Квас известен на Руси еще с древних времен. Этот кислый напиток готовили путем брожения муки и солода или сухого ржаного хлеба, в него добавляли различные травы, мед, квас был как безалкогольным, так и довольно хмельным напитком, который лился без счета на свадьбах и других гуляниях. Сегодня квас – это традиционный летний условно безалкогольный освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду и помогает переносить летнюю жару. Еще одно применение кваса – он является основой холодного летнего супа, окрошки.

Лето – время, когда мы особо придирчиво относимся к своей фигуре, поэтому перед тем как выпить стакан освежающего кваса, многие из нас задаются вопросом, сколько калорий в квасе.

Калорийность домашнего кваса из хлеба не превышает калорийность фруктовых соков и морсов, поэтому опасаться за свою фигуру вам не стоит . Калории, выпитые со стаканом кваса, вы потратите за получасовую прогулку пешком. На содержание калорий в квасе влияют ингредиенты, которые были использованы для его производства, – сахар, мед, различные добавки и т.д. В среднем калорийность домашнего кваса без дополнительных ингредиентов составляет 27 ккал на 100 г.

Калорийность кваса, продающегося в магазине, может быть разной: например, калорийность классического «Очаковского» кваса составляет 27 ккал на 100 г, калорийность кваса «Никола» – 37 ккал на 100 г, а калорийность кваса «Избенка» или кваса «Царские припасы» – 17 ккал на 100 г.

Основной источник калорий в квасе – углеводы, которые представлены по большей части простыми углеводами – моносахаридами и дисахаридами. Они очень быстро всасываются в кровь, мгновенно тонизируют, бодрят. Также квас содержит сложные углеводы, а именно крахмал. Его действия хватает на более длительное время, так как он расщепляется и всасывается в кровь медленнее. Кроме того, в состав кваса входят белки растительного происхождения и пищевые волокна (растворимая растительная клетчатка – пектины). Квас богат витаминами и минеральными соединениями, он улучшает пищеварение и имеет много других полезных свойств, поэтому напиток этот очень полезен, к тому же калорийность кваса действительно совсем небольшая .

Состав и полезные свойства кваса

Состав кваса очень богат – он содержит ниацин, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин (витамины группы В), витамин Е, антиоксиданты, микро- и макроэлементы – кремний, фосфор, кальций, магний, цинк и другие.

Употребление этого напитка регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, он стимулирует работу головного мозга и очень хорошо тонизирует и улучшает настроение. Квас обладает антиоксидантным эффектом – замедляет старение организма и снижает риск образования раковых опухолей. Этот напиток повышает иммунитет и усиливает восстановительные способности организма, положительно сказывается на пищеварении, облегчая расщепление жиров и нормализуя перистальтику кишечника.

Квас способствует ускорению метаболизма – с одной стороны, благодаря этому вы чувствуете прилив энергии и бодрость, с другой – это способствует похудению (так что калорийность домашнего кваса – не угроза для вашей фигуры ).

Благодаря содержанию витаминов группы В квас, во-первых, стимулирует деятельность нервной системы и головного мозга и повышает работоспособность, а во-вторых, улучшает настроение и эффективно борется со стрессом. К тому же квас очень хорошо влияет на состояние волос, ногтей и кожи – исчезают угри и раздражения на коже, волосы и ногти перестают ломаться, приобретают здоровый вид, начинают быстрее расти.

Квас обладает противомикробным действием, убивает патогенные бактерии в желудочно-кишечном тракте, а полезную микрофлору, наоборот, сохраняет. Однако в этом напитке содержится довольно большое количество кислот, поэтому квас не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и кишечника, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока или язвами, а также тем, у кого имеются цистит, подагра, заболевания печени, камни в почках, мочевом пузыре или желчном пузыре.

Свекольный квас для похудения

Как было сказано выше, калорийность кваса достаточно низкая, этот напиток улучшает пищеварение и способствует повышению скорости обменных процессов в организме. Все это делает квас очень полезным для снижения веса. Для активизации обменных процессов в организме и улучшения работы ЖКТ подойдет даже самый обычный хлебный квас – но обратите внимание на его состав, если вы покупаете его в магазине, а не готовите самостоятельно. Многие производители кваса хитрят, и чтобы не готовить долго этот напиток по классическому рецепту, они производят «квасной напиток» – он состоит из одних дрожжей, сахара, ароматизаторов и вкусовых добавок. Ненатуральный квас совершенно бесполезен для здоровья, более того, у такого кваса калорийность намного выше и он, вместо того чтобы помогать вам худеть, приведет только к набору дополнительных килограммов.

Но есть и специальный квас для похудения. Это натуральный продукт, но производится он не из хлеба . Квас для похудения делается из свеклы. У этого кваса более выраженный слабительный и мочегонный эффект, он содержит очень большое количество витаминов и микроэлементов, а также других полезных веществ. Он эффективно ускоряет метаболизм, способствует оттоку желчи, снижает артериальное давление, улучшает состав крови благодаря высокому содержанию в нем соединений железа. Также свекольный квас для похудения способствует выведению из крови холестерина, очищению сосудов и печени, повышению уровня гемоглобина в крови.

Калорийность кваса из свеклы составляет 67 ккал на 100 г – это почти в 2,5 раз больше, чем калорийность кваса из ржаного хлеба, но и пользы в свекольном квасе также намного больше.

Принимать свекольный квас для похудения рекомендуется по особой схеме – перед каждым приемом пищи необходимо пить стакан кваса за 10-20 минут в течение нескольких недель.

Готовится свекольный квас из очищенной нарезанной кубиками свеклы, к которой добавляют соль и сахар и заливают водой в пропорции примерно 2 к 1. Потом в свеклу добавляют сусло или дрожжи, и квас бродит около недели. В середине брожения в квас можно добавить листья мяты и мед – это, конечно, повысит калорийность кваса, но сделает его еще полезнее.

Другие виды кваса для похудения

Не только из свеклы готовят квас для снижения веса – существует еще и напиток, приготовленный на основе молочной сыворотки из чистотела с добавлением сахарного песка. Такой травяной квас способствует расщеплению жиров и обладает многими полезными свойствами, но он подвергся резкой критике многих врачей из-за того, что чистотел является токсичным веществом, а значит, может вызвать отравление организма. Калорийность кваса из чистотела равна 22 ккал на 100 г.

Для похудения делают также квас из других продуктов, содержащих высокое количество кислот. Калорийность кваса из ревеня – около 34 ккал на 100 г, калорийность кваса из лимона – 23 ккал на 100 г. Такой напиток действительно очень полезен для фигуры, но может оказать излишне агрессивное воздействие на слизистые ЖКТ.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (26 Голосов)

При похудении важно следить не только за тем, что ешь, а и какие напитки пьешь. Многих интересует, сколько калорий в квасе и можно ли употреблять его во время диеты. Изначально в напитке содержался достаточно большой процент алкоголя, но со временем рецепт изменился.

Сколько калорий в хлебном квасе?

Что может быть лучше вкусного и освежающего напитка, который помогает быстро утолить жажду? В домашнем квасе содержится столько калорий, сколько и в соке, так на 100 г приходится 27 ккал. На энергетическую ценность непосредственное влияние имеют использованные ингредиенты. Главный источник калорий – простые, которые быстро всасываются в кровь и увеличивают уровень глюкозы в крови.

В состав кваса входит небольшое количество крахмала и пищевых волокон. Благодаря наличию полезных органических кислот улучшается обмен веществ и процесс пищеварения в целом. Кроме этого, квас активизирует процесс расщепления жиров и углеводов. В состав напитка входят витамины группы В, которые улучшают деятельность нервной системы , что в свою очередь помогает справиться с бессонницей и стрессом. Это свойство также важно во время похудения, так как для организма это своего рода стресс.

Поэтому калории не должны быть причиной отказа от кваса. Напиток используют для приготовления летних супов, которые обладают невысокой калорийностью и хорошо утоляют голод на длительное время.

Чтобы калории, которые есть в домашнем квасе, не навредили фигуре, не злоупотребляйте напитком, а также придерживайтесь правильного питания и регулярно занимайтесь спортом.

Какой квас нужно пить?

Самым эффективным для похудения считается свекольный квас, который обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, а также улучшает и пищеварение. Напиток нужно пить перед каждым приемом пищи в течение недели или же употреблять в течение разгрузочного дня.

Рецепт приготовления

Ценность кваса – восстановление нормального пищеварительного процесса, борьба с дисбактериозом, насыщенность напитка витаминами и полезными микроэлементами. Но так как в практически каждом рецепте присутствует сахар (природный заменитель мед) и дрожжи, возникает вопрос, сколько калорий содержится в домашнем квасе, всем ли можно его пить без вреда для здоровья.

Калорийность домашнего кваса меньше, чем у его заводского аналога. При массовом производстве используются химические компоненты и сахар, который повышает калорийность жидкости почти до 30г в 100 граммах продукта. Сладость вызывает дополнительную жажду в жаркое время года. Люди выпивают больше жидкости, чем требуется для здоровья, увеличивая объем продаж напитка.

Польза напитка для человеческого организма

Настоящий «живой» квас содержит:

  • витамины, необходимые для удовлетворения жизненных потребностей (группы В, С, РР, Е, Н);
  • аминокислоты, 8 из 10 которых, являются незаменимыми;
  • микро и макроэлементы.

В процессе брожения образуются бактерии, способствующие укреплению иммунитета, нормализации функций органов пищеварительного тракта. Напиток рекомендуется пить тем, кто замечает, сколько калорий в квасе. Людям, страдающим неврологическими заболеваниями, поражением сердечно – сосудистой системы питье этой жидкости чрезвычайно полезно.

Количество сахара и его природных заменителей можно регулировать без потери качества напитка, поэтому жидкость часто применяют в диетическом питании . Назначают пить его обычно утром и вечером по 200 мл.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, употреблять жидкость без меры не рекомендуется следующим категориям:

  • больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, следует консультироваться с врачом;
  • повышенное содержание желудочного секрета может препятствовать усвоению жидкости;
  • при подагре следует соблюдать осторожность.

Во время вынашивания малыша женщина должна ориентироваться на своих ощущениях после питья хлебного кваса.

Рецепт для похудения

Низкая калорийность домашнего кваса, особенно свекольного, с успехом используется для похудения.

Приготовление напитка чрезвычайно просто:

  • очистить корнеплод красной столовой свеклы и порезать его небольшими кусочками;
  • наполнить ими трехлитровую банку и залить воды, сколько поместится;
  • поставить емкость в теплое место для брожения;
  • обильная пена сигнализирует, что жидкость готова к употреблению;
  • выпивая стакан кваса, следует доливать в емкость такой же объем простой воды.

Лечебный курс заканчивается, когда жидкость больше не окрашивается в красный цвет.

Вне зависимости от того, сколько калорий в квасе, домашний продукт чрезвычайно полезен при умеренном употреблении.

Сколько калорий в квасе

Квас известен на Руси еще с древних времен. Этот кислый напиток готовили путем брожения муки и солода или сухого

Квас является традиционным славянским напитком, который издавна пользуется спросом среди людей в жаркую погоду. Особенность напитка в том, что он способен быстро утолить жажду, дает организму силы и освежает. Традиционный квас является слабоалкогольным напитком с низким содержанием спирта – 1,2%. Калорий в квасе тоже небольшой цифровой показатель, поэтому этот напиток можно употреблять в больших количествах.

Полезные свойства кваса, калории в нем

В составе напитка обязательно должен быть солод, дрожжи и другие необходимые продукты для брожения. Калорийность кваса маленькая, поэтому продукт считается полезным для взрослого человека. Польза напитка обоснована наличием в его составе натуральных веществ. Низкая калорийность кваса способствует улучшению обменных процессов в организме человека, что может привести к сбросу лишних килограммов. Квас положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

В составе этого напитка большое количество витаминов В и Е. Известно, что витамины группы В помогают бороться с раздражительностью, забывчивостью и рассеяностью, справляться со стрессовыми ситуациями, а недостаток витамина Е ведет к сухости кожного покрова и волос. Поэтому употребляя продукт в определенных, умеренных количествах, состояние кожи и волос заметно улучшится. Напиток тонизирует, бодрит, предотвращает выпадение волос, укрепляет зубную эмаль и заживляет язвы.

Калорийность кваса не принесет вреда женской точеной фигуре, он является отличным средством от дисбактериоза. Это его положительное свойство обусловлено большим количеством бактерий, которые размножаются в напитке во время брожения.

Интересным свойством данного продукта является то, что калорийность кваса насчитывает всего 27 килокалорий на 100 грамм, при этом напиток обладает хорошей энергетической ценностью. Это свойство делает его основой многих диетических систем.

Сколько калорий в квасе, и как похудеть с его помощью?

Диетологи в один голос утверждают, что употребляя напиток, за неделю можно избавиться от пяти килограмм веса. Однако для похудения подойдет только домашний, несладкий продукт, состоящий из натуральных компонентов. Отвечая на вопрос, сколько калорий в квасе, стоит учитывать методику его приготовления. Квас с добавлением большого количества сахара будет более калорийным, а кислый хлебный напиток – менее. Калорийность кваса варьируется в пределах 21-30 килокалорий на 100 грамм напитка.

Многие диетические рационы включают продукт в свою систему питания, как бы это не было удивительно. Диета на квасе считается не слишком строгой. Помимо напитка можно употреблять овощи, фрукты и мясо. Лучше, если продукты будут приготовлены на пару или сварены. В рационе диеты может быть также нежирный творог, рыба, лучше отдать предпочтение речной. Строгий запрет накладывается на употребление в пищу жареного, соленого, копченого и мучного. В качестве гарнира к мясу или рыбе можно есть гречку или геркулесовую кашу. Пить во время диеты можно только квас и чистую негазированную воду.

Калорийность домашнего кваса и рецепты его приготовления

Для диеты подойдет исключительно напиток, приготовленный самостоятельно. Калорийность кваса из магазина в несколько раз выше.

Чтобы самим приготовить продукт, вам понадобится 200 грамм ржаных сухариков, пара столовых ложек меда, 5 литров чистой воды, и 10 грамм дрожжей. Для аромата напитка можно добавить листья смородины или изюм, это никак не скажется на калорийности домашнего кваса.

Процесс приготовления состоит в следующем. Сухари заливают водой, кипятят. После воду нужно остудить, добавить мед, дрожжи. Емкость с жидкостью накрывают марлей и оставляют настаиваться в течение двух дней. После этого напиток необходимо процедить и можно пить. Приготовление кваса – несложный, и даже интересный процесс. Калорийность домашнего кваса при добавлении такого количества меда будет очень низкой, поэтому напиток идеально подойдет для диеты.

Для тех, кто не имеет проблем с желудком и абсолютно уверен в своем здоровье, врачи предлагают проводить разгрузочные дни на квасе. Это возможно благодаря тому, что, несмотря на низкую калорийность кваса, он насыщает организм и обладает бодрящим действием. Но нельзя проводить более двух таких дней подряд, ведь любая монодиета является несбалансированной и не способна дать организму все необходимое. Низкая калорийность домашнего кваса делает его одним из самых популярных напитков для желающих похудеть. Лишние килограммы вы легко сбросите, приложив лишь некоторые усилия, при этом попивая дрожжевой напиток.

Магазинный квас

Несмотря на то, что на этикетке заводского напитка, также указана невысокая калорийность кваса, он не способствует похудению. Рецептура производства такого напитка совсем другая, не имеет ничего общего с приготовлением его в домашних условиях. В составе покупного продукта много легких углеводов, которые не только не помогают похудеть, но и могут привести к набору веса. Калорийность магазинного кваса в два раза больше, чем домашнего. Кроме того, этот напиток делают газированным, что также приводит к появлению лишнего веса. Покупной вариант не имеет всех перечисленных полезных свойств, это просто сладкая, газированная вода. Сколько калорий в квасе, разлитом на заводе? Примерно 50 килокалорий на 100 грамм. Поэтому рекомендуется свести к минимуму потребление такого напитка.

Квас – это истинно русский, домашний, обладающий отличным вкусом и ароматом хлебных корочек напиток. Он отлично освежает и утоляет жажду. Не всем известно, но помимо утоляющего действия, традиционный напиток приносит пользу организму, избавляя от одних заболеваний и приостанавливая появление других. Кроме того, грамотное употребление кваса поможет избавиться от лишнего веса.


Калорийность

Энергетическая ценность хлебного продукта зависит от ингредиентов, которые были добавлены во время его приготовления. В среднем в 100 граммах продукта содержатся от 27 до 35 килокалорий.

Химический состав и пищевая ценность

В русской кухне популярны три вида квасного напитка – хлебный, фруктовый и ягодный. Первый вариант создают, используя хлебные корочки (обязательно черные, ржаные), последние два содержат в рецептуре сок спелых плодов.

Существующие разновидности отличаются не только по вкусовым характеристикам, но и содержащимися витаминами и минеральными веществами.

Настоящий домашний квас имеет достаточно калорий, чтобы не только утолить жажду в жаркую погоду, но и насытить на некоторое время.

БЖУ (в граммах) в 100-граммовой порции выглядит следующим образом: белки – 0,2 г, жиры – 0, углеводы – 5,2 г.

Отсюда можно сделать вывод, что данный продукт отлично подходит для диетического меню.




Несмотря на свою низкую калорийность, в составе содержатся нужные химические элементы, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека:

  • витамин A;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин D;
  • витамин H;
  • витамин PP;
  • незаменимые кислоты (лейцин, треонин, лизин, триптофан, фенилалалин, валин);
  • минеральные вещества;
  • сахариды;
  • белки;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • полисахариды.


В традиционном напитке, помимо стандартных элементов, содержится разнообразие ферментов и продуктов, вырабатываемых микроорганизмами. К их числу относится молочная кислота, алкоголь, углекислота, минеральные элементы.

Благодаря химической реакции, в которой участвуют сахара, белки и аминокислоты, во время запекания солодового теста в печи квас наделяется узнаваемым темным цветом, а также тонким хлебным ароматом.


Польза и вред

Натуральные и свежие ингредиенты, используемые в приготовлении кваса, наделяют его не только отличными вкусовыми качествами, но и большой пользой для организма. С его помощью можно ослабить действие некоторых заболеваний, а также предотвратить их появление.

Обогащенный состав из витаминов, минеральных компонентов укрепляет иммунную систему, запуская защитные функции в период вирусных инфекций, межсезонья, авитаминоза. Химические элементы налаживают работу пищеварительного тракта, предотвращая развитие и накопление вредоносных бактерий, приводящих к процессам гниения.

Нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы. Квас выступает в качестве профилактического средства от инфаркта, инсульта, стабилизирует уровень холестерина, избавляясь от «вредного», тем самым предупреждая образование сосудистых тромбов и бляшек.

Улучшаются и облегчаются все процессы пищеварения. Микроорганизмы, находящиеся в напитке, способны избавить от дисбактериоза. От приема напитка улучшается состояние при гипертонической болезни, к тому же он защищает от некоторых желудочных недугов – гастрита, язвы.


За счет калия и магния нормализуется сон, бессонница отступает, тем самым успокаивая центральную нервную систему и снимая излишнюю раздражительность.

Квас станет целебным средством для людей с повышенной желудочной кислотностью.

Очищающее действие напитка освобождает организм от шлаков, лишней воды и солей, положительно сказывается на ротовой полости, укрепляя зубную эмаль.

Напиток является отличным помощником при геморрое, проблемах с почками, мочеполовой системой, а также снижает воспаления на кожных покровах. При проблемах, связанных с печенью, квас выступит в качестве очистителя и помогает избавиться от появления гнойного процесса в легких, бронхах и трахеях. Постоянно употребляя этот продукт, можно избавиться от гнойных прыщей и фурункулов.



Схожий состав с кисломолочной продукцией позволяет использовать квас в качестве его замены. Он помогает быстро восстановиться после болезни, истощении. Мощные антиоксиданты способны излечить от цинги. Квас облегчает переваривание и усвоение мучного, жирного, мясного. Отмечается нормализация водного и солевого балансов, стимулируется работа головного мозга.

Повышается тонус, запас энергии. Квас утоляет жажду, а также насыщает на многие часы. Выпив стакан напитка на голодный желудок, моментально повысится аппетит за счет выделения желудочного сока. Он избавит от проблем, связанных с нарушением кровоснабжения мозга.


Особая польза отмечается от регулярного употребления свекольного кваса. Он является по-настоящему ценным и безопасным напитком, с помощью которого за короткий промежуток времени можно избавиться от лишних килограммов.

Свекольный сорт обладает дополнительными свойствами:

  • восполнение дефицита витаминов и минеральных элементов, в особенности йода, хлорофилла, железа, меди, каротина, витаминов A, B, C, PP;
  • повышается уровень гемоглобина в крови за счет имеющихся каротиноидов, предотвращая анемию и малокровие;
  • вредный холестерин сводится к минимуму;
  • кровеносные сосуды очищаются от бляшек и тромбов.

Помимо всего этого, наличие сильнейших антиоксидантов поддерживает здоровье в целом, тормозит развитие воспалительных и онкологических процессов.

Кстати, несмотря на малый процент алкоголя (от 0,2 до 1,5%) в составе, напиток можно применять в качестве помощника в период воздержания от спиртного. Имеющиеся компоненты снижают стресс и раздражительность, а также избавляют от тяги и моментов зависимости.


Специалисты выделили список противопоказаний по употреблению солодового продукта. Не стоит его пить при:

  • целиакии;
  • повышенной кислотности;
  • циррозе печени;
  • почечных и желчных камнях;
  • заболеваниях печени, желчного пузыря;
  • гипотонии;
  • гипертонии;
  • онкологии;
  • индивидуальной непереносимости (аллергия на дрожжи, злаковые культуры);
  • гастрите, язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниях системы ЖКТ;
  • грудном вскармливании.


В любом случае помните о главном правиле: все вкусное – в меру. Также не будет лишним проконсультироваться перед включением янтарного напитка в повседневный рацион, потому что каждый организм индивидуален. Порой вместо полного запрета врачи устанавливают суточную норму, при которой риск вредного воздействия продукта сводится к нулю.

Особенно осторожнее стоит относиться к продукту беременным и кормящим женщинам, так как они отвечают не только за свое, но и за здоровье малыша.

Главное – употреблять исключительно свежий, качественный квас. От магазинного лучше всего отказаться, так как содержание химических и вкусовых компонентов негативно скажется на организме. Совершенно безопасным будет приготовленный в домашних условиях напиток с использованием натуральных ингредиентов.


Подробнее о пользе и вреде кваса вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Мнение диетологов

Продукт считается диетическим, так как оказывает положительное воздействие в период похудения:

  • выводит из организма вредные вещества, лишнюю воду, которая и составляет те самые «вредные» килограммы;
  • улучшает состояние кожи, возвращая былую упругость и эластичность;
  • хорошо насыщает без скачков сахара в крови.

Многим вопрос «Толстеют ли от кваса? » не дает покоя до сих пор. Дело в том, что накопление подкожного жира возможно в результате химической реакции дрожжей с сахаром. В таком случае набор лишних килограммов обеспечен.

Чтобы не потолстеть от русского традиционного напитка, необходимо исключить из рецепта те самые дрожжи, приводящие к брожению в желудке.


Рецепты для похудения

Способность разгонять обмен веществ позволила квасу стать помощником в избавлении от лишнего веса. Существуют три по-настоящему действенных способа, не оказывающих вреда на организм. Главное – не использовать в приготовлении дрожжи.

Так называемые чудесные очистки организма представлены в трех вариантах – просто пьешь напиток и худеешь.

Овсяный

Продолжительность диеты – 2 недели. За это время полностью наладится работа пищеварительной системы, появится чувство легкости. В 3-литровую банку или бутылку засыпать овес или овсяные хлопья (0,5 г). Все это заливается кипяченой водой. Затем нужно добавить 3 больших ложки сахара. Горлышко перевязывается марлей или бинтом. В таком состоянии напиток должен стоять 2 дня. После того как образуется пленка, можно его пробовать. Рекомендация – за 30 минут до приема пищи выпивать 1 стакан.


Свекольный

Отлично очищает кишечник, нормализует работу сердца, подходит для запущенной ситуации – при ожирении. Используется все та же емкость. Натираем крупный плод (или два маленьких) свеклы, добавляем пару кусочков ржаного хлеба. Все это заливается 2 л холодной воды. Потом насыпается сахарный песок (2 ст. л.). Срок выдержки – 4 суток. Хранить емкость нужно в холодильнике. Принимать полстакана перед едой, суточная норма – не более 5 раз.


Лимонный

4 лимона обдать кипятком. Выжатый сок смешиваем с 2,5 стакана сахара, цедрой и 100 г изюма. В этом случае допускается малая доза дрожжей для образования процесса брожения. После 2 суток принимать напиток по тому же принципу.

Имейте в виду, от частого использования данного напитка можно поправиться.

Вкусный и ароматный домашний квас станет хорошим помощником для поддержания общего здоровья. Натуральные компоненты в составе окажут лишь пользу, а правильное следование рецепту удивит вас вкусом и ароматом.


Издавна квас является популярным кислым напитком, полученным в результате брожения муки и солода. На сегодняшний день этот напиток имеет массу сортов и рецептов приготовления. Самым распространенным считается хлебный квас. Еще его готовят из фруктов, ягод, свеклы. В некоторых рецептах приготовления кваса добавляют душистые травы и мед.

Этот древний напиток любят многие за его качественные свойства: быстро утоляет жажду и тонизирует в жаркую погоду. Наравне с этим квас очень полезен для улучшения пищеварения и нормализации бактериальной микрофлоры кишечника, способствует укреплению иммунитета и усилению обмена веществ в организме.

Сколько калорий в квасе

Для тех, кто следит за фигурой или желает избавиться от лишних килограммов, важно знать, сколько калорий в квасе, какой напиток менее калорийный – домашний или хлебный квас.

Калорийность хлебного кваса составляет от 27 до 30 ккал на 100 г продукта. Все зависит от процента содержания сахара и дрожжей. В домашнем квасе это процентное количество можно регулировать, уменьшая до минимума.

Для диеты предпочтительнее употреблять именно домашний напиток. Его энергетическая ценность составляет от 20 до 24 ккал на 100 г.

Хлебный квас изготавливается из ржаного хлеба с добавлением ячменного или пшеничного солода. В процессе брожения при определенных температурных условиях образуется напиток с кислым привкусом. Присутствующие в его составе кислоты по своим свойствам приближаются к кисломолочным продуктам.

Чем полезен квас

Полезные бактерии, образующиеся при брожении, способствуют предотвращению развития дисбактериоза кишечника. В связи с этим рекомендуют употреблять квас при проблемах пищеварения. Однако не желательно злоупотреблять напитком людям, страдающим заболеванием печени, гипертонией, гастритами и язвами желудка.

Квас идеально подходит для любой низкокалорийной диеты благодаря своей способности нормализовывать пищеварение. Диетологи рекомендуют выпивать квас (лучше домашний) утром натощак и на ночь. Это позволит снизить вес за счет усиления обмена веществ.

Рецепт домашнего кваса

Одним из рецептов быстрого приготовления домашнего кваса является использование сухого кваса, который можно приобрести в магазине. Необходимое количество сухого вещества заливают 1 литром кипятка и помещают в теплое место на 20-30 минут.

Затем необходимо полученную массу тщательно размять до однородного состояния, добавить 10 литров кипятка и перемешать. Когда смесь остынет до температуры тела (35-36 0 С), влить 1 стакан дрожжей, разведенных в теплой воде, и перемешать.

Емкость необходимо укрыть и поместить в теплом месте на 3-4 часа. По истечении времени добавить сахар или мед и разлить в отдельные емкости, которые плотно закрывают и помещают в теплое место. Через сутки квас переносят в холод и употребляют холодным.

Свекольный квас

Часто в диетический рацион включается свекольный квас. Для его приготовления потребуется нарезанная свекла и готовый домашний квас. Свеклу заквашивают на 3 суток, после чего добавляют 1-2 ложки меда и настаивают сутки.

Готовый напиток употребляют в качестве разгрузочной диеты. Он уменьшает аппетит и способствует расщеплению жиров. Благодаря очищению от шлаков, происходит омоложение и оздоровление организма. Пить такой напиток можно без ограничений.

Магазинный квас, в отличие от напитка, приготовленного в домашних условиях, диетическими свойствами не обладает, так как в его состав входят легкие углеводы, способствующие прибавлению массы тела. Технология газирования напитка тоже не благоприятствует похудению. Калорийность магазинного кваса около 50 ккал на 100 г продукта.

Не следует забывать о еще одном недостатке. В квасе присутствует небольшое количество алкоголя (1%), что не позволяет употреблять его во время вождения автотранспорта.

Видео по теме статьи