Салат из сельдерея и моркови. Сыроедно-вегетарианское меню на неделю
Очень витаминный, вкусный, полезный, яркий и замечательный — это все салат из моркови и сельдерея. Еще для аромата я добавляю яблоко, что делает его еще приятнее и ароматнее. Думаю, говорить о том, что он готовится очень просто, легко и быстро, совсем не приходится. Всего несколько минут и вы можете уже подавать его на стол. Все ингредиенты в салате настолько гармонично сочетаются друг с другом, что вкус получается просто потрясающий. И кстати, на вид он очень и очень аппетитный, в этом большую роль играет свежая морковь. Я очень рекомендую вам приготовить этот салат, даже если вы не любите сельдерей. В таком сочетание он приобретает абсолютно новый вкус.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея
- 1 морковь
- 1 яблоко
- сок лимона 1 — 2 ст ложки
- оливковое масло 1 — 2 ст ложки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Стебли сельдерея порезать тонкими пластинками, яблоко очистить от сердцевины и нарезать тонкой соломкой (я использовала корейскую терку), соединить их и сбрызнуть лимонным соком. Морковь также натереть на корейской терке или порезать тонкой соломкой, и добавить к нашим порезанным ингредиентам. Посолить и поперчить по вкусу, заправить салат оливковым маслом и хорошо размешать. Помните, что наш салат из свежих овощей лучше не хранить долго в порезанном виде, готовьте его непосредственно перед подачей на стол и в том количестве, которое вы сможете употребить. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
- Морковка, 2-3 штучки;
- Куриное филе, 400 граммов;
- Свежий огурец, 3 штучки;
- Свежая зелень;
- Одна баночка консервированной кукурузы;
- Сельдерей, 2-3 стебля;
- Пекинская капуста;
- Чеснок, пару зубков;
- Одна головка репчатого лука;
- Лимонный сок, пару столовых ложек;
- Растительное масло или сметана;
- Соль, перец по вкусу..
Рецепт приготовления:
- Начнем приготовления вкусного, полезного и сытного салата. Морковку очистим от кожуры и тщательно промоем от грязи. Морковку можно отварить или оставить в свежем виде. Исходите из своих предпочтений. Вкусно будет в любом варианте. Далее натрем морковку на крупной терке.
- Куриное филе вымоем и положим в кипящую воду. Обязательно кладем соли, немного перчика, лавровый исток. Куриное мясо варится довольно быстро, в течении минут30 оно будет полностью готово. Остужаем мясо и нарезаем небольшими кусочками, также можно поразделять его на волокна.
- Свежие огурцы вымоем и нарежем полукольцами или кубиками.
- Свежую зелень будем мелко шинковать ножом.
- Консервированную кукурузу открываем и сливаем с нее полностью всю жидкость. Откинем кукурузу на дуршлаг.
- Сельдерей вымоем и мелко нарежем.
- Пекинскую капусту нашинкуем тонко и мелко, немного помнем ее руками, капуста должна быть в салате очень нежной. Можно также использовать белокочанную или краснокочанную капусту.
- Чеснок очистим и измельчим при помощи чесночницы или мелкой терки.
- С репчатого лука удаляем шелуху, затем промываем его под водой, нарежем лук очень мелкими кубиками.
- Растительное масло перемешиваем с лимонным соком, добавляем измельченного чеснока, специи на свое усмотрение. Заправка для салата готова.
- Все ингредиенты для салата складываем в общую посуду, солим, перчим, заправляем заправкой. Тщательно перемешиваем весь салатик. Его лучше сразу подать к столу. Салаты с использованием свежих овощей не предназначены для долгого хранения, вкус может разительно измениться. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать помидоры, болгарский перец, маринованные грибы. Готовить из моркови и сельдерея совершенно не сложно, воспользуйтесь рецептом и побалуйте себя новым салатиком. Приятного аппетита.
И в начале, как обычно, проникнемся полезностями содержащихся в нем продуктов.
Сельдерей — удивительный корнеплод. Невзрачный на вид, но бесконечно полезный во всех отношениях:
- помогает при малокровии, анемии и истощении, так как содержит большое количество солей железа
- положительно влияет на работу нервной системы из-за присутствия солей магния; снимает раздражительность, устраняет стрессы; стимулирует внимание и память;
- улучшает обмен веществ, полезен при похудении; значительно улучшает самочувствие, тонус и физическую форму;
- способствует подвижности и оздоровлению суставов
- помогает при болезнях сердца и сосудов; понижает артериальное давление;
- предотвращает образование онкологических заболеваний;
- повышает иммунитет; борется с простудой, является профилактическим средством против вирусных респираторных инфекций
Морковь известна всем, как источник бета-каротина и витамина А.
Этим и обусловлены ее полезные свойства:
- помогает при малокровии
- улучшает работу легких за счет бета-каротина
- омолаживает организм за счет витамина А
- полезно влияет на зрение, укрепляет сетчатку глаза, показана при близорукости, конъюнктивитах, ночной слепоте и быстрой утомляемости
- укрепляет десны
- поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки
- помогает при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена, колите (полезно пюре из моркови)
- способствует изцелению злокачественных опухолей, дисбактериоза кишечника, нефритов (вареная морковь)
- обладает противомикробными свойствами
- включается в рационы больных сахарным диабетом
- сдерживает образование жиров в организме
- обладает мочегонными и умеренными желчегонными свойствами (за счет того, что соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия)
- улучшает функцию поджелудочной железы
Салат из корневого сельдерея и моркови с корейской заправкой
Теперь с пониманием всех бесценных качеств моркови и корневого сельдерея начнем готовить салат.
Нам понадобится:
- 2-3 штуки морковки
- 1/4 часть головки корневого сельдерея
- зеленый лук
- укроп
- горсть грецких орехов
Морковь и сельдерей очистить и натереть на терке.
Зеленый лук и укроп вымыть и мелко нарезать.
Орехи измельчить руками, чтобы были кусочки (мне так больше нравится.
Но можно измельчить ножом, так тоже хорошо)
Смешать в салатнике натертые морковь и сельдерей. И немного помять их руками.
Добавить зеленый лук, укроп, грецкие орехи.
Для корейской заправки:
- 1/2 стакана растительного масла
- 1-2 столовые ложки яблочного уксуса или сок 1 лимона
- 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
- 1/2 чайной ложки чёрного молотого перца
- 1/2 чайной ложки красного молотого перца
- 1/2 чайной ложки молотой кинзы (кориандр)
- 1 столовая ложка меда
Все ингредиенты смешать. Из этого количества у вас получится заправка, конечно, не на один раз. Ее остаток можно хранить в холодильнике для следующего салата.
Шаг 1: подготавливаем корень сельдерея.
Корень сельдерея промойте от земли и прочей грязи, уложите его на разделочную доску и обычным ножом срежьте верхнюю толстую шкурку. Оставшуюся белую мякоть поделите на несколько частей, для удобства, а после измельчите с помощью крупной терки. А если вы мастер по нарезке овощей тонкой соломкой, то не сдерживайте себя, накрошите сельдерей так, как вам удобней и вкусней.Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь так же точно, как и корень сельдерея, нужно тщательно промыть проточной водой, а после счистить с нее шкурку. Очищенный корнеплод измельчите так, как вам удобней, то есть с помощью терки, или, опять же, нарезав тонкой полоской, так же, как, например, для морковки по-корейски.
Шаг 3: подготавливаем грецкие орехи.
Грецкие орехи разложите на разделочной доске и обычным кухонным ножом нарежьте их на небольшие кусочки.
Шаг 4: смешиваем салат.
Подготовленный сельдерей и морковь, сложите в глубокую тарелку, выжмите на них половинку лимона, придерживая столовой ложкой семена, чтобы они не попали в салат. Добавьте грецкие орехи и семена льна посолите по вкусу и перемешайте. Растительное масло добавляйте в последнюю очередь, иначе оно помешает растворению соли. Когда все ингредиенты смешаны и заправлены, ваш чудесный витаминный салат готов к подаче на стол.
Шаг 5: подаем салат из сельдерея и моркови.
Хрустящий и сочный салат из сельдерея и моркови очень хорош в качестве самостоятельного блюда, а из-за орехов он, к тому же, еще и достаточно сытный. Поэтому я не рекомендую подавать его в качестве гарнира или закуски, а лучше кушайте его на завтрак, чтобы уже с утра зарядиться энергией и хорошим настроением. И помните, что от того, как вы себя чувствуете очень сильно зависит и то, как вы выглядите, поэтому употребляйте полезную и здоровую пищу, особенно весной, когда наш организм испытывает недостаток витамин и солнечного света.
Приятного аппетита!
Вместо растительного масла для заправки салата из сельдерея и моркови можно использовать нежирную сметану.
Конечно, семена льна очень полезны, но их не всегда можно найти на прилавках наших магазинов, поэтому лучше отмечу, что приготовить данный салат можно и без них.
Все любят орехи, но не стоит забывать, что они жирные и калорийные, поэтому не стоит добавлять их в салат больше, чем указанно. Так же рекомендую отказаться от их употребления в течение всего следующего дня.
Сельдерей известен своими полезными свойствами от вершков до корешков. Рецепты блюд из него весьма разнообразны: супы, тушеный , гарниры из сельдерея, но наиболее полезным считается сельдерей в сыром виде. Салат из черешков сельдерея
с морковью будет отличным витаминным блюдом и гарниром к мясу или птице. За рецепт и пошаговые фото приготовления салата из черешкового сельдерея благодарим Сергея:
Готовил я вчера замечательную индейку с картофелем и грибами, Анюты и мелькнула мысль, что неплохо бы и салатик сделать. Осмотр кухни показал, что салатопригодных продуктов раз, два и обчелся. Но жизнь приучила находить выход из любого положения. Результат представляю на рассмотрение.
Салат из сельдерея и моркови
Ингредиенты для рецепта салата:
- черешковый - 1 штука,
- Морковь - 1 штука,
- Апельсин - 1 штука,
- Киви - 1 штука (для украшения),
- Зелень (у меня укроп и кинза),
- Масло оливковое - 3-4 столовых ложки,
- Уксус яблочный - 1 чайная ложка,
- Сахар - 1 десертная ложка,
- Соль, перец.
Как приготовить вкусный салат с сельдереем
Моем сельдерей и морковь. Тонко нарезаем сельдерей (поперек черешков), морковь натираем на терке или, как я, на шинковке для моркови по-корейски.
Мелко нарезаем зелень. Смешиваем овощи с зеленью.
Для заливки смешиваем масло, уксус и сок, выжатый из апельсина. Добавляем туда сахар, соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Можно миксером или блендером, но, проще всего, в небольшую баночку с хорошей крышкой и хорошенько потрясти.
Смешиваем овощи с заправкой и на часок в холодильник.
Достаем, тщательно перемешиваем салат с сельдереем, морковью и зеленью, украшаем, по собственному вкусу. Я украсил ломтиками киви.
Приятного аппетита вам желает !
Черешки или стебли сельдерея содержат много грубых волокон, помогая при употреблении работе кишечника, воды и самое главное, полезных микроэлементов и эфирных масел. Эфирных масел в черешковом сельдерее намного больше, чем в его корне. Сельдерей способен замедлить процессы старения в организме, его рекомендуют употреблять пожилым людям и страдающим сахарным диабетом. Но и молодым стоит позаботиться о своем здоровье и включить в свой рацион свежий сельдерей. Потому как этот зеленый доктор нормализует обменный процесс, усиливает половую функцию, помогает при лечении нервных расстройств, переутомлении. Из сельдерея в медицине изготавливают средства для лечения заболеваний печени, профилактики атеросклероза, ожирения, средства ранозаживляющие и болеутоляющие. А в период авитаминозов сельдерей помогает поддержать иммунную систему.
Включайте в свой рацион сельдерей и будьте здоровы!