«Ужин отдай врагу, а завтрак съешь сам» - говорит народная мудрость. Между тем, сегодняшний темп жизни диктует нам совсем другие правила. Мы нечасто завтракаем по утрам, зато наедаемся до отвала по вечерам.
Правильно ли это? Конечно, нет. А все потому, что времени и сил на вечернюю готовку у плиты почти не остается. Есть ли выход? Уверен, что есть. Возьмите на вооружение мои вкусные и легкие в приготовлении рецепты ужина, о которых сегодня пойдет речь. Их будет ровно 20, будет из чего выбрать! Не буду утверждать, что эти рецепты изменят вашу жизнь, но сделать ее лучше и насыщеннее вполне смогут.

Грибной суп-пюре с картофелем
Что может быть быстрее и полезнее для желудка, чем горячий суп-пюре? Для супа-пюре с картофелем я всегда беру белое сухое вино, так как оно придает супчику особый вкус и аромат.
Рецепт приготовления: Возьмите большую чугунную сковородку и разогрейте в ней 15 грамм оливкового масла вместе с 20 граммами сливочного. Если мерить ложками, это приблизительно 1:1,5 ст.л. Туда же всыпьте 250-300 грамм крупно нарезанного картофеля и 1 измельченную луковицу, накройте крышкой и готовьте на медленном огне порядка 5-10 минут. Овощи должны стать мягкими. После этого добавьте 350 грамм шампиньонов кусочками и 1-2 зубчика измельченного чеснока. Залейте 1,2 литрами бульона и 150 мл вина. Варить около 15 минут до мягкого состояния картофеля. Последний шаг - пюрировать готовый суп в блендере, снова вылить в кастрюлю, довести до кипения и добавить немного петрушки. Советую подавать в порционных тарелках со сливками или сметаной - так действительно вкуснее!

Картофель гратен
Я всегда запекаю гратен в курином бульоне вместе с сыром и луком. Блюдо ни разу не получилось сырым, сухим или невкусным. Для моей семьи гратен - чуть ли не универсальный гарнир.
Рецепт приготовления: Посолите и обжарьте 2 луковицы полукольцами на оливковом масле, в это время разогрейте духовку до 200 градусов. Спустя 8-10 минут жарки залейте лук ½ стаканами куриного бульона и пропарьте пару минут. Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, положите один слой картофеля (кружочки толщиной 2-3 мм), лук полукольцами, тимьян, соль с перцем и кусочки сливочного масла. Повторите еще два слоя картофеля и вышеперечисленных ингредиентов. Всего понадобится 1,5 кг картофеля. Верхний слой залейте бульоном и отправьте в духовку, посыпав измельченным сыром (100 грамм). Запекать 50 минут. Как только бульон выкипит, гратен можно считать готовым к подаче на стол.

Крабовые крабочки в кляре
По дороге домой можно забежать в супермаркет и взять крабовые палочки - быстрый и вкусный ужин будет обеспечен! Крабовые палочки в кляре - пожалуй, одно из самых быстрых блюд на скорую руку. Их можно подать даже на праздничный стол, гости пальчики оближут!
Рецепт приготовления: Для начала замаринуйте крабовые палочки (500 грамм) в стеклянной посуле, добавив 2 чайных ложки растительного масла, соль и перец. Для кляра возьмите 0,75 стакана теплого молока и смешайте с 2 яйцами, солью и перцем. Крабовые палочки обмакнуть в кляре и жарить в масле 2-3 минуты каждую из двух сторон. Лучше всего подавать теплыми с дольками лимона и майонезом, посыпав зеленью.

Самый простой пирог в мире
В качестве десерта на ужин предлагаю простой рецепт пирога. Для его приготовления вам понадобится не более 1 часа.
Рецепт приготовления: Взбейте 3 яйца со 150 граммами сливочного масла, добавьте 200 грамм сахара, корицу и ванилин по вкусу. Смешайте со 175 граммами муки и обязательно добавьте тертый шоколад, который придаст пирогу особый вкус. В конце замеса добавляем немного соды, погашенной лимонным соком. Тесто выливаем в форму и отправляем на 35 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Перед подачей к столу можно украсить сахарной пудрой.

Фаршированные шампиньоны в духовке
Чем хороши шампиньоны? Да хотя бы тем, что их можно фаршировать любой начинкой. Так что такое блюдо станет отличной альтернативой ужина, когда не хочется ни рыбного, ни мясного. Советую покупать грибы с крупной шляпкой, чтобы вам было удобно их наполнять.
Рецепт приготовления: Удалите от шляпок ножки, отложите отдельно, мелко нарезав. Обжарьте на сковородке минут 10 вместе с кубиками перца (150 грамм) и луком. Натереть 100 грамм брынзы и 50 грамм твердого сыра, смешать с овощами Шляпки грибов отварите 10 минут в подсоленной воде, положите в смазанный маслом противень, наполните начинкой и слегка смажьте майонезом. Отправить запекаться в духовку на 10-15 минут.

Ленивые вареники
Почему вареники называются ленивыми? Да потому что приготовить их сможет даже самая ленивая хозяйка - потребуется всего 20-30 минут времени. В дополнение к классическому рецепту таких вареников предлагаю альтернативный вариант поливки.
Рецепт приготовления: Замесите тесто из творога (500 грамм), 1 яйца, соли и 2 ст.л. сахара, сформируйте «колбаску» и нарежьте ее кружочками. Сварите в подсоленной воде и откиньте готовые вареники на сито - пусть остынут. Тем временем, смешайте сметану с цедрой лимона, яичным желтком и отдельно взбитым белком, сахаром и солью. Выложите ленивые вареники в смазанную сливочным маслом форму, полейте нашей поливкой и запеките в духовке. Перед тем, как подавать ленивые вареники на стол, их можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

Салат с крабовыми палочками, огурцом и капустой
Кто сказал, что салатом нельзя поужинать? Если речь идет о сытном салате с крабовыми палочками, уже после одной порции вам не захочется ни гарнира, ни супа. Особенно понравится тем людям, которые любят крабовые палочки в любом виде.
Рецепт приготовления: 200 грамм крабовых палочек, 5 сваренных вкрутую яиц и 300 грамм свежих огурцов порезать крупными кубиками. Смешать со 100 граммами пекинской или белокочанной капусты, луком и укропом. Заправить йогуртом или майонезом. Лучше всего подавать к столу в холодном виде.

Быстрая пицца
Просто шикарный рецепт пиццы! Всего за полчаса на столе будут сразу две пиццы. Естественно, начинка для пиццы может быть любой, я возьму колбасу, копченое мясо и болгарский перец.
Рецепт приготовления: Для начала замесим тесто. В 250 мл теплого молока развести 6 грамм сухих дрожжей, добавив также соль и сахар, 3 ст.л. масла растительного. Помешивая, постепенно всыпать 450-500 грамм муки. Оставить тесто в теплом месте и заняться начинкой. Все режем кубиками, чтобы ингредиенты равномерно перемешались: 2 средних помидора, 100 грамм копченого мяса, 100 грамм колбасы и 1 болгарский перец. Также отдельно натереть на крупной терке 200 грамм сыра. Тесто раскатать на два коржа, положить в смазанную маслом форму и выложить начинку. Каждый корж выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов. Вот и все, пицца готова!

Картофельная запеканка с луком и сыром
Блюдо выглядит как пирог, а по вкусу - как запеканка из картофеля. Можно подавать как гарнир и как основное блюдо.
Рецепт приготовления: Будем готовить запеканку на 8 порций. Отварить 5 картофелин и растолочь их. Тем временем, взбить в миске 5 яиц, добавить соль по вкусу и 50 мл сливок. Добавить наш картофель и размешать все до однородной массы. Также добавить 1,5 стакана тертого сыра, 0,5 мелко нарезанной луковицы, щепотку соды. Запекать полученную массу в духовке 30-35 минут при высокой температуре 230 градусов. Верхушка должна стать коричневой. Подавать вместе с топленым маслом, зеленым луком и сметаной.

Спагетти с цуккини
Раз уж мы заговорили о цуккини, не лишним будет вспомнить еще один рецепт простого ужина. Речь пойдет о спагетти с цуккини.
Рецепт приготовления: Разогреть на сковороде 2 ст.л. растительного масла и обжарить с двух сторон кружочки цуккини (3 кабачка). Спагетти отварить самым обычным способом. Положить к спагетти готовые цуккини, влить также и масло со сковороды. Добавить рубленый базилик, поперчить по вкусу, хорошенько перемешать и посыпать 100 граммами сыра - лучше пармезана.

Макароны, запеченные с мясом и сыром
Пока писал рецепт спагетти с цуккини, вспомнил еще один замечательный способ приготовления макарон. На этот раз мы будем готовить запеканку из макарон. Такое блюдо может заменить собой полноценный ужин, получаешь море удовольствия и от процесса готовки, и от самого ужина!
Рецепт приготовления: Готовить запеканку я начинаю с соуса. Необходимо смешать между собой 100 грамм майонеза, столько же сметаны, молока, сыра, 3 зубчика измельченного чеснока, соль с перцем. Отварить 500 грамм макарон и выложить в форму для запекания. Вылить соус на макароны и тщательно перемешать. Обжарить на сковороде 500 грамм мясного фарша с 1 луковицей. Добавить томатный соус, смешать с обжаренным фаршем и выложить сверху на макароны. Сверху посыпать 200 граммами сыра моцарелла, накрыть фольгой и отправить в духовку минут на 15. После рекомендую снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут. Вкусно, что и говорить!

Хрустящий картофель
Это не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Картофель мы едим почти каждый день, а данный рецепт - отличный способ разнообразить ужин и хорошенько накормить своих домашних.
Рецепт приготовления: А готовлю я хрустящий картофель так. Возьмите небольшой картофель, очистите и разрежьте пополам. Посыпьте приправами и обваляйте в кукурузной муке. Далее необходимо выложить картофель в форму, смазать ее маслом и выпекать при температуре 180 градусов 25 минут. Должна образоваться аппетитная корочка золотистого цвета. Подавать с мясом или салатами. Как видите, очень просто, но зато как вкусно!

Быстрые сосиски в тесте
Рецепт называется так потому, что сосиски готовятся буквально за 30-40 минут. А хитрость заключается в том, что мы не будем возиться с тестом, а зальем их кляром. Вот увидите, какая вкуснотень получится!
Рецепт приготовления: Сначала приготовим кляр. Перемешаем 2/3 стакана муки с солью. Добавим 1 яйцо, 150 мл молока. Важно тщательно перемешать все эти компоненты, чтобы в кляре не было комочков. Тем временем, разогреем духовку до 220 градусов и запечем в смазанной растительным маслом форме сосиски (400 грамм) в течение 10 минут. Достаем, заливаем кляром и ставим запекаться еще минут на 20. Кстати, вместо сосисок можно смело взять мясные фрикадельки или колбаску.

Овощное рагу из картофеля и грибов
Целиком и полностью постное блюдо. Несмотря на то, что до Великого поста еще далеко, советую попробовать это рагу. Во-первых, оно быстро готовится. Во-вторых, не приедается.
Рецепт приготовления: 700 грамм картофеля очистить от кожуры и отварить в воде минут 8-9. Слить и порезать крупными кусками. Затем обжарить на сковородке до темно-золотистого оттенка. Добавить 2 зубчика чеснока и 2 болгарских перца, протушить 3 минуты. Для разнообразия можно взять перец разных цветов. Положить нарезанные помидоры (3 штуки) и 100 грамм шампиньонов, протушить 5 минут. Посолить и добавить перец. В конце готовки можно добавить пару ложек томатного соуса, свежий базилик или петрушку. Вариаций на самом деле много, а вкус - просто восхитительный!

Жареный рис с яйцом
В нашей семье рис - второй по популярности продукт после картошки. Казалось бы, уже все перепробовали, но нет. Недавно вычитал один интересный рецепт жареного риса с яйцом. Блюдо хорошо идет как на завтрак, так и на ужин - пробуйте, экспериментируйте.
Рецепт приготовления: Отварить в подсоленной воде 400 грамм риса, убрать лишнюю воду. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки масла и обжарить в нем грибы-шампиньоны. Сюда же добавить готовый рис, зеленый лук, заранее измельченный. Обжарить буквально 2 минуты (больше не надо), добавить 80 грамм соевого соуса и снять с огня. Отдельно жарим яйца и подаем каждому члену семьи или гостю сверху на жареном рисе. Поверьте, великолепное сочетание!

Манная каша
Знаете, почему многие дети в детстве не любили манную кашу? Потому что их родители, бабушки или дедушки ее неправильно готовили. Между тем, именно манная каша может стать отличным завершением дня. Когда научитесь готовить - варите побольше, домашние точно попросят добавки!
Рецепт приготовления: Обязательно берем металлическую кастрюлю, наливаем в нее сначала стакан воды, а затем 400 мл молока. Еще одно правило - молоко должно быть свежим и жирным (0т 4 до 6%). Далее ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Следите, чтобы молоко не убежало от вас - это может случиться в одну секунду. Тем временем, смешиваем в чашке 3,5 ст.л. манной крупы, 1-2 ст.л сахара и немного соли. Когда молочно-водная смесь закипит, очень тонкой струйкой всыпаем манку в середину массы (должна получиться воронка). Регулярно помешивайте, пока сыпете манку, иначе каша получится с комками. Варить 5 минут при слабом кипении. В конце добавить ванилин. Снять с плиты, разлить по тарелкам и положить в каждую кусочек сливочного масла.

Печеночные оладьи
Конечно, одними оладьями сыт не будешь, но что вам мешает отварить к ним вермишель, рис или картофель? Получится королевский ужин, еще и на завтрак останется!
Рецепт приготовления: Нарезать кусочками 500 грамм печени, накрошить кубиками овощи (1 морковка, 1-2 луковицы). Измельчить компоненты в блендере или мясорубке, вбить яйцо. Добавить соль, перец и 4-5 ст.л. манной крупы. Оставить на 30 минут для набухания манки. Сформировать котлетки и поджарить на сковородке. Если нет гарнира, можно кушать как бутерброд, положив печеночную оладью на хлеб или батон.

Грибной суп с фрикадельками
Рецепт еще одного чудесного супчика - легкого, вкусного, с приятным послевкусием и насыщенным ароматом. Готовится чуть дольше, чем все вышеперечисленные блюда, но в качестве ужина самое то!
Рецепт приготовления: Посолить и поперчить телячий фарш. Отварить овощи, разрезав их на несколько частей среднего размера: 1 морковка, 1 большая луковица. Скатываем из фарша комочки и бросаем в кипящую воду, снимаем всю накипь, которая начнет появляться. Добавляем грибы, после того, как мясные шарики всплывут, и варим еще 20 минут. В качестве крупы лучше взять рис (2 ст.л). В конце варки положить в кастрюлю кусочек масла и закрыть крышкой. Оставить минут на 15-20, чтобы суп с фрикадельками хорошо настоялся.

Сырные лепешки
Поверьте, они действительно готовятся за 15 минут! Неважно, какую начинку вы положите внутрь - можно совсем без нее. Лепешки могут заменить хлеб, ими можно сытно поужинать с вареньем или использовать в качестве бутербродов, положив сверху колбасу или шпроты.
Рецепт приготовления: 1 стакан кефира смешать с 0,5 ч.л. соли, таким же количеством сахара и соды. Добавить 2 стакана муки и 1 стакан твердого сыра (тертого), замесить тесто. Полученное таким образом тесто разделить на небольшие колобки и сформировать лепешку. Внутрь я обычно кладу ветчину, все зависит от вашей фантазии. Жарить на среднем огне, накрыв крышкой.

Прежде чем приступить к составлению вечернего меню, подсчитай, сколько калорий может съесть твоя семья перед сном. В среднем это 20% от суточного рациона. Причем женщине в день требуется 1500-2000 ккал, значит, на ужин она может позволить себе 300-400 ккал. Мужчине необходимо 2500-3000 ккал, соответственно его вечерняя трапеза должна содержать 500-600 ккал. Дети в день тратят еще больше энергии, поэтому их ужин не может быть легче 580 ккал. Только не пугайся - это совсем не значит, что тебе придется для каждого члена семьи готовить индивидуальные блюда. Просто у кого-то порция будет побольше, у кого-то поменьше. Главное - исключить из меню все мучное, полуфабрикаты, копчености и майонез. Впрочем, с этими врагами фигуры знакомы все, а о том, какой жирности должен быть творог, от каких овощей и фруктов надо отказаться и можно ли есть мясо вечером, знают далеко не многие.

Без картошки

Какие ассоциации возникают при словосочетании «низкокалорийные продукты»? Конечно же, овощи и фрукты. Это действительно одни из самых легких представителей продуктовой корзины, но и среди них есть коварные «накопители» жиров. Например, картофель. Дело в том, что этот любимый жителями нашей страны клубень содержит быстрые углеводы, которые моментально сказываются на талии. Если ты решишь побаловать семью жареной картошечкой, то со 100 г блюда каждый получит 163 ккал. И это не говоря о фритюре. Такое блюдо подарит сразу 270 ккал. Следующими в списке не самых легких овощей можно назвать горошек, чеснок, щавель и хрен. Правда, этих представителей зеленых съесть больше чем 100 граммов просто невозможно. Остальным овощам: капусте, морковке, баклажанам, помидорам, перцу и кабачкам - зеленый свет. Главное - правильно их приготовить. Учти, что чем больше ты кладешь масла, сметаны или майонеза, тем калорийнее делаешь свое блюдо. Например, просто порезанные огурчики (100 г) и помидорчики (100 г) дают 38 ккал. Стоит их заправить майонезом, как энергетическая ценность возрастает до 140 ккал. Не стоит и жарить овощи. Для них идеальная термическая обработка - тушение, приготовление на пару и варка.

Без бананов

Ужины летом просто невозможно представить без фруктов и ягод. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, полезно. Но чтобы они оставались исключительно источником витаминов и микроэлементов, а не стали причиной лишних килограммов, вечером придется от некоторых из них отказаться. В первую очередь до утра следует отложить бананы. Всего 200 граммов этого фрукта дают 90 ккал, столько же мы получаем из картофельного пюре с молоком (100 г). Также не стоит вечером злоупотреблять виноградом: помимо того что он может привести к вздутию живота, эти ягоды не самые низкокалорийные (64 ккал). Будь осторожна с персиками (особенно консервированными), черешней, киви и вишней. Если ты любительница грейпфрутов, клубники, клюквы и смородины, тебе повезло. Можешь есть эти фрукты и ягоды практически без ограничений - в них калорий совсем мало. Правда, это с учетом того, что ты не будешь добавлять сахар. Он повышает энергетическую ценность почти в два раза. Также не стоит заменять свежие фрукты на консервированные и варенье. Любая обработка несет дополнительные калории. Сравни: в 200 г свежих яблок всего 66 ккал, если их запечь с сахаром, получается 120 ккал, в варенье - 266, а в яблочном пироге еще больше - 330 ккал.

Без диетического творога

Следующие в рейтинге полезной и легкой еды- кисломолочные продукты, а именно творог и йогурт. Последний особенно уважают худеющие барышни, которые полностью переходят на него. В принципе йогурт может вернуть стройность, но он должен быть правильным. Разобраться в йогуртовом изобилии поможет только этикетка. Ни в коем случае не бери йогурты-кремы, биогурты, йогуртеры и так далее. Они жалкая пародия на настоящий продукт, который гордо именуется просто «йогурт». Это правило не касается только товаров с приставками «био» и «пребио». Подобные продукты - настоящие йогурты, но в них дополнительно присутствуют полезные живые микроорганизмы.

С творогом дела обстоят еще сложнее. Казалось бы, хочешь легкий ужин - иди к полочке с обезжиренными кисломолочными продуктами, и успех в расставании с лишними килограммами обеспечен. На самом деле в последнее время диетологи все больше склоняются к творогу с нормальной жирностью. Дело в том, что недавно в этом продукте было обнаружено вещество под названием «КЛК». По словам ученых, именно оно препятствует отложению жира в организме. И самое интересное, что чем выше процент жирности у творога, тем больше в нем КЛК. Кстати, с 9%-ным продуктом ты съешь 155 ккал, с 18%-ным - 229 ккал. В идеале творог надо есть «чистым», но этого практически никто не делает. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и полезным, не клади в него варенье или повидло. Они являются источниками «плохого» сахара, который обязательно осядет на бедрах. Лучше положи в творог немного ягод: 2 ст. ложки малины, 1 ст. ложку смородины и 1 ст. ложку черники - это прибавит творогу всего 15 ккал. Женщинам вообще не стоит отказываться от кисломолочных продуктов, ведь они - чемпионы по содержанию кальция. А это не только здоровые волосы и ногти, но и отсутствие целлюлита. Дело в том, что кальций ограничивает накопление жиров, а значит, борется и с неприятными бугорками.

Без печени

Если ты думаешь, что ужин и мясо - вещи несовместимые, то ты глубоко ошибаешься. Отказаться следует только от жирной свинины, кусочек которой подарит тебе 491 ккал, и баранины (209 ккал). Вечером можно позволить себе куриное белое мясо, содержащее полезный белок, телятину или говядину. В идеале их надо отварить или приготовить на гриле - так они не потеряют свои полезные качества и не приобретут лишние калории. Что касается субпродуктов (печень, почки, сердце, желудочки), то с ними стоит быть поаккуратнее. Несмотря на то что калорий в них мало, они могут сильно навредить организму. Ведь у животных, как и у людей, все шлаки откладываются в почках и печени. Так что, если скотину кормили некачественными продуктами или антибиотиками, от блюд из таких субпродуктов ничего хорошего не жди. С морепродуктами ограничений никаких нет. Готовь креветки, кальмары, осминоги и мидии. И не бойся жирной рыбы. В ней содержится полиненасыщенные жиры Омега-3, которые способствуют похудению. По последним исследованиям, если ввести в рацион человека, сидящего на низкокалорийной диете, лосось, тунец, палтус, он будет терять по полкилограмма лишнего веса в день.

Вечером откажись от:

Меню на неделю

День недели

Блюдо

Понедельник - 305 ккал

В качестве основного блюда приготовь тыквенные оладьи. На 4 порции тебе понадобится 200 г очищенной тыквы, 1 стакан муки, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла. Сначала овощ нарежь ломтиками и свари его на водяной бане до готовности. Протри через сито, добавь сахар, муку и перемешай все до однородной массы. Полученное тесто скатай в длинный валик и нарежь на 20 одинаковых кусочков. Придай им округлую, слегка приплюснутую форму. Обжарь оладьи в разогретом масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. В качестве гарнира отвари цветную капусту. Чтобы немного порадовать близких сладким, предложи им мед (не больше 3 ст. ложек) и чашечку ароматного чая.

Вторник - 380 ккал

Чтобы получить порцию Омега-3, приготовь лосось по-китайски. Сначала соедини 2 ст. ложки соевого соуса с 1 стаканом ананасового сока, 3 ст. ложками белого сухого вина, 2 ст. ложками сахара и увари полученную смесь до половины объема. Филе лосося (800 г) нарежь полосками, поперчи, полей частью соуса и охлади (30 минут). Затем уложи на смазанный маслом противень и запекай до готовности. Идеальным гарниром к такому горячему будет рис. Из напитков подай зеленый чай.

Среда - 340 ккал

В среду сделай совсем простой ужин. Приготовь куриную грудку в кисло-сладком соусе. Сначала нарежь филе на кусочки. Затем замаринуй их в течение 10 минут в кисло-сладком соусе, который можно купить в любом магазине. После этого отправляй курицу на сковородку и обжаривай ее 3 минуты. К грудке приготовь салат из свежих овощей: в него можешь добавить помидоры, огурцы, редиску, болгарский перец. Сбрызни все лимонным соком. Если не можешь обойтись без заправки, добавь немного оливкового масла. Из напитков предложи яблочный, мандариновый или апельсиновый сок.

Четверг - 330 ккал

Если приготовишь творожный десерт с фруктово-ягодным соусом - порадуешь всех сладкоежек в семье. Проследи, чтобы в твоем холодильнике помимо творога оказались манго, персики, апельсиновый ликер, клубника. Сначала смешай 600 г кисломолочного продукта с 2 ст. ложками меда. Полученную массу отправь в холодильник. Для соуса очисти и мелко нарежь манго. Персик ошпарь, сними кожицу и удали косточку. Клубнику помой. Подготовленные фрукты и ягоды смешай с 3 ст. ложками сахарной пудры, 2 ст. ложками ликера.

Пятница - 170 ккал

В этот день устрой овощной ужин. Приготовь рагу. Отвари кочан цветной капусты, 1/2 стакана горошка, стакан фасоли. Нарежь кубиками кабачок, баклажан, 2-3 шт. сладкого перца, 2 головки лука. Выложи все овощи в сотейник, добавь дольки 2 помидоров (без кожицы). Положи соль, лавровый лист, черный перец, зелень мяты и туши 15-20 мин. За 2-3 минуты до готовности добавь 4 зубчика чеснока.

Суббота - 350 ккал

Если в выходные у тебя будет свободное время, приготовь изысканный ужин с рулетами из телятины. Очисти 2 груши, разрежь каждую на 4 части. Посыпь их пармезаном, мускатным орехом, посоли, оставь на 10-15 минут. 600 г телятины разрежь на 8 ломтиков и отбей. Положи на каждый кусочек грушу, сверни рулет и перевяжи его. Посоли. Обваляй рулеты в муке и обжарь на смеси сливочного и оливкового масла (50 г и 2 ст. ложки соответственно) до золотистой корочки. Затем полей их 1 стаканом белого вина, дай немного постоять и добавь 2 ст. ложки коньяка. Накрой крышкой и томи 10 минут. К такому блюду можно подать вино.

Воскресенье - 360 ккал

В этот день можно предложить своим близким перец, фаршированный творогом, и запеченные яблоки с медом и корицей. Чтобы сделать первое блюдо, приготовь 4 шт. сладкого перца, 400 г творога, зеленый лук, 2 ст. ложки рубленого укропа. У перца срежь крышечку, удали семена. Творог смешай с мелкорублеными луком и зеленью. Нафаршируй перец творожной начинкой, охлади и нарежь его кольцами.

Звезды об ужине

Валерия

Вечером всем остальным продуктам лучше предпочесть белковые. Врачи давно установили, что калории, которые мы получаем, например, из рыбы, сжигаются организмом намного быстрее, чем те, что содержатся в овощах. Я для себя вывела идеальную формулу легкого ужина - это обезжиренный творог. Лучше покупайте зерновой, он очень вкусный. Впрочем, и обычный можно разбавить йогуртом.

Анна Семенович

Многим женщинам кажется, что лучший способ похудеть - диета. И они начинают изнурять себя мучительными голодовками, от которых больше вреда, чем пользы. Ведь это стресс для организма. Я никогда не сижу на диетах и вам не советую. Хотите быть стройными - ешьте всего по чуть-чуть и, самое главное, не на ночь. Не надо никаких ужинов: ни легких, ни плотных. Пусть последний прием пищи будет за 5 часов до сна.

Катя Лель

Легкий ужин должен быть здоровым. Если вы заботитесь о фигуре, не ешьте на ночь ничего жирного, жареного и острого. Только диетические сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или запеченные. А еще постарайтесь не запивать еду. Насколько мне известно, жидкость нарушает процесс пищеварения. Единственный позволенный напиток - зеленый чай, но и он должен быть в минимальном количестве.

«Теплые денечки не за горами. Значит, совсем скоро мы наденем короткие платья, сарафаны, шорты и будем ловить на себе восхищенные взгляды мужчин!» — так думает сейчас львиная доля представительниц прекрасного пола.

Многие пытаются усиленно худеть: садятся на жесткие, не побоюсь громких слов, «жуткие» диеты, ограничивая себя буквально во всем. Зачастую в ущерб своему здоровью и самочувствию.

Конечно, приходишь домой уставшая, замученная проблемами, и хочется съесть что-нибудь быстренькое, вкусненькое и зачастую совсем не легкое. Как правило, фастфуд: сосиски, пельмешки, бутерброд или чай с пирожным оказываются вечером на наших столах.

Забудьте!!! Сегодня я расскажу вам о своих ужинах, которые готовятся быстро (не за 3 минуты, конечно), зато польза для здоровья и фигуры будет налицо. И продержавшись так недельку-другую, вы не узнаете себя в зеркале уже к началу мая.


1. «Золотая рыбка»

Вспоминая известную сказку, в нашем случае мы загадаем желание «стать красивой и стройной», и оно обязательно сбудется.

Нам нужны:

  • Кукуруза (сладкая консервированная) — 400 г
  • Оливковое масло — 1/4 стакана
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Тунец (консервированный в масле) — 400 г
  • Черный перец (молотый) — по вкусу
  • Лук (измельченный) — 2 ст.л.
  • Картофель (очищенный) — 500 г
  • Сладкий перец (красный) — 1/2 шт.
  • Петрушка — 1/4 стакана
  • Лимонный сок — 2 ст.л.

Заранее сваренный картофель измельчаем вилкой и перемешаем с измельченным тунцом (предварительно слив с консервов масло).

Добавляем зерна сладкой кукурузы, мелко порезанный сладкий перец, петрушку и 1 столовую ложку мелко нарезанного лука (соль и перец лучше исключить).


123RF/Elena Veselova

О пользе рыбы говорить не буду, а вот кукурузу, незаслуженно забытую, похвалю. Она содержит клетчатку, белок, большое количество витаминов группы В, витамин Е, калий, фосфор, железо, цинк. Магний, который в огромном количестве содержится в кукурузе, отлично восполняет дефицит этого элемента во время болезней, связанных со старением или усталостью организма после зимы. Кукуруза обладает также антистрессовым свойством . А витамин Е предотвращает склероз.

Включение кукурузы в ежедневное меню уменьшает риск заболеваний сердца и защищает от рака. Содержащиеся в кукурузе углеводы обеспечивают организм энергией, не вызывая жировых отложений.


2. «Рыбка в маринаде»

Еще один прекрасный вариант быстрого рыбного ужина. Блюдо готовится очень быстро, достаточно только заранее замариновать рыбу.

Нам понадобятся:

  • Лук — 1 шт.
  • Соус соевый — 1 ст.л.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Мед жидкий — 1 ст.л.
  • Имбирь, натертый на мелкой терке — 2 ч.л.
  • Филе семги, форели или любой другой рыбы на выбор — 600 г

Мелко нарежьте луковицу. Смешайте все ингредиенты, кроме основного. Нарежьте рыбу на порционные куски. Обмажьте ее полученной смесью со всех сторон, выложите в емкость и залейте остатками маринада. Не стоит бояться меда в составе — именно он обеспечит вам незабываемый вкусный ужин быстро и легко.

3. Авокадовый гаспачо

Кто сказал, что суп на ночь нельзя? Я в корне не согласна. Можно и даже нужно. Например, такой легкий и вкусный, как мой любимый овощной помидорно-авокадовый гаспачо.


123RF/wiktory

Итак, рецепт!

  • 1 авокадо
  • 3 огурца
  • Щепотка рукколы
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1-2 помидора
  • «Табаско»
  • Соль и перец по вкусу

Авокадо и огурцы почистить, поместить в блендер, добавить оливковое масло, рукколу, чеснок, сок лимона, соль и перец по вкусу. Взбить в блендере с добавлением воды (150 мл).

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Пробить отдельно в блендере с добавлением воды (150 мл) и нескольких капель «Табаско». Две смеси влить в тарелку с двух сторон одновременно. Украсить оливковым маслом и рукколой.

4. Курочка по-французски

Курица — замечательный продукт! Особенно филе. Особенно на ужин. Оно нежирное, сытное, не оставляет тяжести в желудке.

Вы никогда не задумывались, почему француженки такие стройные? Мне секрет раскрыла моя подруга, которая после университета вышла замуж за француза и поселилась вблизи Парижа.

Оказывается, они себе позволяют все, но в небольшом количестве. Так называемое «дробное питание» (об этом подробнее расскажу в следующей своей статье).


Вот и этот рецепт мне любезно дала Наташа Жакмен (а по-русски Пирогова). Главное — готовить и есть небольшими порциями (ведь в порыве мы зачастую готовы «уговорить» целую курицу).

Взять сливки (нежирные), добавить в них смесь любимых специй, можно горчицу в зернах. Залить полученным соусом куриное филе, нарезанное на порционные кусочки, и доставать вечером из холодильника по мере необходимости, просто обжаривать на сковороде. На 500 г мяса нужно 300 мл сливок. Благодаря этому рецепту вы получите нежнейший, легкий, вкусный и быстрый ужин.

5. «Творожный пудинг»

Пудинг — английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, который в классическом варианте готовится на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Подаётся обычно охлаждённым.

Наш пудинг не совсем классический, поэтому подавать его можно как в холодном, так и в тёплом виде, полив ягодным сиропом или вареньем.

Это отличный ужин или даже десерт — кому как нравится.

Понадобятся:

  • Творог — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л. (без горки)
  • Крупа манная — 1 ст.л. (без горки )
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Сок лимонный — 2-3 капли
  • Сироп ягодный или варенье

Яйцо растираем с сахаром. Добавляем ванилин, соль, несколько капель лимонного сока, перемешиваем. Добавляем творог, перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем манку, снова перемешиваем и переливаем в силиконовые формочки. Или в посуду, которую можно ставить в микроволновку. Ставим в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты. Далее, не открывая дверцу микроволновой печи , даем почти готовому пудингу «отдохнуть» пару минут. Потом готовим еще 2 минуты при той же мощности.


123RF/Tobias Arhelger

Уверена, мои рецепты многим пригодятся. Они простые и вкусные, и при этом блюда смотрятся красиво и действительно помогают похудеть. Но должна предостеречь: не ждите мгновенного результата. Не устаю повторять, что важнее изменить образ мыслей.

Сейчас появилась даже компьютерная программа (для гаджетоманов), которая помогает организму запомнить вредные и полезные продукты. Считаю, что это необходимо любой современной женщине. Мы же листаем модные журналы, которые развивают вкус. Так и подобный «пищевой тренинг» настраивает голову на «полезность».

И еще советы из моего личного опыта.

Думаю, многие замечали, что при борьбе с лишними килограммами в первую очередь худеют не проблемные места, а лицо и грудь. Это напрямую связано с их хорошим кровоснабжением. Чтобы жировые отложения уменьшались на животе и бёдрах, для улучшения кровообращения полезно посещать сауну и баню. Также поможет регулярный качественный массаж. Он сделает вашу кожу ровнее и красивее, поможет частично избавиться от целлюлита. Подобные процедуры к тому же улучшают лимфообращение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, уменьшают стресс.

Ну и напоследок совет для тех, кто не занимается спортом регулярно . Вам просто жизненно необходимо оставить место для пеших или велосипедных прогулок или хотя бы утренней зарядки. Это не гарантирует приобретения стальных мышц, но позволяет поддерживать форму и является непременной частью здорового образа жизни.

Уверена, у вас все получится. А в следующий раз развеем мифы о похудении. Их накопилось ох как много…