Большинству хозяек доставляет огромное удовольствие готовить дома десерты. Для многих тортов и пирожных требуется приготовить шоколадный крем. Сделать его в домашних условиях несложно. Рецептов, как создать воздушный, изумительный на вкус шоколадный крем для выпечки, существует очень много. И любая хозяйка сможет выбрать и приготовить с ним для своей семьи самые изысканные и неповторимые десерты.

Как приготовить шоколадный крем для выпечки

Создание шоколадного крема со сметаной и крема с добавлением какао

Крем со сметаной идеально подойдет для тортов и пирожных. Его нежный вкус и идеальная легкая консистенция понравятся всем без исключения. Так приятно радовать свою семью интересной домашней выпечкой и слушать похвалу каждый день.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Шоколад поломать на небольшие кусочки, положить в глубокую миску. Добавить сливочное масло. Емкость поставить на кастрюлю с водой так, чтобы дно миски с шоколадом и маслом не касалось воды. Нагревать кастрюлю на медленном огне, обязательно помешивая, пока масло с шоколадом не растают.
  2. Сметану выложить в чашку и взбить миксером до однородного состояния, постепенно добавляя сахарную пудру. Затем подмешать соль и ванильный сахар. Снова взбить миксером.
  3. В сметанную массу влить шоколадно-масляную смесь и тщательно перемешать.

Такой крем из сметаны хорошо подойдет к любым десертам — тортам, пирожным или рулетам.

В кулинарии широко используется крем с какао. Сделать его на собственной кухне не составит труда, а времени потребуется совсем немного.

Необходимы для этого следующие продукты:

  • какао — 2 ст.л.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • сахар — 250 г;
  • масло сливочное — 100 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сливочное масло измельчить на кусочки и растопить на медленном огне.
  2. Не снимая кастрюли с маслом с огня, добавить муку, сахар и какао.
  3. Хорошо перемешать, влить молоко.
  4. Постоянно помешивая, варить массу на медленном огне в течение 10 минут.

Шоколадный крем из какао отлично подойдет для прослойки тортов. Приятное чаепитие в кругу семьи гарантировано!

Рецепты шоколадных кремов с медом и сгущенным молоком

Капкейки уже давно стали очень популярны в России. Эти нежные кексы с воздушным облаком крема сверху завоевали сердца многих сладкоежек. Особенно вкусными многие любители сладкого считают кексы с шоколадным кремом, приготовить который очень просто.

Для его создания понадобятся следующие продукты:

  • сливки жирностью 20% — 250 мл;
  • горький шоколад — 200 г;
  • мед светлый — 50 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сливки налить в глубокую миску, перемешать с медом. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  2. Шоколад поломать на небольшие кусочки. Добавить к сливочной массе. Хорошо перемешать.
  3. Оставить остывать при комнатной температуре. Затем убрать в холодное место.

Этот шоколадный крем идеально подходит для украшения капкейков. Слова восхищения друзей волшебным вкусом и красивым оформлением кексов гарантированы.

Большое количество тортов и пирожных готовят с шоколадным кремом на основе сгущенки. Для его приготовления не требуются труднодоступные продукты, а приятный вкус сгущенки в его составе понравится и взрослым, и детям.

Необходимые продукты:

  • ванильный сахар — 15 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенное молоко — 100 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • какао — 2 ст.л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Стоит обратить внимание, что сливочное масло необходимо за час до начала приготовления достать из холодильника, чтобы оно было мягким. Затем размять масло вилкой.
  2. Подмешать к маслу сахарную пудру, какао, ванильный сахар. Тщательно перемешать.
  3. Добавить сгущенное молоко. Снова хорошо перемешать.

Шоколадный крем со сгущенкой идеально подойдет для прослойки бисквитного торта. Приятного аппетита!

Приготовление шоколадного крема с молоком и заварного крема с шоколадом

Удивительно вкусный крем с молоком подойдет для любого десерта. Кроме того, его можно подать и как самостоятельное блюдо.

Необходимые продукты:

  • молоко — 500 мл;
  • какао — 2 ст.л.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • коньяк — 2 ст.л.;
  • сахар — 100 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Какао развести в 100 мл холодного молока. Хорошо размешать, влить оставшееся молоко. Поставить на медленный огонь.
  2. Когда масса загустеет, снять с огня, положить масло, добавить сахар и коньяк. Хорошо взбить миксером.

Крем готов. Он отлично подойдет для прослойки тортов и пирожных. Все гости отметят его нежный и неповторимый вкус!

Очень часто в кулинарии используется еще один простой и великолепный на вкус заварной шоколадный крем. Готовить его недолго, а десерты с ним получаются изумительно вкусными.

Ингредиенты, которые будут использованы:

  • мука — 2 ст.л.;
  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • шоколад — 100 г;
  • сахар — 200 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В 200 мл молока добавить яйца и муку. Аккуратно перемешать вручную, не взбивая миксером.
  2. В оставшиеся 300 мл молока добавить сахар и поломанный на маленькие кусочки шоколад. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и полученную массу перелить обратно в кастрюлю к смеси яиц и муки.
  3. Полученную массу поставить на медленный огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Снять с плиты.

Этот шоколадный заварной крем превосходно подойдет для заварных пирожных или трубочек из слоеного теста.

Как приготовить крем из молочного шоколада

Такой чудесный крем не только прекрасно подойдет для прослойки пирога или торта, но и восхитительно будет смотреться на праздничном столе в качестве самостоятельного десерта.

Необходимы следующие продукты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сливки — 350 мл;
  • молочный шоколад — 150 г;
  • тимьян — 2 веточки;
  • сахар — 50 г;
  • молоко — 100 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В неглубокой миске перемешать молоко и сливки. Добавить тимьян.
  2. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. После этого полученную смесь необходимо процедить через сито.
  3. Процеженную смесь перелить в кастрюлю, добавить шоколад, поломанный на кусочки. Поставить на медленный огонь и подержать, пока шоколад не растает.
  4. Желтки и белки отделить друг от друга. Смешать желтки с сахаром и медленно влить в шоколадную массу.
  5. Духовой шкаф разогреть до 120°С.
  6. Керамическую форму заполнить массой и поставить в духовой шкаф на противень, который необходимо наполовину залить горячей водой.
  7. Через 45 минут вытащить форму из духового шкафа и остудить при комнатной температуре. Далее убрать ее в холодное место на 3 часа.

Способы приготовления шоколадного крема с сыром и творожного крема для торта

Способов, как приготовить шоколадный крем для торта, существует огромное количество. Очень хороший и необычный рецепт — сделать его с добавлением сыра.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • сахарная пудра — 200 г;
  • сыр маскарпоне — 500 г;
  • горький шоколад — 700 г;
  • какао — 50 г;
  • сливочное масло — 600 г;
  • горячая вода — 1 ст.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Шоколад поломать на небольшие кусочки, положить в глубокую миску. Поставить ее на кастрюлю с водой так, чтобы дно миски воды не касалось. Нагревать на медленном огне, пока шоколад не растает.
  2. В отдельной посуде перетереть предварительно размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.
  3. Какао добавить в стакан с горячей водой. Хорошо перемешать.
  4. Соединить все ингредиенты между собой: растаявший шоколад, сахарную пудру с маслом и какао.
  5. В полученную смесь положить сыр. Аккуратно перемешать.
  6. Убрать в холодное место на 2 часа.

Торты с шоколадным кремом с сыром маскарпоне обладают неповторимым нежным и изысканным вкусом.

Не менее интересны рецепты с добавлением творога. Такие десерты обязательно вызовут восхищение у окружающих и станут визитной карточкой гостеприимной хозяйки дома.

Продукты, которые понадобятся:

  • сливки — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • горький шоколад — 50 г;
  • какао — 1 ст.л.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • сахар — 100 г.

Инструкция приготовления:

  1. Молоко подогреть на медленном огне, пока оно не станет теплым.
  2. Какао перемешать с сахаром, влить молоко.
  3. Творог перемешать со сливками. Взбить миксером до образования однородной массы.
  4. Приготовленный крем убрать в холодное место на 30 минут.

Он идеально подойдет для прослойки тортов и рулетов, придав выпечке мягкий, нежный, ни с чем не сравнимый вкус.

Как известно, шоколад для многих является источником хорошего настроения и добавляется в огромное количество тортов и пирожных.

Рецепты создания шоколадного крема настолько разнообразны, что можно каждый день радовать себя и своих близких новыми десертами.

Любая хозяйка сможет создать необычайно вкусную выпечку с разными видами великолепного на вкус шоколадного крема и порадовать свою семью прекрасными тортами, пирогами и рулетами.

Шоколадный крем из какао-порошка - восхитительный десерт, который сделает вкус любой выпечки более ярким и насыщенным. Такая начинка используется для прослойки тортов и пирожных. Кремом можно фаршировать вафельные трубочки, песочные корзиночки, сдобные булочки и массу других кондитерских изделий.

Кстати, десертом можно наслаждаться и в самостоятельном виде, например, обмакивая в него печенье или свежий хлеб. Если вы еще не знаете, как сделать крем из какао-порошка, то эта подборка рецептов вам пригодится.

Выбор основного ингредиента

Чтобы приготовить вкусный крем, необходимо использовать лишь качественный какао-порошок. В противном случае десерт не подарит того удовольствия, на которое рассчитываете вы и ваши близкие.

Главный признак качественного продукта - его цвет. Натуральный какао-порошок имеет коричневый колер. Если оттенок продукта более светлый или темный, то от такой покупки лучше отказаться.

Второй критерий, на который следует обратить внимание, - запах порошка. Качественный какао имеет насыщенный аромат горького шоколада. Если ваш нос не уловил яркого характерного запаха, значит, продукт далек от совершенства.

И, наконец, третий показатель - массовая доля жира. Этот критерий можно узнать, внимательно изучив упаковку продукта. Массовая доля жира в качественном какао-порошке составляет не менее 15 %. Такое содержание свидетельствует о том, что в продукте присутствуют масла одноименных бобов. Именно этот ингредиент делает вкус какао более насыщенным и четким.

Вы уже приобрели какао, или у вас на полке стоит пачка начатого продукта? Проверьте его качество «на ощупь». Возьмите щепотку порошка и разотрите его между пальцами. Какао держится на коже и не превращается в пыль? Значит, можете смело использовать этот продукт для создания умопомрачительных десертов.

Простой крем из какао-порошка

Очень легкий в приготовления и до невозможности вкусный десерт можно использовать не только для создания тортов, капкейков или пирожных, но и заменять им шоколадную пасту, которую так любят ребятишки. Хранить крем можно в обычной стеклянной баночке, поместив ее в холодильник. Даже кусочек хлеба, намазанный такой пастой, превратится в лакомство с неземным вкусом! Простой рецепт шоколадного крема из какао-порошка не содержит дорогих продуктов, поэтому десерт получается довольно экономным. Приготовление лакомства не отнимет у вас более 10 минут.

Продукты, которые необходимы для создания крема:

  • один литр молока;
  • 45 грамм качественного какао-порошка;
  • 375 грамм сахарного песка;
  • 110 грамм муки.

Руководство по приготовлению шоколадного десерта

В толстостенную кастрюлю поместите какао и пшеничную муку. Сухие компоненты лучше предварительно просеять, чтобы избежать появления неприятных комочков. Теперь добавьте сахарный песок и хорошо перемешайте получившуюся смесь.

Влейте 300 миллилитров холодного молока. Вооружившись ручным венчиком, тщательно перемешайте массу. Когда смесь приобретет более однородную структуру, влейте оставшееся молоко. Продолжая работать венчиком, добейтесь исчезновения всех комочков.

Поставьте кастрюлю с будущим десертом на плиту, включив под ней умеренный огонь. Постоянно помешивая массу венчиком, доведите ее до кипения. Если вы хотите получить жидкий крем, более похожий на шоколадный соус, то снимайте кастрюлю с огня при появлении первых пузырьков. Чтобы десерт вышел густым, как паста, прокипятите его в течение 2-3 минут.

Кастрюлю с кремом плотно закройте пищевой пленкой и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Если этого не сделать, на поверхности десерта образуется корочка. Остывший крем сразу используйте по назначению, или же переложите в стеклянную банку, накройте крышкой и отправьте в холодильник.

Десерт из какао и сгущенного молока

Воспользовавшись этим рецептом, вы без особого труда сможете приготовить густой масляный крем. Он идеально подходит для оформления капкейков, фарширования эклеров или заварных пирожных, а также для обмазки тортов различной сложности. В состав лакомства входят всего лишь три ингредиента: сливочное масло, сгущенка и какао-порошок. Крем, сделанный из этих продуктов, получается плотным, гладким и хорошо держит свою форму.

Ингредиенты для создания масляно-шоколадного лакомства:

  • упаковка натурального сливочного масла (200 грамм);
  • 270 грамм молока сгущенного;
  • 80 грамм какао-порошка классического.

Создание устойчивого крема

В первую очередь вам нужно вынуть из холодильника масло. Делать это нужно за несколько часов до начала приготовления десерта, ведь продукт должен стать мягким и послушным. Еще холодное масло нарубите кусочками среднего размера, после чего дайте ему подтаять.

Подготовьте емкость, в которой будете делать крем. Это должна быть достаточно широкая и глубокая посуда. Вылейте в нее всю сгущенку, а затем добавьте мягкое сливочное масло. Теперь вам понадобится хороший миксер. Вооружившись прибором, взбейте масло и сгущенку, превратив их в густую и однородную массу.

Осталось лишь добавить какао-порошок, хорошенько перемешать смесь ложкой (чтобы сухой ингредиент не поднял облако шоколадной пыли), вновь поработать миксером. Когда масса приобретет гладкую структуру, прибор можно выключать.

Готовый крем накройте пленкой и отправьте в холодильник на 30-60 минут. По истечении указанного времени десерт полностью готов для дальнейшей работы.

Крем из какао-порошка и сметаны

Вы решили испечь торт, а чем его пропитать, еще не знаете? Тогда этот рецепт вам необходим! Шоколадный и сметаны получается очень нежным, бархатистым и безумно вкусным. Выпечка, пропитавшись такой начинкой, становится очень сочной и слегка влажной. Насыщенный шоколадный вкус готового торта порадует всех любителей этого лакомства.

Для создания крема понадобится немного:

  • пол-литра жирной сметаны;
  • 175 грамм сахарной пудры;
  • 160 грамм какао-порошка.

Процесс приготовления вкусного десерта

В глубокой миске соедините какао и сахарную пудру. Перемешайте смесь ложкой так, чтобы в ней не было каких-либо комочков или неровностей. Теперь добавьте несколько столовых ложек сметаны. Вновь тщательно перемешайте смесь.

Пришел черед добавить оставшуюся сметану и достать миксер. Начинайте взбивать массу с малых оборотов прибора. Когда смесь приобретет однородную структуру, увеличьте мощность миксера до максимума. Взбивайте до тех пор, пока все крупинки сахарной пудры не растворятся, а масса не увеличит свой объем в несколько раз.

Если вы делаете крем для пропитки торта, то используйте его сразу же после приготовления. Чтобы употреблять десерт в самостоятельном виде или украшать им капкейки, отправьте его в холодильник на несколько часов.

Изысканное лакомство из мягкого сыра и какао-порошка

Такой десерт можно считать лакомством королей. Невероятно нежный, элегантный, ароматный, аппетитный и просто безумно вкусный крем можно приготовить с использованием мягких сыров. Таким ингредиентом может выступать знаменитая «Филадельфия», незабываемый «Альметте», не менее известный «Маскарпоне» или восхитительная «Рикотта». Десерт прекрасен в самостоятельном виде, подходит для прослойки тортов, рулетов и пирожных, замечательно сочетается с корзиночками или трубочками, а также великолепно украсит ваши капкейки. Рецепт крема из какао-порошка и мягкого сыра очень прост, поэтому справится с ним даже неопытный кондитер.

Составляющие нежнейшего лакомства:

  • четверть килограмма мелкого сахарного песка;
  • два стакана мягкого сыра;
  • полтора стакана какао-порошка;
  • половина чайной ложки ванилина.

Приготовление шоколадно-сырного крема

Для создания этого десерта используйте мелкий сахар. Если такого нет, то воспользуйтесь кофемолкой, и превратите продукт в пудру.

В удобной посуде соедините какао-порошок и мелкий сахарный песок. Перемешайте ингредиенты ложкой, добиваясь их равномерного распределения.

В другую емкость поместите мягкий сыр. Добавьте к нему сухую смесь сахара и какао, а также ванилин. Перемешайте массу ложкой. Теперь возьмите погружной блендер или миксер, и взбивайте получившуюся смесь до тех пор, пока она не станет ровной и гладкой.

Если вам нужно пропитать коржи, то используйте крем сразу же после приготовления. Чтобы украсить капкейки или нафаршировать десертом трубочки, корзиночки и прочие вкусности, отправьте его в холодильник на 45-60 минут. За это время крем станет более устойчивым и плотным.

Сливочно-шоколадное лакомство

Такой крем превосходно подойдет для финального оформления выпечки, так как отлично держит свою форму. Но это вовсе не значит, что его нельзя использовать для прослойки кондитерских изделий или употребления в самостоятельном виде. Можно и нужно! Ведь шоколадный крем на основе сливок, какао, масла и яиц получается настолько вкусным, нежным и аппетитным, что перед ним просто невозможно устоять.

Для создания десерта понадобится:

  • две пачки масла сливочного (400 грамм);
  • полтора стакана сахарной пудры;
  • пол-литра жирных сливок;
  • десять куриных яиц;
  • два стакана (с горкой) сахарного песка;
  • один стакан какао-порошка.

Подробное руководство по приготовлению сливочно-шоколадного крема

Масло, которое необходимо для создания крема, хорошо размягчите. Поэтому достаньте его из холодильника, нарубите на небольшие кусочки за несколько часов до начала работы.

Поместите мягкое масло в глубокую посуду. Добавьте к нему сахарную пудру. Взбивайте массу миксером до тех пор, пока она не станет пышной и воздушной.

Яйца разбейте в отдельную емкость. Добавьте к ним сахарный песок и перемешайте. Отправьте посуду с яйцами на водяную баню. Постоянно растирая массу ложкой, доведите ее до загустения, после чего сразу снимите с плиты.

Пока яичная смесь не остыла, добавьте к ней какао-порошок. Перемешайте массу до однородности всех компонентов. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Сливки налейте в чистую сухую посуду. Взбивайте продукт миксером, увеличивая мощность прибора постепенно до тех пор, пока на его поверхности не начнут образовываться пики.

Яичную смесь поместите в посуду с масляной массой. Тщательно перемешайте. Осторожно, небольшими порциями, при постоянном помешивании, введите в получившуюся массу сливки. Вновь вооружитесь миксером. Взбейте почти готовый крем до пышного состояния.

Шоколадно-сливочный десерт можно использовать сразу же после завершения процесса приготовления.

Теперь вы знаете, как сделать самые вкусные кремы из какао-порошка. А это значит, что ваши кондитерские изделия будут иметь небывалый успех у родных и друзей. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты шоколадного крема для торта из сливок, сгущенки, масла, сыра, сметаны

2018-05-18 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1302

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

19 гр.

Углеводов

22 гр.

276 ккал.

Вариант 1: Классический шоколадный крем для торта (заварной)

Заварной крем идеально сочетается с бисквитными, песочными, слоенными, сметанными коржами. Его по праву можно считать классикой. Он достаточно ароматный и вкусный, особенно в шоколадном варианте. Здесь традиционная рецептура из молока с порошком какао. Для заваривания обязательно нужны яичные желтки. Многие хозяйки готовят крем без них, но одной мукой добиться правильной консистенции невозможно.

Ингредиенты

  • 600 мл молока;
  • 2 ложки муки;
  • 200 г масла;
  • 40 г какао;
  • 3 желтка;
  • 170 г сахара.

Пошаговый рецепт классического шоколадного крема

Чтобы в креме не было комочков от муки и какао их нужно просеять, сразу смешиваем. Отправляем ингредиенты в кастрюльку, засыпаем к ним сахарный песок. Перемешиваем сухие компоненты между собой.

Отделяем желтки и отправляем к сыпучим компонентам. Перемешиваем, затем начинаем заливать молоко. Делаем это тонкой струйкой, продолжая размешивать. Получится жидкая шоколадная смесь, напоминающая какао. Пора ее заварить.

По правилам крем готовят на водяной бане, но это достаточно долго. Проще всего поставить сразу на плиту, но в таком случае не отходим, постоянно помешиваем. Еще до закипания масса снизу начнет густеть, нужно регулярно ее поднимать. В противном случае крем может подгореть, вкус будет безнадежно испорчен.

Как только масса начнет закипать, на поверхности появятся плюхающие пузырьки. Самое время снять крем с огня. Добавляем кусочек масла примерно 30-40 граммов. Так как крем для торта, все масло в горячую массу закладывать нежелательно. Хорошо перемешиваем заварку и оставляем для остывания. Можно поставить кастрюльку в холодную воду, чтобы ускорить процесс. Периодически помешиваем крем, чтобы ускорить процесс и предотвратить пленку на поверхности.

Как только крем остынет, закладываем в него оставшееся размягченное масло. Включаем миксер, и минуты три все это взбиваем. Торт можно смазывать сразу или поставить шоколадный крем в холодильник.

Если хочется получить пышный и воздушный шоколадный заварной крем, то масло нужно отдельно взбить до белой пены, только потом объединять с заваренной массой.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного крема для торта

Если времени совсем мало, то на выручку придет сгущенка. Из нее можно приготовить очень вкусный и простой шоколадный крем. Дополнительно понадобится качественное сливочное масло, его нужно заранее размягчить.

Ингредиенты

  • банка сгущенки;
  • пачка масла;
  • 2 ложки какао.

Как быстро приготовить

Начинать нужно с масла. Его выкладываем в миску и немножко взбиваем. Если времени мало, то можно просто перемешать. Добавляем сгущенку, но не всю. Кладем по ложке и продолжаем взбивать. Если резко соединить все продукты, то масло схватится комочками, крем однородным не будет.

Как только вся сгущенка введена, засыпаем какао. Если виднеются комочки, то лучше не полениться и просеять продукт. Взбиваем и размешиваем еще раз. Крем готов! Можно смазывать торт.

Шоколад и какао имеют запах, но не очень выраженный, аромат крема можно дополнительно усилить. Обычно добавляют щепотку ванили. Но также можно насыпать немного растворимого кофе, влить ложку коньяка или кинуть щепотку корицы.

Вариант 3: Шоколадный крем для торта «Чиз»

Сейчас крем на сливочном сыре очень популярен. Его можно сделать на масле, но гораздо вкуснее и легче получается на сливках. К тому же они хорошо взбиваются до пены, что значительно увеличивает объем готового крема.

Ингредиенты

  • 300 г сливочного сыра;
  • 150 г сливок 33%;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г шоколада.

Как приготовить

Шоколад ломаем, добавляем к нему 30 мл жирных сливок и отправляем растапливаться. Обычно это делают на водяной бане, но можно поставить в микроволновую печку. Внимательно смотрим, помешиваем, ни в коем случае не перегреваем. Вынимаем и оставляем на несколько минут, чтобы масса остыла.

Самое время подготовить другие компоненты. Сливки взбиваем. Как только они превратятся в пену, подсыпаем сахарную пудру и перемешиваем. Сыр разминаем, затем объединяем со сливками, немножко взбиваем.

Последний шаг - добавляем растопленный шоколад, который уже должен был остыть. Заливаем, продолжая перемешивать крем миксером, делаем маленькую скорость. Можно смазывать и украшать торт.

Для кремов, которые не подвергаются завариванию, важно использовать продукты одинаковой температуры. Так как сливки хорошо взбиваются только в охлажденном виде, сыр тоже держим в холодильнике.

Вариант 4: Шоколадный крем для торта на сливках с какао

Сливочный вариант шоколадного крема. Он отлично подходит для нежных бисквитных коржей. Вкус будет очень сильно зависеть от качества какао. Стараемся на нем не экономить. Выбираем настоящий и качественный порошок без каких-либо инородных компонентов в составе. Сахара в нем также быть не должно.

Ингредиенты

  • 500 г сливок;
  • 100 г пудры;
  • 1 г ванилина;
  • 30 г какао.

Пошаговый рецепт

Сливки нужно охладить, чтобы они легко и быстро взбились. Затем погружаем миксер и начинаем работать. Важно следить за массой. Перебивать сливки тоже нельзя, появятся крупинки, крем не будет держать форму.

Пудру и какао смешиваем. Лучше сразу просеять. Вводим в сливки, продолжая взбивать. Кидаем ванилин. Можно взять эссенцию с ароматом шоколада, она подчеркнет вкус крема. Приступаем к украшению, смазыванию коржей торта. Сливочный крем рекомендуется использовать сразу.

Можно приготовить сливочный крем не только с какао, но и с растопленным шоколадом. Распускаем плитку, затем немного остужаем, вводим в самом конце взбивания. Такой крем будет лучше держать форму.

Вариант 5: Шоколадный крем для торта на сметане

Для крема нужно использовать только густую и жирную сметану. Очень важно, чтобы она была свежей, не очень кислой, не расслаивалась. В противном случае масса не будет стабильной, вкус также не порадует.

Ингредиенты

  • 500 г сметаны;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 40 г какао;
  • щепотка ванили.

Как приготовить

Можно готовить крем и просто с сахаром, но тогда он получится жиже, чем с пудрой. Допускается использование специальных загустителей, которые легко исправляют ситуацию, помогают получить стабильную массу. В этом варианте просто следуем инструкции на упаковке. Добавляем сахарную пудру к сметане, размешиваем.

Засыпаем какао и ванилин, перемешиваем еще раз. Можно крем для пышности немножко взбить, но только аккуратно. Жирную сметану легко превратить в масло, появятся крупинки, отойдет вода. Следим, чтобы этого не произошло. Готовый крем используем для тортов.

Не всегда в магазинах есть хорошая сметана с жирностью свыше 25-30%. Но это легко исправить. Можно взять сметану менее 25% и отвесить. Стелим в дуршлаг полотняную салфетку, выкладываем продукт и завязываем кончики ткани так, чтобы получился мешочек. Можно оставить в дуршлаге либо подвесить, через пару часов часть жидкости отделится, жирность повысится.

Вариант 6: Шоколадный крем для торта «Пломбир»

Вариант вкусного шоколадного крема, который очень похож на мороженое. Чтобы все действительно получилось, нужен настоящий сливочный сыр «Филадельфия». Дополнительно потребуется порошок какао и сливки 33% жирности.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. какао;
  • 400 г сыра «Филадельфия»;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 200 мл сливок;
  • 200 г сметаны.

Как приготовить

Сливки берем жирные и охлажденные, выливаем их в миску. Погружаем миксер, начинаем взбивать. Постепенно добавляем сахарную пудру. Теперь крем взбиваем до пены, добавляем сыр и взбиваем несколько секунд вместе.
Шаг 2:

Вводим сметану. Желательно брать жирный продукт. С ней перебиваем еще несколько секунд, долго не нужно, также не делаем высокую скорость.

В самом конце вводим порошок какао. Теперь не взбиваем, а просто размешиваем, чтобы крупинки не разлетались. Затем включаем миксер и быстро доводим смесь до однородности. Ставим крем в холодильник.

Любой крем будет вкуснее, если насыпать в него немного жареных орешков. Только предварительно их нужно порубить. Не стоит добавлять орехи, если масса будет использоваться для украшения тортов через насадки, шприцы.

С тех пор как люди распробовали шоколад, прошло не так уж и много времени. Зато как виртуозно научились они использовать этот самый шоколад. Он, можно сказать, произвел настоящую революцию в кулинарии. Во всяком случае, шоколадный торт или торт с шоколадным кремом сегодня остается в числе фаворитов. Кстати, о шоколадном креме…

Вы знаете, что такой крем можно приготовить практически для любого торта? К тому же рецепт шоколадного крема существует далеко не в единственном варианте. Из шоколада можно сделать и масляный, и сливочный, и заварной, и сметанный, и даже крем-суфле. А шоколадный вкус можно разбавить, например, кофе или фруктами. Словом, рецепт этого кондитерского изобретения не универсален. Универсален лишь один его ингредиент – шоколад. А как именно можно сделать вкусный шоколадный крем для торта, мы с вами и узнаем.

Простой шоколадный крем

Самый простой рецепт – крем из сгущенки и сливочного масла. Однако несложный рецепт вовсе не означает нечто совсем уж простецкое. Крем получается в меру сладкий, в меру шоколадный и отлично подходит для бисквитных тортов.

Ингредиенты:

  • Банка сгущенного молока;
  • Пачка сливочного масла;
  • Столовая ложка порошка какао;
  • Чайная ложка коньяка, водки или ликера.

Приготовление:

Сразу же оговоримся, что чем больше какао вы положите в крем, тем более насыщенный шоколадный вкус получите. И еще. Многие добавляют какао в виде сухого порошка. Однако профессионалы рекомендуют разводить порошок кипятком или горячим молоком. Тогда крем получится однороднее и вкуснее.

Итак, сливочное масло выкладываем в миску или в кастрюльку и даем ему немного подтаять. Когда масло станет мягким, взбиваем его до легкой пышности и начинаем подливать сгущенное молоко. Взбивая масло, добавляем сгущенку порциями – примерно по одной столовой ложке. К моменту добавления какао крем должен быть практически готов и хорошо отходить от стенок посуды.

Теперь высыпаем в чашку какао и добавляем совсем немного кипятка или очень горячего молока. В результате у нас должна получиться жидкая шоколадная кашица. Остужаем эту кашицу, выливаем ее в крем и взбиваем до однородного состояния. В самом конце добавляем ложечку коньяка, водки или ликера.

Классический шоколадный крем

Такой шоколадный крем отлично подходит и для прослойки, и для украшения торта.

Ингредиенты:

  • 3 плитки горького шоколада (300 грамм);
  • 400 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • Чайная ложка ванильного сахара;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Масло вынимаем из холодильника и оставляем его размягчаться. Тем временем распускаем на водяной бане или в микроволновой печи шоколад и даем ему немного остыть. Масло, которое должно быть мягким, выкладываем в кастрюльку, добавляем соль и ванильный сахар и взбиваем минуты три. После этого начинаем взбивать масло, добавляя в него сахарную пудру, которую подсыпаем небольшими порциями. Затем выливаем туда же одно сырое яйцо, взбиваем еще несколько секунд и добавляем второе яйцо. В последнюю очередь выливаем растопленный и остывший шоколад, после чего взбиваем все вместе еще примерно три минуты.

Шоколадный крем с кофе

Предлагаем вам замечательный рецепт шоколадного крема с кофе. Сочетание черного кофе и шоколада уже само по себе очень вкусно. Представляете, каким получится торт с этим кремом?

Ингредиенты:

  • Половина стакана сахарного песка;
  • 2 столовых ложки крепкого черного кофе;
  • Плитка шоколада;
  • 3 яичных желтка;
  • Половина (или чуть больше) пачки сливочного масла.

Приготовление:

Кофе желательно сварить заранее. И лучше всего именно сварить, а не разводить растворимый порошок. Затем необходимо отделить желтки от белков. Для крема белки нам не понадобятся, но можно, например, добавить их в бисквит или сделать белковую глазурь для айсинга. Итак, желтки выливаем в кастрюльку, смешиваем с сахаром и взбиваем добела.

Теперь добавляем к взбитым желткам крепкий черный кофе и ставим кастрюлю на водяную баню. Постоянно помешивая, нагреваем смесь, пока она не станет густой. После этого кладем измельченный на терке или с помощью ножа шоколад и все перемешиваем. Снимаем заварную массу с водяной бани, немного остужаем и кладем в нее сливочное масло. Осталось взбить массу до однородного состояния, и все готово!

Заварной шоколадный крем

Рецепт очень нежного и вкусного заварного крема, который можно использовать для прослойки торта.

Ингредиенты:

  • Стакан молока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • Полторы столовых ложки крахмала;
  • Плитка горького шоколада;
  • Столовая ложка сливочного масла.

Приготовление:

Для приготовления этого крема миксер нам не понадобится – вполне можно обойтись обычным венчиком. Заранее ломаем на кусочки плитку шоколада и распускаем ее в микроволновке или на водяной бане. Теперь желтки выливаем в кастрюльку, кладем туда же сахар и крахмал и растираем смесь в однородную светлую массу. Затем в отдельной посуде кипятим молоко, а после этого выливаем его в желтковую смесь. Внимание! Молоко вливаем тонкой струйкой, а саму смесь в это время взбиваем венчиком.

Процеживаем получившуюся массу через сито и снова ставим ее на медленный огонь. Не прекращая взбивания, завариваем смесь, дав ей закипеть, и держим на огне еще пару минут, также продолжая взбивать. В процессе заваривания масса станет густой. После этого выливаем в смесь шоколад и хорошенько все перемешиваем. В последнюю очередь кладем сливочное масло и еще раз взбиваем крем. Охлаждаем его, поместив кастрюльку в емкость с холодной водой или со льдом, не прекращая при этом перемешивать. Тогда крем получится однородным и нежным – без комков и пленок.

Шоколадный крем на желтках

Еще один оригинальный рецепт заварного шоколадного крема для торта. Его мы будем делать на яичных желтках. Если указанное количество ингредиентов покажется вам большим, то его можно уменьшить, например, вполовину.

Ингредиенты:

  • Литр молока;
  • Полтора стакана сахарной пудры;
  • Плитка горького шоколада;
  • 10 яичных желтков;
  • 3 столовых ложки муки (без горки);
  • Полторы столовых ложки сливочного масла;
  • Пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

Плитку шоколада ломаем на маленькие кусочки, кладем в молоко и варим на медленном огне, пока весь шоколад не растворится. Желтки взбиваем с сахарной пудрой, смешиваем с мукой и осторожно, не переставая помешивать, вливаем в них молоко. Теперь ставим эту смесь на водяную баню и завариваем, не прекращая ее перемешивать. В результате масса должна загустеть. Снимаем кастрюльку с водяной бани и в последнюю очередь добавляем в крем сливочное масло и ванильный сахар.

Вот так по-разному можно приготовить шоколадный крем для торта. И если вы собираетесь именно этим и заняться, то выбирайте рецепт и готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Пироги, бисквиты, пирожные – это самые распространенные и любимые лакомства многих сладкоежек. Самая распространенная сладкая выпечка – бисквит. А главное – требуется правильно приготовить шоколадный крем для торта. В интернете рецепты крема находятся в огромном количестве.

Более того, приготовить такое оригинальное лакомство очень просто. Настоящий шоколадный крем используют даже для приготовления популярного американского шоколадного торта.

Ниже представлена масса интересных и самых вкусных шоколадных муссов, которые можно использовать как украшения, так и начинку для выпечки.

Классический шоколадный крем для торта

Десерты, приготовленные на основе шоколада, считаются самыми популярными и любимыми лакомствами для большинства сладкоежек. Различная выпечка, вроде шоколадного торта, одна из самых вкусных, а если ее еще заправить вкуснейшим шоколадным кремом, то получается невероятная вкусность.

Крем для шоколадного бисквита – обязательная составляющая настоящего вкусного десерта. Но какой крем подойдет для такой выпечки? Самым популярным и вкусным считается классический шоколадный мусс.

Для его приготовления потребуется незначительное количество ингредиентов, а процесс не составляет особого труда.

Необходимые ингредиенты

Для создания традиционного крема для торта с добавлением шоколада домохозяйке потребуются такие ингредиенты:

  • темная плитка шоколада – 100 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • сахар либо сахарная пудра – 90 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • ванилин и соль – щепотка.

Учитывая такой состав для шоколадного мусса, получается 3-4 порции.

Многие домохозяйки для создания классического шоколадного крема используют какао-порошок для торта и прочей выпечки, вместо шоколадной плитки. При этом порошок следует брать без добавления крахмала. Мусс получается не менее вкусным и ароматным. И внешне выглядит очень привлекательно. Однако если хозяйка желает купить шоколад, то рекомендуется выбирать качественную плитку с минимальным содержанием какао, к примеру 57%.

Сахарная пудра для шоколадного крема – рекомендуемый ингредиент, который предпочтительнее добавлять. Но если под рукой не оказалось этого продукта, не беда. Возьмите обычный сахарный песок и отправьте его в кофемолку. Перемолоть сахар много времени не займет, а по итогу у хозяйки получится своя домашняя сахарная пудра.

Переходим к приготовлению.

Как сделать шоколадный крем

Создание крема для торта на основе шоколадного ингредиента или какао-порошка процесс несложный. Все что для этого потребуется, так это немного времени.

Как приготовить?

  1. Сливочное масло достаньте из холодильной камеры и оставьте размягчаться.
  2. Соорудите водяную баню, поломайте шоколадную плитку на дольки и отправьте топиться. Постоянно помешивайте, что бы продукт полностью растаял. Если у вас нет желания беспокоиться по поводу водяной бани, то отправьте миску с шоколадом в микроволновую печь.
  3. Размягченное масло положите в миску, добавьте соль и ванилин. Все тщательно взбейте миксером в течение двух минут. Потом постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать масляную смесь. Это требуется для того, чтобы сахар полностью растворился и не скрипел на зубах.
  4. Разбейте куриное яйцо, отделите желток и положите его в массу из сахара и масла. Еще раз взбейте миксером.
  5. Теперь пришло время растопленного шоколада. Перелейте его в массу и взбивайте миксером до образования однородной и пышной консистенции.

Все готово. По итогу получился воздушный и нежный мусс, который хорошо держит форму и замечательно подходит для украшения бисквита или пирожных.

Шоколадный крем и рецепт его приготовления достаточно прост. Таким муссом для торта из какао-порошка или шоколадной плитки можно заправлять пирожные или торты.

Из коржей с кремом из сливочного масла и шоколада можно сделать торт удивительного и знакомого каждому вкуса.

Очень вкусный и нежный крем получается с добавлением шоколада и яичного белка. Таким муссом можно прекрасно глазировать бисквиты.

Для создания такого лакомства достаточно будет приготовить всего 4 компонента.

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • шоколадная плитка – 100 г;
  • ванилин – ½ упаковки.

Из такого незначительного количества ингредиентов сделать крем очень просто. Воспользуйтесь инструкцией:

  1. Разбейте яйца, отделите белки. При помощи миксера на максимальной скорости взбейте до состояния пышной структуры. Должна получиться плотная пена.
  2. В белки добавьте пудру, и ванильный сахар. Хорошо все перемешайте.
  3. Шоколадную плитку натрите на мелкой терке и добавьте в смесь. Перемешивайте до образования однородной структуры и ровного оттенка.

Крем готов. С его помощью попробуйте украсить торты. Получается красивый глянец. А на вкус это лакомство ничуть не уступает классическому варианту. Создайте удивительный бисквит и используйте рецепт этого крема. Ваши домочадцы обязательно оценят ваши старания.

Еще один из распространенных рецептов мусса на основе шоколада или какао-порошка – заварной шоколадный крем. Для его приготовления хозяйке потребуется:

  • темный шоколад – плитка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • крахмал – 1.5 столовой ложки;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • молоко – 1 стакан.

Такое лакомство готовится достаточно быстро и просто. Все, что требуется – немного времени и следующие действия.

  1. Шоколадную плитку поломайте на небольшие кусочки, отправьте таять на водяную баню.
  2. Отделите желток, смешайте с пудрой и крахмалом. Перетрите все в однородную консистенцию. Добавьте молока и отправьте закипать, при этом постоянно помешивайте массу.
  3. Смесь соединить с шоколадом и тщательно все перемешать до однородной консистенции.
  4. То, что получится, процедите через сито и отправьте на медленный огонь. Постоянно взбивайте до загустения.
  5. Последним этапом добавляйте сливочное масло, и снова взбейте итоговую смесь.

Крем готов. Остудите мусс, а потом снова взбейте. Крем должен получиться нежным и без комочков. Используйте такое лакомство любым удобным способом. Можете украшать тортики, промазывать коржи.

Еще одним вариантом украшения и приготовления различных бисквитов – шоколадно-сметанный крем с какао. Но будьте бдительны, срок хранения сметанного крема сравнительно недолог. Такой мусс намного предпочтительнее масляного. Крем без масла не такой приторный и менее калорийный. Что особенно важно для девушек. Классический рецепт шоколадного крема на сметане приготавливается без добавления сливочного масла. Но ниже представлено 2 варианта мусса: рецепт со сливочным маслом для торта и без масла.

Ингредиенты

Количество ингредиентов в этих двух рецептах сильно отличается. Если для приготовления без масляного шоколадного крема из какао-порошка и сметаны потребуется:

  • натуральная сметана с жирностью не менее 20% – 300 мл.

То для не менее вкусного крема со сливочным маслом для шоколадного торта потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра – 250 г;
  • темная плитка шоколада – 400 г;
  • жирная натуральная сметана – 2 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • ванилин либо ванильный сахар – 7 г;
  • соль – 1 чайная ложка без горки.

Некоторые домохозяйки смешивают яйца и сметану, точнее, яичный белок со сметаной для создания воздушного мусса. Но это на ваше усмотрение.

Обратите внимание, что брать рекомендуется именно сахарную пудру, а не сахарный песок. Это требуется для того, чтобы продукт полностью растворился и не скрипел на зубах. Но если так случилось, что пудры под руками не оказалось, то возьмите сахарный песок и перемелите его в кофемолке.

Что касается сметаны, то и здесь следует быть внимательным. Выбирайте только свежий продукт, чтобы не навредить организму и не испортить вкус лакомства.

Переходим к созданию.

Последовательность приготовления

Приготовить шоколадный крем на сметане без масла достаточно просто и быстро. Для этого сделайте следующее:

  1. Смешайте сахарную пудру и какао-порошок. Потом постепенно добавляйте сметану, и тщательно все растирайте до образования однородной массы.

Чтобы смесь из какао и сахарной пудры быстрее растворилась, то предварительно можно залить 100 мл слегка подогретого молока или сливок. А потом добавить сметаны. Такой крем получается пышным и вкусным.

Справка! Прежде чем добавлять какао-порошок, пропустите его через сито, чтобы не было комочков.

Крем из сметаны и сливочного масла требует чуть больше манипуляций, чем предыдущий ингредиент, но по вкусу ничуть ему не уступает.

Для приготовления шоколадно-сметанного крема потребуется сделать следующее:

  1. Шоколад поломайте на кусочки, засыпайте немного сахарной пудры, перемешайте и залейте водой. Отправьте эту смесь на плиту, на самый маленький огонь. Как только все полностью растает, уберите миску с огня. Массу остудите до 50 градусов.
  2. В отдельную тару положите сметану, соль и ванилин. Отправьте на плиту и подогрейте, примерно, до 40 градусов. Снимите массу с огня, и немного взбейте блендером на низкой скорости.
  3. На этом этапе соедините смесь шоколадную со сметанной, и тщательно все перемешайте до образования однородной структуры.
  4. Оставшийся сахар добавьте в сливочное масло и взбейте с помощью миксера. Проводите манипуляцию до увеличения массы в объеме. Она получится пышной.
  5. Теперь понемногу добавляйте шоколадную смесь и тщательно все перемешивайте. По итогу у вас должен получиться сметано-шоколадный крем.

Для украшения торта, крем из сметаны, сахара и прочих ингредиентов прекрасно подходит. А добавлять сливочное масло или нет – решать только вам.

Справка! Сметанный мусс без масла прекрасно подходит для пропитки коржей, а крем с добавлением сливочного масла используется для украшения бисквитов.

Если домохозяйке требуется, чтобы крем длительное время сохранял застывшую форму, то в молоко или воду можно добавить небольшое количество желатина.

Для придания изысканного аромата и вкуса некоторые домохозяйки добавляют ром или пряные специи.

Сливочно-творожный крем с шоколадом

Такой крем можно отнести к сметанной вкусности. Он считается не только вкусным, но и полезным лакомством. Для его приготовления хозяйке потребуется всего 6 ингредиентов:

  • жирные сливки и творог – по 250 г;
  • молоко – столовая ложка;
  • белая плитка шоколада – 100 г;
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Сделайте всего 5 шагов, и удивительный сливочный крем будет готов.

  1. Творог взбейте до однородной массы. При необходимости можете добавить немного молока.
  2. Шоколад поломать на кусочки и растопить. Можно воспользоваться микроволновой печью, либо соорудите водяную баню. Потом добавьте его в творог и сразу взбейте. Должна получиться однородная смесь.
  3. Смешайте сливки, пудру и ванилин. Взбивайте до получения пышной массы. Добавьте в шоколадную смесь и взбивайте на протяжении двух минут.

Мусс готов. Попробуйте им украсить торт. Получается очень красиво, а самое главное – невероятно вкусно. При необходимости такой мусс используется для выравнивания бисквитов. Также им можно заправить эклеры и другие пирожные.

Крем Шарлотт

Шарлотт — шоколадный крем

Это удивительно нежный мусс, который пользуется большой популярностью среди кондитеров. Такое шоколадное лакомство получается очень нежным, красивым и вкусным. Мусс прекрасно подходит для украшения бисквитов.

Для его приготовления приготовьте такие компоненты:

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • темный шоколад – 170 г;
  • молоко – 220 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарная пудра – 220 г;
  • коньяк – 20 мл.

Для создания удивительного продукта нужно немного терпения и уверенности. Тогда получится очень вкусное лакомство.

Чтобы сделать такой потрясающий крем:

  1. Разбейте яйца, отделите желтки и перебейте их с сахаром. Должна получиться светлая масса. Добавляем молоко и продолжаем взбивать.
  2. Отправить смесь на плиту и варить до загустения. При этом постоянно помешивайте.
  3. Как только масса будет готова, снимите с огня и остудите до 40 градусов.
  4. Сливочное масло следует взбить до пышной структуры в отдельной емкости. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя молочную смесь.
  5. Шоколад поломайте на небольшие кусочки и растопите на водяной бане. Теперь добавляйте небольшими порциями в смесь. Все как следует взбейте.

Крем Шарлотт с шоколадом готов. По структуре получает очень густой продукт. Поэтому его можно использовать для выравнивания торта или создания удивительных украшений на выпечку для праздника. Попробуйте его приготовить, это очень вкусный и легкий крем.

Видео приготовления шоколадного крема для торта

Шоколадно-молочный мусс

Не стоит забывать про простой молочный крем с шоколадом. Такое лакомство похоже на заварной крем. Однако отличается по вкусу и консистенции. Для его создания подготовьте всего 5 необходимых компонентов. Это:

  • куриное яйцо – 8 шт.;
  • сахарная пудра – 8 столовых ложек;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • молоко – 300 мл;
  • шоколад – 1 плитка (100 г).

Удивительно вкусное лакомство получается достаточно быстро. Домохозяйка не потратит много времени для приготовления. Просто следуйте некоторым рекомендациям:

  1. Подготовьте все продукты.
  2. Отделите желтки и протрите их с пудрой. Должна получиться смесь белого оттенка.
  3. Теперь добавляйте муку небольшими порциями и активно перемешивайте. Сюда же добавляйте молоко и продолжайте взбивать.
  4. Шоколадную плитку натрите на мелкой терке и добавьте его в смесь. Тщательно и очень аккуратно перемешайте.
  5. Полученную массу отправляйте на плиту, на небольшой огонь. Варите и регулярно взбивайте. Чтобы получилась густая структура, подержите массу на огне после закипания около 5 минут.

Крем готов. Пропитывайте им коржи или заправляйте пирожные. Крем получился достаточно жидким, поэтому для украшения такая структура не подходит. Если требуется использовать это лакомство для украшения. То создайте густую структуру. Для этого используйте меньше рецептурной жидкости.

Попробуйте приготовить, получится очень вкусно.

Существует огромное множество рецептов шоколадного крема с добавлением сливочного масла. Такой мусс, в основном, используется для прослойки, глазури и пропитки коржей. Но с его помощью можно создавать различные удивительные узоры для бисквитов. Также таким лакомством заправляют множество пирожных.

Любой рецепт крема имеет в своем составе два обязательных компонента – сахарную пудру и сливочное масло. Остальные ингредиенты на усмотрение кулинара.

Очень вкусным считается масляный крем с шоколадом, рецепт которого будет ниже. Также есть варианты приготовления с пищевыми красителями, алкоголем, сгущенным молоком и другие. Для праздничного стола также прекрасно подходит бисквит с шоколадно-масляным кремом и ромом. Этот рецепт указан ниже.

Рассмотрим классический шоколадный вариант.

Нам понадобятся

Чтобы приготовить густой и вкусный шоколадно-масляный крем для бисквита потребуются такие ингредиенты:

  • сливочное масло – 220 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра– 150 г;
  • какао-порошок – 15 г;
  • холодная вода – 15 мл;
  • ванилин или экстракт – 5 мл.

Многие домохозяйки, приготавливая крем на основе масла, используют шоколад вместо какао-порошка. Однако выбор ингредиентов на ваше усмотрение.

Переходим к созданию.

Как готовить

Готовить шоколадный крем для украшения торта или обмазки коржей очень просто. Все что для этого нужно – это немного времени и следующие манипуляции:

  1. Сливочное масло достаньте из холодильника. Нам потребуется размягченный продукт. Его положите в тару для миксера и взбейте.
  2. Теперь добавьте яйцо и продолжайте взбивать.
  3. Уберите миксер и возьмите силиконовую лопатку. Сейчас небольшими порциями добавляем сахарную пудру, и втираем ее в масло. Нужно, чтобы она полностью растворилась.
  4. Какао-порошок смешать с ванилином и растворить в воде. Эту смесь добавляем к сладкому маслу и хорошо все перемешиваем до образования однородной структуры и цвета.

Мусс готов. Им можно пропитать коржи, а торт украсить растопленным шоколадом. Бисквит с масляным кремом и яйцом получается очень вкусным. Такое сделанное лакомство понравится вашим домочадцам.

Шоколадно-масляный крем с ромом имеет изысканный аромат и вкус. Бисквит с этим муссом подойдет для праздничного стола. Попробуйте приготовить такое лакомство.

Из ингредиентов возьмите:

  • какао-порошок – 3 столовые ложки;
  • сахарная пудра – 1.5 стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • темная плитка шоколада – 60 г;
  • сливочное масло – 400 г;
  • ром – чайная ложка.

Если под руками у вас не оказалось рома, можно использовать любой другой алкоголь: коньяк, ликер или что-то другое.

Для приготовления такого удивительного продукта потребуется всего пару шагов.

  1. Из холодильника достаньте сливочное масло и отложите в сторону. Пусть оно размягчится. Какао-порошок смешайте с сахарной пудрой и залейте молоком. Эту смесь поставьте на плиту и включите маленький огонь. Варить требуется до тех пор, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Следующим шагом уберите смесь на молоке с плиты и сразу добавьте шоколад, который вы предварительно растопили на водяной бане до жидкого состояния. Все тщательно перемешайте и остудите до комнатной температуры.
  3. Пришла очередь сливочного масла и алкоголя. Эти ингредиенты добавляем в массу и размешиваем все до однородного состояния. Желательно проводить процедуру руками при помощи лопатки.

Крем для бисквита готов. Пропитывайте им корж, либо делайте оригинальные узоры. Все это на ваше усмотрение.

Шоколадное кремю

Шоколадное кремю – нежнейший шоколадный крем, который обладает восхитительной консистенцией. Такое лакомство внешне напоминает классический ганаш, однако по вкусу отличается. Он более нежный и не такой приторно-жирный. Такое лакомство относится к французской кухне. Готовить его очень просто.

Из ингредиентов понадобятся:

  • молоко – 140 мл;
  • жирный сливки от 30% – 200 мл;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • темная плитка шоколада – 200 г.

Готовить такое нежнейшее лакомство одно удовольствие.

  1. Молоко и сливки перелейте в один сотейник, перемешайте и доведите до кипения.
  2. Разбейте яйца, желтки разотрите с пудрой.
  3. Сливочную смесь перелейте в яйца небольшими порциями, при этом постоянно помешивайте.
  4. Всю смесь отправьте на огонь. Варите до легкого загустения. Все время постоянно помешивайте. Самое главное не передерживайте массу.
  5. С шоколадом все проще, его растопите на водяной бане. Потом перелейте в молочную смесь.
  6. Этот шаг очень важный. Перемешать все. Делать это вручную или довести до однородности не подходит, потому что в дальнейшем все может расслоиться. Возьмите блендер и полностью погрузите в смесь. Взбивайте именно таким способом. Поднимать его над массой нельзя, чтобы избежать попадания пузырьков воздуха.
  7. Как все закончите, накройте крем пищевой пленкой и охладите.

Когда все будет готово, еще раз взбейте крем. Шоколадное кремю готово. Используйте его для украшения торта, пропитки коржей, как начинку для пирожных и других десертов.

Но это не единственный рецепт.

Кремю из лепестков роз

В составе такого лакомства действительно есть лепестки роз. А вкус у сладости – неповторимый и нежный. Чтобы приготовить такую вкусность возьмите:

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • нежирные сливки (11%) – 250 мл;
  • засушенные лепестки роз или цветков лаванды – чайная ложка;
  • листовой желатин – 4 г.

Способ приготовления похож на создание классического мусса.

  1. Желатин замочите в холодной воде, и дайте ему набухнуть.
  2. Разбейте яйца, отделите желтки и разотрите их с сахарной пудрой.
  3. В отдельную кастрюлю влейте сливки, добавьте лепестки роз. Поставьте на плиту, на маленький огонь. Доведите все это до кипения.
  4. Эту смесь перелейте в желтки и все тщательно взбейте. Потом снова перелейте смесь в кастрюльку и отправьте на огонь.
  5. Как только смесь станет густой, добавьте желатин и перемешайте до его растворения.
  6. Теперь процедите смесь через сито, чтобы все ароматизаторы и не растворившийся желатин извлечь.
  7. Крем остудите, и уберите в морозильную камеру на 5 часов.

Крем готов. Перед применением его следует еще раз тщательно взбить, потом можно использовать по назначению.

Орехово-шоколадный крем

Еще один не менее популярный мусс для торта, приготовленный с добавлением шоколада и орехов. Это одно из самых любимых лакомство большинства сладкоежек. Для его приготовления потребуется всего пара продуктов:

  • сливочное масло – 300 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • пудра сахарная – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • шоколадная плитка – 100 г;
  • ром – 20 г.

Из этих ингредиентов получается потрясающий и очень вкусный мусс. Наберитесь терпения и следуйте инструкциям из рецепта.

  1. Разбейте яйцо, добавьте сахарную пудру и сливочное масло. При помощи миксера взбивайте до тех пор, пока сахар не раствориться и не получится пышная масса.
  2. Шоколад поломайте на небольшие дольки и растопите на водяной бане. Если делать такую конструкцию не хочется, то просто растопите плитку в микроволновой печи.
  3. Грецкие орехи немного перемелите. Для этого подойдет блендер. До состояния пыли доводить не следует. Должны получиться небольшие кусочки.
  4. Теперь в смесь добавить шоколад, орехи и ром. Все тщательно перемешайте.

Крем готов. Удивительный вкус вам гарантирован, если вы следовали инструкции. Заправляйте лакомством бисквиты, украшайте или используйте крем для выравнивания.

Рецепт шоколадного крема со сгущенкой простой. Этот мусс считается наилучшим вариантом для пропитки коржей. Много ингредиентов рецепт не требует, а манипуляции простые и понятные.

Рецепт шоколадного крема для бисквита с добавлением сгущенного молока имеет три основных ингредиента, а остальные компоненты на усмотрение хозяйки. Есть два удивительных рецепта: первый с добавление крем-ликера, а второй с ванилином. Рассмотрим каждый более подробно, и начнем с крема-ликера.

Список продуктов

Вкусный крем со сгущенкой для шоколадного бисквита состоит из таких продуктов:

  • сгущенное молоко – 200 г либо ½ банки;
  • сливочное масло – 130 г;
  • какао-порошок и крем ликер – по 2 столовые ложки.

Какао-порошок можно заменить шоколадной плиткой. Подойдет горькая – 57% содержания какао. Для густоты мусса будут подходящими продуктами мука и яйца. Эти ингредиенты можно добавить в незначительном количестве, чтобы крем длительное время сохранял свою форму.

Традиционно – какао-порошок просеять через сито, чтобы не образовывались комочки.

Переходим к приготовлению.

Готовим пошагово

Крем шоколад и сгущенка прост в приготовлении. Его используют для пропитки тортов. Готовить эту вкусность одно удовольствие. Процесс заключается в следующем:

  1. Сливочное масло достаньте из холодильника, порежьте на кусочки и пусть оно размягчится.
  2. Как только масло достигнет нужной консистенции, добавьте его в миску для миксера, туда же добавляйте сгущенное молоко. Взбивайте все миксером, чтобы получилась однородная структура.
  3. Теперь добавляем алкоголь. В нашем случае ликер, но можно взять другой напиток, либо вообще вычеркнуть его из рецепта. Крем все равно будет вкусный. Продолжаем перемешивать.
  4. Пришло время для какао-порошка. Но если у вас шоколад, то соорудите водяную баню, положите размельченный шоколад и сварите его. Варить требуется до тех пор, пока все кусочки плитки не растают. Жидкую плитку или какао-порошок добавляем в смесь и тщательно все размешиваем сначала руками, а потом взбиваем еще венчиком. Должна получиться однородная воздушная смесь.

Готовьте мусс с удовольствием, и тогда все получится. С помощью крема из сгущенки верх и бока торта декорируются. Это удивительное и вкусное лакомство полюбилось многим сладкоежкам. Попробуйте и вы.

Другой рецепт с добавлением ванили. Он простой, но не менее вкусный, чем предыдущий.

Как сделать крем на масле, какао и сгущенном молоке?

Из ингредиентов потребуется:

  • сливочное масло – 300 г;
  • какао- 4 столовые ложки;
  • сгущенка – банка;
  • ванилин – 1 упаковка.

Справка! Обратите внимание, что в приготовлении такого крема не используется сахарная пудра. Ее поменяли на сгущенное молоко.

Для создания вкусного шоколадного мусса со сгущенкой вы должны сделать следующее:

  1. Размягченное масло положите в миску для миксера и на максимальной скорости взбейте продукт до увеличения в объеме и образования белого оттенка.
  2. Сбавьте скорость оборудования, но не выключайте, добавляйте небольшими порциями какао-порошок, а потом высыпайте ванилин. Теперь можно увеличить скорость. Продолжайте взбивать еще несколько минут.
  3. Пришло время для сгущенного молока. Миксер можно не выключать. Небольшими порциями заливайте продукт в смесь. Нужно, чтобы масса тщательно размешалась. Стала однородной и пышной.

Крем готов. Используйте его для пропитки коржей или украшения бисквита. Это лакомство очень вкусное, а выпечка с такой вкусностью украсит любой праздничный стол.

Ганаш – с французского языка слово переводится как шоколадный крем на шоколаде, сливках и сливочном масле. Шоколадный крем ганаш для бисквитного торта можно приготовить различной густоты. Регулировать консистенцию вы можете самостоятельно. Все зависит от пропорционального соотношения шоколада и сливок. Чем больше шоколада, тем больше густота. Самый вкусный крем готовится из самого натурального шоколада. Заменить этот компонент на какао-порошок, конечно, можно, но нежнейший мусс станет не таким нежным.

Удивительно, но в интернете существует несколько рецептов приготовления такого лакомства. Ниже будет представлено несколько варианта крема: классический из трех ингредиентов, простой из двух, чуть сложнее из четырех компонентов и белый ганаш.

Рассмотрим сначала классический рецепт.

Набор продуктов

Для приготовления классического кондитерского лакомства или сделать шоколадный крем для торта в домашних условиях нужно всего 3 компонента:

  • сливки с высоким показателем жирности – 110 мл;
  • темная плитка шоколада с высоким содержанием какао – 100 г;
  • сливочное масло – 35 г.

Молочный шоколад в этом случае не подойдет потому, что традиционный рецепт предполагает наличие именного горького продукта. Переходим к приготовлению.

Этапы приготовления

Ганаш – крем шоколад и сливки создается очень просто. Для приготовления потребуется всего 3 шага.

  1. Шоколад поломайте на дольки и положите в миску.
  2. Сливки перелейте в сотейник, поставьте на плиту. Доведите до кипения, а затем добавьте шоколад. Перемешивать ничего не требуется, просто залейте шоколад и оставьте на несколько минут.
  3. Теперь с помощью венчика сделайте крем из шоколада и сливок. А в последний момент добавьте масло. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Вкусный шоколадный крем для торта готов. Из этого мусса получаются вкуснейшие блюда. Попробуйте его приготовить, вам понравится.

Переходим к более простому ингредиенту.

Ганаш из двух компонентов

Для приготовления такого лакомства возьмите:

  • сливки жирные – 500 мл;
  • шоколад – 500 г.

Вот и все. Теперь нужно приготовить продукт.

  1. В одну миску положите поломанный дольками шоколад, а в кастрюльку перелейте сливки и отправьте ее на плиту. Доведите до кипения, но не кипятите.
  2. Теперь подогретые сливки выливаем в шоколад и перемешиваем до формирования однородной массы.

Справка! На этом этапе некоторые домохозяйки добавляют алкоголь или ароматные специи. Это на ваше усмотрение.

  1. Смесь накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильную камеру на 5 часов.
  2. Спустя это время достаньте миску из холодильника и еще раз перемешайте.

Крем ганаш из двух ингредиентов готов. Украшайте бисквиты, или пирожные.

Сливочный ганаш из четырех продуктов

Это лакомство подразумевает большего количества ингредиентов, но в итоге получается не менее вкусный мусс.

Для его приготовления возьмите:

  • жирные сливки – 110 мл;
  • темная плитка – 100 г;
  • масло – 35 г;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки.

Процесс создания крема прост.

  1. Сливки слейте в кастрюльку, добавьте сахарную пудру и размешайте. Отправьте на огонь и доведите до кипения.
  2. В миску положите измельченный шоколад, залейте его разогретыми сливками. Перемешивать не нужно. Оставьте на 3 минуты.
  3. Теперь можно все перемешать. Делайте это вручную. Миксером крем не получится нужной консистенции.
  4. Последним этапом добавляйте сливочное масло и все перемешайте.

Как видно из рецептов, крем ганаш выглядит, практически, одинаково. Но из-за различного количества дополнительных продуктов вкус у каждого мусса разный.

Используйте эти рецепты для украшения бисквитов, промазывания коржей и заправки пирожных.

Классический ганаш – это крем на основе темного шоколада. Но с момента его появления прошло немало времени и теперь есть множество его разновидностей. Один из вариантов – сливочный белый ганаш. Крем потрясающего вкуса. А готовится он всего из двух ингредиентов:

  • белая плитка шоколада – 400 г;
  • жирные сливки (от 30%) – 600 мл.

Готовить такое светлое лакомство достаточно просто. Наберитесь терпения и у вас все получится.

  1. Шоколад поломать на кусочки.
  2. Отдельно довести до кипения сливки. Но не кипятите. После этого залейте сливками поломанный шоколад. И перемешайте все до получения однородной структуры.
  3. Как только весь шоколад растопится, оставьте смесь на несколько минут, чтобы она остыла. Потом накройте её пленкой и отправьте в холодильную камеру, минимум на 5 часов.

Спустя это время достаньте крем и еще раз взбейте. Белый ганаш готов. Используйте такое лакомство для выравнивания и украшения тортов. Им, конечно, можно обмазывать коржи, но, в таком случае желательно сделать мусс более жидким.

Крем-чиз – очень густой крем, готовится без жидкостей. Поэтому, если домохозяйка решила создать такое лакомство для торта. То коржи предварительно следует пропитать сиропом.

Несмотря на густоту продукта, крем получается очень вкусным.

Для его создания используйте следующие ингредиенты:

  • маскарпоне – 500 г;
  • темная плитка шоколада – 20 г;
  • пудра сахарная – 100 г.

Для приготовления такого вкусного крема хозяйке потребуется всего 3 этапа.

  1. Шоколад поломайте на небольшие дольки и растопите. Для этого воспользуйтесь микроволновой печью либо соорудите водяную баню. В каждом случае постоянно помешивайте шоколад, чтобы он полностью растаял.
  2. Маскарпоне смешайте с пудрой и взбейте до получения пышной консистенции.
  3. Шоколад должен немного остыть, и только потом его можно вливать в смесь. Продолжайте взбивать до тех пор, пока не получится однородная структура.

Крем-чиз готов. Он получается достаточно густой, поэтому прекрасно подходит для выравнивания и создания удивительных украшений на торты, пироги и прочую выпечку.

Постный крем для шоколадного торта

Некоторые люди держат пост или придерживаются строгих диет, которые запрещают употребление молока и яиц. В этом случае сладкого очень хочется, но нельзя. Однако есть выход из ситуации. Шоколадный крем, приготовленный без молока и яиц, поможет сладкоежкам наслаждаться лакомством в этот период. Простой рецепт вегетарианского лакомства легок в приготовлении. А главный ингредиент – веганский шоколадный батончик.

Такая постная вкуснятина быстрого приготовления используется для пропитки коржей и украшения пирога.

Одним рецептом вкусности не обойтись, поэтому ниже представлено несколько вариантов крема. И начнем с классического варианта.

Что необходимо

Самый простой шоколадный крем готовится наипростейшим образом. Для этого рецепта используется самый легкий список ингредиентов. Хозяйке потребуется взять следующее:

  • теплая вода и сахарная пудра – по 300 мл;
  • какао-порошок – 100 г;
  • темная плитка постного шоколада – 50 г;
  • картофельный крахмал – чайная ложка.

Пошаговый рецепт

Переходим к приготовлению. Крем с шоколадом постного варианта готовится похожим образом, что и обычная вкусность.

Для приготовления сделайте следующее:

  1. Шоколадную плитку измельчите и положите в сотейник, добавьте какао-порошок, крахмал и сахарную пудру. Медленно залейте воду и отправьте на плиту, на медленный огонь. Варите в течение 10 минут, при этом регулярно помешивайте, чтобы все растворилось.
  2. После этого снимите массу с огня и дайте ей остыть. Все это время регулярно помешивайте.

Как только крем из постного шоколада и воды остынет, используйте его по назначению. К примеру, если у вас готов вкусный постный торт, то украсьте его этим лакомством или промажьте коржи. Либо вы можете перелить мусс в емкости и отправить в холодильник на хранение.

Естественно, пироги на одном муссе быстро надоедают и хочется попробовать новые вкусности. Ниже предлагаем рецепты постных кремов. Попробуйте приготовить каждый, вам понравится.

Такое постное лакомство прекрасно подойдет для обмазывания слоеных коржей. Своего рода постный «Наполеон». Чтобы приготовить такое лакомство, возьмите:

  • ванильный сахар – 3 г;
  • пшеничную муку – 6 столовых ложек;
  • сахарную пудру – стакан;
  • воду – 3 стакана.

Для приготовления постного лакомства для торта «Наполеон» нужно немного времени и следующие действия:

  1. На плиту поставьте сковороду и прокалите. Потом высыпайте муку. Сковорода должна быть сухой без единой капли масла. Муку обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Как только мука дойдет, переложите ее в кастрюльку, добавьте пудру и ванилин. Все это залить водой. Поставьте на водяную баню и начинайте варить. Постепенно смесь загустеет.

Как только масса станет однородной – значит, крем готов. Промажьте таким лакомством свои коржи, и дайте торту настояться.

Шоколадный постный крем №2

Еще один рецепт приготовления шоколадного лакомства, однако, здесь всего три продукта. А вкус получается удивительным.

Из ингредиентов берем:

Удивительно, но чайный пакетик действительно необходимый ингредиент.

Переходим к готовке.

  1. Тот самый пакетик заварите в кипяченой воде.
  2. Пока чай заваривается, измельчите шоколад, а после добавьте его к заваренному чаю.
  3. Перемешайте все, как следует до образования однородной массы.
  4. После оставьте минут на 10, а затем взбейте при помощи миксера или блендера.

Крем готов используете его по назначению.

Это простой, но очень вкусный мусс. Для его создания подготовьте:

  • вареную сгущенку -200 мл;
  • масло сливочное – 180 г;
  • кофейный ликер – 50 мл;
  • какао-порошок – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления крайне прост.

  1. Масло с помощью блендера взбейте в густую пену.
  2. Постепенно добавляйте сгущенку. Продолжая взбивать.
  3. Теперь очередь какао и ликера. Все тщательно взбиваем.

Крем готов. Перед использованием немного охладите. Им можно украшать бисквиты, а можно обмазывать коржи. Все на ваше усмотрение.

Немного цитрусов придадут потрясающий и неповторимый вкус любому торту. Но чтобы такое получилось достаточно приготовить шоколадный крем с апельсинами. Получается очень вкусно, а использовать можно любыми способами.

Для создания мусса приготовьте:

  • апельсин – 1 шт.;
  • темный шоколад – 120 г;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • кленовый сироп – 3 столовые ложки;
  • ликер апельсиновый – столовая ложка.

Ингредиенты готовы, пора приступать к приготовлению.

  1. Апельсины очистите. Мякоть порежьте на небольшие кусочки. Весь сок, который выделится, отложите в сторонку.
  2. В отдельную миску положите поломанные дольки шоколада, сливочное масло, кленовый сироп, ликер и апельсиновый сок, который мы отложили. Немного перемешайте и отправьте на плиту. Подогревайте смесь на маленьком огне.
  3. Как только получится крем, положите мякоть апельсина, и аккуратно все перемешайте.

Получается очень вкусный мусс, которым можно промазать коржи, либо украсить торт сверху. Привкус цитрусовых фруктов придаст вашему бисквиту удивительный и неповторимый вкус. Попробуйте, вам обязательно понравится. Создайте торт из бисквитных коржей и такого крема.

Как сделать шоколадный крем для торта – полезные советы

Шоколадный торт с шоколадным кремом – удивительное и невероятно вкусное лакомство. Приготовить этот десерт не составит особого труда для любой хорошей домохозяйки. Самое главное в торте с кремом – правильно приготовленный мусс. Если бывалые домохозяйки знакомы с каждой тонкостью этого процесса, то для новичков в этом вопросе потребуется несколько рекомендаций. Для приготовления лучшего шоколадного бисквитного торта с муссом, запомните несколько основных правил:

  1. Чтобы получилось идеальное украшение для торта или для пропитки коржей используйте исключительно охлажденные продукты. Исключением является сливочное масло. Его требуется перед приготовлением достать из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры.
  2. При приготовлении кремов маргарин использовать не следует. Вы потеряете во вкусе, а для постных муссов оно вообще запрещено.
  3. Чтобы упростить процесс приготовления и не запутаться, заранее выставьте на стол всю посуду и ингредиенты.
  4. Шоколадную плитку среди ингредиентов перед добавлением в мусс следует в обязательном порядке растопить на водяной бане. А что касается какао-порошка, то его обязательно следует проварить, если это уместно.
  5. В рецептах рекомендуется использовать темный шоколад. Если вы добавите молочный, то изменится не только цвет, но и вкус сладости.
  6. Использовать сгущенное молоко, а не вареную сгущенку – также обязательный принцип. Опять же, дело во вкусе. С вареной сгущенкой у крема появляется специфический вкус.

При выборе шоколадной плитки для мусса избегайте добавления различных растительных продуктов. Нужен чистый темный шоколад.

Воспользуйтесь нашими рецептами шоколадного торта с шоколадным кремом. Порадуйте себя и своих домочадцев. А может, у вас получится найти свой неповторимый и вкусный рецепт.

Шоколадный крем – самой простое и доступное лакомство. Его используют для оформления выпечки. В интернете есть множество вариантов того, как украсить торт на праздник. Обычно для таких целей хозяйки приготавливают шоколадный крем ганаш. Однако если вы хотите просто пропитать коржи, то готовьте любой понравившийся вам вариант, только сделайте лакомство немного жидким.