Благодаря воздушному бисквиту и нежному заварному крему получается очень вкусный и легкий десерт, который будет уместным для праздника и не только - Вы можете приготовить его когда угодно, чтобы побаловать себя вкусным и простым бисквитным тортом. Готовится очень просто, не требуя много усилий.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 200 г
  • Мука пшеничная 160 г
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Сливочное масло (для смазывания формы)

Ингредиенты для заварного крема на молоке:

  • Молоко 1 л
  • Желтки 4 шт.
  • Мука 6 ст.л.
  • Сахар 1,5 стакана (или на вкус - можно использовать меньше)
  • или вместо сахара - сгущенное молоко 500-700 г

Для украшения:

  • Шоколад молочный 100 г
  • Шоколад белый 100 г

Сначала нужно испечь бисквит для нашего торта, а как его испечь по всем правилам, можете смотреть .

Желательно, чтобы бисквит постоял, 8-10 часов он должен «созревать», чтобы он не был рыхлым и проще было разрезать на коржи.

Крем для бисквитного торта можно сделать любой, здесь нет ограничений, иногда я делаю крем ириска+сливочное масло. Но чаще предпочитаю заварной крем на молоке, он получается нежным и нежирным.

Рецепт приготовления заварного крема:

1. Готовить заварной крем рекомендую на водяной бане, иначе можно не уследить и крем подгорит. Пока можно поставить кастрюлю с водой, пусть закипает. Водяную баню я делаю так: ставлю на огонь кастрюлю с водой, сверху на нее устанавливаю другую кастрюлю или миску, в которой будет помещен продукт для готовки на водяной бане. Вода должна касаться дна емкости, установленной сверху. Когда вода закипит в нижней кастрюле, огонь прикрутить до минимума.

2. В миску, в которой будете готовить крем, налить 0,5 л молока и поставить на водяную баню. Пока молоко греется, смешать в другой посуде 4 желтка, сахар, 0,5 л молока и 6 ст.л. просеянной муки.

3. Когда молоко нагрелось (но не закипело!), влить в него тонкой струйкой и помешивая, эту яично-молочную смесь. Перемешивать постоянно, чтобы не пригорело и не пристало ко дну. Крем будет постепенно густеть, этот процесс может занять от 15 до 30 минут, запаситесь терпением. Когда крем уже более-менее загустел, снимите его с водяной бани и остудите. В уже остывший крем добавляем, по желанию, сгущенку.

После приготовления заварного крема нужно его остудить и можно приступать к сборке и оформлению нашего торта.

Сборка торта:

1. Разрезать бисквит на 2 или 3 коржа.

2. Смазать заварным кремом между коржами и сверху бисквит.

3. Украсить торт можно как угодно, предлагаю простой и красивый вариант украшения - «Паутинка». Растопить на водяной бане шоколад белый и покрыть бисквит, смазанный кремом. Растопить шоколад молочный, вылить в пакетик, в котором прорезать на уголке небольшое отверстие и через это отверствие yачиная с центра, начать рисовать круги, по возможности, на равном расстоянии друг от друга. Затем, пока шоколад еще не застыл, зубочисткой провести линии по направлению сначала от центра к краям торта, затем наоборот, создавая паутинку. Рисовать можно белым шоколадом на черной глазури или наоборот.

Вкусный бисквитный торт готов, можно пить чай!
Успехов на кухне! Приятного аппетита!

  • 2 крупных яйца (как для бисквита)
  • 3 ст. л. муки (можно с маленькой горкой)
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 1/3 стакана молока
  • ванилин (на кончике чайной ложки)
  • кусочек масла 50-60 г (можно и без него)

Для посыпки:

  • кокосовая стружка

Готовим:

Первым делом включим плиту на 180°C и приготовим форму для выпекания (у меня разъемная, диаметром 24,5 см), смазав ее маслом (я использую растительное) и застелив дно кружком бумаги для выпечки.

Теперь можно приступать к приготовлению пирога с заварным кремом.

Яйца с сахаром взобьем миксером на максимальной скорости до пышной массы, напоминающей густую сметану, но более легкой, воздушной. Желательно, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

К массе добавим муку и быстро, но аккуратно, все смешаем. Сразу выложим в форму, равномерно распределим тесто и поставим форму в духовку.

Время выпечки пирога зависит от размера формы и от конкретной плиты. Нужно проверять готовность чистой сухой палочкой (я использую деревянную зубочистку), начиная примерно с 20-й минуты.

Готовый бисквит имеет слегка коричневатую верхнюю корочку и палочка должна выходить из него сухой.


Пока бисквит печется, займемся приготовлением заварного крема.

В миске смешаем яйца с мукой. Лучше это делать венчиком, чтобы не было комочков.



Затем вольем туда 1/3 стакана молока и еще раз хорошо размешаем.


В отдельную кастрюлю (желательно взять такую, в которой не пригорает молоко) выливаем оставшийся стакан молока и высыпаем весь сахар.


Ставим на огонь и помешиваем, чтобы сахар растворился. Доводим до кипения.

В сладкое кипящее молоко тонкой струйкой вливаем яичную массу, все время интенсивно помешивая венчиком. Огонь не убавляем! Держим, продолжая мешать еще минуту-полторы, пока смесь не загустеет. После чего сразу выключаем огонь, вмешиваем ванилин, и, если мы решили добавить масло, режем его кусочками, добавляем к массе и мешаем, пока масло не растворится.



Готовый крем оставляем остывать. Рекомендуют остужать крем, накрыв крышкой, чтобы предотвратить образования на нем корочки. Но я честное слово не знаю, что хуже: корочка, которая легко размешивается и в креме незаметна, или конденсат (вода), попадающий с крышки в крем. Я остужаю под настроение: то с крышкой, то без нее. И никакой особой разницы не почувствовала.

Готовый бисквит достаем из духовки, остужаем и извлекаем из формы. Аккуратно снимаем с его нижней части бумагу для выпечки.


Делаем из одного бисквита два коржа.


Нижний корж помещаем на блюдо, выкладываем на него большую часть заварного крема (примерно 2/3), равномерно распределяем.


Накрываем вторым коржом, и смазываем его оставшимся кремом.

В принципе, наш пирог с заварным кремом готов. Но хотелось бы его чем-нибудь украсить. На момент первого эксперимента у меня не было ничего подходящего: ни шоколадной стружки, ни каких-нибудь подходящих сладких крошек… Зато была стружка кокосовая. Ею я, недолго думая, сверху готовый пирог и посыпала.


И это дало замечательный результат. Легкий вкус кокоса отлично сочетается со вкусом заварного крема. Кстати, если любите более насыщенный кокосовый вкус, можете попробовать добавить немного стружки еще и в остывший крем.

Бисквитный пирог можно есть сразу, но лучше «забыть» его в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов.

Попробуйте, уверена, останетесь довольны. В моей же семье этот бисквитный пирог с заварным кремом и кокосовой стружкой явно «прописался» надолго.

Вы решили порадовать своих близких или гостей, которые уже почти на пороге, чем-то сладеньким, но при этом, вам не хочется тратить на готовку много времени и сил? В этом случае предлагаем вам обратить внимание на бисквит с заварным кремом.

Выпечка занимает минимальное количество времени. За эти минуты вы спокойно сможете сделать для начинки торта или пирожного. Итак, давайте посмотрим, какие продукты нам понадобятся для того и другого и как происходит таинство появления «на свет» чудесного сладкого лакомства.

Ингредиенты для бисквита

Бисквитное тесто, пожалуй, самое простое в приготовлении и самое выигрышное в плане вкуса. Изумительный результат получится, если в дополнение к нему будет идти заварной крем. Бисквита фото можно посмотреть в любой поваренной книге, вариантов там предостаточно: тоненькие и объемные, белые и шоколадные - на любой вкус и цвет.

  • Четыре яйца.
  • Один стакан сахарного песка.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Одна столовая ложка (или один пакетик) ванильного сахара.
  • Стакан молока.
  • Сто граммов сливочного масла.
  • Плитка шоколада (если вы хотите, чтобы коржи получились коричневые).

Приготовление бисквитного коржа

Как мы уже говорили, бисквит с заварным кремом готовится очень быстро, что не может не порадовать хозяйку, которая хочет успеть еще и прихорошиться к приходу гостей.

Итак, в отдельной посуде следует смешать четыре куриных яйца и сахар. Добавим после этого разрыхлитель и снова тщательно взобьем все ингредиенты. Как только начнет появляться пышная пена, можно добавлять ванилин. После этого вводим постепенно в тесто муку. Помните, что перед добавлением муки ее следует обязательно просеять через мелкое сито.

Возьмите небольшую посуду, поломайте туда шоколад и поставьте ее на водяную баню. Воды много наливать не нужно. Но следите, чтобы она не выкипела в процессе плавления шоколада. Как только шоколад станет жидким, можно будет вводить его в наше тесто. Все тщательно мешаем и выливаем в форму.

Даже если вы будете делать пирожные, то испеките сначала большой корж, а затем уже готовый разрезайте, как вам вздумается. Это удобно и быстро. Не забываем предварительно смазывать форму маслом или выстилать пергаментной бумагой. Выпекается тесто в течение 30-40 минут при температуре в духовке 180 градусов.

Когда бисквит будет готов, не стремитесь его сразу вынимать из духовки. Опытные хозяйки советуют дать коржам немного «дойти» в тепле. Прошло пять - семь минут - можно вынимать коржи и остужать их.

Заварной крем и его разновидности

Коржи готовятся одинаково, чего нельзя сказать про заварной крем. Рецепт для бисквита у каждой хозяйки чем-то, да отличается. Существует несколько разновидностей крема:

  • Классический заварной крем.
  • Лимонный или апельсиновый заварной крем.
  • Французский вариант, где используются только желтки.

Сегодня мы рассмотрим все эти варианты и научимся делать вкуснейший заварной крем на молоке для бисквита. Надо заметить, что именно такая прослойка для тортов и пирожных используется очень часто. Заварной крем подходит абсолютно для любого вида выпечки, что всегда спасает хозяек, стоящих на распутье и не знающих, чем же побаловать домочадцев.

Классический вариант

Итак, давайте начнем с самого популярного варианта - заварной крем классический (рецепт для бисквита). Чаще всего его используют для прослойки бисквитных коржей. Так как крем не держит хорошо форму, по цвету беловато-желтый, немного студенистый, то он считается идеальным только, как и пирожных.

Необходимые продукты

Перед тем как приступить к приготовлению крема, необходимо взять такие продукты:

  • 50 граммов муки.
  • Пакетик ванильной пудры (5 граммов).
  • 200 граммов сахарного песка.
  • 350 граммов молока.
  • Три-четыре куриных яйца.
  • 15 граммов сливочного масла.

Большую часть времени в приготовлении крема занимает подготовка к работе такого ингредиента, как мука. Если мы говорим про заварной крем - классический для бисквита, то пренебрегать этим пунктом ни в коем случае нельзя.

Итак, муку высыпаем на небольшой противень и ставим в духовку прогреваться. Времени это занимает довольно много - 40-45 минут, но работа эта необходима. После того как мука прожарится в духовке, она приобретет приятный аромат лесного ореха, чего мы и добиваемся изначально.

Пока мука будет остывать, переходим к яйцам. Разбиваем их в отдельной посуде и хорошенько взбиваем, постепенно вводя остывшую муку. Старайтесь, чтобы масса получилась однородной, без каких-то вкраплений и комочков. Чем лучше будет взбито тесто, тем вкуснее будет ваш бисквит с заварным кремом.

На плиту ставим большую кастрюлю, наливаем воду. Это будет водяная баня, на которой и происходит чудо приготовления заварного крема. В другую посуду (чуть меньше) наливаем молоко. Его необходимо немного прогреть, добавив в него сахарный песок. Когда молоко закипит, начинаем добавлять к нему яичную массу. Старайтесь, чтобы она текла тоненькой струйкой, не «бухайте» все сразу в кастрюлю. Время, которое необходимо крему для загустения, примерно десять-двенадцать минут.

Теперь можно снимать его с огня и снова брать в руки миксер. Пока вы будете взбивать крем, к нему нужно будет добавить растопленное слив. масло и ванильную пудру. Классический вариант готов. Оставляем остывать. Можно теперь приступать к оформлению коржей.

Лимонный вариант

Для тех, кто любит цитрусовые ароматные прослойки в пирожных и тортах, отлично подойдет этот вариант заварного крема.

Ингредиенты:

  • Три лимона.
  • Половина стакана сахарной пудры.
  • Тридцать граммов сливочного масла.
  • Три куриных яйца.

Из всех трех лимонов выжимаем сок. С двух фруктов натираем цедру. Добавляем к цедре и соку сахарную пудру и яйца. Начинаем перемешивать ингредиенты с помощью миксера. Оставляем смесь на полчаса, чтобы она настоялась и насытилась лимонными ароматами.

Когда полчаса пройдут, можно приступать к добавлению в лимонную смесь муки. Не забываем ее просеивать, чтобы насытить кислородом. Добавляем сливочное масло. Ставим на водяную баню. В отличие от классического рецепта, заварной крем с лимонным соком затвердеет на порядок быстрее. Время приготовления: пять - десять минут.

Французский на желтках

Бисквит с заварным кремом по французскому рецепту будет отличаться от привычного классического варианта. Здесь в рецептуре участвуют только желтки, отсюда - яркий насыщенный желтый цвет и легкость массы.

Ингредиенты:

  • три яичных желтка;
  • половина литра молока;
  • 75 г сахара;
  • 50 г муки;
  • пакетик ванилина или ванильного сахара;
  • 10 граммов сливочного масла.

Растираем яичные желтки с сахарным песком. Как только масса станет ярко-желтого цвета, можно добавлять в нее молоко и муку. Пока массу будете взбивать, ставьте заранее водяную баню. Экономьте свое время.

Когда крем начнет загустевать на водяной бане, добавьте туда ванилин, ванил. сахар или стручок свежей ванили (что у вас будет под рукой). Если вы добавляете стручковую ваниль, то убирайте ее сразу после того, как крем будет готов и снят с огня.

Этот вид заварного крема получается более насыщенным по вкусу и более плотным по консистенции. Его смело можно использовать не только для того, чтобы прослаивать торты, но и для украшения верхней части.

Шоколадный вариант

Этот крем получится пушистым и нежным, да еще и насыщенно шоколадным. Отличный вариант, если вы делаете выпечку для детей-сладкоежек.

Ингредиенты:

  • Два стакана муки.
  • Три яйца.
  • 200 граммов сахара.
  • Две столовые ложки муки.
  • Какао - три столовых ложки.
  • Ром - две чайные ложки.

В отдельной миске разбиваем яйца так, чтобы белки были отдельно от желтков. В последние добавляем какао, сахарный песок и ром (если готовите крем для «взрослых» десертов). В другой чашке перемешиваем молоко с мукой, взбиваем, стараемся, чтобы не было комочков. Соединяем две массы и ставим на водяную баню.

Через десять минут, при интенсивном перемешивании, крем начнет загустевать. Теперь в него можно положить сливочное масло. Снимаем с огня, даем остыть.

Пока крем будет остывать, взбиваем белки в крепкую пену. В холодный крем аккуратно и бережно вводим взбитые белки. Готово!

Бисквитный торт

Вкуснейший и нежнейший бисквитный торт с заварным кремом – смотрим пошаговый семейный рецепт с подробными фото и видео. Чем пропитать бисквитные коржи

50 мин

275 ккал

3.8/5 (5)

Кухонная техника: возьмите кастрюлю с противопригарным покрытием объемом около 800 мл, форму для торта диаметром от 30 см (можно выбрать обычную железную или стеклянную, однако я предпочитаю силиконовую), пекарскую бумагу, несколько емкостных мисок объемом 500 – 800 мл, венчик, сито, мерную посуду или весы и деревянную лопатку. Также предпочтительно подготовить блендер, так как взбивать придется очень много и усиленно.

Бывает так, что хочется побаловать себя и близких каким-нибудь нежным и сладким тортиком, а выбрать подходящий и проверенный рецепт из тысяч, представленных в Интернете, очень сложно, а сам процесс поиска занимает больше времени, чем приготовление торта.

Сегодня я приду к вам на помощь с нашим семейным рецептом бисквитного торта с белковым заварным кремом , который часто выручает меня и моих подруг в трудные минуты, делается на скорую руку, а результат радует и вкусом и внешним видом.

Классический торт бисквитный пришел в мою семью очень давно и вместе со свекровью, которая сама сконструировала и усовершенствовала рецепт любимого угощения и готовит его на маленькие и большие праздники в домашних условиях, не пользуясь никаким дорогостоящим кухонным оборудованием. Настал тот день, когда я все-таки решилась выложить его для широкой публики.

Бисквитное тесто для торта является одним из самых популярных в наше время. Его делают хозяйки со всего мира, потому что оно легкое в приготовлении , не занимает много времени, а на выходе из него получаются вкуснейшие и нежнейшие торты.

Вымойте каждый предмет, предназначенный для приготовления торта, с использованием моющих средств с обезжиривающим эффектом, поскольку грязноватая посуда и инструменты с остатками старого жира и пыли очень ухудшат вкус вашего будущего торта.

Вам понадобятся

Разрыхитель можно с успехом заменить чайной ложкой соды, погашенной столовой ложкой уксуса. Однако не добавляйте больше соды, так как тесто может стать слишком хрупким.

Тесто

Крем

  • 100 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 50 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Глазурь

  • 75 г сахара;
  • 50 г какао;
  • 40 мл молока;
  • 20 г сливочного масла.

Пропитка

  • 100 мл воды;
  • 125 г сахара;
  • 15 г кофе.

Кофе молотый можно заменить какао-порошком, однако если есть возможность, лучше использовать именно настоящий кофе, так как какао не обладает таким ярким запахом и вкусом, а для пропитки это важно!

Присыпка

  • 50 г молотых грецких орехов.

Последовательность приготовления

Тесто


Крем

Ниже представлен стандартный заварной крем, который идеально подойдет в роли начинки для бисквитного торта, но никто вам не запретит выбрать любой другой крем, только обязательно убедитесь, что он хорошо сможет пропитать коржи.


Пропитка


У меня часто спрашивают: чем еще можно пропитать бисквитные коржи для торта? Ответ очень прост: если у вас есть какой-нибудь фруктовый сироп, воспользуйтесь им, но помните, что представленная в этом рецепте пропитка является классической, то есть самой уместной.

Сборка торта


Глазурь


Ваш изумительный торт, украшенный глазурью и орехами, почти готов! Позвольте ему постоять в холодном месте не меньше часа (а лучше всю ночь), чтобы глазурь и крем хорошо остыли, и можно приступать к употреблению.

Подавать такой тортик лучше всего целым и не резать до того момента, пока все не насладятся его чудесным аппетитным видом. Дополнительного украшения торт не требует, однако я нередко оформляю его поверхность молотыми цукатами или кусочками темного шоколада. В любом случае, выбор за вами!

Видео-рецепт приготовления бисквитного торта

Посмотрите, какой замечательный торт получился на этом видео, которое было снято по пошаговому рецепту, представленному вам выше:

Большое спасибо за ваше внимание! На этом я буду заканчивать, но напоследок хочется еще посоветовать уважаемым кулинарам несколько дополнительных рецептов, которые также легко и быстро реализуются и подходят для новичков в кулинарии. Попробуйте приготовить к вашему торту альтернативный — Крем для бисквитного торта — и выберите, какой подойдет лучше для ваших домашних сладкоежек. Кроме того, если у вас есть домашняя чудо-печь, приготовьте .

Наконец, не лишним будет напомнить о том, что существует еще несколько замечательных разновидностей бисквитных тортов. Любители сладкого сгущенного молока будут в восторге от , а фанаты молочных добавок обязательно оценят — Бисквитный торт со сметанным кремом —.

Ингредиенты:

Для бисквита:

    • — 1 стакан
    • Яйца — 4 шт.
    • Сахар — 1 ст.
    • Ванилин – 1 пакетик

Для заварного крема:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 200 г. (по желанию).

Для украшения:

  • Зефир – 10 шт.
  • Шарики шоколадные
  • Какао.

Рецепт бисквитного торта с заварным кремом и зефиром

1. Готовим бисквит. Взбиваем яйца миксером до густой пены. Постепенно, не прекращая взбивания, добавляем сахар. Взбиваем примерно 10 минут. Затем в несколько приемов добавляем предварительно просеянную муку и аккуратно вымешиваем движениями снизу вверх.

2. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Тесто выливаем в форму. Можно приготовить бисквит в духовке, а можно в мультиварке. В духовке выпекаем 30-35 минут при 180 градусах. Форму с тестом ставим в разогретую духовку и не открываем дверцу духовки первые 25 минут. Если выпекаем в мультиварке, то выпекаем в режиме «Выпечка/Хлеб» в течение 1 часа.
Бисквитный корж достаем из формы и оставляем на 7-8 часов.

3. Готовим заварной крем. Желтки перетираем с сахаром. Добавляем постепенно муку и хорошо перемешиваем. Постепенно вливаем небольшими порциями молоко и хорошо размешиваем. Ставим кастрюлю с кремом на малый огонь и доводим крем до загустения. Все время крем мешаем, чтобы он не пристал ко дну кастрюли. Оставляем крем остывать. В остывший крем можем добавить сливочное масло комнатной температуры и слегка взбить.

4. Бисквитный корж разрезаем пополам. Пропитываем коржи сахарным сиропом (на 50 мл. воды 1 ч.л. сахара). Смазываем коржи заварным кремом.

5. Верх и бока торта также обмазываем кремом.

6. Украшаем торт зефиром, шоколадными шариками и какао. Или можете украсить торт по своему вкусу.
Оставляем торт для пропитки на 2-3 часа. Бисквитный торт с заварным кремом готов. Приятного чаепития!