Любителям куриных субпродуктов понравится на вкус нежная печенка, приготовленная в сметанном сливочном соусе.

Она подходит к любым гарнирам.

В сочетании со сметаной сухая печень, с имеющейся в ней горчинкой, становится сладковатым, приятным на вкус блюдом, которая так и тает во рту.

Чтобы добавить ей вкуса и аромата в соус из сметаны иногда добавляют различные специи, травы, вино.

Она очень полезна.

Поэтому ее следует включать в рацион питания регулярно, тем более, что рецептов приготовления куриной печени много как в сметане, так и в других соусах.

Ее необходимо употреблять в пищу при болезнях легких, переутомлении, диабете, усталости, когда ослаблено зрение, для быстрого восстановления после родов, беременным женщинам, при атеросклерозе.

Правильный выбор куриной печенки

Выбирая печень курицы, следует знать, что у нее должен быть коричневый цвет с присущим для нее бордовым оттенком, без каких-либо зеленых пятен.

Этот продукт качественный.

Тогда продукт может быть зараженный сальмонеллой от нездоровой птицы.

У нее должны отсутствовать лимфоузлы.

Если она свежая, то запах слегка сладковатый, если некачественная – то с горчинкой, и кислым выраженным запахом.

Куриная печень, приготовленная в сметанном соусе

Для приготовления блюда понадобятся:

  • куриная печень – 400г;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • масло оливковое – 2 – 3 ложки;
  • черный молотый перец,
  • сметана – 2-3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль по вкусу.

Алгоритм выполнения работы по приготовлению куриной печени в сметане:


Представляем вам видео, в котором показывают пошагово как приготовить куриную печень со сметаной:

Субпродукт в сметанно-грибном соусе

Куриная печень со сметаной, приготовленная по этому рецепту – настоящий праздник для желудка.

Она готовится в сметано-грибном соусе под шубой из лука.

Получается необыкновенно аппетитно и вкусно.

Глаз радует и образовавшаяся красивая золотисто-коричневая корочка.

Блюдо можно готовить как повседневно, так и к праздничному столу.

Вам понадобятся:

  • сметана – 400-500 г;
  • куриная печень – 1 -1,5 кг;
  • лук – 2-3 штуки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • грибы – 200-300 г;
  • сухари панировочные – 1-2 столовые ложки;
  • масло оливковое -3-4 ст. ложки для жарки;
  • соль – щепотка.

Алгоритм приготовления печени куриной со сметаной и грибами:

  1. Лук предварительно очистить, затем надо порезать кольцами или полукольцами, обжарить на раскаленном масле, пока хорошо не подрумянится.
  2. Мясо вымыть, нарезать на куски средней величины, обвалять в муке. Лучше всего это делать, используя не тарелку, а полиэтиленовый пакет, в который необходимо всыпать муку. Затем отправить в пакет с мукой печень. Завязать пакет крепко, чтобы он не развязался. Взять за край этого пакета и аккуратно потрясти. Каждый кусочек во время тряски покроется слоем муки.
  3. На глубокую сковороду с раскаленным маслом добавить эти кусочки. Обжарить совсем немного — всего 5-7 минут. Они внутри будут сырыми, а сверху успеют покрыться приличной корочкой. Заправить солью, специями из перцев.
  4. Емкость, в которой собираетесь запекать блюдо, следует хорошо вымазать маслом. Затем выкладывается слой печенки, сверху слой обжаренного лука.
  5. Грибы нарезать соломкой, обжарить слегка, добавить к ним сметану. Посолить, немного поперчить и дать немного настояться.
  6. Если есть желание, можно добавлять в сметану не грибы, а кетчуп, тертый сыр, пасту.
  7. Слой лука сверху заливается сметано-грибным приготовленным соусом. Засыпается сверху тонкий слой панировочный сухарей.
  8. Отправляем в духовку для запекания при температуре 220 С на 20 минут.

Тушеная куриная печень в сметане с вином

  • печень куриная -600 – 700 г;
  • красное сухое вино – 250 г;
  • лук – 1 штука;
  • сметана – 1 стакан;
  • бекон – 200 г;
  • растительное масло (для жарки) – 3 ст. ложки;
  • перец – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • специи (по вкусу).

Готовим куриную печень со сметаной и вином так:

  1. Субпродукт вымыть, вымочить в молоке, нарезать на куски небольшой величины, слегка обжарить до появления корочки.
  2. Залить ее вином, и тушить около 10 минут.
  3. Луковицу очистить, порезать полукольцами. Обжарить его на сковороде вместе с кусочками бекона.
  4. Выложить к субпродукту слой обжаренного предварительно лука с беконом, сверху заправить стаканом сметаны. Добавить перец, соль. Все ингредиенты потушить еще 15 минут. Блюдо готово.

А что у нас на обед? Суп! Да не простой, а с клецками, благодаря которым обыденное блюдо может стать совершенно новым по вкусу.

Многочисленные рецепты есть в статье.

Откуда появился торт Наполеон и почему его так именовали можно узнать здесь. Также там найдете его пошаговый рецепт.

Чтобы избежать горчинки, которая присутствует в курином продукте, ее следует оставить в молоке для замачивания на 2 часа.

По истечении этого времени, она станет намного нежнее, избавившись от нежелательной горчинки.

Удалить горечь можно не только с помощью вымачивания.

Другой способ – ошпаривание кипятком, пока субпродукт не поменяет свой цвет.

Печенка, приготовленная по этим рецептам, — низкокалорийное блюдо.

На 1 порцию – 235 г.

Следует знать, что по вкусу она намного нежнее говяжьей или свиной.

Получается мягкое, сытное блюдо, которое понравится каждому, кто его попробует.

Достоинством яства является его необыкновенно нежный и вкусный сметанный соус, который делает печень мягкой.

Готовится блюдо очень быстро.

Можно побаловать себя, приготовив его на ужин и подав вместе с овощами.

Если приготовление куриной печени в сметане вас не заинтересовало, что вряд ли, но все же, то есть вариант другой:

notefood.ru

Очень нежная, тающая во рту печень со сметаной, овощами и зеленью – это то, чего вам не хватало в меню! Рекомендую простой рецепт приготовления куриной печени в сметанном соусе всем, смотрите!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печень куриная 600 Грамм
  • Морковка 2 Штуки
  • Лук 2 Штуки
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Сметана 500 Грамм
  • Специи По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Оливковое масло 3 Ст. ложки

Для начала куриную печень промойте и обсушите.

Морковку натрите на крупной терке.

На сковороде разогрейте масло оливковое, обжарьте в нем зубчик чеснока. Затем выбросьте чеснок – так у масла появится приятный аромат.

В этом же масле обжарьте кусочки печени до золотистого цвета.

Отложите обжаренную печень, а пока займемся овощами.

Обжарьте в той же сковороде морковку c луком минут 5.

Затем к овощам добавьте куриную печень, а также специи. Советую добавить кардамон, перец душистый, паприку или карри. Перемешайте.

Добавьте сметану, перемешайте и доведите до кипения. Если сметана сильно жирная, можете разбавить её водой.

Убавьте огонь и тушите еще минут 5 под закрытой крышкой.

Готовую куриную печень в сметанном соусе подавайте с зеленью, можете приготовить любой легкий гарнир. Приятного аппетита!

povar.ru

Нежная куриная печень в сметанном соусе

Хорошая хозяйка всегда знает, как угодить своим домашним. Однако иногда хочется непросто угодить – хочется удивить близких вкусным, но в то же время простым в приготовлении блюдом. Куриная печень – одно из подходящих вариантов такого блюда на второе.

Известно, что количество белка в куриной печени почти равно его содержанию в куриной грудке. Большое количество магния, железа, фосфора, калия и йода наполняет мясной продукт богатым содержанием.

Чтобы приготовить нежную куриную печень, понадобится всего час вашего времени и небольшое количество самых простых продуктов.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления куриной печени в сметанном соусе:

Нарезаем лук кубиками или полукольцами. Обжариваем его на сливочном масле. Масло предварительно можно размягчить в микроволновке.

Когда лук станет полупрозрачным, в сковороду добавляем промытую куриную печень. Обжариваем по одной минуте с каждой стороны. После этого тушим еще около пяти минут.

В миске смешиваем муку соль и перец. Добавляем в сковороду. Перемешиваем.

Через две минуты добавляем полстакана воды. Снова хорошо перемешиваем. Тушим печень десять минут.

Перемешиваем. Если соус получается слишком жидкий, добавляем ещё ложку муки.

Тушим еще семь минут.

Подаем нежную куриную печень с нашинкованной зеленью, макаронами, гречкой или рисом, а овощной салат однозначно будет вкусным и полезным дополнением.

xn—-itbajffh3ahhz1bi7e2c.xn--p1ai

Куриная печень в сметанном соусе

Любящая мама, домохозяйка

Куриная печень в сметанном соусе, приготовленная по данному рецепту, получается по вкусу нежной и сочной, а в качестве гарнира к данному блюду подойдет картофельное пюре или гречневая каша. Данный рецепт очень прост в приготовлении и требует весьма простых продуктов.

Для приготовления рецепта куриная печень в сметанном соусе нам необходимо:

Куриную печень (впрочем, как и любую. другую) можно предварительно вымочить в молоке 20-30 минут (она станет более мягкая, и уйдут неприятные запахи). После этого режем ее на полудольки, обрезая прожилки. Кидаем на разогретую сковороду. Когда печенка «схватилась» с одной стороны, аккуратно переворачиваем на другую сторону. Теперь она пусть немного потушиться, пока не выйдет лишняя жидкость. Потом подливаем капельку масла и на сильном огне прожариваем ее (но не пережарьте!).

Следующий шаг: присыпаем сухую печень мукой, хорошо перемешиваем, прожариваем 1-2 минуты, добавляем 50-70 г воды и накрываем крышкой. В таком виде печень томится под крышечкой на медленном огне минут 15-20. Следите за водичкой, ее должно быть совсем чуть-чуть.

Добавляем к печени сметану, лавровый лист, укроп, солим и перчим.

В завершении куриную печень тщательно перемешиваем с соусом и специями. Оставляем томится печень под накрытой крышкой в течении 10 минут.

Нежная куриная печень в сметанном соусе готова! Подавать к столу можно с любым гарниром.

Одним из самых простых вариантов приготовления куриной печени является обжаривание ее в сметанном соусе. Куриная печень в сметане с луком получается невероятно нежной и сочной, а её приготовление не занимает много времени и не требует приложения особых усилий. К тому же, полученный в процессе приготовления ароматный сметанный соус отлично сочетается с макаронными изделиями и блюдами из картофеля, поэтому вы можете его использовать в качестве подливки к ним.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • Куриная печень – 0,3 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана 20% - 3-4 ст.л.;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек;
  • Мука пшеничная – 25 г;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Соль и чёрный перец – по вкусу.


Как приготовить куриную печень в сметане с луком

Для начала, займитесь подготовкой лука. Его необходимо очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Далее подготовьте куриную печень. Рекомендуется использовать именно свежий охлажденный субпродукт. Так как замороженная печень, в процессе приготовления будет не обжариваться, а тушиться, выделяя при этом достаточно большое количество сока. Такая печень в результате получится менее сочной и без аппетитной корочки. Так же стоит обратить внимание на цвет и структуру. Цвет куриной печени должен быть красно-коричневым, а структура плотная и глянцевая. Субпродукт перед обжариванием необходимо помыть, слегка обсушить, срезать имеющиеся жилки, нарезать на половинки. При желании, вы можете приготовить печень цельными кусочками.

Обжарьте нашинкованный лук до мягкости на сливочном масле.

Затем добавьте к луку, подготовленную куриную печень.

Обжарьте ингредиенты, периодически помешивая, до появления аппетитного румяного цвета и лёгкой корочки.

Влейте в сковороду холодную воду и тщательно перемешайте ингредиенты, стараясь разбить все образующиеся при этом комочки.

На данном этапе, ингредиенты необходимо посолить и поперчить по своему вкусу, а затем, постоянно помешивая, тушить на протяжении 3-5 минут.

Введите сметану и вновь быстро перемешайте.

После того, как введете сметану, продолжайте процесс готовки не более 2-3 минут. В противном случае, сметана может «свернуться».

Тушеная куриная печень в сметане – готова. Данное блюдо получается довольно нежным и в тоже время сытным, поэтому гарнир стоит подбирать лёгкий, не утяжеляющий. Это могут быть макаронные изделия и свежие овощи. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Советы

  • Мы показали базовый рецепт приготовления куриной печени в сметане с луком. Также можно в процессе приготовления добавить нашинкованную морковь к луку. Очень гармоничным будет сочетание куриной печени и шампиньонов. Нарезанные тонкими слайсами грибы добавляйте на этапе жарки печени и жарьте эти продукты вместе. Потом добавьте сметану.
  • Помимо сметаны, печень можно протушить в сливках. Куриная печень очень нежная и сама по себе вкусная, ее не нужно долго жарить и готовить. Замачивать в молоке также нет особой необходимости. Специи особо тоже не нужны. Самое главное, о чем нужно помнить – это то, что вкусное блюдо может получиться только с охлажденной свежей печени. Размороженная печень частично теряет свою структуру и вкус, ее тоже можно приготовить по приведенному рецепту. Но если у вас есть выбор используйте свежую охлажденную печень. Если вы видите, что какие-то кусочки печени испорчены, имеют неестественный цвет или они распадаются, то отрежьте их и выбросите. Куриная печень это дешевый продукт, но выбирайте ее правильно.

Тушеная куриная печень с луком и яйцом со сметаной

Блюда из печени птицы всегда считались деликатесом из-за своих уникальных вкусовых качеств и полезных свойств. Богатые вельможи могли лакомиться ими только по великим праздникам, когда столы ломились от изобилия закусок, приготовленных по секретным рецептам придворных поваров. Мы узнали секрет одного из таких рецептов и с удовольствием поделимся с вами как быстро и легко приготовить куриную печень, жаренную с луком и яйцом, тушеную в сметане. Ваши родные и близкие удивятся и порадуются его нежным вкусом и аппетитным ароматом.

И нгредиенты:

  • Печень куриная - 500 г;
  • Яйцо куриное (столовое)- 1 шт.;
  • Сметана - 200 г;
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Масло растительное для обжарки - 50 г;
  • Специи: карри, соль, перец черный молотый - по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Использовать печень можно свежую, охлажденную или замороженную, ее вкусовые качества от этого не меняются. Размораживать лучше в холодной воде или на открытом воздухе, не следует применять для этого микроволновую печь.

Подготовленную печень нужно промыть водой в дуршлаге, воду слить полностью, переложить в миску, добавить к ней сырое яйцо.

Высыпать в миску всю муку и специи. В нашем рецепте применяется индийская приправа «Нежный карри». Это порошок яркого желтого цвета с немного пряным и слегка острым вкусом. Он придаст блюду некоторую пикантность и замечательный аромат.

Все ингредиенты хорошенько перемешать деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы кусочки печени полностью покрывались смесью. Оставить на несколько минут.

Тем временем, на сковороде обжарить в растительном масле (использовать половину нормы, предусмотренной рецептурой) мелко нарезанный репчатый лук. Обжарку проводить не более 5 минут, лук должен быть только слегка подрумянившимся.

Пропитавшуюся специями и обвалянную в муке и яйце печень, выкладываем на другую сковороду с разогретым растительным маслом, распределяем кусочки в один слой. Поджариваем на небольшом огне 5 – 7 минут, затем переворачиваем на другую сторону и проводим обжарку такое же время. Обе стороны должны покрыться румяной корочкой.

Добавляем обжаренный лук.

Сюда же выкладываем сметану. Все составляющие смешиваем, накрываем плотно крышкой, и на небольшом огне томим около 20 минут. Если соус получился слушком густой, следует разбавить его, добавив пару ложек кипяченой воды.

Готово. Мягкую, нежную, и очень вкусную печень можно подавать как холодную или теплую закуску, так и с овощами, пастой, картофельным пюре или рисом.

Хозяйке на заметку :

  • Внимательно следите за временем при жарке, если вы, случайно, передержите печень на огне, она станет жесткой и приобретет горьковатый привкус.
  • Репчатый лук, если вы не употребляете его в пищу, можно заменить чесноком или спаржей.
  • Растительное масло можно использовать подсолнечное, оливковое или кукурузное.
  • Гурманы многих стран дают этому блюду высокую оценку, оно диетическое, не содержит вредный холестерин, а вкусовые качества отменные.

Куриную печень можно найти практически в любом магазине. При всей своей распространенности она еще и очень полезна. В ней содержится фолиевая кислота, витамины группы В и другие полезные вещества, которые нужны детям и взрослым. Куриную печень тушат, запекают и жарят. Она отлично сочетается с овощами, сыром, сметаной и сливками.

Как подготовить куриную печень к приготовлению

Для приготовления лучше использовать охлажденную печень. Если вы используете размороженную, то нужно разморозить ее в нижней камере холодильника. Перед приготовлением куриной печени в сметане нужно промыть ее под прохладной водой и удалить пленку и прожилки.

Если вы хотите, чтобы перечень получилась еще более сочной, то перед приготовлением нужно вымочить ее в молоке.

Куриная печень в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • Куриная печень 500 гр.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 200 гр.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Подготовленную печень разрезаем на куски и откладываем в сторону.
  • Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками, морковь натираем на крупной телке. Затем обжариваем лук и морковь на растительном масле в течение 5-7 минут до полной готовности.
  • Добавляем к луку и моркови нарезанную печень и продолжаем все обжаривать еще 10 минут.
  • Добавляем в сковороду сметану. Если вы используете жирную сметану, то можно разбавить ее несколькими столовыми ложками кипяченой воды. Все перемешиваем, затем добавляем соль и специи по вкусу. Тушим куриную печень еще 10 минут под закрытой крышкой.



Куриная печень в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • Куриная печень 1 кг.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сметана 400-500 гр.
  • Мука 2-3 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовленную печень порежьте на небольшие куски и промойте. Дайте ей немного обсохнуть.
  • Почистите лук и порежьте его полукольцами. Обжарьте его на растительном масле и отложите в сторону.
  • Куриную печень обваляйте в муке и обжарьте ее на том же растительном масле, посолите ее и добавьте специи. Обжаривать печень нужно 3-5 минут.
  • Приготовьте сметано-сырный соус. Для этого смешайте сметану с тертым сыром, все посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом и положите на дно куриную печень, затем выложите лук и залейте все приготовленным соусом из сметаны и сыра.
  • Запекайте куриную печень в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.



Куриная печень в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • Куриная печень 400-500 гр.
  • Репчатый лук 1-2 шт. (в зависимости от размера).
  • Грибы свежие (шампиньоны или белые грибы) 300 гр.
  • Сметана 300 гр.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Промойте куриную печень под холодной водой и нарежьте ее на небольшие куски.
  • Грибы промойте и нарежьте небольшими кусками.
  • Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  • Обжарьте куриную печень на растительном масле с двух сторон до появления золотистой корочки. Добавьте лук, грибы и сметану, все посолите и поперчите. Затем все тщательно перемешайте.
  • Тушите блюдо на среднем огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. За 2-3 минуты до приготовления откройте крышку и дайте испариться лишней жидкости.


Перед подачей куриную печень можно украсить накрошенной свежей зеленью. Куриная печень станет отличным дополнением к гречке, макаронам, рису или тушеным овощам.

Мясные субпродукты пользуются у хозяек немалой популярностью ввиду их сравнительной дешевизны. Одной из наиболее доступных их разновидностей является куриная печенка. Известно, что данный продукт отличается низкой калорийностью, богатством витаминов А и В, а также массой полезных для организма микроэлементов. Куриная печень хорошо усваивается организмом. Блюда из этого продукта не только полезны, но и очень вкусны. Куриная печенка в сметане (рецепт приготовления можно позаимствовать в статье) - деликатес, отличающийся мягкостью, нежностью вкуса и аппетитным ароматом.

Секреты приготовления

Приготовление куриной печенки в сметане по рецепту (любому из предложенных далее в статье) представляет собой достаточно быстрый и несложный процесс. Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, необходимо точно следовать приведенным инструкциям. Нужно учесть, что приготовление по выбранному рецепту вкусной куриной печенки в сметане требует выполнения некоторых рекомендаций:

  1. Продукт можно тушить в сметане и в свежем, и в замороженном виде. Мороженая печень обойдется дешевле, но получится чуть менее сочной. Разницу почти невозможно будет заметить, если печенку некоторое время подержать в холодильнике, чтобы она постепенно оттаяла. При оттаивании печени знатоки рекомендуют избегать резкого перепада температур. Ускорять процесс размораживания продукта, погружая его в теплую воду или подогревая его в микроволновке, хозяйки не советуют.
  2. Вне зависимости от того, какую именно печень вы купили, замороженную или охлажденную, следует непременно убедиться в качестве продукта. На печени не должно быть ни желто-зеленых пятен, ни горьковатого или кисловатого запаха - признаков порчи.
  3. Блюдо из куриной печени, тушенной в сметане, получится более вкусным, если предварительно мясо обжарить. Правда, соблюдающим диету данный этап необходимо пропустить - этим калорийность готового угощения можно существенно снизить. Время тушения печени, не подвергавшейся обжарке, при этом увеличивается на 5-10 минут.
  4. Чтобы придать блюду сочность, в него добавляют грибы и овощи.
  5. Свежую зелень, перец и сушеные пряности добавляют к блюду для того, чтобы придать ему соблазнительный, аппетитный аромат и сделать его вкус более ярким.

Хозяйки делятся богатым ассортиментом различных способов приготовления куриной печенки в сметане (рецепт с фото можно позаимствовать в статье). Прилагается также перечень используемых ингредиентов (точное количество) и описание процесса. Технология приготовления по любому выбранному рецепту куриной печенки в сметане достаточно проста. При учете и выполнении всех пунктов инструкции результат должен получиться безупречным, даже при отсутствии у хозяйки кулинарного опыта.

Самый простой рецепт куриной печенки со сметаной

Для приготовления блюда используют:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 0,2 л сметаны;
  • 50 грамм муки;
  • 100 мл воды;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 40 мл растительного масла;
  • по вкусу: перец, соль, сушеная или свежая зелень.

Как приготовить?

По этому рецепту куриную печенку в сметане готовят так:

  1. Продукт промывают и дают ему обсохнуть.
  2. На сковороде разогревают масло (растительное), кладут в него куски печени и обжаривают до тех пор, пока цвет печень не станет светлой.
  3. На отдельной сковороде растапливают масло (сливочное), обжаривают в нем муку.
  4. Добавляют сметану, зелень и специи, солят, размешивают.
  5. Через 2-3 минуты в сметану добавляют обжаренную печенку, воду, перемешивают.
  6. Сковороду накрывают крышкой. Тушат куриную печень в сметане на слабом огне в течение 15-20 минут.

В качестве гарнира к блюду лучше всего подходят макароны и картофельное пюре.

Куриная печенка в сметане на сковороде: рецепт приготовления с чесноком и луком

Используют:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • два зубчика чеснока;
  • 150 мл сметаны;
  • воды - сколько понадобится;
  • 50 грамм свежей зелени;
  • мускатного ореха - на кончике ножа;
  • по вкусу - черный молотый перец и соль;
  • 40 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт куриной печенки со сметаной предусматривает следующие действия:

  1. Подготавливают печень: промывают ее и обсушивают.
  2. Чеснок раздавливают прессом, смешивают его со сметаной.
  3. Добавляют в сметану перец, соль, мускатный орех и перемешивают.
  4. Лук освобождают от шелухи. Нарезают тонкими полукольцами.
  5. Зелень (петрушку, кинзу) рубят ножом.
  6. На разогретую сковороду вливают масло, кладут в него лук, обжаривают до появления золотистого цвета.
  7. На сковороду выкладывают печень, обжаривают ее в продолжение 2-3 минут на среднем огне, после чего интенсивность огня убавляют и накрывают сковороду крышкой. Тушат по этому рецепту куриную печенку в сметане на сковороде в собственном соку в продолжение 5-7 минут.
  8. После этого сметану разводят водой, добавляют к печени и продолжают тушить еще около 10 мин.
  9. Затем опять добавляют сметану, перемешивают и тушат еще около 5 минут, после чего снимают с огня.

Перед тем как подать к столу, блюдо щедро посыпают зеленью (рубленой). По отзывам, это угощение получается очень нежным и ароматным, даже если из рецептуры исключить чеснок.

Еще один вариант блюда (с луком и морковью)

Этот рецепт куриной печенки со сметаной, луком и морковью предполагает использование:

  • 0,6 кг куриной печени;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 мл горячей воды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 100 грамм моркови;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • два лавровых листика;
  • 5 грамм молотой паприки;
  • соли - по вкусу.

Приготовление

Готовят так:

  1. Печень промывают и дают ей обсохнуть.
  2. Крупные куски разрезают на две-три части.
  3. Лук очищают, нарезают на тонкие полукольца.
  4. Морковь чистят, натирают на терке (крупной).
  5. Далее на сковороду наливают половину масла, предусмотренного рецептом, и разогревают.
  6. Затем овощи обжаривают на среднем огне до мягкого состояния, после чего выкладывают на тарелку.
  7. Далее следует прибавить огонь и долить масла. После этого на сковороду выкладывают печенку и обжаривают ее до появления аппетитной корочки.
  8. Далее блюдо солят, посыпают паприкой, добавляют лавровый лист.
  9. Затем печень накрывают овощами (обжаренными). Сверху поливают сметаной, заливают водой (горячей). Огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой. Печень тушат, перемешивая, 15 минут.

Готовое сочное и мягкое блюдо подают с любым гарниром. Наиболее подходящими, по мнению многих хозяек, являются рис, гречка, бобы.

Куриная печень в сметане с грибами

Используют:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 100 мл сметаны;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • по вкусу: специи и соль;
  • 100 мл воды;
  • сколько понадобится - растительного масла.

О способе приготовления

Блюдо готовят так:

  1. Подготавливают печень: промывают и нарезают небольшими кусками.
  2. Грибы моют, обсушивают при помощи салфеток, нарезают на тонкие пластины.
  3. Лук освобождают от шелухи и нарезают на некрупные кубики.
  4. В масло (разогретое) кладут лук и обжаривают его в продолжение 2-3 минут.
  5. Добавляют печень и грибы. Обжаривают продукты, постоянно помешивая, на среднем огне до тех пор, пока лишняя жидкость со сковороды полностью не испарится, а цвет печенки не посветлеет.
  6. Сметану смешивают со специями и водой. Полученной смесью заливают печень с грибами, тушат их на несильном огне около 15 минут. При необходимости в процессе тушения воду можно доливать.

Угощение, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным. Им можно угодить даже тем едокам, которые не слишком любят куриную печенку.

Рецепт приготовления блюда под сыром

Благодаря этому рецепту можно приготовить вкуснейшую сливочно-нежную куриную печень по хрустящей сырной корочкой. Чтобы приготовить пять порций блюда, используют:

  • 500 грамм куриной печени;
  • одну луковицу;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 150 грамм сметаны;
  • четыре столовые ложки муки;
  • по вкусу - соль, черный молотый перец;
  • три столовые ложки растительного масла.

Как приготовить?

Процесс длится около 45 минут:

  1. Куриная печень промывается, далее ее солят, перчат, обваливают в муке и обжаривают на сковороде, с разогретым растительным маслом.
  2. Лук (репчатый) очищают, нарезают на полукольцами и отдельно обжаривают. Затем выкладывают на куриную печень, заливают все сметаной, убавляют огонь, накрывают крышкой и оставляют тушиться 10-15 минут.
  3. Сыр натирают на терке, высыпают на печень, накрывают сковороду крышкой. После того как сыр расплавится, огонь выключают.

Куриная печень «По-строгановски»

Для приготовления шести порций используют:

  • 1 кг куриной печени;
  • 80 грамм репчатого лука;
  • 40 грамм растительного масла;
  • 20 грамм пшеничной муки;
  • 60 грамм сметаны;
  • 40 грамм томатной пасты;
  • соль - по вкусу.

Процесс занимает около получаса.

Описание способа приготовления

Лук очищают, нарезают кубиками небольшого размера, обжаривают на растительном масле (0,5 объема, предусмотренного рецептом), пока цвет продукта на станет слегка золотистым. Далее к луку добавляют муку (пшеничную), томатную пасту и сметану, перемешивают, добавляют соль. В случае, если густота соуса получилась слишком большой, его разбавляют водой (кипяченой). Затем печень следует обязательно промыть, после чего ее нарезают на небольшие кусочки, обжаривают на оставшемся масле (растительном), постоянно перемешивая. Печенку заливают готовым соусом и доводят до кипения. Подавать на стол блюдо рекомендуется с гарниром из картофельного пюре, макарон или гречки.

Куриная печень в сметане получается особенно нежной, поэтому большинство хозяек предпочитает именно такой способ приготовления этого блюда. Сам по себе продукт довольно жесткий, но при правильной термической обработке можно получить очень мягкое лакомство, буквально тающее во рту. При этом куриная печень в сметане обладает и рядом полезных свойств. Ее употребление в пищу способствует улучшению кровообращения, укрепляет сосуды и нормализует уровень гемоглобина.

Популярность куриной печени также объясняется ее невысокой стоимостью и относительной простотой приготовления. В отличие от печени других животных, этот субпродукт практически не требует предварительной подготовки. Многие кулинары даже не разрезают куриную печень на более мелкие кусочки, используя ее целиком.

Куриная печень в сметане хорошо сочетается с овощами, мясом, грибами и любыми другими субпродуктами. Вместе с ней можно потушить сердечки или желудочки, которые дополнят и усовершенствуют вкус блюда. В соус, кроме самой сметаны, часто добавляют кетчуп или томатную пасту, майонез, сливки, различные специи. Для густоты подливы можно также использовать муку или крахмал. Все это готовят на сковороде или в мультиварке. Особенно изысканный вкус куриная печень в сметане приобретает в горшочках в духовке.

Куриную печень в сметане можно дополнить гарниром уже после приготовления либо сразу добавить необходимые продукты. Так получается полноценное блюдо для обеда или ужина с картофелем, крупами, тушеными овощами и даже некоторыми фруктами. Готовую куриную печень в сметане можно украсить свежей зеленью.

Простой рецепт куриной печени с луком и сметаной. Использованы только самые необходимые ингредиенты, которые без труда можно найти в любом супермаркете. Сметану лучше взять жирную, чтобы подлива получилась густой и насыщенной. Если же процент жирности низкий – добавьте в соус немного муки или крахмала.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами, печень хорошо промыть и разрезать на более мелкие кусочки.
  2. Растительное масло вылить на сковородку, хорошо нагреть.
  3. Обжаривать лук, часто помешивая, 4-5 минут, затем добавить к нему куриную печень.
  4. Жарить куриную печень с луком еще 5 минут на сильном огне.
  5. Выложить к остальным ингредиентам сметану, блюдо посолить и поперчить по вкусу.
  6. Аккуратно перемешать содержимое сковородки так, чтобы сметана покрыла каждый кусочек куриной печени.
  7. Тушить все под закрытой крышкой 10-15 минут на небольшом огне, затем украсить блюдо измельченной зеленью.
  8. Дать куриной печени в сметане еще немного настояться.

Интересное из сети

Куриная печень и сердечки в сметане получаются очень нежными и вкусными, если их не просто тушить или жарить, а томить при низкой температуре. Раньше такого эффекта можно было добиться только в горшочках в духовке, но теперь у них появился достойный конкурент в виде мультиварки. В этом рецепте сметанную подливу дополняют кетчупом, который также можно заменить любым другим томатным соусом, пастой или даже пюре из свежих помидоров. Вкус получается очень насыщенным и разнообразным.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • 400 г куриных сердечек;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 5 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть куриные сердечки и печень, удалить кровь, пленки и прожилки.
  2. Каждый кусочек печени разрезать на две части, сердечки оставить целыми.
  3. Натереть морковь на средней терке, мелкими кубиками нарезать репчатый лук.
  4. Сметану и кетчуп выложить в глубокую мисочку, приправить соус по вкусу и смешать до однородности.
  5. Мультиварку смазать растительным маслом, включить режим «Выпечка» или «Жарка».
  6. Обжарить до золотистого цвета лук и морковь, затем добавить к ним сердечки и куриную печень.
  7. Обжаривать еще 5 минут, периодически помешивая ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу.
  8. Добавить в чашу мультиварки соус из сметаны и кетчупа, хорошо все перемешать.
  9. Включить режим «Тушение» на 1 час, закрыть крышку и ждать звукового сигнала.
  10. Муку разбавить небольшим количество воды и отправить к готовой куриной печени в сметане, еще раз все перемешать.
  11. Прокипятить соус вместе с печенью и сердечками в любом удобном режиме 5 минут.

Куриная печень и шампиньоны отлично сочетаются со сметанным соусом. Это позволяет собрать их вместе в одном рецепте и получить невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Многим этот лакомство напомнит жюльен, ведь печень с грибами также дополнит твердый сыр. Чтобы сходство было еще более явным – переложите готовую печень в жаростойкую форму, посыпьте сыром и на 10 минут запекайте под грилем. Обжаривать печень и грибы рекомендуется именно на сливочном масле, чтобы они получились более нежными.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 150 г шампиньонов;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 70 г твердого сыра;
  • 120 мл воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. На сковороде растопить сливочное масло, следом отправить измельченный репчатый лук.
  2. Тушить лук до прозрачности, затем добавить шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками.
  3. Промыть куриную печень под проточной водой, удалить протоки, пленки, сгустки крови или желчи.
  4. Каждый кусочек печени разрезать на 2-3 части и выложить на сковороду с грибами.
  5. Тушить все вместе под крышкой на небольшом огне 20 минут.
  6. В глубокой мисочке смешать сметану с мукой, хорошо перемешать их между собой, затем переложить в общую сковородку.
  7. Туда же добавить воду, соль и перец по вкусу, хорошо перемешать и снова накрыть блюдо крышкой.
  8. Продолжать тушить куриную печень в сметане на небольшом огне еще 10 минут.
  9. Добавить тертый сыр и подержать печень с грибами под крышкой еще 5 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить куриную печень в сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Куриная печень в сметане – это сытный, полезный, вкусный и недорогой вариант блюда для семейного ужина. Она участвует как в самых простых рецептах, так и в изысканных угощениях, достойных ресторанных меню. Пара ценных рекомендаций пригодится тем, кто хочет разобраться, как приготовить куриную печень в сметане в домашних условиях:
  • Если вы добавляете в сметанный соус для печени крахмал или муку, то лучше просейте их через ситечко во избежание появления комочков;
  • Если вы планируете именно жарить куриную печень в сметане, а не тушить, то вам обязательно нужно использовать свежий или охлажденный продукт, но не замороженный. Во время заморозки куриная печень теряет свою структуру, в итоге весь сок окажется снаружи, а не внутри кусочков;
  • Солить куриную печень в сметане рекомендуется в конце приготовления. Можно просто добавить необходимые специи в соус, а сам субпродукт вовсе не приправлять. Это также позволит сохранить сочность;
  • Куриная печенка в сметане, в отличие от других подобных продуктов, достаточно быстро становится мягкой, поэтому очень важно не передержать ее на огне. Чтобы проверить готовность печени, просто надавите на нее пальцем. Если кусочек промялся внутрь и не показался вам твердым – снимайте сковороду с огня.