![Помидоры в желатине в поллитровых банках рецепт. Как приготовить очень вкусные помидоры в желе на зиму](https://i1.wp.com/nazimu.info/sites/default/files/images/2017-07/pomidory-dolkami-v-zhelatine-na-zimu-1.jpg)
Помидоры в желатине в поллитровых банках рецепт. Как приготовить очень вкусные помидоры в желе на зиму
Овощи
Описание
Помидоры дольками в желатине на зиму – уникальная закуска, которая совсем не похожа на аналогичные зимние заготовки. Особенностью этого просто рецепта является то, что приготовленные по нему томаты обладают плотной и крепкой структурой, а такого удивительного результата совершенно невозможно добиться при обычном консервировании в домашних условиях. Также желатин позволяет сохранить и яркий красный цвет помидоров, благодаря чему консервированные овощи выходят еще более аппетитными и привлекательными.
Уникальны наши помидорчики еще и тем, что рассол, с которым они консервируются на зиму, в процессе остывания густеет до желеобразной консистенции. Это очень непривычно и необычно, что и делает нашу заготовку особенной. Любое меню отлично дополнят и разнообразят маринованные помидоры в желатине дольками.
Законсервировать по этому пошаговому фото рецепту томаты можно с дополнительными овощами. Это может быть как лук, так и любые другие овощи. В любом случае дополнительные ингредиенты будут обладать теми же качествами, что и помидоры. Без стерилизации консервировать овощи в желатине не рекомендуется, так как они обязательно помутнеют и сорвут закатанные крышки. А хранить томатные заготовки, приготовленные по этому рецепту, нужно только в холодильнике или другом прохладно месте.
Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты
Шаги
Для начала доведите до нужного состояния пищевой желатин. Высыпьте ингредиент в глубокую миску и залейте его пятьюстами миллилитрами кипяченой воды. Оставьте желатин в таком виде на следующие шестьдесят минут для набухания .
Далее оставшиеся два литра воды налейте в кастрюлю и добавьте подготовленный набухший желатин. Поставьте массу на огонь и держите ее там до полного растворения желатиновых гранул, периодически помешивая смесь деревянной лопаткой.
В горячий маринад добавьте соль и сахарный песок, а также столовый уксус в необходимом количестве. После растворения компонентов сделайте тише огонь .
Тем временем подготовьте помидоры. Тщательно их промойте и удалите плодоножки. Старайтесь использовать сочные, мясистые томаты небольших размеров.
Нарежьте овощи дольками или половинками и поместите их в сухие стерильные банки. Внимание! Разрезанные части помидоров должны как можно меньше соприкасаться между собой .
К расфасованным томатам добавьте звездочки гвоздики и горошины черного перца. По желанию можете дополнить заготовки любимыми специями.
Будущую закуску залейте горячим маринадом и слегка прикройте жестяными крышками. Для упрощения процесса заполняйте баночки маринадом с помощью лейки.
Теперь подготовленные заготовки поставьте в емкость с застеленным дном. Залейте их водой и простерилизуйте на протяжении двадцати минут. Эту манипуляцию нужно проделать обязательно, потому что она обеспечивает консервацию возможностью длительного хранения .
Простерилизованные баночки с томатами герметично закатайте специальным ключом и накройте теплым пледом на следующие три часа. После этого заготовки достаньте из-под пледа, дождитесь полного остывания и перенесите в прохладное помещение для дальнейшего хранения. Вкусные маринованные помидоры дольками в желатине на зиму готовы. Теперь у вас точно будет, чем удивить и вкусно накормить своих близких в любое время года.
Приятного аппетита!
Консервированные в желатине томаты – отличный способ разнообразить зимние заготовки. Большим преимуществом такого рецепта является простота приготовления, что особенно ценится хозяйками. Помидоры в желе имеют нежный, приятный вкус, а густая заливка, которая обволакивает плоды, смягчает их кожицу и мякоть. Благодаря свойствам желатина, для приготовления консервации возможно использовать овощи любого размера и даже треснувшие томаты.
Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму
Закаткой помидоров лучше заниматься в августе и сентябре, когда урожайность овощей максимальна. В это время прилавки рынков и магазинов наполнены разными сортами томатов, которые намного сочнее и ароматнее тех, что продаются в другое время года. Для консервации овощей в желе подходят любые виды помидоров, однако лучше не брать слишком перезревшие и подгнившие плоды – такие овощи оставьте для заготовки аджики или морса.
Лучшие пошаговые рецепты приготовления помидор в желе
Опытные хозяйки знают, что не все помидоры пригодны для засолки. Закатывать свежие томаты допускается исключительно целиком, иначе плоды попросту расползутся в кашицу. Побитые, поврежденные, подгнившие или слишком крупные помидоры закупоривать нельзя. Однако рецепт с желе позволяет использовать практически любые овощи для зимних заготовок. Желатин обладает свойством укреплять структуру плодов, благодаря чему маринованные помидоры держат форму, даже если их разрезать на половинки.
Рецепт с луком и маслом в литровых банках
Заливка в виде желе не делает рассол слишком густым, а томаты твердыми – она относительно жидкая и выполняет роль мягкого закрепителя, который сохраняет целостность помидоров. Благодаря желе плоды не теряют свою форму, оставаясь упругими. Помидоры с луком и маслом выходят слабосолеными, сладковатыми на вкус и очень пряными. Для приготовления этой оригинальной зимней заготовки лучше выбирать красные, спелые плоды.
Ингредиенты:
- Столовая ложка подсолнечного масла.
- Луковица.
- 7 лавровых листьев.
- 15 горошинок перца.
- Чайная ложка желатина.
- Полстакана уксуса.
- Литр воды.
- 40 грамм соли.
- 60 грамм сахара.
- Корица (по желанию).
- Гвоздика – 5 шт.
- Помидоры (столько, сколько поместится в банку).
Простой рецепт помидоров в желе с луком и маслом:
- На дно литровой банки налейте подсолнечное масло, уложите перец, лавровый лист (5 шт.).
- Поместите разрезанные пополам либо четвертинками помидоры, кольца лука.
- Приготовьте маринад, прокипятив в течение 5 минут смесь воды, оставшихся приправ (гвоздика, корица, сахар, соль, лавровый лист, уксус) и желатина. Последний заранее растворите в теплой воде (хватит полстакана).
- Когда маринад остынет до комнатной температуры, а посуда будет простерилизована кипятком на протяжение 20 минут, залейте и закупорьте помидоры.
Сладкие маринованные помидоры в желатиновой заливке
Выбрав данный способ консервирования помидоров, вы получите очень нежную, вкусную, сладкую закуску на зиму. Превратившийся в желе пряный маринад тоже не останется без внимания ваших домочадцев – он не менее вкусен, чем сами плоды. Для приготовления такой десертной закрутки лучше выбирать мелкие томаты типа черри. Ниже описано, как готовить сладкие помидоры в литровых банках с рассолом в виде желе.
Ингредиенты:
- Одна головка чеснока.
- 2,5 кг помидоров.
- Желатин – 10 грамм.
- Чайная ложка уксусной эссенции (70%).
- Литр воды.
- Небольшой пучок петрушки.
- 40 грамм соли.
- Гвоздика – 3 шт.
- Черный перец – 5 горошин.
- 130 грамм сахара.
Пошаговый классический рецепт помидоров с желе:
- Насыпьте желатин в стакан, наполните его теплой водой до растворения.
- Очистите, порежьте зубки чеснока на 3-4 части.
- Вымойте помидоры, петрушку. Последнюю крупно порежьте. У томатов удалите плодоножки, в образовавшийся разрез поместите кусочки чеснока.
- Утрамбуйте помидоры по банкам, сверху притрусите петрушкой.
- Залейте горячей, перекипяченной водой плоды, спустя 10 минут слейте жидкость.
- Приготовьте маринад, добавив в кипяток соль, сахар, другие специи и желатин. Оставьте жидкость кипеть 10 минут.
- В банки с помидорами добавьте уксусную эссенцию и сразу наливайте кипящий маринад.
- Закройте емкости крышками, укутайте одеялом. Когда консервация остынет – переместите ее в холодный погреб.
Консервированные половинками с лимонной кислотой без стерилизации
Приготовить помидоры на зиму дольками без желатина нет возможности. Мягкие, сочные овощи расползаются как только их заливают рассолом, поэтому хозяйки привыкли закупоривать плоды целиком. Рецепт с желе предоставляет возможность приготовить очень аппетитные и плотные томатные дольки. Причем вкус заготовки от этого не страдает, поскольку все главные пряные вещества рассола успевают пропитать помидоры до его загустевания.
Ингредиенты на литровую банку:
- Половина луковицы.
- Помидоры (сколько войдет).
- Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
- 2 столовые ложки сахара.
- 1 столовая ложка желатина.
- 2 зубка чеснока.
- 2 лавровых листа.
- 1 столовая ложка соли.
- 5 горошинок перца.
Как готовить помидоры с лимонной кислотой и желе:
- Очистите плоды, нарежьте большими кусочками.
- Простерилизуйте банки, на дно выложите колечки лука, порезанный чеснок. Выложите до половины емкости томаты.
- Посыпьте ингредиенты желатином, заполните банку оставшимися помидорами до краев.
- Наберите литровую кастрюлю воды, всыпьте сахар, соль. Добавьте перец, лавровые листья, прокипятите заливку несколько минут, пока приправы не растворятся.
- Наполните емкости с помидорами рассолом, пастеризуйте 10-15 минут.
- Добавьте уксус и закупорьте заготовку на зиму. Переверните банки вверх дном, оставив под теплым материалом остывать.
Целые помидоры черри с томатной пастой, как свежие
Рецепт томатов черри с заливкой из желе очень необычен, такая закуска обязательно придется по вкусу всем, кто ее отведает. Данное блюдо стоит подавать как для обычного обеда, так и к праздничному столу. Внешний вид маринованных в желе овощей очень оригинален, по сравнению с привычными солеными помидорами, поэтому они станут настоящим украшением любого застолья. Ниже приведен рецепт черри с томатной пастой под желе.
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки томатной пасты.
- Помидоры сорта черри.
- По 2 столовых ложки соли, сахара, желатина.
- Лавровый лист (1 шт.).
- Петрушка, зеленый лук (количество произвольное).
- Яблочный уксус – 2-3 столовых ложки.
- 5 гвоздичек.
Поэтапный рецепт царской закуски с томатами черри и желатином:
- Желатин замочите в малом количеством теплой воды на полчаса.
- Помойте, высушите и легонько обколите зубочисткой помидоры, чтобы предотвратить разрыв плодов при стерилизации.
- Наполните стерильные банки ингредиентами, поочередно выкладывая веточки петрушки, зеленый лук, томаты.
- Добавьте к желатину литр воды, соль, сахар, томатную пасту, уксус, душистый перец, гвоздику. Если вы любите острые закуски, приправьте рассол перцем чили. Альтернативой воде может быть томатный сок – так закуска будет еще вкуснее.
- Поставьте маринад на тихий огонь, дождитесь закипания и сразу снимите заправку.
- Залейте банки рассолом, закупорьте и поставьте стерилизоваться. Для этого необходима будет большая кастрюля, застеленная полотенцем. Заполните ее водой, поместите внутрь банки с закуской. Когда вода закипит, засеките 10 минут и выключите огонь.
- Банки следует аккуратно перевернуть крышкой вниз, накрыть теплым материалом. После остывания храните маринованные черри в подвале.
Зеленые помидоры c чесноком и зеленью без уксуса
Недоспевшие томаты возможно закатывать на зиму по-разному: целиком, в виде рагу, салатов, фаршированными и т.д. Закуски с зелеными плодами не менее разнообразны, нежели с красными помидорами. Однако, чтобы сделать оригинальную заготовку на зиму, стоит попробовать приготовить такое овощное блюдо, как дольки зеленых томатов в желе. Эта консервация разнообразит ваш рацион и поможет удивить гостей. Как закрыть на зиму зеленые помидоры с желе?
Ингредиенты:
- 300 грамм недоспевших помидоров.
- 500 грамм лука.
- 3-4 горошка перца.
- 2 зубка чеснока.
- 4 грамма желатина.
- 1 веточка укропа или базилика.
- 1 лавровый лист.
Рецепт приготовления зеленых помидорчиков с чесноком под желе:
- Очистите, нарежьте дольками томаты.
- Не очень крупно порежьте укроп, чеснок. Полукольцами порубите лук.
- Вымытые, простерилизованные банки заполните дольками томатов, кольцами лука и специями, чередуя слои.
- Чтобы приготовить заливку, возьмите 2 полные столовые ложки желатина, залейте стаканом теплой воды и отставьте на час.
- Поставьте на водяную баню емкость с желатином, непрерывно помешивая, растворите его.
- Для рассола добавьте к 4 стаканам воды по 40 грамм сахара и соли. Соедините жидкость с желатиновой смесью, предварительно процедив последнюю при помощи тканевой салфетки.
- Полученную смесь прокипятите 1-2 минуты. Ее количества хватит для закатки двухлитровой банки.
- Залейте банки с закуской полученным рассолом, закупорьте их, переверните к верху дном, оставив остывать.
Желейный салат-ассорти из томатов и огурцов со сладким перцем
Любителям зимних разносолов понравится рецепт приготовления желейного салата с помидорами, болгарским перцем и огурцами. Насыщенный, свежий вкус закуски напомнит о лете, а пряный, необычный рассол будет по достоинству оценен даже самыми предвзятыми гурманами. Овощной салат с желе станет интересным украшением праздничного стола и порадует своим превосходным вкусом. Ниже приведен поэтапный рецепт приготовления желейного салата-ассорти.
Ингредиенты на 3 банки по 1,5 литра:
- По килограмму помидоров, желтого сладкого перца, огурцов.
- 3 луковицы.
- 6 зубков чеснока.
- 2 литра воды.
- Пучок петрушки.
- Чайная ложка горчицы.
- 3 столовых ложки уксуса.
- 80 грамм желатина.
- 4 столовых ложки соли.
- 6 столовых ложки сахара.
- Подсолнечное масло (5-6 ст. л.).
Как готовить салат с томатами, огурцами и перцем на зиму:
- Вскипятите два литра воды, отберите 1 стакан, остудите и поставьте в холодильник. В этой холодной воде растворите желатин.
- В оставшемся кипятке растворите сахар, соль. Прокипятите рассол еще 5 минут.
- Нарежьте соломкой перец и лук, кольцами – огурцы и помидоры.
- Поместите на дно банки горошины перца, разрезанные на несколько частей зубки чеснока (все ингредиенты разделите на три банки).
- Выкладывайте слоями овощи и зелень. Каждого ингредиента должно быть 2 слоя в банке.
- Поставьте на огонь разбухший желатин, не доводя до кипения, растворите его. Смешайте желатин с рассолом, тщательно перемешав.
- В банки добавьте по столовой ложке уксуса, по две ложки подсолнечного масла. Залейте овощи рассолом.
- Накройте банки крышками, простерилизуйте в большой кастрюле, доведя воду до 80 градусов. Закройте кастрюлю крышкой и держите на огне еще минут 20, не дольше.
- Выньте банки, закупорьте, оставьте остывать.
Томаты резаные дольками с морковью по-латышски
Благодаря рецептам домашней консервации на зиму, мы можем сохранить самые вкусные воспоминания о летнем сезоне. Многочисленные маринады и соленья станут желанными лакомствами в период отсутствия свежих овощей. Чтобы заготовить интересные, оригинальные закуски на зиму, попробуйте сделать томаты в желе по-латышски. Это пряное блюдо обязательно понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
- Литр воды.
- Кило красных помидоров.
- 3-4 столовых ложки сахара.
- 20 мл уксуса.
- Морковка.
- 2 столовых ложки соли.
- 10 грамм желатина.
- 5 горошинок перца.
- Один лавровый лист.
Рецепт приготовления томатов по-латышски с желе:
- Дно банки засыпьте специями.
- Разрежьте помидоры на дольки, уложите в емкости.
- Растворите желатин одним стаканом воды.
- Почистите, порежьте соломкой морковку.
- Остаток воды закипятите, добавьте сахар, соль, разбухший желатин. Снова доведите жидкость до кипения.
- Опустите в кастрюлю кусочки моркови, дайте им прокипеть около 7 минут.
- Залейте банки приготовленной заливкой, накройте крышками и стерилизуйте закуску 10 минут. После этого помидоры с желе могут быть закупорены.
Рецепт вкусных помидоров с корицей - просто пальчики оближешь
Большую роль для консервированных закусок играет маринад. Чтобы приготовить вкусные помидоры с корицей, следует выбирать плотные, сочные, спелые помидоры небольшого размера. Лучше разрезать их напополам – так закуску будет удобнее кушать, к тому же, в таком виде овощи будут плотнее помещаться в банках. Укладывайте половинки томатов срезом вниз, что тоже сэкономит полезное пространство посуды. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 7-8 пол-литровых банок.
Ингредиенты:
- 175 грамм желатина.
- Чайная ложка корицы.
- Помидоры (количество регулируется, в зависимости от их размера и вместительности банок).
- 200 мл воды.
- Гвоздика – 8-9 шт.
- 100 грамм сахара.
- 5 лавровых листочков.
- 130 грамм соли.
- 2 луковицы.
- 15 горошин перца.
- Стакан уксуса 9%.
Рецепт приготовления томатов с корицей в желе:
- Залейте желатин стаканом воды, оставив его на 60 минут.
- Разрежьте очищенные помидоры напополам, плотно утрамбуйте по банкам, оставив сверху немного пространства.
- Луковицы нарежьте кольцами, положите сверху томатов.
- В воду для маринада досыпьте соль, специи, сахар. Когда она закипит, добавьте желатин и размешивайте его до полного растворения.
- Когда вода с желатином прокипит пару минут, добавьте уксус.
- Залейте готовым маринадом емкости для закупорки, простерилизуйте их. Закуска готова к закупорке.
Видео-рецепты: как сделать обалденные помидоры в желатине на зиму
При наступлении осени многие дачники, огородники или городские жители, имеющие возможность купить натуральные томаты, стремятся сохранить на зиму побольше вкусных, полезных, богатых витаминами овощей. А чтобы разнообразить стандартный набор заготовок, хозяйки часто прибегают к экспериментам. Помидоры в желе станут отличным, оригинальным дополнением к зимнему меню. Этот необычный рецепт сочетает в себе простоту приготовления и насыщенный, приятный вкус. Посмотрев видео, вы узнаете, как сделать пряные томаты с желатином.
Засолка с уксусом
Простой рецепт с сухим желатином и специями
Помидоры, замаринованные в желатине на зиму — шикарная и оригинальная заготовка на зиму. С помощью рецепта с фото вы приготовите не только праздничную и нарядную, но и невероятно вкусную закуску, просто пальчики оближешь.
Эта закуска подойдет под любые блюда, да и можно просто наслаждаться ею без ничего. Перед употреблением в пищу рекомендуется подержать консервацию в холодильной камере несколько часов. Тогда рассол полностью застынет и превратится в настоящий вкусный овощной холодец.
Ингредиенты (получается полноценная литровая баночка помидор):
- томаты – примерно 700 г.,
- сладкий перец – 0,5 шт.,
- лук – 1 шт.,
- желатин – 1 ст. л.,
- вода – 1000 мл.,
- сахар-песок – 2 ст. л.,
- соль кухонная крупная – 1 ст. л.,
- лавровый листок – 1 шт.,
- перец-горошек – 2 горошин,
- уксус – 1 ст. л./на 1 литр.
![](https://i2.wp.com/otomatah.ru/wp-content/uploads/2018/08/pomidory-v-zhelatine-1.jpg)
Приготовление помидор в желатине на зиму
Лучше всего взять спелые помидоры-сливки. Они тугие и плотные, отлично сохраняют форму и не слишком большого размера. Еще один отличный вариант – томаты-черри. Правда, по цене это дороже, но выглядит очень эффектно. Перемываем плоды, если помидоры большие, то разрезаем на две части (томаты-черри оставляем целыми).
В простерилизованную баночку накладываем помидоры. Заполняем тару до половины, дальше кладем шар нарезанного репчатого лучка, а дальше – ломтики сладкого перчика. Далее засыпаем овощи сверху сухим желатином. На литровую банку достаточно будет одной столовой ложки с горой.
![](https://i1.wp.com/otomatah.ru/wp-content/uploads/2018/08/pomidory-v-zhelatine-2.jpg)
Остальное место в баночке заполняем снова томатами и кольцами лука.
![](https://i2.wp.com/otomatah.ru/wp-content/uploads/2018/08/pomidory-v-zhelatine-3.jpg)
Варим рассол: в подходящей посудине смешиваем литр воды, кухонную соль, сахар-песок, лаврушку, перчик-горошек.
![](https://i1.wp.com/otomatah.ru/wp-content/uploads/2018/08/pomidory-v-zhelatine-4.jpg)
Горячий рассол переливаем в баночку и ставим стерилизоваться в ёмкость, с укрытым дном. Стерилизацию проводим минут 15, а если вы взяли помидоры-черри, то 5-10 минут. Далее вливаем в баночку порцию уксуса и закупориваем пропаренными крышечками.
![](https://i0.wp.com/otomatah.ru/wp-content/uploads/2018/08/pomidory-v-zhelatine-5.jpg)
Храним в прохладном месте. Перед подачей держим в холодильнике пару часов.
![](https://i1.wp.com/otomatah.ru/wp-content/uploads/2018/08/pomidory-v-zhelatine-6.jpg)
Приятного аппетита.
Помидоры в желатине постоянно делят приглашенных гостей на два лагеря – одни абсолютно к ним равнодушны, ради других я вновь открываю очередную баночку. Томаты, приготовленные таким способом очень непривычны для нас и на вид, и на вкус. Желатин позволяет им выглядеть более свежими. Они мало похожи на маринованные, может быть чуть-чуть напоминают соленые или квашенные.
Эта заготовка отлично подходят в качестве закуски, любители сметают ее со стола первыми. Очень плотные, в отличие от других видов консервированных помидоров, что позволяет им выгодно выделяться на фоне других томатных консерваций.
Помидоры в желатине на зиму в литровых банках: рецепт с фото пошагово
Это рецепт сладковатый, и он скорее будет служить дополнением к картошке и мясу, чем к алкогольным напиткам. Заготовка больше нравится детям и женщинам. По желанию, для большей пикантности, на дно уложите либо колечки перца чили, либо соцветия укропа.
Ингредиенты (литровая банка):
- помидоры – 650 гр.;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- лавровый лист – 1 небольшой;
- перец черный и душистый горошком - 5-6 шт.;
- петрушка или сельдерей листовой – 2 небольших веточки;
- чеснок – 2-4 зубчика.
Ингредиенты для приготовления маринада из расчета на 1 л. воды:
- уксус 6% – 1ст.л.;
- сахар 3 ст.л. без бугорка;
- желатин быстрорастворимый – 1ст.л. (15 гр.).
Как приготовить помидоры на зиму в желатине
- Воду чуть прогреваем, она должна быть немного теплее комнатной температуры.
- Желатин разводим в теплой воде. Перемешиваем и оставляем на 30-40 минут. Такое время и температура обычно указаны в инструкции. Перед приготовлением убедитесь, что ваш желатин нужно замачивать. И вовсе не нужно варить.
- Помидоры для заготовки выбираем небольшие, плотные и полностью поспевшие. Промываем томаты и нарезаем пополам, удаляя хвостик и серединку острым ножом (плодоножку). Разрезаем на половинки.
- Небольшую головку лука очищаем и промываем. Нарезаем широкими колечками по 0,5 мм. толщиной.
- Чеснок нарезаем слайсами. Очень мелкие зубчики можно просто разрезать вдоль пополам.
- Подготавливаем банки – промываем без моющего средства, а лишь содой, обдаем кипятком из чайника и полностью просушиваем.
- В банки укладываем петрушку или сельдерей, кольца лука и слайсы чеснока, пряности. Кладем все приправы, поверх мы уже ничего больше класть не будем.
- Наполняем банку нарезанными помидорами срезами вниз. Томаты не приминаем, можно лишь слегка встряхнуть банку. Наполняем ее до плечиков или чуточку выше.
- Приготовление маринада. Кипятим воду и растворяем сахар и соль.
- Выключаем газ, вливаем воду с желатином и уксус, хорошо перемешиваем. Желатин должен полностью раствориться. Если остались нерастворенные комочки – маринад нужно процедить через мелкое сито.
- Вливаем маринад, чуть прикрываем крышками, но пока не закатываем их.
- В большую кастрюлю наливаем горячую воду и устанавливаем банки. Воды должно быть по плечики. Как только вода закипит – стерилизуем 15 минут.
- Извлекаем банки и закатываем крышки. Для того, чтоб заготовка была полностью готова – переверните банки вверх дном и укройте пледом. Не переживайте сразу маринад будет жидким, но по мере остывания он застывает.
Для хранения переверните и переставьте банки в погреб.
![](https://i2.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/08/12-10.jpg)
Помидоры с луком в желатине на зиму: рецепт
![](https://i0.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/08/14-11.jpg)
Для сегодняшнего рецепта нам понадобятся помидоры, а закрывать мы их будем не в простом маринаде, а в желе. Рецепт интересный, вкусный и не довольно простой. Те, кто когда-либо закатывал томаты, с легкостью повторят его.
Что нам понадобится:
- помидоры – 1,5кг;
- лук – 2шт.;
- укроп – соцветия, зонтики;
- вода – 700гр;
- сахар – 2ст.л.;
- уксус – 1,5ст.л.;
- черный перец горошком – 3-4шт.;
- лавровый лист – 2шт.;
- желатин – 1ст.л.;
- соль – 1ст.л.
![](https://i1.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/08/15-11.jpg)
Как закрыть такие помидоры:
![](https://i2.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/08/16-11.jpg)
Помидоры в желатине без стерилизации: простой рецепт на зиму
![](https://i2.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/08/25-3.jpg)
Всем любителям маринованных помидоров в желеобразной заливке посвящается. Этот рецепт настолько прост, что даже не требует стерилизации и отлично хранится всю зиму в погребе. Вкус маринада можно дополнить, добавив еще уксуса или соли. Если хотите, чтобы вкус у консервации был яркий, то количество ингредиентов уменьшать не стоит.
Ингредиенты (с расчета на пол-литровую баночку):
- 500 гр. помидоров;
- несколько веточек созвездий фенхеля;
- лук репчатый – 1 шт.;
- очищенная вода – 500 мл;
- сахар песок половина ст.л.;
- уксус - половина ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1шт. ;
- желатин – 12 гр.;
- соль – 7 гр.
![](https://i1.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/08/26-3.jpg)
Как делать помидоры в желатине на зиму по этому рецепту
![](https://i1.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/08/27-3.jpg)
Помидоры в желе дольками на зиму обалденные
![](https://i2.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/08/35-2.jpg)
Если обратить внимание на зимнее меню, то в нем всегда присутствуют закуски в виде огурцов или помидор, они делают наши обеды разнообразными, по большому счету даже более вкусными. Эти овощи наиболее популярны для закатки, поэтому каждая хозяйка держит в запасе несколько проверенных рецептов, чтобы сделать заготовки на зиму. Консервированные помидоры любимы в любом доме и каждая семья не может устоять перед консервированными овощами, тем более, если они замаринованы по особенному рецепту. Именно такой рецепт я вам сегодня и предлагаю. Резанные томаты дольками в желе с добавлением сухой горчицы больше похожи на салат и станут изюминкой вашего праздника и семейного застолья. Для приготовления нам понадобится набор простых, доступных специй: перец горошком, гвоздика, сухая горчица и чеснок. Все они придадут в конечном итоге невероятный вкус помидорам, и они получатся по-настоящему пикантными. А сладкий перец наполнит все своим ароматом.
Список продуктов:
- 700гр. спелых помидор;
- 1 небольшой сладкий перец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1-2 шт. сушеной гвоздики;
- 1ч.л. сухой горчицы;
- 2-3шт. перца горошком;
- 1ст.л. желатина;
- 2ст.л. сахара;
- 1ст..л. соли;
- 1ст.л. 9% уксуса;
- 1 литр воды для маринада + 100мл. для желатина.
![](https://i0.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/08/36-2.jpg)
Готовим помидоры дольками по этому рецепту:
![](https://i2.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/08/37-1.jpg)
Помидоры в желейной заливке – необычная пикантная закуска, которая отлично дополнит праздничное застолье. И нарезанные ломтиками, и приготовленные целиком он завоюют сердца ваших гостей, и все знакомые будут просить у вас рецепты.
В холодные зимние месяцы, консервированные овощи, фрукты существенно позволяют разнообразить меню, а так же пополнить организм необходимыми витаминами. Поэтому хозяйки максимально стараются «загрузить» закрома в кладовой и погребе - варят варенье, компоты, маринуют овощи, солят, делают салаты. Большинство доверяют проверенным рецептам, которые предсказуемы и опробованы на родных и близких.
Другие же с нетерпением ждут периода консервации, чтобы поэкспериментировать с ингредиентами и специями, открыть для своей семьи новые, интересные, порой необычные рецепты.
Как вы уже наверняка догадались из названия статьи, сегодня мы пойдем вторым путем и приготовим помидоры в желатине на зиму - это отличное решение, когда есть в наличии треснувшие или слишком большие помидоры, которые не пригодны для консервирования целиком. Предлагаю вашему внимаю, подборку проверенных рецептов желейных помидор, с стерилизацией и без, с луком, петрушкой и др. овощами.
Этот рецепт приготовления без стерилизации, что существенно сокращает время на консервацию и сохраняет полезные вещества и витамины, которые так важны для организма в холодную пору года.
Ингредиенты:
Вода – 2 л;
Сахар – 100 гр.;
Соль – 60 гр.;
Перец горошком – 3 шт.;
Лавровый лист – 3 шт.;
Уксус 80% — 25 мл;
Желатин – ½ ч.л.;
Помидоры – 750 гр.;
Лук – 2 головки;
Гвоздика.
Количество ингредиентов в рецепте указано на 1 двухлитровую банку.
Приготовление:
Первым делом замочим желатин в стакане холодной воды на час. За это время мы подготовим овощи к консервации и сделаем маринад.
Помидоры для консервирования по этому рецепту должны быть красные, плотные, без повреждений. Их необходимо помыть, наколоть каждый помидор иголкой и сложить аккуратно в миску.
Репчатый лук, очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими кольцами.
Далее приступаем за приготовление маринада. Наливаем в кастрюлю воду, и ставим на огонь. Когда, вода закипит, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Перемешиваем и кипятим еще 5 минут, затем вливаем уксус и добавляем разбухший желатин, который нужно замачивать за час до приготовления маринада, и кипятим еще 3 минуты.
По рецепту мы не стерилизуем помидоры, но банки перед закладкой томатов простерилизовать необходимо. После того как у нас простерилизованы банки, заполняем их по плечики слоями из помидор и лука.
Заполненные банки заливаем кипящим маринадом и накрываем крышкой, даем маринаду остыть. Затем сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и заливаем ею помидоры второй раз. В третий раз мы делаем тоже самое, только уже не сливаем воду, а закрываем банку герметично крышкой. Переворачиваем крышкой вниз, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания!
Перед подачей на стол поставьте помидоры в холодильник, чтобы желе загустело!
Приятного аппетита!
Обалденные помидоры в желе на зиму - пальчики оближешь. Фото рецепт:
Консервированные помидоры на зиму с добавлением желатина, придут по вкусу многим и запомнятся надолго! К тому же рецепт приготовления очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка, а вкус на выходе удивит своей схожестью со свежим овощем! Приступим к приготовлению…
Ингредиенты:
Помидоры - 600-700 гр.
Лук репчатый - 1шт.
Петрушка- 2 веточки
Чеснок 2-3 зубчика
Душистый перец горошком - 6 шт.
Желатин - 1 ст. л.
Вода - 1 литр
Сахар - 3ст. л.
Соль - 1.5 ст.л.
Уксусная эссенция - 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Первым делом нам необходимо помыть банки и простерилизовать, крышки прокипятить.
Лук очищенный и промытый в воде нарезаем тонкими кольцами.
Петрушку, предварительно вымытую и просушенную, режем средними кусочками.
Помидоры у меня среднего размера, поэтому я резала их на пополам, если крупные, то режем на 4 части. Томаты я буду консервировать красные и желтые.
Когда все овощи подготовлены, укладываем в банки один зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, 4-5 колечек лука, петрушку, 3-4 горошины душистого перца.
Затем заполняем банку помидорами, положив сверху еще несколько колечек лука.
Итак, заполняем каждую банку.
Беремся за приготовление маринада: в кипящую воду добавляем соль, сахар и размешиваем до полного растворения, затем выключаем огонь и оставляем маринад на плите минуты на 3.
Тем временем, пока стоит маринад, мы засыпаем в банку желатин чуть меньше столовой ложки. Банки у меня литровые.
В Кастрюлю с маринадом добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и заливаем банки. Желатин сразу же начинает растворяться.
В глубокую кастрюлю ставим банки и стерилизуем 20 минут с момента закипания. Не забывайте на дно положить полотенце.
Закручиваем банки крышкой и переворачиваем.
Перед подачей на стол необходимо поставить на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе затвердело!
Обалденные помидоры в желе готовы! Надеюсь, вам придется по душе этот рецепт, в моей семье он самый любимый!
Супер вкусные помидоры в желе на зиму без уксуса
Еще один очень вкусный и быстрый рецепт приготовления на зиму помидор в желе.
Ингредиенты:
Помидоры - 700-800 гр.
Лук - 1 средняя луковица
Чеснок - 3 зубочка
Желатин - 1.5 ч.лож.
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 1 ст. ложка без горки
Вода - 400 мл
Лимонная кислота - 1/3 ч. ложки
Перец душистый горошком
Процесс приготовления:
Зонтик укропа (спелый)
Лист смородины -1 шт.
Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.
Процесс приготовления:
На дно чистой, простерилизованной банки, срываем семена укропа и кладем в банку, они придают интересный вкус помидорам. Затем укладываем на дно лук, лист смородины, несколько горошин душистого перца.
Помидоры режем на четыре части и заполняем банку. Я взяла помидоры красного, желтого и зеленого цвета и укладывала их слоями. Они разные на вкус, и красиво смотря при подаче на столе.
Когда заполнили банку больше половины, кладем 1 десертную ложку желатина. Я его не размачиваю, а сразу засыпаю в банку.
Затем укладываем 3-4 колечка лука, чеснок и заполняем банку по плечики томатами.
Готовим рассол: наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, когда вода нагреется, добавляем сахар, соль, лимонную кислоту, перемешиваем до полного растворения и даем рассолу прокипеть.
Заливаем заполненную банку томатами, закрываем герметично крышкой и отправляем стерилизоваться не меньше 15 минут, чтоб желатин растворился.
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.
Перед подачей не забудьте положить в холодильник на 2 часа.
Приятного аппетита!
Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Помидоры (крепкие) 700 г
Лук репчатый (маленькая луковица) 1 шт
Петрушка (веточки) 2-3 шт Перец черный (горошек) 5 шт
Соль (десертная ложка) 1 шт
Сахар (десертная ложка) 3 шт
Уксусная кислота 1 ч.л.
Желатин (десертная ложка) 1 шт
Укроп (веточки) 2-3 шт
Семена горчицы 2 щепотки
Душистый перец (горошком) 3 шт
Расчет в рецепте дан на 1 литровую банку.
Приготовление:
На дно банки кладем половину зелени, лук, порезанный тонкими кольцами и горошины перца.
Чистые помидоры режем на половинки или четвертинки, если томаты крупного размера и плотно утрамбовываем в банки, перекладывая оставшейся зеленью. Когда банка заполнится, всыпаем семена горчицы.
Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
Желатин замачиваем в 3 столовых ложках воды. Помидоры еще раз заливаем кипятком на 15 минут. После сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим рассол до кипения, затем вводим желатин, добавляем уксусную кислоту.
Заливаем маринадом помидоры.
Затем банку с заготовкой необходимо простерилизовать. Я приспособилась стерилизовать в микроволновой печи при мощности 700Вт - 2 минуты, затем уменьшаю мощность на 500Вт и стерилизую еще 3 минуты. Время зависит от мощности микроволновки, нужно хотя бы раз посмотреть, сколько времени занимает закипание и сразу же уменьшить мощность. Либо стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут с момента закипания. На дно кастрюли не забудьте положить деревянную подставу либо кухонное полотенце, чтобы вовремя кипения банка не лопнула.
Перед тем, как подать к столу данную закуску, поставьте банку с томатами в холодильник на несколько часов, что бы желе загустело.
Удачных вам заготовок!
Берегите себя и близких!