Наверное, ни в одной кухне мира нет столько блюд из белокочанной капусты. Из капусты можно приготовить первые и вторые блюда, закуски и салаты… А уж как хороша капуста в пирогах! Капуста отлично сочетается с любыми продуктами, будь то мясо, птица, рыба, яйца, крупы или любые овощи. сайт «Кулинарный Эдем» уже рассказывал о способах приготовления щей и пирогов с капустой . Сегодня в вашу копилку рецептов добавятся новые блюда из капусты.

Салат из капусты и говядины

Ингредиенты:
250 г отварной говядины без соли,
3 яйца,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. майонеза или сметаны,
200-300 г свежей капусты,
3-4 зубчика чеснока,
соль, перец, майонез, грецкие орехи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Отварную говядину нарежьте тонкой соломкой. Яйца взбейте с солью, перцем, сметаной и мукой и изжарьте омлет на сливочном масле. Остудите и нарежьте соломкой. Капусту тонко нашинкуйте и слегка разотрите руками. Чеснок мелко нарежьте (не давите!). Выложите слоями, промазывая майонезом: говядина - омлет - капуста - чеснок. Посыпьте грецкими орехами и украсьте зеленью. Майонез в этом рецепте можно заменить крем-фреш или натуральным йогуртом.



Ингредиенты:

100 г капусты,
2 яйца,
3 ст.л. сметаны,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте как можно мельче, посолите и отожмите руками. Добавьте сметану и яйца, перемешайте и взбейте. На сковороде растопите масло, вылейте полученную смесь, накройте крышкой и убавьте огонь. Через 2-4 минуты переверните омлет и доведите до готовности под крышкой. Подайте с зеленью.

Ингредиенты:
1 кг капусты,
200 мл молока,
3-4 ст.л. сливочного масла,
3 ст.л. манной крупы,
2 яйца,
соль, растительное масло, сметана.

Приготовление:
Мелко изрубите капусту и припустите с молоком и сливочным маслом до мягкости. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, посолите и перемешайте. Проварите до загустения, немного остудите и смешайте с желтками. Отдельно взбейте белки и аккуратно введите в тесто. Обжарьте на растительном масле. Подайте со сметаной.

Ингредиенты:
100 г ржаной муки,
250 мл воды,
2 яйца,
250 г капусты,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Капусту мелко изрубите или измельчите в мясорубке или блендере. Добавьте ржаную муку, яйца, соль, перец и половину нормы воды. Перемешайте, чтобы не было комочков, и влейте оставшуюся воду. Попробуйте на соль - возможно, придётся досолить. Жарьте блинчики, как обычно, на растительном масле. Подайте со сметаной.

Ингредиенты:
500 г капусты,
½ стак. молока,
1 яйцо,
2 ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Свежую капусту нашинкуйте как можно мельче. В сковороде разогрейте молоко, добавьте капусту и тушите под крышкой на медленном огне в течение 15 минут. Помешивайте, чтобы не пригорело. Затем снимите крышку и тушите до испарения влаги. Посолите, поперчите и остудите. Добавьте яйцо, молотую паприку и муку и замесите тесто для оладий. Выпекайте оладьи, как обычно, на растительном масле.

Вторые блюда из капусты могут быть как самыми простецкими, быстрыми и незамысловатыми, а кое-что не стыдно и на праздничный стол подать!

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
500 г полукопчёной колбасы,
1-2 моркови,
1 луковица,
4 ст.л. томатной пасты,
1 зубчик чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанную кубиками колбасу и готовьте ещё 2-3 минуты. Капусту нашинкуйте не слишком тонко, положите в сковороду и тушите под крышкой до готовности, добавляя при необходимости воду. В конце приготовления посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, раздавленный чеснок и перемешайте. При подаче посыпьте зеленью. Вариантов приготовления этого нехитрого блюда множество. Вместо полукопчёной колбасы вы можете использовать варёную колбасу, ветчину или сосиски.

Ингредиенты:
1 рыхлый кочан капусты,
500 г готового смешанного фарша,
1 стак. риса,
2 луковицы,
2 моркови,
2 сладких перца,
томатный сок (или разведённая водой томатная паста),
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в неё кочан капусты. Снимите верхние размягчившиеся листья и снова опустите кочан в кипяток. Таким образом разберите весь кочан на листья. Отварите рис в подсоленной воде до готовности и смешайте с фаршем. На отдельной сковороде спассеруйте лук, перец и морковь до золотистого цвета. Сверните голубцы, заворачивая фарш в капустные листья конвертиком. На дно кастрюли уложите несколько листьев капусты, ряд голубцов, зажарку из овощей, снова голубцы, зажарка и т.д. Залейте томатным соком или разведённой томатной пастой и поставьте на огонь. Тушите на небольшом огне до готовности в течение 1 - 1 ½ часов.

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
500 г капусты,
1 яйцо,
1 луковица,
1 картофелина,
½ стак. риса,
½ стак. томатного сока,
½ стак. сметаны,
½ стак. воды,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
В фарш добавьте яйцо, натёртые на мелкой тёрке лук и картофель, соль, перец по вкусу и перемешайте. Отварите рис до готовности и слейте воду. Капусту нашинкуйте и слегка припустите в течение 2-3 минут на сковороде, остудите. Смешайте фарш, рис и капусту, вымесите и сформуйте котлеты. Выложите их на противень с высокими бортиками, залейте смесью томатного сока, сметаны и воды, посолите, если нужно, и поставьте в духовку со средним жаром на 40-50 минут.

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. майонеза.
Для начинки:
500-600 г капусты,
1 луковица,
2-3 варёных яйца,
растительное масло, соль, перец - по вкусу,
тёртый сыр.

Приготовление:
Капусту нарежьте небольшими кубиками и бланшируйте в кипящей воде 10-15 минут, затем слейте и отожмите. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте капусту и тушите минут 20. Посолите, поперчите, добавьте варёные яйца, натёртые на крупной тёрке, и остудите. Для теста взбейте 1 яйцо с кефиром, добавьте муку и соду и снова взбейте. Второе яйцо взбейте с майонезом. Вылейте тесто в форму, распределите начинку и залейте яйцом с майонезом. Посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 яйцо,
150 г воды,
½ ч.л. соли.
Начинка:
1 кочан капусты,
2-3 луковицы,
2 моркови,
2 ст.л. томатной пасты,
100 г растительного масла,
1 ст.л. сахара,
соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Муку просейте, смешайте с яйцом, добавьте холодную воду с растворённой солью и замесите довольно крутое тесто. Накройте миской и оставьте на 30-40 минут для набухания. Тем временем приготовьте начинку: нашинкованную капусту выложите на разогретую сковороду с растительным маслом, добавьте немного воды и потушите под крышкой до мягкости. Добавьте лук и морковь, соль, перец, сахар и лавровый лист и тушите до готовности. Остудите. Раскатайте тесто в тонкий пласт, стаканом вырежьте кружки, выложите начинку и защипайте края. Вареников получается много, поэтому целесообразно их заморозить. Варите вареники в подсоленной воде в течение 5-7 минут. При подаче полейте сметаной или сливочным маслом.

Ингредиенты:
300 г капусты,
100 г молока,
1 ст.л. сливочного масла,
100 г манной крупы,
1 яйцо,
2 ст.л. сахара,
50 г панировочных сухарей,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту мелкой соломкой, выложите в сковороду с толстым дном, добавьте молоко и припустите да мягкости под крышкой, уменьшив огонь до минимума. Затем тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая, и проварите до загустения. Остудите, добавьте яйцо, соль и сахар, добавьте перец по вкусу и перемешайте. Выложите массу на стол, посыпанный панировочными сухарями, раскатайте в колбаски толщиной 2-3 см и нарежьте клёцки. Отварите клёцки в подсоленном кипятке на среднем огне в течение 10-15 минут. Выложите на противень, смазанный маслом, и запеките в духовке со средним жаром в течение 5 минут. Подайте с маслом и зеленью. Капустные клёцки можно подать со сметаной, жареным луком или свиным шпигом. Клёцки - это отличный гарнир к блюдам из свинины.

И вот, наконец-то, пироги и пирожки! Начинку можно приготовить из свежей или квашеной капусты, с луком и морковью, яйцами или мясом - тут уж как душа пожелает.

Ингредиенты:
500 г капусты,
2 луковицы,
50 г шпига,
2 яйца,
соль, тмин - по вкусу.
Для теста:
1 кг муки,
1 ¾ стак. молока,
50 г дрожжей,
100 г сливочного масла,
4 желтка,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В тёплом молоке разведите дрожжи и 1 ч.л. сахара и дайте немного подойти. Всыпьте половину муки, перемешайте, добавьте растопленное масло, желтки, соль и сахар и, постепенно добавляя муку, замесите гладкое тесто. Поставьте в тёплое место для подъёма. Пару раз обомните. Капусту нашинкуйте соломкой и потушите с луком и шпигом до полуготовности. Посолите, поперчите, добавьте тмин и остудите. Положите в начинку нарезанные кубиками варёные яйца и перемешайте. Тесто ещё раз вымесите на столе, раскатайте в полосу длинной с противень и выложите на неё начинку. Защипайте края, переверните швом вниз и положите на противень, смазанный маслом. Смажьте поверхность яйцом, сделайте несколько проколов для выхода пара и дайте расстояться в течение 15 минут. Затем поставьте в духовку со средним жаром на 30-40 минут.

Ингредиенты:
10 картофелин,
3 яйца,
2 стак. муки,
50 г растительного масла,
соль - по вкусу.
Начинка:
700 г квашеной капусты,
1 луковица,
100 г растительного масла.

Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде, слейте, добавьте растительное масло и растолките. Остудите. Тем временем приготовьте начинку: спассеруйте лук до золотистого цвета на растительном масле, добавьте отжатую капусту и потушите до мягкости под крышкой. Остудите. В остывшее картофельное пюре добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Ложкой возьмите тесто, положите в тарелку с мукой, обваляйте и сделайте блинчик. На него выложите начинку, края защипайте. Обжарьте на большом количестве растительного масла до золотистого цвета.



Ингредиенты:

500 г капусты,
100 г сливочного масла,
1 стак. муки,
½ стак. сметаны,
1 яйцо,
2 ст.л. топлёного масла,
соль, специи, семена кунжута - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту и потушите на топлёном масле под крышкой до мягкости. Остудите, измельчите в блендере, добавьте муку, сливочное масло, сметану, соль и специи. Замесите тесто. Раскатайте его в довольно толстый пласт, стаканом вырежьте лепёшки, выложите на смазанный маслом противень, смажьте их яйцом и посыпьте кунжутом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте до золотистого цвета. К пышкам подайте сметану.

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1 кг муки,
1 яйцо,
50 г свежих дрожжей (или 1 пачка сухих),
2 ч.л. соли,
2-3 ст.л. сахара,
150 г растопленного сливочного масла,
50 г растительного масла.

Начинка:
1 кочан капусты,
1 небольшой пучок зелёного лука,
1 ст.л. зелени,
3-4 ст.л. растительного масла,
3 варёных яйца,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Для начинки потушите нашинкованную капусту с луком и специями до мягкости. Посолите и поперчите, остудите. Для теста разведите дрожжи в тёплом молоке, добавьте сахар, соль, яйцо и взбейте венчиком. Муку просейте, добавьте к дрожжевой смеси и замесите тесто. Затем постепенно вмешайте в тесто сливочное и растительное масло. Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место (например, в нагретую до минимума и выключенную духовку) на 1 час. Подошедшее тесто разделите на 30-35 кусочков. Сформуйте пирожки на слегка подпыленном мукой столе: на лепёшку из теста положите начинку, защипайте, слегка растяните за кончики и соедините края. У вас должен получиться круглый пирожок с узлом снизу. Положите пирожки на расстойку на 20-30 минут, затем смажьте белком, взбитым с 1 ст.л. ледяной воды, и поставьте выпекаться при температуре 180-190°С в течение 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Благодаря большому количеству воды и клетчатки, а также малой пищевой ценности, приготовление блюд из белокочанной капусты занимает особое место о многих программах для похудения. Это растение обладает огромным мультивитаминным составом, поэтому диетические рецепты из капусты чрезвычайно популярны. Кроме того, готовить эти блюда совсем несложно, поэтому они займут достойное место в вашем рационе.

На этой странице вы сможете ознакомиться с рецептами диетических блюд из капусты и научиться готовить диетические котлеты из капусты. Также вы узнаете рецепт жареной капусты и других блюд из этого двулетнего растения.

Диетические котлеты из капусты «Вегетарианские»

Ингредиенты:

550 г белокочанной капусты, 750 г картофеля желтых сортов, 1 крупная луковица, 1/2 стакана пшеничной муки с отрубями, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла, готовый овощной соус, 3 ст. ложки панировочных сухарей.

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением этого диетического блюда капусту разделить на листья, вымыть, нашинковать. Лук очистить, нарезать небольшими колечками. Капусту и лук выложить в пароварку. Довести овощи до готовности и дать им остыть.

2. Картофель вымыть, сварить в мундире, остудить и удалить кожуру. Затем подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Добавить муку, влить масло и перемешать с помощью миксера до получения однородной массы.

3. Из готового фарша сформовать котлеты небольшого размера, обвалять в панировочных сухарях и на пару довести до готовности. Переложить на блюдо или разложить по тарелкам.

4. Каждую порцию капусты «Вегетарианской» полить овощным соусом и подать к столу по желанию горячими или холодными.

Рецепт жареной капусты и фото блюда


Для приготовления этого рецепта жареной капусты возьмите 1 небольшой кочан, растительное масло, 3 зубчика чеснока, зелень, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Нашинковать капусту, положить в сковороду с горячим растительным маслом, залить водой, чтобы капуста была только прикрыта ею. Посолить и тушить под крышкой 15 минут.

2. Открыть крышку, дать испариться лишней жидкости и на большом огне. Обратите внимание на фото жареной капусты: обычно готовое блюдо подают, посыпав измельченным чесноком и рубленой зеленью.

Диетический рецепт ассорти из овощей


Ингредиенты:

550 г белокочанной капусты, 1 средняя морковь, 6 спелых помидоров, 1 небольшая луковица, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки свежей клюквы, 1 зеленый сладкий перец.

Способ приготовления:

1. Перед началом приготовления этого рецепта ассорти из овощей морковь нужно вымыть и очистить, обдать кипяченой водой, а затем измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку для получения однородной кашицы.

2. Перец вымыть, удалить семена, а мякоть нарезать соломкой. Лук нарезать кусочками любой формы, а помидоры - изящными ломтиками. В блендере измельчить корень петрушки.

3. Все компоненты соединить, влить немного воды и перемешать. Тушить до готовности на среднем огне. (Можно использовать аэрогриль или пароварку.) Дать остыть.

4. Капусту вымыть, разделить на листья, удалить крупные прожилки. Нарезать в виде лапши и хорошо размять пальцами. Соединить с овощами, переложить в салатник. Диетическое ассорти из овощей посыпать клюквой, и не перемешивая подать к столу.

Диетический рецепт тушеной капусты с помидорами


Для приготовление тушеной капусты по диетическому рецепту потребуется 1 кг капусты, 2 головки репчатого лука, 5 помидоров, растительное масло, зелень, соль.

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать, посолить, дать постоять 20 минут. Помидоры немного потушить в собственном соку. В кастрюлю положить отжатую капусту и протертые через сито помидоры, поставить на слабый огонь. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить к капусте. Подавать тушеную диетическую капусту с помидорами в горячем виде.

Приготовление блюда из белокочанной капусты с сыром


Ингредиенты:

1 кг белокочанной капусты, 50 г сливочного масла, 1 стакан тертого сыра, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Белокочанную капусту очистить, разрезать пополам, положить в кипящую подсоленную воду и сварить до мягкости.

2. Затем капусту осторожно положить на решето, дать стечь воде, переложить на сковороду, полить растопленным горячим сливочным маслом, посыпать тертым сыром и поставить на 5 минут в духовку. Подавать белокочанную капусту с сыром слегка охлажденной.

Что приготовить из капусты: диетическое пхали

Если вы являетесь поклонником капустных блюд, и не знаете, что можно приготовить из капусты диетического, предлагаем вам рецепт грузинского пхали. Его можно приготовить также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука. Овощи или отваривают, или пекут, или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.

200 г белокочанной капусты.


Для заправки: 90 г грецких орехов, 15 г лимонной кислоты, 5 г чеснока, 20 г зелени (кинза, петрушка, укроп), 6 г молотого красного перца, 3 г хмели-сунели, вода, соль.

Способ приготовления:

У капусты удалить кочерыжку. Разрезать кочан на 2 части и отварить в небольшом количестве воды. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать остыть, отжать и порубить. Орехи потолочь с чесноком, смешать с нарезанной пряной зеленью, добавить хмели-сунели, перец, соль, лимонную кислоту и перемешать. Подготовленную капусту залить заправкой. Подавать диетическое пхали как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Диетическая квашеная капуста со сметаной и грибами


Для приготовления этого диетического блюда из белокочанной капусты возьмите 5-6 сушеных грибов, 4 стакана квашеной капусты, 1 стакан сметаны, свежие грибы, вода, соль.

Способ приготовления:

Сварить грибы. Грибным бульоном залить квашеную капусту, обваренную кипятком и выжатую. Затем положить измельченные грибы, посолить, варить, влить сметану, прокипятить. Диетическая квашеная капуста со сметаной и грибами подается в качестве закуски или как гарнир к мясу.

Как приготовить овощные голубцы


Ингредиенты:

1 кг капусты, 3-4моркови, 2-3луковицы, петрушка, сельдерей, 2 помидора, 1 стакан сметаны, немного масла, вода, соль.

Белокочанная капуста — королева русской кухни. Именно из нее (а вовсе не из картошки) легко и просто приготовить 100 блюд. У нас на сайте пока вы найдете четыре десятка блюд из капусты белокочанной, рецепты с фото и понятными, простыми объяснениями. Реально я сама удивилась, как велико разнообразие капустных блюд! Одних рецептов квашеной капусты не перечесть на пальцах одной руки. Что уж говорить о тушеной капусте с грибами или с мясом, с картошкой или сосисками, о голубцах и запеканках, о вкусных щах и борщах. А какие чудесные салаты можно приготовить из капусты! И не только с овощами, но и с курицей, и с горошком и даже с арахисом! Капустные салаты можно заготавливать впрок и даже фаршировать ими другие овощи, например, сладкий перец.

Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке

Подготовка листьев для голубцов многим кажется настолько муторным занятием, что до самих голубцов руки редко доходят, но если завернуть кочан в кулек и отправить в микроволновку – через пять минут вы получите великолепные капустные листья, в которые легко и приятно заворачивать фарш.

Ленивые голубцы в кастрюле

Эти голубцы готовятся без поджарки. Овощи в фарш добавляются сырыми. Голубцы не поджариваются, так что капуста и остальные продукты сохраняют максимум натурального вкуса.

Капуста в горячем рассоле

Один из самых вкусных рецептов маринованной капусты на скорую руку. Знаю тех, кто съедает ее еще до того, как остынет рассол. Обязательно попробуйте, не пожалеете!

Маринованная капуста со свеклой

Отличный рецепт для тех, кто любит маринованные закуски из капусты на скорую руку. Капуста получается яркая, душистая, с хорошо выраженным вкусом, хорошо хранится в холодильнике.

Капуста тушеная с грибами

Белокочанная капуста отлично сочетается с грибами. Неважно, свежие ли это шампиньоны, вешенки или сушеные грибы. Главное не забыть побольше жареного лука добавить. Попробуйте приготовить такую простую тушеную капусту, мы постарались извлечь из нее при готовке максимум вкуса.

Постные голубцы с рисом и грибами

Голубцы - одно из самых эффектных блюд из капусты - совсем не обязательно готовить с мясным фаршем. Смешайте рис с жареными грибами, и у вас получится такая необычная вкуснятина, что ваши домочадцы обязательно попросят добавки. Блюдо вовсе не обязательно готовить только в пост. Со сметаной такие голубцы сочетаются превосходно.

Постные жареные пирожки с квашеной капустой

Простой и очень вкусный рецепт дрожжевых жареных пирожков с начинкой из капусты на скорую руку.

Щи из свежей капусты

Щи - одно из самых распространенных блюд из капусты, щи должна уметь варить каждая хозяйка. Как сделать это правильно, с подробностями, секретами и пошаговыми фото.

Пирожки с капустой в духовке

Сдобные пирожки с начинкой из белокочанной капусты. Очень вкусное тесто, приготовить пирожки несложно.

Плацинды — молдавские лепешки на скорую руку

Жареная капуста с луком и курицей - одна из традиционных начинок для очень вкусных и легких в приготовлении молдавских лепешек. Попробуйте обязательно!

Салат из капусты с болгарским перцем на зиму

Удачный рецепт зимнего салата из капусты с овощами в очень вкусном маринаде. Хранится в закатанных банках.

Капустная солянка с сосисками

Те, кто вырос в советской стране, хорошо помнят - солянкой в общепите назывался вовсе не суп с копченостями и колбасными обрезками, а тушеная капуста, как правило "пустая". А вот дома солянку делали с сосисками. Тряхнем стариной и приготовим такую солянку. Мужчинам нравится настолько, что они готовы есть ее хоть каждый день.

Фаршированный капустой и морковкой болгарский перец на зиму

Если вы хотите удивить гостей за праздничным столом, позаботьтесь об успехе загодя - осенью обязательно сделайте несколько банок фаршированных капустой перцев. Интересный пряный маринад и необычный вид - вот слагаемые успеха этого блюда из капусты.

Капуста по-корейски

Если вы любите корейские салаты, самое время освоить их домашнее приготовление. Вы удивитесь тому, что на вкус они получаются неотличимыми от покупных. При этом можно быть уверенным, что в салате нет никаких вредных добавок и он свежий на сто процентов.

Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем

Быстрая маринованная капуста будет готова всего за сутки. Добавляется болгарский перец, яблоки, чеснок, тмин. Маринад на яблочном уксусе.

Капустные котлеты

Одно из редких блюд из белокочанной капусты, которое очень нравится детям. Капуста для фарша отваривается и пропускается через мясорубку, смешивается с яйцом и обжаривается в панировочных сухарях. Кто откажется от таких аппетитных котлеток?

Ленивые голубцы в духовке

Одно из самых популярных сытных блюд из капусты с фаршем, рисом, луком, морковкой, обжаренных и затем запеченных в нежном сливочно-томатном соусе. Голубцов получается много - на два дня на семью из четырех человек.

Список рецептов

Капуста белокочанная с давних пор входит во многие рецепты русской кухни. Её квасят, варят, тушат и маринуют, а в сыром виде она широко используется для салатов и начинок.

  • В кастрюле время варки капусты составляет около получаса.
  • В пароварке, с выставленным режимом «Овощи» - 20-25 мин.
  • В мультиварке, с выставленным режимом «Выпечка» - 20-25 мин.

На продолжительности варки так же сказывается то, в каком виде варится овощ, и для какого конкретно блюда. Например, овощ для фарширования варится только 5-10 мин. Стоит так же упомянуть, что ранние сорта имеют более нежные листья, чем поздние, поэтому увариваются быстрее.
Хорошо известны диетические свойства, которыми обладает капуста белокочанная польза, приносимая ей, обусловлена набором содержащихся в ней веществ. Это - витамины, аминокислоты и множество микроэлементов. Особенно много содержит она витамина С, причем ранние сорта содержат его раза в три меньше, чем поздние.
Высоким содержанием активных веществ и клетчатки объясняется и тот вред, который белокочанная капуста способна нанести при некоторых заболеваниях. Речь, главным образом, идёт о повышенной кислотности желудка, кишечных спазмах, гипертонии и болезнях почек. Вряд ли этот вред будет слишком велик, но возможность его учитывать стоит.
Рассмотрим некоторые рецепты, в которых фигурирует капуста белокочанная.

Блюдо готовится в мультиварке, его приготовление займёт один час. На шесть порций понадобится:

    • Мясной фарш – 1 кг;


  • Плотный вилок капусты;
  • Две луковицы;
  • Морковь;
  • Четверть стакана риса;
  • Пучок зелени;
  • Два стакана томатного соуса;
  • Специи, соль.

Соблюдаем следующий порядок действий:

  1. Отвариваем вилок в режиме «Суп». Через пять минут после того, как отвар закипит, начинаем постепенно снимать верхние отмякшие листья, по мере того, как они отслаиваются.
  2. Отвариваем в отдельной ёмкости рис до 50% готовности.
  3. Мелко накрошенные морковь и лук кладем с рисом, специями и солью в фарш и перемешиваем.
  4. Добавив измельченную зелень, перемешиваем еще раз.
  5. Наносим тонкий слой смеси на каждый из капустных листьев.
  6. Смазываем каждый второй лист томатным соусом и раскладываем листья на куске марли по кругу, уплотнениями вниз, повторяя форму вилка. Верхние листья следует плотно прижимать к нижним.
  7. Поднимаем концы марли так, чтобы получился кочан, и бережно помещаем его в чашу мультиварки. Заливаем в чашу стакан соуса и стакан воды.
  8. В режиме «Тушение» варим на протяжении часа.

Рецепты приготовления котлет из капусты многочисленны и разнообразны. Приведём тот, в котором используется квашеная белокочанная капуста. Этот продукт достоин особого разговора.
По многим показателям квашеная белокочанная капуста более полезна, чем свежая. Причина тому – бродильные бактерии, которые отвечают за процесс сквашивания. В результате их жизнедеятельности продукт обогащается веществами, среди которых можно назвать витамины С, В и Р.
Полезна квашеная капуста и для похудания, так как в ней есть тартроновая кислота, блокирующая синтез жира из углеводов.
Особенно велика польза этого продукта зимой и весной, при сезонном дефиците свежих овощей.
Но это же обстоятельство увеличивает вред, который квашеная капуста может нанести при повышенной кислотности желудка. Этим не ограничивается вред, который она способна причинить. Из-за большого количества соли, применяемой при закваске, ощутимый вред может быть нанесён гипертоникам и людям с заболеваниями почек.
Однако вред сводится к нулю при промывании и последующей тепловой обработке продукта.
Для приготовления котлет нам потребуется:

    • Квашеная белокочанная капуста – 500 г;


  • Полтора стакана пшеничной муки;
  • Столовая ложка сахара;
  • Две столовых ложки масла, кукурузного или подсолнечного;
  • Полстакана панировочных сухарей;
  • Яйцо;
  • Крупная луковица;
  • Чайная ложка соды.

Распишем рецептуру по пунктам:

  1. Кладем капусту в дуршлаг и обминаем её под сильной струёй воды. После того, как вода стечёт, измельчаем.
  2. Мелко натираем лук и слегка его обжариваем.
  3. Две трети муки, в которые добавлены сода и сахар, смешиваем с капустой и луком, добавляем яйцо. Остальную муку постепенно подсыпаем при перемешивании фарша.
  4. Формируем котлеты, панируем их в сухарной крошке.
  5. Сильно разогреваем сковороду с налитым в неё растительным маслом и обжариваем котлеты.



Белокочанная капуста в кляре, несмотря на малую свою калорийность, блюдо вкусное и питательное. Чтобы его изготовить, понадобится:

  • Кочан капусты;
  • Полстакана муки;
  • Пять куриных яиц.

Готовится белокочанная капуста в кляре таким образом:

  1. Наполняем ёмкость водой, чтобы вилок поместился в ней целиком, и кипятим её.
  2. Бланшируем овощ в кипятке, затем отбираем с него отставшие верхние листья. Повторяем операцию, пока листья не будут сняты. Последние, у кочерыжки, не трогаем, они слишком грубы и могут нанести вред вкусовым ощущениям.
  3. Чтобы размягчить отобранные листья, на 5 минут помещаем их в подсоленный кипяток.
  4. Удаляем с них толстые прожилки и скатываем в трубочки.
  5. Теперь займёмся кляром. Взбиваем муку с куриными яйцами и доливаем три четверти стакана подсоленной воды.
  6. Насыпаем тонкий слой муки в тарелку.
  7. Наливаем незначительное количество масла в сковороду и разогреваем.
  8. Каждую трубочку помещаем в кляр, затем в муку, после чего обжариваем.

Для придания кляру оригинального вкуса можно воспользоваться специями. Какие именно брать, и какие использовать при этом пропорции, решать вам.
Белокочанная капуста в кляре готова.
В зависимости от выбранного сорта капустные листы могут оказаться жестковаты, тогда их можно приготовить, обернув фольгой, в духовке.
Стоит упомянуть, что верхние листья, которыми многие пренебрегают, содержат фолиевую кислоту, польза которой, как средства профилактики атеросклероза, хорошо известна.

Свежая белокочанная капуста имеет калорийность равную 25 ккал. Если в процессе её приготовления использовалось растительное масло, калорийность готового блюда возрастает примерно вдвое. Это качество делает капусту незаменимым компонентом салатов и легких закусок, доказательством чему служат бесчисленные рецепты.
В силу этого она так же весьма полезна для желающих похудеть. Для того чтобы польза была полноценной, рецепты рекомендуют использовать ранние сорта, листья которых особенно нежны.
Стоит отметить, что польза салатов, приготовленных из капусты позднего сорта выше, так как он содержит в полном объеме витамины и другие ценные вещества.
Ингредиенты, которые нам потребуются:


  • Вилок капусты раннего сорта;
  • Столовая ложка масла, оливкового, подсолнечного или кукурузного;
  • Уксус – 50 г;
  • Соль и сахар приблизительно по чайной ложке.

Поступим с ними следующим образом:

  1. Чистим вилок, извлекаем кочерыжку. Тонко шинкуем капустные листья, солим и разминаем. Отжимаем из них сок.
  2. Кладём в салатник или кастрюлю и заправляем уксусом и сахаром, заливаем масло и даём салату настояться. Через сорок минут салат готов.

Есть другой сценарий приготовления салата. Для этого нашинкованный овощ нагревают, помешивая, в кастрюле с солью и уксусом. Когда заготовка осядет и станет мягкой, её остужают и добавляют сахар и масло.
Калорийность готового салата - 67, 8 ккал.

Рассмотрим еще один легкий салат, для которого нам потребуется:


  • Молодая белокочанная капуста раннего сорта - 400 г;
  • Два огурца;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Маленький пучок укропа.

Рецепты таких блюд редко бывают длинными. Итак:

  1. Мелко нарезаем капустные листья, укроп и огурцы.
  2. Сдабриваем маслом, как следует перемешиваем.

Блюдо готово. Его калорийность равна 94,5 ккал.
Низкая калорийность причина того, что рецепты таких салатов неизменно оказываются в составе различных оздоровительных диет.
Теперь рассмотрим рецепты гарниров из капусты. Для них больше подходят средние и поздние сорта, такая белокочанная капуста содержит больше клетчатки. Польза клетчатки состоит в способности выводить шлаки и снижать уровень холестерина.

Чтобы приготовить гарнир, потребуются такие компоненты:

    • 80 г масла растительного;
    • Пять луковиц;


  • Столовая ложка порошкового карри;
  • По 30 г молотого перца и тмина;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Несколько гвоздик;
  • Белокочанная капуста – 400 г;
  • Несколько картофелин;
  • Полстакана густого томатного соуса;
  • Стакан воды или готового мясного бульона;
  • Соль.

Пошагово распишем последовательность операций:

  1. Нарезаем луковицы кольцами и пассируем их на разогретом масле в глубокой кастрюле.
  2. Тушим несколько минут разведенный карри на небольшом огне.
  3. Шинкуем кочан и кладем его в кастрюлю, добавив приправы. После чего тушим смесь, непрерывно помешивая, около 10 мин.
  4. Засыпаем картофель, нарезанный кубиками, заливаем воду или бульон и томатный соус.
  5. Довариваем на слабом огне.

Солить готовое блюдо лучше перед подачей на стол, удалив из него лавровый лист и гвоздику.

На шесть порций надо взять:


  • Капустный вилок;
  • Полтора стакана гречки;
  • Морковь;
  • Две столовых ложки томатного пюре;
  • Две луковицы;
  • Четыре столовых ложки масла растительного;
  • Чёрный молотый перец и соль.

Распишем рецепт по пунктам:

  1. Помоем и почистим овощи.
  2. Разделаем лук на кубики, на крупной тёрке натираем морковь, тонко нарезаем капусту.
  3. Разогреваем сковороду с маслом, засыпаем в него лук с морковью и начинаем тушить, непрерывно помешивая, на протяжении трёх минут.
  4. Выложив капусту, продолжаем тушить и помешивать ещё три минуты.
  5. Закладываем томатное пюре, ещё раз перемешиваем и убираем с огня.
  6. Выкладываем в казанок гречневую крупу, промытую перед тем и перебранную. Солим, перчим, засыпаем специи и перемешиваем.
  7. Заливаем в казанок кипяток так, чтобы вода была на несколько сантиметров выше продуктовой закладки.
  8. Ставим открытый казанок на сильный огонь. Когда его содержимое закипит, убавляем огонь до минимума.
  9. Закрываем казанок крышкой и тушим полчаса.

Наше блюдо готово.

Видео-рецепт: Котлеты капустные

Раздел: Оригинальные овощные блюда и гарниры разных народов.
Рецепты неординарных и удобных в приготовлении блюд и гарниров из самых распространенных овощей - расширяем и разнообразим свое домашнее меню.
2 -я cтраница раздела

Белокочанная капуста
Блюда из белокочанной капусты

:
1 средний, кочан капусты (примерно 1 кг), 200 г мякиша хлеба, 2 крупные луковицы, 3 помидора, 2 кислых яблока, 3 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан молока, перец, уксус, соль.

Пшеничный или ржаной хлеб размочить в молоке.
Из кочана капусты удалить кочерыжку, разрезать его на четыре части и сварить в подсоленной воде. Капусту остудить, отжать и вместе с размоченным хлебом, репчатым луком, помидорами, яблоками и яйцами пропустить через мясорубку.
Заправить массу растительным маслом, солью, перцем, уксусом по вкусу и тщательно перемешать.
Выложить на блюдо и украсить свежими помидорами и рублеными яйцами.


Кочан капусты зачистить, опустить в подсоленную кипящую воду и сварить до полуготовности.
Разобрать на листья, отбить утолщенную часть, свернуть каждый лист в маленький шарик.
Приготовленные шарики отжать в полотняной салфетке (каждый), уложить в сотейник, добавить масло, немного воды, в которой варился кочан, закрыть крышкой и довести до готовности.
При подаче полить капустные шарики соусом по вкусу.


Вскипятить в скороварке воду. Положить в кипяток нарезанную квадратиками капусту, закрыть кастрюлю и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, посолить, налить холодную воду и варить 5 мин.
Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
После этого положить под пресс, потом переложить на сковороду, посыпать тертым сыром, добавить сливочное масло и поставить на несколько минут в горячую духовку.
Примечания.
Можно потушить капусту с мясным бульоном (1 стакан), добавив немного чеснока (1-2 зубчика).
Так же можно готовить краснокочанную капусту.
Сливочное масло можно заменить растительным.


:
1 кочан свежей капусты, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 1 стакан молотых сухарей, 40 г масла топленого, соль.

Кочан капусты разрезать на четыре части и отварить в подсоленной воде, дать стечь жидкости.
Посыпать капусту мукой, смочить взбитыми яйцами, обвалять в сухарях и поджарить на масле.
При подаче полить растопленным маслом.


:
1 кг свежей капусты, 200 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 1 луковица, 4 яйца, 3 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки масла, соль, молотый перец.

Замочить в молоке пшеничный хлеб и отжать.
Капусту очистить, промыть, нарезать и варить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до полу готовности; откинуть на сито, отжать.
Капусту, отжатый хлеб, лук пропустить через мясорубку. К полученному фаршу добавить яичные желтки и взбитые в пену белки, посолить, поперчить.
Выложить в предварительно смазанную и посыпанную сухарями форму для пудинга.
Форму плотно закрыть, поставить в кастрюлю с водой и варить пудинг на пару около 45 мин.
Вынуть из формы, нарезать на порции.
Отдельно подать растопленное сливочное масло, смешанное с подрумяненными молотыми сухарями.


Листья капусты нарезать широкими полосками и отварить в подсоленной воде с тмином.
Воду слить, а капусту заправить мукой, поджаренной с мелко нарезанным луком, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подать горячей как гарнир или как закуску.


Капусту сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и нарезать.
Пропустить капусту через мясорубку, полученное пюре залить сильно разогретым сливочным маслом и уксусом, посолить, поперчить.
Подать как самостоятельное блюдо.


Небольшой кочан капусты зачистить, промыть, разрезать пополам и нарезать соломкой 6x1 см.
Креветки промыть, обрезать усы, хвосты, хитиновый покров и обсушить на полотенце. Чтобы легче было отделить хитиновый покров от мяса, опустить креветки в сетке в перекаленный фритюр на 2 мин.
Растопить свиной жир и опустить в него сначала креветки, затем капустную соломку. Обжарить на сильном огне.
Когда капуста потемнеет и станет мягкой, посолить.
Подать в горячем виде.


:
800 г свежей капусты, 3 яйца, 3 ст. ложки манной, крупы, 2 ст. ложки толченых сухарей, 80 г топленого масла, соль.

Капусту порезать на большие куски и отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем откинуть на дуршлаг, отжать от сока под гнетом, пропустить через мясорубку. Перемешать капусту с растертыми желтками, солью, манной крупой.
Охладить, перемешать со взбитыми белками.
Чайной ложкой брать полученную массу и опускать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
Если галушки разваливаются, то в массу надо добавить 1 ст. ложку манной крупы.
Варить галушки 15-20 мин, отваренные откинуть на дуршлаг, остудить, положить на блюдо и полить маслом с поджаренными сухарями.


Капусту потушить или отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить, мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, яйцо и столько молотых сухарей, сколько понадобится, чтобы получилась масса, из которой можно сформовать клецки.
Опускать клецки в кипящий бульон или кипящую подсоленную воду и варить до всплытия. Вынуть шумовкой.
Полить разогретым сливочным маслом или салатным растительным.


:
750 г свежей капусты, 50 г шпика, 6 ягод можжевельника, 20 г сливочного масла, 30 г тертых сухарей, 2-3 яйца, соль, молотый перец, мука.

Шпик, капусту и ягоды можжевельника пропустить через мясорубку, добавить сухари, яйца, соль, перец.
Сформовать клецки, обвалять их в муке, сварить в слабо кипящей воде, вынуть шумовкой и затем обжарить на растительном масле.


:
Для теста: 200 г муки, 2 яйца, 1 ст. ложка воды, 10 г сливочного масла, соль.
Для фарша: 1 небольшой кочан свежей, капусты, 1-2 вареных яйца, 2-3 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки, соль.

Из муки, яиц, воды, сливочного масла и соли замесить такое крутое тесто, чтобы оно не прилипало к доске.
Капусту мелко порубить, обжарить на сковороде с жиром, добавить рубленые яйца, зелень петрушки, соль и перемешать.
Раскатать тесто в тонкий пласт и разрезать на квадраты или прямоугольники. На каждую половинку такого куска теста положить капустный фарш, края смазать молоком или слегка взбитым яичным белком.
Накрыть второй половинкой куска теста, прижать края.
На 10 мин опустить вареники в слабо кипящую воду.
Вынуть шумовкой, дать стечь воде и затем жарить во фритюре.


:
1 кочан свежей капусты, 2 ст. ложки сухарного соуса или масла сливочного, соль.
Для соуса: 100 г сливочного масла, 2,5 чайной ложки молотых сухарей, лимонная кислота или сок, соль.

Кочан свежей капусты отварить в подсоленной воде, нарезать дольками или, сняв листья, свернуть их трубочками, уложить на горячую сковороду с маслом и припустить.
Подать на тарелке, полив сухарным соусом.
Приготовление соуса. В масло (без пахты) всыпать молотые сухари, влить разведенную лимонную кислоту или сок, посолить и размешать.


:
1 кг свежей капусты, 2-3 моркови, 1 корень петрушки, 4-5 помидоров, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана риса, 2-3 луковицы, 1 ст. ложка пшеничной муки, зелень, молотый черный перец, соль.

Кочан капусты после удаления верхних загрязненных листьев обмыть холодной водой и вырезать кочерыжку так, чтобы кочан остался целым. Погрузить его в подсоленную кипящую воду и варить 10-12 мин, затем разобрать на отдельные листья, отбить тяпкой утолщенные места.
На подготовленные листья капусты положить готовый овощной фарш и завернуть в виде толстых колбасок.
Подготовленные голубцы слегка обжарить на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон, сложить в посуду с толстым дном, залить сметанным соусом и запекать в духовке в течение 1-1,5 ч до готовности.
Приготовление фарша. Очищенные овощи помыть, нарезать соломкой, лук - полукольцами и обжарить; смешать с отварным рисом, добавить соль, перец и мелко нарезанную зелень.


:
1 кг свежей капусты, 3-4 моркови, 2-3 луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 помидора, 1 стакан сметаны, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла, соль.

Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в подсоленный кипяток и варить 10-20 мин, после чего выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья и разложить на столе.
На приготовленные листья положить овощной фарш (см. рецепт выше, но без риса) и завернуть его, придавая форму голубцов.
Голубцы обжарить на сковороде с маслом, сложить в кастрюлю, добавить сметану, томат-пюре, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 мин.
Во время тушения несколько раз поливать образующимся соусом.
Готовые голубцы переложить на блюдо и полить соусом, в котором они тушились.


:
1 кочан свежей капусты, 700 г тыквы, 500 г отварного риса, 70 г сахара, 35 г сливочного масла, 250 г сметанного соуса, соль.

Тыкву нарезать и припустить со сливочным маслом. Затем добавить сваренный до полуготовности рис, сахар, соль. Хорошо перемешать.
Положить фарш на подготовленные капустные листья (см. предыдущие рецепты), завернуть его, придавая изделиям цилиндрическую форму.
Полуфабрикат залить бульоном и припустить.
Затем добавить сметанный соус и тушить 10-15 мин.


:
1 небольшой кочан свежей капусты, 5 картофелин, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана молока, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка муки, 100 г сыра, соль, перец.

Очищенный картофель отварить на пару и горячим протереть через сито. Лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. В горячее картофельное пюре добавить соль, перец, пассерованный лук, влить горячее молоко, хорошо взбить массу.
Из кочана капусты удалить кочерыжку.
Кочан промыть, проварить в кипящей соленой воде 5-6 мин, вынуть из воды, разобрать на листья. Отбить тяпкой утолщенные части листьев, уложить на них картофельный фарш, придать голубцам форму цилиндра.
Уложить голубцы в форму, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 10-12 мин.
Приготовление сметанного соуса. Муку залить сметаной, тщательно перемешать, чтобы не было комков, посолить, поперчить и проварить 1-2 мин.
Примечание. При подаче голубцы полить соусом, в котором они тушились.


:
1 кочан капусты, 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, масло, укроп, мука, соль.

Ядрицу перебрать, слегка обжарить на противне, после чего промыть и сварить рассыпчатую кашу.
Верхние листья с большого белого кочана капусты сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
Мелко нарезанный лук слегка обжарить в масле, добавить в кашу, влить 1 ст. ложку масла, перемешать.
Кашу кучками разложить на капустные листья, завернуть их, перевязать каждый голубец ниткой, обвалять в муке и обжарить в масле.
Положить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, залить сметаной и подрумянить в духовке.
Готовые голубцы посыпать мелко нарезанным укропом.


:
600 г свежей капусты, 400 г творога, 120 г риса, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень, соль, молотый перец.

Сварить рассыпчатую рисовую кашу, охладить ее, смешать с сырыми яйцами и протертым творогом, заправленным солью и перцем.
Фарш завернуть в предварительно бланшированные капустные листья.
Голубцы обжарить в масле, уложить в сотейник или на противень, залить сметаной и тушить в духовке.
При подаче полить сметаной, в которой они тушились, посыпать укропом или зеленью петрушки.


:
1 кг свежей капусты, 2 крупных яблока, 1 стакан молока, 120 г жира, 60-80 г манной крупы, 150 г сметаны, 1 яйцо, 70 г молотых сухарей, соль.

Нашинкованную свежую капусту припустить до готовности в молоке с добавлением воды.
Яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать соломкой; добавить немного жира и припустить.
Затем всыпать манную крупу, выбить яйцо, посолить, хорошо перемешать смесь с капустой и сформовать из нее котлеты, запанировать в сухарях и жарить.
Подать со сметаной.


:
2 средних кочана свежей капусты, 200 г черствой булки, 2 стакана молоко, 4 яйца, 3 ст. ложки топленого масла, соль.

Капусту мелко нарезать, потушить в кипящем молоке до готовности, влить 1 ст. ложку растопленного масла.
Черствую булку разломать, залить горячим молоком, дать остыть.
Добавить в капусту 2 сырых и 2 сваренных вкрутую яйца, булку с молоком, посолить. Сформовать из этой массы котлеты и обжарить с обеих сторон на масле.
Примечание. Капустные котлеты можно пожарить на растительном масле.


:
500 г свежей капусты, 1/3 стакана молока, 1/2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки (без верха) манной крупы, 1 яйцо, 2 ст. ложки молотых сухарей, 25 г кулинарного жира для жарения, 150 г соуса, соль.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю с молоком и маслом и тушить до полуготовности. Затем тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешивая, чтобы не образовывались комочки, и варить еще 10-15 мин.
Добавить сырое яйцо, соль, массу размешать, охладить, разделать на котлеты, обвалять в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования золотистой корочки.
При подаче подлить к котлетам соус или подать его отдельно в соуснике.


:
1 кочан свежей капусты, по 2 ст. ложки пшеничной муки, сухарей панировочных и масла топленого, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, перец черный молотый, соль.

Из очищенного кочана вырезать кочерыжку, погрузить кочан в кипящую подсоленную воду и варить 5-10 мин до полуготовности. Откинуть кочан на дуршлаг, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, отбить тяпкой утолщения.
Каждый лист сложить вдвое, посолить, поперчить, запанировать в муке. Затем смочить во взбитом яйце, обвалять в молотых сухарях.
Обжарить шницели с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с жиром до образования румяной корочки.
При подаче на стол полить сметаной или растопленным сливочным маслом.


:
1 кг свежей капусты, 2 ст. ложки риса, 4 чайные ложки сметаны, 1 яйцо, 4 ст. ложки манной крупы, 4 ст. ложки сливочного масла, 40 г моркови, 1/2 стакана молока, немного белых кореньев и зелени, 4 ст. ложки молотых сухарей, соль.

Подготовленную капусту мелко нашинковать, припустить, т. е. сварить в небольшом количестве воды или молока. В припущенную капусту всыпать манную крупу и варить 8-10 мин, затем охладить и добавить яйцо, перемешать.
Морковь и белые коренья мелко нашинковать, припустить со сметаной до готовности, смешать с рассыпчатым вареным рисом и рубленой зеленью, посолить.
Из капустной массы сформовать лепешки, положить на них овощной фарш, соединить края, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
При подаче полить зразы растительным или сливочным маслом или сметаной.


:
1 кг свежей капусты, 60 г манной крупы, 60 г масла, 1 стакан молока, 3 яйца, 80-100 г сметаны, соль.

Нашинкованную капусту варить в небольшом количестве молока 5-10 мин, затем пропустить через мясорубку, добавить манную крупу и варить еще 8-10 мин.
Всю массу охладить, добавить яйца, соль, перемешать и выпечь из нее блины.
Подать со сметаной.


Мелко нарезанную капусту отварить в небольшом количестве воды с добавлением сметаны.
Затем массу охладить, добавить тертый сыр, сырое яйцо, хорошо перемешать и выпечь из нее оладьи.


:
200 г свежей капусты, 1 /2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.

Замесить дрожжевое тесто, положить в него нарезанную соломкой капусту, вымесить так, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Поставить его в теплое место для брожения, обминая несколько раз.
Из выброженного теста сформовать булочки толщиной 5-6 см, уложить их на сухой противень и выпекать 20-30 мин в духовке, нагретой до 200-220° С.
Примечание. Выпеченные булочки смазать растительным маслом.


:
500 г свежей капусты, 6 яиц, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г творога, соль.

Яйца взбить, добавить молоко, протертый творог, соль, все тщательно перемешать.
На противень положить ровным слоем капусту, нашинкованную соломкой, и вылить на нее подготовленную смесь.
Запекать в духовке 20-25 мин.
Готовый омлет полить маслом.


:
700-800 г свежей капусты, 100 г сливочного масла, по 1 ст. ложке муки, тертого сыра, молотых сухарей, 2 cт. ложки сметаны, 3 яйца, соль, молотый перец.

Кочан капусты зачистить, разрезать на четыре части, положить в кипящую подсоленную воду, варить 10 мин, выложить в дуршлаг, дать стечь воде, капусту нашинковать.
Сливочное масло хорошо растереть, всыпать муку, тертый сыр, добавить сметану, яичные желтки, нашинкованную капусту, все тщательно перемешать. Заправить по вкусу солью и перцем, ввести взбитые в пену яичные белки.
Выложить смесь в смазанную жиром форму, посыпать молотыми сухарями, сверху положить несколько кусочков масла.
Запекать в духовке, пока суфле не поднимется и не подрумянится.


:
800 г свежей капусты, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 яблока, 2 ст. ложки сахара, соль.

Капусту нашинковать, припустить с молоком и помять толкушкой.
Яблоки очистить, нарезать дольками, положить на сковороду, посыпать сахаром, сбрызнуть водой и поместить в нагретую духовку.
Капустную массу положить на влажную салфетку тонким слоем, на середину положить запеченные яблоки, края соединить, переложить рулет на смазанный маслом противень, залить сметаной, смешанной с яйцами, и запечь в духовке.
При подаче полить маслом или соусом по вкусу.


:
1-1,5 кг свежей капусты, 400 г творога, 125 г чернослива, 6ст. ложек сметаны (2 - для фарша, 4 - для запекания), 2 яйца, 80 г сливочного масла, по 1 cт. ложки молотых орехов и муки, сахар, соль, панировочные сухари.

Листья белокочанной капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности. Грубые части листьев отбить тяпкой.
Промытый чернослив отварить в подслащенной воде до мягкости и, вынув косточки, мелко нарезать.
Творог протереть, смешать с черносливом и обжаренными молотыми орехами, влить сметану, яйца, ввести сливочное масло.
Все перемешать.
Подготовленный фарш уложить на листья капусты, свернуть небольшими рулетиками, запанировать в сухарях, обжарить в масле.
Разложить рулетики на сковороде, смазанной маслом, залить сметаной и запечь в духовке.


:
1 кочан свежей капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 100 г баклажанов или сладкого перца, 2 помидора, 2 ст. ложки риса, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, 400 г соуса, соль, зелень.

Из кочана вырезать кочерыжку, положить его в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Выложить кочан на сито для стекания воды, листья аккуратно отогнуть, переложить каждый лист (кроме верхних листьев) овощным фаршем к прижать один к другому так, чтобы форма кочана сохранилась.
Фаршированную капусту переложить в сотейник, полить сметанным соусом с томатом и луком и поставить в нагретую духовку.
Готовую капусту выложить на блюдо, посыпать зеленью.
Приготовление фарша. Нарезать кубиками баклажаны или сладкий перец, морковь и помидоры, поджарить их и смешать с мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом, вареным рисом.


:
1 кочан свежей капусты (около 1 кг), 200 г молотых сухарей, 100 г сливочного масла, 500 г сметаны, тертый сыр.

Очистить кочан от верхних листьев, достаточно широко вырезать кочерыжку и положить капусту в чугунный горшок, где она будет запекаться.
Вырезанную кочерыжку мелко порубить, перемешать с молотыми сухарями и получившейся массой заполнить отверстие, оставшееся после вырезанной кочерыжки. Остатки массы можно разложить вокруг капусты.
Затем положить несколько маленьких кусочков сливочного масла, полить сметаной, посыпать тертым сыром и поставить горшок в нагретую духовку приблизительно на 1 ч.


:
1 средний кочан свежей капусты, 1 яйцо, 250 г сливок (молока), 25 г масла, 75 г сметаны, около 50 г молотых сухарей, перец, сахар, соль.

Кочан капусты зачистить, наверху сделать отверстие и через него вырезать капусту по кругу до тех пор, пока не останется слой листьев примерно в 2 см толщиной.
Вырезанную капусту мелко порубить, посолить, дать постоять и отжать сок.
Затем добавить сырое яйцо, сливки, растопленное масло, перец, сахар и, если масса жидкая, молотые сухари.
Полученным фаршем наполнить кочан, а целыми листьями закрыть отверстие.
Кочан перевязать, положить в кастрюлю, посолить, залить кипятком и варить.
Сваренный кочан вынуть из отвара, снять нитки, подрумянить в духовке, нарезать на дольки и при подаче полить сметаной.


:
800 г капусты, 400 г яблок, 20 г сахара, 20 г растительного масла, 120 г майонеза, 120 г зелени, соль.

Кочан капусты зачистить, удалить кочерыжку. Положить кочан в кипящую подсоленную воду и варить до пол у готовности, после чего откинуть на дуршлаг и охладить.
Отделить от кочана листья, утолщенные стебли слегка отбить. Листья капусты положить на полотняную ткань, на середину каждого листа кучкой положить мелко нарезанные яблоки, посыпать сахаром и завернуть, придавая изделиям круглую форму.
Положить капустные шарики в сотейник, полить растительным маслом, добавить немного бульона или воды и тушить до готовности.
Примечание. Это блюдо можно подавать в горячем или холодном виде. Охладив, полить майонезом и украсить зеленью. Заправить солью, перцем и тмином.
Положить в капусту отдельно сваренную лапшу и тушить еще 3-5 мин.


:
1 кочан капусты среднего размера, 6-7 каштанов, 3 ст. ложки, соевого соуса, 3 ст. ложки топленого свиного сала, 1 г имбиря молотого, 1 луковица, 2-3 чайные ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала, масло.

Зачистить кочан капусты, промыть и разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку и грубую часть черенков, затем нашинковать.
Каштаны очистить от кожуры, залить кипятком и подержать так несколько минут, чтобы легче было затем удалить кожицу. Очищенные ядра каштанов нарезать ломтиками и обжарить в масле.
Растопить в глубокой сковороде свиной жир и, когда он нагреется, опустить в него лук, имбирь и нарезанную капусту, закрыть крышкой и тушить до полуготовности.
Затем положить каштаны, влить соевый соус, разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал, добавить сахар и тушить до готовности. В конце тушения внести нарезанные дольками яблоки и масло.
Муку взбить со сметаной и яйцом, посолить, вылить массу в капусту и тщательно перемешать.
Положить капусту в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Содержимое смазать яичным желтком и сбрызнуть маслом.
Запечь в духовке.


:
400-500 г свежей капусты, 300 г лапши, по 2 ст. ложки сливочного и топленого масла, молотый перец, соль.

Нашинкованную капусту потушить с маслом до мягкости, посолить, посыпать молотым перцем.
Одновременно отварить лапшу (в объеме, равном нашинкованной капусте), откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и заправить ложкой масла.
Уложить в неглубокую кастрюлю, чередуя слои капусты и лапши, сверху положить кусочки сливочного масла и подрумянить в духовке.
Перед запеканием можно залить взбитыми яйцами.

Нашинкованную капусту уложить в кастрюлю (сотейник), влить молоко и часть жира и тушить до полу готовности, закрыв посуду крышкой.
Затем всыпать мелкой струйкой манную крупу, помешать и варить 5-10 мин, после чего добавить взбитое сырое яйцо.
Заправленную капусту выложить на противень, предварительно смазанный жиром, разровнять, смазать сметаной, посыпать тертым сыром и сухарями и запечь в духовке.
При подаче запеканку нарезать на порции, выложить на блюдо или тарелку, подлить молочный соус и подать отдельно в соуснике сметану.


:
800 г свежей капусты, 2 ст. ложки кулинарного жира, 2-3 луковицы, по 1 ст. ложке растительного масла, риса, тертой брынзы, 4-5 яиц, зелень петрушки, соль, перец.

Кочан капусты разобрать на отдельные листья, удалить кочерыжку и грубую часть черешков, сварить капусту в подсоленной воде до мягкости, затем откинуть на дуршлаг.
Пассерованный лук смешать с предварительно отваренным до полуготовности рисом и продолжать жарить 5-7 мин. Снять с огня, перемешать с половиной нормы брынзы, с мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом, солью, черным перцем и зеленью петрушки.
На смазанный маслом противень выложить слоями, чередуя листья капусты и рисовую массу так, чтобы последним был слой капусты.
Залить двумя стаканами горячей воды, яйцами, взбитыми с оставшейся брынзой, и запечь в духовке до образования румяной корочки.


:
1 кг капусты, 2 луковицы, 3-4 моркови, 100 г сладкого перца, 2-3 помидора, 1 яйцо, 60 г масла, 40 г молотых сухарей, соль, сметана.

Капусту сварить до полуготовности и разобрать на листья. Сотейник смазать маслом, посыпать молотыми сухарями, дно и стенки выложить листьями капусты.
Выложить в сотейник слоями фарш и капустные листья, чередуя слой фарша и слой листьев. Получившийся «каравай» слегка спрессовать крышкой меньшего размера.
Поверхность смазать сметаной, смешанной с яйцом, посыпать молотыми сухарями.
Запечь каравай в духовке, вынуть из сотейника, нарезать на порции и полить томатным или сметанным соусом.
Приготовление фарша. Нарезать соломкой лук, морковь, сладкий перец и слегка обжарить на масле; добавить нарезанные помидоры, немного воды и тушить все вместе.


:
10 капустных кочерыжек, 2 яйца, 2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки молока, 100 г сметаны, соль.

Кочерыжки нарезать вдоль тонкими ломтиками, залить небольшим количеством кипящей воды, посолить, поварить 2-3 мин, откинуть на дуршлаг.
Яйца тщательно перемешать с молоком, смочить этой смесью кусочки кочерыжек и запанировать в сухарях.
Обжарить кочерыжки до появления светлой корочки.
Подать со сметаной.


Приготовить пресное тесто (см. рецепт «Вареники с капустой»), раскатать в пласт толщиной 1,5 мм; вырезать кружочки и, положив на каждый из них фарш, защипать края.
Перед подачей вареники отварить в кипящей подсоленной воде.
Подать с обжаренным в подсолнечном масле репчатым луком.
Приготовление фарша. Квашеную рубленую капусту слегка потушить, добавив мелко нарезанные морковь и репчатый лук, обжаренные в подсолнечном масле.


:
400 г квашеной капусты, 300 г фасоли, 1 стакан томатного сока. 100 г сметаны, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, соль, молотый перец по вкусу.

Замоченную в холодной кипяченой воде фасоль отварить, посолить, дать постоять 20 мин под крышкой, откинуть на дуршлаг.
Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле, добавить отжатую от рассола мелко нарубленную квашеную капусту, томатный сок, сметану, закрыть крышкой и тушить капусту до готовности, периодически помешивая.
В готовую капусту добавить отварную фасоль, перец и довести до кипения.
При подаче посыпать зеленым луком.


:
500 г квашеной капусты, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка манной крупы, 2 яйца, 20 г томатного соуса, 1 стакан молотых сухарей, 5 г перца, соль.

Квашеную капусту отварить в подсоленной воде, выложить на сито, дать стечь воде и пропустить через мясорубку.
Полученный капустный фарш посыпать тертым сыром, манной крупой, мелко нарезанными вареными яйцами, черным молотым перцем, солью и хорошо перемешать.
Сформовать из этой массы галушки, опустить их в закипевшую подсоленную воду и варить на слабом огне 15 - 20 мин, затем отбросить на дуршлаг, дать стечь воде, уложить на блюдо и посыпать молотыми сухарями.
Подать с томатным соусом. Капусту порубить, поджарить на противне с маслом, прибавить обжаренный лук, сырое яйцо и перемешать, слегка заправить сахаром.
Картофельную массу разделать на круглые лепешки, положить на них капустный фарш и сформовать пирожки полукруглой формы.
Обвалять в муке и поджарить.
Подавать горячими с маслом.
Примечание. Можно приготовить начинку без яиц. В этом случае надо взять больше капусты.


:
1/2 небольшого квашеного кочана, 3 ст. ложки (без верха) муки, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана рассола, перец по вкусу.

Квашеный кочан капусты очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку. Нашинковать капусту соломкой и тушить до мягкости без добавления воды в плотно закрытой кастрюле, часто помешивая, чтобы не пригорела.
Пассеровать муку с маслом до подрумянивания, развести горячей водой и рассолом до густоты сметаны, поварить 5-6 мин и добавить капусту. Резко уменьшить нагрев и подержать на огне еще несколько минут.
Перед подачей посыпать молотым черным перцем. Разделать тесто на маленькие булочки, вымесить каждую и, раскатав блин, положить фарш на середину. Края теста соединить и защипать.
Приготовление фарша. Квашеную капусту промыть теплой кипяченой водой, сполоснуть холодной, отжать и смешать с протертыми через сито помидорами - свежими или консервированными. Добавить по вкусу поджаренный на подсолнечном масле мелко нарезанный лук, немного сахара, перец, соль.
Примечание. Пирожки можно пожарить в растительном масле или испечь в духовке.


:
1 стакан пшеничной муки, 2 стакана воды, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, соль, 1/2 стакана квашеной капусты.

Подготовить тесто: в подогретые до 30-40° С воду или молоко положить дрожжи, сахар, соль, просеянную муку и замесить тесто.
Квашеную капусту отжать, мелко порубить, положить в подготовленное тесто, добавить рассол, тесто перемешать и поставить для брожения на 1-2 ч.
Затем обмять, влить растительное масло, вымесить. Ингредиенты :
10 кг капусты, 160 г соли, 20 г семян тмина, 160 г очищенного лука, 300-500 г моркови, 200-300 г яблок, 100-150 г красной рябины (сладкой).

Капусту нашинковать.
Морковь и яблоки измельчить на терке.
Лук нарезать кольцами.
Рябину отделить от кистей и вымыть.
Капусту, морковь, яблоки, лук, рябину смешать, добавить по вкусу соль и тмин, уложить в посуду, уплотнить деревянным кругом, сверху положить гнет.
Первые 4-8 дней держать при температуре 20° С, затем доквашивать при 15° С в течение 4-6 недель.


Для быстрого квашения кочанной капусты кочан очистить от верхних загрязненных листьев, разрезать на дольки, поместить в кастрюлю или бочонок и залить горячим прокипяченным рассолом.
Рассол должен быть слабым. Готовить его надо из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л воды.
Когда капуста в рассоле остынет, положить в нее корочку ржаного хлеба и оставить на 2-3 дня в теплом месте. На 2-3 дня оставить в теплом месте. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи и сахар и влить эту массу в приготовленный отвар.
Квас будет готов через 24 ч.