Здравствуйте дорогие хозяюшки! Продолжается консервация помидоров на зиму. Рецепты описала в статье те, что сама делаю из года в год. То есть проверенные, вкусные, а главное простые, никакой стерилизации, аспирина, в собственном соку без уксуса.

Помидоры с капустой

  1. Помидоры.
  2. Капуста.
  3. Соль.
  4. Сахар.
  5. Чеснок (можно без него).
  6. Душистый горошек.
  7. Хрен (если есть).
  8. Уксусная эссенция.

Ход работы

  • Банки желательно приготовить заранее. Помыть, кто, как привык (содой, моющим средством), хорошо прополаскиваем, переворачиваем вверх дном, что бы стекли.
  • Тем временем готовим овощи для закладывания в стеклянные емкости.
  • Плоды перебрать, перемыть, оставить обсохнуть. Пока сохнут, мы в это время занимаемся другими ингредиентами.
  • Вилок капусты выбираю средних сортов. Она не нежная и не твердая, самое то, что нужно. А вообще подойдет какая есть. Выбранный овощ нужно нашинковать и сложить на дно, приблизительно три сантиметра.


  • Добавить чеснок, душистый горошек. Если есть корень хрена (листья хрена кладу только в огурцы).
  • Укладываю в стеклянную бутыль свободно, не напихивая. Чтобы плоды были целые без деформации.


Маринад на 1 литр

  1. Сахар 3 ст. л. с верхом (сколько держит).
  2. Соли 1 ст. л. с маленьким бугорком.

Есть 2 варианта заливки маринадом. А именно: однократный и двукратный. Поверьте, зависит от смелости и опыта. Помните, что у всех хозяек свои привычки и интуиция.

Я заливала обоими способами. Стоят прозрачные пока не съедим. Но мой совет! закатывать, при неуверенности, одну банку на пробу. А вот на следующий год пользоваться уже проверенным методом смело. Техника, как и сколько раз заливать описана .

Последний этап. Добавить уксус 1 столовая ложка 70% на 3-х литровую банку. Закатать, укутать на боку или вверх дном. Если свободно укладывать плоды, то тонкие белые ленточки, легко поднимается наверх. Тогда получится волшебный, снежный вид консервированных помидор с капустой.


Эксперимент потерпевший фиаско

Решила поэкспериментировать с помидорами и капустой, положить в емкость без кипячения соль и сахар. Опыт потерпел провал, после остывания она помутнела, но крышка еще была цела (через три дня точно бы слетела). Зная, что она вздуется и обязательно сорвет, я не стала ждать печального момента, открыла для совместного поедания на обед.

Овощи еще сладкие, всего-то сутки прошли, вкус обалденный, передать нельзя, нужно только пробовать, капусточка хрустит, маринад пригодился для окрошки. Так что, все было очень вкусно, пошло на ура впрок.

Кстати этот способ себя оправдал в другом рецепте


Помидоры в томате

Очень люблю помидорки в томате без уксуса. Закатывать очень просто по моему рецепту. Готовим заливку из спелых плодов.

Пользуюсь миксером, как его приобрела, забыла про мясорубку, он у меня на все случаи перекручивания, терка тоже подойдет.


Что бы сок легко проходил до самого дна между овощами, как вода, его нужно процедить через дуршлаг, густую смесь легче измельчить блендаром (косточки тоже станут мельче). Можно оставить какой есть, тогда, в банку меньше положить овощей, слегка потряхивать при заливании. Забежала вперед, продолжим.


Измельченную жидкость перемешать с остальным соком, кастрюлю поставить на огонь. Варить не меньше 40 минут, периодически перемешивая иначе подгорит, тем более если густой.

Пока варится, ставим простую воду на огонь, начинаем этап наполнения емкости уже чистых помидор. Чеснок люблю, всегда кладу, можно положить корень хрена, будут ароматнее. Кипятком залить плоды до самого верха и накрыть крышкой для прогревания на 5 мин. Слить, не нужен.


В кипящий томат за 5 мин. до готовности, высыпаем соль и сахар (1 к 2 или 1 к 3), попробуйте на вкус, что бы нравился (сладко-соленый). В него для аромата кидаем лаврушку и душистый перец, затем нужно вынуть. Готовый (40 минут) томат разливаем по банкам и закатываем, укутываем на 24 часа. Помните уксус не нужен, помидоры маринуются в собственном соку.


С виноградом

Сделала на пробу. Горсть винограда без веточек, бросила сверху. Они, как жемчуженки распределились по бутыли, красиво получилось. Обдала кипятком, залила маринадом. Зимой определю, что получилось. Добавила чеснок и душистый перец.


Заключение

Мои рецепты консервации помидоров на зиму можно пересчитать по пальцам, но я их собирала, дорабатывала, проверяла из года в год, а оценку уже давали те, кто их ел. А вам, милые дамы, придется поверить мне на слово, нравятся всем.

На кухне каждая хозяйка волшебница, она добавляет сочетание разных ингредиентов (морковь, смородину, кабачки, перец болгарский) в итоге получаются шедевры с разновкусием. Творите, все в ваших руках.

Теперь мне легче делиться своим опытом, он в шаговой доступности будет и у вас, так что сохраните блог в закладки.

Буду крутить, добавлю еще с горчицей, резанные зеленые. А , уже описан рецепт сладких овощей с уксусом без стерилизации и аспирина.

Послушайте, о чем популярный хит «Tom Walker — Leave a Light On».

Мой сын почти дословно переводит, это не я, а его фанаты говорят.

Берегите свое здоровье и любите своих близких!

Помидоры с капустой на зиму – рецепт, у которого тысячи поклонников. Если вы до сих пор не оценили его вкусовых качества, срочно исправьте это!

Рецепт помидоров с капустой на зиму

Подготовьте:

Лаврушка
- перец душистый
- укропные зонтики
- чищенные зубцы чесночка
- корень хрена
- томаты красные
- крупные капустные ломтики

Подготовьте рассол: в двух литрах воды растворите 1 ст. л. кухонной мелкой соли. Горячей готовой заливкой залейте овощи. Сверху набросьте марлевую ткань, которую следует периодически менять. Сверху положите крышкой, но не плотненько. Кастрюлю вынесите в подвал. Уже через 1-,15 месяца закуской можно полакомиться.


Сделайте и .

Помидоры с капустой на зиму в банках

Необходимые компоненты:

Чесночок
- хрен
- ломтики морковки
- капустные ломтики
- томаты

Как приготовить:

Вымытые томаты с капусточкой разложите в трехлитровые емкости, приготовьте рассол. В десяти литрах воды растворите по 245 г сахарного песка с кухонной солью, доведите до кипения, разлейте по горячим баночкам с овощами. Прикройте сверху сухой марлей, дайте отстояться в комнате примерно месяц. Марлевую ткань снимите, прикройте капроновыми крышечками, отправьте до самой зимы в подвал.


Салат на зиму с капустой и помидорами

Пара луковиц
- томаты, капустный кочан – по 1 кг
- сладкий перчик – пара штучек

Для маринадной заливки:

Кислота уксусная – 0,25 литра
- сахарный песок – 0,1 кг
- соль – 50 г
- горошек душистый
- черный горошек

Отберите упругие, качественные плоды, с тонкой кожурой. Мякоть должна быть плотной и мясистой. Тщательно промойте томаты, покрошите дольками. Нашинкуйте капустную головку соломкой. Удалите кочаны, вычистите семечки у сладкого перца и порежьте мякоть соломкой. Нашинкуйте колечками лук. Подготовленные овощи переложите в эмалированную емкость, поставьте на десять часов под пресс. Можно просто накрыть крышкой и поставить сверху кирпич. Пока овощи отдают свой сок, тщательно вымойте и стерилизуйте баночки. Слейте сок, досыпьте сахарного песка, перчик и кислоту уксусную, помешайте. Кастрюльку поставьте на тихий огонь, варите 10 минуточек. Разложите по баночкам, закатайте металлическими крышечками. Консервы оберните одеялом, подержите до полного охлаждения.


Сделайте и салат, описанный .

Томаты, фаршированные овощами

Вам понадобится:

Капустный кочан – 1,6 кг
- томаты – 3 кг
- морковь

Для заливки:

4,2 столовые ложечки кухонной соли
- сахарный песок – пара столовых ложек
- пара литров чистой воды

Этапы готовки:

Срежьте «кончики» у тщательно вымытых томатов. Чайной ложечкой выньте мякоть. Мякоть можно использовать для приготовления сока либо томатного пюре. Капусту нашинкуйте соломкой, потрите морковку. Начинку плотно утрамбуйте в томаты. Фаршированные овощи сложите в кастрюлю. Можно укладывать по 2-3 слоя. Налейте в отдельную емкость холодную воду, разведите сахарный песок и соль. Полученной заливкой залейте томаты, сверху поставьте гнет. Отлично подойдет трехлитровая банка, наполненная водой. Через 3 дня переложите овощи в баночки. Процедите через марлю заливку, залейте содержимое банок, прикройте капроновыми крышечками, перенесите на хранение в погреб.


Сделайте и .

Цветная капуста с помидорами на зиму

Необходимые продукты:

Лаврушка – 4 штучки
- томаты
- зонтики укропа
- капуста цветная
- зубцы чесночка – 4 шт.
- горошинки черного перца

Как приготовить:

Простерилизуйте стеклянные емкости, бросьте в них по несколько лаврушек. Положите капустные соцветия, томаты. Залейте водичкой, положите горошинки перчика, чесночные дольки. Сделайте маринадную заливку: разведите в водичке кухонную соль с сахарком. Долейте уксусной эссенцией. Укупорьте крышечками, переверните, закутайте до охлаждения.


Приготовьте и .

Капуста с помидорами и огурцами на зиму

Ингредиенты:

Капусточка белокочанная – 1,6 кг
- огурчики – 1 кг
- лучок – 1 кг
- морковь – 0,75 г
- помидорки – 1 кг
- столовая ложка
- чесночная головка
- маленькая ложечка черного перчика
- лаврушка
- рафинированное маслице подсолнечника – 2,2 ст. л.
- столовый уксус – 1,1 ст. ложки

Особенности приготовления:

Удалите поврежденные и зеленые листочки, нашинкуйте тоненькой соломкой. Помойте морковь, после очищения натрите на терке. Порубите меленькими дольками томаты. Нашинкуйте поперечными кружочками огурцы. Предварительно вымойте их. Очищенные луковки разрежьте пополам. Каждую половинку нашинкуйте тоненькими полукольцами.

Капустный салатик с зелеными томатами

Вам понадобится:

Сахарный песок – 90 г
- капусточка белокочанная, зеленые помидорки – по 1 кг
- крупная луковица – 2 штуки
- сахарный песок – 90 г
- сладкий стручок перца – 2 шт.
- горошина ароматного перца – 7 шт.
- уксус яблочный – 0,25 литра

Меленько нашинкуйте капусту. Порубите маленькими кубиками вымытые помидорки. Очищенный лук измельчите, вырежьте семенную часть у перцев, мякоть порубите полосками по 2 см. В глубокой эмалированной мисочке соедините подготовленные овощи, подсолите, хорошенечко вымешайте. Овощную смесь положите на тарелку, поставьте по размеру груз, дайте постоять 12 часов. Слейте сок. Овощную смесь соедините с яблочным уксусом и сахарком, специями. Емкость переставьте на слабенький огонь. Расфасуйте овощную массу в прокаленные стеклянные емкости.

Моя свекровь всегда угощает нас вкуснейшими помидорами и салатом из маринованной капусты. Самое интересное, что овощи из одной банки. В прошлом году и я впервые сделала помидоры с капустой на зиму. Получилось очень вкусно и мои домашние одобрили, сказали: «Просто пальчики оближешь!». Приготовить овощи совсем просто. Мой рецепт с пошаговыми фото вам в этом поможет. Достаточно взять вилок поздней белокочанной капусты. Ранняя к этому времени уже отходит, да и слишком мягкая, а нам нужна сочная, хрустящая. Из такой будет толк. Помидоры красные, в меру спелые и твердые. Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • капуста – 1/4 кочана;
  • помидоры средней величины – 500 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • 9% уксус – 30 миллилитров;
  • горошины душистого перца – 6-8 штук;
  • поваренная соль – 10 грамм;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • вода – 1 литр.

Как приготовить капусту с помидорами на зиму

Капусту очистите от верхних покровных листьев и разделите головку пополам. Нашинкуйте половинки аккуратной стружкой. Я делаю это с помощью шинковки. Перья получаются ровные и красивые. При желании, можете порубить кочан острым ножом, вкус от этого не пострадает. Морковь очистите, и натрите на терке, перемешайте ее с капустой.


Томаты переберите, отбросьте недозрелые и поврежденные. Примятые используйте для сока. Отобранные плоды промойте и поместите в широкую миску, чтобы немного стекла вода.

Пока займитесь тарой. Банки вымойте с добавлением небольшой щепотки пищевой соды и поставьте для стерилизации под паром или другим удобным способом. Если есть микроволновка, воспользуйтесь. Металлические крышки прокипятите 4-5 минут. В остывшие банки на дно положите часть капустной нарезки с морковью, сверху выложите перец и лавровый лист.


Слегка уплотните капусту и уложите томаты. Повторите слои, начиная с белой капустной стружки. Толщину каждого ряда формируйте по своему усмотрению, ведь это должно быть не только вкусно, но и красиво.


После того, как вы завершили укладку овощей, залейте в банки кипяток, накройте крышками и выдержите четверть часа. Слейте овощной сироп, добавьте крупную соль и сахар и закипятите маринад.


Влейте в уксус.


Кипящим рассолом залейте овощной ассорти и закатайте.


Переверните банки, проверьте герметичность и тепло укутайте.

Без квашеной, маринованной, соленой капусты невозможно представить себе русский стол.

Еще наши предки восстанавливали запас жизненно важного витамина С именно с помощью квашеной капусты (цитрусовые в те времена понятным причинам были недоступны). Как раз к середине зимы организм теряет этот витамин, и на помощь приходит сочная, хрустящая, кисло-сладкая капустка. Если заквасить или замариновать ее с помидорами, луком, перцем, яблоками, можно получить гораздо более разнообразные по вкусу и полезным свойствам варианты.

Солить капусту на зиму должна научиться каждая хозяйка. Из заготовленной с осени капусты можно варить щи, супы, борщи и похлебки, готовить винегреты и салаты, печь пироги и жарить пирожки. Приправленная ароматным подсолнечным маслом, смешанная с тонкими кольцами репчатого лука, она способна стать самостоятельным блюдом. Подать его можно к отварному картофелю, рубленому мясу или в охотку съесть просто так, с черным хлебом.

Капуста с помидорами на зиму – общие принципы приготовления

Солить, квасить или мариновать капусту с помидорами на зиму гораздо более интересно, чем просто перетирать нашинкованные листья с солью и морковью. Помимо несомненной пользы такой вариант заготовки позволит получить как минимум семь-восемь, а то и десять-двенадцать разнообразных вкусов такого простого, казалось бы, блюда.

Капуста с помидорами на зиму не так проста, как кажется. Различные способы обработки, пряности, травы, специи, игра с количеством тех или иных ингредиентов способны придать ей пикантность, остроту или мягкость, усилить кислинку и аромат.

Для усиления аромата и вкуса капусты с помидорами на зиму чаще всего используются семена укропа, морковь, уксус, лук и чеснок, перец и пряные травы. Но если добавить в заготовку болгарский перец и хрен, яблоки и моченую клюкву, вкус капусты раскроется ярче, а само блюдо приобретет индивидуальность. Если учесть, что на огородах вызревает не только белокочанная, но и цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская капуста и кольраби, то количество рецептов становится очень внушительным.

Разнообразны способы обработки капустного кочана. Его шинкуют, разрезают крупными кусками на части, нарезают квадратиками, засаливают цельным кочаном. Помидоры берут цельные, разрезанные на части, порезанные колечками. Перед засолкой овощи нужно вымыть, очистить от плодоножек, семян и шелухи. Остужать укупоренные горячим способом банки следует вниз крышками под теплым одеялом.

Капуста с помидорами на зиму маринованная в банке

Простейший вариант заготовки капусты с помидорами на зиму наверняка станет одним из самых любимых рецептов начинающей хозяйки. Такая заготовка не портится в комнатных условиях (может спокойно простоять под кроватью или в кладовке до двух лет), требует минимум ингредиентов и времени на приготовление. Да и банки стерилизовать не нужно!

Ингредиенты:

Средний кочан капусты;

Две килограмма помидоров;

Три-четыре головки чеснока;

Любимые специи и лавровый лист;

10-15 горошинок душистого перца;

9 литров воды;

Три стакана сахара;

Стакан крупной или средней соли.

Способ приготовления:

Банки хорошо промыть с содой, но не стерилизовать.

Капусту тоненько нашинковать.

Помыть помидоры.

В банки положить нужные специи и чеснок, по желанию укроп.

Слоями укладывать капусту и помидоры, начав с капусты и закончив ею же.

Приготовить рассол, растворив в кипятке сахар и соль и прокипятив минут десять. Разделить рассол на две кастрюли примерно поровну.

Залить кипящим рассолом банки два раза, на третий раз ввести в рассол уксус, залить окончательно и укупорить.

Вторая кастрюля с рассолом нужна именно для третьей окончательной заливки, чтобы дополнить недостающее количество жидкости.

Капуста с помидорами на зиму квашеная

Капусту с помидорами на зиму можно приготовить без уксуса. Аромат заготовки не будет резким, а свежая морковь и чеснок сделают вкус сладковатым. Оригинальное оформление томатов с чесноком позволяет использовать их для выкладывания на стол в качестве отдельной закуски. Квашеная капуста не только сделает вкус борща потрясающим, но и будет хороша с постным маслом.

Ингредиенты:

Капуста поздних сортов;

Помидоры;

Морковь;

Способ приготовления

Капусту мелко нашинковать.

Морковь нарезать на тонкие длинные брусочки или нашинковать на специальной терке для корейской моркови.

Перемешать капусту и морковь.

У томатов удалить место прикрепления плодоножки. В получившееся отверстие уложить, немного вдавливая, острым концом внутрь зубчик чеснока.

Банку заполнять слоями, перемежая капусту с морковью и помидоры.

Верх банки должен быть заполнен капустой.

Приготовить рассол: в литре кипятка растворить по две столовых ложки сахара и соли.

Заквашивать капусту нужно три-четыре дня, оставив банку в комнате.

Прикрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник или погреб.

Капуста с помидорами на зиму «Славянская соленая с хреном»

Соленая капуста с помидорами на зиму по классическому рецепту готовится с укропными зонтиками. Если добавить в банки во время квашения немного корня хрена, то получится потрясающе ароматное, с легкой горчинкой, блюдо. Хрен один из традиционных для славянской кухни овощей. Его горьковатый острый вкус придает капусте с помидорами на зиму особую свежесть и хрусткость. Ингредиенты указаны произвольно, придерживаться определенных пропорций не обязательно.

Ингредиенты:

Капуста (1-2 кочана);

Помидоры (килограмм-два);

Половина большого корня хрена;

Полстакана чеснока (можно больше или меньше);

Горошины черного и душистого перца;

Лавровый лист (по желанию);

Листья вишни, смородины, хрена (по желанию);

Литр чистой питьевой воды;

Две большие ложки средней или крупной соли.

Способ приготовления:

Капусту порезать крупными частями (четыре-пять), кочерыжку вырезать.

Приготовить рассол, растворив соль в кипятке.

Капусту и помидоры выложить в банки или эмалированную кастрюлю. Залить горячим, но не кипящим рассолом.

Емкость закрыть сверху марлей и крышкой, обеспечивая приток воздуха, чтобы капуста с помидорами не «задохнулась». Марлевую салфетку периодически придется менять.

Вынести кастрюлю или банку в погреб, на балкон, в подвал – в холод.

Чтобы капуста идеально проквасилась, нужно подождать не меньше месяца, а затем активно использовать. Дело в том, что заквашенная таким образом капуста с помидорами долго не хранится. Ее нужно употребить до начала зимы.

Капуста с помидорами на зиму «Венгерская рапсодия»

Лук, помидоры, зеленый сладкий перец и паприка обязательно входят в традиционные блюда венгерской кухни. Их компания оказалось по душе русской белокочанной капусте. Рецепт капусты с помидорами на зиму «Венгерская рапсодия» не содержит воды, поэтому вкус получается острый, сладковато-кислый.

Ингредиенты:

Килограмм капусты;

Два больших болгарских перца;

Килограмм помидоров;

Две средние луковицы;

Полстакана сахара;

Стакан уксуса 9%;

Горошины черного и/или душистого перца;

Две ложки средней или крупной соли.

Способ приготовления:

Для засолки нужно отобрать сочные, упругие помидоры с нежной кожицей. Плоды помыть и нарезать ломтиками.

Тонко нашинковать капусту, кочерыжку вырезать.

Берец нарезать соломкой.

Луковицы нарезать полукольцами или колечками.

Овощи смещать в большой эмалированной кастрюле, сверху становить тяжелый гнет и оставить на 12 часов. В качестве гнета можно использовать вымытый камень, кастрюлю с водой меньшего диаметра или чугунную гирю, установив ее на тарелку или доску.

Когда овощи отдадут сок, нужно его слить, смещать с сахаром и уксусом, посолить.

Вернуть сок в кастрюлю, проварить ее содержимое на медленном огне 10 минут, разложить по банкам и укупорить.

Капуста с помидорами на зиму «Оригинальная»

Не только обычная белокочанная капуста может стать героиней рецепта. Отличную зимнюю закуску можно приготовить из цветной капусты с помидорами на зиму. Оригинальный сладковатый вкус прекрасно дополнит блюда из мяса и овощей.

Ингредиенты:

Килограмм цветной капусты;

Килограмм сочных красных помидоров;

Ложка сахара;

Полторы столовые ложки уксуса 9%;

Шесть горошинок перца;

Ложечка тмина;

Лавровый лист;

Две ложки крупной соли.

Способ приготовления:

Помидоры очистить от кожицы и превратить в густое пюре при помощи сита.

Капусту разобрать на кочешки, залить холодной водой на полчаса.

Отварить капусту в новой порции воды вместе с лаврушкой и тмином не более пяти минут после закипания.

Томатное пюре заправить сахаром, посолить, варить пять минут, затем добавить уксус и размешать.

Отваренные капустные соцветия переложить в банки, долить до горлышка соком перетертых томатов и отправить на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой.

Пол-литровые баночки стерилизовать десять минут, литровые и «семисотки» – соответственно 25 и 35 минут.

Капуста с помидорами на зиму «Пикант»

Ингредиенты:

Килограмм зеленых помидоров;

Килограмм плотной капусты;

Три средних луковицы;

Один-два болгарских перца;

Полстакана сахара;

Стакан уксуса 9%.

Способ приготовления:

Нашинковать капусту.

Зеленые томаты нарезать тонкими дольками.

Перец порезать длинными брусочками.

Перемешать все овощи в кастрюле, посолить, всыпать сахар и влить уксус. Оставить для выделения сока.

Разложить овощи по банкам. Сверху приспособить уплотнитель из деревянных палочек, уложенных крест-накрест, чтобы овощи были покрыты рассолом. Банки простерилизовать.

Капуста с помидорами на зиму «Зимний рассвет»

Капуста, замаринованная со свеклой, зелеными помидорами, морковью, чесноком и свежей зеленью, получается не только очень вкусной, хрустящей, но и потрясающе красивой. Свекольный сок придает закуске красивый рубиновый цвет, свекла и томаты — тонкий оригинальный вкус.

Ингредиенты:

Кочан капусты;

Две маленькие или одна большая свекла;

Две средних морковки;

Головка чеснока;

Килограмм зеленых помидоров;

Крупная каменная соль;

Полстакана столового уксуса.

Способ приготовления:

Капусту нарезать на четыре части, вырезав кочерыжку. Порубить на довольно крупные кусочки.

Переложить капусту в широкий таз, пересыпав солью по вкусу, и установить поверх гнет. Оставить на полчаса.

Через полчаса немного помять капусту руками и снова поставить под груз на 20 минут.

Свеклу и морковь потереть на средней или крупной треке.

Зелень нарезать.

Сложить свеклу, морковь, зелень в тазик с капустой, перемешать, чуть-чуть помять и снова оставить под гнетом на час.

Нарезать томаты дольками.

Укладывать в банку помидорные дольки, чеснок, овощи слоями, слегка приминая их для уплотнения.

Остатки рассола из тазика слить в банки, залить капусту холодным рассолом (на литр воды две ложки соли), под крышку влить три столовых ложки уксуса 9%.

Укупорить, убрать в темное место и оставить при комнатной температуре на два дня.

Капуста с помидорами на зиму – хитрости и полезные советы

Для заквашивания капусты с помидорами на зиму нужно отбирать твердые кочаны поздних сортов. Рыхлые вилки для засолки не годятся: капустка получится слишком мягкой.

Капусту с помидорами на зиму лучше солить крупной каменной солью. Йодированная соль испортит засолку: она сделает капусту мягкой, «вареной». Стандартное количество соли для приготовления рассола – столовая ложка на литр жидкости. Если капусту солят сухим способом, то есть без рассола, на овощном соке, то количество соли следует увеличить.

Хрен и морковь заставляют капусту хрустеть. Если от горького корня можно отказаться, то морковь нужна обязательно. Если нашинковать ее совсем тонко, то капуста сохранит белый цвет.

Вместе с помидорами капусту можно засаливать с яблоками, брусникой, клюквой, сливами. Они дают пикантную кислинку.

Верхние большие листы, которые не идут в засолку, выбрасывать не нужно. Их нужно положить на дно кастрюли или банки для квашения, а потом поверх капусты.

Помидоры с капустой на зиму готовятся не в каждой семье, ведь не все привыкли сочетать между собой эти 2 продукта. Однако мы настоятельно рекомендуем попробовать несколько рецептов, чтобы распробовать заготовку, и каждый год готовить ее для своей семьи.

Салаты с капустой, помидорами на зиму

«Венгерская рапсодия»

Ингредиенты:

Капустный кочан – 1 кг
- средняя луковица – 2 шт.
- томаты – 1 кг
- перчик болгарский – 2 шт.
- сахарный песок – 0,5 стакана
- кислота уксусная
- горошинки душистого и черного перца
- крупная соль – 2 большие ложки

Этапы готовки:

Отберите упругие и сочные плоды с нежной кожурой. Помойте их, покрошите ломтиками. Капустную головку тоненько нашинкуйте, вырежьте кочерыжку. Перец порубите соломкой. Порежьте луковицы соломкой, колечками или полуколечками. Смешайте овощи в большой емкости, поставьте сверху тяжелый гнет, дайте постоять 12 часов. Как гнет можно использовать кастрюлю, наполненную жидкостью, чистый камень или чугунную гирю. После того, как содержимое начнет давать сок, слейте его, соедините с сахарным песком, уксусной кислотой, посолите, добавьте специи, размешайте и расфасуйте. Остается только укупорить закатки и после охлаждения перенести их в место для хранения.


Приготовьте и еще по одному рецепту.

Салат с луком

Вам понадобится:

Капустный кочан – 300 г
- луковка – 2 шт.
- томаты свежие – 1 кг
- сахарный песок, соль – по маленькой ложке
- уксусная кислота – 5 столовых ложек

Этапы готовки:

Капустный кочан покрошите квадратными дольками. Очистите лучок, порубите полукольцами, смешайте с капустой. Вымойте томаты, порубите четвертинками, смешайте с овощами. Размешайте, соедините с уксусом, сахарным песком, стаканом кипяченой охлажденной воды, дайте постоять один час. Переложите в баночки, слегка утрамбуйте, смешайте с остатками маринада. Накройте крышечками, поставьте для стерилизации в прохладную воду. После того, как жидкость в емкости вскипит, стерилизуйте 20 минут. Держите заготовки в холоде.

Рецепты помидоров с капустой на зиму

Необходимые продукты:

Душистый перец
- перец черный горошком
- укропа (или сухие семена)
- листочек лавра
- очищенный чесночный зубчик
- корешок хрена
- помидоры
- капустные листы

Приготовление:

В рецепт можно также включить несколько смородиновых и вишневых листочков, а вместо корня хрена взять его листочки. Помидоры и капусту нашинкуйте крупными кусочками. Сделайте рассольную заливку: в литре воды растворите 2 столовые ложечки кухонной соли. Горячим рассолом залейте овощи. Прикройте сверху марлей. Рассол нужно время от времени менять. Сверху желательно прикрыть крышкой, чтобы начал происходить процесс квашения. Вынесите заготовку на балкон либо в подвал. Спустя 1-1,5 месяца овощами можно полакомиться.

Просто удивительными получаются и .

Квашеные томаты с капустой в баночках

Необходимые продукты:

Капустные листы
- морковка
- чеснок
- хрен

Приготовление:

Вымытые томаты с капустой разложите по трехлитровым емкостям, а потом приступите к приготовлению рассольной заливки. Для этого соедините между собой 250 г соли, такое же количество сахарка и 10 литров воды. Вскипятите, залейте горячим рассолом емкости, прикройте сверху марлевой тканью, оставьте в теплой комнате, чтобы заготовка начала бродить. Снимите марлевую ткань, прикройте капроновыми крышечками, отнесите для хранения в подвал.


Приготовьте и .

А вот еще один интересная вариация:

Ингредиенты:

Лучок – 2 шт.
- томаты – 1 кг
- болгарская перчина – 2 шт.
- капустная головка – 1 кг

Для маринадной заливки:

Соль – 50 г
- душистый горошек
- черный перчик
- кислота уксусная - 250 мл
- сахарный песок – 90 г

Этапы готовки:

Отберите хорошие томаты. У них должна быть тонкая и упругая кожура. Тщательно вымойте плоды, покрошите дольками, нашинкуйте капустные головки. Удалите из них кочерыжки. Почистите болгарский перчик, нашинкуйте соломкой. Порубите полукольцами репчатую луковицу. Подготовленные овощи отправьте в эмалированную миску или кастрюлю, на 10 часов поставьте под пресс. Накройте крышечкой, сверху наложите кирпич. Пока плоды пускают сок, хорошенечко вымойте и прокалите баночки. Слейте сок, введите сахарный песок, перец, уксусную кислоту, помешайте. Переставьте емкость на слабый огонь, варите 10 минут. Разложите по баночкам, укупорьте металлическими крышечками. Готовые консервы укутайте одеялом, подержите до их охлаждения и отправьте в подвал.


Заготовьте и .

Рецепт с сахаром и репчатый луком

Ингредиенты:

Свежий помидор – 1 кг

- крупная луковица – 2 шт.
- уксусная кислота – 5 столовых ложечек
- соль – 1 большая ложка

Этапы готовки:

Сначала очистите и прокалите емкости для закатки. С этой целью очень удобно пользоваться духовкой. Сюда банки ставятся еще мокрыми. Для стерилизации будет достаточно 150 градусов. Посуда должна находиться в духовом шкафу не больше 10 минут. Крышечки проварите в кипятке 10 минут. Почистите овощи, избавьте от хвостиков, тщательно вымойте.

Томаты порубите маленькими дольками, лучок – четвертинками, капустные листы – квадратными кусочками. Смешайте овощи в большом тазике либо кастрюле. Досыпьте сахарного песка и соли, введите уксусную кислоту. Долейте стакан кипяченой, но не прохладной воды. Размешайте содержимое, дайте смеси постоять ровно час, чтобы вышел сок. Как только пройдет час, полученную заготовку разложите по баночкам, залейте оставшимся рассолом. Салатик закатайте под крышки, уберите в чулан.


Испробуйте и .

Маринованные овощи

Ингредиенты:

Средний капустный кочан
- листочек лавра, любые специи
- чесночная головка – 3 шт.
- томаты – 2 кг
- вода – 9 литров
- перец душистый – 12 шт.
- вода – 9 литров
- крупная соль
- сахарный песок – 3 шт.

Этапы готовки:

Баночки хорошенько вымойте с добавлением соды (стерилизовать не нужно). Тоненько нашинкуйте капустные листы. Промойте томаты. Уложите подобранные компоненты: чесночок, специи, укропные соцветия. Овощи сложите слоями. Начинать нужно обязательно с капусты и ею же и заканчивать. Сделайте рассол: растворите в кипяточке соль с сахарным песком, дайте прокипеть 10 минут. Рассол разделите поровну, разлейте по двум кастрюлям. Кипящим рассолом залейте 2 раза банки, в третий раз введите уксус, окончательно залейте кипятком, укупорьте. Вторая емкость необходима именно для того, чтобы произвести окончательную заливку и дополнить недостающее количество жидкости.


Особым вкусом обладает и .

Квашеная капуста с томатами

Вам понадобится:

Чеснок
- томаты
- сахарок с солью
- поздняя капусточка
- морковь

Приготовление:

Нашинкуйте капустные листочки. Порежьте длинными брусочками морковку, нашинкуйте на специальной терке, предназначенной для корейских салатов. Размешайте порезанные овощи. Удалите места прикрепления плодоножки у томатов. В полученное отверстие уложите чесночный зубец (слегка вдавливая его). Заполните слоями, переслаивая с томатами и морковью. Верх емкости должен быть заполнен капустной нарезкой. Сделайте рассол: растворите в литре воды по 2 столовые ложечки соли и сахарного песка. На 3-4 дня заквасьте капусточку, оставив ее при комнатной температуре. Накройте капроновой крышкой, уберите в погреб либо полку холодильника.

Рецепт с хреном

Ингредиенты:

Корень хрена – ? шт.
- чесночок – ? стакана
- половинка капустного кочана
- листочки вишни, смородины, хрена
- чистая питьевая вода – 1 литр
- крупная соль – 2 большие ложечки
- горошинки душистого перца

Этапы готовки:

Капусточку покрошите крупными частями, удалите кочерыжку. Сделайте рассол: разведите в кипятке соль. Томаты с капустой сложите в баночки либо эмалированную кастрюлю. Заливайте горячим, но не кипящим рассолом! Закройте сверху емкость марлевой ткань и крышкой. Обязательно обеспечьте поток воздуха, чтобы овощи могли «дышать». Ткань следует периодически менять. Кастрюлю вынесите в погреб либо на балкон. Для идеальной прокваски понадобится около месяца.


Салат со сладким перцем и морковью

Вам понадобится:

Зелень петрушки с укропом
- морковка
- репчатая луковка
- томаты
- сладкий перчик
- капустный кочан
- кислота уксусная
- соль со специями
- лист лавра

Этапы готовки:

Нашинкуйте капусточку, томаты порубите крупными кусочками. Разрежьте перчины узкими полосками вдоль. Потрите морковку, лучок нашинкуйте полуколечками, измельчите зелень. В одной емкости соедините овощи, введите лавровый лист, специи. Емкость переместите на плиту, проварите салатик минут 10 после начала закипания. В самом конце введите уксус и растительное масло. Баночки с крышками заблаговременно простерилизуйте. С этой целью подержите их минут 12 в кипятке. После закатки и охлаждения в перевернутом виде перенесите в специальное место для хранения.

Огурцы с помидорами, капустой на зиму

Необходимые продукты:

Лучок – ? кг
- морковка – 0,5 кг
- килограмм огурцов
- сахарный песок – 25 г
- помидоры – 0,5 кг
- сладкий перец – 0,5 кг
- соль столовая – 50 г
- кислота уксусная – 75 мл
- маслице растительное – 200 мл
- сладкий перчик – ? кг

Этапы готовки:

Овощи хорошенечко вымойте, очистите. Перец с лучком порубите соломкой. Нашинкуйте капусточкой мелкой соломкой. Томаты бланшируйте, порубите дольками. Морковь с огурчика освободите от кожуры, покрошите тоненькой соломкой. Овощи выложите в емкость, смешайте с сахарным песком, растительным маслом и уксусной кислотой. Осторожно помешайте, потушите 3 минутки. Как только истечет время, разложите по прокаленным баночкам, на 5 минуток отправьте на стерилизацию. Сразу же закатайте емкости на зиму. Для охлаждения разверните кверху донышками. Для того чтобы остывание происходило медленно, не забудьте закутать закатки в теплый плед.

Помидоры с капустой – это прекрасное овощное сочетание. Заготовки из этих овощей получаются вкусными, оригинальными и ароматными. Их можно смело ставить на обеденный стол и угощать родных и близких. Мы уверены, что они оценят их и попросят заготовить еще и на следующий год.