Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca ) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса - , армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие. Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе. Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы - , кайса и также используются для употребления в пищу и оздоровления организма. Из абрикосовых косточек получают весьма полезное .

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: , витамины , и , а также минеральные вещества: , и , инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: , и . Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде. Спелые абрикосы - лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата. Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

Имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо в производстве масляных эмульсий.

Вред абрикоса

Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

Абрикосы - идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать - , разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон - этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.

Сорта абрикоса

В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе, для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.

Выбор и хранение абрикоса

В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.

Абрикос в кулинарии

Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят , варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки - наливки и настойки. Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе. Выпечка с абрикосами - одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.

Больше об абрикосах можно узнать из видеоролика телепрограммы «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Абрикосы – любимое многими летнее лакомство, которое, благодаря своему прекрасному вкусу, отлично замещает высококалорийные десерты. Как и все дары природы, он обладает массой полезных веществ, которые позволяют обогащать организм и укреплять здоровье. Рассмотрим, как можно использовать этот фрукт в качестве ингредиента , а также пищевую ценность абрикоса.

Калорийность свежих абрикос

Если рассматривать калорийность свежих абрикосов, то становится очевидным, что это очень легкий продукт: на 100 г приходится всего 41 калория. Из этого количества 0.9 г – растительный белок, 0.1 – жиры и 10.8 – углеводы.

Стоит учитывать, что абрикос – фрукт невероятно сладкий, поэтому и его состав представлен преимущественно углеводами. В связи с этим на такой фрукт не стоит налегать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Калорийность одного абрикоса

Высчитывать калорийность абрикосов можно поштучно, поскольку большинство представителей этого фрукта примерно равны по размерам. Ученые установили, что вес среднего абрикоса составляет 26 г, а значит, его калорийность – примерно 10 ккал.

Несмотря на то, что калорийность абрикосов довольно низкая, люди все же умудряются «перебрать» калорий, употребляя их в пищу в непомерных количествах. Не забывайте – меру важно знать во всем, и даже легкими фруктами злоупотреблять не стоит.

Калорийность сушеных абрикос

Калории в абрикосе и калории в кураге (сушеном абрикосе) – совершенно разные вещи. За счет того, что в процессе сушки из фрукта улетучивается влага, он становится своеобразным «концентратом», и его калорийность резко возрастает. На 100 грамм продукта приходится 215 калорий, а вес одной штуки сокращается до 7 граммов.

На каждую отдельную штучку кураги приходится по 15 калорий. Разница не столь существенна, но при употреблении продукта в больших количествах она дает о себе знать.

Правильная абрикосовая диета

Летний сезон идеально подходит для снижения веса, ведь именно в это время нам доступно максимальное количество легких овощей и фруктов, которые легко можно использовать для сокращения общей калорийности рациона, которая неизбежно приводит к снижению веса. Итак, рассмотрим несколько вариантов правильной диеты на абрикосах, благодаря которой вы будете терять по 1 килограмму в неделю. Использовать ее можно до тех пор, пока вы не достигнете и не закрепите желаемый результат.

Примерный рацион на день:

  1. Завтрак: яичница, чай.
  2. Второй завтрак: 5 абрикосов.
  3. Обед – любой суп с овощами (шпинат, капуста, брокколи, крапива и т.д.).
  4. Полдник: 5 абрикосов.
  5. Ужин: рыба, куриные грудки или говядина с легким гарниром из свежих или тушеных овощей.

Важно во время такой диеты выпивать перед каждым приемом пищи по стакану воды, а также хотя бы 2-3 стакана – в промежутках. Последний прием пищи – не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Следите за тем, чтобы не добавлять в рацион калорийные перекусы – печенье, конфетки, сырки, бутерброды и т.д. Так вы быстро достигнете результатов.

Диета: 3 дня на абрикосах

Есть вариант разгрузочной диеты с абрикосами, которую можно применять перед важным событием, чтобы быстро согнать живот. Долгосрочных результатов этот вариант, в отличие от первого, не дает.

Итак, рацион на каждый из трех дней:

  1. Завтрак – полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  2. Второй завтрак – 5 абрикосов.
  3. Обед - полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  4. Полдник - стакан обезжиренного кефира.
  5. Ужин – стакан обезжиренного кефира.

Эту диету легче перенести, если употреблять 2 литра воды в день. Строго запрещено включать другие продукты или выбирать необезжиренные варианты.

Летнего любимца взрослых и детей - абрикос - начали выращивать уже более 6 тысяч лет назад. С латыни его название переводится как «армянское яблоко». Можно предположить, что родиной солнечного фрукта является не менее солнечная Армения. Однако примерно в это же время его начинают выращивать на плантациях Китая и Индии. До сих пор точное место возникновения фрукта ученые назвать не могут.

Абрикосы любимы всеми

В наши дни плоды абрикосовых деревьев можно купить в любом уголке России и практически в любое время года. Российские абрикосовые деревья, растущие в южных областях страны, плодоносят летом. Уже в середине июня можно найти спелые фрукты. В другое время года абрикос на прилавках магазинов и рынков появляется из стран с более мягким климатом. Например, в средиземноморских странах плоды созревают еще в марте.

Фрукт обожают и взрослые, и дети за его сочность, неповторимый приятный вкус и изысканный аромат.

Многие худеющие женщины употребляют абрикос, калорийность на 100 грамм которого очень низкая, и вкусный плод не способен причинить вред фигуре.

Радушные хозяйки делают заготовки на зиму: фруктовые компоты, ароматные джемы и вкуснейшие варенья. Капельку лета среди суровой зимы привнесут душистые абрикосы.

Абрикос: состав и калорийность

Для того чтобы убедиться, что этот продукт безвреден для фигуры, и его сладость не останется лишним грузом на боках, необходимо изучить его состав.

Этот фрукт, как и многие другие, состоит из большого количества воды, клетчатки и углеводов. Его сочность объясняется содержанием воды около 86% от всей мякоти абрикоса. Второе место по содержанию занимают углеводы - 9-11%. Белков в абрикосах всего 1%. Но всех меньше, конечно, жиров - всего 0,1%. Мякоть абрикосов содержит достаточно большое количество пищевых волокон - около 2,1%.

В зависимости от сорта абрикос калорийность на 100 грамм продукта может быть в пределах 41-48 килокалорий. Это очень приятная информация для худеющих людей, которые занимается подсчетом калорий. Так, абрикос, калорийность в 100 граммах которого объясняется высоким содержанием клетчатки, является настоящей находкой для здорового рациона человека.

Благодаря высокому показателю пищевой ценности абрикосы в натуральном или сушеном виде можно встретить во многих режимах диетического питания. Туда он попал еще и за способность очищать кишечник от шлаков и токсинов.

В чем еще польза абрикосов

Помимо этого ценность абрикосов заключается в содержании разнообразных микро- и макроэлементов. Благодаря наличию калия фрукт полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кальций полезен для скелета, укрепляет костную ткань. Магний и фосфор способствуют улучшению памяти. Йод, железо, фтор и многие другие микроэлементы делают этот продукт высоко ценным.

В абрикосах содержится много фруктовых кислот: яблочная, винная, лимонная, салициловая. Вместе с терпенами (лимонен, гераниол, мирцен) они придают тот самый неповторимый аромат солнечным фруктам.

К его достоинствам можно отнести его положительное влияние на молодой растущий организм: помимо того, что абрикос - это натуральный стимулятор роста, он улучшает мозговое кровообращение и повышает защитные функции человеческого организма, создавая барьер для развития некоторых даже тяжелых заболеваний.

Солнечный фрукт, витаминов море

В абрикосах много витаминов А, Е, С. Чуть меньшее количество витаминов группы В и РР.

Витамин А - антиоксидант, участвует в образовании белков, тормозит старение организма, регулирует обмен веществ, в особенности липидный: препятствует отложению жиров.

Витамин Е - помощник иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин С - мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, препятствует отложению жиров и образованию холестериновых бляшек.

Витамины группы В и РР - отвечают за нормальное развитие организма и его кровеносной, нервной и пищеварительной систем. Необходимы для нормального кровоснабжения головного мозга.

Регулярное употребление абрикосов способствует нормализации обменных процессов и естественному выведению жиров из организма.

За счет низкой калорийности и высокого уровня содержания полезных веществ абрикосы являются очень ценным витаминным пищевым продуктом. Их нужно обязательно употреблять для поддержания иммунитета и помощи своей кровеносной и пищеварительной системам.

Негативные последствия и предостережения

В солнечных фруктах содержится большое количество сахаров, поэтому людям с сахарным диабетом нужно кушать их с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Любителям ядрышек абрикосовых косточек в сыром виде следует ограничить их употребление 5-7 штуками в день, так как в них содержится амигдолин. Это вещество под воздействием пищеварительных соков преобразуется в кишечнике в синильную кислоту - опасное ядовитое соединение.

Провитамин А и каротин из абрикосов не усваиваются организмом людей, страдающих заболеваниями печени и щитовидной железы.

Абрикос: калорийность 1 шт.

Зрелые плоды абрикосовых деревьев почти не отличаются по массе и размерам. Это небольшие округлые плоды от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета с крупной косточкой. Поскольку рекомендуется съедать всего несколько плодов в день, а никак не килограмм абрикос, калорийность 1 шт. будет полезно знать для здоровья и фигуры. Так как установленная средняя масса фрукта равна 26 граммам, то и его калорийность принято считать за 10 ккал. Соответственно, в 100 гр абрикосов содержится около 40 ккал.

Калорийность зеленых абрикосов

Многие люди с детства любят недозревший абрикос зеленый. Калорийность такого фрукта практически не отличается от спелого плода. А вот действие на органы пищеварения больше. Не рекомендуется увлекаться недозревшими плодами людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виды сухофруктов из абрикосов

Помимо консервирования абрикосов достаточно распространено высушивание плодов. При этом концентрация полезных веществ увеличивается, так как вся вода испаряется, и сморщенные сухофрукты нисколько не хуже свежих, так как имеют значительные достоинства.

Существует 3 вида сухофруктов из абрикосов: урюк, курага и кайса. Самый ценный из них - урюк: плоды сушатся прямо на деревьях. Созревшие фрукты не собирают, а оставляют вялиться на солнышке. Урюк принято считать рекордсменом по содержанию калия среди всех сухофруктов из абрикосов.

Курага - сушеные половинки абрикосов без косточек. Препятствует развитию онкологических заболеваний.

Кайса - высушенные цельные абрикосы без косточек.

Обладают не менее полезными свойствами настои из сухофруктов.

Абрикос – древесное растение рода Сливы семейства Розовые, дающее небольшие плоды от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета с крупной косточкой. Родиной этого фрукта считается Китай, откуда абрикосы распространились по всему миру. Сегодня абрикосы произрастают преимущественно в странах с умеренным климатом. Фрукты богаты витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Абрикосы, калорийность которых предельно низка, являются отличным фруктом для похудения, позволяя питаться вкусно, восполнять баланс полезных веществ и при этом эффективно снижать вес. Сколько калорий в абрикосах? Как составить меню абрикосовой диеты?

Абрикосы: калорийность, нутриентный состав, полезные свойства

Абрикосы, калорийность которых достигает 55 калорий, содержат ряд важнейших микро- и макроэлементов, что определяет полезные свойства данных фруктов. С давних времен абрикосы использовались в народной медицине. Сегодня абрикосы применяются как альтернативные средства для устранения запоров, несварения желудка, анемии (малокровие, провоцируется недостатком железа в организме), лихорадки, кожных заболеваний.

Введение абрикосов, калорийность которых достаточно низка, в рацион позволит нормализовать функцию ЖКТ, обмен веществ, работу сердца, улучшить общее состояние здоровья, цвет лица.

Нутриентный состав абрикосов (калорийность – до 55 калорий) в 100г продукта:

  • Белки – 0,9г;
  • Жиры – 0,1г;
  • Углеводы – 10,8г.

Абрикосы, калорийность которых колеблется от 41 до 55 калорий в зависимости от содержания сахаров, содержат витамины:

  • Бета-каротин – витамин А, мощный антиоксидант, участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ, препятствует отложению жиров, замедляет процессы старения организма;
  • Е – важный элемент, участвующий в процессах размножения, иммуномодулятор, антиоксидант;
  • С – мощный антиоксидант, кофермент метаболических процессов, участвует в процессах превращения холестерина в желчные кислоты, иммуномодулировании;
  • В1 – тиамин, способствует нормальному росту и развитию организма, восстанавливает сердечную функцию, нормализует деятельность нервной и пищеварительной систем;
  • В2 – рибофлавин, один из важнейших витаминов, кофермент многих биохимических реакций в организме, применяется при анемиях, диабете, циррозе печени, дисфункции ЖКТ;
  • В3 – ниацин, РР, участвует в метаболизме жиров и углеводов, аминокислот, пуринов, снижает концентрацию холестерина, триглицеридов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе головного мозга);
  • В9 – фолиевая кислота, необходимый элемент для роста и развития иммунной и кровеносной систем, способствует образованию и поддержанию жизнеспособности новых клеток (особо важна в период эмбрионального развития).

Абрикосы, калорийность которых предельно низка при богатом витаминном составе, при регулярном употреблении способствуют естественной нормализации метаболизма жиров, обмена веществ, что постепенно приводит к нормализации веса. У свежих абрикосов калорийность ниже, чем у высушенных фруктов.

  • Кальций – важнейший элемент для организма, оказывает антистрессорный эффект, выводит из организма соли тяжелых металлов, является пробиотиком и антиоксидантом;
  • Калий – основной элемент, поддерживающий водный и кислотно-щелочной баланс организма, активизирует ферменты, нормализует деятельность сердца, способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • Магний – участник многих биохимических процессов организма, таких как: синтез ферментов, белков, выработка энергии;
  • Фосфор – важный элемент, стимулирует деятельность головного мозга и сердечнососудистой системы;
  • Натрий – микроэлемент, обеспечивающий прохождение нервных импульсов, регулирующий водный баланс.

Введение в рацион небольшого количества абрикосов, калорийностью которых можно пренебречь даже во время диеты, обеспечивает организм важнейшими элементами для нормальной жизнедеятельности, а также позволяет избежать физического и психологического стресса при недостаточной ценности питания. Как мы уже сказали выше, в процессе соблюдения диеты следует учитывать, что у высушенных абрикосов калорийность значительно выше.

В абрикосах содержатся йод, кобальт, железо, марганец, медь, цинк, фтор. При низком содержании в абрикосе калорий один фрукт обеспечивает организм суточной нормой железа, необходимого для нормального функционирования организма.

Абрикос: калории и принципы снижения веса

При невысоком уровне содержания в абрикосах калорий, фрукты богаты клетчаткой и пектинами, обладающими мягким слабительным действием и способствующими очищению организма. Для лечения хронических запоров, нормализации перистальтики кишечника пациентам рекомендуют употреблять абрикосы. Калорийность этого фрукта действительно низка, а учитывая энергетические затраты организма на переваривание и усвоение порции, содержащимися в абрикосах калориями можно и вовсе пренебречь.

Однако абрикосы не способствуют быстрому похудению. Основной принцип быстрого снижения веса при абрикосовой диете состоит в слабительном эффекте и очищении организма. Жировые отложения не расщепляются за столь короткий срок. Регулярное употребление абрикосов, абрикосовых соков и компотов способствует постепенному ускорению липидного обмена, сжиганию жировых отложений.

Эффект, достигаемый во время абрикосовых диет, необходимо закрепить комплексным изменением рациона и режима питания.

Абрикосовая диета: меню, правила соблюдения

Абрикосовая диета относится к разряду быстрых монодиет, меню которых предлагает абрикосы в качестве основного ингредиента всех блюд. Меню диеты включает:

  • Свежевыжатые абрикосовые соки;
  • Салаты из абрикосов;
  • Абрикосовый суп-пюре;
  • Вода очищенная негазированная;
  • Зеленый чай.

Несмотря на то, сколько калорий в абрикосах, суточная норма фруктов всех блюд не должна превышать 1,5кг. Также в рацион можно ввести до 100г кураги. При соблюдении диеты также следует помнить, что у свежих абрикосов калорийность значительно ниже, нежели у высушенных фруктов (до 220 калорий в 100г).

Абрикосовую диету следует соблюдать с особой осторожностью, во избежание диареи. Тем, кто не пробовал монодиеты, рекомендуется провести один разгрузочный день на абрикосах, наблюдая за реакцией организма. При отсутствии изжоги, диареи, головокружения и прочих реакций организма, диетологи рекомендуют переходить непосредственно к абрикосовой диете.

Учитывая, сколько калорий в абрикосах, меню монодиеты можно расширить. Для заправки салата из абрикосов можно использовать мед или заливать мелко нарезанные дольки фрукта соком с небольшим добавлением сахара. Эффективность диеты на абрикосах – до 1кг в день.

Абрикосы, калорийность которых мала, можно вводить в рацион других диет, употребляя свежие фрукты с натуральными йогуртами на второй завтрак, полдник или в качестве альтернативы ужину. Применение такого коктейля вместо ужина при обычном режиме питания также способствует эффективному снижению веса.

Абрикосы в изобилии становятся доступны с середины лета. Эти налитые солнцем плоды пользуются любовью благодаря приятному вкусу и душистому аромату. В сезон их употребляют в свежем виде и заготавливают из них запасы на зиму в виде варенья, джемов, компотов и т. д. Полезные качества и питательность этого плода сравнительно высоки, при этом калорийность абрикоса незначительна.

Полезные свойства и калорийность фрукта

Родиной абрикосов являются Китай и Непал, где эти солнечные плоды и сейчас еще растут в дикой природе. Древние эскулапы применяли эти фрукты для активизации жизненных сил и укрепления организма. Абрикосы едят свежими и делают из них сок, варят варенье, добавляют в выпечку, сушат и вялят, получая курагу, кайсу и урюк. Из абрикосовых косточек давят целебное масло.

Не зря абрикос нарекли одним из самых целебных плодов, поскольку он содержит витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также - калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий. Кроме того, в его составе имеются пектины, инулин, холин, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, крахмалистые и дубильные вещества. Содержит этот фрукт и три вида кислот: яблочную, лимонную и винную.

Употребление абрикосов улучшает обмен веществ, очищая организм от токсинов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Широко применяется и щадящее слабительное свойство этих плодов. Нет лучшего средства от хронических запоров, чем спелые абрикосы или запаренная на ночь курага. Они приведут в норму перистальтику кишечника намного эффективнее медикаментозных средств, что очень важно при похудении.

Сок этих плодов обладает антимикробными и бактерицидными характеристиками, потому его рекомендуют при наличии застойных и гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Камедь абрикосовых деревьев применяют в медицине и косметологии для производства эмульсий и кремов, в том числе помогающих бороться с целлюлитом и растяжками, которые могут возникнуть в процессе похудения.

100 г абрикосов содержат около 44 ккал, при этом калорийность будет зависеть от сорта и степени спелости плода. Тем, кто любит абрикосовое варенье, следует помнить, что его готовят из фруктов, сваренных в сахарном сиропе. Калорийность абрикосового варенья составляет 236 ккал на 100 г. В 1 ст. л. варенья 70 ккал, а в 1ч. л. - 21 ккал.

Польза солнечных плодов в похудении

Абрикосы идеальны, чтобы стать основой для разгрузочных дней и сброса веса, поскольку при малой калорийности они обладают высокой питательностью. Эти плоды не только полезны, они способствуют улучшению настроения и повышению жизненных сил, а именно это очень значимо в периоды урезания рациона. Абрикосовая диета основывается не столько на низкой калорийности, сколько на слабительном свойстве солнечных плодов и их способности повышать уровень метаболизма. А в комбинации с обезжиренными кисломолочными продуктами метаболическое действие усиливается в два раза.

Единственное правило: учитывать, сколько калорий содержат абрикосы, потому выбирать для диеты нужно не переспелые и не очень сладкие. Приведенный ниже пример абрикосовой диеты имеет несколько вариантов применения. Так можно питаться в течение 3 дней подряд (и не более) либо взять за основу для разгрузочного дня один раз в неделю или дважды в месяц.

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, 5 плодов абрикоса, 1 стакан 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей.
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед: 1 стакан 1,5% йогурта, 5 плодов абрикоса, одно яблоко или любой цитрус (кроме лимона).
  • Полдник: 250 г клубники, полстакана 1,5% йогурта.
  • Ужин: 250 мл 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей, 5 плодов абрикоса.

Итоговая калорийность такого дня составит 1064 ккал. Между приемами пищи следует пить много чистой воды (не менее 2-х литров). Таким образом за один день можно избавиться более чем от одного килограмма веса. Эта диета замечательно подойдет тем, кто хочет похудеть. Особенно она полюбится сладкоежкам. Если ежемесячно устраивать такие разгрузочные дни, это поможет улучшиться самочувствие, повысится иммунитет и общий тонус организма.

Следует учитывать, что в большом количестве абрикосы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, гастритом и расстройствами пищеварения (при диарее возникает риск обезвоживания организма). Поэтому если возникают сомнения по поводу применения подобного рода разгрузочных дней и диет, лучше проконсультироваться со специалистом.