Как пожарить курицу с лимоном в духовке. Курица в лимонном маринаде. Пошаговый рецепт с фото. Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с лимоном и чесноком
Самый простой способ приготовить цыплёнка - разрезать его на куски и обжарить на сковороде. Чтобы приготовить цыплёнка в духовке тоже не надо много усилий. Правда, времени на это Вы потратите в два раза больше, но, поверьте, результат того стоит. Запечённое в духовке мясо курицы гораздо сочнее и нежнее, а лимон и чеснок придадут ему изумительный аромат и вкус .
Вам понадобится:
- цыплёнок 1 шт
- чеснок 1 головка
- лимон 1 шт
- сухое белое вино 0,5 стакана
- чёрный молотый перец
- сухие прованские травы
Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с лимоном и чесноком:
Вот из такого фабричного бройлера нам предстоит приготовить ужин. Бледноват, я бы сказала, синеват и тощеват, но это нас не пугает. На домашней кухне мы легко сделаем из этого гадкого утёнка прекрасного лебедя.
Включите духовку t 200°С , чтобы она прогрелась.
Помойте тушку Натрите сверху и изнутри солью, перцем и выдавленным через пресс чесноком (3-4 зубка) . Посыпьте сухими травами. Внутрь цыплёнка положите половину лимона .
Свяжите ножки цыплёнка . Я отрезала ленту от рукава для запекания, но можно связать любой натуральной верёвкой или нитью.
Сделайте небольшие надрезы ножом над бёдрами и вставьте в них крылья цыплёнка.
Для прочности конструкции можно проколоть тушку курицы деревянной палочкой для шашлыка .
Налейте в противень Уложите цыплёнка половику лимона и оставшийся чеснок .
Накройте противень с цыплёнком фольгой и отправьте в горячую духовку t 200°С на 40 минут.
Через 40 минут, достаньте противень из духовки, снимите фольгу и смажьте и продолжайте запекание.
Каждые 10 минут смазывайте цыплёнка, чтобы образовалась румяная корочка.
Как только кожа цыплёнка достигнет желаемой Вами румяности, зовите всех к столу.
Помойте тушку
цыплёнка и осушите бумажным полотенцем. Если нужно, удалите остатки пера. Натрите сверху и изнутри
солью, перцем и выдавленным через пресс чесноком (3-4 зубка). Посыпьте сухими травами. Внутрь цыплёнка положите половину лимона. Свяжите ножки цыплёнка
. Сделайте небольшие надрезы ножом
над бёдрами и вставьте в них крылья. Для прочности конструкции можно проколоть
тушку курицы деревянной палочкой для шашлыка.
Налейте в противень стакан воды, смешанной с сухим белым вином
. Если вина нет, лейте просто воду. Уложите цыплёнка
брюшком вниз, разместите рядом половику лимона
и оставшийся чеснок.
Накройте противень фольгой и отправьте в горячую духовку t 200°С
на 40 минут.
Через 40 минут, достаньте противень из духовки, снимите фольгу
и смажьте
курочку образовавшимся на дне бульоном. Верните противень в духовкуи продолжайте запекание. Каждые 10 минут смазывайте
цыплёнка, чтобы образовалась румяная корочка. Как только кожа достигнет желаемой Вами румяности, цыплёнок готов.
Кипятим воду, на каждые пол килограмма курицы - одна столовая ложка соли (без горки). Вода должна быть пересоленной. По желанию в воду можно добавить любимые специи. Маринад полностью остужаем и отправляем в него на 12 часов курицу, ставим в холодильник.. Ну, вот, пожалуй, и всё. Через 12 часов курицу можно запекать любым удобным для вас способом. Пересоленной курица не будет.
Для приготовления курицы с лимоном в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Зелень мелко нарезаем.
Чеснок выдавливаем через пресс.
Чеснок, зелень и масло перемешиваем. У курицы со стороны ножек поддеваем кожицу и распределяем по грудке масляную кашицу.
Кожицу опускаем и пальчиками аккуратно распределяем по грудке.
Лимон ошпариваем кипятком, разрезаем на 4 части и отправляем внутрь в брюшко курицы.
Отверстие зашиваем нитками или скалываем зубочистками. Ножки связываем, концы крыльев подворачиваем под курицу, чтобы не горели. Курицу солить не нужно, она мариновалась в маринаде. Смазываем курицу растительным маслом.
Отправляем подготовленную курицу с лимоном в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
Первый час курицу прикрываем фольгой. Через час фольгу снимаем, а курицу продолжаем запекать ещё 1,5 часа, время от времени поливая жиром, который выделился во время запекания.
Курица с лимоном готова!
Приятного аппетита!
Курица в лимонном маринаде – яркий пример гармоничного сочетания цитрусовых и мяса. По большому счету можно сказать, что какие бы из цитрусовых вы не взяли, кроме грейпфрута, которому характерен не только кисло-сладкий вкус, но и горечь, отлично будут сочетаться с разными видами мяса – , свининой, уткой, гусем, говядиной (телятиной), кроликом.
Если вы хотите попробовать какой-то новый и вкусный кисло-сладкий маринад, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт курицы в лимонном маринаде. Кстати сказать, кисловатые или кисло-сладкие маринады для мяса, в частности для запекания или шашлыков, на сегодняшний день являются очень популярными. Вспомним о маринаде из клюквы, киви, гранатового сока, вишни, красной смородины и так далее.
Лимоны тоже прекрасно подходят для приготовления маринадов для курицы и прочего мяса. Органические кислоты, входящие в их состав прекрасно размягчают мясо, делая его сочным и мягким на вкус, кроме того придадут ему и восхитительный цитрусовый аромат. Чтобы маринады приобрели сладковатый вкус, к ним добавляют мед, тростниковый сахар, кленовый или другие виды сиропов, бальзамический уксус.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить курицу, точнее куриные ножки, в лимонном соусе, в состав которого будут входить мед, оливковое масло, специи и чеснок. Из такого сочетания ингредиентов получается очень вкусный соус. Этот рецепт ничуть не хуже, чем рецепт .
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится курица в лимонном маринаде – пошаговый рецепт с фото .
Ингредиенты:
- Куриные голени — 1 кг.,
- Лимон — 1 шт.,
- Чеснок — 3-4 зубчика,
- Мед — 1 ст. ложка,
- Соль — 1 ч. ложка,
- Оливковое масло — 3 ст. ложки,
- Специи для курицы, паприка — по 10 гр.
Курица в лимонном маринаде – рецепт
Приготовление курицы в лимонном маринаде начинается с подготовки лимонного маринада или соуса. В миску выжмите сок одного лимона.
Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите их чрез пресс. Добавьте в миску с лимонным соком.
Добавьте в маринад мед, благодаря которому соус получится кисло-сладким. Кроме того мед даст золотистую корочку на запеченной курице в духовке.
Посолите маринад по вкусу.
К ингредиентам лимонного соуса влейте оливковое или растительное масло. Масло точно также как и мед придаст золотистый цвет шкурке на курице.
Курица в лимонном маринаде. Фото
Казалось бы, что все рецепты курицы уже были перепробованы нашими хозяйками. На какие изыски только они не пойдут, чтобы порадовать себя и своих близких. А что если забыть о сложной готовке и вернутся к простым и минималистичным рецептам? Например, запечь пикантную и до неприличия вкусную курицу с лимоном.
Курица, запеченная с лимоном – классический рецепт
Думаю, что начать готовку стоит с классики любого застолья – ароматной курочки запеченной целиком и покрытой пряной хрустящей кожицей.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- морская соль – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- розмарин – 3 веточки;
- тимьян – 1 ч. ложка.
Приготовление
Перед тем, как приготовить курицу в духовке с лимоном, последний необходимо закинуть в микроволновую печь, буквально на 10 секунд при максимальной мощности – этот прием заставит цитрусовые отдать курице больше сока, чем обычно. Горячий лимон протыкаем пару раз ножом и закладываем в полость тушки вместе с веточками свежего розмарина.
В небольшой миске смешиваем мягкое сливочное масло, тимьян и щепотку соли, в отдельной посуде готовим смесь из растертого с солью чеснока. Масляную массу мы закладываем под кожу в области филе, чтобы сделать его более сочным и уберечь от пересыхания, а солью с чесноком необходимо тщательно промазать всю тушку целиком.
Теперь курица фаршированная лимоном готова к запеканию, которое при 180 градусах займет около часа. Перед подачей советуем подержать птицу минут 10-15 под фольгой, чтобы сок не вытек при нарезке, а остался в мясе.
Курица с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- куриные бедрышки – 6-8 шт.;
- лук шалот – 8 шт.;
- бекон – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- орегано – 5 веточек;
- белое вино – 100 мл;
- куриный бульон – 200 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Картофель моем, чистим, режем, выкладываем на противень, поливаем оливковым маслом и приправляем по вкусу. Запекаем картофельные ломтики до золотистой корочки.
Тем временем курицу хорошенько приправляем и размещаем на отдельном противне вместе с орегано, целыми головками шалота, ломтиками лимона и жирными кусочками бекона. Запекаем курицу 20 минут до золотистой корочки при 200 градусах, а после заливаем смесью бульона и вина и тушим еще 20 минут.
Курица также может готовиться в рукаве вместе с лимоном, шалотом и специями, правда с вдвое меньшим количеством жидкости.
Курица в фольге с лимоном
Куриная грудка – находка для всех худеющих, спортсменов и просто ценителей диетической пищи. Но что делать, когда столь богатое белком мясо уже набило оскомину? Можно воспользоваться нижеследующим рецептом, который обязательно возобновит ваш интерес к этому полезному блюду.
Ингредиенты:
- филе куриное (половинки) – 4 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- перец – ¼ ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- тимьян – ½ ч. ложки;
- лимон – 4 ломтика;
- куриный бульон – 1 ст.;
- зелень – для украшения.
Приготовление
Куриное филе моем и приправляем солью и перцем. На растительном масле обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем муку, держим смесь на огне еще минуту и начинаем подливать бульон, до тех пор, пока масса не разойдется в густой соус. Приправляем смесь лимонным соком, тимьяном и солью, доводим до кипения, но не кипятим!
Куриные грудки выкладываем в жаропрочную глубокую форму, заливаем соусом, а на каждое филе кладем по кружочку свежего лимона и накрываем фольгой. Запекаем куриное филе при 180 градусах 25-30 минут. На последние 5 минут готовки фольгу снимаем, чтобы курица подрумянилась, а уже готовое блюдо украшаем зеленью.