Хотите поразить не только вкусом, но и внешним видом – приготовьте фаршированные макароны в духовке. Вложить в необычные крупные изделия из макарон можно все, что угодно – фарш, или просто мясо с различными дополнениями. Готовится просто, а исчезает со стола за считанные минутки. Чтобы убедится в этом, достаточно попробовать всего — лишь раз. Убедила? Тогда за дело.

Для нас такой вариант приготовления довольно нов, а вот в Италии, где, как уверяют, проживает наибольшее количество любителей макаронных изделий на душу населения, количество и разнообразие рецептов потрясает. Что там, для фаршировки даже придумали специальные виды формы — каннеллони и конкильони.

Это интересно! Сейчас в мире представлено более 350 наименований разных форм макарон, подчас довольно причудливые. Есть изделия в виде теннисных ракеток, букв алфавита, марок автомобилей и даже Эйфелевой башни.

Каннеллони и конкильони – особая разновидность итальянских макарон большого размера в виде толстых трубочек или ракушек. А не так давно появился еще один интересный и пригодный для фаршировки вид макарон – гнезда.

В наших магазинах приобрести такие макароны не проблема, приготовить проще простого, стоит лишь узнать некоторые хитрые хитрости и подобрать хороший рецепт для фаршировки.

Как приготовить фаршированные макароны в духовке

Справедливости ради стоит заметить, что для фаршированных в духовке макарон можно использовать любые изделия из макарон, не только специальные, итальянские. Но они должны быть достаточно крупными, чтобы внутри поместилась начинка.

И еще один совет: обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. Некоторые сорта перед тем, как вложить начинку, необходимо обязательно отварить. Но есть и такие, что не требуют этого.

Чем можно фаршировать макароны

Из всех начинок, рекорд по популярности бьет наполнение макарон фаршем. Это классика, такой вариант приготовления считается наиболее вкусным. Кроме фарша, начинки делают с грибами, курицей, сыром, творогом и овощами. Запекают с майонезом, со сметаной, различными соусами. Итальянцы отдают предпочтение знаменитому соусу бешамель.

Предлагаю вам несколько рецептов фаршированных макарон, приготовленных в духовке и начну, пожалуй, с классического.

Макароны, фаршированные фаршем с соусом бешамель

Изысканный соус сделает любое блюдо шедевром, в этом вы сможете убедиться сами, если приготовите блюдо по данному рецепту.

Возьмите:

  • Макароны, большие – 12–15 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Грибы, любые – 150 гр.
  • Луковица, помидор – по 1 шт.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Мука – три-четыре ст. ложки.
  • Сухари для панировки – 1 ст. ложка.
  • Прованские травы или другие специи.

Пошаговый рецепт макарон в духовке:

  1. Макароны сварятся быстро, поэтому прежде займитесь начинкой. Нарежьте лучок, грибы (обычно берут шампиньоны, они наиболее доступны) и помидоры. Нарезка желательна помельче. В идеале, с помидоров нужно снять кожицу.
  2. В небольшом количестве разогретого масла обжарьте сначала лук, затем отправьте к нему поочередно грибочки, фарш и последним помидор.
  3. Пожарьте все вместе пару минут и затем потушите под прикрытой крышкой до полной готовности. В конце приготовления посолите и сложите прованские травы.
  4. Пока готовится фарш, сварите макароны, если это требуется, до полуготовности. Чуток остудите и заполните начинкой.
  5. Прежде, чем выложить макароны, смажьте форму сначала маслом, а затем посыпьте сухарями. Разложите каннеллони и сверху залейте соусом. Время запекания макарон в духовке – двадцать минут при температуре 180 градусах.
  6. Соус бешамель вы можете сделать заранее, или быстренько приготовить, пока тушится фарш. Я уже знакомила вас с рецептами этого великолепного соуса, вы можете познакомиться с ними . Поэтому коротко перечислю ваши действия: сливочное масло растопите, введите муку, очень активно помешивая при этом, чтобы не было комочков. Затем влейте молоко и помешивайте до тех пор, пока бешамель не загустеет. Не забудьте посолить в конце приготовления.

Рецепт макарон, фаршированных курицей в сливках

Очень люблю этот рецепт, хотя он довольно хлопотный. Иногда, если есть желание, кладу грибы, но тогда убираю творожный сыр – это вам еще один вариант фаршировки макарон.

Возьмите:

  • Макароны – 250 гр.
  • Филе курицы – 400 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Оливковое масло – 15 гр.
  • Сливки, жирные – 2 стакана.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочный сыр – 300 гр.
  • Сыр творожный – 100 гр.
  • Мускатный орех, орегано, базилик, соль – по щепотке.

Для маринада:

  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Винный или столовый уксус – 100 мл.
  • Оливковое масло – ½ стакана.

Как приготовить макароны:

  1. Нарежьте на маленькие кусочки филе курочки и сложите мариноваться на полчаса — час. Маринад делается просто: смешайте все компоненты – уксус, масло и чеснок. Сварите макароны, потрите сыр.
  2. Пожарьте минут 5–7 маринованную курицу на оливковом масле.
  3. Делаем соус: в отдельной посудине растопите сливочное масло, влейте туда сливки, специи и дайте закипеть. Бросьте в соус сыр и дождитесь, когда он расплавится (на маленьком огне). Отставьте в сторону.
  4. Также, отдельно, смешайте творожный сыр, специи и яйцо, и после этого сложите туда обжаренные куски курицы – это будет начинка для макарон.
  5. Нафаршируйте макароны начинкой и выложите на противень, смазав его маслом. Залейте сливочным соусом и поставьте в духовку запекаться при 180 о С на 30 минут.

Ракушки, фаршированные фаршем и сыром в духовке

Мы говорим по-русски – ракушки, а в Италии это конкильони, и фаршировать их можно очень вкусно, особенно мне нравится, когда это делается с фаршем и сыром.

Возьмите:

  • Ракушки – 250 гр.
  • Фарш, любой – 500 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр любой твёрдый – 250 гр.
  • Помидор – 500 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Растительное масло, перец.

Как приготовить ракушки с фаршем:

  1. Если делаете фарш самостоятельно, то заодно проверните с ним луковицу, если нет, то нарежьте её. Посолите фарш, добавьте перчику, пару ложек воды и хорошенько размешайте.
  2. Поставьте вариться ракушки. Поварите их минуты три, не больше, чтобы они не переварились. Обязательно сразу промойте холодной водой, чтобы они не слиплись.
  3. Обжарьте фарш на раскаленном масле минут 15 вместе с луком и дайте остынуть.
  4. Пока жарится фарш и варятся макароны, ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и порежьте кружками. Потрите ¼ часть сыра от общего количества, а остальной порежьте пластинками.
  5. Нафаршируйте ракушки фаршем и положите на противень, немного смазав его маслом. А сверху покройте сначала ломтиками сыра, затем кружочками помидоров, и поверх рассыпьте натертый сыр.
  6. Остался последний штрих – побрызгать растопленным сливочным маслом или разложить его кусочки и пора отправлять в духовку.
  7. Запекайте макароны при 200 о С в течение получаса.

Ракушки, фаршированные сыром в духовке

Это чисто итальянский вариант приготовления фаршированных макарон — добавление сыра в любое блюдо, делает его невероятно нежным и пикантным. Попробуйте сделать ракушки, нафаршировав их тремя видами сыра и зеленью. Не получится тремя – возьмите два или вообще один, только добавьте количество граммов. Рецептуру можно приспособить к нашим реалиям, взяв твердый сыр, вместо рикотты и пармезана, но моцареллу придется купить.

Возьмите:

  • Ракушки – 150 гр.
  • Моцарелла – 200 гр.
  • Сыр рикотта – 400 гр.
  • Пармезан – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Томат – 100 гр.
  • Сливочное мало, перец, петрушка.

Приготовление фаршированных ракушек:

  1. Сварите ракушки до полуготовности. Итальянцы это состояние называют «аль денте» — ракушки уже, в принципе, готовы, но еще немного твердые.
  2. Натрите сыр, смешайте и вбейте в смесь яйца. Поперчите и посолите, положите в сырную смесь петрушку, порезав её как можно мельче (небольшую горсточку отложите для соуса).
  3. Приготовьте соус: разбавьте томат водой, чтобы вышла консистенция сметаны, бросьте туда остатки петрушки, посолите и поперчите.
  4. Нафаршируйте ракушки сырной смесью, только обязательно оставьте небольшую её часть.
  5. Выложите фаршированные ракушки ф форму, смазав её маслом и налив на дно немного томатного соуса.
  6. Поверх разложите остатки сырной начинки и залейте соусом. Запекайте при 180 о С примерно полчаса.

Фаршированные макароны трубочки с фаршем и сметаной

В Италии они каннеллоне, а у нас просто трубочки – крупные макароные изделия, которые фаршируют мясным фаршем и затем запекают в духовке. Кстати, начинки можно делать и другие, ниже я познакомлю вас с рецептами.

Возьмите:

  • Трубочки – 12 шт.
  • Фарш – 200 гр.
  • Твёрдый сыр, крупно потертый – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Сладкий перец и луковица – по 1 шт.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Тмин, орегано – по щепотке.
  • Кинза – несколько веточек.
  • Сметана – 100 мл.

Рецепт приготовления трубочек:

  1. Смешайте в миске измельченный чеснок, сок лимона, орегано и тмин. И добавьте смесь в фарш. Туда же отправьте нарезанный лук и сладкий перчик. Перемешайте и обжарьте минут 15 на сковородке. Остудите.
  2. Сварите макароны, остудите и нафаршируйте подготовленным фаршем.
  3. Вложите на смазанный маслом противень, залейте разведенной водой сметаной и посыпьте сыром. Запекаются макароны полчаса, температура в духовке 180 о С.

Трубочки, фаршированные грибами – рецепт в духовке

Блюдо по этому рецепту готовится на скорую руку, главное, чтобы все ингредиенты оказались в наличии.

Возьмите:

  • Трубочки – 15 шт.
  • Грибы — шампиньоны – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твёрдый – 120 гр.
  • Масло – 15 гр.
  • Укроп, соль с перцем.

Пошаговое приготовление трубочек с грибами:

  1. Нашинкуйте луковицу, порежьте грибы и укроп, потрите сыр. Сварите трубочки.
  2. На половине масла обжарьте грибы с луком (начинайте с лука). Когда грибы будут уже практически приготовлены, посолите, добавьте укроп и перец.
  3. Осталось добавить сыр, быстро размешать грибную смесь и несколько минут потомить, чтобы сыр чуток расплавился.
  4. Наполните трубочки начинкой и выложите на противень, смазав его оставшимся сливочным маслом. Время запекания – 15 минут при 180 о С.

Р.S. на основе этого рецепта вы можете запечь макароны – трубочки со сметанным соусом. Достаточно будет залить их перед запеканием сметаной, немного разведенной водой.

Согласитесь, что приготовить в духовке фаршированные макароны достаточно просто. Делать легко, а помнить будете долго. Я не буду возражать, если вы поделитесь своими вариантами начинок, а мне, как всегда пришел на помощь любимый мною Лазерсон со своим рецептом. С любовью… Галина Некрасова.

Макароны с начинкой можно готовить не только в духовке, но и на сковороде. Используя второй вариант, можно быстро приготовить обед или ужин. Я выбираю крупные макаронные изделия, а именно, трубочки или ракушки. Эти изделия довольно плотные, поэтому сильно не развариваются.

Для начинки я беру мясной фарш. Его при желании можно дополнять отварными крупами, тогда блюдо получится в два раза сытней. Репчатый лук я обжариваю до мягкости, он придает мясу аромат. В начинку можно не добавлять сырое яйцо. Во время тушения фарш не выплывает из макарон.

А вот для соуса я рекомендую брать жирную сметану, либо сливки. Кисломолочный продукт хорошо размягчает и фарш и макароны. В конце приготовления посыпаю тертым сыром. А к столу фаршированные макароны трубочки я подаю в горячем варианте. Так как они крупные, то их режу ножом на 2-3 кусочка.

Фаршированные макароны трубочки на сковороде

как приготовить фаршированные макароны трубочки рецепт

Ингредиенты:

  • макароны (трубочки) – 9 шт.,
  • фарш мясной – 250 г,
  • лук красный – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • подсолнечное масло – 2-3 ст.л.,
  • сметана – ½ ст.,
  • вода – ¼ ст.,
  • сыр твердый – 45 г,
  • хмели-сунели – ¼ ч.л.,
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготавливаю необходимые ингредиенты. Макароны лучше проварить в воде, чтобы они стали мягче. В подсоленной воде отвариваю трубочки в течение 5 минут после закипания. Потом откидываю их в дуршлаг, промываю прохладной водой.


Беру красную и обычную луковицу, очищаю от кожицы, промываю водой. Мелкими кусочками нарезаю овощ.


В сковороду наливаю масло, ставлю на средний огонь. В разогретое масло высыпаю лук. Обжариваю его примерно 5 минут.


Мясной фарш выкладываю в миску, насыпаю соль и приправу. Добавляю к мясу обжаренный лук с маслом, размешиваю до однородности.


Полусырые макароны наполняю мясной начинкой. Можно проталкивать начинку ручкой чайной ложки или пальцами. При желании можно взять ракушки, они легче наполняются.


В глубокую сковороду кладем фаршированные трубочки. Смешиваем теплую воду и сметану, добавляем небольшое количество соли. Выливаем соус к макаронам. Сверху присыпаем приправой.


Накрываем крышкой, тушим до готовности в течение 25-30 минут. Выключаем огонь, посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой.


Подаем фаршированные макароны с зеленью. Блюдо получается сытным, его можно дополнить свежими овощами. Соус впитывается в макароны, поэтому к столу их можно подавать с подливой или заправкой на свой выбор. Для подачи так же подходит томатный кетчуп.


Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить макароны на сковороде рассказала Нинель Иванова.

Фаршированные фаршем макароны являются излюбленным блюдом во многих странах, но особую популярность оно приобрело именно в Италии, что, впрочем, и неудивительно. Отличительной особенностью приготовления считается использование макарон в виде трубочек, которые называются каннелони.

Итальянская кухня предлагает огромное разнообразие специальных макаронных изделий на разный вкус и предпочтение.

Что важно знать, чтобы приготовить вкусные фаршированные макароны

Способы приготовления

Существует два способа приготовления фаршированных макарон:

  1. В первом случае используются сырые макароны, что значительно упрощает процесс приготовления блюда.
  2. При приготовлении по второму рецепту макаронные изделия предварительно немного отваривают перед тем, как запекать их в духовке.

Соус для фаршированных макарон

Любой из рецептов предполагает использование соуса для придания блюду неповторимого вкуса и аромата. Для приготовления фаршированных макарон используют на выбор следующие виды, которые способны подчеркнуть вкусовые качества и придать особый аромат:

  • томатный соус;
  • соус Бешамель.

Какой фарш выбрать, чтобы получить изысканный вкус

С особым вниманием стоит подходить к выбору этого ингредиента, потому что правильно подобранное мясо подчеркнёт вкус макарон и придаст им особенный аромат.

1.Отдавайте предпочтение только свино-говяжьему фаршу.

2.Он должен быть прокручен на мясорубке не менее двух раз.

3.Приобрести такой в магазине не так просто, зато приготовить его самостоятельно не составит особого труда.

4.Домашний фарш позволит быть полностью уверенными в высоком качестве продукта, потому что приготовленный своими руками, с соблюдением правильных пропорций позволит идеально подчеркнуть вкус макарон и соуса в этом блюде.

Ниже представлены рецепты несложных в исполнении блюд. Готовятся они быстро и просто, а полученный результат удивит своим восхитительным вкусом даже самых изысканных гостей.

Особой популярностью в русской кухне пользуются макароны большие «Ракушки». Они идеально подойдут для приготовления этого восхитительного блюда с фаршем. Ниже представлен простой рецепт вкуснейших фаршированных макарон. На приготовление блюда не потребуется много времени, зато вкус приятно удивит.м

Фаршированные макароны: большие ракушки с фаршем в духовке

В магазинах не часто встречается этот вид больших макарон, но если посчастливилось купить, то данный рецепт стоит попробовать обязательно. Подавать блюдо к столу можно на обед либо на ужин. Запекать же ракушки мы с вами будем в духовке.


Несколько советов:

1.Для приготовления можно брать абсолютно любой фарш, идеально подойдёт как однокомпонентный, так и многокомпонентный.

2.Изысканный вкус получится, если фаршировать макароны овощным фаршем, грибным, либо приготовленным из морепродуктов.

3.Перед приготовлением макароны предварительно отваривают до полуготовности.

4.Чтобы они не слиплись, лучше по очереди их опускать в кипящую воду по одной штуке.

5.Время запекания макаронных изделий в духовке не должно превышать 20 минут.

Что потребуется, чтобы приготовить фаршированные макароны:

  • одна морковь среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 350 граммов фарша;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • одна луковица среднего размера;
  • один большой помидор;
  • по вкусу добавить зелень, специи и соль;
  • растительное масло;
  • 250 граммов макаронных изделий «Ракушек» больших.

Последовательность приготовления

1.Очистить лук и нарезать его маленькими кубиками. Сковороду поставить на плиту разогреваться. Выложить на неё фарш, добавить немного воды и измельчённый лук.


2.Очистить и помыть морковь, натереть на специальной тёрке. Добавить очищенный и измельчённый на мелкой тёрке чеснок.


3.В сковородку добавить морковь и чеснок, тщательно перемешать всё содержимое.


4.Помыть помидор, удалить с него кожуру, нарезать мякоть на мелкие кубики.


5.Добавить помидор к общей массе, которая томится на сковородке. Мелко нарезать зелень и отправить к остальным овощам. Посолить и добавить по вкусу специи. На умеренном огне готовить до того момента, пока жидкость из сковородки полностью не испарится.


6.На плиту поставить кастрюлю с водой, добавить соль и растительное масло. По очереди отпускать макароны, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. Отваривать несколько минут.


7.Пока макаронные изделия отвариваются в отдельной ёмкости смешать сметану с кетчупом, по три столовых ложки каждого ингредиента. Добавить измельчённый на тёрке чеснок, специи, посолить и поперчить по вкусу. Смешать, пока консистенция не станет идеально однородной.


8.Маленький кусочек любого сыра твёрдого сорта натереть на тёрке и переложить в тарелку.


9.Макароны достать с кастрюли и поместить на дуршлаг для того, чтобы с них полностью стекла вся вода.


10.К фаршу и овощам, которые томятся на сковородке, добавить две столовые ложки сметаны и тщательно перемешать. Это сделает содержимое более сочным.


11.Можно приступать к фаршировке макарон. Плотно заполняют «Ракушки» получившейся начинкой. Противень смазывают растительным маслом и укладывают макаронные изделия.


12.В каждую «Ракушку» вливают получившийся соус.


13.Соус, который остался, разбавляют водой и заливают им противень. Сверху макаронные изделия посыпают натёртым на тёрке сыром. Готовят при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут.


Видео рецепт макарон

К столу подают в горячем виде.

Фаршируем макароны сыром


Что потребуется:

  • 250 гр. каннелони, макарон трубочек;
  • 300 гр. свино-говяжьево фарша;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 150 гр. любого твёрдого сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 1 спелый помидор среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • по вкусу добавить свежую зелень, гармонично сочетается с ингредиентами этого итальянского блюда петрушка, розмарин и базилик;
  • по вкусу посолить и поперчить.

Секреты приготовления от итальянских поваров

1.На маленьком огне отваривать макаронные изделия около 5 минут, чтобы они приобрели эластичность и стали мягкими, но не доводить до полной готовности. Промыть их в холодной воде на протяжении нескольких минут.

2.Разогреть сковородку, влить одну столовую ложку растительного масла, постепенно добавить фарш и равномерно обжарить его на среднем огне.

3.Натереть сыр на крупной тёрке.

4.Когда фарш приготовится, его снимают с огня, солят и перчат по вкусу. Добавляют половину натёртого сыра, тщательно перемешивают.

5.Очищают овощи. Перец нарезают тонкой соломкой. Помидоры режут кубиками среднего размера, а лук – полукольцами.

6.Налить растительное масло в сковородку и выложить в неё овощи, пассировать на среднем огне. В последнюю очередь добавляют мелко нарезанный чеснок.

7.Плотно начинить макаронные изделия фаршем и уложить их на противень с высокими стенками, чтобы они соприкасались друг с другом.

8.Влить половину стакана воды в противень.

9.Наверх равномерно уложить смесь из овощей, затем насыпать оставшуюся половину натёртого сыра.

10.Запекать при температуре 180 градусов. Через 20 минут блюдо будет готово.

Паста с грибами

Этот рецепт за счёт ингредиентов, входящих в состав блюда, отличается необычным вкусом и особенным ароматом. Паста с грибами обязательно понравится тем, кто любит пробовать что-то новое и необычное.


Что потребуется:

  • 250 гр. каннелони (макаронных изделий в виде трубочек);
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 250 гр. твёрдого сыра;
  • 200 мл. сливок средней жирности;
  • 35 гр. сливочного масла;
  • по одной чайной ложке паприки и куркумы;
  • по вкусу добавить перец.

Тонкости приготовления фаршированных макарон с грибами

1.Отваривать макароны на среднем огне минут 5 до полуготовности. Промыть под холодной водой, добавить сливочное масло.

2.Очистить лук, мелко порезать. В сковородку положить сливочное масло и пассировать в нём лук до золотистого цвета.

3.Свежие грибы мелко нарезать.

4.К луку добавить куркуму и паприку, тщательно перемешать. Добавить грибы. Ещё несколько минут пожарить на маленьком огне.

5.На сковородку выложить кусочками фарш. Жарить на маленьком огне, пока не испарится вся жидкость. Крышкой не накрывать. Фарш должен приобрести румяный оттенок.

6.После того, как начинка будет полностью готова, её отставляют в сторонку, чтобы она не остыла.

7.Заполнить каннелони получившейся смесью, выложить на противень.

8.Залить сливками, посыпать сыром, натёртым на мелкой тёрке.

9.Запекать при температуре 200 градусов. Через 15 минут блюдо будет готово к употреблению.

Еще мы можете посмотреть наш видео рецепт приготовления пасты

Фаршированные макароны ракушки – одно из самых вкусных блюд итальянской кухни. Они идеальны как для обеда, так и для ужина. А для начинки подойдут практически любые продукты.

Макароны ракушки с фаршем в духовке – блюдо с восхитительным вкусом, не отнимающее много времени.

Фаршированные фаршем макароны являются излюбленным блюдом во многих странах.

Необходимые продукты:

  • около 400 грамм фарша;
  • одна луковица;
  • упаковка макарон ракушек;
  • специи по вкусу;
  • две ложки томатной пасты;
  • 100 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно отварить конкильони, то есть макароны. Доводить до полной готовности их не нужно, подержите в воде половину указанного времени.
  2. Пока они готовятся, сделайте фарш, перемешайте его с измельченным луком, всыпьте приправы по своему вкусу.
  3. Полученной мясной смесью заполните макароны и уберите их в форму для приготовления.
  4. В другой емкости перемешайте томатную пасту с небольшим количеством простой воды, можно посолить или добавить другие приправы. Этим соусом залить ракушки и убрать в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут, а за некоторое время до окончания приготовления посыпать сверху сыром.

В сметанном соусе

Нежный соус, который отлично подходит для больших макарон ракушек. В качестве начинки можно использовать любое мясо.

Необходимые продукты:

  • пачка макарон ракушек;
  • 200 грамм сметаны;
  • одна луковица;
  • 150 грамм сыра;
  • 450 грамм любого фарша;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Макароны нужно довести до готовности, но так чтобы они оказались слегка твердыми.
  2. В миске перемешиваем выбранный фарш, с предварительно измельченным луком и любыми специями по своему желанию.
  3. Этой массой заполняем ракушки, выкладываем их в форму, которая должна быть с боками, чтобы не выливался соус.
  4. Готовим заправку: соединяем сметану с тертым сыром, всыпаем приправы и этим заливаем макароны.
  5. Держим в разогретой до 200 градусов духовке, по времени – около 25 минут.

Макароны – ракушки, фаршированные фаршем и перцем

Готовить блюдо желательно в отдельных порционных формах, так оно будет лучше сохранять вид.


Такой рецепт порадует домочадцев.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сыра;
  • 450 грамм фарша;
  • один сладкий перец и одно яйцо;
  • ложка томатной пасты и сметаны;
  • луковица;
  • специи по своему желанию;
  • пачка макарон ракушек.

Процесс приготовления:

  1. Для начала доводим до готовности макароны и фарш. Ракушки варим в соленой воде, а фарш обжариваем на сковородке.
  2. В мясо добавляем выбранные специи и вбиваем яйцо.
  3. Лук превращаем в квадратики, а перец в небольшие полоски. Держим некоторое время на огне, до появления легкой румяности. Эту смесь выкладываем к мясу.
  4. Мясной массой наполняем ракушки, перемещаем их в форму и переходим к приготовлению соуса.
  5. На этом шаге можно включить нагреваться духовку на 180 градусов. В емкости перемешиваем томатную пасту со сметаной и приправами, поливаем этим макароны. Сверху все засыпаем натертым сыром. Готовим около 20 минут.

Нежнейший вариант под соусом Бешамель

Соус Бешамель хорошо дополняет блюда из макарон. Попробуйте приготовить с ним фаршированные ракушки.

Необходимые продукты:

  • примерно 400 грамм фарша;
  • две ложки масла сливочного;
  • около 100 грамм сыра;
  • упаковка ракушек;
  • три ложки муки;
  • приправы по желанию;
  • луковица;
  • 400 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. Доведите до готовности фарш на горячей сковороде, перемешав его с нарезанным луком. Можно добавить какие-нибудь приправы на свой вкус.
  2. Поставьте вариться ракушки и начните делать соус. Для этого растопите масло, добавьте муку, подержите пару минут и вливайте молоко, положите соль и перец. Дождитесь, пока масса не станет более густой, всыпьте половину натертого сыра.
  3. Мясом заполните отваренные ракушки, уберите их в форму. Сверху тщательно полейте приготовленным соусом и выложите оставшийся сыр.
  4. Держите в хорошо разогретом до 170 градусов духовом шкафу около 20 минут.

Фаршируем макароны – ракушки грибами

Если вам не хочется мяса, то его вполне можно заменить грибами.


Идеальное блюдо выходного дня.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • 200 грамм сыра;
  • упаковка ракушек;
  • 500 грамм грибов;
  • две ложки томатной пасты и столько же сметаны;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Ракушки отправляем вариться. В это время нарезаем лук и грибы, обжариваем их на сковородке.
  2. В миске соединяет томатную пасту со сметаной, всыпаем приправы.
  3. Готовые макароны заполняем смесью из лука и грибов. Убираем в форму и заливаем приготовленным соусом.
  4. Верх блюда покрываем предварительно натертым сыром. Готовим в духовке примерно 20 минут, установив температуру в 170 градусов.

Вегетарианский способ с овощным фаршем

Отличный рецепт для тех, кто вообще не употребляет мяса. Блюдо получается полезным и сытным.

Необходимые продукты:

  • по 100 грамм брокколи и цветной капусты;
  • один перец и луковица;
  • пачка ракушек;
  • специи на свой вкус;
  • 500 миллилитров томатного сока.

Процесс приготовления:

  1. Можно сразу включить духовой шкаф на 200 градусов, чтоб он прогрелся.
  2. Ставим вариться оба вида капусты и после того как они будут готовы выкладываем на сковороду для легкой обжарки. Там же доводим до красивого цвета нарезанный лук и перец. Не забудьте всыпать приправы.
  3. Все, что получилось, измельчаем до состояния фарша и этой массой наполняем макароны.
  4. Убираем ракушки в форму, сверху заливаем томатным соком и готовим около 20 минут. По желанию добавьте тертый сыр.

В мультиварке

Быстро приготовить ракушки можно в мультиварке, причем все продукты не требуют предварительной обработки.


Быстрое и нежное блюдо.

Необходимые продукты:

  • сметана и томатная паста – по 2 ложки;
  • примерно 400 грамм фарша;
  • 150 грамм сыра;
  • упаковка ракушек;
  • одна луковица;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. В мясо добавляем порезанную луковицу и выбранные приправы.
  2. Макароны доводить до готовности не нужно, сразу начинаем их наполнять. Затем выкладываем в чашу.
  3. Заливаем смесью из специй, сметаны и томатной пасты. Добавляем воды, чтоб ракушки были полностью покрыты жидкостью.
  4. Выставляем режим «Выпечка» на 30 минут. Когда все будет готово, всыпаем тертый сыр.

Как правильно фаршировать пасту – несколько секретов

Чтобы вкусно приготовить конкильони, нужно знать, как фаршировать пасту.


Питательное и красивое блюдо.

Идеально подойдут порционные или одноразовые формы для готовки, тогда паста сохранит свой вид и не развалится.

Обязательно – наличие соуса или заливки. Изделия должны хорошо пропитаться во время запекания. Ну и, конечно же, сыр, ведь это итальянское блюдо.

Макароны "каннелони" предназначены для фарширования. Их наполняют начинкой и запекают в духовке под соусом. Сегодня приготовим такие макароны фаршированные фаршем и сыром в духовке.

Продукты для рецепта крупные макароны фаршированные фаршем Макароны 1 упаковка Мясной фарш 700 граммов Лук 1 крупная (150 граммов) Морковь 1 крупная (150 граммов) Сыр полутвердый 200 граммов Чеснок 3 зубчика Растительное масло 2 столовых ложки Сливки 10% 3 стакана Зелень петрушки 2 столовых ложки рубленой Приправа Итальянские травы 1/2 чайной ложки Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу

Как готовить фаршированные макароны

Из мяса делаем фарш. Можно взять готовый мясной фарш.

Лук, чеснок и морковь чистим и моем.

Лук нарезаем мелким кубиком, чеснок мелко рубим. Морковку натираем на крупной терке.

В сковороде разогреваем 2 столовых ложки растительного (лучше оливкового) масла и пассеруем овощи, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным. Даем овощам немного остыть.

Сыр натираем на мелкой терке. Можно использовать сыр пармезан, а можно пойти по бюджетному пути и взять полутвердый сыр типа Российского или Голландского. У меня в этот раз два вида сыра. Российский я натерла для начинки, а для сырной шапочки - пармезан.

Петрушку мелко рубим.

В миске смешиваем фарш, 2/3 натертого сыра, пассерованные овощи, петрушку. Добавляем соль и черный молотый перец, приправу Итальянские травы. Солим (учитывая соленость сыра).

В фарш добавляем половину стакана холодной воды из-под крана, хорошо перемешиваем. Начиняем трубочки подготовленным фаршем. Иногда перед тем, как фаршировать макароны трубочки фаршем, их отваривают. Но я считаю, что проще и быстрее заполнять начинкой сухие каннелони. Аккуратно указательным пальцем проталкиваем начинку сперва с одной стороны, а когда трубочка заполнена наполовину, начиняем с другой стороны.

Вот у нас получились такие крупные макароны фаршированные фаршем. Укладываем их на небольшой противень. Включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов.

Так как мы готовим макароны фаршированные фаршем в духовке со сливками, нужно подготовить сливки. Доводим их до кипения на плите, немного солим.

Заливаем подготовленные макароны каннеллони фаршированные фаршем горячими сливками. Макароны должны быть покрыты практически полностью. Если это не так, можно добавить немного кипятка. Ставим противень в разогретую духовку на среднюю решетку.

Запекаем в течение 20 минут. За это время сливки немного выкипят и верх макарон обнажится.