Ужинать можно и нужно! Это обычная ежедневная трапеза, но с небольшими поправками. Для начала определимся со временем. Есть нежелательно не после определенного часа, а за два-три часа перед сном. Если Вы работаете до 18 часов, а ложитесь спать в двенадцать, то до 21-22 часов можете кушать с чистой совестью.

Теперь о количестве. Ужин должен составлять около 1/4 части от дневной калорийности рациона. Если, решив похудеть, Вы выбрали для себя ежедневный калораж в 1500 ккал, то Ваш ужин не должен выходить за рамки 375 ккал. Помните, что обмен веществ к вечеру замедляется. Организм ночью хочет отдыхать, ему не нужно много энергии. Поэтому пища, съеденная на ночь, плохо переваривается и усваивается, откладываясь в виде жира. Что касается количества, то здесь нужны небольшие порции. Если сжать кулаки и прижать их друг к другу со стороны пальцев - то получим размер нашего желудка. Это и есть максимальный объем пищи, которую можно съесть за раз. Также можно мысленно разделить тарелку на четыре части, где первая часть - белковая пища, вторая - гарнир (углеводы), а две оставшихся - овощи свежие или отварные, тушеные без масла. Знайте и о том, что наевшись на ночь, что называется "от пуза", вы рискуете не выспаться. Переедание вызывает беспокойные сны, то есть кошмары. Есть еще вариант. Разделить ужин на две части. Первую порцию съесть сразу по приходу домой, вторую - за 2 часа до сна.

И самое главное - что есть на ужин. Самый лучший вариант - белковая пища. Именно на переработку чистого белка организму нужно всего пару часов. До сна как раз справится. Это нежирное мясо или рыба, яйца, морепродукты. Не стоит забывать о главных помощниках в похудении - овощах и фруктах. При этом нужно знать, что все овощи делятся на и . На ужинлучше всего употреблять именно некрахмальные овощи. Салатик из свежих овощей с рыбой - то что надо! Сладостям на ночь скажите решительное НЕТ! Фрукты желательно выбирать с кислинкой, не перезревшие. Но это не принципиально, можно практически любые (кроме винограда и бананов). Вот примерное меню низкокалорийного , правильного ужина :

Мясо кролика запеченного в фольге, гарнир - помидоры или огурцы свежие (можно салат, но не с майонезом, а с подсолнечным маслом - его чуть-чуть.) или

Рыба (гриль, вареная, на пару, в микроволновке) с овощами или рисом, или

морепродукты с рисом, или

Омлет из двух яиц с добавлением овощей или с салатом;

Куриная грудка отварная без кожи с морской капустой или овощами;

Замороженные овощи отварные и филе индейки (гриль, отварная, в фольге);

Нежирный творог с легким йогуртом и ягодами (фруктами);

суп, желательно на воде, овощной + немного нежирного мяса;

Отварная телятина с овощами.

Наряду с этим, существуют продукты и сочетания из них, которые нельзя употреблять на ужин , если хотите похудеть. К ним относятся: конфеты, шоколад, булки и прочие кондитерские сладости, копченые и соленые мясо и рыба (из-за большого содержания соли, которая задерживает в организме воду, эти продукты, съеденные на ночь, вызовут отечность), жареное мясо, жареный картофель, макароны, сало, колбасы, майонез и соусы. А сочетания из них - самые настоящие враги.
И последнее. После ужина приучите себя двигаться. Не ложитесь на диван, не сидите перед телевизором, а вымойте посуду, прогуляйтесь, совершите необходимые приготовления на завтрашний день. Это нужно для того, чтобы те калории, которые Вы получили с ужином немного "сгорели" и не превратились в подкожный жир.

Итак, основные правила здорового ужина - это:

1. Есть за 2-3 часа до сна.

2. Ужин - небольшая порция, 1/4 часть от дневного рациона;

3. Низкокалорийная, белковая пища;

4. Движение.

Соблюдая эти условия, Вы не только похудеете, но и обеспечите здоровый сон, а значит и отличное самочувствие. Берегите себя!

Правило «не есть после шести» или «отдавать ужин врагу» не всегда помогает похудеть. Часто отказ от еды вечером - это пустой желудок, плохой сон, испорченное настроение и, в конце-концов, налет на холодильник в 22.00. А после - чувство вины и лишние килограммы. Врачи-диетологи советуют не впадать в крайности. Ужинать нужно обязательно, говорят специалисты, но надо знать, когда и чем. Smachno.ua спросил у экспертов, каким должен быть ужин
Когда нужно ужинать

«Время ужина для каждого - индивидуальное. Главное условие - ужин должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна», - говорит врач-диетолог Наталья Самойленко . То есть, если вы ложитесь спать в 22.00, то ваш ужин должен быть в 18.00, если ближе к полуночи, то поужинать можно и в 20.00.

Ужин непосредственно перед сном чреват тем, что организм не успеет переварить полученную пищу. Она начинает бродить в желудке и отравлять организм. Калории, съеденные перед сном, вне всяких сомнений останутся на талии.


Чем лучше ужинать?

Ночью наш организм не только отдыхает, но обновляется: восстанавливается кожа, мышцы, растут волосы, ногти. «Задача ужина - пополнить резервы аминокислот в организме, - рассказывает Наталья Самойленко. - Поэтому ужин должен состоять из белков и его «друзей» - наземных и листовых овощей».

Белок должен быть легким: рыба, морепродукты, творог, белый сыр, типа моцарелы или адыгейского, яйца, фасоль, чечевица, грибы.

Из овощей на ужин хороши цветная капуста, зеленый салат, болгарский перец, томаты, брокколи, сельдерей, тыква, лук-порей, авокадо, топинамбур, а также огурцы, кабачки и цуккини в сезон.

В идеале половина овощей на ужин должны быть сырыми, вторая половина - приготовленные на пару, в духовке, на гриле. «Овощей должно быть в 2 раза больше белка, - говорит врач-диетолог Надежда Мельничук . - Из жиров лучше использовать растительные либо естественные жиры в самих продуктах питания».

Худеющим полезно на ужин есть капусту - белокочанную, цветную, брокколи и другие виды. Капуста содержит тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жира из углеводов.

Еще один дельный совет тем, кто хочет похудеть, ешьте медленно: при медленном употреблении пищи в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике начинает выделяться гормон холецистокинин, который отвечает за чувство сытости.

Что не нужно есть на ужин

На ужин не рекомендуется есть углеводы, особенно легкоусвояемые: вечером наш организм хуже перерабатывает глюкозу и, если она в избытке, начинает откладываться жир. Поэтому откажитесь от фруктов, сухофруктов, бутербродов, булочек, пирожных и других сладостей и изделий из муки.
Также диетологи не советуют есть на ужин картошку, морковь, свеклу, кукурузные хлопья, каши, особенно рис.

Не ешьте на ужин жареное - тяжелая пища затрудняет работу желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Особенно это касается жареного мяса: поджелудочная железа уже израсходовала свои ферменты за день, поэтому жареное плохо усваивается.

Тяжелым будет также сочетание «мука-мясо»: вареники, пельмени, свежая выпечка.


Сколько есть на ужин

«Пригоршня - две ладошки - ваша порция ужина. Это тарелка, которая всегда с вами, - говорит диетолог Наталья Самойленко. - Если говорить о граммах, то порция ужина для средней женщины в среднем должна быть 250 г, для мужчины - 350 г».

Исходя из этого количества, 100 г - это порция белка на ужин, 250 г - это овощи. Хорошо также, если нет противопоказаний, включать в ужин умеренно жгучие специи и пряности: например, кардамон, кориандр, черный перец, имбирь. Они улучшают обменные процессы в организме, кровообращение, помогают работе органов пищеварения и улучшают выведения холестерина и лишнего жира из организма.

Не вздумайте ужинать одним кефиром - организму недостаточно этого, чтобы восстановиться. По словам Надежды Мельничук, ужин должен составлять 20% суточной калорийности - это в среднем 350-400 килокалорий. Для тех, кто худеет, немного меньше - 300-350 килокалорий.

Варианты полезного ужина

Варианты ужина могут быть такими:

  • рыба, запеченная в духовке с овощами, зеленый салат, заправленный нерафинированным растительным маслом - кунжутным, оливковым;
  • салат из птицы и овощей;
  • салат из морепродуктов и овощей;
  • омлет с овощами; творожная запеканка с овощами;
  • тушеные овощи с отварной курицей, рыбой, морепродуктами.

Количество блюд на ужин может быть разное - все сугубо индивидуально. Какие это будут блюда - зависит только от вашей фантазии и вкуса.

Перекус перед сном

«Если трудно сдержаться, за 1,5-2 часа до сна можно сделать легкий перекус, - советует врач-диетолог Надежда Мельничук. - Перекусить можно какими-то легкими кисломолочными продуктами: 1%-ным кефиром, нежирным йогуртом без сахара и наполнителей, простоквашей».

Порция напитков - около 200 мл, и выпивать напиток лучше не сразу, а постепенно. Также можно в качестве перекуса попить отвар шиповника или узвар без сахара - они не дадут дополнительных калорий, но позволят «протянуть» до сна.

Если вечером хочется сладкого

Очень часто вечером хочется сладкого. Для людей худеющих даже кусочек шоколадки, съеденный вечером,- целая трагедия.

«Сладкого хочется, когда резко падает уровень инсулина в крови, - объясняет Надежда Мельничук. - Происходит это, как правило, при нерегулярном питании - например, вы не пообедали, либо же ели на обед продукты с высоким гликемическим индексом, легкоусвояемые углеводы».

Поэтому, чтобы не сладкоежничать вечером, нужно вовремя есть в течение дня, а на обед отдавать предпочтение сложным углеводам: кашам, овощам.

«Попробуйте вместо шоколада выпить мятного чая с ложкой меда - осознанно, получая удовольствие, - советует Наталья Самойленко. - Чай поможет и расслабиться, и отдохнуть».

Порой мы даже не догадываемся, как много в нашей жизни зависит от питания: к примеру, перебор с жирным перченым мясом во время ужина может ударить по желудку, настроению и работоспособности на весь последующий день. Чтобы избежать столь неприятных казусов, подскажет тебе, на какие продукты с наступлением вечера стоит наложить табу.

Ужин – такой же важный прием пищи, как завтрак и обед, и вовсе отказываться от него не стоит. Но главное правило, которого следует придерживаться в этом случае – никаких перекусов хотя бы за три часа до сна. Все то, чем ты побаловал себя на ужин, организм должен успеть переварить и усвоить еще до того момента, как ты отправишься на боковую, иначе порция оливье или жареной картошки с отбивной лягут мертвым грузом в твоем желудке на всю ночь. Как результат – плохой и тревожный сон, подавленное состояние и испорченное настроение с самого утра.

Как видишь, от привычки перекусить парой-тройкой бутербродов в полуночное время лучше отказаться. Но соблюдение графика приема пищи – это лишь половина успеха, а мы, конечно же, не будем останавливаться на полпути. Потому следующее, на что тебе нужно обратить внимание – скрупулезный выбор продуктов для ужина. Дело в том, что твой организм работает по своим биологическим часам, и во второй половине дня активность пищеварительной системы идет на снижение. Так как поджелудочная железа, печень и желчный пузырь к вечеру замедляют свою работу, лучше не перегружать их жирными, острыми и высококалорийными блюдами.

Еще одно табу – легкоусвояемые углеводы, к которым относятся сладости, сдобная выпечка, белый хлеб и сладкие фрукты. Также не стоит налегать и на сложные углеводы, содержащиеся в картофеле и кашах. Если утром они принесут организму только пользу, то вечером могут сыграть с ним злую шутку. Дело в том, что в позднее время организм плохо справляется с переработкой глюкозы, а потому кусок торта или порция сладких фруктов лишь навредят пищеварительной системе, спровоцировав брожение и ряд других неприятных процессов.

Колбасные изделия и копчености

Открывая холодильник в полуночное время, рука сразу же тянется за палочкой сырокопченой колбасы или куском буженины. Казалось бы, что тут такого? Ведь пара кусочков еще никому не повредили. Но, увы, в реальности дело обстоит совсем иначе. В копченом мясе и колбасах в избытке содержится аминокислота терамин, которая провоцирует усиленную выработку норадреналина. Это вещество влияет на выработку нервных импульсов, приводя мозг в возбужденное состояние и не давая ему уснуть. Кроме того, копчености содержат огромное количество трансжиров и холестерина, которые очень вредны для организма.

Гамбургеры и другой фастфуд

О вреде фастфуда для здоровья не слышал лишь ленивый, но мы все же напомним о нем еще раз. Различные чизбургеры, картошка фри и другая «быстрая еда» – это мощнейший удар по организму, тем более, если речь идет о позднем времени суток. В подобных продуктах зашкаливает концентрация жира, соли, острых специй и сахара, и полноценно переварить их к утру вряд ли сможет даже самая крепкая пищеварительная система.



Сдобная выпечка

Различные булочки, рогалики и пироги содержат в себе много сахара и муки высшего сорта, которые молниеносно поднимают уровень сахара в крови и так же быстро его опускают. В результате, перекусив пирожком, ты совсем недолго чувствуешь сытость, но вскоре у тебя вновь просыпается голод. Кроме того, рафинированные продукты, в избытке содержащиеся в выпечке, быстро переходят в жировые отложения, и, как ты уже понял, не приносят организму совершенно никакой пользы.



Шоколад

Споры о пользе и вреде шоколада ведутся уже долгие годы, но совершенно ясно одно: вечером перекусывать этим сладким лакомством не стоит. Всего в нескольких кусочках темного шоколада содержится немалое количество сахара, быстрых углеводов и кофеина, которым твой уставший за день желудок явно не обрадуется. Шоколад и другие сладости следует употреблять только утром, а в идеале – не есть вовсе.



Красное мясо

В вечернее время диетологи не рекомендуют употреблять ни жареное, ни запеченное, ни даже отварное красное мясо, ведь именно в нем содержится большая доза тирозина – вещества, повышающего уровень адреналина. Этот вид мяса идеально подходит для завтрака, заряжая организм бодростью на весь день, но вечером он может стать виновником бессонницы. Если же на ужин ты не привык обходиться без мясных блюд, тогда отдай предпочтение нежирной рыбе и белому мясу птицы.



Сладкие фрукты

Черешню, клубнику, виноград, дыню, арбуз, абрикосы, персики и другие сладкие фрукты и ягоды следует есть лишь в первой половине дня. Эти продукты обладают огромным спектром полезных свойств, но вместе с тем в их состав входит большое количество быстрых углеводов и сахаров, с которыми желудку сложно справиться в вечернее время. Конечно же, если выбирать между жирным пончиком и персиком, то лучше отдать предпочтение второму, но увлекаться определенно не следует.



Рисовая каша

Рис, который продается на полках супермаркетов, в абсолютном большинстве случаев уже подвергся обработке и поэтому в нем содержится большое количество углеводов. Благодаря такому содержанию углеводов есть риск для набора веса. Да и вообще, рис тяжеловат для пищеварительной системы во второй половине дня.



Самая полезная еда для ужина

По мнению диетологов, вечером лучше всего перекусывать нежирными сортами рыбы и морепродуктами, яйцами, кроликом и белым мясом птицы , а также кисломолочными продуктами и овощами . Объем порции, которая оптимально подходит твоему организму на ужин, вычислить очень легко: для этого просто сложи две ладони в форму лодочки.