Макароны - самый простой в приготовлении гарнир, который подойдет практически к любому блюду. Мы дадим практические советы на тему того, как варить макароны, чтобы они не слипались и даже опишем способы приготовления макарон не только в кастрюле, но также в микроволновке и пароварке.

Как сварить макароны?

Возьмите кастрюлю большого объёма, минимум 2,25 литра. Тогда вода не будет выкипать, а макароны не превратятся в слипшуюся массу. Налейте в нее 0,5 литра воды и поставить на плиту, включив максимальный огонь. Положите примерно 10 грамм соли (можно по вкусу).

После закипания воды опустите макароны. Если вы используете длинные макароны (например, спагетти), не ломайте их, а просто поставьте в кастрюлю. Через полминуты опущенные конце станут мягкими, и вы сможете опустить их на дно полностью.

После вторичного закипания воды убавьте огонь до среднего или минимального уровня. Вода должна лишь слегка кипеть. Не закрывайте кастрюлю крышкой во время варки, иначе вода выкипит и зальёт плиту, а макароны слипнутся. Лучше оставить ее приоткрытой. В течение варки обязательно помешивайте макароны, чтобы они не слиплись между собой и не пристали ко дну кастрюли.

Через 8-9 минут проверьте макароны на готовность. Они не должны быть слишком твёрдыми или слишком разваренными. Лучше заранее изучить инструкцию на упаковке, где указано время варки, и следовать ей.

Когда макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь, поставив дуршлаг на кастрюлю.

Как вкусно приготовить макароны? Секреты опытных поваров



Как правильно выбрать макароны?

Макароны производят из различных видов сырья, в том числе из риса, гречихи и даже бобов. Наиболее распространены, конечно, макароны из муки. Но и здесь есть свои особенности.



К группе А (или высшие сорта) относятся макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Из муки мягкой стекловидной пшеницы делают макароны группы Б. Они стоят подешевле. К группе В мы относим макароны из пшеничной муки высшего и первого сортов.

Самыми полезными признаны макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. В них наиболее высок уровень содержания нерастворимой клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. А ещё от таких макарон не толстеют, так как в них содержатся сложные углеводы. Об этом можно судить, если посмотреть на итальянцев, которые всю жизнь едят такие макароны.

Рецепт приготовления спагетти с соусом из брокколи

Энергетическая ценность такого блюда варьируется в районе 327 - 351 ккал. Макароны низкого качества быстро развариваются. Поэтому прежде чем приобрести упаковку макаронных изделий, убедитесь, что они изготовлены из твёрдых сортов пшеницы. На их упаковке должно значиться «di grano duro», что в переводе с итальянского означает «жёсткого зерна».

Сколько варить макароны?

На упаковках макарон обычно указывается срок их приготовления, который может варьироваться от сырья, из которого они приготовлены. Обычно это 7-10 минут. Однако после 6-9 минут варки нужно проверить макароны на готовность. Они не должны быть жёсткими и не должны разваливаться.

Как приготовить макароны по флотски?

Можно выловить одну макаронину и попробовать ее на вкус. Любители пасты и макаронных изделий итальянца предпочитают слегка не доваренные макароны «al dente» (на зубок).

Как сварить макароны в микроволновке

Этот вариант очень удобен для холостяков и работающих женщин. Также удобно приготовить такой обед на скорую руку в офисе. Микроволновка позволяет задать определённое время, а о готовности блюда сообщит сама. В это время вы можете спокойно заниматься другими делами.



Чтобы сварить макароны, в ёмкость для микроволновки нужно положить макароны, залить водой и посолить. Объём воды должен в два раза превышать объём продукта. Выставляете на таймере время 10 минут и ждёте. Желательно взять посуду повыше, чтобы вода активно не выкипала в микроволновке.

Варим макароны в пароварке

Этот способ не только удобен, так как не нужно следить за мощностью пламени и помешивать, но и полезен. Все продукты, приготовленные в пароварке, становятся более насыщенными и не теряют своих полезных качеств.

Макароны следует опустить в ёмкость для риса и так же залить водой и посолить. Обычно к каждой пароварке прилагается инструкция по приготовлению различных блюд, где обозначено время приготовления. Если его нет в инструкции, оно должно быть указано на самой пароварке. Оптимальным решением, как уже отмечалось, будет установить таймер на 10 минут. После приготовления обязательно так же откинуть макароны на дуршлаг.



Многие считают, что точно знают, как правильно варить макароны. Однако, как оказывается, существует немало секретов их приготовления. Нужно лишь следовать им, и тогда блюда из макарон будут полезными и вкусными..

Итак, макароны — с детства всем знакомое блюдо, которое в состоянии приготовить даже первоклассник. Однако, если присмотреться повнимательнее, то вопрос, как готовить макароны, окажется не таким уж простым, ведь существует множество рецептов приготовления данного блюда, которые мы и обсудим в этой статье.

Как готовить макароны обычные?

Начнем с самого простого (а вдруг кто-то не знает?) - самые обычные макароны (или вермишель, или лапша). Для того чтобы сварить их, нужно закипятить воду, посолить ее, а потом положить туда макароны. Вода берется в пропорции 2 стакана на 100 гр. макарон. Вариться они будут минут 20-30 (лапша не больше 15). Потом берем сито, ставим его над раковиной или кастрюлей и опрокидываем в него макароны. После того, как вода стекла, их возвращают в кастрюлю (либо сразу раскладывают по тарелкам, где заправляют каким-нибудь соусом или маслом).

Некоторые варят макароны без сливания воды. Для этого нужно просто налить ее поменьше (1 стакан на 100 гр.). Варить их необходимо в кипящей воде минут 20, а затем поставить на очень медленный огонь, плотно закрыть крышкой и подождать, пока вода полностью впитается в макароны (примерно 15-20 мин.). Сразу скажем, что неопытным поварам такие эксперименты лучше не ставить — могут подгореть.

Теперь перейдем к тому, как готовить макароны по более сложным рецептам.

Чтобы приготовить возьмите на 100 гр. 1 стол л. тертого сыра, столько же сливочного масла, перец, соль и мускатный орех. Варят макароны (нужно проследить, чтобы они не слишком разварились), сливают воду, затем приправляют их перцем, орехом и при подаче на стол посыпают сыром.

С мясом (хингане)

Для вам понадобится равное количество макарон и мяса (например, 250 на 250 гр.), растительное масло, сахар (1 ч.л.), лук, лавровый лист, чеснок (3-4 средних зубчика), перец и майонез.

Сначала нужно приготовить мясо (оно может быть любым, если вам нравится пожирнее — свинина или баранина, а можно и курицу или телятину). Для этого мы его мелко режем, солим, перчим. На дно кастрюли наливаем капельку (слой в 3 мм) масла, разогреваем его, добавляем сахар и при постоянном помешивании доводим до золотистого цвета. Затем кладем мясо, крошим туда же лук, добавляем лавровый лист и специи по вкусу. Доводим мясо до готовности на медленном огне.

Затем смешиваем мясо с еще горячими макаронами и подаем на стол!

Как готовить макароны с творогом

Этот продукт может служить не только основным блюдом, но и десертом. Прекрасный пример тому — макароны с творогом. Для того, чтобы их приготовить, возьмите на 400 гр. макарон 300 гр. творога, а также сливочное масло.

Сваренные обычным способом, их нужно положить к кастрюлю с растопленным маслом и добавить туда протертый творог.

Как готовить макароны с текилой

Вам когда-нибудь приходило в голову, что макароны можно приготовить с текилой? Давайте попробуем!

Для приготовления вам придется запастись:

Для маринада: 2 стол. л. текилы, цедра и сок двух лаймов, 2 стол. л. порошка чили, такое же количество соевого соуса, 1 стол. л. крахмала кукурузного и примерно 6-8 (по вашему вкусу) зубчиков чеснока.

Для соуса: (2 шт.), (по 1 штуке красного и зеленого), три четвертых стакана текилы, 1 ст. сливок, полстакана нарубленной кинзы, 1 стол. л. кунжутного масла, 1 шт. репчатого лука красного (желательно, подойдет и обычный), 1 стакан бульона на куриных костях и овощах.

Также нам понадобится полкило грудки цыпленка и, конечно же, главный ингредиент — полкило макарон (подойдет и широкая лапша).

Для приготовления маринада достаточно смешать все его ингредиенты. Затем заливаем им куриную грудку и оставляем мариноваться (минимальное время — час, но гораздо вкуснее, если оставить часов на 6-8).

На большой сковороде разогреваем добавляем халапеньо, нарезанный полосками сладкий перец, лук, и жарим, помешивая, минут 5-10 (следим, чтобы лук не подгорел!). Затем можно убрать это все из сковородки, в нее же положить кусочки грудки, обжарить ее минут 5 и вернуть овощи обратно, после чего прожарить еще минуты 2-3.

Далее берем большую кастрюлю, смешиваем в ней половину стакана текилы с бульоном и доводим до кипения. Когда закипит — вливаем сливки, остаток текилы, снимаем с огня и, накрыв плотно крышкой, держим минут 15. Затем опять слегка подогреваем и смешиваем с овощами и курицей.

К тому времени, как курица будет готова, нужно отварить макароны. Смешиваем макароны с курицей, добавляем кинзу. Блюдо готово!

Хоть макароны и считаются классическим итальянским блюдом, они прочно вошли в рацион многих людей. В разных странах из макарон готовят всевозможные блюда, они присутствуют в меню ресторанов. И способов приготовления такой пищи огромное количество. Совсем необязательно быть профессиональным шеф-поваром, чтоб сварить макароны. Но на кухне всегда есть свои секреты, касаются они и варки макаронных изделий.

Быстро, просто и вкусно: как удачно сварить макароны дома

Традиционно для варки используется кастрюля. При этом следует брать объемную и с плотными стенками. Макароны любят воду, в процессе варки они обильно впитывают ее. Потому важно рассчитать необходимую пропорцию. Идеальный вариант – на 100 грамм макарон брать примерно 1 литр воды. Всю жидкость в себя макароны не впитают, но остатки после нетрудно слить.

Данное блюдо готовится быстро, это необходимо учитывать, когда макароны становятся частью большого обеда. До того, как отправить их в кастрюлю, следует разобраться с соусами и иными угощениями, которые будут поданы на стол вместе с готовыми макаронами. Времени заниматься в процессе варки макаронных изделий какими-либо другими блюдами не будет, а вот если отвлечься, то макароны с легкостью можно переварить. Тогда они потеряют вкус и привлекательный вид.

Не стоит готовить их впрок. Такое блюдо следует употреблять сразу же, разогретые после макаронные изделия могут стать совершенно безвкусными.

Желая приготовить макароны правильно и так, чтоб они получились очень аппетитными, достаточно выполнять пошагово представленную ниже простую инструкцию.

  1. В выбранную объемную кастрюлю налить достаточное количество воды, поставить на разогретую конфорку. Посолить (примерно одна столовая ложка) и добавит по вкусу перец. При желании можно закрыть емкость крышкой, в таком варианте вода закипит быстрее. Но стоит следить за тем, чтоб она не вытекла.
  2. В бурлящую воду аккуратно высыпать макаронные изделия и сразу же размешать. Такой прием снизит риск того, что макароны слипнутся в процессе варки. Использовать крышку на данном этапе уже совершенно не рекомендуется.
  3. Как только макароны окажутся в кастрюле, и вода вновь закипит, необходимо уменьшить огонь до среднего.
  4. Время на приготовление макарон отличается. Все зависит как от марки, так и от сорта изделия. Макароны, которые изготовлены не из высших сортов пшеничной муки, могут быстро развариться. Обычно время указывается на пачке, но его следует сократить на 1-2 минуты. В среднем макароны варят 9-12 минут, но чтоб они не переварились, лучше пробовать их уже с восьмой минуты, оценивая на вкус степень готовности.
  5. Как только макароны и внешне, и по вкусу будут готовы, но еще не переварены, кастрюлю нужно снять с конфорки, не забыв выключить огонь.
  6. В дуршлаг, предварительно окатив его кипятком, чтоб холодный металл не остудил тут же макаронные изделия, перекидываются макароны. Излишки воды сливаются. Немного промойте сваренные макароны проточной, чистой водой, они не потеряют вкус и не слипнутся.
  7. Закончив с водой, возвращают макароны в выбранную емкость, после чего добавляют к ним или соус, или подсолнечное масло. Подобное действие усилит вкус макарон и необходимо для того, чтоб они не слиплись. После этого готовое блюдо следует хорошенько перемешать, а емкость накрыть крышкой, чтоб макароны настоялись и «дошли» до полной готовности. На это потребуется не более 5 минут времени.
  8. Финальный штрих – выкладка макаронных изделий на тарелку. Причем идеально, если посуда будет подогретая. С помощью этой хитрости тепло и вкус макарон сохранятся дольше.

В общей сложности процесс приготовления макаронных изделий не занимает более получаса. А в некоторых случаях, например, когда варится вермишель, блюдо будет готово уже в течение 10-15 минут.

В чем готовить макароны?

Привычной емкостью для приготовления «итальянского лакомства» выступает кастрюля. Именно с помощью нее большинство хозяек готовит макароны. Еще один распространенный вариант – приготовление макарон на сковороде, причем изделие может и жариться, и вариться. А также готовят макароны в микроволновке, мультиварке, пароварке и даже в электрическом чайнике. Процесс готовки не сильно отличается от привычной варки макарон в кастрюле, но есть и свои тонкости в зависимости от того, в чем макароны варятся.

Макароны в микроволновой печи. Посуду следует выбирать глубокую. Кипящей воды заливается столько, чтоб она была чуть выше макарон (чем больше воды, тем мягче могут получиться макароны). Добавляются соль и специи. После посуда ставится в микроволновку, которая включена на полную мощность. Время варки в среднем равняется 10 минутам. Когда макароны готовы, остатки воды можно слить, добавить в блюдо масло или соус, перемешать и оставить под крышкой на пару минут.

Макароны в пароварке. Этот способ почти неотличим от варки макарон в кастрюле. По времени занимает минут 15. Необходимо залить в пароварку воду, саму чашу заполнить макаронами и также водой, чтоб она полностью скрывала макаронные изделия. После посолить и добавить перец, специи. Чтоб макароны не слиплись, следует сразу влить в воду столовую ложку масла (обычного или оливкового) . И затем варить под закрытой крышкой. Готовые макароны откинуть в дуршлаг и процедить.

Макароны в мультиварке. В емкость мультиварки засыпаются макароны и заливается достаточное количество воды, добавляется соль. В данном случае вновь можно сразу влить ложку растительного масла или прибавить к макаронам масло сливочное, чтоб они не слиплись и были аппетитными. После выбрать на мультиварке режим «плов», «паста» или «мультиповар» и дождаться готовности блюда, которое будет вариться от 9 до 12 минут (зависит от сорта макарон и режима приготовления).

Макароны в сковороде. С помощью сковороды есть возможность не только пожарить, но и сварить макароны. Для варки макаронных изделий необходима глубокая сковородка, чтоб вода смогла полностью закрыть высыпанные в емкость макароны. Закрывать крышкой не следует, иначе они разварятся. Готовятся макароны в течение минут 10, периодически помешивая их.



Выбрать для готовки можно совершенно любой способ, главное, учитывать вид макаронных изделий. Так как, например, длинные аппетитные спагетти в микроволновой печи сварить будет попросту невозможно, а мелкая вермишель на сковороде может слишком быстро развариться и превратиться в подобие клейстера.

Секреты приготовления разных видов макаронных изделий

Макароны не только изготавливаются из различных сортов разнообразной муки, но и имеют множество форм, а также есть макаронные изделия с уже готовой начинкой.

Визуально макароны можно разделить на следующие группы:

  • длинные, прямые макароны;
  • макароны лентами;
  • полые;
  • фигурные, волнистые, макаронные изделия в форме завитушек или кольцами.
В зависимости от муки отличается вкус макарон. А вот основа приготовления будет оставаться все той же, вне зависимости от формы данных мучных изделий. Главное, точно знать, сколько варить те или иные макароны, чтоб они не разварились, также учитывать специфику внешнего вида. Особенно подобное будет касаться, например, тальятелле (гнезда), и длинных макарон, упомянутой ранее вермишели или папперделле (яичная лапша). Каковы же секреты приготовления отдельных видов макарон?

Спагетти. Это итальянские макароны, которые следует готовить альденте. «Al dente» означает «на зубок» . Такие макароны должны быть упругими, не терять форму. Достигается это благодаря тому, что с огня макароны снимаются чуть раньше указанного на пачке времени. Тогда у них сохраняется особый вкус, что важно для спагетти. Еще один секрет, чтоб не слипались длинные макароны или спагетти: влить в воду столовую ложку масла, лучше оливкового. Что еще нужно учесть?

  1. Спагетти не следует ломать, обычно они варятся целиком.
  2. В подготовленную, уже бурно кипящую воду нужно закинуть макароны и дождаться, когда они примерно до половины станут мягче. После аккуратно надавить на сухие концы спагетти, целиком погружая макаронное изделие в бурлящую, подсоленную воду. Затем длинные макароны перемешиваются и укладываются по периметру емкости.
  3. Как и любые иные макароны, пасту не солят во время варки. Вода уже должна быть с добавлением и соли, и перца, и иных специй.
  4. Не следует промывать данный вид макарон водой, особенно холодной. После готовности, а варятся спагетти до 10 минут, в них можно сразу добавить соус. Либо залить их небольшим количеством бульона – остатками воды, в которой готовились макароны.
  5. В случае когда данные макароны будут подаваться на стол после запекания, процесс предварительной варки необходимо сократить на несколько минут. В таком варианте паста должна быть достаточно твердой.
Тальятелле или гнезда. Эти макароны не очень популярны у хозяек. Гнезда нередко развариваются и рассыпаются. Обычно тальятелле готовят в ресторанах, используя специальные формы и, подавая их с густыми соусами. Если не имеется на кухне нужных формочек, то можно использовать простой рецепт приготовления гнезд с помощью обычной сковороды и вручную созданных форм, например, из металлических высоких крышек. Варианты приготовления:
  1. обжарить гнезда на сковороде, поместив их в купленные или самостоятельно созданные металлические формочки, подходящие по размеру;
  2. в кипящую воду в кастрюле аккуратно опустить несколько гнезд, при этом воды не должно быть очень много; далее варить как обычные макароны, но не размешивая; вынимать шумовкой по одному, аккуратно сливая воду, либо воспользоваться широкими щипцами;
  3. недоваренные гнезда, вынутые из кипящей воды, можно выложить на противень; добавить к ним соус или начинку, например, из мяса, овощей, и отправить допекаться в духовку;
  4. без использования форм выложить тальятелле в глубокую сковороду; залить примерно стаканом кипящей воды с добавлением приправ и закрыть на 5-8 минут крышкой; после аккуратно перевернуть гнезда, стараясь, чтоб они не развалились, и долить небольшое количество воды в сковороду, оставив на 15-20 минут «доходить» на слабом огне, следя за степенью готовности блюда.
Длинные макароны и лазанья. Процесс приготовления обычных длинных макарон такой же, как и спагетти. Единственное отличие – их нередко ломают пополам, с пастой такого лучше не делать.

Рецепт лазаньи прост. Макароны варятся до средней готовности, откидываются в дуршлаг. После помещаются в кастрюлю с добавлением готового соуса. И далее 2-3 минуты они «доходят». А затем макароны с начинкой выкладываются на противень, посыпаются сыром и запекаются до румяной корочки.


Какими бы ни были макароны, они остаются простым и вкусным блюдом, которое актуально и каждый день, и во время праздников. Любые макаронные изделия можно сделать с разными соусами и добавками, приготовить даже сладкие блюда из макарон. Главное, чтоб сварены они были правильно, сохраняя свой привлекательный вид и вкус.

Также читайте.

Макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение - на среднем огне.

Как варить макароны правильно

1. Налить воду и поставить на огонь.
Для варки 200 грамм макарон (около половины стандартного пакета) налить в кастрюлю 2 литра воды - так много нужно, чтобы макароны не прилипли к стенкам и дну кастрюли, и не слиплись между собой. Ведь макароны увеличиваются при варке, и если воды налито мало, они превратятся в слипшуюся кашу.

2. Влить масло.
Вливать в кастрюлю столовую ложку масла тоже нужно затем, чтобы макароны не слипались - для 2 литров воды достаточно 1 столовой ложки.

3. Добавить соль.
Когда вода закипит, подсолить воду - на 2 литра воды хватит 1 столовой ложки. Тогда макароны получатся в меру подсоленными - впрочем, при подаче варёные макароны можно подсолить.

4. Высыпать макароны.
Всыпать в кастрюлю макароны - все они должны быть под водой. Если макароны длинные, можно разломать их пополам, либо продавить вилкой спустя минуту нагревания.

5. Варить макароны 7-10 минут.
Динамично в течение 1 минуты перемешивать макароны, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну.
Варить макароны 7-10 минут с не закрытой крышкой, при среднем бурлении. Если добавлено масло, то перемешивать их больше не нужно. Если без масла - тогда каждые 2 минуты перемешивать.

6. Выложить макароны в дуршлаг, если слиплись то промыть.
Дуршлаг разместить над раковиной, и придерживая его, слить макароны из кастрюли в дуршлаг. Затем дуршлаг с макаронами поставить на кастрюлю, где они варились. Это полезно, т.к. во-первых кастрюлю будет легче мыть, если в неё что-то налито, и, во-вторых, горячая кастрюля будет обдавать макароны снизу паром, благодаря чему они не будут остывать. Если всё-таки макароны хоть немного слиплись (что бывает, если в составе макарон есть яйцо), промойте их под краном холодной водой.

Чтобы быстро избавиться от лишней жидкости, слегка потрясите макароны в дуршлаге, а затем верните в кастрюлю для хранения. Чтобы макароны не подсыхали и не слипались при охлаждении, влейте 2 столовых ложки масла и перемешайте. На этом же этапе можно проверить макароны на солёный вкус: пока макароны влажные и горячие, их можно досолить.

7. Макароны сварены.
Макароны выложить из кастрюли вилкой или большой ложкой на тарелку и подать с соусами: обычно это кетчуп или песто. Сверху на макароны можно потереть сыр.

Так как макароны увеличиваются при варке раза в 3-3,5, актуален вопрос, сколько макарон варить. Ответ: на две больших порции макарон на гарнир достаточно 100 грамм макарон - из них получится 350-400 грамм варёных. Обычно макароны продают пачками 400-500 грамм, и для того чтобы отмерить примерно 100 грамм, необязательно доставать весы: достаточно на глаз взять одну четвёртую пачки. Кстати, варить макароны можно на пару дней вперёд - они будут такими же вкусными, если накрыть их плёнкой (чтобы не подсыхали) и убрать в холодильник.

Очень важно, чтобы в начале варки все макароны оказались под водой: если часть будет выступать из кастрюли, она слипнется из-за пара и будет впоследствии жёстким комком. Так же важно класть макароны в активно кипящую воду: тёплая и тем более холодная вода гарантированно слепят макароны.

Если вы немного переварили макароны (такие макароны набухшие и немного слипающиеся), их можно выложить в дуршлаг и промыть под холодной водой, затем перемешать с добавлением масла.

Если вы варите макароны нестандартной формы или размера, то самый верный способ проверить их на готовность - это на вкус. Просто ложкой или вилкой выловите 1 макаронину, немного подуйте на неё и попробуйте. Если жёсткости нет, макаронина совершенно мягкая - то можно выключать огонь и сливать воду.

Важно не оставлять макароны надолго в дуршлаге, потому что макароны очень быстро подсыхают и слипаются. Не поможет даже крышка - поскольку воздух попадёт к макаронам через дырки дуршлага.

Если вы хотите использовать вареные макароны для приготовления сложного блюда, требующего дальнейшей тепловой обработки макарон, немного недоварите их - ровно на столько минут, сколько они будут довариваться в дальнейшем. Тогда макароны полностью проварятся и не слипнутся в готовом блюде.

Как варить без кастрюли

В микроволновке
В микроволновке макароны варить 10 минут при соотношении воды 100 грамм макарон / 200 миллилитров воды. Вода должна полностью покрывать макароны. Добавить в ёмкость столовую ложку масла, чайную ложку соли. Закрыть ёмкость с макаронами, поставить в микроволновку на мощность 500 Вт и варить 10 минут.

В мультиварке
Воды налить так, чтобы она полностью покрывала макароны и ещё на пару сантиметров выше. К макаронам добавить ложку сливочного масла. Режим необходимо выбрать "варка на пару" или "плов". Варить макароны 12 минут.

В пароварке
Нижнюю ёмкость пароварки залить водой. В чашу насыпать макароны, залить водой с запасом пару сантиметров, посолить и добавить столовую ложку растительного масла. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем макароны выложить в дуршлаг и промыть.

В электрическом чайнике
1. Налить в 2-литровый чайник 1 литр воды.