Очень витаминный, вкусный, полезный, яркий и замечательный — это все салат из моркови и сельдерея. Еще для аромата я добавляю яблоко, что делает его еще приятнее и ароматнее. Думаю, говорить о том, что он готовится очень просто, легко и быстро, совсем не приходится. Всего несколько минут и вы можете уже подавать его на стол. Все ингредиенты в салате настолько гармонично сочетаются друг с другом, что вкус получается просто потрясающий. И кстати, на вид он очень и очень аппетитный, в этом большую роль играет свежая морковь. Я очень рекомендую вам приготовить этот салат, даже если вы не любите сельдерей. В таком сочетание он приобретает абсолютно новый вкус.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • сок лимона 1 — 2 ст ложки
  • оливковое масло 1 — 2 ст ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Стебли сельдерея порезать тонкими пластинками, яблоко очистить от сердцевины и нарезать тонкой соломкой (я использовала корейскую терку), соединить их и сбрызнуть лимонным соком. Морковь также натереть на корейской терке или порезать тонкой соломкой, и добавить к нашим порезанным ингредиентам. Посолить и поперчить по вкусу, заправить салат оливковым маслом и хорошо размешать. Помните, что наш салат из свежих овощей лучше не хранить долго в порезанном виде, готовьте его непосредственно перед подачей на стол и в том количестве, которое вы сможете употребить. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • Морковка, 2-3 штучки;
  • Куриное филе, 400 граммов;
  • Свежий огурец, 3 штучки;
  • Свежая зелень;
  • Одна баночка консервированной кукурузы;
  • Сельдерей, 2-3 стебля;
  • Пекинская капуста;
  • Чеснок, пару зубков;
  • Одна головка репчатого лука;
  • Лимонный сок, пару столовых ложек;
  • Растительное масло или сметана;
  • Соль, перец по вкусу..

Рецепт приготовления:

  1. Начнем приготовления вкусного, полезного и сытного салата. Морковку очистим от кожуры и тщательно промоем от грязи. Морковку можно отварить или оставить в свежем виде. Исходите из своих предпочтений. Вкусно будет в любом варианте. Далее натрем морковку на крупной терке.
  2. Куриное филе вымоем и положим в кипящую воду. Обязательно кладем соли, немного перчика, лавровый исток. Куриное мясо варится довольно быстро, в течении минут30 оно будет полностью готово. Остужаем мясо и нарезаем небольшими кусочками, также можно поразделять его на волокна.
  3. Свежие огурцы вымоем и нарежем полукольцами или кубиками.
  4. Свежую зелень будем мелко шинковать ножом.
  5. Консервированную кукурузу открываем и сливаем с нее полностью всю жидкость. Откинем кукурузу на дуршлаг.
  6. Сельдерей вымоем и мелко нарежем.
  7. Пекинскую капусту нашинкуем тонко и мелко, немного помнем ее руками, капуста должна быть в салате очень нежной. Можно также использовать белокочанную или краснокочанную капусту.
  8. Чеснок очистим и измельчим при помощи чесночницы или мелкой терки.
  9. С репчатого лука удаляем шелуху, затем промываем его под водой, нарежем лук очень мелкими кубиками.
  10. Растительное масло перемешиваем с лимонным соком, добавляем измельченного чеснока, специи на свое усмотрение. Заправка для салата готова.
  11. Все ингредиенты для салата складываем в общую посуду, солим, перчим, заправляем заправкой. Тщательно перемешиваем весь салатик. Его лучше сразу подать к столу. Салаты с использованием свежих овощей не предназначены для долгого хранения, вкус может разительно измениться. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать помидоры, болгарский перец, маринованные грибы. Готовить из моркови и сельдерея совершенно не сложно, воспользуйтесь рецептом и побалуйте себя новым салатиком. Приятного аппетита.

И в начале, как обычно, проникнемся полезностями содержащихся в нем продуктов.

Сельдерей — удивительный корнеплод. Невзрачный на вид, но бесконечно полезный во всех отношениях:

  • помогает при малокровии, анемии и истощении, так как содержит большое количество солей железа
  • положительно влияет на работу нервной системы из-за присутствия солей магния; снимает раздражительность, устраняет стрессы; стимулирует внимание и память;
  • улучшает обмен веществ, полезен при похудении; значительно улучшает самочувствие, тонус и физическую форму;
  • способствует подвижности и оздоровлению суставов
  • помогает при болезнях сердца и сосудов; понижает артериальное давление;
  • предотвращает образование онкологических заболеваний;
  • повышает иммунитет; борется с простудой, является профилактическим средством против вирусных респираторных инфекций

Морковь известна всем, как источник бета-каротина и витамина А.

Этим и обусловлены ее полезные свойства:

  • помогает при малокровии
  • улучшает работу легких за счет бета-каротина
  • омолаживает организм за счет витамина А
  • полезно влияет на зрение, укрепляет сетчатку глаза, показана при близорукости, конъюнктивитах, ночной слепоте и быстрой утомляемости
  • укрепляет десны
  • поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки
  • помогает при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена, колите (полезно пюре из моркови)
  • способствует изцелению злокачественных опухолей, дисбактериоза кишечника, нефритов (вареная морковь)
  • обладает противомикробными свойствами
  • включается в рационы больных сахарным диабетом
  • сдерживает образование жиров в организме
  • обладает мочегонными и умеренными желчегонными свойствами (за счет того, что соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия)
  • улучшает функцию поджелудочной железы

Салат из корневого сельдерея и моркови с корейской заправкой

Теперь с пониманием всех бесценных качеств моркови и корневого сельдерея начнем готовить салат.

Нам понадобится:

  • 2-3 штуки морковки
  • 1/4 часть головки корневого сельдерея
  • зеленый лук
  • укроп
  • горсть грецких орехов

Морковь и сельдерей очистить и натереть на терке.

Зеленый лук и укроп вымыть и мелко нарезать.

Орехи измельчить руками, чтобы были кусочки (мне так больше нравится.

Но можно измельчить ножом, так тоже хорошо)

Смешать в салатнике натертые морковь и сельдерей. И немного помять их руками.

Добавить зеленый лук, укроп, грецкие орехи.

Для корейской заправки:

  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1-2 столовые ложки яблочного уксуса или сок 1 лимона
  • 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
  • 1/2 чайной ложки чёрного молотого перца
  • 1/2 чайной ложки красного молотого перца
  • 1/2 чайной ложки молотой кинзы (кориандр)
  • 1 столовая ложка меда

Все ингредиенты смешать. Из этого количества у вас получится заправка, конечно, не на один раз. Ее остаток можно хранить в холодильнике для следующего салата.

Шаг 1: подготавливаем корень сельдерея.

Корень сельдерея промойте от земли и прочей грязи, уложите его на разделочную доску и обычным ножом срежьте верхнюю толстую шкурку. Оставшуюся белую мякоть поделите на несколько частей, для удобства, а после измельчите с помощью крупной терки. А если вы мастер по нарезке овощей тонкой соломкой, то не сдерживайте себя, накрошите сельдерей так, как вам удобней и вкусней.

Шаг 2: подготавливаем морковь.



Морковь так же точно, как и корень сельдерея, нужно тщательно промыть проточной водой, а после счистить с нее шкурку. Очищенный корнеплод измельчите так, как вам удобней, то есть с помощью терки, или, опять же, нарезав тонкой полоской, так же, как, например, для морковки по-корейски.

Шаг 3: подготавливаем грецкие орехи.



Грецкие орехи разложите на разделочной доске и обычным кухонным ножом нарежьте их на небольшие кусочки.

Шаг 4: смешиваем салат.



Подготовленный сельдерей и морковь, сложите в глубокую тарелку, выжмите на них половинку лимона, придерживая столовой ложкой семена, чтобы они не попали в салат. Добавьте грецкие орехи и семена льна посолите по вкусу и перемешайте. Растительное масло добавляйте в последнюю очередь, иначе оно помешает растворению соли. Когда все ингредиенты смешаны и заправлены, ваш чудесный витаминный салат готов к подаче на стол.

Шаг 5: подаем салат из сельдерея и моркови.


Хрустящий и сочный салат из сельдерея и моркови очень хорош в качестве самостоятельного блюда, а из-за орехов он, к тому же, еще и достаточно сытный. Поэтому я не рекомендую подавать его в качестве гарнира или закуски, а лучше кушайте его на завтрак, чтобы уже с утра зарядиться энергией и хорошим настроением. И помните, что от того, как вы себя чувствуете очень сильно зависит и то, как вы выглядите, поэтому употребляйте полезную и здоровую пищу, особенно весной, когда наш организм испытывает недостаток витамин и солнечного света.
Приятного аппетита!

Вместо растительного масла для заправки салата из сельдерея и моркови можно использовать нежирную сметану.

Конечно, семена льна очень полезны, но их не всегда можно найти на прилавках наших магазинов, поэтому лучше отмечу, что приготовить данный салат можно и без них.

Все любят орехи, но не стоит забывать, что они жирные и калорийные, поэтому не стоит добавлять их в салат больше, чем указанно. Так же рекомендую отказаться от их употребления в течение всего следующего дня.

Сельдерей известен своими полезными свойствами от вершков до корешков. Рецепты блюд из него весьма разнообразны: супы, тушеный , гарниры из сельдерея, но наиболее полезным считается сельдерей в сыром виде. Салат из черешков сельдерея с морковью будет отличным витаминным блюдом и гарниром к мясу или птице. За рецепт и пошаговые фото приготовления салата из черешкового сельдерея благодарим Сергея:
Готовил я вчера замечательную индейку с картофелем и грибами, Анюты и мелькнула мысль, что неплохо бы и салатик сделать. Осмотр кухни показал, что салатопригодных продуктов раз, два и обчелся. Но жизнь приучила находить выход из любого положения. Результат представляю на рассмотрение.

Салат из сельдерея и моркови

Ингредиенты для рецепта салата:

  • черешковый - 1 штука,
  • Морковь - 1 штука,
  • Апельсин - 1 штука,
  • Киви - 1 штука (для украшения),
  • Зелень (у меня укроп и кинза),
  • Масло оливковое - 3-4 столовых ложки,
  • Уксус яблочный - 1 чайная ложка,
  • Сахар - 1 десертная ложка,
  • Соль, перец.

Как приготовить вкусный салат с сельдереем

Моем сельдерей и морковь. Тонко нарезаем сельдерей (поперек черешков), морковь натираем на терке или, как я, на шинковке для моркови по-корейски.

Мелко нарезаем зелень. Смешиваем овощи с зеленью.
Для заливки смешиваем масло, уксус и сок, выжатый из апельсина. Добавляем туда сахар, соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Можно миксером или блендером, но, проще всего, в небольшую баночку с хорошей крышкой и хорошенько потрясти.
Смешиваем овощи с заправкой и на часок в холодильник.

Достаем, тщательно перемешиваем салат с сельдереем, морковью и зеленью, украшаем, по собственному вкусу. Я украсил ломтиками киви.

Приятного аппетита вам желает !

Черешки или стебли сельдерея содержат много грубых волокон, помогая при употреблении работе кишечника, воды и самое главное, полезных микроэлементов и эфирных масел. Эфирных масел в черешковом сельдерее намного больше, чем в его корне. Сельдерей способен замедлить процессы старения в организме, его рекомендуют употреблять пожилым людям и страдающим сахарным диабетом. Но и молодым стоит позаботиться о своем здоровье и включить в свой рацион свежий сельдерей. Потому как этот зеленый доктор нормализует обменный процесс, усиливает половую функцию, помогает при лечении нервных расстройств, переутомлении. Из сельдерея в медицине изготавливают средства для лечения заболеваний печени, профилактики атеросклероза, ожирения, средства ранозаживляющие и болеутоляющие. А в период авитаминозов сельдерей помогает поддержать иммунную систему.

Включайте в свой рацион сельдерей и будьте здоровы!