Многие худеющие наслышаны о значительной пользе овощей для снижения веса. И это правда. Большинство их них содержат специфические компоненты, способствующие уменьшению массы тела. Кроме того, они насыщены разнообразными питательными веществами и витаминами, которые отлично поддерживают организм в процессе потери лишних килограммов, а также клетчаткой, эффективно его очищающей.

Общеизвестный факт: чтобы успешно похудеть, нужно получать с едой меньшее количество калорий, чем вам удается израсходовать на протяжении дня. Достичь такого результата можно при помощи овощей. Ведь они низкокалорийны и в них полностью отсутствуют жир и холестерин. За 14 дней, проведенных исключительно на овощах, вполне реально сбросить порядка 5-8 килограммов. Сделать это будет достаточно легко, ведь рецепты из овощей в огромных количествах можно найти как в кулинарных книгах и брошюрах, так и в Интернете.

Зачастую избыточный вес является следствием нарушений в метаболизме. Если закрыть глаза на проблему, можно заработать ожирение, болезни сосудов, гипертонию и даже сахарный диабет. Избежать такой жуткой перспективы помогут самые обыкновенные овощи, которые содержат в себе все необходимое для качественного и здорового похудения. Главное – употреблять их грамотно. Сырые, вареные, тушеные овощи корректируют и приводят в порядок функционирование кишечника, являются отличным стимулятором выделения желудочного сока и усилителем его переваривающей активности. Таким образом, все съеденное полноценно усваивается и не превращается в жировые отложения. Низкокалорийность делает их еще более привлекательными для тех, кто стремится заполучить стройную фигуру. Благодаря этому качеству овощи можно употреблять практически без ограничений – набрать вес с ними в принципе невозможно.

Углеводов в овощах – абсолютный минимум. И это тоже на руку худеющим. Ведь даже если сидеть на белковой диете, салатик из овощей не затормозит снижение веса. Напротив – разгрузит почки и печень.
Чтобы все способствующие уменьшению массы тела вещества сохранились и дошли к месту назначения, следует препятствовать контакту овощей с воздухом. Нарезать их для салата или какого-либо иного блюда желательно непосредственно перед тем, как вы будете его есть. Если вы собираетесь их приготовить (потушить или отварить), доводите овощи до полуготовности – это намного полезнее. Варить их рекомендуется прямо в кожуре только 10-15 минут, не дольше. А сохранять на потом лучше всего квашеными либо замороженными.

Лучше употреблять вареными

По данным исследований, проведенных учеными из Института изучения пищи в Великобритании, ряд овощей обеспечивают существенно больше пользы для организма (и для похудения – в том числе), если употреблять их отварными. Теперь женщины, которые постоянно держат свой вес под контролем, могут не давиться популярным салатом «Метелка» (сырые морковь, борщевая свекла и капуста), на разжевывание которого уходит целая вечность. Оказывается, все перечисленные овощи намного полезнее, когда они сварены. И, согласитесь, в таком виде их приятнее употреблять. Итак, приведем небольшой перечень овощей, которые рекомендуется есть, предварительно отварив.

Лучше употреблять сырыми

Есть ряд овощей, которые намного лучше употреблять в сыром виде, если вы хотите избавиться от лишних килограммов. А вот если вы их отварите – их полезные свойства существенно уменьшатся. Назовем несколько овощных представителей этой категории.

Польза и вред соков из овощей

Овощные соки для похудения крайне полезны. В день достаточно выпивать 0,3 л такого сока или коктейля, чтобы вывести из организма излишки жидкости, откорректировать метаболизм и качественно похудеть.
Малая калорийность овощных фрешей позволяет широко использовать их на диетах и устраивать с ними разгрузки.
Однако, кроме пользы, они могут нанести и вред вашему здоровью. Чтобы этого не случилось, нужно учитывать некоторые важные нюансы. Натуральный овощной сок пагубно воздействует на зубную эмаль, поэтому желательно пить его через коктейльную трубочку. Кроме того, для множества фрешей характерен слабительный эффект. Если в нем нет необходимости, сок следует разбавлять. Крайне осторожно с овощными свежевыжатыми соками надо обращаться аллергикам, так как их организм может отреагировать на них негативно. Разумеется, о пользе для фигуры в таком случае и речи быть не может.

Разрешенные и запрещенные для похудения

Овощей сегодня в продаже чрезвычайно много. Иногда можно даже сделать для себя открытие. Например, не каждый готовил блюда из того же патиссона. Но как определить, какие из них помогут снизить вес, а какие наградят дополнительными килограммами? Поэтому у худеющих возникает вполне закономерный вопрос, какие овощи можно есть при похудении. Снижению веса способствуют почти все листовые овощи вместе с зеленью. Овощи для похудения, список которых мы сейчас приведем, «водятся» практически в каждом холодильнике: Кроме того, бороться с избыточным весом помогают лидеры по содержанию витамина С:
  • перец сладкий (болгарский);
  • красная свекла;
  • редис;
  • лук (репчатый и перьевой);
  • чеснок.

Отдельного внимания заслуживает сельдерей. В чем заключается его особенность? В том, что он способствует не только снижению веса, но и не позволяет набрать его снова в дальнейшем. Для этого овоща характерна «негативная» калорийность – благодаря этому он активно сжигает межклеточный жир. Чрезвычайно полезны для худеющих и блюда, и сок, отжатый из сельдерея.

Разрешенных для приготовления диетических блюд овощей очень много. Однако есть и такие, которые вам не то что не помогут похудеть, но еще и добавят пару-тройку лишних килограммов. От них придется отказаться, если вы хотите достичь хороших результатов в снижении веса. К счастью, их совсем немного, а чтобы быть точными – всего два:

  • картофель (80-215 ккал);
  • авокадо (169-185 ккал).

Когда овощи под запретом

Казалось бы, овощи – это самое элементарное, что может быть в кулинарии и диетологии. Но не так все просто. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, к введению овощей в рацион в повышенных количествах следует отнестись максимально внимательно. Лучше всего, конечно, проконсультироваться со специалистом. Итак, увеличивать объем овощей в дневном рационе в ущерб остальным продуктам (садиться на ) запрещается при:
  • заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, язва, энтероколит);
  • сахарном диабете;
  • беременности и вскармливании грудным молоком.

Постфактум

Разнообразие и доступность овощей позволяет с комфортом сидеть на любой овощной диете. Составлять меню можно в соответствии со своими предпочтениями. Не нравится чеснок – есть лук, не любите брокколи – к вашим услугам несколько видов капусты. Очень полезно и эффективно для уменьшения массы тела и оздоровления гармонично комбинировать овощи – в приготовлении многокомпонентных салатов и свежих соков.

В очередной раз, останавливаясь перед холодильником в задумчивости, чтобы такое съесть, чтобы не «перегрузить» организм лишними и ненужными килокалориями и избежать риска встречи с новыми килограммами, можно со спокойной совестью отдать предпочтение овощам.

Именно овощи, напоминают диетологи, могут стать не только действенным, но и полезным, и вкусным «средством» на пути к стройной фигуре.

Тем более, что овощные блюда для похудения можно готовить в огромном множестве – найти уже разработанные кем-то рецепты таких блюд не составляет абсолютно никакого труда. Да и самому придумать, как смешать овощи для похудения с целью приготовления вкусного и полезного блюда, для опытной хозяйки будет проще простого.

Овощные рецепты для похудения прекрасны тем, что есть их можно без опаски за фигуру: приготовленные правильно (на пару, тушеные или запеченные, а еще лучше – в сыром виде), овощные блюда дадут возможность и ощущения голода избежать, и организму помогут. Каким образом?

При помощи клетчатки. Известно ведь, что овощи являются не только кладезем полезных витаминов и минеральных веществ, но и в больших количествах содержат растительную клетчатку.

Клетчатка же обладает свойствами нормализовать пищеварение и благотворно влиять на работу кишечника, что приводить к очистке организма от токсинов и шлаков. В то же время, калории в овощах содержаться в крайне малых количествах (в 100 г капусты, например, присутствует всего 27 ккал, в тыкве – 29). А сколько блюд можно приготовить из овощей! Начиная с салатов (из свежих овощей) – и заканчивая всевозможными рулетами и супами. Вот только некоторые , которые любая хозяйки при наличии элементарных навыков, желания и стремления к хорошим формам, может спокойно и свободно приготовить у себя на кухне.

Рецепт овощного салата «Витаминный»

Для рецепта понадобятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, листья салата, лук порей, кольраби, чеснок, оливковое масло, яблочный уксус, соль, черный перец молотый. Овощи нужно взять в таком количестве, чтобы после того, как они будут порезаны на салат, получилось примерно одинаковое соотношение овощей.

Готовится салат по рецепту просто: помидоры нарезаются тонкими полукольцами, кольраби натирается на крупной терке, остальные овощи нарезаются соломкой.

Дальше компоненты смешиваются, салат солится, перчится по вкусу, заправляется оливковым маслом и яблочным уксусом. При желании в салат можно добавить вместе или по отдельности моцарелу, семена кунжута, зелень.

Рецепт овощного супа на бульоне «Зеро»

Для рецепта супа понадобится говяжий бульон, в который поочередно добавляются: большая очищенная луковица, 2 нарезанных кольцами средних моркови, 2 столовых ложки гранулированного чеснока. Через 2-7 минут в суп кладется половина кочана нашинкованной капусты и стакан . Когда фасоль станет мягкой, можно добавлять нарезанный кубиками небольшой кабачок и заранее приготовленную томатную заправку (2 столовых ложки томат-пасты, по 1 чайной ложке орегано и базилика, соль). Довести суп до кипения и можно снимать с огня.

Рецепт котлет из цветной капусты

Цветная капуста, разделенная на соцветия, отваривается до мягкости в подсоленной воде. Параллельно в сковородке по рецепту делается зажарка: мелко нарезанный лук нужно жарить на подсолнечном масле, пока он не станет полупрозрачным, затем к луку добавляется 2 измельченных зубчика чеснока.

Цветная капуста, вынутая из кипятка, кладется в миску, и растирается до состояния пюре. К капустному пюре добавляется зажарка, щепотка тмина, 2 яйца, 100 г муки, молотый черный перец.

Из смеси формируются котлеты, которые обжариваются на сковороде в подсолнечном масле в панировочных сухарях. Кстати, котлеты желательно съедать сразу, как будут готовы – холодные они не такие вкусные.

Рецеат пряных запеченных овощей

По рецепту запекать будем: корень сельдерея (примерно 350 г), морковь (4 штуки), помидоры (3 плода среднего размера), лук (2 красных луковицы), кабачки (1 средний плод). Помидоры нарезаем дольками, луковицы разделяем на восемь частей, кабачки, сельдерей и морковь нарезаем кубиками. Растираем в ступке 2 дольки чеснока, добавляем в чесночную кашицу свежую зелень розмарина, тимьяна, молотый черный перец и соль по вкусу, 1 столовую ложку оливкового масла. Душистую чесночно-пряную смесь перемешиваем с овощами и выкладываем все на противень. Запекаться в духовке по рецепту овощи должны в течение 30-40 минут при температуре в 170-190 градусов.

Рецепты диетического питания могут включать необходимые при СД продукты, которые отлично сочетаются друг с другом. Это особо важно, ведь полезные вещества будут усваивать намного эффективнее, и что важно не будет возникать негативных побочных эффектов.

Салат со сметаной и зеленью

Ингредиенты: зеленый салат- 200 гр, сметана - 50 грамм, зеленая петрушка и укроп-5 грамм, соль - 1,5 грамм.

Салаты диетические со сметаной позволяют утолить голод. Для приготовления этого салата понадобится салат, выбрать только сочные и зеленые листья. Хорошо их помыть, немного просушить, предварительно положив на полотенце, порезать, положить на салатнице. Добавить сметану, немного присолить и добавить порезанные петрушку и укроп.

Салат с фруктами и овощами

Необходимые составляющие: огурцы - 100 грамм, помидорки - 100 грамм, яблоки - 50 грамм, лук зеленый - 50 грамм, зелень укропа - 5 грамм, растительное масло -25 гамм, соль - 2 грамма.

Овощи пополняют рецепты диетических блюд стол 5. Самый простой и полезный - это салат . Для его приготовления нужно помыть овощи, яблоки почистить и убрать сердцевину. Все составляющие салата порезать мелкими кусочками. Положить в салатницу, пересолить и перемешать, не забыв при этом полить растительным маслом и посыпав порезанными укропом и луком.

Салат из зелени, огурцов и редиса.

Диетические блюда рецепты с указанием калорий - это важный критерий для тех людей, которые соблюдают диету . К примеру, для приготовления салата из зелени нужно взять огурцы - 100 гр, редис - 50 грамм, салат- 50 грамм, перья лука - 5 грамм, петрушку и укроп (зелень) - 5 грамм, масло - 40 грамм, соль - 3 гр.

Взять необходимые овощи и фрукты и хорошо помыть. Редис и огурцы порезать мелкими кусочками, нашинковать листья салата, положить все в салатницу, пересолить и добавить растительного масла. Перед тем как подавать на стол посыпать нарезанным укропом и перьями зеленого лука.

Салат с репчатым луком и свеклой

Необходимые продукты: вареная свекла - 200 грамм, лук - 15 грамм, сок пол лимона, растительное масло - 20 гр, соль - 4 гр.

Взять вареную свеклу, почистить ее от кожуры и порезать. Репчатый лук при похудении отлично наполняет организм необходимыми витаминами. Чтобы он был полезным, необходимо его очистить от кожуры и порезать полуколечками, сбрызнуть лимонным соком. Положить овощи в салатник, добавить по вкусу соли и полить растительным маслом.

Винегрет с горохом

Составляющие: свекла - 100 грамм, морковка - 100 грамм, картофель - 120 грамм, лук - 20 грамм, петрушка, укроп (зелень) - 20 грамм, соленые огурцы - 60 грамм, зеленый консервированный горошек - 20 грамм, квашеная капуста - 20 грамм, масло - 25 грамм, 3% уксус - 6 мл, соль - 4 грамм.

Рецепты блюд для качков должны включать в белковую пищу . Отлично подойдет зеленый горошек, который входит в винегрет. Для приготовления этого сытного блюда нужно взять овощи, хорошо их помыть. Отварить картофель, свеклу, морковь сварить немного, остудить и почистить. Овощи порезать кубиками, кружочками соленые огурцы и положить все в салатник. Ко всему добавить зеленый горох и квашеную капусту. Пересолить добавить нужное количество уксуса, залить растительным маслом. Перед тем как подавать винегрет на стол пересыпать его нарезанной петрушкой, укропом и перьями зеленого лука.

Икра овощная баклажанная

Ингредиенты: баклажаны - 200 грамм, морковь - 80 грамм, лук - 40 грамм, помидоры - 100 гр., растительное масло - 25 гр., зеленый лук - 5 гр., зелень петрушки - 5 гр., 5-6 грамм соли.

Рецепты диетические белковые наполняют человеческий организм энергией. Но как быть, если вы сидите на диете и исключили из своего рациона мясные продукты? Выход есть - баклажаны! Для приготовления икры из этого овоща необходимо взять баклажаны, убрать плодоножку, запекать до готовности в духовке, разогретой до 120-150` С до полной готовности. Остудить, очистить, порезать мелкими кусочками. Морковь и лук почистить, порезать, спассеровать на растительном масле, на протяжении 2-3 мин. Затем необходимо добавить порезанные кусочками помидоры, затем еще минут десять пассировать. В томатную пасту положить готовые баклажаны и продолжать тушить до того момента, пока масса не загустеет в течение двадцати-пяти минут, при этом не забывать помешивать. Посолить, остудить и положить в салатник.

Рецепты диетические белковые наполняют человеческий организм энергией . Перед тем как подавать икру на стол не забыть пересыпать ее мелко порезанной зеленью лука и украсить ветками петрушки.

Икра кабачковая и свежие огурцы

Диетический стол 5 рецепты блюд должен включать множество овощей и фруктов. Идеальная во всех отношениях кабачковая икра. Необходимые ингредиенты для ее приготовления: кабачки - 200 гр., свежие огурцы - 80 гр., репчатый лук - 20 гр., помидоры - 60 грамм, масла - 25 грамм, зелень укропа - 4 гр., сельдерей.Взять кабачки, срезать кожуру, порезать кружочками и запекать в духовке, после того как они станут готовыми порезать, взять лук, нарезать, пассировать. Спустя три минуты положить свежие огурцы, порезанные дольками, спустя еще три минуты добавить порезанные и очищенные от кожуры помидоры.

В диетические рецепты из сельдерея добавляют овощи, которые необходимо жарить минут десять на медленном огне. После готовности положить икру в салатник, добавить зелень и сельдерей.Икра кабачковая пополняетрецепты диетические для беременных, так как ею можно легко насытиться не переедая.

Отвар из брюссельской и савойской капусты

Составляющие: савойская капуста - 50 гр., брюссельская капуста - 25 гр., морковь - 25 гр., корни сельдерея - 30 грамм, лук репчатый - 30 гр., зелень укропа - 15 гр., сельдерей и петрушка, вода -1,7 мл.

Можно предложить рецепты лечебных диетических блюд, но ни с чем не сравнится капуста. Итак, для приготовления отвара из этого ценного продукта необходимо взять овощи, репчатый лук, брюссельскую капусту, сельдерей, савойскую капусту, морковь, помыть, порезать и сложить в кастрюлю, залив кипятком, закипятись. Варить на протяжении пятнадцати минут. В полученный отвар нужно добавить зелень сельдерея, укропа и петрушки, доваривать еще минут 15. Затем прицедить и настоять под крышкой 10 минут. Есть разогретым. Данный отвар отлично подойдет при приготовлении супа, борща или щей .

Сваренные овощи отлично подойдут в качестве гарнира к блюдам из рыбы или мяса . Кроме этого их можно потереть на терке, приготовив пюре из овощей, посолить и заправить растительным маслом.

Отвар из цветной и белокочанной капусты

Составляющие блюда: белокочанная капуста - 50 гр., цветная капуста - 25 гр., морковь - 25 гр., корни петрушки - 25 гр., репчатый лук- 20 гр., зеленый лук - 15 гр., зелень укропа и петрушки - 15 гр., вода - 1,7 мл.

Взять помытые овощи, нарезать их крупными кубиками, порезать зелень. Нарезанные продукты уложить в кастрюлю и добавить воды. Накипятить, накрыть крышкой и доваривать на медленном огне, на протяжении тридцати минут. Потом полученный отвар необходимо процедить, пока он еще горячий, накрыть и настоять еще на протяжении10-15 минут. Есть охлажденным.

Полученные овощи отлично подойдут как гарнир к блюдам из мяса либо рыбы. Для этого их необходимо немного подсолить и заправить растительным маслом. Не нужно повторно разогревать овощи, так как они потеряют свои вкусовые качества. Диетическое питание рецепты блюд предлагает разнокалорийные, но капуста была и остается продуктом, богатым клетчаткой и витамином С .

Борщ диетический

Незаменимое блюдо - диетический борщ рецепт, которого очень прост. Необходимо взять капусту, убрать вялые листья и нарезать ее. Свеклу необходимо припустить в воде, порезать, добавить картофель, корень сельдерея и морковку. В кипящую воду положить вышеуказанные овощи, накипятить и варить на небольшом огне, на протяжении 15 минут. Лук помыть и пассировать на масле, добавить в него почищенные от кожуры помидоры и продолжать пассировать еще на протяжении 10 минут. Полученную томатную массу необходимо положить в борщ, накрыть крышкой и варить еще на протяжении 10 минут. Позднее добавить мучную пассировку (мука, разведенная в воде), добавить соль, доваривать пять минут. Для того чтобы борщ был более насыщенного цвета можно добавить перед готовностью за 2-3 минуты до выключения блюда настой их свеклы (в нем отваривали свеклу). Перед тем как борщ подавать на стол необходимо его пересыпать зеленью, добавить сметаны.

Вегетарианские щи

Необходимые продукты: белокочанная капуста - 200 гр., морковь - 20 гр., сладкий перец - 15 г, репчатый лук - 8 г, корни петрушки -6 г, зелень петрушки - 6 г, зелень укропа - 4 г, помидоры -45 г, сливочное масло -15 г, сметана -15 г, овощной отвар -380 мл, соль -2 г.

Рецепты диетических овощных блюд позволяют насытить организм человека , например вегетарианское щи. Для его приготовления необходимо помыть капусту, убрать поврежденные и вялые листья, нарезать, положить в кипящую воду и варить на небольшом огне, накрыв крышкой. Взять морковь, перец сладкий и корень петрушки хорошо помыть, порезать и отварить в небольшом количестве воды. Влить в щи, 20-30 минут варить. Взять лук репчатый, почистить, мелко нарезать, пожарить на сливочном масле, добавить очищенные и порезанные помидоры, протушить 5 минут, потом за пять минут до окончания варки щей влить в них, добавить соли. Щи, перед тем как подавать на стол, необходимо заправить сметаной, добавить измельченный укроп и петрушку.

Щи с зеленью и картофелем

Необходимые продукты: щавель - 100 г, шпинат -100 г, листья крапивы - 50 г, картофель - 50 г, репчатый лук- 30 г, пшеничная мука -15 г, сливочное масло - 18 г, одно яйцо, сметана (или майонез) -15 г, мясной бульон- 400 мл, зелень укропа - 5 г, зелень петрушки - 5 г, зеленый лук -5 г, 2 грамма соли.

Почистить картофель, помыть хорошо, нарезать соломкой, положить в бульон, накипятить и варить, накрыв, на небольшом огне. Помыть листья шпината и щавеля, крапивы нарезать и поместить в бульон после того, как картофель проварится минут пятнадцать. Спустя 5-10 минут положить пассированный на масле лук, добавить мучную пассировку (муку необходимо разбавить водой), соль и помешивая варить восемь минут. Щи необходимо заправить сметаной перед тем, как ставить на стол, в порционную тарелку положить половинку вареного яйца, добавить нарезанную зелень.

Окрошка диетическая

Ингредиенты: отварная постная говядина - 120 г, одно варенное вкрутую яйцо, свежие огурцы -100 г, отварной картофель -50 г, отварная морковь - 50 г, зеленый лук - 30 г, листовой салат - 20 г, зелень укропа - 10 г, зелень петрушки - 5 г, зелень сельдерея - 5 г, сметана (заменить можно майонезом) - 40 грамм, хлебный квас - 500 мл, 2-3 грамма соли.

Рецепты для диетического стола 5 пополняются окрошкой, всеми любимым блюдом. Для его приготовления нужно взять вареную говядину, морковь, картофель и свежие огурчики мелко порезать и уложить в салатник. Добавить зелень лука, сельдерей, петрушку, листовой салат, порезанное яйцо, соль, залить квасом и смешать. Окрошку, перед тем как подавать на стол, необходимо заправить сметаной. Есть холодной .

Картофель, варенный с молоком

Ингредиенты: картофель -100 г, молоко - 50 мл, сливочное масло - 6 г, зелень укропа -4 г, 1 грамм соли.

Очистить картофель, мелко нарезать, сварить на пару или среднем огне. Воду слить, добавить в картофель молоко, соль и дальше варить до тех пор, пока блюдо не будет готово. Перед тем как подавать на стол не забыть добавить сливочное масло, укроп. Есть горячим .

Капуста белокочанная в сухарях

Ингредиенты: белокочанная капуста - 300 г, сухари - 10 г, зелень укропа и петрушки - 5 г, сливочное масло - 15 г, 1-2 грамма соли.

Взять капусту, убрать пожелтевшие и вяленые листья, варить в немного подсоленной воде. Положить капусту на блюдо, добавить сливочное масло, добавить подрумяненные сухари и петрушку с укропом.

Капуста цветная в майонезе с зеленью

Ингредиенты: цветная капуста -300 г, листовой салат -10 г, зеленый лук - 5 г, майонез - 15 г, 1-2 грама соли.

Взять цветную капусту и хорошо помыть, нарезать мелко и варить, в подсолено воде. Салатные листья помыть, припустить в воде и нарубить мелко, добавить в капусту, пересолить, заправить майонезом и добавить зелень лука. В диетические рецепты при похудении обязательно должна входить капуста, ведь она очищает кишечник и помогает вывести из организма шлаки и вредные вещества.

Пюре картофельное с зеленью

Ингредиенты: картофель - 100 г, шпинат - 20 г, листовой салат -10 г, молоко - 10 мл, сливочное масло -5 г, зелень укропа - 3 г, 2-3 грамма соли.

Взять картофель, очистить его, варить в соленой воде. Слить воду, добавить молоко и потолочь картофель в пюре. Промыть листья салата и шпината, нарезать, припустить с маслом, перетереть через сито, добавить в картофельное пюре, посолить. Пюре необходимо есть гарям, предварительно посыпав зеленью укропа.

Пюре картофельное с зеленью и маслом

Ингредиенты: картофель - 100 г, сливочное масло - 5 г, зелень укропа - 5 г, 2-3 грамма соли.

Взять картофель, почистить от кожуры, хорошо помыть и варить в немного подсоленной воде. Потом вареный картофель размять и сделать пюре , положить масло. Есть в горячем виде, предварительно посыпав блюдо, свежей зеленью укропа.

Пюре картофельное с морковью

Ингредиенты: картофель - 100 г, морковь - 20 г, молоко - 10 мл, сливочное масло - 4 г, зелень укропа и петрушки - 5 г, соль - 2-3 г.

Картофель - овощ, в котором находится много полезных элементов и витаминов . Хотим предложить рецепты диетических блюд для беременных, которые помогут насытить организм матери и ребенка. Для приготовления нежного картофельного пюре необходимо взять очищенную морковь и картофель, помыть под проточной водой. Картофель отварить. Вылить воду, налить молока и растолочь картофель до образования пюре, перемешать. Добавить в блюдо масло, нарезанную зелень петрушки и укропа.

Пюре тыквенное с абрикосами

Ингредиенты: тыква -100 г, абрикосы - 20 г, сметана - 10 г, сливочное масло - 4 г, мука - 4 г, аналог сахара - 5 г.

Взять тыкву, почистить кожуру, вынуть семена, порезать небольшими кубиками, обмокнуть в сметану . Помыть абрикосы, убрать косточки, припустить в воде, всыпать сахарный аналог. Абрикосы и тыкву протереть через сито, всыпать муку. Массу, которая получилась, необходимо закипятить. Перед тем, как подавать на стол добавить сливочное масло.

Цветная тушеная капуста

Составляющие: цветная капуста -150 г, молоко - 50 мл, листовой салат - 20 г, морковь - 20 г, зелень укропа - 3 г, сливочное масло - 5 г, 2-3 грамма соли.

Помыть цветную капусту, убрать поврежденные и вяленые листья, нарезать мелко, перетушить на молоке до полной готовности, потом всыпать морковь, порезанную соломкой. Полученную массу следует перемешать с порезанным салатом, добавить сливочное масло и пересыпать укропной зеленью. Блюда для диетического питания должны включать капусту, ведь это незаменимый помощник в очищении организма .

Капуста белокочанная и сладкий перец

Ингредиенты: белокочанная капуста - 150 г, молоко - 50 мл, сладкий перец - 20 г, зеленый лук - 3 г, сливочное масло - 5 г, 2-3 грамма соли.

Рецепты для диетического стола уже много лет предлагают использовать отварную капусту. Для этого ее необходимо помыть, мелко нарезать, припустить в молоке. Помыть хорошо сладкий перец¸ убрать семена и плодоножку , порезать длинной соломкой и в небольшом количестве воды припустить. Овощи перемешать, посолить, добавить сливочное масло. Перед тем как подавать на стол украсить порезанным зеленым луком.

Сметана, тушеные овощи и огурцы

Ингредиенты: свежие огурцы - 150 гр., листовой салат - 40 гр., шпинат - 40 гр., листья крапивы - 20 гр., зелень укропа и петрушки - 5 гр., сметана - 50 гр., сливочное масло и мука по 5 гр., соль - 2-3 гр.

Помыть огурцы, порезать небольшими кусочками, припустить в сметане. Взять листья крапивы, шпината и салат и хорошенько вымыть. Порезать и добавить к огурцам, насыпать муки и тушить минут десять на среднем огне. До подачи на стол посолить блюдо, добавить сливочное масло к тушеным овощам и посыпать нарезанной зеленью.

Фасоль, тушенная с черносливом

Ингредиенты: фасоль - 100 гр., чернослив - 50 гр., сливочное масла - 20 гр., сметана - 40 гр., аналог сахара - 10 гр., соль - 2 гр.

Взять фасоль , замочить перед приготовлением на протяжении трех часов. Потом налить свежей воды, и сварить до полуготовности. Взять чернослив , замочить на тридцать минут. Потом порезать его, добавить к фасоли и тушить минут 15-20 предварительно добавив соли, сметаны и немного сливочного масла. Потом взять блюдо, добавить в него аналог сахара и все хорошенько перемешать. Перед тем как подавать на стол добавить сливочное масло. Фасоль входят в рецепты диетических блюд с калориями и это необходимо учитывать.

Рагу овощное с кабачками

Необходимые продукты: кабачки - 100 гр., помидоры - 30 гр., зеленый горошек - 20 гр., белокочанная капуста - 30 гр., свежие огурцы - 20 гр., репчатый лук - 15 гр., растительное масло - 10 гр., петрушка и укроп - 4 гр., сметана - 45 гр., соль - 3-4 грамма.

Самое распространенное диетическое блюдо для беременных рецепты - овощное рагу. Для его приготовления берутся кабачки , чистится их кожура, режутся небольшими кубиками, жарятся на масле, при этом использовав лишь его часть. Взять репчатый лук, почистить его, нарезать мелкими кусочками, добавить оставшееся растительное масло и пожарить. Потом положить предварительно почищенные от кожуры помидоры (порезанные). Нарезать капусту, в небольшом количестве воды припустить и добавить зеленый горох. Полученную томатную пасту нужно соединить с горошком, капустой и кабачками , потом добавить мелко нарезанные огурцы, сметану, добавить соли. Тушить на небольшом огне на протяжении 5-8 минут. Перед тем, как подавать рагу к столу необходимо посыпать его мелко порезанной зеленью.

Жареные кабачки в панировке

Необходимые продукты: молодые кабачки -100 гр., пшеничная мука - 5 гр., сливочное масло - 10 мл, сметана - 5 гр., петрушка и укроп (зелень) - 5 гр., соль - 1 гр.

Взять почищенные кабачки, порезать их в виде кружочков, обвалять в муке, поджарить на масле с обеих сторон. Положить на тарелку, полить сметаной , украсить порезанной петрушкой и укропом.

Жареные баклажаны в панировке

Нужные ингредиенты: баклажаны -150 г, пшеничная мука, растительное масло по 10 гр., петрушка и укроп (зелень)- 5 гр., сметана (можно заменить майонезом) - 10 гр. и 1 г соли.

Взять баклажаны, хорошенько помыть и почистить от кожуры, порезать тоненькими кружочками, обвалять в подсоленной муке, пожарить с обеих сторон на масле. До подачи на стол необходимо полить майонезом/сметаной, украсить нарезанным укропом и петрушкой.

Патиссоны, жаренные в панировке

Необходимые ингредиенты: патиссоны - 150 гр., пшеничная мука - 5 гр., одно яйцо, сливочное масло - 8 гр., петрушка и укроп - 5 гр., сметана - 8 гр., соль - 1 гр.

Рецепты диетических блюд диетический стол 5 обязательно должен включать патиссоны. Для их приготовлениянеобходимо взять патиссоны, почистить их, хорошо помыть, резать кружочками. Затем взять и обжарить на масле, предварительно обмокнув их взбитое яйцо и обваляв в муке. Жарить нужно с обеих сторон, переворачивая. Подавая к столу полить, свежей сметаной, и посыпать зеленью.

Помидоры, пожаренные с луком

Необходимые продукты: свежие помидоры - 200 гм, репчатый лук - 50 гр., сливочное масло - 29 гр., сметана - 10 гр., зелень укропа - 3-4 гр., соль - 2 гр.

Взять помидоры, хорошо их помыть, порезать ломтиками, немного посолить и на половине приготовленного масла пожарить. Взять лук, очистить его от кожуры, порезать колечками, пожарить на второй половине масла, размешать с обжаренными помидорами, добавить сметану и посыпать укропом.

Тыква, жаренная с земляникой

Необходимые продукты: тыква - 150 г, земляника - 50 г, пшеничная мука -10 гр., топленое масло - 15 гр., сметана - 15 гр.

Взять тыкву, почистить ее, порезать тонко, посыпать мукой и обжарить на масле. Необходимо помнить, что тыква диетические рецепты дополняет, так как содержит в себе множество легкоусваемых и важных составляющих. Затем взять противень положить каждый ломтик тыквы, украсить ягодами земляники и отправить в духовку, которая была разогрета до 120-150` С. Печь до полной готовности. Перед тем, как данный продукт подавать на стол, необходимо полить каждый ломтик сметаной .

Свекла, запекаемая с морковью

Необходимые продукты: свекла - 150 г, морковь - 50 г, растительное масло - 5г, сметана - 15 г, сахар- 2г.

В рецепты диетических блюд диетический стол 5 обязательно необходимо включать свеклу, так как данный овощ нормализует давление и богат микроэлементами. Особенно полезна печеная свекла. Нужно сварить свеклу до полуготовности, почистить и порезать небольшими кусочками. Взять морковь, очистить и помыть ее, затем потереть на терке, добавить сахар и смешать. Взять противень, смазать его масло, положить на него кусочки свеклы, на которые небольшими слоями уложить морковку . Все это отправить в предварительно разогретую до 120-150` С. Печь до полной готовности. Перед тем как подавать на стол, необходимо каждый ломтик залить сметаной.

Овощные оладьи

В рецепты диетических овощных блюд сложно представить без главного составляющего - картофеля, он также входит и в овощные оладьи. Итак, ингредиенты, необходимые чтобы приготовить это блюдо: картофель -100 гм, морковь - 50 г, 1/2 яйца, пшеничная мука - 10 г, растительное масло - 10 г, молоко - 15 мл, сметана - 25 гр., петрушка и укроп - 5 г, соль - 2 г.

Взять картофель, почистить его, хорошо вымыть и потереть на терке. Затем добавить молока, яичный желток, муку, натертую морковь, добавить взбитый белок. Смешать полученную смесь и добавить соли. Из данной массы сделать оладьи, положить их на противень, предварительно смазанный маслом и поставить в духовку, которая разогрета до 120-150` С., Перед тем как подавать на стол, оладьи необходимо полить сметаной, украсить нарезанными петрушкой и укропом.

Яблочно-морковные котлеты с малиной

Ингредиенты: морковь150 грамм, яблоки - 70 грамм, малина - 30 грамм, манная крупа - 15 грамм, растительное масло - 20 грамм, сметана - 20 грамм, молоко - 50 мл, соль - 2 грамма.

Диетическое питание при похудении должно включать морковь, которую необходимо почистить, помыть, нарезать, окунуть в молоко, посолить, добавить манную крупу смешать. Помыть яблоки, очистить кожуру, убрать семена, нарезать мелкими кусочками и смешать с морковью. Из массы создать котлеты, положить на каждую по малинке. Затем взять противень, смазать его маслом и отправить в разогретую духовку ( 120-150` с) печь до тех пор, пока котлеты не будут готовы. Перед тем, кК подать на стол необходимо полить сметаной.

Компот из фруктов

Ингредиенты: яблоки - 50 грамм, груши - 30 грамм, абрикос - 20 грамм, крыжовник - 20 грамм, воды - 200 мл, сахара - 15 грамм.

Взять груши и яблоки, очистить кожуру, убрать семечки, порезать небольшими кусочками. Помыть крыжовник. Взять абрикосы, помыть, убрать косточки.

Рецепты диетических ужинов дополняются компотом из свежих фруктов. Чтобы его приготовить нужно, положить приготовленные фрукты в кастрюлю, залить водой и кипятить до готовности. Затем необходимо кастрюлю убрать из огня, и поставить на стол настаиваться на 10-15 минут. Потом добавить сахар и при необходимости охладить.

Желе и вишневый сок

Составляющие: вишневый сок - 100 г, вишня - 20 г, желатин- 6 г, вода - 200 мл, сахар - 40 г.

Рецепты блюд диетического питания включают в себя огромное разнообразие овощей и фруктов. К примеру, для желе необходимо взять воду и вишневый сок, смешать эти две составляющие вместе. Закипятить, добавить растворенный желатин и сахар. Полученное желе необходимо оставить на 10-15 минут, вылить в приготовленные формочки, каждую порцию украсить вишней, поставить в холодильник.

Рецепты диетических блюд

Овощи – низкокалорийный диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, который идеально подходит для похудения и выведения жира. Балластные вещества в овощах улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от вредных токсинов, помогают избавиться от лишнего веса.

Растительная пища богата витаминами и минералами, не содержит жир, вредный холестерин, быстро насыщает. Для похудения желательно употреблять сырые овощи, изредка – тушеные, отварные. Разнообразие рецептов овощных блюд позволяет составить индивидуальное диетическое питание на каждый день, комбинируя натуральные соки, супы, салаты и запеканки. Свежие блюда наиболее полезны, поэтому не готовьте впрок, оставляя заготовки в холодильнике, полезность которых за несколько часов снизится на 70%.

Самые полезные овощи для похудения

Для эффективного похудения необходимо включать в рацион некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой, водой и , такие, как морковь, огурцы, сельдерей, помидоры, капуста, спаржа, сладкий перец и редис. Чем разноцветнее витаминный салат, тем больше в нем полезных веществ. Картофель употреблять диетологи не советуют, относя его к калорийным продуктам.

Сколько можно есть овощей при похудении? Овощей (разных) нужно съедать не менее 1-1,5 кг в течение дня (без майонеза, кетчупа и соусов). Заправлять блюда желательно растительным маслом, нежирной сметаной, . В сутки необходимо выпивать , исключая кофе, чай, газированные напитки.

Овощи, которые можно есть при похудении (и вечером тоже)

Морковь

Сырая морковь содержит калий, бета-каротин, и витамин A. Повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ. Низкокалорийный оранжевый овощ можно употреблять целым, натертым или в виде пюре, соков. Моркови у нас посвящена .

Огурцы

Состоящие на 90-95% из воды огурцы, отличаются минимумом жиров, максимумом полезных органических соединений. Важный источник йода, калия и клетчатки улучшает перистальтику кишечника, выводит лишний холестерин. Один из самых низкокалорийных овощей (15 ккал/100 грамм), незаменимый ингредиент разгрузочных дней и популярных диет. Огурцы максимально полезны в сезон своего естественного созревания.

Сельдерей

Сельдерей – уникальное растение, листья, корни и корешки которого пропитаны эфирными маслами, витаминами и минеральными веществами. Благодаря наличию цинка, калия, железа, фосфора, кальция, магния витаминов A, B, E, C, PP сельдерей:

  • омолаживает, очищает организм, избавляет от лишней жидкости;
  • наполняет энергией, бодрит;
  • улучшает работу ЖКТ, избавляя кишечник от застоя;
  • сжигает лишние калории, помогает снизить вес.

Для профилактики ожирения, похудения рекомендуется пить ¼ стакана сока сельдерея три раза в день, либо смешивать его с другими соками – яблочным, . Лицам, склонным к полноте, можно употреблять сельдерей каждый день, добавляя в салаты, пюре и другие блюда. Еще о пользе сельдерея вы можете .

Помидоры

Томаты рекомендованы не только для диетического питания, но и для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин – особое вещество, содержащееся в помидорах, ускоряет процесс пищеварения, расщепляет жировые клетки, снижает холестерин.

Капуста

В составе капусты присутствует тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений. Для сохранения фигуры и похудения капуста (белокочанная, ) – идеальный диетический продукт, который можно употреблять большими порциями. Легкие салаты, квашеная капуста, супы, рагу и другие блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Однако капустную диету не стоит проводить больше семи дней.

Спаржа

Спаржа (о ней мы ) является богатым источником минералов, антиоксидантов, клетчатки, . Низкокалорийная спаржа (20 ккал/100г) позволяет за короткий срок:

  • избавиться от целлюлита;
  • сбросить лишние килограммы;
  • нормализовать стул;
  • вывести лишнюю жидкость и токсины.

Сладкий перец

Болгарский перец – один из наилучших овощей для снижения веса, который позволяет сбросить 3-5 кг за 7 дней. Сладкий овощ содержит витамин C, A, B, E и P, ликопин, антоцианы. Добавляя в блюда сладкий перец, можно насытиться меньшим количеством еды, не испытывая тягу к жирной и пересоленной пище. Для достижения максимального эффекта курс диеты проводится 14 дней (в рацион добавляется красный перец, разбавленный другими продуктами).

Редис

Полезный овощ богат витаминами и минералами (натрием, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием), обладает низкой калорийностью (15ккал/100 г). Улучшая обмен веществ, редис:

  • препятствует отложению жира;
  • возвращает стройность фигуры;
  • регулирует уровень сахара и гемоглобина в крови;
  • улучшает пищеварение.

Овощи для похудения можно есть как сырыми, так и вареными, также запеченными, на гриле, свежевыжатыми (в виде сока). Ингредиенты для диетического питания подбираются в зависимости от личных предпочтений и вкуса.

Рецепты салатов из овощей для похудения

Диетически салат с творогом и овощами

200-250 г нежирного творога смешивается с зеленым луком, измельченным сладким перцем, заправляется ложкой сметаны или йогурта.

Творог с овощами для похудения

Свежие огурцы, помидоры, сельдерей, нарезают, солят, сбрызгивают оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Добавляют творог, перемешивают, выкладывают на листья салата.

Морковно-творожная запеканка

200 г натертой моркови смешивается со стаканом творога, 1 яйцом, 1 ст. ложкой сахара, ванилином. Творожно-морковная смесь выкладывается в специальную форму, выпекается 25-30 минут на среднем огне.

Легкий салат с капустой

Один красный перец, 200 г пекинской капусты, два огурца и помидора, небольшой репчатый лук измельчаются, перемешиваются, заправляются оливковым маслом. Можно добавить листья салата, укроп, петрушку.

Летний суп с капустой и сельдереем

Капуста, сельдерей, сладкий перец, морковь, зеленый лук промываются, нарезаются, заливаются водой (2,5-3 литра). Доводятся до кипения, варятся в течение 5-7 минут, суп можно заправить пряными травами по вкусу.

Имеет ли диета на овощах противопоказания?

Употребляя овощи для похудения, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Грубые волокна клетчатки в овощах могут раздражать слизистую желудка, поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ перед диетой стоит проконсультироваться со специалистом.

В рационе человека овощи занимают почетное место из-за своих полезных свойств. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, минералами, богаты клетчаткой, помогают ускорять метаболизм. Если нужно быстро убрать лишние жировые отложения, то более полезной и эффективной диеты, чем овощная не найти. При похудении с овощами организм меньше подвергается стрессу, ведь он получает нужные элементы для жизнедеятельности. Давайте подробнее рассмотрим преимущества овощной диеты.

Плюсы и минусы овощной диеты

Диета на овощах лишена главного недостатка всех строгих – с ней вы не будете ощущать чувство голода. К плюсам овощного рациона для похудения относят:

  1. Малое количество жира. Это способствует снижению веса, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления.
  2. Преобладание сложных углеводов. В отличие от быстрых углеводов, содержащихся в сахаре, сложные медленно всасываются, обеспечивая организм дополнительной энергией.
  3. Много клетчатки. Она выводит шлаки, активизирует работу кишечника, усиливает обмен веществ, сжигает жиры.
  4. Отсутствие аминокислоты тирозина. С тирозином, который входит в состав животного белка, организмы вырабатывает гормоны, повышающие давление.

К минусам овощного меню относят слишком быстрое переваривание и недостаток некоторых витаминов животного происхождения. При длительном похудении на овощах вводите в рацион нежирные кисломолочные продукты, чтобы восполнить необходимые аминокислоты. Организм нуждается в дополнительной энергии, особенно в холодном климате, поэтому ему нужны животные белки для нормального функционирования.

Суть диеты

Главный смысл похудения с овощами – ежедневно употреблять в пищу разрешенные овощи. Их кушают не только сырыми – допускается приготовление супов, свежих салатов, соусов, коктейлей. Супы должны быть без пассировки, а салаты – без майонеза, сметаны и других промышленных соусов. Разрешается заправлять блюда оливковым, кукурузным или льняным маслом, соевым соусом. Добавляйте в вегетарианское меню зелень, кукурузные и . Ежедневно выпивайте большое количество жидкости: до 2 х литров воды без газа, свежевыжатые овощные соки и травяные чаи.

Что можно и нельзя есть на диете?

Меню овощной диеты содержит в основном сырые овощи. Нельзя их жарить и тушить. Допускается обработка продуктов на пару, а варить можно только в процессе приготовления диетических супов. Овощная диета низкокалорийна. Суточный рацион составляет не более 1300 ккал – это 1,5 кг разных овощей, но и в них нужно знать меру. Если вы будете в один день кушать кукурузу, картофель и отварную свеклу, то о стройности забудьте.

При овощной диете запрещается употреблять в пищу хлеб, хлебобулочные и мучные изделия. Недопустимы: мясо, рыба, морепродукты и супы из них. Откажитесь от жирных молокопродуктов, твердых сыров, фруктов и фруктовых соков. Не приветствуются во время похудения алкоголь, какао, кофе, промышленные соки, газированные напитки, черный чай.

Меню на неделю (7 дней)

Длительность похудения на овощах колеблется от 2-3 дней до месяца. Дольше пользоваться таким рационом не рекомендуют диетологи, иначе вы нанесете вред здоровью. Что касается результатов, то это зависит от длительности диеты и индивидуальных особенностей организма. В среднем приносит овощная диета на неделю – минус 10 кг за 7 дней. Такая строгая методика по снижению массы тела рекомендована врачами людям, страдающим ожирением. Примерное меню недельное меню на один день:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), овощной салат, травяной чай.
  • Ланч – один стакан нежирного кефира.
  • Обед – окрошка на кефире с низкой жирностью, суп-пюре из цветной капусты, тертая сырая морковь с 1 ч.л. оливкового масла.
  • Ужин – болгарский перец, фаршированный помидорами и баклажанами, стакан нежирного йогурта.

На 10 дней

Меню на 10 дней не особенно отличается от недельного. Но это более длительный вариант похудения, поэтому разрешается вводить в рацион цельнозерновой хлеб. Существует два метода похудения: строгий и легкий. Приблизительное меню строгого рациона:

  • Завтрак – овсяные хлопья с молоком низкой жирности, одна тертая морковь без масла.
  • Ланч – один средний огурец.
  • Обед – овощной супчик, 2 куска ржаного хлеба, 2 вареных картофеля.
  • Полдник – 2 сладких перца.
  • Ужин – свежие овощи.

Менее строгое 10 дневное овощное похудение:

  • Завтрак – обезжиренный творог (100 г), 1 кусок ржаного хлеба, овощной салат с 1 ч.л. растит. масла, зеленый чай.
  • Ланч – зеленые овощи.
  • Обед – овощное рагу.
  • Ужин – сырые овощи, 2 ломтика ржаного хлеба, стакан обезжиренного йогурта.

Какие овощи подходят для диеты

Не налегайте на экзотические овощи, лучше кушайте продукты, выращенные в наших климатических условиях, ведь организм к ним уже адаптирован. Комбинируйте овощи в салатах и супах в произвольном порядке – все они принесут только пользу вашему здоровью. Не забывайте об овощных соках – жидкая пища быстрее усваивается. Запомните, что пища должна быть разнообразной. При похудении отдавайте предпочтение овощным продуктам, имеющим низкий гликемический индекс: тыкве, капусте, шпинату, сельдерею, томатам, болгарскому перцу, зеленому горошку, фасоли, моркови, огурцам, зелени и пр.

Варианты диеты на овощах

Существует несколько вариантов овощного похудения: это и строгая диета на овощных соках, и овощной рацион с добавлением фруктов, и белково-овощное меню. В зависимости от строгости меню, ассортимент продуктов меняется. При щадящих вариантах разрешается добавлять в меню нежирную рыбу, каши, приготовленные на пару или в духовке, диетические сорта хлеба. Чем строже рацион, тем короче по времени он должен быть. Рассмотрим самые популярные варианты овощной диеты.

Белково-овощная диета

Легче всего переносится белково-овощная диета: отзывы и результаты тому подтверждение. Механизм рациона заключается в том, что без ограничений допускается вводить в ежедневное меню мясо, рыбу, фрукты, молочные продукты, семечки, орехи, грибы, овощи в любом виде.

Исключить из рациона надо хлеб и кондитерские изделия, каши и специи, картофель, соль, сахар. При белково-овощном питании происходит ограничение калорийности продуктов естественным путем (за счет исключения углеводов), что приводит к похудению, улучшению функциональности пищеварительного тракта и к общему оздоровлению организма.

Фруктово-овощная диета на 7 дней

Фруктово-овощное меню для похудения эффективно. Оно позволяет очистить кишечник от токсинов и шлаков, насытить его полезными веществами, укрепить иммунитет, сделать блестящими волосы, крепкими ногти. С помощью фруктово-овощного рациона вы наладите режим сна, укрепите нервную систему, нормализуете обмен веществ.

Если сразу трудно перейти на овощи и фрукты, организуйте на этих продуктах один разгрузочный день в неделю, чтобы организм приучать постепенно. Если вы хотите похудеть быстро, то перейдите на фруктово-овощную диету, исключив из меню другие продукты. Суть рациона – овощи и фрукты в количестве 1,5 кг в день при любой термической обработке, кроме жарки. Ограничьте потребление бананов, винограда, картофеля.

На овощных салатах

Диета на овощных салатах – это кладезь минералов и витаминов. Только брать надо те продукты, которые созрели естественным путем, поэтому такое похудение актуально в летнюю пору. Нюансы салатной диеты:

  • низкокалорийные овощи: баклажаны, морковь, капуста, огурцы, зелень, болгарский перец и тому подобные;
  • заправлять салаты разрешено только растит. маслами, соком лимона или соевым соусом;
  • кушать следует до шести раз в день маленькими порциями;
  • проводить салатную диету нельзя более 7 дней подряд.

Диета на овощных супах

Даже многодневная диета на овощном супе не оставит вас голодными. Разрешается употреблять любое количество супа и в любое время, поэтому чувство голода исключается полностью. Действенность такой диеты основана на отрицательной калорийности, так как затраты энергии организма во время переваривания продуктов превосходят энергию, содержащуюся в них. Чем больше вы съедите продуктов с отрицательной калорийностью, тем результативнее будет похудение.

Важным условием диеты на овощных супах является длительность – не более недели. Затем сделайте перерыв, во время которого введите в рацион белковые продукты. Повторный курс рекомендуется проводить через 2 недели. Потерянный вес за неделю колеблется от 4 до 8 килограммов.

Рецепты овощных блюд

Блюда для овощной диеты готовятся постными, но от этого они не становятся менее вкусными. Готовятся продукты без жиров, масел и пережаривания. Нерафинированное растительное масло разрешается добавлять в них только после приготовления. Предлагаем вашему вниманию несколько легкоусвояемых овощных рецептов, которые подойдут для диетического стола, похудения, здорового питания.

Салат из морковки и свеклы

При отваривании некоторых овощей их гликемический индекс повышается в разы, что не подходит для похудения. Избежать этого легко, если употреблять продукты без термической обработки в сыром виде.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. сырой свеклы;
  • 2-3 шт. сырой моркови;
  • два зубца чеснока;
  • 1 ст.л. масла (любого растительного);
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Овощи очистите, нарежьте или натрите на терке.
  2. Зелень мелко нарубите.
  3. Измельчите произвольно чеснок.
  4. Ингредиенты смешайте, заправьте маслом и соком лимона.

Овощной суп

Суповые диеты интенсивно сжигают жир, а готовить их очень просто. Самый популярный среди худеющих – боннский суп, основным продуктом которого является белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • 5 шт. морковок;
  • полкило стручковой фасоли;
  • 2 болгарских перца (зеленых);
  • петрушка, укроп.

Приготовление:

  1. Продукты очистите, произвольно нарежьте.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  3. На малом огне варите 15 минут.
  4. Употребляйте небольшими порциями с мелко нарезанной петрушкой.

Диетическое овощное рагу

Для этого диетического блюда подойдут любые овощи, которые вы сможете найти в супермаркете. Но для похудения блюдо готовится без добавления соли и жира. Разрешается добавить после приготовления в тарелку 1 ч.л. растительного масла.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • морковь;
  • томат;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Продукты нарежьте произвольно.
  2. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте овощи.
  3. Тушите, пока овощи дадут сок, а воды в кастрюле не останется (30-40 минут).
  4. Измельченную зелень и чеснок добавляйте после выключения огня.