Когда хозяйке хочется побаловать родных вкусным завтраком, то ей приходится встать пораньше, чтобы успеть с кулинарными изысками до начала рабочего дня. Есть проверенный и любимый многими рецепт, который не отнимает много времени, но результат всегда изумителен. Как приготовить гренки с яйцом и молоком, знает, наверное, даже начинающий кулинар. Но и в этом деле есть свои тонкости и нюансы.

Гренки - ближайшие родственники модных теперь тостов. Но вместо тостера для их обжаривания используют обычную сковороду. Тосты менее калорийны, ведь при их приготовлении масло не используется. Как и тосты, гренки можно приготовить с добавлением разных ингредиентов, приправ, сладких и несладких добавок.

Классические гренки с яйцом и молоком

Классический рецепт гренок с яйцом и молоком прост, как все гениальное. А вкус получается замечательным.

Продукты. Для приготовления гренок с яйцом и молоком понадобятся:

  1. Батон или белый хлеб, лучше черствый.
  2. 2-3 куриных яйца.
  3. 1 стакан молока.
  4. Соль, любимые специи по вкусу.
  5. Подсолнечное или сливочное масло для обжарки.

Как готовить.

Батон или хлеб разрезать на ломтики толщиной в 1 сантиметр. Можно купить уже нарезанный батон.

В миске вилкой или венчиком слегка взбить яйца с солью и специями, аккуратно ввести молоко и размешать смесь до однородности. Такая смесь называется льезон. Молоко в нем иногда заменяют водой.

На сковороде разогреть подсолнечное или растопить сливочное масло.

Выложить смоченные в молочно-яичной смеси ломтики хлеба, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать горячими или теплыми. Но они вкусны и в остывшем состоянии.

Для любителей сладких гренок к кофе или чаю вместо соли и специй в молочно-яичную смесь добавляют по вкусу сахар или сахарную пудру, корицу, ванилин. Можно вместо сахара добавить размятый банан. Он придаст интересный, экзотический вкус, уберет лишнюю калорийность.

Совет
Огонь под сковородой должен быть меньше среднего, особенно при жарке на сливочном масле. Иначе гренки не подрумянятся, а подгорят.

Для тех, кто не представляет себе завтрак без сыра, можно предложить вариант гренок с яйцом, молоком и сыром.

Продукты:

  1. Батон или хлеб, лучше вчерашний.
  2. 2 яйца.
  3. 0,5 стакана молока.
  4. Натертый на терке твердый сыр, можно пармезан - 50-100 граммов.
  5. Специи по вкусу.
  6. Растительное масло (можно оливковое или кукурузное) для обжарки гренок.

Соль можно не добавлять, если сыр достаточно подсолен (как в случае с пармезаном).

Как приготовить.

Есть два варианта приготовления гренок с яйцом, молоком и сыром.

1 вариант. Хлеб или батон нарезаются на кусочки толщиной до 1 см, готовится молочно-яичная смесь, как в классическом рецепте. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к льезону, перемешать. Обмакивать кусочки батона в смесь, обжарить на растительном масле.

2 вариант. Сыр, натертый на крупной или средней терке, смешивается с сырым желтком яйца, полученная смесь намазывается на уже обжаренные гренки и доводится на сковороде под крышкой до состояния, когда сыр хорошо расплавится.

Гренки с яйцом и зеленью без молока

Тем, у кого есть непереносимость лактозы (отсутствует фермент для усвоения молока), но вкусных гренок хочется, можно предложить рецепт без него.

Продукты:

  1. Батон.
  2. 3-4 яйца.
  3. Зелень - укроп, петрушка, кинза, базилик.
  4. Соль, специи по вкусу.
  5. Чеснок - 2-3 зубчика - по желанию.
  6. Масло растительное для обжарки.

Как приготовить.

Батон порезать, взбить смесь из яиц, соли, специй, мелко нарезанной зелени и растертых зубчиков чеснока (по желанию). Обмакивать кусочки батона в яйца с зеленью, обжаривать до румяной корочки.

Гренки в духовке

Запекание гренок с яйцом и молоком в духовке тоже не отнимет много времени. В этом рецепте можно разнообразить ингредиенты, которые укладываются на них перед запеканием. Можно изменить и форму гренок, вырезав из батона ромбы, кружки, квадраты, срезав корочку, нарезав его кубиками.

На застеленный бумагой для выпечки противень укладываются ломтики или кубики хлеба, вымоченные в смеси яиц, молока и специй. В разогретой до 220 градусов духовке они будут готовы приблизительно через 20 минут. Переворачивать гренки не надо. Определяется готовность по цвету - золотисто-румяному. Перед запеканием сверху их можно посыпать сыром, уложить кусочки помидора, колбасы, ветчины, обжаренные грибы, кружочки жареных кабачков, зелень.

Совет
Гренки, запеченные кубиками, можно добавлять в супы и салаты. Пикантность и остроту их вкусу придаст добавленный к льезону натертый чеснок.

Гренки в микроволновке

Ингредиенты те же, что и в предыдущих рецептах. Ломтики батона подержать немного в хорошо взбитой смеси яиц с молоком, сахаром, корицей. Или в несладком составе со специями. Разложить кусочки на блюде, запечь в микроволновой печи на наибольшей мощности в течение 5 минут. Такие гренки менее калорийны, так как готовятся без использования масла.

Для больших поклонников сладкого при подаче к столу гренки можно дополнительно полить джемом, вареньем, сгущенным молоком, посыпать свежими ягодами. Несладкие гренки мужчины любят употреблять с ветчиной, соленой, копченой рыбкой, могут использовать, как закуску к пиву.

Калорийность гренок

«Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению», - сказала однажды неповторимая Фаина Раневская. Это в полной мере относится и к гренкам. Они вкусны, питательны, но достаточно калорийны. Поджаренные на растительном масле в 100 г содержат 230-250 ккал, а на сливочном - до 400. Поэтому тем, кто следит за своим весом, предпочтительно употреблять гренки в первой половине дня, лучше всего - на завтрак. После обжаривания их нужно выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Оно уберет лишний жир. Масла на сковороде должно быть в меру, гренки его сильно впитывают. Особенно сливочное масло.

Совет
Гренки можно пожарить практически либо совсем без масла, если использовать сковороду или блинницу с тефлоновым покрытием.

Гренки - блюдо международное

«Бедные рыцари», «потерянный хлеб», «суп», «французские тосты», «торриха», «золотой суп», «золоченый хлеб» - под всеми этими названиями гренки с молоком и яйцом известны со средних веков в Испании, Франции, Америке, даже Гонконге. Иногда хлеб, вымоченный в молоке или в других жидкостях: вине, розовой воде, соевом соусе, в Западной Европе ели как суп. А теперь в разных странах обжаренные в льезоне или просто в яйце гренки с разными добавками, приготовленные на любой вкус, с национальными особенностями и специями, подаются в кафе как самостоятельное блюдо, как закуска к пиву, а сладкие на десерт к чаю и кофе.

И все-таки гренки - это вкус детства, незатейливое, быстрое, но очень вкусное блюдо, любимое многими. Его можно разнообразить бесконечно, добавляя любимые ингредиенты, но классический рецепт гренок хорош сам по себе. Советские дети, например, сладкие гренки, любили больше бабушкиных пирожков и ватрушек. Да и сейчас нежные, хрустящие, они ни в чем не уступают модным европейским тостам. Как приготовить гренки с яйцом и молоком - теперь вполне понятно. Творчески дополняя их привычный рецепт, можно получать новые интересные вкусы, в соответствие с предпочтениями членов семьи. Готовьте легко, быстро, вкусно. Приятного аппетита и большого удовольствия!

Сытный и здоровый завтрак - это залог удачного дня и отличного настроения. В этой статье вы узнаете, как приготовить традиционные гренки и разнообразить свой ежедневный рацион.

Гренки, или хлеб в яйце, – отличное решение для завтрака!

Простое, вкусное и очень быстрое в приготовлении блюдо - что может быть лучше ранним утром? Так как первый прием пищи должен быть сытным и калорийным, чтобы организм зарядился энергией на целый день.

Гренки, или белый хлеб с яйцом, - это традиционное блюдо во многих семьях в нашей стране. Ведь для его приготовления нужны самые простые продукты, которые можно найти на любой кухне. Если вы еще никогда не готовили на завтрак хлеб в яйце, то наш рецепт точно для вас. Главное - соблюдать последовательность действий и использовать только свежие ингредиенты. Это простое, но очень аппетитное блюдо по силам приготовить даже начинающему кулинару, который редко стоит у плиты.

Как приготовить хлеб в яйце с молоком?

Основным преимуществом гренок является то, что на их готовку уходит не больше десяти минут. За это время можно получить полноценный завтрак, который оценят все домочадцы. Итак, для приготовления гренок вам понадобятся:

Ингредиенты

  • батон белого хлеба;
  • 4-5 куриных яиц;
  • 1 стакан молока;
  • соль и сахар по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление

  1. Для начала нужно приготовить кляр. Яйца следует взбить венчиком до однородной консистенции. Влить молоко и добавить соль и сахар по вкусу. Батон нужно нарезать на одинаковые ломтики, каждый из которых следует обмакнуть в кляре.
  2. Хлеб в яйце можно выкладывать только на разогретую и предварительно смазанную маслом сковороду. Гренки обжариваются с двух сторон до образования золотистой корочки.
  3. Помните: чем больше сахара вы добавляее в кляр, тем темнее получается корочка на хлебе. Если вы не большой любитель сладкого, то вместо сахара кляр можно заправить солью и любыми специями.

С чем подавать гренки?

Хлеб в яйце является уникальным блюдом не только из-за простого и быстрого способа приготовления. Гренки можно подавать с разнообразными начинками, поэтому кушанье всегда будет иметь уникальный вкус и никогда не надоест.

Например, на каждый ломтик горячего хлеба можно положить твердый сыр. Под воздействием температуры он расплавится, и получится очень сытный бутерброд, который можно даже взять с собой на работу или на пикник. Разнообразить такие гренки можно также вареной колбасой, луком и зеленью.

Если вы предпочитаете сладости на завтрак, то можно подавать гренки с медом, любимым вареньем или шоколадным маслом. При этом в кляр можно добавить немного ванильного сахара, что придаст блюду нежный и аппетитный аромат.

Те, кто любят плотно поесть, могут попробовать соус на основе сметаны и зелени. А молоко в рецепте можно заменить на густой кефир или сливки. Однако помните, что эти ингредиенты добавляют блюду калорийности. Поэтому такой вариант точно не подходит для тех, кто привык следить за фигурой.

  • вырезаешь в хлебе мякушку обжариваешь с обеих сторон и заливаешь туда яичко!! ! получается фкусно
  • в кусочке хлеба делаете стаканом круглое отверстие, а затем в это отверстие разбиваете яйцо, жарите, сверху можно посыпать зеленью= вкусно и красиво!
  • Взбиваете яйцо с измельчнным зубчиком чеснока, хлеб нарезаете на кусочке, обмакиваете его во взбитое яйцо и обжариваете с двух сторон на раст. масле. 🙂
  • Делаю как limuzzina, очень вкусно, а еще хлеб режу на кусочки, поджариваю слегка на раст. масле и заливаю смесью для омлета.

  • На четыре кусочка хлеба - одно яйцо, лук, соль, специи по вкусу. можно ещ сверху ягоды
  • взбить яйцо... посолить поперчить... от души! обмакнуть кусок батона во взбитое яйцо... с двух сторон и на горячую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон, как котлету.... В яйцо можно рубленой зелени добавить а можно зеленью готовый жареный хлеб посыпать. И со сладким чаем!!! !
    и второй вариант.... смотри на фотке
  • Можно в посуду вбить яйца, взболтать, вымочить в них хлеб, и обжарить с 2 сторон. Специи и зелень по вкусу.
  • Вкуснее с белым хлебом. Вырезать серединку так, чтобы осталась кромка 1 см. Хлеб на сковородку, яйцо внутрь. Сверху можно положить все как на пицу. А серединки хлеба намазать сливочным маслом и в прикуску. Приятного аппетита!!!
  • Возьмите хлеба кусок, в серединке проделайте дырку, поджарьте слегка на сковороде с двух сторон, потом в эту дырку вбейте яйцо и жарьте вместе до готовности.. . По-моему, тока так.. . =)))
  • Отрезаешь от булки хлеба кусок поперк, толщ. 1,5 см, вырезаешь середину, оставляя примерно около сантиметра по стенкам эдакой рамки. Кладшь на сковородку, внутрь этой рамки насыпаем чуточку лучка, даем ему чут поджариться, а потом туда яйцо, через какое то время переворачиваем. Солим, перчим и урча от наслаждения съедаем...
  • Хлеб можно подсушить на масле, чтоб хрустел. Получится что-то типа гренок с хрустящей корочкой. Туда же можно вбить яйцо.
    Или сразу соединить с хлебом. Как вам больше нравится.
  • уже ответили.
  • Берте кусок б нарезанной булки, вынимаете мякиш, обжариваете на сковороде, в серединку выливаете яйцо. Можно с луком и приправами, как любите. А можно яйцо разбить, добавить молочка. посолить, обмакнуть хлеб и обжарить. Приятногоаппетита!
  • это все книжные рецепты, белок не прогревается из-за малого контакта с посудой и его приходится пережаривать, а это влияет на вкус, поэтому просто порежте хлеб кубиком чуток обжарьте в масле и посолите. а затем введите яйца,
  • Все верхние ребята не повара, обыватели. Я хвалиться не буду, просто читайте.
    Обжарить на малом количестве раст. масла хлеб, либо батон. Только одну сторону. В миске взбиваем яйцо, добавляем лук (кубиками) , солим, перчим. Вынимаем куски хлеба, заливаем пространство сковороды массой и выкладываем сверху хлеб, необжаренной стороной вниз на яйичную массу. 2 минуты, выложить на блюдо и украсить зеленью.
    На четыре кусочка хлеба - одно яйцо, лук, соль, специи по вкусу.
  • Какие Вам дали советы непрактичные.. А что вырезанный хлеб выбросить? Зачем над хлебом издеваться? Просто на сковороду с маслом положить хлеб, чуть пожарить (если хочется более хрустящий-побольше пожарить, но не сжечь), залить яйцом. По ходу сами разберетесь. Можно яйца отдельно взбить с молочком и хлеб обмакнуть в эту смесь....
  • ОЧЕНЬ УДОБНЫЙ РЕЦЕПТ ЕСЛИ У ВАС ХЛЕБ ИЛИ БАТОН ЗАЧЕРСТВЕЛИ
    нарезаем батон (хлеб) на обычные кусочки (как выпривыкли)
    отдельно в глубокой миске размешиваем (вилкой или вечиком) яйцо с водой (лучше с молоком) и по желанию добавляем соль или сахар (немного по вкусу) обмакиваем в этой смеси батон или хлеб с двух сторон и обжариваем на сковороде с маслом (лучше со сливочным но для того чтобы не горело масло сливочное нужно совсем чуть чуть добавить растительного масла) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
  • возьми чрный хлеб вырежи в серединке-рюмкой два отверстия положи на сковородку и залей в эти отверстия два яйца! (что-бы желтки были в дырках)!
  • Здравствуйте, уважаемые пытливые практики. Почему, таким образом, поприветствовал вас? Ну как же! Ведь в отличие от остальных читателей, все полученные знания вы незамедлительно превращаете в осязаемые вкусные предметы, которые также быстро исчезают, как и появляются. Питаю надежды, что и яичница в хлебе, поджаренная на сковороде вас непременно заинтересует. И прямо сейчас или, в крайнем случае, на следующий день с утречка, приготовите себе невероятно вкусный, заряжающий энергией — завтрак.

    Помните, в моем повествовании - я заявил, что совсем скоро вас настигнет радость в лице быстрого и простого в приготовлении блюда, подкреплённого пошаговым рецептом с фото? Так вот оно — держите. Благо дела с хлебом у всех обстоят хорошо и это главное. Ну, а начинка, такое дело, где единого мнения быть не может.

    Я выбрал самый предпочтительный для себя вариант с колбасой, сыром и сладким перцем. Чем замечательна домашняя кухня — запретов не существует. Вы можете готовить яичницу с беконом или ветчиной. Используйте в рецепте помидоры, лук или другие овощи. Лишь только пожелайте — фантазии своей вы волю дайте. И только яйца наряду с хлебом являются неотъемлемой частью рецепта.

    Так-то приготовить яичницу в хлебе очень даже просто. Но есть парочка ключевых моментов когда решается насколько вкусным будет окончательный итог. Я их выделю жирным шрифтом.

    Теперь давайте, как прилежные ученики пошагово разберём способ приготовления необычной яичницы. Ну, а домашним заданием для вас будет поджарить её на сковородке. Вот потом и обсудим в комментариях, что и как получилось. Лады?

    Жареные яйца в хлебе или оригинальный бутерброд

    • яйца;
    • два болгарских перца (один жёлтый другой красный);
    • 200 грамм колбасы;
    • буханка хлеба (белого или черного не имеет значения);
    • 100 грамм сыра;
    • растительное масло;
    • соль.

    Количество яиц зависит от размера кусочка хлеба, в котором они будут жариться. В среднем одно яйцо на одну порцию.

    Секрет вкусной яичницы заключается в том, насколько ровно . Кто-то подумает, что это абсурд, но не спешите с выводами. Если кусочки будут с неровностями, то яичная масса не сможет удержаться внутри хлеба и обязательно просочится в пространство между сковородой и блюдом. Например, яичница хорошо получится в тостовом хлебе, заранее разрезанным производителем на одинаковые, идеально ровные части.

    1. Но если вы уверены в собственном мастерстве, нарежьте хлебобулочное изделие самостоятельно толщиной 1-2 сантиметра. Я так и сделал.
    2. Вырезаю в хлебных кусочках центр.
    3. Должна остаться корочка и сантиметр мякоти на ней. Вырезанная мякоть мне потом пригодиться.
    4. Крошу болгарский перец небольшими кубиками предварительно его, вымыв и очистив от семян.
    5. Также поступаю и с колбасой, в смысле нарезаю.
    6. Начинаю обжаривать перец на растительном масле.
    7. Добавляю к нему колбаску и продолжаю жарить ещё минут пять.
    8. Вбиваю яйца в миску. Солю.
    9. Взбиваю их обычным венчиком.
    10. Сыр тру на тёрке.
    11. Нагреваю в сковороде растительное масло. Кладу в неё хлебный контур будущей яичницы. Полностью заполняю его овощной начинкой.
    12. Сразу же поливаю колбасу и перец взбитыми яйцами. Сковорода должна быть достаточно разогретой, чтобы яичная масса начала моментально сворачиваться и у неё не появилась возможность прошмыгнуть под хлебом. Ну, если чуть-чуть и просочиться, то ничего страшного не случится.
    13. Через минутку посыпаю начинку сыром.
    14. Укладываю на сыр вырезанную мякоть.
    15. Переворачиваю