Как красиво нарезать яблоки?



Тех, кто любит сервировать стол, конечно же интересует, как красиво нарезать яблоки и другие фрукты и овощи. Чтобы украшение выглядело так, как делают в ресторанах или на фуршетах, лучше всего взять фрукты большого размера. В качестве инструментов для работы потребуются острые ножи потоньше и, возможно, специальные фигурные ножи для карвинга.

Инструкция по красивой нарезке яблок

  1. Для того чтобы нарезать яблоки как можно красивее, нужно сначала удалить из них сердцевину, разрезав фрукты пополам.
  2. Затем при помощи острого тонкого ножа нарезать на одинаковые по толщине дольки и выложить на блюдо или тарелку веером.
  3. Чтобы яблоки не темнели на воздухе, их можно сбрызнуть лимонным соком.

Цветы и листочки из яблок

Еще одним способом красивого нарезания яблок, а также груш, является следующий:



Для украшения хорошо подойдут яблоки разных цветов - красные, зеленые, желтые. Кроме того, проявив фантазию, можно вырезать разнообразные узоры на кожуре яблок, одним из интересных и самых простых в исполнении узоров является «шахматка».

Еще несколько советов по нарезке яблок вы найдете в нашей статье .

Решив удивить гостей фруктовой нарезкой, тщательно подготовьтесь.

  1. Купите фрукты. Они должны быть свежими, ровными, без вмятин и чёрных точек. Учитывайте особенности плодов: апельсины лучше брать твёрдые, а вот киви должно легко прожиматься пальцами.
  2. Тщательно фрукты. Не забывайте, что порой их пропитывают парафином для глянцевого блеска. Мойте фрукты непосредственно перед нарезкой под холодной проточной водой с мылом и щёткой. Цитрусовым не повредит горячий душ. После мытья насухо оботрите плоды бумажным полотенцем.
  3. Используйте острые ножи. Одни фрукты удобнее нарезать тонким длинным лезвием, другие - резаком, третьи - ножом-пилкой. Подготовьте несколько инструментов разного калибра. На AliExpress есть специальные ножи для фруктов. Например, ложка-нож , которой удобно делать зазубрины на плодах и шарики из мякоти. Главное, чтобы инструмент был острым. Иначе ничего не получится.
  4. Подготовьте большое плоское блюдо, шпажки и салфетки, чтобы удобно было есть нарезанные фрукты. Зубочистки могут понадобиться для некоторых фруктовых композиций.
  5. Нарезайте фрукты непосредственно перед подачей. Из арбуза и дыни постарайтесь удалить все косточки, из персиков и абрикосов обязательно вынимайте ядра. Чтобы нарезка не почернела раньше времени, сбрызните её лимонным соком. Готовую композицию также можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Когда всё готово, можно приступать к творчеству.

Как красиво нарезать яблоки

Из простого яблока можно создать настоящее произведение искусства. Например, изящный цветок.

Возьмите красное или зелёное яблоко. Разрежьте его на две части, отступив от середины примерно 1 см. Меньшую половинку нарежьте на ломтики толщиной 1–2 мм и скрепите их зубочисткой, как показано на видео. Из второй половины яблока вырежьте шар или кубик - это будет подставкой. Воткните в неё зубочистку с нанизанными ломтиками яблока и расправьте их по кругу, как веер. Получившийся цветок можно увенчать ягодой.

По тому же принципу можно сделать цветок из целого яблока .

Ещё более изысканно выглядят лебеди из яблок. Сделать их проще, чем кажется. Помощниками послужат два одинаковых столовых ножа. Разрежьте яблоко на две части, удалите семечки. Положите между ножами сначала одну половину яблока и отрежьте от неё ломтик поменьше, как показано в ролике. Повторяйте с каждым последующим ломтиком, пока не останется совсем маленький кусочек.

Затем то же самое проделайте со второй половиной яблока. Так вы получите крылья.

Голова вырезается из другого яблока.

Как красиво нарезать апельсины и мандарины

С апельсином работать немного сложнее: выделяется много сока. И всё же из фрукта можно сделать прекрасный лотос.

Для этого разрежьте апельсин напополам. На одной из половинок при помощи острого тонкого лезвия сделайте продольные надрезы по линиям апельсиновых долек. Каждый сектор обрежьте так, чтобы получился заострённый лепесток. Отделите на лепестках мякоть от кожуры. Отогните её и расправьте цветок.

Похожий цветок можно сделать с клубникой.

Также апельсин можно превратить в роскошную астру. Надрежьте цедру так, чтобы получились лепестки. Расправьте их и сделайте фигурные надрезы. Важно, чтобы сердцевина апельсина не отделилась от кожуры.

То же самое можно проделывать с мандаринами .

Как красиво нарезать киви

Красивейшие цветы можно сделать и из киви. Для этого у плода нужно срезать закруглённые торцы, а затем сделать диагональные надрезы длиной около 2 см по всей поверхности киви.

У вас должны получиться заострённые лепестки, расходящиеся розеткой. Мякоть потом можно отделить от кожуры и расправить, как в случае с апельсином.

Если времени нет, киви можно подавать, даже не делая цветок. В следующем видео показано, как фигурно разрезать киви пополам.

Как красиво нарезать клубнику

Из клубники в умелых руках вырастают прекрасные розы. Они отлично подойдут как для фруктовых тарелок, так и для .

Клубничную розу можно сделать двумя способами. В первом случае нужны крупные ягоды. Насадите клубнику на вилку и сделайте на ней неглубокие надрезы. Двигайтесь по спирали, оттопыривая каждый лепесток.

Во втором случае берётся клубника поменьше, а роза получается объёмнее. Отделите стебель плода, срежьте сбоку небольшой кусок, чтобы было удобнее резать. Тонко нарезанные ломтики клубники сверните в спираль.

Для детского праздничного стола можно сделать бабочек из клубники.

Как красиво нарезать бананы

Оригинальная подача бананов в основном связана с животными. Поэтому такие композиции чаще делают на детские праздники.

Так, из банана можно сделать милейшего дельфина.

Забавного осьминога.

Или уток.

Ещё одна вариация утки - с оперением из ягод и винограда. Возьмите банан, приделайте к плодоножке сделанную из моркови утиную голову. Натыкайте в банан зубочисток с нанизанными на них ягодами и виноградом. Это будет оперением фруктовой утки.

А если вместо банана использовать грушу, получится ёж.

Как красиво нарезать арбуз и ананас

Для фруктовых нарезок лучше без косточек (либо удалять их по максимуму).

Один из самых простых и удобных вариантов подачи продемонстрирован в следующем видео.

Небольшой арбуз необходимо разрезать на четыре части. У каждой срезать мякоть и разрезать её на тонкие ломтики. Подавать можно прямо в арбузных корках, сместив куски в шахматном порядке.

То же самое можно проделать с ананасом.

Фруктовые нарезки в домашних условиях

Используя описанные выше приёмы и тренируясь, вы сможете создавать неповторимые фруктовые композиции.

Вариант 3

Вариант 4

Красиво сервированный стол сразу поднимает настроение. И фрукты играют в нем далеко не последнюю роль. Но в целом виде их подавать не слишком удобно и совсем не экономно.

Поэтому всегда достойное место на праздничном столе занимают фруктовые нарезки. Оформление с фото красивой раскладки фруктов вы можете посмотреть в этой статье на нашем сайте.

Основы создания нарезки на стол из фруктов

Для начала уточним, какие обычно фрукты входят в список для составления этого десертного блюда. Это:

  • яблоки
  • апельсины
  • груши
  • мандарины
  • бананы
  • виноград
  • ананас
  • лимон
  • ягоды

Замечательно, если у вас есть специальный прибор — ломтерезка, который знает, как нарезать фрукты красиво, быстро и точно порежет все идеально ровными ломтиками. Но если слайсера в вашем домашнем хозяйстве нет, то придется вооружиться обычным, но очень острым ножом.

Но даже самая легкая нарезка фруктов простым ножом может смотреться великолепно, если готовые ломтики потом эффектно разложить.


Это и есть главная тема нашей сегодняшней статьи, в которой вы сможете посмотреть фото вариантов украшения фруктовой тарелки с описанием.


Способы нарезки фруктов для праздничного стола

Апельсины нарезаются кружочками или полукружьями, можно кружок надрезать до половины и на манер дольки лимона к рыбе установить на тарелке. Как вариант — сегментами. А может быть, вы захотите сделать в центре фруктовой тарелки розу из апельсина?



Киви, не очищая, нарезаются тонкими ломтиками. Простыми украшениями могут стать цветы из киви, вырезанные зигзагом острием ножа, кожицу не обязательно чистить, можно отогнуть, как лепестки.


Тоже самое делаем со шкурками мандаринов, и вот уже они выглядят совсем по-другому.


Еще один несложный прием, как красиво порезать фрукты, используется в поэтапном создании лебедя из яблока. При желании вы можете установить на блюдо и его, если располагаете лишним временем.


И посмотрите, как симпатично и просто сделаны фигурки дельфинов из кусочков бананов.


Ананас нарезается брусочками, которые укладываются в ряд и сдвигаются от центра в разные стороны.



Выложить уже готовые кусочки и ломтики можно по кругу, полукругу, сегментами, разделяя их другими фруктами или оставляя как есть.


Оформление фруктовой нарезки для фуршетного стола можно сделать в форме «шашлычков», насадив кусочки на шпажки в виде ассорти из разных видов. Это очень удобно, чем просто брать ломтики с общего блюда руками или самому подцеплять шпажками



А на свадебный стол или День святого Валентина красивая нарезка из фруктов по желанию укладывается в форме сердца.




Для детей можно сделать пальму из фруктов, идея малышам понравится.

Любые фрукты при оформлении на стол можно посыпать через ситечко сахарной пудрой. Выглядит очень романтично.


И небольшой бонус. Очень часто фруктовое ассорти сочетается с сырной тарелкой, по которой сходят с ума все французы. Какой сыр подходит к фруктовой нарезке? Это эдам, гауда, моцарелла, камамбер, бри, маасдам, эмменталь, пармезан, грюйер, пекорино, дор блю. Строгих правил не существует, но все же…

С виноградом лучше всего сочетаются сыры мягкие и голубые, апельсин любит мягкие сыры с плесневелой корочкой, хрустящие яблоки — нежный бри, компанией груше может стать, как мягкий сыр, так и выдержанный твердый, киви, вишни и ананасы желают видеть рядом с собой сыры твердых сортов.

Искусство нарезки фруктов доступно абсолютно каждому, и если собственная фантазия иногда вас подводит, вы можете воспользоваться готовыми решениями из Интернета. Приятного аппетита!

Если вы хотите необычно оформить блюда к праздничному столу, удивить гостей или порадовать детишек, стоит освоить искусство художественной нарезки фруктов. Возьмем, к примеру, яблоко - замечательный плод, вкусный и недорогой, доступен практически круглогодично. Запаситесь терпением и достаточным количеством времени, так как красиво нарезать яблоки не так уж и просто. Но, поверьте, оно того стоит!

«Зайчики»


Этот способ позволяет нарезать яблоки в форме зайчиков. Малышам такие фрукты особенно понравятся!

  1. Вымойте твердое красное яблоко среднего размера.
  2. Разрежьте фрукт на 4-8 долек вдоль оси и осторожно уберите сердцевину.
  3. На кожуре яблока наметьте ножом форму V.
  4. Приподнимите ножом центр нижней точки V, после уберите ее полностью.
  5. Точно так же приподнимите оставшуюся кожуру.
  6. Вырежьте глазки и окуните яблоко в кислую воду, чтобы не потемнело.

«Лепестки»


Не знаете, как красиво нарезать яблоки? Попробуйте оформить их в виде лепестков. Этот способ используется в основном для декорирования тортов.

  1. Возьмите большой и достаточно твердый плод и промойте его под горячей водой.
  2. Разрежьте яблоко на четверо и удалите сердцевину.
  3. Отступив от краев долек полмиллиметра, сделайте надрезы, не доходя до нижней части плода. У вас должна получиться долька с тупым либо острым углом.
  4. С частью, которая осталась от целой четвертинки яблока, проделайте то же самое. Вы получите несколько отдельных лепестков, которые нужно просто соединить вместе и слегка сдвинуть вдоль. Вуаля, украшение для десерта готово!

«Цветочек»


Если вы хотите, чтобы яблоко играло ключевую роль во фруктовой композиции, попробуйте вырезать из него цветочек.

  1. Хорошенько вымойте большой жесткий фрукт.
  2. Воткните в центр яблока нож под углом 45 градусов (в правую сторону) и доведите его до середины фрукта. Выньте нож и проделайте ту же процедуру, но влево. Таким образом нужно проткнуть весь плод по диаметру, в результате чего вы получите две половинки яблока в виде ребристых цветочков.
  3. Окуните готовые изделия в подкисленную воду, выложите на середину тарелки, а рядом разместите другие украшения.

«Лебедь»


Попробуйте вырезать из яблока прекрасного лебедя. Смотрится необыкновенно!

  1. Вымойте плод, обсушите его и разрежьте пополам.
  2. Положите половинку фрукта на доску разрезом вниз. В центре сделайте надрезы по 3 сантиметра, чтобы в середине образовалась полоса шириной в сантиметр. С каждого бока сделайте надрез перпендикулярно первому. Полученные дольки уберите. Это будет туловище.
  3. Из долек, вырезанных по краям полоски, сделайте крылья. Дольки вырезайте уголком, но следите, чтобы глубина надреза была приблизительно полсантиметра. Для одного крыла понадобится 4-5 штук таких долек, поэтому возьмите еще одно яблоко, если понадобится.
  4. Сложите «перышки» ступеньками, при этом уголок одной дольки должен слегка накрывать другую. Прикрепите крылья к туловищу при помощи зубочисток.
  5. Для того чтобы сделать голову, вам понадобится новый фрукт. Обрежьте его с двух сторон, оставляя посередине расстояние шириной 1,5 сантиметра. Потом отрежьте тонкий ломтик вместе с кочерыжкой и вырежьте из него шею, оставив часть кочерыжки для имитации головы. Проделайте маленькое углубление в голове и вставьте в него семечко - это будет глаз лебедя.

Теперь вы знаете, как красиво нарезать яблоки, и составить с их помощью оригинальную фруктовую композицию.