Мандариновый сок встречается гораздо реже, чем апельсиновый или, например, грейпфрутовый, но даже при отсутствии оного на полках супермаркетов, его легко можно приготовить самостоятельно. Тем более, что напиток этот не только вкусный, но и полезный. Мандариновый сок оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, нервную и дыхательную системы организма, повышает жизненный тонус и оказывает профилактическое воздействие от простуды. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления сока и других напитков из мандаринов. Обратите внимание на противопоказания.
Противопоказаниями к употреблению сока из мандаринов являются: аллергические реакции и обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить сок из мандаринов

Мандариновый сок:
- спелые мандарины.
1 вариант - промойте мандарины, ошпарьте их кипятком, разрежьте поперёк и выжмите из них сок с помощью пресса или соковыжималки.
2 вариант - мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки, удалите зёрнышки и выжмите из мякоти сок с помощью сита, марли и толкушки.


Мандариновый сок впрок:
- спелые мандарины.
Мандарины вымойте, обсушите и срежьте с них цедру. Затем очистите от кожуры и выжмите из мякоти сок. Перелейте сок в кастрюлю, туда же положите цедру и в течение 7-10 минут прогревайте напиток при 70°С. Затем процедите сок, разлейте его по банкам, прикройте крышками, пастеризуйте и закатайте.

Напитки с мандариновым соком

Мандариновый коктейль с мороженым (2 порции):
- 100 г мороженого;
- 100 мл яблочного пюре;
- 100 мл мандаринового сока;
- 2 дольки мандарина для украшения.
Взбейте с помощью миксера соки и мороженое. Разлейте напиток по бокалам и украсьте мандариновыми дольками.


Мандариновый коктейль на кефире:
- 100 мл кефира;
- 50 г мандаринового сока;
- 3 ст.л. сиропа шиповника;
- долька мандарина для украшения.
Все ингредиенты взбейте миксером или блендером. Подавайте коктейль в бокале, украсив мандариновой долькой.

Рецепты напитков с мандаринами

Компот из яблок и мандаринов (вариант 1):
- 4 мандарина;
- 250 г яблок;
- 3 ст. воды;
- 3/4 ст. сахарного песка.
Срежьте с мандаринов цедру, нарежьте её тонкими полосками, залейте одним стаканом воды, прокипятите и откиньте на дуршлаг. Яблоки промойте, очистите от кожицы и сердцевинок и нарежьте на кусочки. Возьмите эмалированную кастрюлю, всыпьте в неё сахарный песок, положите цедру, яблоки и залейте всё двумя стаканами горячей воды. Доведите компот до кипения и кипятите на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток остудите. Мандарины очистите от оставшейся белой шкурки и разделите на дольки. Разложите мандариновые дольки по чашкам или бокалам и залейте их компотом с кусочками яблок.


Компот из яблок и мандаринов (вариант2):
- 4-5 мандаринов;
- 250-300 г яблок;
- 3 ст. воды;
- 3/4 ст. сахарного песка.
Вымойте фрукты. Яблоки очистите от сердцевинок и нарежьте на кусочки. Мандарины очистите от шкурок и разделите на дольки. Затем поместите кусочки яблок, мандариновые дольки и кожуру в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 10 минут. Затем процедите отвар, всыпьте в него сахарный песок, вновь поставьте на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Перед подачей на стол, охладите компот.
Компот из мандаринов впрок:
- спелые мандарины;
- 1 л воды;
- 0,5-1 кг сахарного песка.
Мандарины промойте, очистите от кожуры и белых крупных прожилок, разберите на дольки. Затем отпустите дольки на полминуты в горячую и на полминуты в холодную воду и разложите по банкам. Из воды и сахара в указанных пропорциях сварите сироп и залейте им банки с мандариновыми дольками. Простерилизуйте банки с напитком в кипящей воде и закатайте.


Мандариновый коктейль:
- 250 мл апельсинового сока;
- 4-5 мандаринов;
- 1 банан.
Мандарины вымойте и очистите от шкурок, затем разберите на дольки, аккуратно снимая с каждой плотную кожицу. Очистите и порежьте на несколько кусочков банан. Поместите фрукты в миксер или блендер и взбейте до получения однородной массы, затем влейте апельсиновый сок и ещё раз взбейте.
Цитрусовый смузи:
- 4 банана;
- 2 апельсина;
- 2 мандарина;
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- 1/4 ст. молока.
Все фрукты вымойте, очистите. Бананы нарежьте на куски, а цитрусовые разделите на дольки, снимая с них кожицу. Из лайма выдавите сок. Соедините все ингредиенты вместе с молоком и соком лайма и хорошо взбейте миксером или блендером.
Приятного аппетита!

Мандариновый сок имеет яркий, насыщенный вкус и отлично утоляет жажду. К тому же он очень полезен для здоровья. В его составе имеются витамины, минералы, органические кислоты и другие, полезные для здоровья вещества. Ярко желтый напиток помогает бороться с простудой, повышает настроение, нормализует пищеварение и даже способствует избавлению от лишних килограммов!

Состав мандаринового сока

Мандариновый сок содержит в себе следующие вещества:

  • витамины
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • фитонциды
  • эфирные масла
  • сахара
  • пигменты.

Из минеральных веществ особенно высоко содержание калия, кальция и меди. Есть натрий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен. Органические кислоты представлены в основном лимонной и яблочной кислотой.

Имеется в мандариновом соке также такое вещество, как синефрин. Он сжигает жиры, уменьшает воспалительные процессы, обладает способностью снимать отечность. Фитонциды и эфирные масла оказывают противомикробное действие, ускоряют клеточный метаболизм.

Интересный факт! Причина, по которой мандариновый сок не производят для продажи в чистом виде, банальна. В мандаринах содержится не так уж много жидкости, а значит, снижается выработка и увеличивается стоимость продукта. Покупать дорогой напиток вряд ли кто будет, поэтому сок из мандаринов чаще всего просто добавляют к другим фруктовым напиткам.

Полезные свойства

Полезные свойства мандаринового сока:

Применение

Мандариновый сок практически не имеет противопоказаний, его полезно пить как взрослым, так и детям. При этом он обладает одной важной особенностью – при хранении он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Совет! Выбирая мандарины, присмотритесь к ним. Кислые плоды имеют приплюснутую форму, сладкие обычно маленького размера. Большие, с толстой кожицей мандарины легко чистятся, но вот сахарозы в них маловато.

Показания

  • простудах
  • гриппе
  • бронхитах
  • ангине
  • астме
  • запорах
  • колитах
  • цинге
  • атеросклерозе
  • гипертонии
  • ожирении.

Помогает он также при нервных расстройствах и неврозах, упадке сил, пониженном иммунитете. Рекомендуется пить этот напиток в послеоперационный период для восстановления здоровья и ускорения выздоровления. Также сок отлично тонизирует и повышает жизненный тонус.

Совет! Не торопитесь выбрасывать кожуру от мандарина. Ее можно использовать для приготовления лосьона.

Противопоказания

Мандариновый сок имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости;
  • панкреатите;
  • язвенной болезни;
  • гастрите повышенной кислотности;
  • энтероколите.

Детям до года напиток не дают, из-за высокого риска развития аллергии.

Рецепты приготовления

Мандариновый сок легко приготовить в домашних условиях. Собственноручно приготовленный напиток будет намного полезнее и вкуснее покупного.

Рецепт №1

Мандарины очищают от кожуры, ошпаривают, разрезают пополам. Затем кладут в соковыжималку и отжимают сок.

Рецепт№2

Плоды очищают, освобождают от косточек и отжимают при помощи сложенной в несколько слоев марли.

Консервированный сок

Мандариновый сок можно законсервировать, он сохранит все свои полезные свойства. Для этого с вымытых и высушенных плодов снимают тонкой стружкой цедру. Затем очищают от кожуры и отжимают под прессом, или через марлю. Сок выливают в кастрюльку, ставят на огонь и кладут в него цедру. Напиток греют на плите примерно 5-10 мин. при температуре 70 0 С, а затем процеживают и разливают по банкам.

Совет! Чтобы мандарины долго не портились, их нужно держать в помещении с высокой влажностью и низкой температурой. Например, в холодильнике, на нижней полке.

Интересный способ приготовления напитка в прессе для цитрусовых можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Мандариновый сок получают путем выжимания сока из фруктов. Он имеет освежающий сладко-кисловатый вкус. Способен хорошо утолять жажду, заряжает энергией.

Натуральные соки могут быть свежевыжатыми и восстановленными. Конечно же полезнее свежевыжатый сок, потому как он содержит много витаминов и полезных веществ. Мандариновый сок принято относить к ценным диетическим продуктам.

Польза и вред сока из мандаринов

Мандарины могут сохранять полезные свойства при длительном хранении. Сок мандаринов содержит огромное количество витаминов, необходимых человеку. Особенно богат мандариновый сок содержанием витамина С. Благодаря этому он обладает лечебным свойством и особенно полезен при простудных заболеваниях и их профилактики. Мандариновый сок хорошо тонизирует, придает силы.

Мандариновый сок способен улучшать обменные процессы организма и нормализовать функционирования желудочно-кишечного тракта.

  • Анемия
  • Злокачественная опухоль
  • Гипертония
  • Онкология
  • Подагра
  • Атеросклероз
  • Острые респираторные заболевания
  • Инфекционные болезни

Мандариновый сок укрепляет и как следствие защищает иммунитет. Особенно он полезен в периоды межсезонья, когда организму необходима подпитка витаминами.

В магазинах мы чаще всего видим натуральные соки в тетрапакетах. Это соки восстановленные. То есть из фруктов получают концентрат путем пастеризации, а затем его разводят. Чаще всего в такие соки добавляют комплекс витаминов, для придания ему полезности.

Конечно же полезнее пить свежевыжатый сок, который вы можете приготовить самостоятельно. У свежевыжатого сока содержание витаминов и полезных веществ намного выше, чем у восстановленных соков.

Но несмотря на свою полезность мандариновый сок противопоказан людям с болезнями:

  • Двенадцатиперстной кишки
  • Хронический панкреатит
  • Энтероколит
  • Гастрит
  • Язва желудка

Важно отметить, что мандариновый сок может вызывать аллергические реакции.

Полезность данного продукта сложно переоценить. Все витамины дольше сохраняются в свежевыжатом соке. Поэтому если хотите увидеть результат от употребления мандаринового сока лучше всего пить его свежевыжатым. Для этого нужно приготовить мандариновый сок самостоятельно.

Мандариновый сок в домашних условиях

Для приготовления свежевыжатого мандаринового сока вам потребуется соковыжималка или обычный блендер. И конечно же качественные спелые фрукты.
Для приготовления нужно очистить фрукты от кожуры и косточек и пропустить через соковыжималку. Выпивать такой сок рекомендуется в течении 30 минут. Если сок не выпить за это время он теряет свои полезные свойства.

При помощи блендера процесс приготовления мало отличается, также нужно очистить фрукты измельчить из блендером и отжать используя марлю, либо сито. кроме соков из мандаринов готовят различные напитки такие как ликер, чай, настойки.

Будьте здоровы укрепляя свой иммунитет при помощи свежевыжатого мандаринового сока

Вам понадобится

  • - спелые мандарины;
  • - нож;
  • - пресс;
  • - соковыжималка;
  • - сито;
  • - марля;
  • - толкушка;
  • - вода;
  • - сахар;
  • - кастрюля;
  • - банки с крышками.

Инструкция

Основное правило при выборе мандаринов для приготовления сока - чем насыщеннее оранжевый цвет, тем более сладким является фрукт. Самые сочные и сладкие сорта - клементины, а также гибриды апельсина-королька и мандарина. Они мелкие и ярко-оранжевые.

Чтобы выбрать наиболее сочные плоды, запомните - лучшие из них те, которые на ладони выглядят тяжеловесными для своего размера. Приплюснутые фрукты светлого оттенка обычно более кислые. Самыми крупными производителями мандаринов являются Китай, Япония, Испания и Марокко.

Также в России бывают в продаже абхазские мандарины. Они как раз отлично подойдут для сока, ведь наличие косточек и тонкая шкурка не станут помехой для соковыжималки. Фрукты с бугристой кожицей, которая довольно легко отходит от мандарина, можно просто съесть, а вот плоды с сухой тонкой шкуркой, которую проблематично очистить руками, отлично подойдут для приготовления сока.

Чтобы сделать мандариновый сок, используйте спелые плоды. Промойте фрукты, обдайте их кипятком, затем разрежьте поперек и выжмите из них сок при помощи соковыжималки или пресса.

Также вы можете приготовить мандариновый сок другим способом. Очистите плоды от кожуры, разделите их на дольки, удалите зернышки и выжмите сок из мякоти при помощи марли, сита и толкушки.

Чтобы заготовить сок впрок, вымойте спелые плоды, обсушите их и срежьте с них ножом цедру. После этого очистите фрукты от кожуры и выжмите сок из мякоти одним из вышеперечисленных способов. Перелейте напиток в кастрюлю, туда же добавьте цедру и прогревайте сок от 7 до 10 минут при температуре 70оС. Процедите напиток, разлейте его по стерильным банкам, закройте крышками, пастеризуйте, а затем закатайте.

Из мандаринов можно приготовить консервированный сок на зиму. Для этого вам понадобится 1 л сока из мандаринов, 300-400 граммов сахарного сиропа. Чтобы сделать этот сироп, вам потребуется 600 граммов воды, 600 граммов сахара.

Промойте мандарины, разрежьте их на 2 половины, удалите семена. Затем снимите кожицу и нарежьте ее дольками - она вам пригодится для приготовления цукатов. Выдавите из фруктов сок, профильтруйте его через сито, перелейте в эмалированную посуду и нагревайте в течение 12 минут при высокой температуре. Добавьте в напиток густой сахарный сироп.

Готовый горячий мандариновый сок налейте в сухие и чистые банки, закройте их крышками и пастеризуйте при температуре 80°С: 1 л банки - в течение 20 минут, а 0,5 л банки - 15 минут. После этого плотно закупорьте банки крышками, переверните их вниз горлышком и дайте охладиться.

Обратите внимание

Сок из мандаринов является довольно сильным аллергеном. Он может вызвать зуд, кожную сыпь и насморк. Если ваш организм так реагирует на этот напиток, его нужно полностью исключить из своего рациона. Помимо того, не следует злоупотреблять мандариновым соком людям, имеющим повышенную кислотность, а также страдающим от гастрита, язвы, печеночных и почечных колитов.

Десерт "Оранжевое настроение" является традиционным в Японии. Давайте попробуем сделать его и мы. Он очень вкусный и простой.

Вам понадобится

  • - апельсин - 2 шт;
  • - мандарин - 2 шт;
  • - 2 пакетика желатина - 20 г;
  • - полстакана воды;
  • - сахар - 4 чайные ложки.

Инструкция

Сначала моем фруктики, после чего аккуратно разрезаем их на две части, то есть пополам.

Следующее, что нужно сделать - это выжать сок из фруктов. Но это нужно очень аккуратно, дабы не повредить корку. После того, как сок выжат, необходимо его обязательно процедить и добавить сахарок. Все тщательно перемешать.

Теперь беремся за пустые половинки фруктов. Их нужно хорошенько прочистить внутри. Затем нужно желатин. Писать, как это сделать, я не буду, прочтете на пачке сами. Единственное, что нужно сделать немного иначе, так это добавить воды именно полстакана. После проделанных процедур следует в желатин добавить процеженный сок фруктов. Этой смесью нужно заполнить половинки апельсинов и мандаринов.

Все это дело отправляем в холодильник, чтобы желе замерзло. После того, как это случилось, достаем половинки фруктов и разрезаем их еще ровно на 2 части. Вот и получился десерт "Оранжевое настроение"! По-моему, очень оригинально, да и на вкус просто замечательно. Приятного аппетита! Удачи!

Полезный совет

Чтобы не пролился сок из половинок фруктов, следует поставить их на стаканы.

Все знают, что свежевыжатый сок намного полезнее пакетированного. Поэтому мысль о приобретении электрической соковыжималки рано или поздно посещает каждого сторонника здорового образа жизни.

Но прежде чем покупать при­бор, нужно понять, какие соки и в каком количестве вы буде­те пить. Представив себе потребно­сти своей семьи, можно переходить к выбору моделей соковыжималок: цитрус-пресс, центробежные или шнековые...

Цитрус-пресс

Если вы предпочитаете фреш из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и лимонов, то вам стоит приобрести цитрус-пресс.

Принцип работы. Небольшой моторчик вращает насадку-конус, когда вы нажимаете на половинку фрукта рукой.

На что обратить внимание?

  • Режим чередующегося вращения позволит выдавить весь сок до капельки.
  • Функция контроля количества мякоти: выбрав насадку с прорезями нужной ширины, вы сможете сделать сок более густым или более водянистым.

Повод задуматься. Цитрус-пресс - агрегат узкоспециальный. Вы уверены, что захотите пить только соки из цитрусовых?

Центробежная соковыжималка

Эта соковыжималка приготовит вам сок из любых фруктов и овощей, кроме тех, где есть косточки.

Принцип работы. В центробежной соковы­жималке плоды сначала измельчаются с помо­щью дисковой терки, а потом попадают в се­паратор, где под действием вращающей­ся центрифуги выделяется сок.

На что обратить внимание?

  • Форма сепаратора. Он может быть цилиндрический или конический. Ци­линдрический сепаратор выжимает до 95 % сока, но не отделяет мякоть от жидкости. Конический сепаратор вы­жимает лишь 70 % сока, зато отбрасывает жмых.
  • Регулятор скорости позво­ляет получать сок нужной гу­стоты. На высоких оборотах выходит сок с мякотью, а на низких - более жидкий.
  • Пеноотсекатель. Благодаря его на­личию сок получается более прозрачным.

Повод задуматься. Цен­тробежные соковыжималки нагреваются во время рабо­ты, от нагрева сок окисля­ется, теряя витамины и микроэлементы.

Шнековая соковыжималка

Эта соковыжималка способна выжимать сок даже из ягод с косточками, из любой зелени, и даже из пророщенной пшеницы.

Принцип работы. Вращающий­ся вал толкает продукты к ситу, уплотняет и отжимает. Сок выте­кает впереди, а жмых и косточки остаются сзади. Так как прибор работает на низких оборотах, то отжим сока происходит без на­гревания («бережный отжим»).

Описание

Мандариновый сок не часто встретишь на прилавках магазинов в чистом виде, обычно он продается в виде нектара, а так же в составемультифруктовых соков. Но вот пользы от него в тетрапаках остается не так уж и много, с учетом стерилизации и добавления красителей. Поэтому лучше мандариновый сок готовить в домашних условиях, хотя это достаточно хлопотно, ведь нужно очистить маленькие плоды мандарина от кожуры, затем вытащить косточки, и только потом перерабатывать во вкусный и полезный напиток.

Мандариновый сок можно употреблять и в чистом виде, но многим легче просто съесть мандаринку, не затрачивая времени на изготовление сока. Так что, лучше использовать его в составе коктейлей – алкогольных и безалкогольных, или как основу для приготовления кондитерского крема.

Так же мандариновый сок будет прекрасным компонентом маринада для мяса или птицы, так как в нем содержится достаточное количество кислоты, чтобы придать мясу мягкость, а ароматические вещества в его составе придадут мясному блюду незабываемый вкус.

Состав и полезные свойства

В отличие от многих других фруктов свежие мандарины наделены от природы одной важной особенностью – даже при очень длительном хранении в плодах сохраняются все витамины и полезные элементы практически без изменений. В готовом мандариновом соке содержатся сразу три необходимых человеку витамина, а именно С, D и К. При этом уровень аскорбиновой кислоты в сравнении с другими цитрусовыми соками рекордно высокий. Потому медики настоятельно рекомендуют включать мандариновый сок в ежедневный рацион для профилактики, а также лечения простудных и вирусных заболеваний.

Сок из мандаринов рекомендуется при любых проблемах с органами дыхания, в первую очередь при астме и бронхите. Дело в том, что именно в мандаринах и соке на их основе содержится вещество синефрин, которое способствует снятию отечности слизистых носоглотки и дыхательных путей.

Помимо этого, мандариновый сок является поистине чудодейственным средством, оказывающим благоприятное воздействие на систему пищеварения. Сладко-кислый напиток превосходно повышает аппетит и стимулирует активное выделение желудочного сока. Не так давно специалисты в области диетологии установили, что мандариновый сок обладает жиросжигающими свойствами и отлично помогает в борьбе с лишним весом. В соке мандаринов в больших количествах содержатся антимикробные соединения, потому напиток рекомендован при довольно серьезных кишечных расстройствах, например таких, как дизентерия.

И, конечно же, не стоит забывать о том целебном воздействии, которое оказывает мандариновый сок на нервную систему человека. Уже давно доказано, что этот сладкий и ароматный напиток является отличным антидепрессантом природного происхождения. Этому способствуют насыщенные эфирные масла, которые присутствуют в химическом составе сока мандаринов.

Вред мандаринового сока

Как и любой другой продукт питания, обладающий высокой биологической активностью, мандариновый сок следует употреблять с осторожностью.

Во-первых, как и все прочие цитрусовые соки, сок мандаринов представляет собой весьма сильный аллерген, а потому не может применяться людьми, склонными к развитию аллергических заболеваний. В этой связи с особенно большой осторожностью мандариновый сок следует давать маленьким детям.

Во-вторых, сок мандаринов сильно стимулирует работу пищеварительной системы, а, следовательно, противопоказан при многих хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так от мандаринового сока стоит отказаться при:

Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при гастрите;

Колитах;

Энтеритах;

Гепатитах;

Холецистите.

В виду того, что многие биологически активные компоненты мандаринового сока выводятся из организма почками, данный сок не рекомендуется пить людям, страдающим почечными заболеваниями, например, нефритом.

Правильный режим употребления мандаринового сока

Оптимальная дозировка мандаринового сока составляет около полутора литров в неделю. Однако это количество сока не следует употреблять в течение лишь одного дня. Лучше всего выпивать ежедневно по 200-250 мл сока.

Калорийность Мандаринового сока 36 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мандариновый сок (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.8 г. (~3 кКал)
Жиры:0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы:8.1 г. (~32 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|8%|90%

Мандариновый сок в кулинарии

В кулинарии мандариновый сок используется для приготовления различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, смузи, желе, киселей, а также в качестве заправки к фруктовым салатам.

Противопоказания и вред мандаринового сока

Мандариновый сок является достаточно сильным аллергеном, он способен вызвать кожную сыпь, зуд, насморк, поэтому следует исключить его из рациона при данных симптомах. А также не стоит злоупотреблять им людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом, почечными и печеночными колитами.

Как приготовить сок из мандаринов

Мандариновый сок:

Спелые мандарины.
1 вариант - промойте мандарины, ошпарьте их кипятком, разрежьте поперёк и выжмите из них сок с помощью пресса или соковыжималки.
2 вариант - мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки, удалите зёрнышки и выжмите из мякоти сок с помощью сита, марли и толкушки.

Мандариновый сок впрок:

Спелые мандарины.
Мандарины вымойте, обсушите и срежьте с них цедру. Затем очистите от кожуры и выжмите из мякоти сок. Перелейте сок в кастрюлю, туда же положите цедру и в течение 7-10 минут прогревайте напиток при 70°С. Затем процедите сок, разлейте его по банкам, прикройте крышками, пастеризуйте и закатайте.

Напитки с мандариновым соком

Мандариновый коктейль с мороженым (2 порции):

100 г мороженого;
- 100 мл яблочного пюре;
- 100 мл мандаринового сока;
- 2 дольки мандарина для украшения.
Взбейте с помощью миксера соки и мороженое. Разлейте напиток по бокалам и украсьте мандариновыми дольками.

Мандариновый коктейль на кефире:

100 мл кефира;
- 50 г мандаринового сока;
- 3 ст.л. сиропа шиповника;
- долька мандарина для украшения.
Все ингредиенты взбейте миксером или блендером. Подавайте коктейль в бокале, украсив мандариновой долькой.

Рецепты напитков с мандаринами

Компот из яблок и мандаринов (вариант 1):
- 4 мандарина;
- 250 г яблок;
- 3 ст. воды;
- 3/4 ст. сахарного песка.

Срежьте с мандаринов цедру, нарежьте её тонкими полосками, залейте одним стаканом воды, прокипятите и откиньте на дуршлаг. Яблоки промойте, очистите от кожицы и сердцевинок и нарежьте на кусочки. Возьмите эмалированную кастрюлю, всыпьте в неё сахарный песок, положите цедру, яблоки и залейте всё двумя стаканами горячей воды. Доведите компот до кипения и кипятите на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток остудите. Мандарины очистите от оставшейся белой шкурки и разделите на дольки. Разложите мандариновые дольки по чашкам или бокалам и залейте их компотом с кусочками яблок.

Компот из яблок и мандаринов (вариант2):

4-5 мандаринов;
- 250-300 г яблок;
- 3 ст. воды;
- 3/4 ст. сахарного песка.

Вымойте фрукты. Яблоки очистите от сердцевинок и нарежьте на кусочки. Мандарины очистите от шкурок и разделите на дольки. Затем поместите кусочки яблок, мандариновые дольки и кожуру в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 10 минут. Затем процедите отвар, всыпьте в него сахарный песок, вновь поставьте на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Перед подачей на стол, охладите компот.

Компот из мандаринов впрок:

Спелые мандарины;
- 1 л воды;
- 0,5-1 кг сахарного песка.

Мандарины промойте, очистите от кожуры и белых крупных прожилок, разберите на дольки. Затем отпустите дольки на полминуты в горячую и на полминуты в холодную воду и разложите по банкам. Из воды и сахара в указанных пропорциях сварите сироп и залейте им банки с мандариновыми дольками. Простерилизуйте банки с напитком в кипящей воде и закатайте.

Мандариновый коктейль:

250 мл апельсинового сока;
- 4-5 мандаринов;
- 1 банан.

Мандарины вымойте и очистите от шкурок, затем разберите на дольки, аккуратно снимая с каждой плотную кожицу. Очистите и порежьте на несколько кусочков банан. Поместите фрукты в миксер или блендер и взбейте до получения однородной массы, затем влейте апельсиновый сок и ещё раз взбейте.

Цитрусовый смузи:

4 банана;
- 2 апельсина;
- 2 мандарина;
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- 1/4 ст. молока.

Все фрукты вымойте, очистите. Бананы нарежьте на куски, а цитрусовые разделите на дольки, снимая с них кожицу. Из лайма выдавите сок. Соедините все ингредиенты вместе с молоком и соком лайма и хорошо взбейте миксером или блендером.

Показания

Мандариновый сок помогает эффективно бороться с лишними килограммами простудах гриппе бронхитах ангине астме запорах колитах цинге атеросклерозе гипертонии ожирении.

Помогает он также при нервных расстройствах и неврозах, упадке сил, пониженном иммунитете.

Совет! Не торопитесь выбрасывать кожуру от мандарина.

Ее можно использовать для приготовления лосьона.

Противопоказания

Мандариновый сок имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в следующих случаях: при наличии индивидуальной непереносимости; панкреатите; язвенной болезни; гастрите повышенной кислотности; энтероколите. Детям до года напиток не дают, из-за высокого риска развития аллергии.