Приветствую вас! Сегодня хочу познакомить вас с разными рецептами . Недавно я писала, как приготовить ее в духовке, но оказывается, вкусное блюдо получается и в мультиварке и в сковороде!

Помимо этого существуют много вариаций с добавлением овощей и соусов. И даже основной ингредиент – картошка, может использоваться по – разному. Его и в пюре варят и на терке сочат и просто нарезают соломкой или слайсами. Поэтому подобрать рецепт на свой вкус точно возможно! И нам пора приступать.

Классическим рецептом называют запеченное блюдо из измельченного вареного картофеля с начинкой из фарша. К нему подаются овощные салаты, например греческий или или соусы. Этот состав даже регламентируется ГОСТом. Можете ознакомиться с технологической картой (фрагмент).


Я писала отдельную статью, посвященную этому блюду. Приглашаю к прочтению, тем более, что там рассмотрены самые популярные . Но метод приготовления там указан один – все блюда готовятся в духовке.

Хочу напомнить, что пюре не должно быть сухим, поэтому не пожалейте молока, если вы не собираетесь использовать соус.

И на некоторых ресурсах нашла совет при приготовлении пюре использовать блендер, а не толкушку. Мои дорогие! Никогда этого не делайте! Вместо приятной массы, вы получили клейстер, который просто невозможно есть, да и отмыть от посуды тоже. Я несколько лет совершила подобную ошибку и теперь предостерегаю вас от нее.

Картофельная запеканка с сыром и грибами (шампиньонами)

Грибы в сочетании с мясом дают очень много питательных элементов, потому что основу этих продуктов составляет белок. А при таком гарнире, как картофель, получается сытное блюдо с хорошей пищевой ценностью.

Сама по себе запеканка считается праздничным блюдом, хоть мы не только угощаем им гостей, но и просто готовим в обычные дни. А если в нее добавить грибы, то получится только улучшить ее вкусовые качества.


Ингредиенты:

  • 4 моркови
  • 1 луковица
  • 200 г твердого сыра
  • 1 кг фарша
  • 1 кг картофеля
  • 400 г шампиньонов
  • Майонез

Разрезаем на пластинки шампиньоны. Их мы обжарим в сковороде 10 минут. Перед тем, как выключить огонь, посолите и поперчите начинку.


Лук мелко режем, а морковь натираем на терке. И теперь на разогретую с маслом сковороду нужно выложить лук, чтобы он обжарился до золотистой корочки, а потом добавить к нему морковь. И протушить до тех, пор пока морковь не станет мягкой.


Затем в отдельной сковороде потушите или обжарьте мясо. Мы его не будем смешивать с овощами, и выкладывать их будем отдельными слоями.

Картофель режем тонкими колечками. Можете натереть его на специальной терке для слайсов, если она у вас есть.

Теперь подготавливаем форму для запекания. Ее необходимо хорошо смазать маслом, чтобы запеканка получилась более золотистая и легко отделалась от стенок и дна.

Первым слоем выкладываем картошку.


Посыпаем сверху приправами. Затем делаем слой шампиньонов.


На него ложится морковная смесь.


Финишным слоем выложим фарш и хорошо примнем его ложкой.

Поверх нанесем майонезную сеточку.


Включаем духовку на 200 градусов, минут 7 ждем, чтобы она прогрелась, и отправляем наше блюдо запекаться на полчаса.


За десять минут до готовности посыпем верх натертым сыром.

Нежная запеканка из картофеля и фарша индейки

Мясо птицы считается диетическим, потому что оно легче переваривается и не содержит жира. Предлагаю попробовать сделать ужин из индейки, это мясо очень хорошо пропекается и остается нежным.

Ингредиенты:

  • Фарш индейки – 1,1 кг
  • 2 большие луковицы
  • 2 большие моркови
  • 4 небольшие помидорки
  • 4 зубчика чеснока
  • Мягкий творожный сыр – 400 г
  • Твердый сыр – 120 г
  • Соль, перец
  • Кетчуп
  • Сливочное масло

Лук и морковь измельчаем и отправляем обжариваться на сливочном масле до мягкости.

Очищаем картофель и ставим его вариться на пюре.

Измельчаем помидорки, к нем добавляем три чайные ложки кетчупа и выдавливаем к ним чеснок. Перемешиваем эту массу и отправляем тушиться к морковке.


Фарш из индейки лучше брать охлажденный, а не замороженный. Так он будет более нежным.

Выкладываем его к тушеным овощам и оставляем доходить до готовности.


В это время у нас все для основы сварилась. Мы не будет вливать в нее молоко, а смешаем с творожным сыром. Так пюре становится очень белым и нежным.

Первым слоем выложим мясо с овощами. Поверх него щедро сделаем слой тертого сыра и прикроем мясо картофельным пюре.

Запекаться наше блюдо поставим на 200 градусов пока не появится золотистая корочка, это около 25-30 минут.

Простой рецепт в мультиварке

Мультиварке я готова петь оды. Эта техника уже не раз спасала меня в разные периоды жизни. Поэтому все блюда, которые я готовлю, адаптированы под нее. Почти у всех моделей есть функция выпечки, а это значит, что в ней можно приготовить абсолютно любую запеканку.

Предлагаю просмотреть видео, в котором хозяйка показывает, как приготовить это блюдо в нашей помощнице.

У меня фирма мультиварки «Polaris» и режим выпечки включается на 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы все продукты приготовились.

Быстро и вкусно готовим блюдо с помидорами на сковороде

А в сковороде готовили запеканку? Если еще нет, то обязательно попробуйте этот способ. Она сверху поливается молочно яичной смесью, поэтому все ингредиенты получаются хорошо сцеплены между собой и не разваливаются.


Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша
  • 1 помидор
  • 7 картофелин
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 1 ч.л. соли
  • Масло растительное
  • Зелень
  • 50 г сыра

Картофель режем соломкой. В этом рецепте его нужно пожарить, поэтому готовим сковороду с толстым дном, разогреваем на ней масло и выкладываем соломку.


Чтобы жареная картошка поджарилась и не превратилась в кашу, солить и перчить нужно уже в конце приготовления.



Теперь пришла очередь овощей. Лук нужно мелко измельчить, морковь нашинковать, а помидорку порезать. Если не любите ее вареную кожуру, то обдайте ее кипятком и снимите кожицу.

На отдельной сковороде начинаем в масле обжаривать все подготовленные овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой. На это уйдет около 3-5 минут.

Не забываем посолить и поперчить всю начинку.

Эту овощную массу выкладываем на зажарку и перемешиваем.

Теперь блюдо нужно связать заливкой. Для этого сделаем яичную смесь. В молоко вводим яйца с солью и хорошо взбиваем, чтобы получить однородную консистенцию.


И теперь можно полить этой смесью овощную массу. На этом этапе можно добавить зелень или еще приправы.



Чтобы смесь схватилась будем обжаривать блюдо еще около пятнадцати минут. Затем покроем всю поверхность сыром и оставим сковороду на огне еще 5 минут. Вот и все.

Сытная картофельная запеканка с капустой

Это блюдо можно готовить с любым овощами и мы с вами знаем, что их добавление в пищу насыщает организм клетчаткой, которая помогает переваривать еду. Возможно, у вас есть вилок свежей капусты, которая является одной из лидеров по содержанию полезных веществ. Тогда пустим его в дело.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша
  • 150 г твердого сыра
  • 300 г капусты
  • 6 клубней картофеля
  • 250 г майонеза
  • 1 головка лука
  • Сливочное масло

Противень хорошо смазываем сливочным маслом и выкладываем полукольца лука.


Поверх него сделаем слой из фарша, который пропитаем майонезом. Прикрываем его остатками картошки.


Капусту мелко нашинкуем, полосочки должны получиться тонкими и недлинными.


Выкладываем ее поверх мяса и тоже пропитываем майонезом. Чтобы было легче ее пропитать, лучше ее в отдельной чаше смешать с соусом, а уже потом выкладывать на противень.

Финишным слоем сделаем натертый на крупной терке сыр, поверх которого толстым слоем наносим майонез.


Теперь противень ставим запекаться на 35 минут при температуре 250 градусов.

Готовим блюдо без сыра с приправой Магги в духовке

Готовые приправы помогают сэкономить время на приготовлении заливки. Ее просто нужно развести молоком и полить ингредиенты. Дополнительно добавлять соль и перец не нужно, потому что в составе Магги они уже присутствуют.


Ингредиенты:

  • 850 мл молока
  • 1 кг картофеля
  • 600 г фарша
  • 2 пакетика приправы Магги для запеканки

Картофель режем кольцами и сразу выкладываем на дно формы.


В отдельной чаше в мясо добавим соль и перец, тщательно вымешаем. Если он получился густым, немного его разведем для сочности водой. Хватит примерно четверти стакана.

Затем на этот слой уложим мясо. И закроем нашу начинку картофельным слоем, но не нарезанным, а натертым, чтобы заливка лучше просочилась вглубь.

Выливаем молоко в ковш, туда же высыпаем оба пакетика приправы. Тщательно смешаем, чтобы на стенках приправа не осталась и заливаем запеканку. Запекать нужно не менее 40 минут при температуре 180 градусов.

Вкусный рецепт с кабачком

Кабачок добавляют почти во все блюда. Его ненавязчивый вкус не перебивает основных ингредиентов, но пища получается более сочной и нежной.

Поэтому его мы добавим к мясу. Это не единственная изюминка данного рецепта, особенность ему придаст соус, который мы приготовим позже.


Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 400 г фарша
  • 1 большой кабачок
  • Головка лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 60 г сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 2 яйца
  • Сметана
  • 150 г сыра

Растительное масло
Картофель очищаем от кожуры, режем на части и отправляем вариться до готовности. В процессе добавьте к нему 1 ч.л. соли.
Лук и чеснок мелко нарубим и начнем обжаривать до появления золотистого оттенка.

Кабачок натрем на терке. Если у вас овощ не молодой, то лучше срезать с него всю кожицу. Также массу посолим и оставим ее минут на 10, чтобы кабачок дал сок. Перед тем, как мы его используем, массу нужно будет хорошо отжать.


Как только увидим, что лук приобрел нужный нам цвет, выкладываем к нему фарш и обжариваем на среднем огне минут 5.


Затем к мясу отжимаем кабачок.


Посмотрите сколько воды он уже успел дать.


Форму для запекания смажем мягким сливочным маслом и обсыпем ее мукой, манкой или панировочными сухарями.

В картофель выложим масло и молоко и тщательно все помнем в пюре.


Туда же добавим сырое яйцо, чтобы оно не успело свернуться, сразу быстро смешайте его с массой.

Из обжарки у нас уже успела выпариться вся влага, поэтому пора собирать запеканку.


На смазанный противень выложим половину пюре, на него пойдет всю массу с кабачком.



Теперь натертый сыр смешаем с панировочными сухарями и покроем ими всю запеканку.


Отправляем запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.


Теперь изюминка этого рецепта! Эту запеканку подадим с томатным соусом.

Томатный соус:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 300 мл воды
  • Соль, сахар, хмели сунели
  • 1 зубчик чеснока

В сотейник нальем масло, хорошо разогреем его. Затем туда всыпаем 1 ст.л. муки и обжариваем на медленном огне до появления кремового цвета.


Затем выкладываем пасту и вводим воду. Тщательно перемешаем смесь венчиком, чтобы не образовались комочки.


Для пикантности выдавим в него чеснок и добавим приправы. Как только соус закипит, убираем сотейник с огня.

Рецепт запеканки, как в детском саду

В садике детки очень любят этот вид запеканки, она всегда получается нежная. Для фарша берутся нежирные сорта мяса, преимущественно говядина. По технологической карте она сначала отваривается, а лишь затем перекручивается в фарш.

Ознакомьтесь с видео, где показано, как правильно приготовить дома такое лакомство и накормить маленького малоежку.

Думаю, что помогла вам выбрать рецепт для семейного обеда или ужина. Добавляйте статью в закладки. Чтобы каждый раз готовить новые варианты запеканки.

Фарш разминаем вилкой и выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом.

Огонь делаем слабым и тушим фарш до готовности (примерно, минут 15, фарш должен полностью изменить свой цвет), накрыв сковороду крышкой, периодически разбивая мясные комочки. Готовому фаршу даём остыть.

Картофель очистим от кожуры и нарежем на кружочки толщиной, примерно, 4 мм.

В кастрюле вскипятим воду, опустим нарезанный картофель в кипяток. Когда картофель закипит, подсолим его по вкусу.

Варим картофель до готовности, примерно, 12-15 минут (время варки зависит от сорта картофеля). Во время варки картошку не перемешиваем, чтобы не поломать кружочки. Готовые кружки картофеля должны стать мягкими, но при этом хорошо держать форму (они не должны развариться).

Сливаем воду с картофеля и откидываем кружочки на дуршлаг. Даем стечь воде в течение 2-3 минут.

Подготовим заливку для нашей картофельно-мясной запеканки, для этого в миске смешаем яйца, сметану и воду, добавим соль, чёрный молотый перец.

Перемешаем сметанно-яичную смесь.

Натрем сыр на крупной терке и добавим в сметанно-яичную смесь, еще раз перемешаем и заливка готова.

Приступаем к сборке картофельно-мясной запеканки. Для этого в форму диаметром 24 см застилаем пергаментом или фольгой. На фольгу (или пергамент) выкладываем половину кружочков картофеля, сверху выкладываем грамм 15 сливочного масла, разделённого на небольшие кусочки.

Сверху выкладываем весь фарш.

Поверх фарша снова кладем слой картофеля, сверху выкладываем кусочки оставшегося сливочного масла.

Заливаем оставшейся заливкой, равномерно распределяя сыр по всей поверхности картофельно-мясной запеканки.

Ставим картофельную запеканку с фаршем в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовую запеканку достаем из духовки, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу горячей!

Картофельная запеканка, приготовленная с фаршем и сыром в духовке, получается очень ароматной, вкусной и сытной, она содержит в себе и мясо, и гарнир, что очень удобно.

Попробуйте приготовить в духовке запеканку с картофелем, фаршем и сыром, я уверена, она вам понравится!

Приятного аппетита, друзья!

Запеканка - блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего компонента (например, творог - яйцо). Запекают на противне в духовке или на сковороде. Перед запеканием блюдо смазывают сверху маслом и взбитым яйцом для поверхностной корочки.

Разнообразие приготовления этого блюда велико, на любой вкус и состав. Можно готовить из сырой либо толченой картошки, с добавлением различных компонентов таких как: сыр, грибы, мясо, пряности, овощи и т.п.

Готовится достаточно просто, получается превосходно, главное, чтобы продукты были свежие. А еще люблю повторять, чтобы настроение в процессе творения кулинарных шедевров было хорошее, тогда обязательно ваши старания оценят домочадцы или гости.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки в духовке

Основу такого блюда составляет картошка. Она может быть, как отварная, так и в сыром виде, тонко порезанная на кольца, полукольца либо натерта на крупной терке. Фарш также можете выбрать на свой вкус: говяжий, куриный, свиной, бараний, или их сочетание. Его также можно класть в сыром или пережаренном виде.

Когда продукты в полуготовом состоянии, время запекания сокращается, если в сыром увеличивается.

Ставьте всегда в разогретую духовку запекать кушанье.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Фарш – 600 г
  • Лук – 1 шт
  • Сыр – 180 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Приправы – по вкусу

Способ приготовления:

Берем головку репчатого лука, очищаем, и режем кубиками.

Обжариваем на сковороде до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Солим, перчим, кладем специи по вкусу, поджариваем до полуготовности и убираем с огня.

Моем картофель, чистим и режем кольцами.

Включаем духовку на 180 градусов. Пока она разогревается выкладываем на противень кружочки картофеля. Немного подсаливаем его.

Затем выкладываем слой фарша. Сверху еще слой картошки. В емкость разбиваем одно яйцо, взбиваем, добавляем молоко и рубленую зелень, заливаем запеканку.

Трем на крупной терке твердый сыр и посыпаем наше блюдо.

Выпекаем в разогретой духовке 45-50 минут.

Приятного аппетита!

Готовим запеканку с фаршем и грибами

Хорошее сочетание грибов и мяса, придадут запеканке интересный вкус, надолго насытят голодный желудок. Грибы, как и мясо, можете выбрать какие больше предпочитаете, я взяла шампиньоны. Это блюдо подойдет и для ужина, обеда, тем, кто любит плотно покушать утром, то и для завтрака.

С заливкой для запеканки можно поэкспериментировать, использовать молоко, сметану, сливки, кетчуп с майонезом.

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 г
  • Картофель – 6шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Грибы – 150 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сметана- 300 мл
  • Сыр – 100 г
  • Соль- по вкусу
  • Перец – по вкусу

Способ приготовления:

Моем картофель, очищаем и нарезаем полукольцами.

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее картошку, подсаливаем. Лук репчатый режем мелкими кубиками и кладем сверху равномерно.

Мелко крошим грибы и высыпаем в миску.

Кладем к шампиньонам фарш. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Выкладываем мясо с грибами на лук. И посыпаем сверху сыром, натертым на мелкой терке.

Выкладываем еще один слой картофеля.

Теперь готовим заливку. В миску разбиваем яйца, солим и взбиваем.

Добавляем сметану и выдавливаем чеснок.

Хорошо размешиваем и заливаем запеканку.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 50 минут. Затем вытаскиваем ее посыпаем сыром сверху и еще ставим на 10 минут. Все! Готово! Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо для детей как в детском саду?

Многие помнят вкус картофельной запеканки из детства как в садике. Такую же вкусную, как тогда, в далеком прошлом, можно приготовить в домашних условиях. Детям точно придется по вкусу! Готовится она просто. Предлагаю вам такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Мясо – 500 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 1-2 ст.л
  • Молоко – 100 мл
  • Вода – ½ стакана
  • Сухари панировочные – 2 ст.л

Способ приготовления:

Моем, чистим картофель и отвариваем до готовности в подсоленной воде.

Выливаем молоко, кладем 1 ст.л масла сливочного, разбиваем яйцо одно и толчем картошку.

Крошим мелко репчатый лук и обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла.

Мясо отвариваем в подсоленной воде, остужаем. Нарезаем кусками и перемалываем в блендере.

Затем фарш вываливаем к луку и пару минут пережариваем.

Смазываем форму маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем часть толченки. Разравниваем ложкой.

И снова поверх мяса выкладываем картошку и посыпаем сухарями.

Ставим выпекать при температуре 200-220 градусов 30 минут.

Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать запеканку в духовке

Ничего сложного в приготовлении запеканки нет. Картофель с прослойкой из фарша посыпанный тертым сыром, который расплавляется в красивую золотистую вкусную корочку.

Предлагаю посмотреть пошаговую видео инструкцию для тех кто решил в первые сделать это блюдо. Приятного просмотра!

Запеканка из картофеля с фаршем и сыром

Я очень люблю сыр, не только я, у нас вся семья сырная) Поэтому я кладу его практически во всевозможные блюда, где это уместно. А в запеканку уж сыплю сверху «от души», как говорится.

Я к запеканке готовлю овощной салатик, легкий, свежий, полезный. Можно ее кушать просто без дополнительных добавок, запивая чаем или кофе.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,2 кг
  • Куриный фарш – 500г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Сыр – 100 г
  • Томатная паста – 2-3 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Приправы, зелень – по вкусу
  • Сливочное масло
  • Растительное масло

Способ приготовления:

Ставим отваривать очищенный картофель в подсоленной воде до готовности. Режем на мелкие кусочки репчатый лук, чеснок и обжариваем в небольшом количестве масла.

Вываливаем фарш к луку, поджариваем.

Солим, перчим, добавляем по вкусу приправы и томатную пасту.

В картофель вареный разбиваем яйцо, выливаем молоко и кладе сливочное масло, хорошо толчем.

Смазываем маслом форму для выпекания и выкладываем часть картофельного пюре, разравниваем ложкой.

Следующим этапом будет выкладка фарша.

И снова кладем оставшийся картофель и обильно посыпаем сыром.

Ставим в разогретую духовку до 180-200 градусов на 30 минут.

Приятного аппетита!

Надеюсь мои рецепты пришлись вам по вкусу, и вы обязательно по ним приготовите! Всем пока!

Эта запеканка нередко становится коронным блюдом для хозяек, так как не требует большого мастерства в кулинарии. Ее всегда можно быстро сделать на ужин, даже если задержали на работе.

Секреты приготовления сочного фарша

Как приготовить картофельную запеканку с говяжьим фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш.

  • Готовьте сами. Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш.
  • Готовьте впрок и замораживайте. Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было.
  • Натирайте замороженный фарш на крупной терке. Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо - пропустите снова через мясорубку.
  • Добавляйте лук после разморозки. Это прибавит фаршу сочности.
  • Добавляйте специи. С помощью фарша регулируйте вкус запеканки - больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны - для тех, кто предпочитает нежный вкус.
  • Толщина слоев. Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.

Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем является самым простым в приготовлении. Для взрослых фарш обжаривается, в него добавляются специи, чтобы вкус не был пресным.

Изначально такая запеканка была создана для детей, поскольку при правильной кулинарной обработке ингредиентов она сытна и полезна. Особенность в том, что фарш не обжаривается, а варится или тушится. Вкус получается нежнее, нет излишней жирности. К тому же это блюдо готовится без сыра и характеризуется малой калорийностью.

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг;
  • говядина - 300 г;
  • луковица - 1 штука;
  • яйцо - 2 штуки;
  • панировочные сухари - горстка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите говядину и прокрутите с помощью мясорубки. При наличии готового фарша - потушите его.
  2. Сделайте картофельное пюре. В него добавьте пару яиц.
  3. Мелко нарежьте и потушите лук.
  4. Смажьте маслом глубокую посуду для запекания, посыпьте сухарями и выложите часть картофельного пюре.
  5. Сверху распределите фарш, потом оставшуюся картошку.
  6. Присыпьте сухарями и поставьте в духовку.
  7. Готовьте полчаса при 180° C.

Про эту запеканку еще говорят «как в детском саду», поскольку именно такую готовили раньше для детей. Она имеет некоторые особенности:

  • ее можно подавать с подливой или без. Но так как многие дети не любят именно подливу, то стоит подавать ее отдельно от самого блюда;
  • можно обсыпать не только сухарями, но и сыром, смазать сметаной или домашним майонезом;
  • можно добавлять и другие слои, а также увеличивать или уменьшать уже имеющиеся.

Оригинальные рецепты

А-ля лазанья. Пошаговый рецепт

Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке является подобием традиционного итальянского блюда. В основе итальянского варианта - макароны, а здесь - картофель, что ничуть не портит блюдо, делая вкус мягче и привычнее.

Вам понадобятся:

  • картофель - 0,5 кг;
  • фарш - 200 г;
  • опята - 100 г;
  • зеленый горох - 1 горсть;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • мука - 10 г;
  • пармезан - 50 г;
  • соль, мускатный орех, масло оливковое.

Приготовление

  1. Почистите картошку, разрежьте на тонкие круги, посыпьте солью и оставьте на полчаса.
  2. В сковороде обжарьте лук на оливковом масле, а потом вместе с ним фарш.
  3. Добавьте грибы, горох, соль, приправу. Залейте водой (примерно стакан), закройте крышкой и протушите, пока воды почти не станет. Горох нужно использовать замороженный.
  4. Картофель выложите на доску, накройте полотенцем и просушите.
  5. В жаростойкой миске растопите масло, добавьте муку и смешайте так, чтобы не осталось комочков.
  6. Потом аккуратно вливайте молоко, помешивайте. Дождитесь необходимой консистенции (как очень жирные сливки), снимите с огня и добавьте специи.
  7. Форму для запеканки смажьте маслом, обсыпьте сухарями.
  8. Слои выкладывайте следующим образом: картофель, немного политый соусом, мясная начинка. Покрошите пармезан. Повторяйте слои поочередности.
  9. Выпекайте при 180 градусах полчаса, пока не образуется корочка.

По-французски как на фото

Такое название носит картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке с большим количеством сыра и кукурузой. Этот вариант очень нравится детям.

Вам понадобятся:

  • фарш (говядина со свининой) - 300 г;
  • картофельное пюре - 0,5 кг;
  • морковка - 200 г;
  • сыр - 200 г;
  • кукуруза - банка;
  • консервированные помидоры - банка;
  • кетчуп - 1 ст. л.;
  • специи, оливковое масло, соль.

Приготовление

  1. Порежьте мелко лук, натрите морковь.
  2. На сковородке начните обжаривать лук на оливковом масле, потом морковь.
  3. Добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте.
  4. Уменьшите огонь, добавьте консервированные помидоры и кетчуп, тщательно перемешайте.
  5. Тушите 30 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить. Консистенция должна стать плотной.
  6. Сварите картофель, разомните, дайте ему остыть.
  7. Натрите сыр.
  8. В форме для запекания равномерно располагайте говядину со свининой, кукурузу и картофель. Сверху посыпьте сыром.
  9. Запекайте в духовке при 160° C 30 минут.

С куриным фаршем

В картофельную запеканку с куриным фаршем можно добавит много сыра. Так она не будет чрезмерно сухой. В фарш рекомендуется класть больше лука.

Вам понадобятся:

  • картофель - 0,5 кг;
  • фарш - 300 г;
  • вареные яйца - 2 штуки;
  • сыр - 150 г;
  • майонез - для смазывания;
  • розовая паприка и другие специи.

Приготовление

  1. Очистите картошку от кожуры, потрите на крупной терке.
  2. Сварите яйца, натрите так же.
  3. Потрите сыр.
  4. Выложите в форму для запеканки половину картошки, смажьте майонезом.
  5. Распределите сверху мясную начинку, потом картошку.
  6. Выровняйте, помажьте майонезом.
  7. Выложите сыр, посыпьте паприкой.
  8. В духовке готовьте 40 минут при 190 градусах, пока не появится золотистая корка.

Если вас интересует вопрос, как приготовить запеканку из фарша и картофеля в духовке менее калорийной, то замените сыр помидорами, а майонез нежирной сметаной.

Запеканка из картофеля с фаршем могла бы стать повседневным блюдом, но из-за использования духовки ее чаще готовят как праздничный вариант. Если не считать тех, кто оценил простоту и вкус этого блюда.

Сколько бы хозяйка не имела в своем арсенале блюд, картофельная запеканка с фаршем в духовке будет в числе фаворитов. О вкусовых качествах картофельных запеканок говорить нет смысла, поскольку каждая хозяйка знает, как из столь простого набора продуктов создать настоящий шедевр, который безумно понравится всем членам семьи. Особенно выручает такая запеканка, когда осталось пюре после праздника или застолья. Готовить картофельную запеканку можно с любой начинкой, начиная от колбасы и заканчивая грибами. Классическим вариантом этого блюда считается запеканка из картофельного пюре и фарша в духовке. Готовится запеканка очень просто и быстро, получается всегда вкусной, сытной и питательной. Как приготовить картофельную запеканку с фаршем если нет духовки — используйте микроволновку, минут 10 на микроволнах и зарумянить корочку в режиме гриля.

Фарш для блюда лучше использовать смешанный. Слишком жирный свиной фарш лучше дополнить говяжьим, а в диетических целях прибегнуть к миксу говяжьего и куриного мяса.

Картофель для блюда лучше выбирать плотный, средних размеров, без характерного зеленого оттенка. Позеленение сигнализирует о длительном хранении овоща на свету и накоплении вредных для здоровья человека веществ.

Перед приготовлением картофель не вымачивают в холодной воде: это способно вытянуть из продукта большую часть витаминов и микроэлементов.

Не торопитесь сразу разрезать готовую запеканку на кусочки, дайте ей немного постоять, а компонентам как следует сцепиться. Это предотвратит распад блюда на части.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, несколькими тонкими кружочками помидора.

Картофельная запеканка отлично сочетается с овощами, поэтому к столу чаще всего блюдо подают совместно с легким овощным салатом.

Для того чтобы разнообразить рацион, мясную начинку в блюде заменяют на какие-либо другие ингредиенты. Так, по желанию вместо фарша можно использовать кусочки бекона, прослойку из тушеной капусты, грибы, даже печень.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — рецепты

С рыбным фаршем


Разнообразить диетическое меню поможет картофельная запеканка с рыбным фаршем. Для этих целей можно использовать любую рыбу, предварительно филировав её и измельчив. Важно помнить, что если для блюда берётся красная рыбка, то картошка натирается на тёрке для более нежной структуры яства. Хорошо для приправы кушанья использовать свежую зелень петрушки и укропа.

Ингредиенты :

  • картофелем — 800 г;
  • рыбным филе — 600 г;
  • растительным жиром — 30 мл;
  • майонезом — 60 мл;
  • сыром — 130 г;
  • луком;
  • солью, чёрным перцем.

Приготовление

Хорошо моем рыбу, проверяем на наличие костей, при помощи блендера или мясорубки, измельчаем рыбу вместе с луком. Солим и перчим фарш. Картофель натираем на мелкой тёрке, солим — перчим по вкусу.

В форму, смазанную жиром, выкладываем продукты слоями — картофель — начинка- картофель. На запеканку добавляем майонез. Запекается наше блюдо 40 минут при температуре 180 градусов. За пять минут до готовности посыпаем сыром, рубленной зеленью.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Ингредиенты :

  • Картофель (сырой, средний) — 6 шт
  • Яйцо куриное (вареное) — 1−2 шт
  • Фарш мясной (куриный) — 300−400 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Майонез (немного для смазывания)
  • Специи (соль, перец — по вкусу)
  • Паприка сладкая (молотая, по вкусу)

Приготовление

Картофель почистить, натереть на крупной терке. Яйца отварить, почистить, натереть на крупной терке и добавить к картофелю. Все посолить, перемешать. В фарш добавить немного натертого на мелкой терке сыра, поперчить и слегка посолить. В смазанную маслом форму первым слоем выкладываем половину картофельной массы, немного смазываем майонезом. Сверху равномерно распределяем мясную массу. А на него выкладываем оставшийся картофель. Разравниваем и смазываем майонезом. Выкладываем тертый на крупной терке сыр, посыпаем паприкой. Отправляем в духовку до готовности и образования аппетитной золотой корочки (примерно 30−40 мин.)

Картофельная запеканка: с фрикадельками


Для этого нам понадобится:

  • фарш — 800 гр
  • 2 яйца
  • помидоры черри — 8−10 шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 -3 столовые ложки манки
  • майонез
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • 1 килограмм картошки
  • одна морковка
  • пучок зелени
  • 2 луковицы
  • куркума

Приступаем к приготовлению

Нашинкуем лук, измельчаем чеснок. Морковку натираем на крупной терке. Далее будем обжаривать лук с морковкой. Для этого ставим сковороду, нагреваем, добавляем растительное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета.

Можно добавлять морковку. Немного обжариваем до тех пор, пока морковка станет мягкой. После высыпаем чеснок и чайную ложечку куркумы. Очень полезная штука, но мы добавим для цвета, после убираем сковороду с огня.

Натираем картошку на крупной терке. Режем мелко зелень. Добавляем в картошку два яйца, 4 столовые ложки майонеза, три столовых ложки манки, солим, перчим по вкусу. По желанию можно туда добавить горчицу, около 2 столовых ложек, получится пикантный вкус. Мы не будем этого делать, так как дети отказываются есть такие вещи.

Далее добавляем зелень и остывшую морковку обжаренную с луком. Все хорошенько перемешиваем, убираем в сторону. Настал черед мяса, солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Берем подходящую форму для запекания. Смазываем растительным маслом. Выкладываем в неё содержимое нашей миски, и сверху хорошенько разравниваем ложкой.

Из мяса делаем фрикадельки, сажаем их в эту «благодатную почву». Между ними выкладываем помидорчики черри. Всю эту красоту убираем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 45 -50 минут.

Вот такая красивая у нас получилась запеканка. По желанию за 10- 15 минут до готовности, можно посыпать тертым сыром.

Простой рецепт с грибами и сыром


Чтобы увеличить питательную ценность ужина, можно добавить грибы в процессе приготовления. В городских условиях для этой цели берут шампиньоны, поэтому их и будем использовать в рецепте.

Ингредиенты :

  • 400 г фарша
  • 6 картофелин
  • 2 яйца
  • 150 г грибов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 г сыра
  • Сметана
  • Перец, соль

Приготовление

В этом рецепте мы выкладываем в форму для выпечки сырые ингредиенты. Поэтому ничего не отвариваем, а очищаем клубни, моем шампиньоны и размораживаем мясо.

Тонкими слайсами режем картофель, выкладываем ровно его половину в форму. Нужно этот ряд присолить. На него посыпаем кусочки одной половины луковицы. Далее мелко нарезаем шампиньоны и смешиваем их с фаршем. Это массу солим/перчим, выкладываем на лук.

Чтобы вкус у готового блюда был насыщеннее, нужно на мелкой терке натереть сыр и посыпать им поверхность фарша. Сыр закрываем оставшимися кусочками картофеля, идем готовить заливку.

Для нее вбиваем в миску два яйца, выкладываем сметану и выдавливаем чеснок через пресс. Хорошо перемешиваем и заливаем блюдо.

Выпекаем это блюдо при 180 градусах 40 минут. За 10 минут до готовности противень нужно достать и посыпать картошку остатками тертого сыра.

Картофельная запеканка с фаршем и сметаной


Ингредиенты :

  • Фарш из свинины — 250 гр.
  • Фарш из говядины — 300 гр.
  • Картофель — 800 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Мука пшеничная — 60 гр.
  • Панировочные сухари — 50 гр.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление

Отваренный картофель размять, перемешать с яйцами, мукой, добавить мускатный орех. Лук обжарить на оливковом масле, выложить к нему мясной микс, хорошенько перемешать, чтобы фарш не успел «скомковаться», подержать на огне несколько минут. Форму или противень с высокими бортами промазать маслом и на дно распределить сухари, на них половину картошки и немного тёртого сыра. Далее выложить начинку, оставшийся сыр и вторую часть картофельной массы. Сверху запеканку обмазать сметаной, отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 30−35 минут.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

Ингредиенты :

  • Фарш мясной — 500 гр.
  • Картошка — 500 гр.
  • Твёрдый сыр — 200 гр.
  • Помидоры — 350 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление

Помойте картофель, очистите его от шкурки, порежьте на несколько частей, если он крупный. Сварите его до готовности. Почистите, порежьте на кубики репчатый лук, помидоры. Лук пожарьте на сковороде, чтобы он стал золотистого цвета. Положите к нему помидоры, а затем мясо. Поперчите/посолите все по вкусу. Жарьте начинку на растительном масле до готовности. После того, как картофель сварился. Сделайте из него пюре. Добавьте в него сливочное масло и чуть молока. Потрите сыр на терке с мелкими отверстиями.

Возьмите форму для выпечки. Положите на нее сначала мясную начинку с помидорами и луком. Сверху положите картофель. Выровняйте поверхность. Посыпьте картофель тертым сыром. Поставьте запеканку в духовку. Выпекайте ее около получаса при температуре в 180 градусов. Приятного аппетита!

Из баклажана


Ингредиенты :

  • по 0.3 кг картошки и фарша;
  • 150 г сыра;
  • 1 баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 50 г майонеза.

Приготовление

Готовим простой соус из майонеза и тёртого чеснока. Запеканка с баклажанами готовится следующим образом. Сначала моем, чистим, нарезаем кружочками картошку. Выкладываем её на противень. Чтобы избавиться от горечи у баклажанов, солим их и оставляем на несколько минут, затем промываем, перекладываем на картошку. После идёт слой из сырого фарша. Завершают «конструкцию» нарезанные кружочками помидоры и сыр.

Перед подачей запеканку можно украсить зеленью.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Ингредиенты :

  • Картошка — 500 г.
  • Грибы — 500 г.
  • Фарш — 500 г. Лук — 1 головка.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сметана — 150 мл.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Растительное масло,
  • перец,
  • соль.

Приготовление :

Чистим и отвариваем картофель в подсоленной воде. Далее делаем картофельное пюре с добавлением яиц, сметаны. Чистим лук, режем в произвольной форме, обжариваем на сливочном масле. Добавляем грибы и обжариваем до румяной корочки.

Мясную составляющую обжариваем отдельно с добавлением соли и специй.

В смазанную сливочным маслом форму выкладываем ½ картофельного пюре, выравниваем и по краям делаем бортики. Сверху выкладываю лук с грибами, потом фарш. Закрываем запеканку оставшейся картошкой и посыпаем сыром. Ставим блюдо в предварительно разогретую духовку примерно на 45 минут. Индикатором готовности выступает румяная сырная корочка.

Нежная запеканка с картофелем и мясом

Продукты

  • Картофель сырой очищенный — 0,8 кг (примерно)
  • Фарш мясной — 0,6 кг
  • Лук репчатый (небольшие головки) — 2−3 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Масло сливочное — 10 г
  • Молоко — при необходимости
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло растительное — для обжарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Приправы для фарша — по вкусу

Приготовление

В первую очередь поставьте отвариваться картофель. Не забудьте хорошо посолить воду. Варите до готовности, 20−25 минут. Лук, перец и томаты нарежьте небольшими кусочками.

На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук, болгарский перец и мясной фарш. В обжаренный фарш с овощами добавьте свежие томаты, соль, перец и любимые приправы для фарша. Оставьте тушиться еще на 5−10 минут, до полной готовности фарша. Из отварного картофеля сделайте картофельное пюре со сливочным маслом и яйцом. При необходимости добавьте немного молока. Готовое пюре посолите по вкусу.

Твердый сыр натрите на овощетерке. Сформируйте запеканку. Сначала выложите половину картофельного пюре и аккуратно разравняйте его по форме. Далее распределите обжаренный фарш с овощами. Тоже разравняйте. Сверху выложите оставшуюся половину картофельного пюре, засыпьте все тертым сыром.

Запеканку уберите в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится, — это примерно 10−15 минут. Готовую картофельную запеканку посыпайте зеленью, разрезайте по порциям, подавайте к столу! Не поленитесь приготовить это блюдо, ведь это действительно очень вкусно! Всем приятного аппетита!