Современная кулинария может порадовать обилием различных блюд и рецептов по их приготовлению. Решая, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом, следует учитывать некоторые тонкости. Блюдо можно сделать с подливкой на сковороде. Такие шарики придутся по душе каждому члену семьи. За счёт питательности вовсе не обязательно подавать их с картофелем, макаронами и крупами.

Ежики из фарша с рисом, с подливкой на сковороде - рецепты

Рецепт создания ежиков из фарша и риса достаточно простой. Даже если вы ранее не готовили подобное блюдо, у вас не возникнет сложностей в процессе. Вооружитесь некоторыми знаниями и приступайте к созданию своеобразного лакомства.

Ежики из фарша и риса на сковороде: «классика жанра»

  • фарш (говядина/свинина)- 450 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • яйцо - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • томатная паста - 35 гр.
  • петрушка - 20 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • рис отварной - 150 гр.
  • базилик - 6 веточек
  • сметана - 90 гр.
  • мука - 25 гр.
  • специи - на ваш вкус

1. Очистите и вымойте овощи при необходимости. Отправьте в чашу блендера лук, морковь и чеснок. Превратите компоненты в однородную кашицу. Параллельно порубите зелень. Приготовление вкуснейших ежиков из фарша и риса и не займёт много времени.

2. Примешайте овощную гущу к готовому фаршу. Всыпьте рис, специи и введите куриное яйцо. Замесите мясное тесто. Скатайте шарики небольшого размера и обваляйте в муке. Обжаривайте ёжиков до образования золотистой корочки.

3. Параллельно переходите к приготовлению подливки. Смешайте в общей ёмкости сметану и томатную пасту. При необходимости всыпьте соль и влейте небольшое количество тёплой воды. Проварите компоненты на медленном огне 10-12 минут.

4. Подавайте по несколько ёжиков на каждую порцию, поливая их готовой подливкой. Блюдо получается вкусным и ароматным. Приятного аппетита. Порадуйте домочадцев необычным мясным изделием.

Ежики из свиного фарша с подливкой и рисом

  • рис - 180 гр.
  • фарш из свинины - 500 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • томаты свежие - 3 шт.
  • мука - 30 гр.
  • сахар-песок - 15 гр.
  • петрушка - 6 веточек
  • растительное масло - для жарки
  • вода кипячёная - 400 мл.

1. Отвечая на вопрос о том, как приготовить ежики из фарша с рисом, следует прибегнуть к простому рецепту с подливкой на сковороде. Для этого необходимо промыть рис по классической схеме и отправить вариться в слегка солёной воде. Доведите крупу до состояния полуготовности. Откиньте на дуршлаг и ополосните водой.

2. Очистите репчатый лук и измельчите любым доступным способом. Введите кашицу в фарш, примешайте рис, яйцо и необходимые специи. Тщательно вымешайте компоненты до однородности. Скатайте из фарша сферы небольшого размера.

3. Отправьте заготовки в толстодонную кастрюлю и обжарьте с маслом до золотистости. Параллельно в сковороде приступайте к приготовлению подливки. Вымойте морковь и перетрите на крупной тёрке, нашинкуйте вторую луковицу полукольцами. Пассируйте овощи до золотистости.

4. Таким образом вы поймёте, как готовить вкусные ежики из фарша с рисом. Тем временем обдайте томаты кипятком и избавьтесь от оболочки. Пропустите плоды через блендер и введите полученную массу к зажарке. После этого примешайте муку.

5. Томите состав несколько минут, после чего влейте тонкой струёй 400 мл. кипячёной воды. Тщательно вымешайте компоненты и прокипятите некоторое время. За 3-4 минуты до окончания приготовления подливы добавьте приправы по вкусу, рубленую зелень, сахар и немного соли.

6. Переместите ёжики в подливку и томите порядка получаса. Крышка при этом должна быть закрыта, необходим пароотводящий клапан. Подавайте блюдо в порционных тарелках с подливкой. Ёжики отлично сочетаются с соленьями.

Ежики из фарша индейки с рисом

  • сырой рис - 110 гр.
  • морковь - 3 шт.
  • индейка (филе) - 750 гр.
  • лук - 1 шт.
  • помидоры - 350 гр.
  • бульон - 280 л.
  • томатная паста - 35 гр.
  • прованские травы - на ваш вкус

1. Если вы задумались о том, как приготовить ежики из фарша индейки с рисом, следует воспользоваться данным рецептом с подливкой на сковороде. Для этого необходимо удалить с помидоров оболочку и пропустить мякоть через блендер.

2. Соедините массу с томатной пастой и бульоном. Пропустите мясо, морковь и луковицу через кухонный комбайн либо мясорубку. Соедините фарш с рисом и специями. Сформируйте шарики. Для приготовления воспользуйтесь глубокой сковородой с толстым дном.

3. Обжарьте ёжики до золотистости. После этого залейте мясные сферы готовой подливой. Томите под крышкой порядка 40 минут, далее можете подавать горячее блюдо. Посыпьте изделия свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ежики из куриного фарша в духовке с рисом

  • яйцо - 1 шт.
  • сливочное масло - по факту
  • фарш куриный - 480 гр.
  • рис - 160 гр.
  • петрушка свежая - 20 гр.
  • приправы любимые - на вкус
  • мука - 25 гр.
  • лук - 1 шт.
  • сметана - 90 гр.

1. Несложно понять, как приготовить неповторимые ежики из фарша с рисом. Для этого всего лишь нужно следовать пошаговой инструкции. Заблаговременно промойте и отварите рис до полуготовности. Соедините крупу с куриным фаршем.

2. Превратите луковицу в кашицу и примешайте к основной массе. Также введите яйцо, пряности и при необходимости соль. Тщательно замешайте фарш. После этого скатайте шарики небольшого диаметра. Пропитайте пергаментный лист маслом и положите на противень.

3. Поместите на пергамент мясные изделия. Параллельно приступайте к приготовлению подливы. Обжарьте на сухой сковороде пшеничную муку до золотистости. Разведите сметану небольшим количеством воды, чтобы консистенция была достаточно жидкой. Введите муку и размешайте.

4. Залейте готовой подливкой шарики. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40-45 минут. Подавайте колобков по 3 штуки, поливая вкусной подливой. Тарелку можно дополнить нарезкой из свежих овощей. Посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Вкусные ежики из фарша с рисом и подливкой

  • рис - 120 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • фарш - 550 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • паста томатная - 30 гр.
  • мука - 35 гр.
  • вода - 0,5 л.
  • специи, соль - на ваш вкус

1. Важно знать, что перед тем как приготовить ежики из фарша с рисом, их необходимо обжарить, а затем потушить с подливкой на сковороде. Отварите крупу до состояния полуготовности, после чего отбросьте её на дуршлаг.

2. Соедините мясную массу со специями, яйцом, мелкорубленным луком и крупой. Замешайте компоненты до однородности. Создайте из состава небольшие шарики.

3. Мелко порубите второй лук и натрите морковь на тёрке. Пассируйте компоненты до золотистости, после чего введите томатную массу и муку. Помешивайте 2-3 минуты. Аккуратно влейте воду.

4. Обжарьте в отдельной сковороде шарики до лёгкой корочки. Как только подлива закипит, отправьте в неё мясные изделия. Тушите блюдо на ленивом огне порядка получаса. Готово!

Ежики из говяжьего фарша с подливкой и рисом

  • сливки - 90 мл.
  • лук - 1 шт.
  • фарш говяжий - 950 гр.
  • молоко - 350 мл.
  • рис - 150 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • сливочное масло - по факту
  • желтки - 2 шт.
  • пряности - на ваш вкус

1. Натрите лук на тёрке и соедините с фаршем, крупой. Тщательно вымешайте компоненты. Скатайте из фарша сферы. Раскалите чугунную тару с маслом. Обжарьте мясные шарики до корочки, после этого влейте воду до половины высоты изделий.

2. Проварите изделия некоторое время под крышкой. После закипания убавьте огонь на минимум. Томите ёжиков треть часа. Не забывайте переворачивать. Параллельно разогрейте небольшое количество масла в сковородке.

3. Обжарьте измельчённый чеснок, после чего введите сливки. Подождите 2 минуты, влейте молоко. Выставите плиту на минимальную мощность, прокипятите смесь 4-6 минут. В отдельной ёмкости взбейте яичные желтки.

4. Перелейте состав в молочную заготовку. Тщательно размешайте и продолжайте томить 2-3 минуты. Добавьте в соус пряности на вкус. Снимите ёжиков с огня и залейте готовой подливой. Оставьте блюдо для настаивания на 30-35 минут.

Мясные ежики в соусе

Ингредиенты для ёжиков:

  • фарш из свинины - 0,5 кг.
  • лук - 1 шт.
  • рис - 130 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • пряности - на ваш вкус
  • рафинированное масло - 60 мл.

Ингредиенты для соуса:

  • паста томатная - 35 гр.
  • сметана - 95 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • сок томатный - 240 мл.
  • прованские травы - на ваше усмотрение
  • мука - 40 гр.
  • вода - 190 мл.

1. Чтобы приготовить ежики мясные с рисом, следует рассмотреть простой рецепт в соусе. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте в масле до золотистости. Соедините с фаршем, пряностями, рисом и яйцом. Тщательно вымешайте.

2. Порубите морковь соломкой и пассируйте до золотистости. Чтобы понять, как приготовить вкуснейшие ежики из фарша с рисом, необходимо следовать рецепту. Шарики готовятся с подливкой (соусом) на сковороде. Приступайте к следующему шагу.

3. Примешайте к соку томатную пасту, муку, сметану и любимые специи. Влейте воду. Далее из фарша слепите колобки и отправьте на сковороду обжариваться. Введите подготовленную подливу. Состав должен покрывать шарики.

4. Накройте продукты крышкой. После закипания выставите огонь на минимальную мощность. Ожидайте порядка 30 минут. Колобки в томатном соусе готовы.

Ежики из фарша и риса с подливкой в духовке

  • сахар - 10 гр.
  • фарш - 0,45 кг.
  • лук - 2 шт.
  • рис - 150 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • петрушка - 15 гр.
  • томатная паста, разбавленная водой - 0,7 л.

1. Несложно понять, как сделать неповторимые ежики из фарша и риса с вкусной подливкой, для этого достаточно следовать рецепту. Соедините рис и фарш. По желанию добавьте любимые пряности. Вымешайте продукты до однородности.

2. Скатайте шарики небольшого диаметра. Обработайте пергаментный лист маслом и застелите им противень. Запекайте ёжики в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут. Параллельно приступайте к следующему шагу.

3. Раскалите сковороду с маслом и обжарьте на ней лук и морковку. Добейтесь золотистости. Процедура займёт не более 5 минут. Влейте к овощам разбавленную томатную пасту. Всыпьте сахар и пряности на ваш вкус.

4. Томите около 10 минут. За некоторое время до окончания запекания мясных шариков откройте духовой шкаф. Влейте готовый соус, продолжите приготовление. Выждите четверть часа. Подавайте блюдо, украшенное свежей зеленью.

Приготовить кушанье самостоятельно не составит труда, рецепты доступные. Поэтому понять, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом нетрудно. Блюдо подаётся с подливой и зачастую шарики готовятся на сковороде. Также существуют альтернативные рецепты в духовке и кастрюле. Порадуйте домочадцев мясным лакомством. Удачи!

Рисовые «ежики» с фаршем - хорошее блюдо для повседневного обеда или ужина. Приготовить их можно различными способами. Ознакомьтесь с некоторыми из них.

«Ежики» из фарша с рисом: рецепт первый

Чтобы приготовить блюдо согласно этому рецепту, вам потребуется:

  • фарш говяжий (можно вперемешку со свиным) - 300 г;
  • 1 луковица среднего размера;
  • несколько ложек (3-4) столовых риса;
  • 1-2 морковки (некрупных);
  • масло сливочное - ложка (большая);
  • соль, яйцо;
  • вода или стакан бульона мясного;

Рецепт этого блюда включает который готовится следующим образом. На сухой сковороде прокалите муку и влейте в нее около полулитра горячей воды (бульона). Перемешайте, положите указанное количество сметаны и немного сахара для вкуса. Зелень мелко нарежьте и добавьте в соус. Посолите. За 5 минут до готовности залейте «ежики» сметанным соусом и потомите. Получилось сытное и вкусное второе блюдо под названием «Ежики» из фарша с рисом». Рецепт подходит для повседневного меню. Приятного аппетита!

«Ежики» из фарша с рисом: рецепт второй

Приготовить «ежики» в можно следующим образом. Ингредиенты:

  • фарш мясной (из говядины) примерно 250 г;
  • капуста белокочанная в количестве ¼ большого вилка;
  • рис в количестве 100 г;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • томатный соус объемом 250 г;
  • пара ложек муки;
  • соль, перец.

Инструкция по приготовлению

Нарежьте мелко капусту (можно использовать шинковку). Отварите ее до готовности в соленой воде. Поставьте остывать. Фарш из мяса смешайте с очищенным и измельченным луком, капустой. Посолите и добавьте перец. Указанное количество до полуготовности. Добавьте к фаршу и перемешайте. Накатайте из подготовленной массы шарики небольшого размера. Затем плотно уложите их в кастрюлю или сковороду. Приготовьте к «ежикам» соус. Смешайте томатную пасту с мукой. По желанию можно положить немного майонеза. Посолите по вкусу. Любители чесночного вкуса могут добавить измельченную дольку чеснока. Вылейте приготовленный соус в сковороду с «ежиками» и потушите в течение 15 минут. Блюдо готово! Подавайте мясные «ежики» с гарниром из риса, макаронных изделий или картофеля. Приятного аппетита!

Дополнительными ингредиентами для приготовления «ежиков» могут служить такие продукты, как морковь, яйцо, болгарский перец и зелень. Их можно измельчать и класть непосредственно в фарш или добавлять в соус. Готовьте и получайте удовольствие!

Популярные нынче митболлы – это не новая иностранная фишка, это копия наших любимых и хорошо знакомых ежиков и тефтелей. Мясные шарики, ощетинившиеся рисовыми иголками, очень любят дети, обожают взрослые; их с удовольствием готовят хозяйки. Особая гордость каждой хозяйки – это соус для ежиков, который собирают из самых различных компонентов.

Соус может быть томатным, сливочным или сметанным; с майонезом и чесноком; нежным и острым; оригинальным и шокирующим — но неизменно вкусным и ароматным. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты подлив для ежиков с рисом. Аппетитный соус для ежиков, приготовленный по одному из наших рецептов, позволяет разнообразить меню и каждый раз подавать мясные шарики с новой подливой.

Кисло-сладкий соус из томатов

Этот рецепт соуса для ежиков можно отнести к классике или стандарту, его чаще всего готовят к этому мясному блюду. Мы выбрали не самый простой вариант только потому, что каждой хозяюшке хочется создать кулинарный шедевр, и угостить своих домочадцев изумительным кулинарным творением. Нам потребуются:

  • помидоры свежие – 300 грамм;
  • бульон – 1 стакан;
  • вино красное сухое – 70 мл;
  • болгарский перец – 200 грамм;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • базилик – 5 грамм;
  • орегано – 3 грамма;
  • соль и сахар – по 2 щепотки.


Приготовление:

  1. Чистим лук и чеснок. Натираем лук на терке, чеснок мелко рубим или давим.
  2. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем косточки, мелко нарезаем.
  3. Помидоры бланшируем, удаляем кожуру, мелко режем.
  4. В сковороду наливаем масло, быстро разогреваем и выкладываем в нее лук. Пассируем его 2 минуты, затем добавляем чеснок и перец. Тушим все еще 2 минуты.
  5. Доливаем к нашим ингредиентам вино и кладем помидоры. Доводим до кипения. Вливаем в соус бульон, солим, посыпаем сахаром, базиликом и орегано. Тушим примерно 3 минуты.
  6. Завершающим этапом кладем в соус для ежиков сами ежики и доводим блюдо до готовности.

Такой томатный соус можно подавать не только к ежикам, но и к котлетам, тефтелям, картошке. Особенно вкусными получаются ежики, запеченные в духовке.

Рецепт молочного соуса

Подобный соус часто готовят в детском саду, подают к рису. У него нежный сливочный вкус и приятная консистенция. Для приготовления подливы надо взять:

  • молоко (2,5%) – 400 мл;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочная масло – 1 столовая ложка с горкой;
  • соль, куркума, перец по вкусу.


Приготовление:

  1. Берем глубокую сковороду, разогреваем в ней масло, пассируем муку. Не забываем тщательно вымешивать, чтобы мука не собралась в комочки.
  2. Молоко подогреваем в ковшике. Вводим в муку, когда она приобретет золотистый оттенок. Провариваем подливу 5 минут.
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты. Подлива готова.

Подлива на молоке очень хорошо сочетается с грибами и грузинской долмой.

Подлива томатная с чесноком

Если хочется добавить остринки, можно добавить в подливу побольше чеснока и кайенского перца. Для подливы мы возьмем:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • сок томатный – 300 мл;
  • кайенский перец – 1 чайная ложка;
  • уксус белый винный – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • соль, молотый мускатный орех, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Перец и чеснок измельчаем. В сковороде разогреваем масло. Закладываем в него чеснок и перец, греем до появления стойкого запаха чеснока.
  2. Доливаем томатный сок и провариваем содержимое сковороды до загустения всей массы.
  3. Достигнув нужной консистенции, вводим в соус уксус. Выкладываем в подливу ежики и доводим до готовности.

Томатно-чесночный соус для ежиков некоторые хозяйки используют и для других изделий из мясного фарша, а кроме того соус можно сочетать с макаронами.

Рецепт с карри

В этот соус для ежиков мы внесем немного индийской нотки и украсим его вкус толикой карри. Нам понадобятся:

  • молоко кокосовое – 1 стакан;
  • паста карри – 2 столовые ложки;
  • соевый и вустерский соус – по 1 чайной ложке;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 5 грамм;
  • зеленый лук – 10 грамм;
  • сахар коричневый – 1 столовая ложка;
  • щепотка корицы;
  • паста арахисовая по желанию;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите сковороду, влейте в нее масло и пасту карри, прогрейте введенные ингредиенты в течение 2 минут.
  2. Чеснок почистите и измельчите.
  3. Добавьте кокосовое молоко и арахисовую пасту, убавьте огонь и потушите еще 2 минуты.
  4. Вводим в массу оба соуса, пряности, чеснок. Припускаем несколько секунд. Подлива готова.

Сочетание карри и чеснока идеально подходит для мясных шариков с рисом. Кстати, ежики можно готовить из разного мяса, соединяя свинину и говядину, курицу и говядину, или брать только один вид мяса. Если сложно будет найти кокосовое молоко, можете использовать коровье.

Подлива грибная

Оригинальным дополнением к ежикам станет ароматный грибной соус. Он придется по душе тем, кто любит необычные сочетания и неординарные кулинарные решения. Для приготовления подливы нам следует взять:

  • шампиньоны – 200 грамм;
  • масло сливочное – столовая ложка с горкой;
  • сливки – 200 мл;
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы надо помыть и пропустить через мясорубку. Если есть блендер, измельчите грибы в нем.
  2. Масло прогреваем в сковороде. Головку лука очищаем от кожицы, произвольно измельчаем и пассируем в сливочном масле вместе с измельченными грибами.
  3. Доведя грибную массу до готовности, посыпаем ее мукой и обжариваем до приятного золотистого цвета.
  4. Добавляем соль и перец, вводим сливки, прогреваем, но не кипятим. Грибной соус для ежиков готов к подаче. Поливаем грибной заправкой ежики.

Надеемся, что разнообразие рецептов, представленное нами, поможет вам баловать своих домашних ежиками с самыми неожиданными подливами.

Это мясное блюдо получается довольно интересное и необычное на вкус. Его можно готовить как для повседневного питания для всей семьи с любым гарниром, так и к праздничному столу. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом и с подливкой и далее пошаговый рецепт с фото. А делать эти мясные и аппетитные шарики очень просто и быстро, на их не нужно тратить слишком много времени.

Готовить мясные ежики можно из любого фарша, свиного, говяжьего или куриного. Особенно они вкусные получаются с подливкой в сметанном соусе.

Как делать мясные ежики с фаршем и рисом

Продукты:

Для ежиков

  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Для соуса

  • Сметана – 200 гр.
  • Томатный соус – 200 гр.
  • Немного воды

Пошаговый рецепт приготовления мясных ежиков с фаршем и рисом

Сначала рис промыть хорошенько и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Когда рис сварится, лишнюю воду слить и дать ему немного остыть.

А пока вариться рис вариться, очистить лук и морковку, помыть. Лук нарезать на небольшие кусочки, а морковку натереть на крупной терке.

На сковородку выложить лук и обжарить до золотистого цвета.

В обжаренный лук положить морковку и жарить до готовности морковки. Дать немного остыть.

Чеснок очистить тоже и мелко порезать.

В отдельную большую посуду выложить фарш, рис, обжаренные лук с морковкой, добавить яйцо, соль, специи, порезанный чеснок и все тщательно перемешать.

Из полученной массы сформировать небольшие шарики и выложить их в сковородку, или в другую емкость (например, в утятницу,или чан мультиварки). Все зависит от того, где вы будете готовить мясные ежики, на газу, в духовке, или мультиварке.

Теперь приготовим сметанный соус для мясных ежиков с рисом и фаршем.

В отдельную емкость выложить сметану, соус, добавить немного воды, посолить и размешать до однородного состояния.

Полученный соус выливаем в сковородку с мясными ежиками и ставим на огонь. Сковородку накрыть крышкой и тушить до готовности, примерно 30-40 минут. Если хотите, можете поставить сковородку не на газ, а в духовку и запекать ежики из фарша в духовке. Можно их так же тушить и в мультиварке.

Ну вот и все, наши вкусные мясные ежики из фарша с рисом готовы, теперь их можно подавать к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

Соус для тефтелей, приготовленный заботливыми руками хозяйки, по своим вкусовым качествам всегда будет намного лучше, чем магазинный продукт. Кроме того, существует огромное количество его вариантов, что позволяет значительно разнообразить меню. Выбирайте, какой вам больше по вкусу.

Соус томатный: классический рецепт

Зачастую тефтели подают именно с томатным соусом. Он предельно прост в приготовлении и прекрасно подходит к мясу. К тому же, с классическим его исполнением с легкостью справится даже новичок. Для заправки возьмем:

  • полкило томатов;
  • луковицу;
  • 5-6 г сахара;
  • пол-ложечки соли "Экстра";
  • любой растительный жир.

Для того чтобы соус получился более однородным, с томатов необходимо снять кожицу. Для этого бланшируем их в кипятке около 30 секунд, затем погружаем в лед и удаляем тонкую кожуру. Рубим подготовленные помидоры небольшими кусочками. Луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Вливаем в сковороду немного растительного жира и пассируем на протяжении пяти минут лук. Затем выкладываем кусочки томатов и при постоянном помешивании тушим все около 15-17 минут. После того как лишняя влага выпарится и масса станет более густой, выключаем подачу газа, заправляем ее сахаром и доводим до вкуса, положив соль. Перекладываем все в чашу кухонной машины и перебиваем до однородности. Томим тефтели в томатном соусе в духовке в течение получаса.

Томатно-сливочный соус (как в детском саду)

Тефтели в из сметаны и томатов помнит каждый из нас. Более того, наверняка многие просили приготовить его дома. И сделать это очень просто. Ингредиенты, которые нужны для заливки:

  • пара столовых ложек сметаны;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • полтора стакана воды;
  • 30-35 г муки;
  • щепотка перца;
  • соль.

В данном варианте блюдо готовят в два этапа. Сначала указанное количество пасты разводят в стакане воды и заливают ею тефтели с рисом. В томатном соусе они должны потушиться около 10 минут под крышкой. Затем в оставшейся воде разводят сметану и всыпают ложку муки. Массу необходимо тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и вылить ее на тефтели. Приправляем блюдо солью и перцем и готовим еще минут 20.

Горчичный соус

Горчичный соус для тефтелей готовится из таких продуктов:

  • пара чайных ложек горчицы в зернах;
  • столовая ложка острой горчицы;
  • стакан сметаны;
  • 45 мл растительного жира;
  • полстакана воды;
  • 20-25 г муки;
  • щепотка перца;
  • пара щепоток соли.

Вливаем в сотейник масло и хорошенько его разогреваем. Вводим сметану и присаливаем. Перемешиваем ингредиенты до однородности. Выкладываем два вида горчицы, сдабриваем молотым перцем. Уменьшаем огонь и тушим соус около трех минут. Затем вливаем указанное количество воды, даем закипеть и снимаем с плиты. Отправляем соус для тефтелей в духовку на 10 минут, положив в него немного муки.

Наилучшим образом сметанный соус подходит для тефтелей из белого мяса: куриного или индюшиного. Он делает блюдо очень сочным и нежным. Для такой подливы возьмем:

  • стакан сметаны;
  • 6-8 мл сока лимона;
  • пол-ложки сахара;
  • 4-5 г соли;
  • пару щепоток перца.

Выливаем в миску сметану, добавляем сахар и, взбивая миксером, постепенно вводим лимонный сок. Вводим пару щепоток перца и присаливаем. Еще раз перемешиваем, пробуем и при необходимости добавляем еще немного соли. Если фарш вы готовили из мяса птицы, то тушиться такие тефтели в сметанном соусе должны около 25 минут, не более.

Брусничный соус обычно используют в рецепте тефтелей по-шведски. Для фарша при этом берут, как правило, свинину и говядину в равном соотношении. А соус состоит из таких продуктов:

  • замороженная брусника;
  • 190 г меда;
  • 15-20 г сахара;
  • 90 г крахмала;
  • 8-9 г соли.

Выкладываем бруснику в сотейник и ставим на огонь. Всыпаем сахар, добавляем мед и перемешиваем. Вливаем четверть стакана воды и провариваем все на протяжении четверти часа. Снимаем с плиты, перебиваем в кухонной машине и вновь возвращаем на огонь. Добавляем растворенный в воде крахмал. При постоянном помешивании готовим соус минут 6-7, после чего заливаем им тефтели.

Пикантный апельсиновый соус

Апельсиновый соус для тефтелей готовят из такого набора ингредиентов:

Вливаем в миску апельсиновый сок и уксус, добавляем сахар и крахмал. Перемешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов. В другой миске соединяем измельченный чили с кетчупом, горчицей и соевым соусом. Выливаем обе смеси в толстостенную сковороду и тушим на протяжении 5-7 минут до загустения. Чтобы апельсиновый аромат был более выраженным, в соус можно положить немного цедры.

Соус на основе сливок и сливочного масла является одним из самых нежных и легких. И какое бы мясо вы ни использовали для приготовления самих тефтелей, благодаря сливочной заливке они станут очень мягкими и приобретут бархатистый вкус. Для соуса возьмем:

  • стакан сливок;
  • 15-25 г масла;
  • 20 г муки;
  • пол-ложечки соли;
  • пару щепоток перца.

На дно сотейника просеиваем муку и при постоянном помешивании обжариваем ее до появления золотистого оттенка. Затем выкладываем кусочек масла и, разминая его деревянной лопаткой, обжариваем минуты две-три. Вливаем небольшими порциями сливки, разбивая при этом все комочки. Тушим около пяти минут, после чего приправляем сахаром и солью. Даем заливке остыть, затем перетираем через сито и заливаем тефтели. В сливочном соусе блюдо будет готовиться около 35-40 минут.

Молочный соус бешамель

Бешамель несколько напоминает предыдущий соус, только помимо сливок в него добавляют молоко и щепотку мускатного ореха для пикантного вкуса. Для соуса возьмем:

  • 40-45 г муки;
  • 550-600 мл молока;
  • 30 г масла;
  • пол-ложечки соли;
  • четверть чайной ложки перца;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • стакан сливок.

В сухой сотейник выкладываем масло и на малом огне даем ему растаять. Затем порционно просеиваем муку, перемешиваем до однородности и готовим на протяжении пары минут. Затем вводим молоко и прогреваем до тех пор, пока соус не начнет закипать. Всыпаем соль и тушим при постоянном помешивании около 40-45 минут. Пропускаем соус через сито, возвращаем на огонь и понемногу вводим сливки, взбивая массу миксером. Как только она начнет густеть, бросаем перец, мускатный орех и спустя 2-3 минуты снимаем с плиты.

Соус барбекю

Любителям острых блюд такой соус непременно понравится. Для него возьмем:

  • чайную ложку острого молотого перца;
  • пару зубочков чеснока;
  • пару стаканов томатного сока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 15 мл белого винного уксуса.

Вливаем в сковороду масло, прогреваем его и добавляем мелкорубленые зубочки чеснока. Обжариваем на среднем огне при постоянном помешивании в течение пары минут. Затем добавляем острый молотый перец, перемешиваем. Спустя минуту вливаем уксус, сок томатов и готовим около 10 минут. Время в данном случае вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от того, насколько густым должен получиться соус.

Йогуртовый соус

Такая заправка подается в холодном виде к уже готовым тефтелям, и чтобы блюдо получилось более нежным, то отваривать их лучше на пару. Итак, приготовим йогуртовый соус для тефтелей. Для него возьмем:

Тщательно моем огурец и измельчаем его на терке. При этом кожуру лучше снять. Отжимаем из полученной массы жидкость. Соединяем мякоть с йогуртом и соком лимона. Приправляем рубленой зеленью, солью и перцем. Перед подачей охлаждаем.

Итальянский соус

Для ароматного итальянского соуса возьмем:

  • 30-35 мл оливкового масла;
  • небольшую луковичку;
  • половину корня моркови;
  • половину корня сельдерея;
  • пару столовых ложек рубленой петрушки;
  • зубочек чеснока;
  • 0,6 кг томатов;
  • пол-ложки сушеного базилика;
  • пару щепоток перца;
  • соль.

Разогреваем сотейник и пассируем в оливковом масле нашинкованный лук. Добавляем измельченный сельдерей и морковь. Тушим продукты до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем вводим давленый чеснок и спустя полминуты выкладываем кусочки томатов. Готовим минут 10, после чего приправляем массу базиликом и перцем. Присаливаем по вкусу. Оставляем на малом огне на полчаса до загустения. При желании в конце готовый соус можно пюрировать при помощи погружного блендера.

Грибной соус

И напоследок, рецепт соуса для тефтелей с грибами. Для него возьмем:

  • 0,2 кг грибов;
  • луковицу;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • 50 г рубленой зелени;
  • пол-ложечки соли;
  • 15-20 мл растительного жира для жарки.

Промываем грибы и режем их тонкими слайсами. Лук освобождаем от шелухи, мелко шинкуем и пассируем в растительном жире до прозрачности. Выкладываем грибы и тушим все на протяжении 6-7 минут. Когда вся жидкость выпарится, а продукты подрумянятся, добавляем к ним сметану, присаливаем и продолжаем готовить еще минут 5. Снимаем соус с плиты, заливаем им тефтели и тушим в течение 40 минут. При подаче посыпаем рубленой зеленью.