Пасхальный кулич для начинающих хозяек. Кулич в мультиварке – простые и вкусные рецепты с фото - Как испечь пасхальный кулич в мультиварке Редмонд, Полярис, Панасоник без дрожжей
Основное пасхальное блюдо – это традиционный кулич. Он должен быть не только вкусным, но еще и красивым. Поэтому так важно каждой хозяйке постараться замесить тесто по всем правилам, а потом испечь кулич. Если дома есть мультиварка, то этот процесс упрощается, кулич получится пышным и никогда не пригорит.
Что может быть вкуснее, чем сладкая выпечка? Булочки, пирожные и кексы любят не только дети, но и взрослые. Когда приближается самый главный православный праздник – Пасха, то все люди с нетерпением ждут, когда же можно разговеться и попробовать вкусную выпечку. Главным украшением пасхального стола является кулич, предлагаем сегодня испечь пасхальный кулич в мультиварке. Набор продуктов стандартный, а с задачами справится любая мультиварка.
Какие нужны ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – неполный стакан (200 мл.);
- сахар – неполный стакан или 200 г;
- мука (только высший сорт) – 4.5 стакана;
- сливочное масло – 150 г (можно заменить маргарином);
- сырые дрожжи – 40 г или 1 пакетик сухих (11 г);
- изюм — по вкусу, но не более 100 г;
- мелкая соль – щепотка;
- ванильный сахар или порошок ванилина – по вкусу.
Для глазури понадобится:
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- кондитерская посыпка.
- Сначала нужно замочить в теплой воде изюм и оставить на некоторое время. Пока будем заниматься приготовлением теста, как раз изюм хорошенько промоется и его можно будет добавить в тесто. Но об этом чуть позже. Изюм покупаем без косточек, освобождаем от мусора и веточек.
- Нагреваем молоко до температуры не выше 40 градусов (можно на плите, в мультиварке или микроволновке). Нам нужно теплое молоко, чтобы в нем можно было растворить дрожжи. Кладем в молоко дрожжи, перемешиваем и пока оставляем.
- Следующий ингредиент – это сахар, нужно взвесить 200 г (воспользуемся кухонными весами или мерным стаканчиком), насыпаем в молоко с дрожжами всего 2 ст.л., перемешиваем.
- Убираем миску с молоком, сахаром и дрожжами в теплое место.
- Через некоторое время (тут все зависит от температуры в помещении и качества дрожжей), нужно следить за опарой, как только начнут появляться пузырьки, смесь станет пузырчатой и «зашевелится», можно приступить к замешиванию теста.
- Выливаем опару в просторную миску. В отдельной емкости взбиваем с сахаром 3 белка и аккуратно примешиваем получившуюся густую пену к опаре.
- Теперь нужно просеять муку и так же, аккуратно, небольшими порциями ввести ее в смесь.
- Перемешиваем наше тесто и оставляем на 20 минут (если вы пользуетесь сухими дрожжами) и на 1 час, если у вас сырые дрожжи.
- Спустя указанное время нужно добавить в смесь еще 1 стакан просеянной муки и хорошенько вымесить тесто. Не ленимся, так как от того, насколько качественно была проделана эта часть работы, зависит конечный результат.
- Теперь нужно взять сливочное масло и растереть его с желтками. Если масло мягкое, то перемешать ингредиенты не трудно, а вот если масло только-только из холодильника (или морозилки), тогда нужно натереть его на мелкой терке, а потом перемешать с желтками и сахаром. Должна получиться однородная масса.
- Смесь добавляем в наше тесто, а также кладем щепотку мелкой соли и ванилин (или сахар).
- Просеиваем через сито оставшуюся муку и тоже добавляем в наше тесто. Муки может потребоваться чуть больше или даже меньше, поэтому сразу всю муку не высыпаем, оставляем в запасе половину стакана муки.
- Приступаем к замешиванию теста, это очень важный и ответственный момент – нужно вымесить тесто так, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Весь процесс займет 15 минут, так что придется постараться. Не забываем положить в тесто изюм (сливаем всю воду, изюм кладем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от влаги, потом обваливаем в муке).
- Тесто готово, теперь нужно смазать чашу мультиварки мягким сливочным маслом или растительным (только без запаха) и выкладываем сразу же в мультиварку наше тесто.
- Устанавливаем программу «Подогрев», дожидаемся, когда тесто начнет подниматься.
- Теперь переключаем мультиварку в режим «Выпечка», время установится автоматически – 45 минут. Этого недостаточно, поэтому, как только вы услышите сигнал, сработает таймер и мультиварка отключится, необходимо еще раз включить программу «Выпечка» на 45 минут.
- После сигнала можно открыть крышку мультиварки и полюбоваться своей работой – пасхальный кулич в мультиварке получится красивым и пышным.
- Очень осторожно извлеките из чаши прибора готовый кулич и положите его на плоское блюдо.
- Пока кулич остывает, займемся приготовлением глазури. Нам понадобится только белок, добавим к нему сахарную пудру, хорошенько перемешаем. Теперь нужно взбить белок с пудрой в крепкую белую пену. Это лучше всего сделать при помощи миксера.
- Наш кулич немного остыл и можно обмазать верхушку только что приготовленной глазурью. Покрываем весь верх и немного «залезаем» на бока. Если вы хорошенько постарались и взбили белок с пудрой как следует, то глазурь должна получиться упругой и не растекаться.
- С этой работой мы справились, осталась не менее интересная работа – украсить верх пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, кондитерской посыпкой. Эту часть работы можно доверить самым маленьким членам семьи.
Все, пасхальный кулич в мультиварке готов, получился он очень нежным и вкусным, каждый кусочек просто тает во рту. Это настоящий шедевр, который невозможно повторить в обычной духовке!
Воздушные пасхальные куличи в мультиварке
Невозможно себе представить пасхальный стол без румяных и сладких куличей. Еще есть время, чтобы испечь вкусные куличи и порадовать родных, а заодно насладиться нежным вкусом этой восхитительной выпечки. Предлагаем испечь в мультиварке сразу несколько пасхальных куличей.
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 300 г;
- сливочное масло – 175 г;
- соль – на кончике ножа;
- молоко – 250 мл;
- мука – 600 г;
- дрожжи – 50 г;
- растительное масло – 100 мл.;
- мускатный орех – 0.5 ч.л.;
- молотая корица – 0.5 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- цукаты – 150 г;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- посыпка разноцветная – 1 пакетик.
Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке:
- Включаем мультиварку в режим «Подогрев» (чаша должна быть чистой и сухой). Оставляем прибор на 5 минут.
- За это время нам нужно приготовить опару. Подогреваем молоко до температуры не выше 40 о С и разводим в нем дрожжи.
- Кладем в опару 4 ст.л. муки (предварительно просеиваем) и 1 ст.л. сахара, перемешиваем все компоненты, чтобы опара получилась без комочков.
- Выливаем опару в чашу мультиварки, оставляем, чтобы она поднялась.
- Делаем вторую половину теста – сдобную. Отделяем желтки от белков, белки отправляем в холодильник, они нам понадобятся чуть позже, когда нужно будет украшать верх готового кулича.
- Желтки перемешиваем с сахаром и хорошенько растираем, смесь должна посветлеть.
- На плите растапливаем масло и добавляем в растертые желтки с сахаром небольшими порциями, сразу же перемешиваем.
- В готовую сдобную смесь добавляем мускатный орех, корицу и соль, перемешиваем все компоненты.
- Пока мы занимались сдобной частью теста, подошла в мультиварке наша опара.
- Можно приступать к замешиванию теста, но для этого нам нужно приготовить просторную емкость, например, кастрюлю или миску.
- Сначала в миску нужно вылить сдобную часть теста, а потом понемногу подмешивать нашу опару.
- Наступил самый ответственный момент замешивания теста. Приготовим пиалу, нальем в нее растительное масло.
- Просеиваем муку и добавляем понемногу в жидкое тесто. Внимание, лучше сначала положить половину порции муки и в процессе добавлять еще, так как тесто может получиться слишком крутым.
- Перемешиваем тесто сначала ложкой, а потом придется хорошенько потрудиться и вымесить его руками. Чтобы оно не прилипало к рукам, периодически смачиваем руки подсолнечным маслом.
- В процессе вымешивания теста нужно добавить цукаты. Вымешиваем тесто долго, в течение 10 минут и даже больше.
- Тесто готово, оно получилось однородным и эластичным. Нам нужно смазать чашу мультиварки растительным маслом, включить программу «Подогрев» и подождать несколько минут, пока чаша станет теплой.
- Мультиварка работает в режиме «Подогрев» не более 2-3-х минут. Потом прибор отключим.
- В чашу мультиварки нужно положить тесто. Не забудьте закрыть крышку прибора.
- Оставляем пока тесто в мультиварке, чтобы оно подошло. Засекаем время – 20 минут.
- Через 20-25 минут крышку прибора можно открыть, чтобы хорошенько примять со всех сторон хорошо поднявшееся тесто. Так делаем несколько раз, то есть – закрываем крышку, включаем программу «Подогрев» на 2 минуты, отключаем, оставляем тесто в мультиварке на 20 минут, открываем – обминаем тесто и снова заставляем тесто подойти еще разок.
- После 3-го раза тесто можно разложить в высокие бумажные формочки (понадобится 5 высоких формочек). Только сначала нужно смазать стенки и дно каждой формы растительным маслом.
- Заполним тестом каждую формочку на 1/3.
- Чашу мультиварки нужно вымыть и насухо вытереть.
- Поставьте формочки с тестом в рабочую чашу прибора (она должна быть теплой). Крышку нужно закрыть.
- Снова включаем программу «Подогрев», дожидаемся, когда тесто поднимется. Все, теперь можно включить другую программу – «Выпечка», время установим – 1 час.
- Когда вы услышите звуковой сигнал, это еще не означает, что пасхальные куличи в мультиварке пропеклись. Нужно открыть крышку прибора, перевернуть формочки вверх дном и поставить сдобную выпечку еще на 30 минут, режим «Выпечка».
- Можно пасхальные куличи в мультиварке не переворачивать, тогда установите сразу программу «Выпечка», время – 1.5 часа.
- После сигнала, когда сработает таймер и мультиварка отключится, достаем готовые пасхальные куличи из мультиварки. Оставляем на столе.
- Пока куличи остывают, как раз время заняться приготовлением глазури. Нам нужно смешать белки с сахарной пудрой и взбить миксером до тех пор, пока не получится пышная, густая белая масса.
- В конце взбивания добавим сок лимона.
- Все, можно украшать верх наших пышных куличей белковой глазурью и посыпать разноцветной присыпкой.
Пасхальные куличи в мультиварке получаются очень вкусными, тесто воздушное и нежное. Угощайтесь!
Александрийский пасхальный кулич в мультиварке
Многие хозяйки наслышаны об уникальном «Александрийском» тесте, но не всем удалось отыскать настоящий рецепт. Откуда такое название теста – неизвестно, но куличи получаются просто восхитительные. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.
Продукты для приготовления:
- мука – 600 г (только высший сорт);
- топленое молоко – 250 мл;
- сахар – 250 г;
- сливочное масло – 125 г;
- яйца – 2 шт.;
- свежие дрожжи – 35 г;
- ванильный сахар – 1 ст.л.;
- мелкая соль – щепотка;
- изюм и цукаты – 100 г.
Для помадки:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- сок лимона – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление пасхального кулича в мультиварке:
- Делаем опару: замешиваем без муки, оставляем для «созревания» на целых 8 часов (это по минимуму, в холодном помещении – 12 часов).
- Для приготовления опары взбиваем венчиком 1 желток и еще 2 целых яйца, высыпаем всю порцию сахара, хорошенько перемешиваем.
- Мягкое сливочное масло нарезаем кубиками или пластинами, вмешиваем в сахарно-яичную смесь.
- Нагреваем на плите молоко до температуры не выше 40 градусов, выливаем молоко в подготовленную смесь, перемешиваем.
- Последний ингредиент опары – дрожжи. Вводим дрожжи, перемешиваем и оставляем опару на ночь в теплом помещении. Желательно накрыть миску с опарой чистым полотенцем. Кстати, выбирайте для замешивания продуктов просторную емкость.
- Утром вы будете удивлены, так как обнаружите, что за ночь опара поднималась и опускалась несколько раз (увидите метки на миске). На поверхности будут «плавать» кусочки масла, это нормально.
- Теперь разрешается добавить остальные продукты, кладем сначала соль и ванильный сахар.
- Просеиваем муку и постепенно добавляем в опару. Хорошенько перемешиваем.
- Изюм нужно было подготовить заранее: запарить в теплой воде, а потом просушить на бумажном полотенце. Чтобы изюм не оседал на дно формы при выпекании пасхального кулича в мультиварке, необходимо обвалять его в муке.
- Добавляем изюм и хорошенько вымешиваем наше тесто. Этот процесс нелегкий, поэтому никуда не торопимся и стараемся хорошенько вымесить тесто. Вымешиваем в миске. Смачиваем периодически руки растительным маслом. Тесто должно получиться мягким и вязким.
- На замешивание теста нужно выделить порядка 10-15 минут, это конечно очень долго, но зато вкус у пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, получится отменным.
- Готовое тесто нужно поставить расстаиваться в теплое место приблизительно на 1 час.
- За время расстойки тесто должно увеличиться в объеме, его нужно обмять руками и положить в рабочую чашу прибора. Стенки емкости не забываем смазать растительным маслом.
- Теперь тесто будет подходить прямо в чаше мультиварки. Крышку прибора закрываем, включаем программу «подогрев» всего на 2 минуты, можно и на 3, но не больше! Отключаем прибор и выдерживаем тесто для пасхального кулича в мультиварке 45-50 минут. Тесто снова поднимется и увеличится в 2 раза.
- Выпекаем пасхальный кулич в мультиварке в режиме «Выпечка», время устанавливаем 45 минут (для мультиварок с регулировкой устанавливаем температуру 150 о С).
- После сигнала продляем режим приготовления еще на 20 минут, но температуру выставляем чуть меньше – 120 о С.
- Готовый кулич достаем из прибора прямо вместе с чашей и оставляем на столе. После того как кулич немного остынет, его можно легко извлечь из чаши и переложить на плоское блюдо.
- Можно поступить иначе и вместо большого кулича испечь несколько маленьких, но тогда вам нужно купить бумажные формочки.
- Делаем белковую глазурь из охлажденного белка, сахарной пудры и лимонного сока. Сначала взбиваем белок с пудрой, а в конце процесса, когда смесь станет пышной и устойчивой, добавляем сок лимона.
- Украшаем глазурью верх пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, и сразу же посыпаем кондитерской разноцветной присыпкой. Кстати, если вы хотите, чтобы глазурь не засыхала и не осыпалась, добавьте в процессе взбивания белка с сахарной пудрой ложечку картофельного крахмала.
Пасхальный кулич в мультиварке получится сладким и воздушным, по структуре он больше похож на кекс, немного сочный, зато долго не будет черстветь.
Творожный пасхальный кулич в мультиварке
Если придерживаться традиций, то пасхальный кулич нужно печь непременно из творога, а в тесто можно добавить изюм и цукаты. Наши бабушки пекли куличи в русских печах, но поскольку у нас такой возможности нет, то мы будем готовить пасхальный кулич в мультиварке. Этот прибор справится с любыми задачами.
Продукты для приготовления кулича:
- быстрорастворимые дрожжи – 1 пакетик (9-11 г);
- теплое молоко – 110 мл;
- творог 5% — 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – половина пачки;
- соль – половина чайной ложки;
- мука – 500 г;
- ванилин (половина чайной ложки) или ванильный сахар – 1 ст.л.;
- изюм и цукаты – 100 г.
Как приготовить вкусный пасхальный кулич в мультиварке:
- В молоке нужно растворить сухие дрожжи. Температура молока должна быть не выше +40 о С.
- Кладем в молоко 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. муки и оставляем смесь (после перемешивания) на 30 минут.
- Опара уже подошла, можно добавить к массе заранее перетертые с сахаром желтки (3 шт.), потом положить соль и ванильный сахар (или порошок ванилина). Смесь перемешиваем.
- У нас осталось несколько ингредиентов: пора положить творог (он должен быть мягким, можно протереть его через сито) и добавить мягкое сливочное масло.
- В отдельной посуде нужно взбить 2 белка с сахаром (100 г), половину оставить, а половину положить в тесто, только маленькими порциями, чтобы они не опали.
- Просеиваем муку и понемногу вводим в тесто. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками, чтобы оно стало эластичным.
- Включаем мультиварку в режим «Подогрев», время – 3 минуты. Выключим программу, можно открыть крышку и положить в чашу мультиварки наше тесто (не забываем сразу смазать дно и стенки формы растительным маслом). Крышку прибора можно закрыть и оставить тесто в покое на 40 минут. Мультиварка отличается тем, что очень хорошо сохраняет тепло, поэтому для теста этот прибор просто незаменим.
- Спустя 40 минут можно открыть крышку. Вы увидите, что тесто хорошо поднялось и увеличилось в объеме, как раз то, что нам нужно.
- Обминаем тесто руками (можно переложить его на стол), примешиваем изюм (промытый и обвалянный в муке) и цукаты.
- Снова кладем наше тесто в чашу мультиварки, включаем ту же программу «Подогрев», но время устанавливаем на 15 минут.
- Вы увидите, что тесто хорошо поднимется. Теперь прибор переключаем в другой режим и задаем программу «Выпечка», время приготовления пасхального кулича в мультиварке 1 час плюс еще 30 минут.
- Крышку в процессе выпечки открывать не нужно! Если вы не послушаетесь, то тесто опадет и кулич не будет таким воздушным.
- После звукового сигнала оставляем кулич в мультиварке, чтобы он остыл (нельзя для дрожжевой выпечки делать резких перепадов температуры).
- Готовый кулич бережно переворачиваем при помощи контейнера для приготовления блюд на пару, а потом перекладываем на плоское блюдо.
- Дожидаемся, когда пасхальный кулич, приготовленный в мультиварке, немного остынет, чтобы можно было украсить верх готовой глазурью и по желанию добавить цукатамы и кондитерскую присыпку.
Пасхальный кулич в мультиварке получается очень вкусным и красивым не только сверху, но и в разрезе, потому что мы добавляли в тесто разноцветные цукаты. А поскольку в тесто мы положили еще и творог, то кулич получился очень нежным. Стоит обязательно приготовить кулич по этому рецепту. Кстати, испечь в мультиварке можно не только пасхальную выпечку, но и все, что вам захочется. Удачи!
Пасхальный кулич в мультиварке. Видео
.
1:505 1:515Наверное поздновато уже для выпечки куличей, но надеюсь кому нибудь пригодится!) Рецепт я взяла из инета, и на Пасху попробовала.
1:755 1:765 2:1272 2:1282Нам понадобится:
2:13222,5 ст. молока;
1,5 ст. сахара;
200 г сливочного масла (можно использовать маргарин);
1,2-1,5 кг муки;
6 шт яиц
2:181 упаковка ванилина (либо 1 ч.л. ванильного сахара);
2:1141 пакетик сухих дрожжей (11 г; лучше всего подойдут «Саф-момент»);
300 г цукатов (изюма).
Для глазури:
2 яичных белка;
100 г сахара;
несколько капель сока лимона.
Сливочное масло для теста должно быть размягчённым - лучше заблаговременно достать его из холодильника.
3:1169Молоко подогревается, в нём размешиваются дрожжи.
3:1267Добавляем к смеси 3,5 стакана муки и 2 столовые ложки сахара.
3:1381Как правило, получается тесто, которое немного гуще, чем на оладьи. Ёмкость с тестом накрываем сверху полиэтиленом или полотенцем и помещаем на полчаса в тёплое место. За это время опара увеличится примерно в 2 раза.
3:17793:9
4:516 4:526Пока тесто стоит, необходимо отделить белки от желтков. 2 белка надо отложить на глазурь, всё остальное - пойдёт в тесто (желтков получится на 2 больше, чем белков). Желтки растираются с сахаром и ванилином. Белки с небольшим количеством соли взбиваются до получения пышной пены.
4:1047Когда опара подойдёт, добавьте к ней растёртые с сахаром желтки. Далее соедините с маслом, продолжая перемешивать. Затем аккуратно вводим в тесто взбитые белки и постепенно добавляем оставшуюся часть муки. Далее начинаем тесто вымешивать. Не стоит сразу высыпать всю имеющуюся муку - так возрастает риск добавить больше, чем следует. Вводите её маленькими порциями. Затем ёмкость с тестом необходимо ещё раз поместить в тёплое место и накрыть полиэтиленом или полотенцем. Чтобы тесто поднялось, как следует, понадобится около 1 часа 10 минут
4:2052Пока тесто поднимается, займитесь подготовкой изюма (или цукатов) . Изюм необходимо замочить примерно на 20 минут в горячей воде, после чего высушить.
4:277 4:287 5:794 5:804Тесто выкладываем на стол, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Посыпаем его изюмом (цукатами). Из теста формируем шар.
5:1046 5:1056 6:1561 6:9И необходимо опять поставить ёмкость с тестом, накрытую полотенцем или плёнкой, в тёплое место. Для того, чтобы оно поднялось во второй раз, потребуется около 45 минут.
6:323 6:333 7:840 7:850Включаем мультиварку в режим подогрев на 15-20 минут, потом выключаем и оставляем подходить тесто в мультиварке еще на час.
7:1077Вот тесто увеличилось. Выпекаем кулич в режиме «выпечка» 60 минут и еще потом 30 минут добавляем.
7:1271 7:1281 8:17888:9
Пока готовый кулич будет остывать, займитесь приготовлением глазури. Белки взбиваются до пенообразного состояния. Постепенно вводим туда сахар и продолжаем взбивать. Готовый кулич смазываем получившейся глазурью, можно украсить кондитерской посыпкой.
8:481 8:491Пасхальный кулич в мультиварке Панасоник Panasonic
9:1102 9:1112В зависимости от объема чаши мультиварки сформировать из теста “колобок” такого размера, чтоб он занимал не больше трети чаши. Смазать дно и стенки чаши маслом (желательно сливочным). Положить в чашу тесто. Включить режим “Подогрев” на 25 минут.
9:1584По завершении этого режима оставить мультиварку закрытой на час. За это время тесто подойдет. Затем включить режим “Выпечка” на 60 минут, а затем сразу же еще на 40 минут. Бывает так, что из-за перегрева мультиварка не включается второй раз.
9:449Не переживайте — подождите минутку и включайте. Кулич переворачивать не нужно.
9:604 9:614Пасхальный кулич в мультиварке Редмонд Radmond
10:1219 10:1229Для одного большого кулича в мультиварке Редмонд достаточно пятой части ингредиентов, указанных в данном рецепте. Из готового теста сформировать “колобок”. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто. Включить режим “Мультиповар” на 35 градусов и подождать, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
10:1811Так как тесто для куличей довольно “капризное”, выпекаем (режим Выпечка) 1час 30 минут. Проверяем лучинкой готовность. Если не готово — добавляем по 15 минут режима Выпечка до готовности.
10:356 10:366Пасхальный кулич в мультиварке Поларис Polaris
11:971 11:981Поларисы часто бывают еще капризнее, чем тесто для куличей, но все же… Формируем шарик объемом чуть меньше объема чаши. Накрываем его полотенцем и оставляем подходить на 30-45 минут в зависимости от температуры в помещении. После этого смазываем чашу маслом, перекладываем туда тесто, даем постоять еще минут 15 и включаем режим Выпечка.
11:1604После окончания — включаем его еще раз. Через 20 минут второго включения кулич можно проверить на готовность. В большинстве мультиварок Поларис такое тяжелое сдобное тесто готовится 2 полных цикла.
11:370 11:380Пасхальный кулич в мультиварке Филипс Philips
12:983 12:993Чашу смазать маслом, выложить тесто, заполнив ее на треть. Закрыть, или накрыть полотенцем, и оставить на час подходить. Включить режим “Печь”, температуру 180 градусов, время 45 минут. по окончании проверить готовность лучинкой.
12:1422Готовый кулич вынуть и обернуть полотенцем до полного остывания. Если кулич не готов — добавить еще 10 минут, после каждого подхода проверяя готовность.
12:171012:9
Пасхальный кулич в мультиварке Мулинекс Moulinex
13:617 13:627Хорошо вымесив тесто, нужно разогреть мультиварку до температуры ваших рук — 35-37 градусов. Теперь — положить в чашу тесто, накрыть и оставить на пару часов. Через 2 часа пальцами или кулаком (но нежно) выгнать из поднявшегося теста воздух. Хорошее тесто для кулича должно подходить 3 раза. Если вам некогда или не терпится — делайте меньше “подходов”. Если изюм не добавлен при первом вымешивании, это можно сделать между “подходами” теста. Когда тесто подошло и готово к выпечке, включить режим “Обжаривание овощей”.
13:1618Длительность этого режима — 1,5 часа. Кулич хорошо пропекается за это время. Но если вы проверите лучинкой и она будет влажной — допекайте еще. Верхушка получается белой, но маскировка глазурью исправляет это на 100%.
13:404 13:414Пасхальный кулич в мультиварке Витесс Vitesse
14:1017 14:1027Готовое тесто поместить в хорошо смазанную сливочным маслом чашу. Включить режим Выпечка, время 50 минут. Проверить готовность.
14:1266Готовый кулич вынуть и остудить, неготовый допекать по 5 минут. Но чаще всего 50 минут для подобного рода выпечки более чем достаточно.
14:151514:9
Признаюсь честно, несмотря на мою профессию, и куличи, и пасхи я делала впервые в жизни!!!
15:699Пасочки творожные просто бесподобные, рецепт я уже давала, а кулич надо немного исправить. Соли вообще минимум, а вот сахара можно и нужно положить побольше, чем тут указано.
15:1022Также время выпечки можно сократить на 5 минут. У меня мультя Филлипс, выпекала 45 минут и низ чуточку подгорел, а внутри просто чудесно пропеклась, кстати доели только сегодня и ничуть не зачерствела)
15:1397 15:1407ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И СВЕТЛЫХ ВСЕМ ПРАЗДНИКОВ!!!
Готовясь к празднику Пасхи, многие хозяйки пекут кулич, стараясь, чтобы он хорошо поднялся и выглядел красиво. Если раньше для выпечки в основном использовалась духовка, то сегодня появились новые виды техники. Хозяйки все чаще отдают предпочтение именно им.
Кулич в мультиварке любой модели получается превосходным на вкус и отлично поднимается. К тому же большинство традиционных рецептов подходят для выпекания изделий в мультиварках и скороварках.
Кулич с добавлением изюма
Для приготовления теста по этому рецепту потребуются следующие продукты:
Для изготовления глазури берут:
- яйцо - 1 шт.;
- сахарная пудра - 100 г;
- украшения для пасхальной выпечки.
Для того чтобы приготовить кулич в мультиварке, нужно выполнить следующее:
Этот же рецепт можно использовать, выпекая кулич в скороварке. Обычно для этого кастрюльку скороварки смазывают маслом и присыпают сверху мукой. Тесто выкладывает так, чтобы оно заняло треть емкости. Выпекают изделие на протяжении полутора часов.
Кулич с добавлением цукатов
Кроме изюма в куличи часто добавляют цукаты. Кулич с цукатами готовится из следующих ингредиентов:
Кулич на Пасху в мультиварке готовится так:
Если для выпекания используется мультиварка Поларис, то следует учитывать ее особенности. Например, то, что в этом приборе невозможно отрегулировать температуру в режиме выпекания. Поэтому придется выбрать нужную температуру вручную. Кулич в мультиварке Поларис следует печь при температуре 150 о С на первом этапе, а затем при 120 о С - на втором.
Творожный кулич в мультиварке Филипс
Очень вкусным получается кулич, если добавить в него творог. Тесто для творожной пасхальной выпечки готовится из следующих продуктов:
Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин в количестве 1,5 г.
Готовится творожный куличик следующим образом:
Изделие с творогом выпекается при 180 градусах. На готовность тесто лучше проверять при помощи спички или зубочистки.
Большой кулич с миндалем
В состав этого рецепта пасхального кулича для мультиварки входит не только изюм и цукаты, но и миндальные орехи. Одного этого изделия хватит, чтобы угостить всю семью в день праздника. Вес готовой выпечки будет свыше полутора килограммов.
Для него необходимо приготовить следующие компоненты:
Для глазури следует взять:
- сахар - 100 г;
- молоко или воду - 150 мл;
- масло сливочное - 35 г.
Кулич с сухими дрожжами готовится так:
Стоит учитывать то, что такое крупное кондитерское изделие должно готовиться в мультиварке с чашей на 5–6 л. В противном случае тесто там просто не поместится, ведь в процессе нагрева оно будет существенно подниматься и увеличиваться в объеме.
Настоящие хозяйки сегодня не могут представить своей жизни на кухне без мультиварки, ведь этот прибор помогает в приготовлении самой разнообразной выпечки. Даже если вы решились приготовить традиционный кулич на Пасху, который вызывает трудности у большинства хозяек, мультиварка и здесь придет на помощь.
Как испечь кулич на Пасху в мультиварке Редмонд – рецепты сдобного теста с фото
Данный рецепт мы опробовали в хлебопечке REDMOND RBM-M1905, и что самое удивительное, булка на Пасху так высоко поднялась, что начала упираться в крышку прибора. Поэтому пробуйте выпекать и вы не пожалеете, по данной рецептуре пышный и ароматный кулич получится даже у начинающей хозяйки.
Ингредиенты для кулича в мультаварке Редмонд
Для сдобного теста:
- пшеничная мука – 600 грамм;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- изюм – 50 грамм;
- сахар – 4 столовые ложки;
- сливочное масло – 40 грамм;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- сухие дрожжи – 6 грамм (или 2 чайные ложки);
- соль – 3 грамма (или 0,5 чайные ложки);
- молоко – 200 мл.
Для глазури:
- сахарная пудра – 200 грамм;
- лимонный сок – 40 мл (достаточно 1 среднего лимона).
Пошаговый процесс приготовления кулича в мультиварке Редмонд
- Все продукты выкладываем в ведро хлебопечи в следующем порядке:
- теплое молоко;
- 1 яйцо;
- ванилин;
- соль;
- сахар;
- сливочное масло комнатной температуры;
- изюм;
- просеянная пшеничная мука;
- сухие дрожжи.
- Включаем режим замешивания теста, по готовности тесто смазываем взбитым яйцом.
- Закрываем крышку хлебопечки «Редмонд» и устанавливаем режим №5 «Сладкая выпечка». Настраиваем опции: вес хлебобулочного изделия – 900 грамм, цвет – средний. Нажимаем «Старт».
- В это время начинаем готовить глазурь. Сахарную пудру смешиваем с цитрусовым соком.
- Размешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.
Как только пасхальный кулич будет готов, дожидаемся, пока булка остынет, затем поливаем готовой глазурью. Приятного аппетита!
Сладкий кулич в мультиварке Поларис – рецепты на Пасху с пошаговыми фото и видео
В мультиварке «Поларис» пасхальный кулич будем готовить по традиционному русскому рецепту, который был проверен хозяйками за долгие годы. Очень важно удачно приготовить опару и вымесить тесто. Если все будет сделано правильно, то по классической старинной рецептуре кулич на Пасху получится сладким и тающим во рту, тесто при этом будет в меру воздушным и ароматным.
Ингредиенты для кулича в мультиварке Поларис
- мука высшего сорта – 500 грамм;
- свежее молоко – 150 мл;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сливочное масло или маргарин – 150 грамм;
- изюм (обязательно темного цвета) – 150 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- сухие дрожжи – ¾ столовой ложки;
- ванилин – 1 пакетик;
- сахарная пудра на глаз.
Процесс приготовления сладкого кулича на Пасху по старинной рецептуре
- Молоко нагреваем до 40° C на медленном огне.
- Аккуратно высыпаем в молоко сухие дрожжи и даем настояться.
- Засыпаем сахар, ванилин, соль и взбитые яйца. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Кусочками выкладываем мягкое сливочное масло.
- Небольшими порциями засыпаем просеянную муку.
- Продукты в посудине тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на полтора часа.
- В это время промываем и просушиваем изюм, обмакиваем его в небольшом количестве муки и кладем в пасхальную сдобу. Замешиваем, вновь убираем в теплое место.
- Как только тесто начнет приподниматься, смазываем внутреннюю поверхность чаши нашей мультиварки Polaris маслом, перемещаем тесто в чашу.
- Включаем режим мультиварки «Йогурт» и выжидаем, когда тесто подойдет для выпекания.
- Далее включаем программу «Выпечка» на 30 минут. После сигнала пасхальный кулич переворачиваем и процедуру повторяем.
После того, как ароматная булка остыла, выливаем на поверхность взбитый яичный белок, посыпаем сахарной пудрой. В качестве украшения можно использовать цветную посыпку, кокосовую стружку и готовые фигурки в виде крестика или надписи «ХВ».
Печем кулич на Пасху с сухими дрожжами – проверенные рецепты в мультиварке с фото
Не секрет, что когда пасхальный кулич печется в мультиварке, праздничный запах стоит на весь дом. Представляем вашему внимаю очередной простой и вкусный рецепт булки на Пасху.
Ингредиенты кулича в мультиварке
- сухие дрожжи – 15 грамм;
- мука – 450-500 грамм;
- соль – ½ чайной ложки;
- молоко – 100 мл;
- сахар-песок – 2/3 граненого стакана;
- сливочное масло – 100 грамм;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- куриные яйца – 3 штуки;
- распаренный изюм – 100 грамм;
- ваниль – 1 чайная ложка.
Как испечь пасхальный кулич в мультиварке
- На медленном огне доводим молоко до теплого состояния, добавляем дрожжи, перемешиваем.
- Засыпаем 1 щепотку сахарного песка и 2 столовые ложки муки, хорошенько перемешиваем и даем настояться около 15 минут до тех пор, пока дрожжи не начнут пускать пену.
- Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков.
- Белки взбиваем с половиной сахара и 1 щепоткой соли до образования нежной пенки белого цвета.
- В отдельной миске взбиваем желтки вместе с остатками сахара и превращаем содержимое в воздушную беловатую массу.
- В емкость с желтками вливаем дрожжевую опару.
- Аккуратно вводим содержимое тарелки с белками.
- Добавляем ванилин и щепотку соли.
- Легкими движениями всыпаем пшеничную муку, предварительно просеяв ее через сито.
- Месим тесто до образования мягкой эластичной однородной консистенции.
Важно знать! Если тесто в процессе замеса будет липнуть к рукам – смажьте ладошки растительным маслом.
- Присыпаем рабочую поверхность на столе тонким слоем муки, выкладываем массу.
- Добавляем размягченное сливочное масло, вновь вымешиваем, на этот раз в течение 10 минут.
- Объемную посудину смазываем маслом, перекладываем туда тесто, накрываем емкость влажным полотенцем из плотной хлопчатобумажной ткани. Ставим в теплое место на 1,5-2 часа.
Важно знать! В качестве теплого места идеально подойдем кухонная раковина, наполненная горячей водой, или большой тазик.
- Как только тесто подойдет и увеличится в объеме, выкладываем содержимое на стол и вводим распаренный изюм.
Важно знать! Для того чтобы изюм был мягким его достаточно ошпарить кипятком и выложить сушиться на бумажное полотенечко.
- Чашу мультиварки изнутри смазываем маслом со всех сторон, выкладываем колобок из теста таким образом, чтобы пасхальный кулич занимал около 1/3 этой посудины.
- Затем включаем режим «Подогрев» на 20 минут.
- Оставляем тесто еще раз отдохнуть на 40 минут, при этом крышку мультиварки открывать нельзя, чтобы тесто не опустилось.
- После того, как выждали необходимое время – ставим режим «Выпечка» на 60 минут. Повторяем процедуру еще раз с режимом «Выпечка» на 40 минут.
Важно знать! Если мультиварка во второй раз не захочет включаться от перегрева, стоит просто подождать пару минут, затем включать режим снова. Главное условие – не открывать крышку прибора, чтобы тесто «не убежало».
Готовый ароматнейший кулич на Пасху обильно посыпаем сахарной пудрой или поливаем сладкой пасхальной глазурью.
Как приготовить вкусный кулич в мультиварке Панасоник на Пасху
Следующий рецепт мы готовили в мультиварке Panasonic-18, гости и домашние были в полном восторге от вкусного воздушного теста пасхального кулича.
Ингредиенты для кулича в мальтиварке Панасоник
- мука – 4,5 стакана;
- куриные яйца – 4 штуки (3 в тесто и 1 для помадки);
- молоко – 200 мл;
- сахар – 200 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- соль – несколько щепоток;
- сухие дрожжи – 40 грамм;
- изюм – 60 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разноцветная кондитерская посыпка;
- сахарная пудра – 100 грамм.
Процесс приготовления и выпекания пасхального кулича в мультиварке Панасоник
- Сперва разводим сухие дрожжи в слегка подогретом молоке, добавляем 1 столовую ложку сахара, перемешиваем, оставляем в теплом месте на 20 минут.
- Разбиваем 3 яйца, отделяем желтки от белков.
- Белки взбиваем с сахаром, в емкость вливаем опару с молоком и дрожжами.
- Аккуратно засыпаем 1 стакан муки, забродившее тесто накрываем махровым полотенцем, отправляем в теплое место на несколько часов.
- Как только тесто сладкой пасхи подойдет, растираем сливочное масло с желтками и добавляем в опару.
- Досыпаем в посудину муку, солим и месим. Чтобы тесто отлипало от тарелки, присыпаем его мукой по краям и продолжаем месить.
- Содержимое миски снова оставляем в теплом месте на 3 часа.
- Дожидаемся, когда тесто увеличится в 3 раза, в это время промываем и замачиваем изюм.
Важно знать! Изюм замачивается в горячей воде либо в коньяке. Капля алкогольного напитка в пасхальном куличе придаст сдобе мягкость и интересный стойкий аромат.
- По готовности теста, замешиваем в массу просушенный изюм и ванильный сахар.
- Сдобное тесто смазываем растительным маслом, месим еще в течение 15 минут.
- Далее прогреваем мультиварку в режиме «Подогрев» в течение 5-10 минут.
- Не выключая работу агрегата, перемещаем внутрь тесто пасхального кулича, чтобы была занята 1/3 часть чаши.
- Выжидаем 10 минут в режиме «Подогрев», выключаем работу мультиварки, при этом крышку не открываем. Затем выжидаем 1 час.
- Далее включаем режим «Выпечка» на 60 минут, затем добавляем еще 25 минут. Итоговое время выпекания – 85 минут.
- Как только прозвучит сигнал, кулич вынимаем, заворачиваем в ткань и даем остыть.
- Для приготовления сладкой пасхальной глазури взбиваем миксером 1 белок и сахарную пудру.
- Кулич смазываем помадкой и посыпаем кондитерскими фигурками.
Ароматная вкусная булка на Пасху готова.
Печем кулич в мультиварке с лимонной цедрой, миндалем и изюмом –простые и вкусные рецепты на Пасху со свежими дрожжами
По следующему простому и удивительно вкусному рецепту выпекали куличи на Пасху еще наши прабабушки, однако делали они это в деревенской печи. Рецептура включает в себя живые дрожжи, что, несомненно, сказывается на вкусе булки, ведь тесто получается необычайно ароматным, сытным и питательным. А мультиварка в данном случае значительно упрощает задачу выпекания вкусных куличей.
Какие ингредиенты понадобятся для кулича по русскому рецепту
- пшеничная мука – 500 грамм;
- молоко или сливки – 250 мл;
- сахар-песок – 150 грамм;
- свежие дрожжи – 40 грамм;
- яичные желтки – 6 штук;
- тертая цедра от 1 лимона;
- миндальные орехи – 4 штуки;
- изюм – 2 столовые ложки;
- ванильный сахар – 1 щепотка;
- сахарная пудра на глаз.
Приготовление лимонного кулича на Пасху
- Готовим опару. Для этого соединяем 100 грамм просеянной муки, сливки или молоко и дрожжи, растертые с первой частью сахара.
- Вторую часть сахара добавляем в желтки, легонько взбиваем венчиком до появления пенки.
- Вводим в емкость оставшуюся муку, заливаем подошедшую опару, солим, добавляем ванилин на кончике ножа.
- Вымешиваем тесто, в это время добавляем растопленное масло, тертую цедру лимона, изюм и измельченные миндальные орешки.
- Форму обмазываем маслом и слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто, заполняя пространство на треть.
- Выжидаем, пока будущий кулич немного подойдет и заполнит формочку, запускаем программу «Выпечка» в мультиварке и выпекаем до тех пор, пока булка на Пасху не станет румяной.
Ленивые куличи в мультиварке без дрожжей на Пасху – пошаговые рецепты с фото
Этот рецепт пасхальных куличей займет у вас не более часа, при этом сдоба получится у любой хозяйки. Вы и сами не заметите, как домашние съедят ваши булки на Пасху и попросят на следующий год испечь точно такие же куличи. Если есть хоть малейшее сомнение в своих силах, последний и самый веский аргумент попробовать приготовить ароматную сдобу – пасхальные куличи по рецепту без дрожжей легко готовятся в мультиварке, которая сегодня есть почти на каждой кухне.
Ингредиенты для бездрожжевого теста на 6 пасхальных куличей
Для готовой сдобы размером 12-15 см в высоту и диаметром около 10 см:
- куриное яйцо – 4 штуки;
- сахар – 1-2 стакана;
- растопленное сливочное масло – 200 грамм;
- фруктовый натуральный йогурт (можно заменить обычным кефиром) – 2 стакана;
- пшеничная мука – 4 стакана;
- разрыхлитель – 2 чайной ложки;
- курага, изюм по вкусу.
Для помадки:
- яичный белок – 1 штука;
- сахарная пудра – 200-250 грамм.
- разноцветные украшения (съедобные звездочки, шарики, стружка), надписи или кондитерская посыпка.
Как приготовить пышный кулич без дрожжей на Пасху
- Первым делом соединяем все сыпучие сухие ингредиенты:
- муку;
- сахар (количество сахара пропорционально зависит от жирности и вкуса йогурта);
- разрыхлитель.
- В другой посудине смешиваем все жидкие продукты:
- яйца;
- кефир или йогурт;
- топленое сливочное масло.
- Следующим шагом объединяем содержимое двух мисок, добавляем сухофрукты и хорошенько перемешиваем.
Важно знать! Изюм и курагу можно не замачивать, поскольку сухофрукты размякнут во время выпекания в мультиварке. Однако курагу рекомендуется разрезать на половинки или четвертинки, чтобы пасху было удобно кусать и жевать.
- Берем бумажные формочки и смазываем их маслом.
Важно знать! Масло для смазывания поверхностей может быть любым: и растительным, и сливочным. Главное условие – оно не должно иметь какого-либо запаха.
- Формы для пасхальных куличей заполняем тестом таким образом, чтобы масса заполняла их на 2/3 части.
- Разогреваем мультиварку и опускаем туда наши формочки. Включаем режим «Поджаривание», закрываем крышку, при этом клапан оставляем открытым.
- Забываем про пасхальные куличи на 30-40 минут, затем открываем крышку и разворачиваем сдобу на 120 градусов вокруг своей оси. Повторяем процедуру через 10 минут снова, чтобы булки на Пасху со всех сторон были румяного золотистого цвета.
- Готовность куличей проверяем шпажкой, спичкой или зубочисткой. Если палочка остается сухой, а тесто не прилипает, пахучую пасхальную сдобу можно вынимать.
- Пока кулич остывает, готовим сладкую помадку. Для этого отделяем 1 белок, добавляем чуточку соли и взбиваем венчиком в течение 3-4 минут.
- Вводим небольшими частями сахарную пудру до тех пор, пока смесь не перестанет течь.
Важно знать! Если вы случайно насыпали много сахарной пудры в белок, слишком густую помадку можно разбавить теплой водой или парой капель лимонного сока.
Вынимаем остывшие куличи из бумажных форм, обмазываем сладкой смесью и украшаем.
Христос Воскрес и Светлой Пасхи вашим гостям и вашей семье!
Чтобы испечь вкусный кулич в мультиварке не нужно обладать особыми кулинарными талантами и большим опытом в приготовление пасхальной выпечки. Вполне достаточно иметь в своем арсенале проверенный рецепт и хорошую мультиварку с функцией выпечки. Что касается способов приготовления кулича с помощью мультиварки, то условно их можно разделить на два варианта. Первый способ подразумевает приготовление опары на сухих дрожжах и дальнейшее выпекание кулича непосредственно в мультиварке. Второй вариант состоит в том, чтобы тесто для паски готовить «по старинке», т. е. без использования функций мультиварки. А саму чудо-машину использовать лишь для того, чтобы испечь в ней куличик быстро. Оба варианта хороши и какой из них использовать каждая хозяйка выбирает сама. В любом случае кулич в мультиварке, рецепты с фото и видео найдете далее, получается вкусным — нежным, пористым и очень мягким! А чтобы помочь вам определится с тем, какой пасхальный кулич приготовить, мы собрали рецепты для разных марок мультиварок — Redmond (Редмонд), Polaris (Поларис), Panasonic (Панасоник). Эти простые и вкусные рецепты, в том числе и без дрожжей, обязательно порадуют вас потрясающими куличами в преддверии Светлой Пасхи!
Вкусный кулич в мультиварке Redmond (Редмонд) — пошаговые рецепты с фото
Мультиварки Редмонд отлично подходят для приготовления вкусного кулича, пошаговый рецепт которого найдете далее. Конечно, этот рецепт пасхального кулича нельзя назвать быстрым: потребуется не один час, чтобы приготовить правильное тесто, а затем выпечь пасочку в мультиварке. Но зато конечный результат — самый вкусный кулич в мультиварке Redmond (Редмонд) по пошаговому рецепту с фото ниже, обязательно оценят по достоинству ваши родные и друзья!
Необходимые ингредиенты для вкусного кулича в мультиварке Редмонд
для теста:
- мука — 1 кг
- молоко — 300 мл
- яйца — 6 шт.
- сливочное масло — 150 гр.
- маргарин — 150 гр.
- сахар — 2 стакана
- сухие дрожжи — 16 гр.
- ванилин — 1 гр.
- изюм — 100 гр.
- цукаты — 50 гр.
для глазури:
- сахарная пудра — 100 гр.
- лимонный сок — 4-6 ч. л.
Пошаговая инструкция для рецепта вкусного кулича в мультиварке Redmond (Редмонд)
- Сначала нагреваем молоко. Можно разогреть его в сотейнике или непосредственно в мультиварке. Для подогрева в мультиварке Редмонд выбираем режим «Мультиповар», время 6 минут, 35 градусов. Закрываем крышку и ждем звукового сигнала.
- После сигнала добавляем в молоко сухие дрожжи и 300 грамм муки. Ложкой замешиваем жидкое тесто. Снова выбираем режим «Мультиповар», время 30 минут и температуру 35 градусов. Закрываем крышку и ждем пока опара поднимется.
- В это время займемся яйцами — нам нужно отделить желтки от белков.
- В желтки добавляем весь сахар и тщательно перетираем массу миксером. Белки слегка подсаливаем и взбиваем на высокой скорости до образования густой пены.
- После того как опара подойдет, добавляем в нее желтки, растопленное сливочное масло, соль и ванилин. Хорошо перемешиваем силиконовой лопаточкой до однородности.
- Затем поочередно будем добавлять в тесто оставшуюся муку и белки. Для этого сначала всыпаем небольшую порцию муки и перемешиваем. После добавляем небольшую часть белков и аккуратно перемешиваем. Таким образом чередуем муку и белки до полного смешивания.
- Снова перекладываем тесто в чашу мультиварки и выбираем режим «Мультиповар» 30-40 минут при 40 градусах. После сигнала слегка обминаем тесто руками и снова ставим на этот же режим еще на час.
- Тем временем готовим «начинку»: орехи поджариваем на сухой сковороде и измельчаем ножом, цукаты режим на небольшие кусочки, а изюм запариваем в кипятке, сушим и обваливаем в муке.
- Достаем тесто из чаши, выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность и вливаем две горсти подсолнечного масла. Вымешиваем тесто, пока оно не станет более плотным. Затем высыпаем изюм с цукатами и орехами, вмешиваем все в тесто. Снова ставим на расстойку — мультиповар, 40 градусов, 30 минут.
- 10. Готовое тесто делим на две равные части. Выкладываем первую в хорошо смазанную сливочным маселком чашу мультиварки и выбираем режим «Выпечка» 1 час.
- Проверяем готовность кулича шпажкой и даем ему полностью остыть.
- Пока куличик остывает делаем глазурь: растираем сахарную пудру с лимонным соком. При необходимости добавляем воду.
- Украшаем кулич готовой глазурью и пока она еще влажная добавляем кондитерскую присыпку. Готово!
Кулич в мультиварке — рецепты вкусного куличика для Polaris (Поларис)
Очень вкусный куличик можно испечь по довольно простому рецепту в мультиварке Polaris (Поларис). В этом рецепте опару можно приготовить обычным способом, а можно в мультиварке, выбрав режим «Йогурт». Как приготовить кулич в мультиварке по рецепту вкусного куличика для Поларис, читайте ниже.
Необходимые ингредиенты для кулича в мультиварке по вкусному рецепту для Поларис
- мука — 500 гр.
- молоко — 150 гр.
- сливочное масло — 150 гр.
- сахар — 200 гр.
- яйца — 2 шт.
- сухие дрожжи — 3/4 ст. л.
- изюм -180 гр.
- орехи — 50 гр.
- ванилин
Инструкция для кулича в мультиварке по рецепту вкусного кулича для Поларис
- Нагреваем молоко до 35-40 градусов и добавляем в него сухие дрожжи, мешаем. Даем постоять минут 10.
- Яйца взбиваем до образования легкой пены. Вливаем яйца в молоко, затем добавляем сахар, ванилин и немного соли. Перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло (можно взять и маргарин).
- Мешаем и всыпаем муку. Замешиваем густое тесто, похожие по консистенции на тесто для оладушек. Ставим опару в теплое место на часика полтора.
- Вымытый изюм соединяем с орехами, добавляем в тесто и мешаем. Перекладываем в чашу для мультиварки и ставим тесто на расстойку в режиме «Йогурт» на 60 минут.
- Вымешиваем тесто, делим его на две части — получиться две вкусные пасочки. Выкладываем первую часть в смазанную маслом форму и выставляем режим «Выпечка» 1 час. Через полчаса открываем крышку и переворачиваем кулич, ждем еще 30 минут.
- Украшаем остывший кулич белковой глазурью и цукатами. Также этот вариант кулича будет смаковать в тандеме с шоколадной глазурью. Для этого нужно просто растопить плитку черного/молочного шоколада со половиной пачки сливочного масла, а затем покрыть еще горячей глазурью куличик.
Как приготовить вкусный кулич в мультиварке — рецепты с сухими дрожжами
Хотите узнать, как приготовить вкусный кулич в мультиварке по рецепту с сухими дрожжами без особых усилий? Тогда следующий рецепт, который, между прочим, смело можно назвать универсальным, обязательно вам понравиться. Приготовить такой вкусный кулич по простому рецепту с сухими дрожжами можно в любой мультиварке, в которой есть режим «Выпечка».
Необходимые ингредиенты для вкусного кулича в мультиварке по рецепту с сухими дрожжами
для теста:
- мука — 3, 5 стакана
- молоко — 250 мл
- сахар — 200 гр.
- масло — 150 гр.
- дрожжи — 1 упаковка
- яйца — 3 шт.
- щепотка соли
- ванильный сахар — 1 пакетик
- изюм/цукаты/орехи по вкусу
для глазури:
- белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 150 гр.
- лимонный сок — 1 ч.л.
Инструкция, как приготовить кулич в мультиварке по рецепту с сухими дрожжами
- Молочко нагреваем в сотейнике до температуры примерно тридцать градусов. Добавляем дрожжи и пару-тройку столовых ложек сахара. Перемешиваем и отправляем в тепло на полчасика.
- Изюм промываем и запариваем кипятком на 5 минуток, затем воду сливаем и обсушиваем на полотенечке. Смешиваем изюм либо измельченные цукаты с орехами с ложкой муки и откладываем в сторону.
- Яичные белки отделяем в миску и добавляем примерно половину оставшегося сахара. Взбиваем венчиком или миксером в густую пену, а потом вливаем к опаре.
- Вслед за яйцами всыпаем в дрожжевую опару стакан просеянной муки и перемешиваем. Отправляем опару еще минут на 20-30 в тепло.
- Желтки растираем с оставшимся сахарком и добавляем к опаре. Масло натираем на терке и перемешиваем с мукой до образования крошки как для песочного теста. Отправляем крошку в опару и тщательно перемешиваем.
- Добавляем ванилин и изюм/сухофрукты/цукаты и вымешиваем тугое эластичное тесто.
- Чашу мультиварки хорошо смазываем маслом (можно растительным без запаха) и включаем режим «Подогрев». Как только тесто увеличится в объеме переключаем мультиварку на режим «Выпечка» и выбираем время 1-1,5 часа в зависимости от мощности техники.
- Готовим глазурь: взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Если глазурь получается слишком жидкой можно добавить еще больше сахарной пудры. При желании также можно добавить ванилин — у глазури будет еще более приятный и нежный аромат. Покрываем глазурью полностью остывший куличик и украшаем посыпкой.
Как испечь кулич в мультиварке Panasonic (Панасоник) — простой пошаговый рецепт
Следующий простой рецепт пошагово расскажет о том, как испечь кулич в мультиварке Панасоник. Принцип приготовления данного кулича во многом похож на предыдущий универсальный рецепт, но имеет и свои особенности. Узнайте, как испечь кулич в мультиварке Панасоник из простого пошагового рецепта ниже.
Необходимые ингредиенты, чтобы испечь кулич в мультиварке Панасоник
- мука высшего сорта — 650 гр.
- дрожжи сухие быстродействующие — 3 ч. л.
- куриные яйца (средние) — 3 шт.
- сахар — 120 гр.
- сахарная пудра — 100 гр.
- сливочное масло — 150 гр.
- молоко — 180 мл.
- изюм — 150 гр.
- ванилин
Инструкция, как испечь кулич в мультиварке Panasonic по простому рецепту
- Белки отделяем от желтков. Последние растираем со 120 граммами сахара, а белки оставляем для глазури.
- Добавляем к сахарно-желтковой массе растопленное сливочное масло, теплое молоко, ванилин. Перемешиваем, немного солим и снова перемешиваем до однородного состояния.
- Полкилограмма муки смешиваем с дрожжами и небольшими порциями вливаем смесь из молока и яиц. Замешиваем очень густое тесто, накрываем его салфеткой или полотенечком и отправляем подниматься в теплое место на 2-3 часика.
- После того как тесто поднимется, в него можно добавить вымытый изюм. После чего замешиваем руками крутое тесто с остатками муки.
- Выкладываем тесто в чашу мультиварки, внутреннюю поверхность которой очень тщательно смазываем заранее сливочным маслецом. Выбираем режим «Подогрев» и оставляем минут на 20-30.
- После сигнала оставляем тесто в неизменном виде еще на часик в чаше, чтобы оно поднялось. После включаем режим «Выпечка» и выбираем время 1,5 часа.
- Готовим глазурь: белки взбиваем с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков. Покрывать кулич такой белково-сахарной глазурью можно только после его полного остывания.
Как приготовить быстро кулич в мультиварке — рецепты без дрожжей, видео
Есть среди рецептов вкусного пасхального кулича в мультиварке и очень простые рецепты, для приготовления которых не нужны дрожжи — ни быстрые сухие, ни прессованные. Например, узнать, как приготовить быстро кулич в мультиварке по рецепту без дрожжей можно из следующего видео. Благодаря отсутствию дрожжей готовится такая паска намного быстрее, чем дрожжевой аналог. Но при этом сам кулич получается воздушным и очень нежным. Кстати, данное бездрожжевое тесто можно использовать для выпекания куличей не только в мультиварке, но и в хлебопечке или обычном духовом шкафу.
Как видите, кулич в мультиварке, рецепты которого хоть и не отличаются простотой, приготовить быстро в домашних условиях может абсолютно каждая хозяйка. При этом можно выбрать вариант пасхального кулича для определенной модели мультиварки — Redmond (Редмонд), Polaris (Поларис), Panasonic (Панасоник) и др. И хотя большинство представленных выше пошаговых рецептов с фото имеют в своем составе сухие дрожжи, при желании можно подобрать и вариант без дрожжей, например, на кефире. Также не забывайте, что в мультиварке можно испечь куличик, а само тесто для него приготовить по «бабушкину» рецепту. В любом случае эта домашняя помощница в разы экономит силы и время хозяек в преддверии пасхальных праздников!