Существует множество самых разнообразных рекомендаций о том, как порезать арбуз кубиками, брусками, обычными дольками и даже звездочками. На первый взгляд может показаться, что некоторые из этих способов невероятно сложны, но стоит попробовать и «набить руку», как вы убедитесь в обратном.

Арбуз - это не только вкусное и полезное лакомство. Это целый символ плодородной осени, которая дарит нам такие щедрые дары. Он украсит любой праздник, будь то пляжная вечеринка или роскошная свадьба. Особенно эффектно смотрятся необычные дольки. Но кроме эффектного внешнего вида, важно еще и удобство. Если вы задумываетесь о том, советы и фотопримеры, представленные в этой статье, помогут вам вдохновиться.

Раздумывая о том, как резать арбуз правильно и красиво, многие представляют один из двух наиболее распространенных способов. Первый предполагает нарезку дольками, как апельсин, а второй рекомендует срезать с арбуза круглые дольки, начиная с верхушки, а потом перерезать их пополам. Однако существует еще немало интересных способов нарезки. Они тоже заслуживают внимания.

Удобные брусочки

Когда-то было принято нарезать арбуз по кругу на одинаковые дольки. Этот способ не слишком удобен, особенно в случае с особенно крупными экземплярами. Резать его трудно, да и кушать огромные скибки неудобно. Но недавно заслуженную популярность обрел другой замечательный способ - нарезка брусками, с которой и начнем наш обзор способов. Как нарезать арбуз красиво и быстро с помощью обычного ножа, понятно по следующей иллюстрации.


Разрежьте плод пополам, переверните одну из половинок и нарежьте острым длинным ножом, проводя разрезы перпендикулярно доске. Подавать такой арбуз можно на широком блюде, подносе, тарелке. Брусочки удобно брать, вынимать из них косточки и есть.

Ровные кубики

Этот способ часто используют, когда арбуз планируется подавать на фуршете. В кубики можно вставить бамбуковые шпажки и гостям не придется пачкать пальцы. Арбузные кубики нередко применяют и для приготовления закусок, сочетая их, к примеру, с фетой, брынзой, соленой сёмгой, шпинатом и оливками.


Как порезать арбуз кубиками? Сделать это достаточно просто. Сначала нарежьте плод на плоские круглые дольки, как резали бы колбасу. Затем срежьте кожуру. Нарежьте дольку на полосы, а затем на кубики. Для этой процедуры лучше использовать широкий острый нож.

Фигурные кусочки для салат-коктейлей и декора

Вам могут пригодиться и другие способы, как нарезать арбуз на кубики или другие фигурки. С помощью обычных формочек для печенья вы сможете получить кусочки почти любой формы. Если вас заинтересовал этот способ, выбирайте лаконичные простые формы без мелких деталей: звёзды, сердечки, ромбы, круги.


Работайте на большой плоской поверхности. Сначала отрежьте от арбуза круг, по мере возможности удалите косточки. С помощью формочки вырежьте фигурки и дайте стечь лишнему соку. Такими фигурками можно украшать фруктовые торты, мороженое, сорбеты и другие десерты. Отлично сочетаются арбузные фигурки и с солеными закусками из сыра, рыбы, овощей-гриль.

Специальная ложка для шариков

Когда-то подобные кухонные приборы мы могли увидеть разве что в иностранных сериалах про красивую жизнь. Сегодня специальная ложечка, с помощью которой можно вырезать шарики из мякоти арбуза и дыни, доступна для всех. Приобрести ее можно в магазинах кухонных принадлежностей.


Подобная ложка очень пригодится тем, кто раздумывает, как нарезать арбуз быстро и красиво. Эффектно смотрятся арбузные шарики во многих десертах. Особенно хороши ложечки, которые имеют две насадки. Тогда вы легко сможете получить шарики нужного размера. А еще их можно подать как самостоятельную закуску, выложив в корзину или вазу, вырезанную из кожуры арбуза.

Мороженое на шпажке

Если вы думаете, что фигурная нарезка вам не по плечу, но вы хотите чего-то необычного, попробуйте освоить следующий нехитрый способ. Вам нужно будет всего лишь нарезать арбуз на треугольники и вставить в кожуру шпажки для мороженого.


В случае если вам понравился этот способ, вам не понадобится даже заботиться о пропорциях сторон. Режьте арбуз так, как вам будет удобнее, не заботясь об этом. Яркое фруктовое мороженое в любом случае будет выглядеть эффектно и аппетитно.

Особенно понравятся такие угощения детям. Ими не так легко запачкаться, как обычными крупными дольками, а по оформлению они напоминают так любимое детворой мороженое. К тому же вам легче будет избавиться от косточек. Эта идея может очень пригодиться тем, кто собирается устроить праздник для малышей.

Слайсер для ровных долек

Если вы решаете, как нарезать арбуз, способы, советы с пояснением и описание специальных принадлежностей помогут вам находить свежие идеи. Любителям традиционной нарезки дольками может очень пригодиться слайсер.


С его помощью можно быстро нарезать плод ровно и красиво. Пользоваться им легко. Уложите вымытый арбуз на основу, установите слайсер сверху, возьмитесь за ручки и опускайте вниз. Для того чтобы разрезать на дольки спелый плод, понадобится некоторое усилие, но установленные в слайсер ножи довольно остры. Они легко справятся с кожурой и не разрушат нежную мякоть.

Выбирая арбуз, учитывайте диаметр слайсера: арбуз должен проходить в окружность, иначе ровных долек не получится.

Нож-щипцы и способы нарезки

За границей очень распространен следующий аксессуар. Он представляет собой спаренные ножи, которыми можно не только нарезать арбуз на дольки, но еще и использовать его, как щипцы. Ими можно раскладывать арбуз по тарелкам.


Такой нож позволяет нарезать дольки из разрезанного пополам арбуза. Они получаются ровными и одинаковыми. Поможет такой прибор и тем, кто раздумывает, как порезать арбуз кубиками. Для этого сперва нужно будет пройтись вдоль арбуза, а потом поперек.

Подача арбуза

Важно не только то, как порезать арбуз кубиками, шариками или фигурными брусками, но и то, как его подать к столу. Если вы уже освоили простые техники нарезки, вам может понравиться идея подачи кусочков арбуза в сосуде из кожуры.


Для этого вам, скорее всего, понадобится кожура от другого арбуза. Трудно и мякоть нарезать, и сохранить целой кожуру.

Мякоть аккуратно выньте ложкой с длинной ручкой. Старайтесь не повредить кожуру. Затем переверните арбузный сосуд, чтобы лишний сок стёк. Продумайте декор заранее. Это может быть корзинка или чайник, черепаха или даже акулья голова с распахнутой зубастой пастью. Для работы вам пригодится и длинный острый нож, и короткий, которым можно будет вырезать мелкие детали. Крепить различные декоративные элементы можно с помощью зубочисток.

Арбуз как арт-объект: что такое карвинг

Если вы уже набили руку на фигурной нарезке арбуза, а шарики, сердечки и звездочки уже не кажутся вам непосильной задачей, возможно, стоит попробовать нечто более продвинутое? Сегодня такое направление искусства, как карвинг, обретает всё большую популярность. Он подразумевает фигурную резьбу по фруктам и овощам (а в случае с арбузом - даже по ягодам). Для работы резчик использует различные инструменты, похожие на те, которыми пользуется краснодеревщик. На следующей иллюстрации представлена работа в стиле карвинг, вырезанная из единого арбуза и украшенная веточками с мелкими цветами.


В работе художник может использовать прокраску слоев: верхний слой арбуза темно-зеленый, за ним следует нежно-зеленоватая корочка, под ней почти белый слой. Эти цвета используются, чтобы подчеркнуть насыщенную спелую мякоть. Конечно, такая работа требует немалого мастерства, но даже для тех, кому карвинг не по силам, подобная красота может являться источником вдохновения.

Спелый, сочный арбуз всегда к месту в качестве десерта. А если он красиво, аккуратно нарезан и оформлен, то становится еще и украшением любого стола. Некоторые мастера создают удивительные фигуры из этой ягоды. Но красиво порезать арбуз можно и дома, без специальных навыков или особенных кухонных приборов. Мастер-класс по нарезке и несколько вариантов подачи арбуза.

Возьмите:

  • острый длинный нож — 1 шт;
  • арбуз — 1 шт;
  • веточки мяты, свежие ягоды, кокосовую стружку (по желанию, для дополнительного украшения).
Эффектнее нарезка будет смотреться, если вы возьмете арбуз продолговатой формы. Перед нарезкой хорошо вымойте арбуз и обсушите салфеткой или бумажным полотенцем.
Уложите арбуз на бок так, чтобы вам было удобно его резать. Возьмите нож и ровно срежьте «крышки» с обеих сторон.


Затем сделайте разрез вдоль пополам. Также поступите и с получившимися половинками.


У каждой получившейся четвертинки отделите мякоть от корок. Для этого аккуратно проведите ножом в месте, где мякоть начинает светлеть, вдоль всей корки.


Поверните кусочки арбуза длинной стороной к себе и нарежьте мякоть поперек на дольки. Размер долек выбирайте по вашему желанию.


Разложите на корке арбуза нарезанные дольки в шахматном порядке, чтобы каждая слегка отходила в сторону.


Дальше следуйте вашей фантазии. Украшайте свежими ягодами, фруктами, можно посыпать кокосовой стружкой. Веточки мяты очень хорошо подходят в качестве оформления для подачи.


Если у вас есть специальная круглая выемка для овощей и фруктов, то можно организовать подачу порционно, в вазочках или стаканах.


В конце лета и начала осени, лучшего лакомства чем спелый и найти нереально. После того как вы , и принесли его домой встает вопрос о том, как же правильно нарезать арбуз. Не думайте, что этот вопрос не важен, ведь ягоду нужно нарезать так, чтоб не стек весь сок, а если вы готовитесь к праздничному столу, то арбуз нужно нарезать красиво . Сегодня мы рассмотрим самые основные способы на все случаи жизни, а вы выбирайте тот, который вам по душе.

Как правильно нарезать арбуз, чтобы было очень удобно есть?

  • Первый метод самый просто, для вас требуется лишь наличие большого ножа. Суть метода заключается в том, чтобы разрезать полосатого пополам, и с помощью ложки выедать сердцевину. Лучше всего такой метод применять на небольших арбузиках.
  • Если вы хотите разрезать арбуз красиво, вам поможет наш второй способ, при таком нарезании кусочки получаются крупными и ровными. Суть метода заключается в том, чтобы разрезать ягоду пополам по его экватору, полученные половины, делят еще на две части каждую, четверти которые у нас получились нарезаем ровными долями. Делайте это на деревянной досточке.

  • Нарезаем полосатого в миске. Еще один практичный и легкий способ нарезания. Берем миску, и ставим в нее арбуз вертикально, следует сказать, что в миске он очень устойчив. Первым делом нужно отрезать верхнюю корку с хвостиком (ее не выбрасываем). Режим арбуз вертикальными долями, примерно 4 части на весь арбуз, но не до самого низа, если вы не планируете его съедать за 1 присест. Теперь, разрезаем на кусочки по горизонтали, для простоты нарезки вращайте миску. Если вы съели часть арбуза, накройте его корочкой с хвостиком, которую мы отрезали вначале, и уберите в холодильник.
  • Нарезаем арбуз красиво и мелкими кусочками, в видел салата, в таком виде его подают для гостей. Ягоду разрезаем пополам, потом еще пополам разрезаем каждый кусок. После этого кусочек отрезают от корки, и оставляют мякоть в ней и с помощью ножа шинкуют ее на маленькие части, после этого полученные кубики выкладываем в миску и подаем к столу.

  • Обрезаем кожу арбуза. Для этого, его нужно ставить вертикально срезать верхушки, после чего обрезаем кожуру, полученную мякоть разрезаем на кусочки, которые вам придутся по вкусу.

Смотрим видео о том как нарезать арбуз правильно:

  • Декоративная нарезка. Вырезаем ножом различные фигурки, и подаем к столу, тут все зависит от вашей фантазии. Предлагаем вам посмотреть видео пример такой красивой нарезки арбуза, и сделать свои выводы.

Такие вот основные методы нарезки арбуза, выбирайте тот который подходит вам в той или иной ситуации. Главное помните, прежде чем приступить к нарезке ягоды ее следует хорошенько вымыть, тогда и еда будет в радость. На этом прощаемся с вами и желаем приятного аппетита. До новых встреч на нашем сайте без хлопот. ру!

Арбуз – это отличный сезонный десерт, он уместен и на семейном ужине, и на высоком приеме. Но если наедине с собой мы можем с упоением вгрызаться в сочную мякоть, то для подачи гостям стоит придумать что-то более изысканное. К счастью, велосипед изобретать не придется, достаточно подсмотреть несколько удачных идей у талантливых кулинаров.

Способы нарезки арбуза

На ресторанных обедах в формате шведского стола нередко можно увидеть художественно вырезанные арбузы, служащие скорее украшением банкета, нежели полноценным блюдом. Такие шедевры в виде букетов, корзин, замков, силуэтов и прочих сюжетов под силу только опытным мастерам. Нас же с вами интересует, как красиво подать арбуз к столу , не тратя массу времени и трудов на оформление полосатой ягоды. Вот простые способы оригинальной подачи:

1. Шарики. Понадобится небольшая полукруглая ложка, наподобие той, которой формируют мороженое. На худой конец подойдет и обычная чайная, однако в таком случае получатся не шарики, а своего рода элипсоиды. Разрезаем арбуз поперек на три части. В мякоть вставляем ложку и прокручиваем ее вокруг оси. Достаем аккуратный красный шарик. Создаем максимальное количество таких фигур, укладываем их в единую композицию и подаем.

Совет! Чтобы во время трапезы не пришлось постоянно избавляться от семечек, при нарезке удалите хотя бы видимые зерна с внешней поверхности кусочков. Поверьте, гости будут вам признательны.

2. Брусочки. Арбуз разделяем поперек на две равные части. Одну из них кладем на разделочную доску срезом вниз. Далее нарезаем на продольные сегменты шириной около 2 см. А затем сегменты превращаем в длинные брусочки, в основе каждого из которых маленький квадрат из корки. Если желаете сделать нарезку мельче, превратите брусок в несколько кубиков.



3. Эскимо. Ягоду разрезаем на широкие продольные круги. Каждый круг делим на 8 частей, как обычно режем торт. В корку получившихся треугольников вставляем палочки от мороженого.

Интересно! Подача будет более эффектной, если треугольники немного подморозить, обмакнуть в йогурт или растопленный шоколад, а затем вновь поместить в морозильную камеру на пару минут.



4. Разнообразные фигуры. Здесь нам помогут формочки для печенья. Круг арбуза шириной 1 см заполняем любимыми формами – звездами, цветочками, человечками… Или можно из всего “полосатика” сделать, к примеру, только сердечки – получится очень романтичный десерт.



Идеи для презентации блюда

Маленькие порции арбуза целесообразно наколоть на шпажки или зубочистки. Это касается шариков, кубиков и нарезок других форм. Более крупные кусочки подаются вместе с коркой, как описано в случае с “эскимо”.

Посудой для подачи могу служить:

  • плоское блюдо с большим диаметром;
  • салатница;
  • широкая ваза из белого прозрачного стекла;
  • цельная корка половины арбуза с ровным либо фигурным срезом.

Украсят любую презентацию листочки мяты, виноград, шелковица, черника, крупная малина, шарики из дыни, цукаты, шоколадные и ягодные соусы.

Аккуратная подача арбуза – видео

Тыквенный плод – арбуз – излюбленное летнее лакомство, особенно у детей. Если его подать на праздник, с мороженым – это будет прекрасное блюдо к торжеству. Создавая чудесные фруктовые композиции, можно украсить ими праздничный стол. Узнайте подробнее о том, как подать арбуз, чтобы гости были удивлены вашим кулинарным шедевром.

Какое выбрать приспособление для резки арбуза

Дольку вкусной ягоды любит скушать не только ребенок, но и каждый взрослый. Чтобы просто нарезать арбуз, необходим обычный широкий нож, а если хочется создать оригинальное вкусное украшение для праздничного стола – для этого может потребоваться не один инструмент. Благодаря технике можно создавать чудесные корзинки, которые будут наполнены мякотью из плода или других фруктов и ягод.

Некоторые из инструментов, которые помогут нарезать красиво плод:

  • большой нож;
  • узкий нож для фигурной нарезки;
  • резалка для арбуза;
  • ложка нуазетка;
  • нож для нарезки арбуза дольками.

Этот инструмент представляет собой двухстороннюю сферическую ложечку. С ее помощью можно вырезать разные шарики или их половинки из мякоти овощей и фруктов. Из нуазетки с легкостью можно вынуть полученное лакомство, да еще и без косточек. Перед тем как вырезать из ягоды шарики, ее необходимо разрезать пополам. Из мякоти получатся красивые сферы, которые можно насадить на шпажки, чтобы гостям было удобно обслужить себя самостоятельно, а подать их лучше в миске или лодочке из арбузной корки.

Существуют такие ложечки нескольких диаметров, а также в форме улитки. Благодаря ним можно нарезать ягоду целиком в виде шариков разных размеров и придать чудесную овальную фигуристую форму. Нарезанные куски отлично подойдут для детского десерта, если уложить их в стакан с мороженым и украсить листочками мяты. Это понравится всем присутствующим, а стол для фуршета приобретет особую изюминку.

Нож для резки арбуза

Чтобы ягоду порезать быстро и аккуратно, производители создали огромное количество видов ножей и потрясающих приспособлений для нарезки. С помощью них арбуз превращается в одинаковые ломтики с коркой или без нее, в шарики или квадратики. При желании можно нарезать плод в виде треугольников или тонких полосок из мякоти. Если неправильно воспользоваться инструментами, плод может треснуть, в итоге красивых кусочков может не получиться.

Разновидности ножей для нарезки плода:

  1. Большой нож. Им можно быстро порезать плод для всей семьи. Мякоть останется на кожуре. Ломтики могут получиться не совсем аккуратными, зато нож позволяет провести «разделку» быстро. Это очень поможет, когда вокруг стола выстроилась очередь из желающих получить кусочек и насладиться им.
  2. Узкий нож. Этот инструмент поможет не только аккуратно нарезать плод, но и вырезать из его корки розочки, тюльпаны, елочки, сердечки. Украшение еды уместно на многих праздниках, особенно свадьбах.
  3. Нож для нарезки дольками. Напоминает двойной тесак. С помощью него можно аккуратно из половинки арбуза вырезать ломтики мякоти, оставив кожуру нетронутой. За несколько секунд половинку плода можно превратить в чудесную лакомую пирамидку, которую можно подать к столу в качестве десерта вместе с другими ломтиками фруктов.
  4. Круглый нож. Одним движением этот инструмент превращает ягоду в соломку.


Приспособление для нарезки арбуза дольками

Все инструменты, благодаря которым можно нарезать ягоду дольками с кожурой и без нее, описаны выше. Самым популярным является двойной нож-тесак. Он помогает получать чудесные красные ломтики без кожицы. Дольки не разваливаются, как это может случиться, если применить обычный кухонный нож. На втором месте по популярности является круглая резалка. При правильной технике работы получаются прекрасные ровные дольки, которые приятно подать на стол гостям.

Как правильно резать арбуз

Помимо вышеописанных инструментов, нарезать арбуз можно с помощью обычной маленькой монетой. Для этого ее необходимо вставить в кожицу и слегка нажать, чтобы она проникла внутрь. После этого корка лопнет. Чтобы полакомиться мякотью, необходимо воспользоваться привычной столовой ложкой. Такой способ подходит для большой компании на пикнике или прогулке где-то вдали от дома.

Правильность нарезания полосатой ягоды зависит от того, на какой стол будет подано блюдо с ароматными дольками. Если это детский праздник – стоит сделать прекрасного ежика. Чтобы изготовить такое чудо, необходимо срезать корочку с верхней части арбуза, но не всю. Примерно 1/3 часть должна остаться. С торцевой стороны, где осталась корка, вырезается треугольник и вставляется обратно так, чтобы красная мякоть оказалась внизу, но не до конца – получится нос и рот ежика.

Из ягод черники делаются глазки и «пипочка» носика. Из освобожденной части мякоти нужно вырезать гибким ножом треугольнички (по всей поверхности): получится имитация игольчатой спинки ежа. После этого в нее вставляются зубочистки или палочки, чтобы «зверушка» напоминала настоящего лесного жителя. Подавать такую красоту лучше на блюде либо в коробке с другими ягодами. Есть и другие варианты изготовления такой вкусной поделки – для вдохновения посмотрите фото.


Виды нарезки арбуза

Разберитесь, как можно нарезать арбуз необычными способами. Они позволят украсить даже самый традиционный обеденный стол:

  1. Популярна арбузная нарезка в виде «пломбира». Ее легко сделать. Для этого необходимо разрезать ягоду пополам. Стороной среза нужно положить вниз, а затем порезать продольными полосами так, чтобы они получились крест-накрест. Выйдут треугольные и прямоугольные дольки. В кожуре делается маленький надрез, в него вставляется палочка от эскимо.
  2. Вторым вариантом может стать корзинка с простыми и фигурными шариками. Для этого стоит воспользоваться нуазеткой. С помощью металлических фигурок можно вырезать кусочки цветочков, бабочек и квадратики, которые можно насаживать на шпажки или выкладывать столбиками или пирамидками. Фото подобных съедобных украшений можно найти в интернете.

Как порезать арбуз треугольниками

Выше уже описано о том, как нарезать арбуз треугольной формы и как можно подать полезную ягоду. Традиционный способ – это порезать плод вместе с кожурой. Для этого необходимо разрезать ягоду вдоль, а затем одну из частей – еще раз, посередине. Потом эти части надо порезать ломтиками. Точно так же можно сделать треугольниками без корки, если ее аккуратно отделить.


Классическая нарезка дольками с корочкой

Есть еще два способа того, как нарезать арбуз. Это можно сделать кружками или половинками круга. Кольцами порезать проще всего. Вымытый плод просто нарезается, круги укладываются на тарелку. Чтобы превратить их в половинки, следует попросту разрезать каждую секцию по диаметру – на две части. Второй классический вариант – разрезать плод пополам, а каждую долю ломтиками – получатся полукружочки.

Как резать арбуз для подачи на праздничный стол

Подача фруктового ассорти и сладостей на стол – это следствие завершения подготовки к праздничному банкету. О том, как самостоятельно нарезать арбуз, описано выше. Фигурные кусочки мякоти можно уложить красиво в корзинку из корки плода. В них можно подать арбузные шарики и кубики из его мякоти. Несколько хитростей оформления полосатого блюда:

  1. Как порезать арбуз елочкой быстро на Новый год? Это сделать очень просто. Необходимо разрезать плод пополам, а затем одну часть еще раз разделить на две доли.
  2. Узким ножом мякоть надо отделить от кожицы, после этого тем же инструментом порезать ее на ломтики.
  3. У вас получатся красные треугольники, похожие на по текстуре на лапки новогоднего растения. Нарезать арбуз елочкой получится за пару минут до наступления долгожданного праздника.


Видео о способах нарезки арбуза

По фото не всегда получается все сделать правильно – нарезать ягоду красивыми ломтиками, подать на стол, не стыдясь результата. Новичкам лучше всего учиться этому прекрасному искусству кулинарии и изготовлению различных вкусных поделок из этой полосатой ягоды по видеороликам. Несколько из них для вас уже подготовлены – просмотрите их и научитесь простым приемам работы с инструментами.

Как порезать арбуз за 30 секунд