Аджика представляет собой абхазскую и грузинскую острую приправу с консистенцией густой пасты, в состав которой входит молотый красный перец, кинза, пряные травы, укроп, чеснок, тертые ядра грецких орехов и соль. Классический вариант аджики не предусматривает наличия томатов, однако со временем появились разные рецепты этого «жгучего» соуса – с помидорами, яблоками, луком, хреном. Так, с аджикой отлично гармонируют блюда из мяса, рыбы, бобовых, риса, яиц, овощей. Известно, что приправа способствует «разжиганию» аппетита, ускорению циркуляции крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, а также оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин. Кроме того, этот «универсальный» продукт низкокалорийный – на 100 грамм приходится примерно 50 ккал! Как правильно готовится домашняя аджика на зиму? Сегодня мы изучим самые лучшие пошаговые рецепты с фото и видео аджики - с варкой и без термической обработки, без уксуса и с ним, с добавлением разных специй. Для особо занятых хозяек придется по душе простой рецепт аджики, которую не надо варить, и ваша кладовая пополнится новыми оригинальными заготовками. Придерживаясь рецепта, можно приготовить своими руками чрезвычайно вкусную, ароматную и по-кавказски жгучую приправу – просто пальчики оближешь!

Острая аджика на зиму – лучшие рецепты «на 5 кг помидоров» пошагово с фото

В переводе с абхазского «аджика» означает «соль». По легенде, аджику «изобрели» пастухи-абхазцы, выпасающие на горных долинах многочисленные стада овец. Для повышения аппетита овцам давали соль - в результате животные потребляли больше корма и лучше нагуливали вес. Однако в те времена стоимость соли была слишком высокой и ее старались использовать бережно. Выделяя пастухам это «чудодейственное» средство, хозяева овец шли на хитрость - подмешивали в соль перец. Правда, находчивые чабаны стали смешивать «перечную соль» с разными пряностями и травами, получая жгучую приправу для своей повседневной пищи – аджику. Сегодня рецептов аджики чрезвычайно много и каждый народ готовит ее на свой лад. Какой рецепт острой приправы самый лучший? Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму аджику с помидорами и специями. Предлагаем опробовать популярный «отечественный» рецепт аджики с фото – соблюдая рекомендации, вы получите отличный острый соус к любимым мясным и рыбным блюдам.

Необходимые ингредиенты для приготовления острой аджики по рецепту «на 5 кг помидоров»:

  • томаты – 5 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • морковка – 1 кг
  • лук репчатый – 600 гр.
  • чеснок – 400 гр.
  • перец острый – 150 гр.
  • масло растительное – 1,5 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • соль – ½ стакана
  • уксус 9% - 150 мл

Как заготовить на зиму острую аджику из 5 кг помидоров – пошаговая инструкция с фото:



Аджика из помидор и чеснока на зиму – рецепт без варки, с фото


Острая, жгучая аджика – традиционная абхазская приправа с чесноком и горьким перцем, без которой не обходится ни одна праздничная трапеза. Сегодня мы попробуем смягчить «огненный» вкус аджики, добавив болгарский перец и спелые помидоры. По нашему рецепту с фото, аджика готовится без варки или другой термической обработки, однако благодаря наличию консервантов в составе продукт отлично сохранится до зимы. Приготовление аджики из помидор и чеснока не займет много времени, а результат порадует всех, кто любит все пряное и «остренькое».

Ингредиенты к рецепту сырой аджики с помидорами, чесноком и хреном (масса овощей – в очищенном виде):

  • горький перец (длинный) – 350 гр.
  • чеснок – 220 гр.
  • помидоры красные спелые – 2 кг
  • перец сладкий красный – 1 кг
  • корень хрена – 150 гр.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 3 ст. л.

Заготовка на зиму аджики с помидорами и чесноком – по рецепту без варки:

  1. Промытые и подсушенные томаты разрезаем на кусочки – половинки или четвертинки (если плоды крупные).
  2. Горький перец чили также нужно промыть и разложить на полотенце, чтобы стекла вода. Затем у каждой перчинки отрезаем зеленый «хвостик», а удалять семена не требуется.
  3. Корни хрена моем и тщательно чистим, при необходимости измельчая на более короткие куски – по 5 – 7 см. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
  4. Плоды болгарского перца освобождаем от плодоножек и внутренних перегородок с семечками. После очистки еще раз промываем под проточной водой.
  5. Все очищенные компоненты поочередно начинаем пропускать через мясорубку – помидоры, перцы, чеснок и корень хрена. Полученное овощное пюре помещаем в кастрюлю подходящего размера. Всыпаем сахар, соль и как следует перемешиваем содержимое. Теперь нужно дать время аджике настояться, чтобы овощи «взаимно» пропитались соками и ароматами – примерно 2 – 3 часа.
  6. Банки и крышки для консервации промываем как можно тщательнее и стерилизуем на пару. Раскладываем аджику по банкам и закатываем, а для хранения заготовки подойдет любое «укромное» место – полка кладовой, подвал или холодильник. Открыв такую баночку зимой, вы сможете насладиться новым вкусом своих любимых блюд.

Пряная аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – без уксуса, рецепты пошагово


Для заготовки на зиму аджики лучше всего подойдут очень зрелые помидоры, даже чуть примятые – поврежденные или подпорченные места нужно срезать. В состав многих популярных рецептов домашней аджики входит уксус, обеспечивающий сохранность продукта в течение длительного времени. Однако далеко не всем по душе резкий привкус этого природного консерванта, которым он так «щедро» делится с овощами в банке. Так что пряная аджика из помидор и чеснока, пошагово сваренная по нашему рецепту – для всех, кому по тем или иным причинам рекомендовано употребление блюд без уксуса. Такая быстрая и очень вкусная заготовка с насыщенным вкусом овощей и пряностей отлично сочетается с жареным и запеченным мясом. Приятного аппетита!

Запасаемся ингредиентами, чтобы заготовить на зиму пряную аджику с помидорами и чесноком:

  • помидорами – 5 кг
  • сладким перцем – 1 кг
  • острым перцем чили – 16 стручков
  • чесноком – ½ кг
  • растительным маслом – ½ стакана емкостью 200 гр.
  • солью – 1 ст. л.

Пошаговое описание рецепта вареной аджики с помидорами и чесноком на зиму без уксуса:

  1. Сладкий перец промываем, удаляем семена и плодоножку, а у перца чили отрезаем только зеленую часть. Томаты также моем и при необходимости вырезаем «проблемные» места. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи.
  2. Подготовленные перцы и помидоры пропускаем через мясорубку, а затем таким же образом измельчаем чеснок – в отдельную миску.
  3. Выливаем овощное пюре в кастрюлю и ставим вариться на 15 – 20 минут, а после закипания вливаем масло и солим. В конце добавляем рубленый чеснок и тщательно перемешиваем аджику.
  4. Горячий пряный соус разливаем по стерилизованным банкам емкостью 0,5 литра, закатываем и переворачиваем вверх дном. Накрыв теплым одеялом, дожидаемся полного остывания и отправляем нашу острую аджику в кладовку или другое место для длительного хранения. В холодное время года вы сможете побаловать своих домочадцев вкусной остренькой аджикой - в качестве дополнения к макаронам, курице, свиному жаркому или кусочку ароматного черного хлеба. Пробуйте на здоровье!

Рецепт приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму – с фото, видео


Острая аджика – отличное средство для повышения аппетита, а также профилактики различных заболеваний сердечнососудистой и пищеварительной системы. Открыв для себя эту жгучую абхазскую приправу, другие народы стали дополнять классический рецепт аджики новыми ингредиентами. Так, в составе этого пикантного соуса чаще всего можно встретить помидоры, сливы, яблоки, кабачки, болгарский перец. Сегодня мы изучим один из самых лучших рецептов с фото и видео домашней аджики – с яблоками и помидорами. Нежные сладкие томаты органично смягчают остроту горького перца, что в сочетании с яблочной кислинкой создает насыщенный вкус и аромат. Потрясающе вкусная домашняя аджика!

Аджика из помидоров и яблок на зиму – ингредиенты для рецепта:

  • томаты красные – 2,5 кг
  • перец сладкий – 1,2 кг
  • морковка – 0,8 кг
  • яблоки зеленых кислых сортов – 1 кг
  • чеснок – 180 гр.
  • перец горький – 80 гр.
  • сахар – 1 стакан
  • соль – ¼ стакана
  • уксус 9% - 1 стакан
  • масло растительное – 1 стакан

Готовим яблочно-помидорную аджику к зиме по рецепту с фото:

  1. Все овощи нужно помыть и подготовить к дальнейшей обработке – морковь очистить от кожуры, удалить семена из сладкого перца, вырезать яблочные серединки, а также подпорченные участки. Чеснок очищаем от шелухи, а у горького перца отрезаем только зеленый «хвостик».
  2. Чистые помидоры и яблоки нарезаем кусочками средней величины. В мясорубке измельчаем все ингредиенты (за исключением чеснока) и помещаем в большую кастрюлю. Солим и сахарим.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и, доведя массу до кипения, провариваем примерно час.
  4. Выдавливаем чеснок, вливаем растительное масло и уксус и продолжаем варить на протяжении четверти часа.
  5. Пока аджика варится, промываем банки и стерилизуем их привычным способом. Горячий яблочно-помидорный соус накладываем в баночки и закатываем чистыми крышками. Когда остынет, можно относить аджику в кладовку для постоянного хранения. С такой универсальной остренькой заготовкой привычные блюда «заиграют» новыми вкусовыми нотками.

Вкусная аджика на зиму из помидор и чеснока без сладкого перца – простой пошаговый рецепт с фото


В летне-осенний сезон всегда хочется порадовать себя и близких новыми и необычными рецептами овощных заготовок. Собрав с дачных грядок щедрый урожай помидор, можно закатать несколько баночек вкусной аджики - острой абхазско-грузинской приправы с чесноком. Многие хозяйки добавляют в приправу сладкий болгарский перец, однако сегодня мы обойдемся без дополнительных ингредиентов. Итак, запасаемся помидорами и горьким перцем, а наш пошаговый рецепт с фото раскроет секреты приготовления этого жгучего соуса.

Перечень ингредиентов для рецепта вкусной помидорно-чесночной аджики без перца:

  • томаты спелые – 1,5 кг
  • перец горький (красный) – 400 гр.
  • чеснок – 300 гр.
  • уксус столовый – 2 ст. л.
  • семена кориандра и укропа – по 1 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • соль – 3 ст. л.

Как заготовить пошагово на зиму вкусную аджику с помидорами и чесноком без перца:

  1. Для начала промываем в проточной воде плоды помидоров с последующим нарезанием кусочками. Стручки горького перца можно использовать с семенами – отрезаем только «хвостик».
  2. Нарезанные овощи, включая очищенный чеснок и специи по рецепту, перекручиваем на мясорубке. Смесь помещаем в кастрюлю, вносим соль и уксус, и ставим вариться на плиту.
  3. Когда аджика закипит, сразу разливаем в стерилизованные банки и закатываем. После остывания под теплым одеялом банки с помидорно-чесночной аджикой можно убирать на хранение – до зимы. Удачной заготовки!

Аджика из острого перца на зиму без помидор – рецепты с фото пошагово, видео


В грузинской и абхазской кухне используется аджика разных видов – красная, зеленая, сочная «свежая» и сухая. Независимо от вида, в рецепте «настоящей» аджики отсутствуют помидоры, так что попробуем сделать заготовку на зиму без этого популярного овоща. Вкусная аджика из острого перца по нашему рецепту с фото придает разным блюдам яркий насыщенный вкус и пикантный аромат. Придерживаясь пошаговых рекомендаций видео-рецепта, каждая хозяйка за полчаса сможет приготовить вкусную домашнюю аджику без помидоров.

Необходимые ингредиенты к рецепту аджики с острым перцем (выход продукта – 300 гр.):

  • перец болгарский – 150 гр.
  • перец острый красного и зеленого цвета – 150 гр.
  • чеснок – 70 гр.
  • мята свежая – веточка
  • соль и перец черный – по 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция рецепта острой аджики из перца без помидор:

  1. Стручки острого перца очищаем от семечек и плодоножек (если любите поострее, часть семян можно оставить). Болгарский перец моем, удаляем плодоножки и внутреннее содержимое, нарезаем кусочками.
  2. Чесночные зубчики чистим от шелухи и пропускаем через мясорубку. Сладкий и горький перцы, а также специи по рецепту отправляем вслед за чесноком.
  3. Когда аджика приобретет однородную консистенцию, раскладывать готовый продукт по маленьким удобным баночкам и ставим в холодильник. Для длительного хранения сырую аджику нужно проварить с 1 – 2 ложками растительного масла и закатать в чистые стерилизованные банки. Просто и вкусно!

Классическая абхазская аджика – рецепт с фото


Родиной аджики по праву считается солнечная Абхазия, а оттуда приправа «перекочевала» в кухни других стран мира. Острая, жгучая и чрезвычайно полезная, аджика отлично дополняет вкус основных блюд из мяса, рыбы, макарон и овощей. А какой же шашлык без такого «огненного» соуса! Отправляясь на пикник, обязательно захватите с собой баночку классической абхазской аджики – мы с удовольствием поделимся с вами рецептом и фото приправы. Записываем и сразу готовим!

Какие ингредиенты используют для приготовления классической абхазской аджики:

  • перец острый красный – 2,5 кг
  • чеснок – 250 гр.
  • кориандр (семена) – 75 гр.
  • соль крупная (не йодированная) – 0,5 кг

Пошаговое описание рецепта классической аджики по-абхазски:

  1. Стручки острого перца промываем под проточной водой и раскладываем отдельно друг от друга на плоской поверхности – миске или большой тарелке. Помещаем в темное место и оставляем на 3 суток.
  2. Перед началом готовки рекомендуем надеть перчатки, поскольку работать придется с чрезвычайно «жгучим» материалом и лучше поберечь кожу рук. Вырезаем плодоножки из острых перчинок.
  3. Чеснок очищаем от шелухи, а семена кориандра измельчаем с помощью ступки и пестика. Пропускаем через мясорубку подготовленные компоненты – зубчики чеснока, толченый кориандр и острый перец. Проделываем процедуру 2 – 3 раза.
  4. Пряную массу помещаем в кастрюлю, солим и, перемешав деревянной лопаткой, на сутки оставляем «в покое».
  5. Снова тщательно перемешиваем и разливаем острую аджику по чистым баночкам или бутылкам. Все, наша классическая аджика по-абхазски готова! Однако для длительного зимнего хранения такой соус не подходит, поэтому рекомендует употребить продукт «по назначению» в ближайшие несколько дней.

Острая аджика своими руками, которую не надо варить – быстрый рецепт приправы на видео

Рецепт острой аджики, которую не надо варить – настоящая «находка» для занятых хозяек. Достаточно просто измельчить все овощи, добавить специи и вкусный острый соус готов к дегустации. Как быстро приготовить своими руками сырую аджику? На видео – рецепт этой удивительно вкусной приправы.

Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока – рецепт в мультиварке, видео

Для приготовления домашней острой аджики с помидорами, перцем и чесноком можно использовать мультиварку. Доверив современной кухонной «помощнице» основные этапы готовки, вам останется наслаждаться вкусной аджикой – на видео вы найдете пошаговую инструкцию рецепта.

Рецепт на видео самой вкусной домашней аджики с морковью – «Пальчики оближешь»

Среди разнообразия рецептов домашней аджики особенно можно отметить самые вкусные – из помидоров, яблок и моркови. С помощью нашего видео-рецепта каждая хозяйка легко приготовит в домашних условиях аджику с нежным вкусом и бесподобным ароматом – просто пальчики оближешь!

Как правильно готовится аджика на зиму? На наших страницах вы найдете самые лучшие простые рецепты пошагово с фото и видео домашней аджики без варки и с термической обработкой – из помидор и чеснока, с хреном, яблоками, острого и сладкого перца, без уксуса и с ним. Приготовив своими руками удивительно вкусную острую аджику, которую не надо варить, вы сохраните все витамины и полезные вещества заготовки. Откройте для себя классический рецепт абхазской аджики – такая жгучая приправа подарит любимым блюдам новый оригинальный вкус. Пальчики оближешь, да и только!

Вы себе даже представить не можете, сколько уникальных рецептов имеет такое блюдо, как домашняя аджика из помидор . Следует отметить, что аджика из помидоров появилась значительно позже своей прародительницы – абхазской аджики, которая готовилась на основе соли, пряных трав и специй.

Аджика представляет собой острую приправу в виде густой пасты, которая прекрасно подходит к мясу, рыбе и многим вторым блюдам. Вкус аджики в первую очередь зависит от состава ингредиентов, из которых она готовится. Главными компонентами аджики из помидоров считаются помидоры, болгарский перец и чеснок.

Существует немало рецептов аджики, в составе которых можно увидеть лук, морковь, кабачки, яблоки, сливы, баклажаны, грецкие орехи, имбирь, хрен. Поэтому вкус той или иной аджики из помидоров может варьировать от сладковато-кислого до остро-соленого. Если вы решили приготовить домашнюю аджику на зиму, то всегда следует помнить, что основные компоненты, из которых готовится аджика – помидоры, перец, чеснок должны быть свежими и надлежащего качества. Соблюдая это правило, вы будете уверенны, что аджика не испортиться заранее.

Аджика из помидор: популярные рецепты с фото

Абхазская аджика с помидорами – рецепт

Другие новости


Вкусная, остренькая аджика из помидор – идеальная закуска для любого блюда, кроме десерта. Пожалуй, мало найдется хозяюшек, которые не знают самый вкусный рецепт аджики на зиму.

Это может быть аджика с яблоками на зиму, аджика из черемши, аджика из помидоров и чеснока на зиму или аджика из помидор с кабачками. Баночки, укупоренные или закрытые полиэтиленовыми крышками, вселяют удовольствие и в сердца мужчин, которыми так любима аджика из помидор. И действительно, что может быть вкуснее, чем тарелочка домашних пельменей, в которые щедро добавлена домашняя аджика из помидоров?

А вот как сделать аджику из помидор?


Сразу скажем, что вариантов невероятно много: с варкой, без нее, с чесноком или без оного. Рецепты домашней аджики из помидор насчитывают десятки разновидностей, и сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них, чтобы в сезон созревания томатов вопрос: как сделать аджику из помидор уже не стоял остро и вам осталось только выбрать, какая именно домашняя аджика из помидоров достойна быть в вашем холодильнике. Кстати, зная, как приготовить аджику из помидор, можно целый год лакомиться закуской, благо все ингредиенты доступны и продаются в любом супермаркете.

А теперь рецепты домашней аджики из помидор и чеснока. Простая аджика из помидор и готовится быстро. Что потребуется:

  • 2 кг томатов;
  • 1острый перчик;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Такая аджика из помидоров и чеснока на зиму отличается идеальной консистенцией и достаточно мягким вкусом. Как приготовить аджику из помидор:

1. Томаты помыть, удалить плодоножку и, если нужно, вырезать сердцевинку;

2. Перец острый помыть, вытряхнуть семечки;

3. Чеснок очистить;

4. На терке или в блендере пробить томаты с чесноком;

5. Поставить массу на очень малый нагрев и, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить;

6. Варить до загустения, примерно 50-80 минут;

7. Как только масса начнет увариваться, добавить масло, сахар, соль, промешать;

8. Перед концом варки всыпать перец молотый, добавить чили;

9. Теперь закипятить и проварить при малом кипении еще 10 минут.

Получается очень вкусная аджика из помидор с чесноком. С варкой вам не страшен процесс брожения, поэтому можно смело разливать яство по банкам и укупорить. Не забудьте вынуть перчик чили, чтобы аджика вареная на зиму из помидор не была очень острой. Но простая аджика из помидор с чесноком с варкой – не единственный вариант. Вот еще один: аджика из помидоров вареная с чесноком и болгарским перцем. Что потребует аджика из помидор и чеснока, рецепт на зиму:

  • 3 кг томатов (можно разной спелости);
  • 3 кг перца сладкого болгарского;
  • 2 перчика чили;
  • 3 головки чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • Лавровый лист, масло растительное.

Такая аджика из помидоров вареная будет ароматнее, если добавить травы, но в процессе варки зелень не всегда уместна, поэтому выбирайте сами, добавить пучок свежей петрушки или нет. Без нее закуска будет не менее вкусной. Как приготовить аджику из помидоров и чеснока с перцем:

1. Томаты, перцы промыть и очистить;

2. Чили освободить от плодоножки, разрезать и вытряхнуть семена;

3. Чеснок очистить;

4. Помидоры и сладкий перец пропустить через мясорубку или пробить блендером;

5. Поставить массу на огонь, довести до кипения, но не кипятить, а варить примерно 40 минут;

6. Чеснок пропустить через пресс, добавить к томатам через 40 минут;

7. В кастрюлю отправить перец горошком, лаврушку, масло растительное (немного), соль, сахар и чили;

8. Проварить еще 15 минут, постоянно помешивая, чтобы аджика вареная на зиму из помидор и чеснока, не пригорела и выключить.

В процессе варки масса сгустится, поэтому необходимо добавление малого количества масла. Осталось только вынуть и выкинуть чили, разлить закуску по банкам, укупорить, остудить. Готова аджика из помидор, чеснока. Рецепт на зиму проверен неоднократно! Как сделать аджику из помидоров с чесноком понятно, но есть варианты аджики и без чеснока. Например, аджика из помидор без перца и чеснока. Что нужно:

  • 1 кг томатов;
  • 0,5 см. корня хрена;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1/4 ст. уксуса столового;
  • 1 ст. л. масла растительного.

Даже аджика из помидор без перца может быть острой! И пусть вам говорят, что самая вкусная аджика из помидоров и перца на зиму с варкой, попробуйте этот рецепт, вы не останетесь равнодушными. Аджика из помидоров без чеснока острая, как готовить:

1. Томаты и морковку промыть;

2. Морковь очистить, у томатов при необходимости вырезать сердцевинку. Это делается, если плодоножка была длинной и середина «костистая»;

3. Морковь и томаты перекрутить на мясорубке с частой решеткой дважды, причем во второй раз добавить очищенный корешок хрена и провернуть массу вместе с ним;

4. Поставить все на огонь, включить малый нагрев и дождаться стадии «вот-вот закипит», варить примерно 35-45 минут;

5. Добавить соль, сахар, масло, промешать и прогреть до полного растворения крупинок.

Совет! Как и аджика из помидоров и перца на зиму с варкой, закуска без чеснока острая тоже будет увариваться, поэтому масло растительное добавлять необходимо.

6. После добавления соли, массу довести до кипения, добавить уксус и проварить еще 5-7 минут при малых «бульках».

Готовая аджика из помидоров без чеснока острая может стоять укупоренная в банках в прохладном темном месте очень долго. Рецепт достаточно остренький, но тем, кто любит ядреную аджику, понравится вариант очень жгучей закуски.

Как сделать аджику из помидоров с чесноком и кабачками, перцами и чили знает не каждая хозяюшка. Но мы советуем попробовать этот рецепт, а вот количество ингредиентов уменьшайте или увеличивайте по наличию. Что потребуется:

  • 5 кг томатов;
  • 3 кг кабачков (любой спелости);
  • 2 кг морковки;
  • 2 кг перцев «ласточка»;
  • 5-6 головок чеснока;
  • 1/2 ст. уксуса столового;
  • 3 перчика чили;
  • 1 ст. масла растительного;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 1/2 ст. соли;
  • 10 шт. перчика горошком.

Острая аджика из помидор с кабачками не будет хуже, если в нее добавить любимые травы или специи, но закуску придется варить, поэтому к выбору зелени подходите осторожно. Петрушка, например, при варке не всегда дает нужный аромат, это нужно учитывать. Чтобы острая аджика на зиму из помидор получилась бесподобной, овощи нужно помыть и очистить, а затем:

1. Морковь, томаты, кабачки, перец (кроме чили) пропустить через мясорубку с частой решеткой дважды или трижды;

2. Влить масло, промешать и поставить массу на малый огонь;

3. Варить 40 минут;

4. Пропустить чеснок через пресс, добавить в аджику, продолжать варить, не доводя до кипения;

5. Через 5 минут прибавить чили с семенами, перец горошком, сахар, соль, уксус;

6. Довести до кипения, проварить 10 минут и выключить.

Готова острая аджика на зиму из помидор. Можно раскладывать в банки и укупоривать. Маленький совет: если кабачки очень полнозрелые, лучше убрать и семена и шкурку. А вот если хотите чтобы аджика из помидор с острым перцем получилась чуть менее острой, заранее вытряхните семена из чили – вся острота идет именно от этих маленьких семечек. Семена можно высушить и добавлять потом по мере надобности в другие блюда. Вареные рецепты – это вкусно и хорошо, но есть отменная сырая аджика из помидор. Попробуйте приготовить следующий рецепт:

  • 3 кг томатов;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1/4 ст. уксуса столового;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара (или поменьше).

Сырая аджика из помидор готовится так:

1. Томаты и чеснок очистить;

2. Пробить погружным блендером томаты (можно пропустить через мясорубку или потереть теркой);

3. Добавить давленный чеснок, соль, сахар и уксус;

4. Промешать и можно разливать в банки.

Рецепты аджики из помидоров без варки требуют хранения в недрах холодильника, но на некоторое время можно оставить банки в погребе, если там достаточно прохладно и темно. А вот для вас аджика из помидор без чеснока без варки на зиму. Что потребуется:

  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг перца болгарского;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. уксуса столового;
  • 1 перчик чили.

Как готовится аджика из помидор с острым перцем без чеснока без варки на зиму:

1. Овощи помыть и почистить, из чили не вытряхивать семечки;

2. Провернуть на мясорубке все овощи дважды или трижды, чтобы получилась пастообразная масса;

3. Промешать, добавить сахар, соль, уксус и очень хорошо промешать;

4. Дать постоять аджике примерно 20 минут, еще раз промешать и можно укупоривать в банки.

А теперь секрет: чтобы рецепты аджики из помидоров без варки на зиму не вздувались, нужно наливать закуску в банку, отступая от края горлышка 0,5 см. Влить в каждую баночку до края хорошего растительного масла и можно закатывать или закрывать крышкой. Теперь масло не даст воздуху попасть внутрь и закуска не испортится. Нет столько масла, тогда поможет водка. Промокательную бумагу или лист пергамента вырезать кружком, намочить водкой и положить под крышку.

Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта , распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.

Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.

Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг.,
  • Помидоры — 2 кг.,
  • Чеснок — 300 гр.,
  • Острый перец чили — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Уксус — 7 ст. ложек,
  • Сахар — 5 ст. ложек.

Аджика из помидоров и перца на зиму – рецепт

Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.


Очистите от кожуры зубчики чеснока.


Помидоры разрежьте на четыре части.


Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.


Основу для аджики перелейте в кастрюлю.


На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.


Всыпьте сахар.


Добавьте подсолнечное масло.


Влейте столовый уксус.


Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.


После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.



Аджика из помидоров и перца на зиму. Фото



Аджика из помидоров имеет разные способы приготовления. Готовить ее несложно, хранится она хорошо и долго - всю зиму. Каждый рецепт аджики по-своему оригинален. Вот некоторые из них – пожалуй, самые удачные.

Перечень рецептов в статье:

Аджика из помидоров с чесноком и перцем: как приготовить?

Аджика с помидорами, сладким перцем и чесноком

Этот рецепт универсальный, но есть и классический . Приготовленная приправа получится в меру острой. Однако в ней есть изюминка - чеснок.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг сладкого (болгарского) перца
  • 500 г чеснока
  • 150 г острого перца
  • 0,5 стакана соли
  • 3 столовая ложка сахара

Сначала отделите сладкий перец от сердцевины. Далее вырежьте у помидоров хвостики, почистите чеснок. Затем все овощи помойте.

Красный цвет аджике придает жгучий перец, а не помидоры, как многие считают. Острый перец – ее главный компонент. Но добавлять его нужно постепенно, чтобы не переборщить

Сладкий перец, острый перец и помидоры перемолотите на мясорубке. Затем добавьте соль и сахар. Получившуюся смесь поставьте на ночь в холодильник. По истечении времени слейте излишки жидкости. Затем аджику из помидоров разложите по предварительно простерилизованным банкам и снова поставьте в холодильник на хранение.

Сочная аджика с хреном

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг красных помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • 300 г острого перца
  • 300 г хрена (1 свежий корень)
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан уксуса (9%)

Помидоры и перец помойте, очистите от семян и плодоножек. Также почистите чеснок и хрен .

Некоторые считают, что родина аджики Грузия или Армения. Но это совсем не так. За эту вкусную приправу нужно сказать "спасибо" Абхазии. В переводе с абхазского «аджика» – это перечная соль

Помидоры, сладкий и горький перцы пропустите через мясорубку. Чеснок и хрен также измельчите. Далее добавьте соль и уксус. Все тщательно перемешайте и слейте лишнюю жидкость. Затем полученную смесь разложите по баночкам и закройте обычными капроновыми крышками. Храните аджику в холодильнике на нижней полке. Из такого количества ингредиентов получается примерно 3 л аджики.

Аджика - рецепт на зиму

Некоторые хозяйки любят аджику с добавлением кабачков. Почему бы и нет? Приготовьте такую закуску и удивите домочадцев.

Необходимые продукты:

  • 2 кг очищенных кабачков
  • 400 г томатной пасты
  • 230 мл растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана столового уксуса
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • острый перец и соль - по вкусу

Кабачки очистите, нарежьте кубиками и пропустите через мясорубку. Затем в отдельную посуду пропустите через мясорубку острый перец, зелень и чеснок. В перемолотые кабачки добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар, соль – все тщательно перемешайте. Затем поставьте на огонь и варите 25 минут с момента закипания, не забывая при этом периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела. Минут за пять до окончания варки добавьте чеснок, острый перец, зелень и уксус.

Настоящая аджика делается на основе острого красного перца, чеснока. Это – базовые компоненты. Они тщательно перемешиваются с добавлением различных специй в однородную массу

Полученную аджику разложите по сухим баночкам, закройте крышками, укутайте и поставьте вверх дном для остывания. Такая аджика будет спокойно хранится до весны. Если, конечно, ее не съедят раньше.

Домашняя аджика с помидорами

Аджика, приготовленная по этому рецепту не особенно острая, а яблоки придают ей уникальный приятный вкус. Но при этом она не сладкая, поэтому отлично подойдет как соус к любому гарниру или к мясу.

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг яблок любого сорта
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г горького перца (это примерно три средних стручка)
  • 150 мл уксуса
  • 150 г сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 200 г чеснока
  • 50 г соли

В данном рецепте аджики главный ингредиент – помидоры. Они формируют вкус приправы. Поэтому помидоры должны быть не вялые и не зеленые. Однако подойдут и немного поврежденные. Ведь помидоры все равно будут измельчаться, поэтому внешний вид аджики не испортится.

Помойте помидоры, вырежьте из них плодоножки. Затем мелкие плоды разрежьте на две половинки, а крупные – на четыре. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Помойте и почистите морковь. Сладкий и горький перец отделите от семян. Затем все овощи пропустите через мясорубку.

Полученную массу переложите в казан (или глубокий сотейник с толстым дном), тщательно вымешайте деревянной ложкой и поставьте на огонь. Аджику варите в течение часа, не забывая о постоянном помешивании. За 7-10 минут до окончания варки добавьте уксус, сахар, соль, масло и чеснок (предварительно измельченный). Еще раз перемешайте, проварите и разложите по банкам.

Раскладывать аджику лучше в 0,5 литровые банки. Этот объем самый удобный. За семейным ужином как раз и разойдется вся баночка

Затем банки с аджикой укутайте в одеяло, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания.

Острая аджика или классика для настоящих мужчин

Чтобы подогреть огонь любви вашего мужчины, нужно угостить его острой аджикой из помидоров. Даже самый «холодный» избранник страстно воспылает от такой перчинки.

Продукты, необходимые для приготовления «мужской» аджики:

  • 800 г красного сладкого перца
  • 200 г острого перца;- 500 г чеснока
  • 3/4 стакана соли помол №0
  • 0,5 стакана следующей смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
  • резиновые перчатки

Резиновые перчатки включены в список не по ошибке. При неаккуратном обращении с «опасной» жгучей смесью можно здорово обжечь руки.Не переживайте, с вашими желудками ничего страшного не произойдет. Если же, конечно, вы не будете есть такую аджику ложками.

Аджика не только вкусная, но и полезная. Она усиливает обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Классическая аджика – хорошее противовирусное средство, поэтому ее полезно употреблять при профилактики простуды

Отделите сладкий перец от сердцевины. Вырежьте у помидоров «хвостики», почистите чеснок и помойте овощи. Острый и сладкий перцы перемолотите в блендере. Можно их пропустить и через мясорубку, но тогда придется это сделать раза три. Также перемолотите чеснок. Затем измельчите кориандр и семена укропа. Все тщательно перемешайте, добавьте соль. Должна получиться однородная пастообразная масса. Готовую аджику подавайте в мелкой пиале как соус к основному блюду.



Аджика классическая: рецепт на зиму

Оттенки вкуса аджики зависят от пропорции добавленных компонентов. Не бойтесь экспериментировать. Конечно, в первый раз лучше строго придерживаться рецепта. А потом уже можете добавлять в аджику то, что пожелает душа или ваш желудок. В любом случае, домашнее вкуснее и полезнее магазинного.