В большинстве российских семей к мясным блюдам подают кетчуп или аналогичный ему соус на основе томатов. Однако не во всех странах такая подача считается традиционной. Например, в Швеции к мясу вам непременно предложат подливу из брусники.

Сделать приправу к мясу на основе лесных ягод - это хорошая идея, кисло-сладкие нотки такого соуса хорошо оттеняют вкус мяса. Брусника же обладает неповторимым вкусом, так что и соус из нее получается уникальный. Приготовить брусничный соус к мясу не слишком сложно. Его можно делать из свежих или замороженных ягод, даже из варенья.

Более того, есть способы, позволяющие заготовить этот вкусный и полезный соус на зиму.

Особенности приготовления

Брусничный соус к мясу - один из самых несложных в приготовлении, однако знание нескольких моментов не помешает даже опытному кулинару.

  • Для соуса следует использовать по-настоящему спелую бруснику. Дело в том, что эта ягода сама по себе имеет горьковатый привкус, и в недозрелых ягодах он слишком сильно выражен. Лишняя горечь не сделает соус вкуснее.
  • Брусничный соус к мясу должен иметь нежную и однородную консистенцию. При помощи блендера получить такую консистенцию не получится: в нем будут попадаться кусочки от ягодной шкурки. Поэтому бруснику придется перетереть через сито. Только в этом случае консистенция соуса будет идеальной.
  • Бруснику будет легче протереть, если сначала подвергнуть ее тепловой обработке.
  • Не стоит варить брусничный соус в алюминиевой посуде. Алюминий при контакте с кислотой окисляется, и в результате вредные вещества попадают в пищу. Для приготовления брусничного соуса в большей степени подойдет эмалированная емкость. Можно также использовать кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Если вы намерены хранить соус из брусники длительное время, разливать его следует по предварительно стерилизованным стеклянным банкам и плотно укупоривать винтовыми или металлическими крышками, закручивающимися специальным ключом.

Особенности приготовления брусничного соуса к мясу могут зависеть от конкретного рецепта, но выполнить прилагаемую к нему инструкцию будет несложно.

Классический рецепт брусничного соуса к мясу

  • брусника – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 150 г;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 5 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • молотая корица – щепоть.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите ягоды, выкиньте весь лесной сор. Промойте бруснику и пересыпьте в кастрюлю.
  • Залейте неполным стаканом воды и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения и, помешивая, варите до тех пор, пока ягоды не будут лопаться.
  • Остудите и протрите через сито. Вновь перелейте в ту же кастрюлю и верните на плиту.
  • Когда брусничный сок закипит, добавьте к нему сахар и корицу. Варите, размешивая, до полного растворения сахара.
  • Влейте вино. Поварите до тех пор, пока соус не уменьшится в объеме примерно на треть. Все это время его нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
  • Разведите в прохладной воде крахмал, влейте его в соус, перемешайте. Поварите еще несколько минут и снимите с огня.

После этого остается дождаться, когда соус немного остынет, и перелить его в соусник. Подавать его к мясу можно как холодным, так и горячим, используя вместо подливы.

Многие гурманы предпочитают именно первый вариант. Если вы планируете подавать соус холодным, позаботьтесь, чтобы при остывании он не покрылся пленкой.

Для это на вилку нужно нанизать маленький кусок сливочного масла и провести им по поверхности соуса.

Простой рецепт брусничного соуса

  • брусника – 100 г;
  • красное полусладкое вино – 0,2 л;
  • мед – 40-60 мл;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  • Растопите мед.
  • Переберите и вымойте бруснику.
  • Положите бруснику в кастрюлю, туда же положите мед, влейте вино, опустите палочку корицы.
  • Поставьте на слабый огонь и уваривайте, пока содержимое кастрюли не убавится на треть.
  • Выньте и выбросите корицу. Остальную массу откиньте на сито и перетрите.
  • Перелейте соус в соусник.

Перед тем как перелить соус в сотейник, можно его попробовать, чтобы убедиться, что он достаточно сладок. При желании откорректируйте вкус, добавив еще немного меда, и тщательно размешайте соус. Мед можно добавлять только в горячий соус, в холодном он не растворится, и вкус соуса окажется неравномерным.

Брусничный соус на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • универсальная приправа – 5 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 80 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите и промойте бруснику. Дайте ей обсохнуть. Чтобы это произошло быстрее, выложите ее на салфетку, которая впитает лишнюю влагу.
  • Чистую сухую ягоду положите в эмалированную миску или кастрюлю. Засыпьте сахаром и помните ложкой, чтобы ягода пустила сок.
  • Поставьте кастрюлю с брусникой на медленный огонь. Варите ее, помешивая, в течение 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
  • Помойте с содой стеклянные банки небольшого объема, к которым у вас есть подходящие крышки, закрывающиеся герметично.
  • Простерилизуйте их над паром или в духовке в течение 10 минут.
  • Протрите соус через сито.
  • Помойте перец и очистите его от семян. Измельчите блендером. Смешайте с брусничным пюре. Имейте в виду, что перец придаст соусу жгучий вкус, поэтому много его класть не стоит. Если вы не сильно любите острые блюда, уменьшите количество этого компонента вдвое, но не исключайте совсем, так как без него соус будет плохо храниться: острый перец является натуральным консервантом.
  • Сделайте саше со специями. Для этого можно или сложить их в тканевый мешочек, или плотно завернуть в марлю. Опустите саше в емкость с брусничным пюре. Добавьте соль по вкусу. Влейте бальзамический уксус.
  • Поставьте соус на плиту. Варите, помешивая, 10 минут. Выньте саше со специями.
  • Соус горячим разлейте по стерилизованным банкам, герметично закройте их металлическими крышками.
  • Переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.

Хранить брусничный соус можно при комнатной температуре, но открытую банку необходимо переставить в холодильник и съесть ее содержимое за 2 недели.

Брусничный соус превосходно подходит к мясу. Приготовить его можно разными способами. Если вкус соуса придется вам по душе, вы можете заготовить его на зиму.

Источник: http://OnWomen.ru/brusnichnyy-sous-k-myasu.html

Соус из брусники

Брусничный соус - пряная приправа, которая прекрасно дополнит птицу, любой вид мяса, салаты и даже кондитерские изделия.

Продукт изготавливается из свежей или мороженой брусники, сахара и других ингредиентов. Если вы готовите соус к мясу, приправа дополняется молотым перцем, солью, корицей, бадьяном.

Ниже мы рассмотрим, как нужно готовить брусничный соус к мясу, птице, творогу и другим блюдам на вашем столе.

Упрощенный рецепт соуса из брусники

Такой рецепт брусничного соуса поможет вам приготовить приправу быстро и без особых затрат. Вам понадобятся:

  • плоды брусники – 200 г;
  • чистая вода – 150 мл;
  • сахар – 30 г;
  • коньяк – 20 мл (по вкусу).

Рецепт самого простого соуса состоит из нескольких последовательных шагов. Читайте инструкцию ниже:

  1. Промойте, очистите и залейте водой свежие ягоды. Варите плоды в течение 5 минут на сильном огне/режиме.
  2. Снимите состав с плиты и загрузите в блендер. При отсутствии последнего используйте толкушку или мясорубку. Добавьте сахарный песок и перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю со сладкой массой на слабый огонь и варите в течение 5-10 минут.

Как только брусничная масса загустеет, смело снимайте ее с плиты и подавайте к основному блюду!

Соус для мясных блюд

Чтобы приготовить брусничный соус к мясу, используйте ингредиенты из списка ниже:

  • свежая или замороженная брусника – 300 г;
  • клюква – 100 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • морская соль – пол чайной ложки;
  • можжевельник – 3 крупных ягоды;
  • розовый перец (горошком) – 10 шт;
  • белый перец (горошком) – 10 шт;
  • бальзамический уксус – 16 г.

Приготовление соуса происходит в 5 последовательных шагов. Для получения изысканного продукта просто выполняйте инструкцию ниже:

  1. Промойте и переберите бруснику и клюкву. Выберите здоровые и спелые ягоды без вмятин и повреждений. Промойте и выложите в кастрюлю или сковородку с утолщенным дном. Если вы хотите, чтобы соус получился однородным, прокрутите ягоды в мясорубке или блендере, после чего отправьте на плиту.
  2. Засыпьте плоды сахаром и включите медленный огонь/режим. Подождите, пока сахар растопится, и добавьте соль. Перемешайте.
  3. Переместите массу в ступку, добавьте можжевельник, оба вида перца и перетрите все ингредиенты до однородного состояния.
  4. Поставьте состав обратно на плиту. Добавьте специи. Доведите до кипения и в последнюю очередь добавьте бальзамик.
  5. Снимите с плиты, остудите и настаивайте около 3-х часов. Подавайте в горячем или холодном виде.

Храните соус в холодильнике не более 1 месяца. Если вы решили приготовить состав на зиму, то после кипения варите соус 10 минут и добавьте 2 ст. ложки уксуса (90%).

Соус из брусники, айвы и белого вина

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить вкуснейший соус к утке. Вам понадобятся:

  • брусника – 200 г;
  • вино (можно заменить на херес или портвейн) – 100 мл;
  • айва (при отсутствии замените зеленым яблоком) – 1 средний плод;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • мед – 20;
  • сахарный песок – 20 г;
  • гвоздика – 3-5 звездочек;
  • перец черный молотый – пол чайной ложки;
  • корица – пол чайной ложки.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Бруснику переберите, промойте и разомните с помощью толкушки, блендера, мясорубки.
  2. Залейте плоды вином и настаивайте под крышкой 1-2 часа.
  3. Помойте и очистите айву (яблоко), нарежьте небольшими кубиками. Смешайте фрукт с оливковым маслом, выложите на сковородку и подлейте немного вина. Тушите до размягчения.
  4. Как только фрукты станут мягкими, всыпьте сахар и пряности, добавьте мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Варите до потемнения.
  5. Добавьте к основной массе бруснику. Доведите до кипения, но не тушите, а просто снимите с огня.

Соус из айвы, брусники и вина готов. Подавайте продукт у утке и другому мясу.

Соус, приготовленный на основе брусники и апельсина

Этот продукт идеально дополнит торт, пирожное, мороженое и другие кондитерские изделия. Его также можно добавить в чай или намазать на хлеб. Для приготовления продукта вам пригодятся:

  • апельсин с цедрой – 100 г (один плод крупного размера);
  • брусника (одинаково подойдут свежие или размороженные ягоды) – 300 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление соуса для торта выполняется по следующему рецепту:

  1. Выложите мед на сковороду с высокими стенками, туда же вылейте апельсиновый сок. Нагрейте смесь до чуть теплой температуры. Мед должен полностью раствориться, но не вскипеть – в этом случае полезные свойства продукта будут утеряны.
  2. Как только смесь станет теплой, добавьте к ней цедру и сахар, после чего доведите до кипения и убавьте огонь. Варите и помешивайте до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. Если соус не приобретает густую консистенцию, разомните несколько ягод клюквы и добавьте к основному составу.

У вас должен получиться терпкий и густой состав. Если вы хотите, чтобы масса была более сладкой, увеличьте количество сахара или меда.

В холодильнике брусничный соус можно хранить не более 2-х недель. Чтобы сохранить вкус и свойства продукта дольше, уберите его в морозильную камеру.

Соус из брусники для тефтелей

Кисло-сладкий и пряный соус станет отличным дополнением к любому мясу и фрикаделькам. Своеобразный вкус достигается за счет соли, перца и различных приправ. Для его приготовления возьмите:

  • брусника – 150 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • чистая кипяченая вода – 50-100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • перец (горошек) – 15 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление брусничной массы осуществляется всего в несколько шагов:

  1. Выложите горошек в ступку и размельчите (раздавите) до состояния муки.
  2. В сотейник поместите сахар, специи и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара.
  3. Всыпьте в основную массу бруснику и размельченный перец. Размешайте. Варите на среднем огне до загустения соуса – этот процесс занимает от 30 минут до 1 часа.

Подавайте продукт к тефтелям после остужения. Храните в закрытой банке в холодильной камере.

Приготовление соуса как в ИКЕА

У многих Швеция ассоциируется с домашним текстилем и фурнитурой, разработанной под маркой IKEA. Однако люди забыли, что брусничный соус тоже родом из Швеции. Если вы однажды пробовали в ИКЕЕ этот соус, но возможности посещать кафе часто у вас нет, предлагаем вам ознакомиться со следующим рецептом. Вам понадобятся:

  • плоды брусники (свежие или замороженные) – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • корица – 1 ч.л (или 1 палочка)
  • картофельный крахмал – 1 ч.л.

Несмотря на конечный приятный вкус, процесс приготовления соуса достаточно прост и мало отличается от готовки по другим рецептам. Просто следуйте инструкции ниже, чтобы получить продукт как в ресторане ИКЕА:

  1. Промойте, переберите и очистите ягоды. Прокрутите их в блендере или мясорубке до однородной массы без комочков. Выложите на плиту, залейте водой, доведите до кипения и тушите 10 минут.
  2. Добавьте сахарный песок и палочку корицы. Продолжайте варить еще 5 минут.
  3. Влейте вино, перемешайте и варите 15 минут.
  4. Разведите крахмал в 100 миллилитрах воды. Вливайте в соус тонкой струйкой, помешивайте.
  5. При загустении соуса снимите его с огня и остудите.

Соус как в ИКЕА готов. По желанию можно добавлять другие приправы – лавровый лист, анис, гвоздику. Сахар можно заменить на мед, а в качестве дополнения к бруснике использовать цедру апельсина или лимона.

Брусничный соус с чесноком, перцем и мускатным орехом

Этот брусничный соус удачно дополнит мясо, салат, овощное рагу и птицу. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • брусника – 200 г;
  • морская соль – 6 г;
  • сахар – 40 г;
  • натуральный пчелиный мед – 30 г;
  • черный и белый перец (горошек) – 2 ч.л;
  • черный молотый перец – 6 г;
  • мускатный орех – 3 г;
  • перец чили – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 200 мл.

Чтобы приготовить соус, следуйте инструкции ниже:

  1. Очистите ягоды, переберите, промойте. Высыпьте плоды в сотейник и залейте водой. Доведите до кипения.
  2. Переместите массу в блендер и перетрите до однородности.
  3. Выложите ягодное пюре обратно в сотейник, поставьте на средний огонь, добавьте мед, соль и сахар.
  4. Перец чили и чеснок очистите от кожуры и веток, измельчите, выложите к основной массе. Туда же добавьте мускатный орех, перемешайте.
  5. Варите смесь в течение получаса.

Снимите продукт с плиты, остудите и разложите по банкам.

Острый вариант приготовления с горчицей

Этот продукт немного отличается от остальных. Вместо терпкого вкуса вы получите соус с острыми нотками. Вам понадобятся:

  • горчица – 1 ст.л;
  • грушевый сок – 4 ст.л;
  • портвейн – 300 мл;
  • лук шалот – 20 г;
  • брусника – 150 г;
  • перец чили – 15 г;
  • черный перец – 15 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Поместите в сотейник сок груши и горчицу. Перемешайте, вскипятите и тушите 10 минут на медленном режиме/огне.
  2. На второй сковороде обжарьте лук-шалот (предварительно нашинкованный на кубики).
  3. Как только лук станет золотистым, влейте портвейн и тушите еще 5 минут.
  4. Высыпьте сахарный песок, специи, перцы, корицу и гвоздику.
  5. Тушите еще 20 минут.
  6. Соедините горчицу и грушевый сок с основной смесью и перекрутите в блендере.

Подавайте готовый продукт в горячем или холодном виде.

Источник: https://sousec.ru/fruktovo-yagodnye/brusnichnyj-k-myasu-utke-kurice.html

Как приготовить брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Случалось ли у вас когда-нибудь такое: вы приготовили мясо или рыбку, но вкус вам кажется немножко пресным? Со мной такое бывает. Но это не беда, ведь всего одна-две ложечки любимого соуса исправит ситуацию.

Для нашей семьи таким спасателем стал брусничный соус. Готовить его несложно, а так как мороженую ягодку можно купить круглый год, он всегда доступен.

Соус из брусники к мясу можно готовить с множеством компонентов, каждый из которых будет приносить дополнительные краски в блюдо, но в нашей семье прижился самый простой и не требующий больших усилий рецепт. Возможно, вам он также покажется интересным.

Итак, если у вас возникает вопрос: как сделать брусничный соус к мясу, сейчас мы вам подскажем.

Брусничный соус к мясу

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника и утварь: миска, ложка, кастрюля.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • При покупке свежих ягод стоит обращать внимание на цвет. Спелые ягодки ярко-красные.
  • Не берите продукцию, где преобладают розовые и белые бруснички, они не доспели. Стоит отметить, что такие ягоды сами не поспеют.
  • Также важно, чтобы было поменьше веточек и листьев или других ягод, которые при сборе могут попасть в общую массу. Это может быть опасно для здоровья.
  • Есть ещё один момент, который сложно проверить. Дело в том, что брусника хорошо впитывает радиацию. Поэтому место сбора имеет большое значение, не стоит брать ягодки, собранные недалеко от дороги.
  • Если вы покупаете мороженную бруснику, обращайте внимание на количество льда. Если его много и ягоды слиплись в ком, то скорее всего они замораживались и таяли не один раз.

Приготовление

  1. В кастрюлю высыпаем сахар и выливаем воду. Ставим на огонь.
  2. Измельчаем перец. Не стоит брать уже молотый, у него не такой сильный аромат. Воспользуйтесь ступкой или просто несколько раз пройдитесь скалкой.

    Ничего страшного, если будут попадаться небольшие кусочки перчика, от этого блюдо не пострадает.

  3. Высыпаем перец в кастрюлю с сахаром. Перемешиваем, ждем пока сахар растворится.
  4. В закипевшую смесь добавляем бруснику.
  5. После закипания варим на маленьком огне 15 минут.
  6. Когда соус остынет, можно его подавать к столу.

рецепт брусничного соуса к мясу

В легкости приготовления такого соуса вы можете убедиться, просмотрев короткий видеоролик.

Возможные добавки в соус

  • С таким простым составом соус уже очень хорош. Но для того, чтобы сделать вкус богаче, можете добавить разные пряности, например, корицу, имбирь, бадьян, гвоздику или те приправы, что вам больше по вкусу.
  • Также, во многих рецептах добавляют полстакана белого или красного сухого вина или немножко коньяка. Это придает блюду пикантный вкус. Для густоты можно добавить 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, предварительно разведенного в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
  • Добавьте его в соус и, тщательно перемешав, снимайте кастрюлю с огня, не доводя до кипения. Если хотите добиться однородной консистенции, воспользуйтесь погружным блендером.
  • Шелковистости готовому соусу придаст 1-2 ст. л. оливкового масла.

К каким блюдам подают брусничный соус

  • Соус, приготовленный по такому простому рецепту, хорошо подойдет к белому или красному мясу. Также брусничный соус дополнит не всегда богатый вкус курицы или индейки и отлично подойдет к утке.
  • Приготовьте стейк или тефтели и подайте с таким соусом, – ваши гости будут в восторге. Также, с таким дополнением тушеная печень понравится даже тем, кто раньше был от неё не в восторге.
  • Но если вы думаете, что брусничный соус можно подавать только к мясным блюдам, вы ошибаетесь. Его кисло-сладкий вкус будет уместен и в десертах. Как вариант, можно приготовить брусничный соус с апельсином.

Брусничный соус с апельсином

  • Количество порций: 10.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, ложка, стакан.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Вливаем в кастрюльку с брусникой апельсиновый сок.
  2. Добавляем сахар. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
  3. В процессе уваривания может появляться пенка, её снимает.
  4. После этого на маленьком огне варим соус ещё 35-40 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
  5. Спустя некоторое время, наш соус немножко загустел, добавляем цедру и оставляем томиться ещё 10 минут.
  6. Готовый соус раскладываем по баночкам и отправляем на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Заключение

  • Если вы захотите приготовить соус из брусники на зиму, рецепты можете использовать эти же. Только помните, готовый соус нужно раскладывать по стерильным банкам ещё горячим и плотно закрывать. Так можно не бояться, что банка заплесневеет и соус испортится.
  • Приготовьте брусничный соус к мясу, используя наш рецепт на зиму, и ваши блюда всегда будут не только вкусные и полезные, а и очень красивые.
  • А вы знали, что из всем известных ягод, можно готовить не только варенья и компоты? Если нет, попробуйте сделать соус из красной смородины на зиму. Также прочитайте рецепт соуса из крыжовника на зиму и он дополнит вашу кулинарную копилку.
  • А узнав, как готовить соус для пиццы, вы с легкостью сможете сделать такой же у себя на кухне. Соус бешамель – один из самых популярных в кулинарии, а с нашим рецептом он украсит и ваш стол. Но не надо думать, что для соуса можно использовать лишь очень дорогие ингредиенты, приготовьте грибной соус. Это совсем не сложно и очень вкусно.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/brusnichnyj.html

Брусничный соус – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный соус

Брусника ягода довольно полезная, но из-за своего специфического горьковатого привкуса в свежем виде не очень употребляема. Но кулинары придумали, как совместить полезность брусники с приятным вкусом и создали потрясающий соус.

Он служит украшением любого блюда благодаря яркой окраске и сочетается по вкусу со многими продуктами. Мясо, рыба, птица, овощи, даже фрукты всегда будут изысканней и пикантней, если их полить брусничной подливкой. Особенно этот соус популярен в Швеции, собственно, откуда он родом.

Там им приправляют буквально все – начиная от фрикаделек и запеканок и заканчивая элитными блюдами. Для более оригинального вкуса в состав соуса вводят в небольших количествах спиртные напитки – коньяк, вино, водку.

Наиболее распространенным компонентом является сахар или мед, в небольших количествах в состав могут входить уксус, специи, пряности.

Брусничный соус – подготовка продуктов

Чтобы приготовить соус из брусники, ягоды вначале необходимо уварить до мягкости, далее чаще всего массу перетирают, чтобы сделать ее однородной и вводят остальные компоненты. Если хочется сделать его погуще, добавляют крахмал. Его предварительно отдельно разводят в воде, а затем вливают в общую массу, перемешивают, и не доводя до кипения, снимают с огня.

Брусничный соус – лучшие рецепты

Рецепт 1: Брусничный соус

Универсальный рецепт брусничного соуса. Его можно подать к чему угодно – мясу, рыбе, блинчикам, творогу, да и просто вместо варенья с чаем попить.

Он украшает ярким цветом любое блюдо и всегда к месту. А готовится довольно просто.

Ингредиенты : ягоды брусники – 0,5кг, вода – 250мл, сахар – 150г, корица, крахмал картофельный (кукурузный) – 1 чайн.лож., 100 мл сухого белого вина.

Способ приготовления

Залить ягоды водой и довести до кипения. Всыпать сахар и щепотку корицы, проварить пару минут. Из ягодной массы сделать пюре, измельчив ее блендером. В брусничное пюре влить вино, вскипятить.

Крахмал развести в холодной воде (50-70мл) и влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня.

Чтобы соус не был похож на кисель, после введения крахмала, его не нужно доводить до кипения и, тем более, варить.

Рецепт 2: Брусничный соус с айвой

Интересный и необычный общий вкус соуса складывается из многих составляющих – брусники, айвы, меда, вина, пряностей. Его подают к мясу, рыбе, печеным яблокам. Вместо айвы можно взять зеленые яблоки.

Ингредиенты: 1 стакан брусники, вино (портвейн, мадера, херес) – 100мл, 1 айва, ложка оливкового масла, по 1 стол. лож. меда и сахара без горки, пряности: черный перец, пара гвоздичек, корица (или кардамон).

Способ приготовления

Если ягода замороженная, разморозить. Потолочь толкушкой, чтобы выделился сок. Залить вином. Оно должно покрывать ягоды, его потребуется около 100мл, может чуть меньше. Закрыть посуду с ягодами крышкой, чтобы не испарился спирт, и дать настояться около часа.

Тем временем айву очистить и нарезать маленькими брусочками или кубиками. Высыпать их в посуду с маслом и тушить до мягкости, понемногу подливая настойку вина (пока без ягод). В процессе тушения используется все вино. Когда айва станет мягкой, добавить мед с сахаром и положить по небольшой щепотке пряностей. Можно не все, а по своему вкусу.

Через минут пять-десять соус начнет темнеть. Добавить в него бруснику, довести до кипения и выключить. Ягоды практически не подвергаются термической обработке, и в них сохраняется максимальное количество витаминов.

Примеры блюд с Брусничным соусом

Рецепт 1: Филе индейки с брусничным соусом

Этакий упрощенный вариант приготовления рождественской птицы под брусничным соусом. Можно конечно и целую тушку запечь, но это немного другая и более долгая история. У нас готовка займет меньше времени, а вкус будет ничуть не хуже. Вместо филе можно использовать мясо бедра индюшки, срезав его в кости. Да и не только индюшки, утиное или гусиное филе тоже подойдет.

Брусника используется любая – замороженная или свежая. Соус получается с кисло-сладким вкусом. Если захочется его сделать более кисленьким, можно уменьшить количество сахара.

Ингредиенты : мясо индейки (филе) – 0,5кг, брусника – 0,4кг, вода – 470мл (400мл для отвара, 70мл для разведения крахмала), крахмал – без горки – 2 ст.л.

Сахар – 100-125г, соль, подсолнечное масло для обжарки мяса, 50мл водки.

Способ приготовления

Замороженную или свежую бруснику залить холодной водой и отварить. Ягоды становятся мягкими довольно быстро.

Нарезанное порционными кусочками мясо обжарить в кипящем масле, примерно минут по пять с каждой стороны. Влить часть жидкости отвара брусники, примерно половину, можно чуть меньше. Накрыть крышкой и оставить готовиться до мягкости. Если мясо молодое, минут пятнадцать-двадцать ему хватит. Не забудьте посолить.

Займемся приготовлением соуса. В ягодный отвар влить водку, ввести сахар и немного уварить эту смесь, минут семь-десять при слабом кипении.

Разбавить холодной водой крахмал и вылить в брусничный соус. Перемешать и сразу снять с огня. Массу нельзя кипятить, иначе она будет похожа на кисель. Гарнировать мясо рисом или овощами, сверху полить соусом. Он получается с кусочками ягод. Если захотите однородную консистенцию, перемешайте блендером.

Рецепт 2: Запеченная свинина в брусничном соусе

Поистине рецепт для гурманов – свининка с апельсинами в брусничном соусе. С мясом свинины конечно вкуснее, но его можно при необходимости заменить на филе птицы – индейки или курицы.

Чтобы блюдо выглядело более красиво, цедру с апельсина нужно снимать не ножом, а мелко натереть на терке, лучше для корейской морковки, если есть. Тогда цедра нарезается ровными длинными и тонкими полосочками.

Блюдо получается нарядным, очень вкусным, и, заметьте, без капли масла.

Ингредиенты: мякоть или филе свинины (птицы) – 0,5кг, соль, мед – 2 ст.л., 1 апельсин, брусника – 0,3кг.

Способ приготовления

Снять цедру с апельсина и выжать сок. Его должно получиться примерно полстакана (100мл).

В чашу блендера положить бруснику и мед, влить сок апельсина и смешать. Затем в массу добавить апельсиновую цедру.

Мясо нарезать кусочками, примерно как на отбивные, только отбивать не надо, посолить. Толщина мясного ломтика примерно сантиметр. Мясо можно взять немного с жирком.

В форму, подготовленную для запекания, вылить половину брусничной смеси, уложить в нее мясо, залить оставшимся соусом и на час поставить в духовку (180С).

– Чтобы сделать самый простой соус из брусники, необходимо 200г ягод залить половинкой стакана воды и проварить несколько минут. Далее массу протереть до однородной консистенции (или оставить как есть, с целыми ягодами), добавить сахар одну-две столовые ложки и проварить минуты три до загустения. Для пикантности можно добавить столовую ложечку коньяка.

Знаете, что отличает изысканного мастера от повара – любителя? Правильно, умение готовить подливки.

Нечасто увидишь за столом сиё лакомство, которое заставляет трепетать сердца гурманов и придает неповторимую изюминку мясным блюдам.

Одно из почетных призовых мест по праву занимают соусы из брусники . Они настолько разнообразны, что можно добавлять к бараньим ребрышкам и свинине, к отварному языку и говяжьей печени.

Горьковатые ягоды при обработке становятся такими вкусными, что это подвигло кулинаров всего мира к созданию великолепных рецептов соуса из брусники к мясу.

Эти соусы хорошо подойдут и для птичьего мяса: утки, индейки, курицы. А моей супруге нравится добавлять скандинавский брусничный соус к рыбе.

Как говорится “на вкус и цвет товарища нет”. Выбирайте, пробуйте.
Во второй части мы расскажем о соусах с использованием крахмала – шведском и пятиминутке . А в третьей части – о бруснично-фруктовых соусах.
Надеемся и вам какой-нибудь придется по душе.

Испокон веков финскую кухню отличало использование клюквы и брусники для приготовления соуса (подливы) к мясным и рыбным блюдам.


Фото рецепта пошагово:


Брусничный соус с луком и маслом


Пошаговые фотографии:


Если для кого-то густоват, нужно снять с огня немножко пораньше.

Импровизируйте, увеличивайте или уменьшайте количество сахара, специй, время варки. Создавайте идеальный соус, соответствующий вашему вкусу.

Хозяйкам на заметку

  1. Если используем замороженные ягоды, то сначала их надо полностью разморозить во избежания водянистого пресного вкуса.
  2. Подавать соус (подливу) к столу не сразу, а дать ему настояться 1 сутки. Так он будет еще вкуснее.
  3. Перед подачей подливу надо остудить.
  4. Если не хотите получить совсем жидкий соус, измельчайте ягоды и фрукты блендером и не тщательно. Про сито и мясорубку забудьте.

И в заключении простой рецепт от Надежды. Он подойдет тем, кто хочет оставить вкус брусники без добавления вина или других ингредиентов.

Предлагаю вам приготовить очень вкусный брусничный соус к мясу. Брусника - исключительно полезная ягода, в её составе много витамина С, витамины группы В, витамины РР, Е, каротин, медь, органические кислоты, в частности, бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом.

Брусничный соус придаст вашим блюдам яркость, интересный вкус и нежный аромат. Даже самое простое мясное блюдо станет праздничным с брусничным соусом. Соус из брусники приготовить легко. Приступим?

Итак, для брусничного соуса к мясу нам потребуются: брусника (можно замороженная), сахар, цитрус (лимон, апельсин), травы на ваш выбор, корица, корень имбиря.

У меня замороженная брусника, для соуса можно её не размораживать. Промоем бруснику и переложим в кастрюлю. Натрём корень имбиря на тёрке.

Добавим имбирь к бруснике, поставим на средний огонь.

Добавим травы (у меня "прованские", можно использовать базилик, орегано, петрушку). Потушим бруснику с имбирём и травами 10 минут. Тем временем натрём цедру лимона или апельсина (у меня минеола).

Выжмем цитрусовый сок.

Проваренную бруснику измельчим блендером.

Добавим цедру и цитрусовый сок.

Всыплем сахар и корицу. Количество сахара можете варьировать на свой вкус, кладите больше или меньше.

Увариваем соус на слабом огне в течение 20 минут, помешивая. На этом этапе можно добавить 1 ст.л. крахмала, разведя его 100 мл воды, тогда соус нужно только довести до кипения. Я предпочитаю соус уварить, он становится густым и нежным, можно ещё протереть его через сито для однородности. Брусничный соус к мясу готов!

Брусничный соус (см. фото) является одной из самых популярных заправок для блюд во многих странах мира. Впервые такую приправу сделали в Швеции, отсюда и ее второе название «Шведский соус». Таким продуктом приправляют большинство мясных и рыбных изделий, а также используют в качестве заправки салатов.

Соус обладает насыщенным ароматом, на вкус он кисло-сладкий с легкой горчинкой. Это связано с тем, что сама брусника имеет горький привкус, поэтому ее не каждый сможет съесть в свежем виде. Однако содержащиеся в ягоде полезные вещества сохраняются в брусничном соусе. В основном добавляют такую заправку уже перед самой подачей блюда на стол.

Чтобы приготовить соус, не требуется кулинарных навыков или поварского опыта. Достаточно следовать пошагово рецепту – и все обязательно получится . Обычно свежую бруснику варят до размягчения. Затем ягоды перекручивают до состояния пюре. После добавляют ингредиенты, которые необходимы для создания заправки (сахар, мед, можно уксус любого вида, острые специи). Для более пикантного вкуса некоторые повара используют алкогольную продукцию (вино, коньяк).

Состав и полезные свойства

В состав брусничного соуса входит много питательных и полезных для здоровья компонентов, которые содержатся в самой ягоде:

  • витамины А и С;
  • калий, марганец;
  • минералы;
  • полисахариды.

Данный продукт является низкокалорийным, поэтому не стоит переживать по поводу того, что можно прибавить лишних килограммов.

Согласно действующему ГОСТу ягоды брусники должны соответствовать следующей технологической карте:

Учтя все требования к продукту, можно приготовить качественный брусничный соус .

Своими полезными свойствами брусничный соус достаточно эффективно помогает людям, страдающим от нехватки витаминов, восполнить недостающие в организме элементы.

Что можно приготовить?

Приготовить с помощью брусничного соуса можно достаточно много кулинарных блюд. Такая заправка отлично сочетается с различными видами мяса (свинина, говядина, оленина, курица, крольчатина), идеально подходит для рыбных деликатесов, а также ею заправляют овощные и фруктовые салаты. Соус используют исключительно перед самой подачей блюда на стол .

Благодаря своему кисло-сладкому привкусу соус подходит для таких блюд и продуктов:

  • индейка, курица, шашлык, стейк, куриные крылышки, мясо кролика, филе утки, филе бедра индейки, свиные ребра, куриная печень;
  • стейк сома, запечённая рыба, мидии, рапаны;
  • сыр «Камамбер», сыр «Сулугуни», бургеры, салат «Индигирка», шаверма; запеканка, блины;
  • фрикадельки, утиная грудка, медальоны, тефтели, куриная грудка, утиные ножки.

Брусничный соус занимает одно из лидирующих мест в кулинарии. С ним каждое блюдо будет выглядеть шикарно, а вкус будет настолько превосходным, что никого не оставит равнодушным.

Как сделать брусничный соус дома?

Сделать брусничный соус дома может любая хозяйка, даже та, которая раньше никогда его не готовила. Разновидностей такой заправки достаточно много, поэтому останавливаться только на классическом способе приготовления не стоит. Нужно попробовать все варианты, чтобы понять, какой рецепт соуса вам по душе.

Брусничный соус

Способ приготовления

Чтобы приготовить соус без вина, необходимо взять небольшую кастрюлю, покрытую эмалью, налить примерно сто граммов воды и высыпать туда около пятидесяти граммов сахара. На сильном огне закипятить и мешать жидкость до полного исчезновения сахара. Затем кладем в воду ягоды брусники и варим около десяти минут, чтобы ягоды стали мягче. После добавляем одну чайную ложку имбиря (предварительно измельченного на терке), чайную ложку цедры лимона и щепотку молотой корицы. Готовый продукт хорошо перемешиваем и убираем для настаивания. Соус готов.

Как в Икеа

Такой рецепт предполагает приготовление не соуса, а скорее варенья. Чтобы его сделать, нужно взять кастрюлю, покрытую эмалью, выложить один килограмм брусники и поставить вариться. Если жидкость не выделяется из ягод, то размягчите их вилкой или ложкой, тогда они пустят сок. Закипятите продукт, не прекращая мешать около пятнадцати минут. После добавляем примерно восемьсот граммов сахара и размешиваем до полного его исчезновения. Готовый джем раскладываем по стерилизованной таре и консервируем.

Кисло-сладкий

Чтобы приготовить кисло-сладкий соус, необходимо взять небольшую кастрюлю, покрытую эмалью, выложить около трехсот граммов брусники и залить водой, чтобы ягоды полностью покрывались жидкостью. Закипятить и варить, пока ягоды не станут мягче. Далее сыплем две столовые ложки сахара, хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. Затем измельчаем ягоды до состояния пюре, добавляем сок одного апельсина (предварительно очистив от кожуры) и примерно пятьдесят граммов соевого соуса, тщательно перемешиваем. Апельсиновую цедру перетереть и добавить к соусу . Полученную смесь хорошо перемешать. Соус готов.

Классический

Чтобы приготовить классический вариант соуса, необходимо взять кастрюлю, покрытую эмалью, выложить в нее примерно пятьсот граммов брусники, залить водой, чтобы ягоды были полностью погружены в жидкость. Закипятить. Затем добавляем около ста пятидесяти граммов сахара, щепотку молотой корицы и варим приблизительно пять минут. После измельчить ягоды до состояния пюре и добавить в смесь примерно полстакана вина. Дождаться, когда масса закипит, и вылить разведенный в пятидесяти граммах воды крахмал (нужно одну чайную ложку). Полученную смесь хорошо перемешать до устранения комочков. Дать соусу остыть, а после ставить на стол .

Для приготовления острого брусничного соуса необходимо взять литровую кастрюльку и смешать в ней одну столовую ложку зерновой горчицы и около четырех столовых ложек сока груши. Дождаться, когда жидкость закипит, и убрать с плиты. Далее обжарить на сковороде лук, около ста пятидесяти граммов брусники и добавить четыреста граммов портвейна. Затем сюда же сыплем около пятидесяти граммов сахарного песка и по щепотке молотого черного перца, корицы и гвоздики. Жареную смесь кладут к ранее проваренной горчице и хорошо перемешивают. Соус готов.

От Лазерсона

Чтобы сделать соус от Лазерсона, необходимо сперва измельчить одну небольшую луковицу и прожарить на подсолнечном масле. Далее добавить примерно полстакана красного вина и дождаться, когда спирты выпарятся. Затем кладем примерно сто граммов брусники и около шестидесяти граммов куриного бульона. Масса должна кипеть, и ее нужно постоянно мешать. После кладем щепотку соли и сахарного песка. В небольшой тарелочке раздавить около десяти граммов ягод можжевельника и добавить к горячей массе. Затем измельчить массу на блендере до состояния пюре и проваривать еще немного, добавив около пятидесяти граммов масла. Соус готов.

От Юлии Высоцкой

Чтобы сделать такую заправку, необходимо тщательно промыть около ста граммов клюквы, триста граммов брусники, три ягоды можжевельника и положить в кастрюлю, покрытую эмалью (кроме можжевельника). Далее сыплем около двухсот граммов сахара. Емкость нагреваем, доводим до кипения ягодную массу и ждем, когда сахар растворится, а ягоды станут мягче. После сыплем щепотку морской соли и растираем ягоды до состояния пюре. В отдельной миске дробим около десяти штук белого перца горошком, столько же розового перца горошком и три ягоды можжевельника. Высыпаем в ягодное пюре, добавляем две столовые ложки бальзамического уксуса и варим около пяти минут. Соус готов.

С яблоками

Чтобы сделать такую заправку, необходимо сперва обработать один килограмм ягод (залить их горячей водой примерно на три минуты). Это поможет сделать бруснику мягче. Затем ягоды нужно раздавить и переложить в неглубокую тару. Также поступаем и с яблоками (помыть, убрать шкурку, удалить косточки, а после перекрутить через мясорубку). Добавляем яблочное пюре к ягодам брусники. Далее кладем туда щепотку молотой корицы, одну гвоздику и сыплем примерно триста граммов сахара. Полученную смесь тщательно перемешиваем и варим около тридцати минут, не переставая мешать. После даем соусу немного остыть.

Для приготовления данного соуса необходимо взять небольшую кастрюльку, покрытую эмалью, сложить туда примерно пятьсот граммов брусники, добавить около двухсот граммов вина, три столовые ложки меда и щепотку молотой корицы. Дождаться, когда масса закипит, и варить, пока смесь не уварится. Готовую массу выложить на ситце и растереть до состояния пюре. Соус готов.

Шведский

Возьмите небольшую кастрюльку, покрытую эмалью, положите туда примерно пятьсот граммов ягод брусники и покройте их полностью водой. Закипятите, а затем добавьте полстакана сахара, одну столовую ложку молотой корицы и варите около трех минут. Затем нужно взять блендер и перемолоть ягоды до состояния пюре. Далее добавляем около ста граммов вина и варим еще несколько минут. После выливаем туда разведенный в воде крахмал (его потребуется около трех чайных ложек) и даем настояться. Крахмал добавляется, чтобы консистенция соуса была густой.

Как видим, существует много способов создания брусничного соуса. Но в любом случае продукт будет иметь превосходный аромат и изумительный вкус.

Ниже располагается видео, как приготовить мясо, используя брусничный соус.

Как законсервировать на зиму?

Законсервировать на зиму брусничный соус очень просто. Для этого необходимо сперва простерилизовать стеклянные банки. Затем тщательно вымыть около двухсот граммов брусники, положить в кастрюлю, покрытую эмалью, засыпать примерно пятьюдесятью граммами сахара и помять ягоды вилкой, чтобы пустили сок. Далее дождаться, когда масса закипит, и варить около десяти минут. Затем перемолоть массу в пюре, добавить щепотку хмели-сунели, пару гвоздичек, щепотку измельченного перца и соли, около пятидесяти граммов уксусной эссенции. Дождаться, когда масса закипит, и варить, пока смесь не станет густой. После можно распределить по банкам и законсервировать.

Многогранность использования брусничного соуса очень высока. Он обладает не только прекрасным ароматом и неповторимым вкусом, но также содержит много полезных и питательных веществ, необходимых для здоровья.