В горшочках готовить очень легко и просто, просто нарезаешь все необходимые продукты, складируешь все в горшочек и отправляешь в духовку.

Плюс такого приготовления блюда в том, что все продукты, входящие в состав рецепта - практически одновременно достигают момента готовности, кроме того, в процессе готовки сохраняются все полезные витамины, блюда не подгорают и при этом имеют приятный, вызывающий аппетит аромат. Через некоторое время после отправки незамысловатого горшочка в духовку - достаешь изумительно, готовое, ароматно пахнущее блюдо с пылу-жару и зовешь всех к столу!

Еще несколько рецептов "Жаркое по-домашнему":

Кроме того, блюда, приготовленные в горшочках, помимо своих вкусовых свойств обладает еще и красивым видом при подаче на стол, и заметно экономит время приготовления. Давайте же приступим к изучению рецептов приготовления жаркого в горшочках.

Жаркое в горшочках по-домашнему рецепт

Ингредиенты для приготовления блюда "Жаркое в горшочках по-домашнему":

картофель - полтора килограмма,
мясо парное - 700 гр. - предпочтение лучше отдать говядине,
жирная сметана - стакан,
сухое белое вино - полстакана (если за столом дети - то можно обойтись и без этого ингредиента),
лук репчатый - пара головок,
бульон,
масло растительное,
специи.

Рецепт приготовления блюда "Жаркое в горшочках по-домашнему":

Стоит отметить, что количество указанных ингредиентов, рассчитано на 6 порций, если необходимо большее количество - тогда следует пропорционально увеличить объем продуктов.

Мясо хорошо промываем и очищаем, после чего нарезаем небольшими кубиками. Картофель также промываем и очищаем от кожуры, затем нарезаем на маленькие кубики. Ополаскиваем головки лука в холодной воде и освобождаем его от шелухи, после чего мелко нарезаем. Подготовленные продукты обжариваем на раскаленной сковороде до полуготовности. Если у вас мало времени - то можно обойтись и без обжаривания, но тогда это отразиться на вкусе готового блюда - он будет не настолько насыщенным.

Все горшочки хорошо смазываем растительным маслом, чтоб ингредиенты не подгорели в процессе готовки. Аккуратно помещаем в горшочки подготовленную картошку, следующим слоем размещаем мясо, порезанное кубиками, нарезанный лучок, и заливаем все слои бульоном. Сколько наливать бульона - зависит от Вашего желания. Если вы любитель юшки -тогда наливайте его побольше, чтоб все продукты плавали, если же Ваша цель - добиться настоящего жаркого по домашнему - то бульона наливаем до половины горшка.

Подготовленные горшочки отправляем в разогретую духовку на 20 минут. По истечение указанного времени - в горшочки доливаем вино и вновь отправляем готовиться на 20 минут. Если же вы решили готовить без вина - то вместо него наливаем сметану.

Перед подачей на стол желательно добавить в горшочки сметану (если Вы ее не использовали во время приготовления) и украсить зеленью.

Вообще, жаркое в горшочках очень разнообразное блюдо. Во время приготовления можно добавлять все, что есть в холодильнике (сыр, капуста, морковь, оливки, грибы и т. д.). Экспериментируйте, фантазируйте.

Жаркое в горшочках из свинины рецепт

Ингредиенты для блюда"Жаркое в горшочках из свинины":

свиная шея - полкилограмма,

лесные грибы - грамм 300 (можно использовать замороженные),
10 средних картофелин,
морковь,
3 головки репчатого лука,
150 гр. твердого сыра,
зелень.

Рецепт приготовления блюда "Жаркое в горшочках из свинины":

Лук промываем в прохладной воде, очищаем от шелухи и нарезаем аккуратными кольцами. Морковку после того, как помыли и почистили - нарезаем небольшими ломтиками. Мясо промываем, очищаем и нарезаем кусочками средней величины.

Затем лук с морковкой выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем. После того, как овощи зажарились до наполовину готового состояния - добавляем туда мясо и зажариваем до полуготовности. Промытые грибы также обжариваем на растительном масле до готовности.

В смазанные маслом горшочки выкладываем слоями: картофель, предварительно порезанный на кусочки и обжаренный на растительном масле, затем выкладываем слой мяса и грибов, сверху посыпаем смесью из натертого сыра и зелени. После того, как все слои выложили в горшочек - наливаем в каждый немного воды и помещаем их в глубокий, наполненный на пару сантиметров водой, противень. Блюдо отправляем на дальнейшее приготовление, в разогретую до 200 градусов, духовку на 45 минут.

Жаркое в горшочках из говядины по-домашнему рецепт приготовления

Ингредиенты для приготовления жаркого в горшочках из говядины по домашнему:

полкилограмма говядины,
сливочное масло 50 гр.,
средняя морковь,
головка репчатого лука,
томат-паста 120 гр.,
сушеные грибы 50 гр.,
соль, лавровый лист и перец,
полкилограмма картофеля,
сметана.

Рецепт приготовления блюда" Жаркое в горшочках из говядины по домашнему ":

Перед тем, как приступить к готовке - проведем подготовку продуктов.

Картофель следует почистить от кожуры и хорошо помыть, после чего нарезаем большими кусочками и отправляем на раскаленную сковороду для дальнейшей обжарки.

Мясо нарезаем не очень крупными кусочками и хорошо обжариваем на сковороде.

Головки луковиц промываем, после чего очищаем от шелухи, мелко нарезаем и пассируем на сковороде.

Грибы тщательно промываем и отвариваем в кастрюле до готовности. Получившийся грибной отвар не выливайте - он нам еще пригодиться.

После того, как все составляющие готовы, все выкладываем слоями в предварительно смазанные маслом горшочки.

Сперва выкладываем обжаренный картофель, следом идут слои пожаренных мяса и грибов, посыпаем лучком, затем прибавляем томат-пасту, солим, перчим и добавляем лавровый лист. После того, как все слои разместились в горшочках - наливаем грибной отвар и прибавляем по столовой ложке сметаны в каждый горшочек.

Все горшочки закрываем крышкой, либо пресным тестом и помещаем в разогретую духовку на полчаса. Готовое жаркое в горшочках из говядины по домашнему следует подавать в горячем виде в дуэте с свежими овощами и зеленью.

Жаркое русское в горшочке из свинины (по-домашнему) рецепт

Ингредиенты для приготовления блюда "Жаркое русское в горшочке из свинины (по-домашнему) ":

мясо 320 гр. предпочтение следует отдать свинине),
3 головки репчатого лука,
картофель 1 кг 200 гр.,
масло сливочное 100 гр.,
соль и перец.

Для приготовления соуса нам потребуется:

по 4 столовые ложки сметаны и майонеза,
столовая ложка молока,
зелень.

Рецепт приготовления блюда "Жаркое русское в горшочке из свинины (по-домашнему)":

Мясо режем кусочками средней величины, просаливаем и перчим, перемешиваем с измельченным репчатым луком, добавляем немного масла и помещаем все в горшочки.

Картофель нарезаем соломкой и добавляем к остальным продуктам. Закидываем небольшой кусочек масла, присыпаем натертым сыром и наливаем соус, приготовленный из майонеза, сметаны, молока и покрошенной зелени. После того, как горшочки наполнены продуктами - отправляем их в разогретую до 220 - 240 градусов, духовку на полчаса. Жаркое в горшочке готово. Приятного аппетита

Жаркое по-домашнему рецепт с фото


Домашнее жаркое в горшочках рецепт на сайте Кулинария. Настоящее русское блюдо - жаркое - замечательно согреет в зимние холода. Горячее и сытное, с наваристым бульоном и восхитительным ароматом, это блюдо придется по вкусу даже самым капризным гурманам. Благодаря входящим в состав жаркого мясу, картофелю и грибам, этим блюдом сможет насытиться даже самый голодный мужчина. А если приготовить жаркое в порционных горшочках к праздничному столу в качестве горячего блюда, то восхищению вашими кулинарными талантами не будет предела. Итак, приступим…

Ингредиенты:

  • 400-500 г мяса (лучше говядину, но можно и нежирную свинину, и даже курицу);
  • 800-1000 г картофеля;
  • 200-300 г грибов (подойдут и шампиньоны, но если есть возможность, то лучше использовать лесные грибы - они придают блюду неповторимый аромат);
  • растительное масло - для обжаривания;
  • сливочное масло - для обжаривания;
  • немного сметаны;
  • соль, перец, любые специи по вкусу.

Рецепт приготовления вкусного домашнего блюда " Жаркое в горшочках "

Указанное количество продуктов рассчитано на 3 средних горшочка. Если вы собираетесь приготовить больше или меньше жаркого, увеличивайте или уменьшайте количество продуктов соответственно.

Картофель очистим от кожуры и отварим в кипящей подсоленной воде до готовности.

Мясо нарежем небольшими кусочками и обжарим в растительном масле с добавлением небольшого количества сливочного, до тех пор, пока оно не станет мягким и не приобретет приятный золотистый оттенок.

Грибы нарежем тонкими ломтиками и также обжарим в растительном масле с добавлением небольшого количества сливочного. Все продукты разделим на равные части по количеству горшочков. На дно каждого горшочка капнем по капельке растительного масла. Выложим в горшочки обжаренное мясо. Посыплем солью и перцем.

Отваренный картофель нарежем кубиками среднего размера и выложим в горшочки на мясо. Сверху на картофель уложим грибы. Посыплем каждый горшочек сверху солью и перцем, любимыми специями.

В каждый горшочек дольем немного кипяченой воды и сверху выложим по столовой ложке сметаны.

Накроем горшочки крышками, поставим наше жаркое в разогретую духовку. Оставим тушиться примерно на 30-40 минут. Когда жаркое будет готово, достанем горшочки (жаркое) из духовки, посыплем содержимое мелко нарезанной зеленью и подадим к столу. Такое жаркое в горшочках удобнее есть ложкой, так как получившийся в процессе приготовления бульон также очень вкусный. Можно подать к этому блюду нарезку из свежих овощей, а также холодную сметану.

Вы можете при желании варьировать рецепт жаркого в горшочках, например, добавить в жаркое обжаренный лук и морковь. Картошку можно не отварить, а обжарить. Вместо крышек можно накрыть горшочки с нашим домашним небольшими лепешками из пресного теста. Всё, вкусное жаркое по домашнему в горшочке готово, приятного аппетита!

Как готовить жаркое в горшочках в духовке, знает любая опытная хозяйка. И у каждой из них имеется свой вариант блюда, наиболее приспособленный к потребностям семьи. Предлагаем лучшие рецепты этого невероятно вкусного яства, которое, несомненно, придется вам и вашим близким по вкусу.

Рецепт жаркого в горшочках в духовке со свининой

Ингредиенты:

  • свинина – 850 г;
  • репчатый лук – 190 г;
  • морковь – 190 г;
  • клубни картофеля – 1,2-1,5 кг;
  • свежие помидоры – 250 г;
  • чеснок (по желанию) – 6 зубцов;
  • твердый сыр – 100 г;
  • или сметана – 150-200 г;
  • соль – по вкусу;
  • некрупные листики лавра – 6 шт.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

На прогретой сковороде распускаем сливочное масло, закладываем нарезанную некрупными ломтиками свинину и даем ей подрумяниться в течение десяти-пятнадцати минут. Затем извлекаем мясо в тарелку, добавляем еще немного масла и пассеруем в нем до мягкости нашинкованный полукольцами репчатый лук и перетертую через крупную терку морковь.

Вынимаем овощи в другую миску, а в сковороду бросаем предварительно очищенный и нарубленный дольками или кубиками картофель. Подрумяниваем его немного, помешивая, раскладываем половину по горшочкам первым слоем, приправляем солью, молотой смесью перцев, бросаем по одному листику лавра и по очищенному зубчику чеснока (по желанию). Сверху распределяем мясо, снова приправляем солью и перцем, затем выкладываем морковь с луком и ломтики свежих помидор, которые также в свою очередь солим и перчим.

Завершаем слоем оставшегося картофеля, заправляем содержимое горшочков майонезом или сметаной, не забывая посолить ее и поперчить. Притрушиваем пропущенным через терку сыром, прикрываем крышками и ставим для запекания в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на уровне 185 градусов и выставляем время приготовления на один час. По истечении времени оставляем блюдо еще на некоторое время в горячей духовке, а затем можем подавать к столу, приправив свежей зеленью.

Рецепт приготовления жаркого по-домашнему в горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • свинина или любое другое мясо – 650 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • сок лимона – 25 мл;
  • грибы – 350 г;
  • сметана – 120 г;
  • майонез – 120 г;
  • бульон – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • соль – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло;
  • – по вкусу.

Приготовление

Измельчаем некрупно мясо, сдабриваем ломтики солью, молотой смесью перцев, приправами для мяса, лимонным соком, перемешиваем и оставляем их на тридцать минут для маринования. Тем временем чистим и шинкуем кубиками репчатый лук, соломкой морковь, произвольными кусочками вымытые шампиньоны, а очищенные картофельные клубни нарезаем дольками и подрумяниваем на растительном масле. Обжариваем также поочередно мясо, грибочки с луком и морковкой и выкладываем в отдельные мисочки. Для соуса сметану смешиваем с майонезом, нарубленным чесноком и бульоном, добавляем соль и перец. Теперь собираем слоями горшочки. На дно укладываем мясо, затем грибы с овощами, далее картофель, каждый раз промазывая компоненты соусом.

Устанавливаем прикрытые крышками горшочки на противень и размещаем в духовке. Настраиваем температурный режим на 185 градусов и готовим блюдо в течение полутора часов.

По готовности оставляем горшочки еще на некоторое время в духовом шкафу, а затем можем подавать.

Самым популярным блюдом, которое готовят в горшочках, остается жаркое. Это мясо (реже грибы и рыба), запеченное с овощами.

Жаркое с мясом с грибами

Ингредиенты:

говядина - 1 кг

лист лавровый - 2 шт.

сушеные белые грибы - 50 г

соль - по вкусу

лук - 1 шт.

томатная паста - 4 ст. л.

морковь - 1 шт.

сметана - 200 мл

масло сливочное - 5 ст. л.

картофель - 700 г

Для крышечек из теста

яйцо - 1 шт.

кефир - 0,5 стакана

масло сливочное - 70 г

разрыхлитель - 0,5 ч. л.

мука - 1,5 стакана

Приготовление: залить сухие грибы стаканом горячей воды и отставить на 20 мин. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 1 ст. л. масла и обжарить мясо со всех сторон на сильном огне 15 мин. Переложить в миску.Картофель очистить, нарезать крупными брусочками. Обжарить в той же сковороде, где жарилось мясо, до полуготовности. Переложить в миску. Лук и морковь очистить, лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Грибы вынуть из настоя, настой сохранить.

Грибы нарезать небольшими кусочками.Разогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить овощи. Добавить грибы и готовить, помешивая, на среднем огне 6-7 мин.Разложить в горшочки картофель, мясо, овощи с грибами, томатную пасту, лавровый лист, соль и перец. Разлить по горшочкам грибной отвар и сметану, добавить в каждый по 0,5 стакана горячей воды.

Для крышечек смешать кефир, яйцо, размягченное сливочное масло, соль и сахар. Добавить муку и вымесить тесто. Разделить его на 4 части и размять руками в лепешки. Накрыть горшочки крышечками из теста, поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35-40 мин. Подать к столу в горшочках.

Жаркое из курицы


Ингредиенты:

морковь среднего размера - 2 шт.

смесь «Прованские травы» - 1 ст. л.

свежемороженная зеленая фасоль - 250 г

готовое слоеное тесто - 300 г

яйцо - 1 шт.

соль - по вкусу

сметана - 1 стакан

половинка курицы весом - 600-700 г

большие картофелины - 4 шт.

Приготовление: курицу вымыть, положить в кастрюлю с 1,5 л воды и довести до кипения. Снять пену, варить 35 мин. Пока варится курица, картофель и морковь очистить и нарезать крупными кусками. Фасоль разморозить. Положить в кастрюлю картофель и морковь, посыпать «Прованскими травами». Влить 2 стакана куриного бульона и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой 10 мин. Добавить фасоль и готовить еще 5 мин.

Курицу вынуть из бульона, дать остыть, затем снять мясо с костей. Нарезать мясо большими кусочками.Положить в кастрюлю с овощами сметану, приправить солью и перцем и проварить еще 2 мин. Снять с огня, добавить куски курицы, перемешать. Разложить курицу с овощами по 4 горшочкам. Дать остыть до комнатной температуры.Тесто разделить на 4 части и раскатать каждую в круг чуть большего диаметра, чем горловина горшков. Смазать края теста слегка взбитым яйцом и положить на горшочки смазанными краями вниз. Плотно прижать руками. Смазать верх теста оставшимся яйцом и поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 мин.

Свинина с овощами в горшочке


Ингредиенты:

чеснок - 1 зубчик

картофель - 2 шт.

сметана - 200 г

горчица - 1 ч. л.

морковь - 1 шт

зеленыйлук- 3-4 пера

свинина - 300 г

лук репчатый - 1 шт.

Приготовление: свинину вымыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать кусочками по 2,5-3 см. Сложить мясо в миску, замариновать в смеси соли, перца и горчицы, накрыть пищевой пленкой и оставить на 1 ч. Репчатый лук, морковь и картофель очистить, нарезать крупными кубиками. Раскалить сухую сковороду, выложить на нее свинину. Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки. Разложить свинину поровну по двум горшочкам. Добавить нарезанные овощи. Отставить.

Приготовить сметанный соус. Чеснок очистить, измельчить.Зеленый лук и укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать со сметаной, посолить, поперчить по вкусу. Разогреть духовку до 200ºС. Сметанный соус разлить в горшочки. Накрыть их крышками и поставить в духовку на 50 мин.

в горшочках


Ингредиенты:

Петрушка - 1 пучок

яблоки средние - 6 шт.

масло растительное - 1 ст. л.

соль - по вкусу

морковь - 2 шт.

сметана - 400 г

утка - 2-2,5 кг

картофель - 6 шт.

луковица - 2 шт.

Приготовление: утку вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Разрезать на небольшие кусочки и обжарить в разогретом растительном масле, периодически переворачивая. Разложить равными порциями по горшочкам и оставить в теплом месте.Лук, морковь и картофель очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой, картофель - ломтиками. Яблоки вымыть и нарезать такими же ломтиками, удалив сердцевину. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.

В сковороду, где жарилась утка, положить картофель и готовить 4 мин. Добавить лук и морковь, готовить еще 4 мин. Разложить овощи по горшочкам. Добавить в горшочки яблоки.Сметану смешать с нарезанной петрушкой, солью и перцем. Влить сметанный соус в горшочки. Накрыть крышками и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 40 мин.

Кролик в горшочке по-пфальцски


Ингредиенты:

морковь -3 шт.

масло растительное - 4 ст. л.

лук репчатый - 3 шт.

соль - по вкусу

вино красное сухое - 0,5 л

кролик - 1шт., весом примерно 1 кг

свинина - 400 г

чеснок -3 зубчика

лавровый лист - 3 шт.

перец - по вкусу

гвоздика - 3 бутона

хлеб черный - 1 ломтик

Приготовление: лук и чеснок очистить, измельчить. Свинину крупно нарезать, обжарить в кастрюле в разогретом масле. Добавить лук и чеснок, готовить 6 мин. Кролика разрезать на 10 частей. Приправить, положить в кастрюлю к свинине и жарить 10 мин. Морковь очистить, нарезать соломкой. Черный хлеб поломать небольшими кусочками. Переложить содержимое кастрюли в горшок, влить вино и 125 мл воды. Добавить морковь, пряности и хлеб. Готовить в духовке при температуре 180 °С 1 ч 45 мин.

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Жаркое в горшочках в духовке имеет огромное количество рецептов, но есть секреты, которые сделают любое жаркое неповторимым. Все они описаны в нашей статье!

1/5 (1)

Всем нам обязательно нужно обедать, чтобы набраться сил на остаток дня, а также порадовать родных, да и себя, вкусным и интересным блюдом. Перед вами варианты рецептов блюд, которые просто призваны разнообразить ваш рацион.

Что такое жаркое и с чем его едят

Жаркое — это вовсе не название блюда, как может показаться с первого взгляда. Жаркое — это способ приготовления . Существует множество рецептов жаркого — на основе мяса, постных, и все их объединяет способ приготовления, а именно обработка жаром, иными словами «жарка».

Жаркое стало довольно популярным блюдом, начиная с 17 века, оно было обязательным составляющим на царских пирах и подавалось на стол как второе блюдо после горячего (суп, солянка, щи). Английский король Карл 2 и вовсе, пораженный удивительным вкусом жаркого из говядины, жаловал ему дворянский титул. Он даже встал со стула и коснулся мечом тарелки, на которой ему поднесли жаркое.

Самое название “жаркое” происходит от слова “жар” и подразумевает жарку красного или белого мяса на открытом огне или томление в огне закрытом (печь, духовой шкаф). Однако, самое популярное толкование жаркого на сегодня — это тушение или жарка мяса, сдобренного приправами вперемешку с овощами.


Для приготовления жаркого сгодится свинина, говядина, баранина, курица, которые прекрасно сочетаются с картофелем, который отлично играет по гастрономическим особенностям с мясом, дополняя, а не перебивая его вкус.

Следом за мясом в жаркое любят добавлять грибы. Жаркое с грибами в горшочках насыщается особым ароматом, который будет слышно при готовке всей округе и вызовет аппетит у всех, кто его почувствует. Также популярными продуктами-спутниками являются: помидоры, сладкий перец, кабачки, лук и т.п. Кроме разных продуктов, которые сопровождают мясо в жарком, отличается также сама технология измельчения мяса — оно может быть нарезано большими цельными кусками, а может быть нарезано мелко.

Жаркое готовится в сковороде на открытом огне или запекается в духовке в горшочках. И чаще всего под “жарким” подразумевают мясо с овощами, которое томилось в горшочке.

В зависимости от выбора основного ингредиента, в жаркое будут добавляться разные специи . Свинина лучше всего открывается с шалфеем, базиликоми тмином, говядина с розмарином, любистком, эстрагоном, баранина с фенхелем, мятой, орегано, а курица в духовке в горшочках любит чеснок, кориандр и майоран. У каждого мяса также есть свой соус для подачи на стол. Свинина, говядина и баранина “любит” горчицу, хрен, а также соусы на основе лука, томата и грибов. Курица и телятина отлично гармонируют с лимонным, сметанным или яичным соусами.

Классический рецепт мясного блюда в горшочках с фото

Теперь перейдем к классическим рецептам мяса в горшочках. Для жаркого из курицы в горшочках. понадобятся :

  • пол килограмма грудки курицы,
  • пол килограмма картофеля,
  • стакан воды (или любого мясного бульона),
  • 150 граммов грибов (предпочтительно шампиньонов),
  • по 100 граммов лука и сливок,
  • 50 граммов сливочного масла,
  • немного растительного,
  • приправы и специи — на ваш вкус.

Для начала очистите и нарежьте полукольцами лук, мясо измельчите кусочками, картошку кубиками, горшочек смажьте растительным маслом.

Подготовьте духовку — разогрейте ее до 200 градусов . И слоями выкладывайте продукты: слой лука, слой мяса, картофель в самом конце. Приправьте специями и добавьте грибы.


Когда все составляющие помещены в горшочек, влейте в него воду или бульон, сливки.Если горшочков несколько, равномерно распределите жидкость для каждого из них и поместите в духовку. Температуру снизьте до 180 градусов и запекайте 40 минут . По истечению времени горшочки не вынимайте из духовки, а дайте им настояться.

Перед подачей на стол, добавьте в блюдо сливочное масло и мелко нарезанную зелень.

В этом рецепте курицу можно заменить на любое другое мясо, только учитывайте, что свинине и говядине понадобится немного больше времени (минут 50-60), а баранину и вовсе лучше подержать в духовке немногим больше часа.

Тонкости приготовления блюд в горшочках

Лучше всего, когда горшочки сделаны из любой керамики . Горшочки из глины самые жароустойчивые и придают блюдам, в них приготовленным, особый вкус.

Внутри горшочки должны быть без покрытия . Олово, которое чаще всего используется для покрытия горшков изнутри, может спровоцировать отравление.

Для мытья глиняных горшков используйте пищевую соду, моющие средства из химии впитываются в стенки сосудов и попадают в блюда при готовке.

При резкой смене температур, горшочек может треснуть, не ставьте его на холодную поверхность после раскаленной духовки.

Неоспоримым плюсом в выборе блюд в горшочках является то, что блюдо готовится как бы само по себе — нет необходимости постоянно его помешивать или проверять. Достаточно просто сложить все ингредиенты в посуду для приготовления.


Для рецептов в горшочках обычно используется мало масла, что делает блюда более полезными, плюс по всему, благодаря небольшим температурам приготовления, в горшочке сохраняется максимум полезных веществ и витаминов .

Перед приготовлением горшочек можно замочить в холодной воде минут на 20, и тогда при разогреве вода станет испаряться и получится приготовление на пару, что сделает блюдо еще более нежным.

Более насыщенный вкус получится у блюда, если ингредиенты перед закладыванием в горшочек, предварительно обжарить на сковороде .

Чтобы жаркое приготовилось скорее, после закладывания ингредиентов, насыпьте сверху на блюдо пресное тесто (мука с водой, два к одному), после чего накройте его крышкой.

Как правильно приготовить мясо в горшочках: конкретные советы

  • Основное правило “правильного” мяса в горшочке — солить мясо нужно в конце , тогда оно будет сочным и мягким.
  • Любое мясо запекается в горшочках, важно, чтобы оно было не жирным. Если же жир все же присутствует в сырье, удалите его ножом.
  • Испортить мясо в горшочках практически невозможно. Разве что специями, поэтому кладите их осторожно, малыми порциями.
  • Блюдо в горшочках получается диетическим , поэтому подходит даже детям.
  • Если вы не обжариваете ингредиенты перед закладыванием в горшочек, чтобы они равномерно пропеклись, по-разному их нарезайте. Продукты, требующие более длительного приготовления, нарезайте более мелко, те, которые готовятся быстро — нарезайте кусками побольше.

Постные блюда в горшочках

Кроме удивительных мясных рецептов в горшочках прекрасно получаются постные блюда.

Затем морковь нарежьте кружочками, а лук полукольцами. Стручки фасоли разделите пополам. Выложите в горшочек овощи слоями: цветная капуста, морковь, спаржевая фасоль. Снова посолите и поперчите, добавьте специи и лавровый лист.

В конце влейте масло и перемешайте все ингредиенты. Наполните горшочек до трети водой (желательно, кипятком) и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут .

Тушеные в горшках овощи могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться на стол в качестве гарнира к мясу или рыбе.

При всем разнообразии блюд, приготовленных в горшочках, всегда остается место для вашей фантазии и экспериментов. Не бойтесь пробовать что-нибудь новое, доверьтесь вашему вкусу — и знайте, что блюдо в горшочке всегда получится очень вкусным.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Представляя это блюдо, в памяти сразу всплывают воспоминания о большой русской печи, ухватах и старых глиняных горшках. На сегодняшний день из этого всего, пожалуй, неизменными остались только сами горшочки. Вот только размер их стал значительно меньше. Состав блюда достаточно примитивен – мясо, лук, картофель, сыр. Но всегда сохраняется некий секрет, и чтобы его разгадать, достаточно приоткрыть крышку горшочка. Каждый кулинар готовит жаркое с мясом и картошкой в горшочках на свой лад: кто-то перемешивает все ингредиенты, кто-то чередует слои, кто-то ужаривает, а кто-то наоборот добавляет больше воды. При этом сыр чаще всего является финишным слоем. Поэтому своей таинственностью жаркое с мясом в горшочках заинтересует даже самого привередливого гурмана. Можно приготовить так же

Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в горшочках, мы сейчас вам расскажем.
Ингредиенты:
- мясо - 500 грамм;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- картофель – 6-7 (крупных) шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- майонез – 50 мл.;
- сметана – 50 мл.;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- специи;
- соль;
- сыр – 100 грамм.

Приготовление




Картофель очищаем, моем и режем кубиками.





Мясо также тщательно моем и режем на средние кусочки. Я использовала свинину, однако и куриное и говяжье мясо также отлично подойдет для приготовления жаркого по-домашнему в горшочках. Я люблю свинину, потому что она жирнее и блюдо получается сочнее.





Картофель и мясо необходимо слегка обжарить на растительном масле.
Сковородку разогреваем, наливаем масло и выкладываем мясо.







Лук репчатый очищаем от шелухи, режем мелко и добавляем к мясу.





Солим по вкусу, добавляем приправы и специи и обжариваем мясо с луком около 10 минут.





Таким же образом нужно обжарить картофель. Для этого выкладываем мясо из сковородки, и кладем в нее картофель.







Солим и обжариваем в течение 10 минут.





Теперь приготовим соус для жаркого. Я использую майонез и сметану в равных количествах.
В тарелке смешиваем майонез со сметаной.





Добавляем по желанию зелень. Я использую сушеную петрушку.





Заливаем смесь стаканом кипяченой воды, солим и тщательно перемешиваем.







Соус, мясо и картофель подготовлены, теперь включим духовку для разогрева и приступаем наполнять горшочки.
Дно горшочков можно смазать тонким слоем растительного масла. Итак, первый слой – мясо.





Затем выкладываем картофель.










Наполненные горшочки отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.
За пять минут до готовности нужно потереть сыр на терке.







Посыпаем сыром сверху наше жаркое и ставим снова в духовку на пять минут. Готовое жаркое с мясом в горшочках вынимаем из духовки и слегка остужаем.





Все, блюдо готово, можно подавать к столу. Жаркое получается очень сочным и нежным. Соус придает блюду аромат.
Приятного аппетита.





Жаркое по-домашнему в горшочках готовила автор рецепта Сазонова Ирина.
А вот, как готовится