Состав:

  • китайская капуста — один небольшой качанчик или половина более крупного,
  • средняя морковь — 1-2 шт.,
  • средняя луковица — 1 шт.,
  • рафинированное оливковое масло — 3-4 ст. ложки,
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарезаем китайскую капусту. Не слишком мелко, так как капуста очень нежная, и в готовом виде слишком мелкие кусочки могут развариться в кашу.

2. Морковь натираем на крупной терке.

3. Мелко нарезаем луковицу.

4. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем и выкладываем порезанный лук и натертую морковь.

5. Обжариваем минуты три до светло-золотистого цвета.

6. Затем в сковороду к моркови и луку добавляем порезанную капусту. Не волнуйтесь, если капусты в сковороде будет слишком много — с горочкой. Главное, чтобы закрывалась крышка. Сырая капуста очень объемная, но в процессе тушения она отдает сок и раза в два-три уменьшается в объеме. Итак, после того, как мы высыпали капусту в сковороду, делаем небольшой огонь и закрываем сковороду крышкой. Вы увидете, как минут через 5 капуста «осядет» и даст сок. Не ждите, когда сока станет слишком много, сделайте побольше огонь и снимите крышку, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Регулярно перемешивая, потушите капусту с открытой крышкой еще минут 10. Затем посолите, поперчите по вкусу и протушите еще 3-5 минут.

Китайская капуста не имеет яркого вкуса, поэтому в процессе приготовления к ней можно добавить помидорчик или немного болгарского перца. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью — укропом, петрушкой. Тушеную китайскую капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу, а также использовать как самостоятельное блюдо.

Продолжаю делиться с вами рецептами простых и быстрых блюд. Сегодня у нас гость из Китая — жаренная белокочанная капуста с чили и сычуаньским перцем.

Быстрая обжарка в воке делает капусту мягкой, не лишая её приятной хрустящей текстуры. Капуста получается сочная, сладковато-солёная, с цитрусовыми нотками во вкусе, которые даёт сычуанский перец. Раскаленные стенки вока оставляют на капустных листьях аппетитные следы жарки, наполняя блюдо ароматом дымка.

Это блюдо станет отличным перекусом для одного-двух человек или выступит в роли закуски/гарнира к основному блюду. Полноценный прием пищи заменит вряд-ли, учитывайте это. Хотя если подать с отварным рисом или другим гарниром — может получиться вполне себе ничего обед.

Кочан капусты разрежьте пополам и очистите от внешних листьев.

Вырежьте кочерыжку.

Теперь разрежьте половину капусты на четверти и удалите внутреннюю часть листьев (отложите в сторону).


Нарежьте под небольшим углом на кусочки толщиной в 1-1,5 см.

Повторите то же самое со второй четвертью капусты и внутренней частью.

Разогрейте 1 ст. ложку масла в воке или большой сковороде. Добавьте сычуанский перец (если сыучанского перца нет — просто пропустите этот шаг, выйдет немного не то, но все равно вкусно) и готовьте до тех пор, пока не почернеет.


Выловите перец шумовкой оставив масло в воке.

Отправьте в вок один-два миниатюрных перцев чили целиком (я использовал сушенный). Если любите поострее — разрежьте каждый на них на несколько частей. Обжаривайте где-то пол минуты.

Добавьте капусту и постоянно помешивая готовьте на большом огне в течении 2х-3х минут. Капуста слегка размякнет, но останется хрустящей.


Теперь уменьшите огонь до среднего и влейте 1 ст. ложку соевого соуса. Постоянно помешивая готовьте около 1й минуты, пока соус не покроет равномерно всю капусту.

Переложите на блюдо или порционные тарелки, украсьте перцем чили и подавайте.

Нет цельного рецепта, как верно и аппетитно жарить цветную капусту, белокочанную либо квашеную. У различных хозяюшек свои секреты и рецепты. Следственно мы собрали самые аппетитные и примитивные методы приготовления этого восхитительного, пригодного и аппетитного овоща.

Как жарить белокочанную капусту за 30 минут на сковороде?

Дли приготовления надобно взять, вилок помыть под проточной водой и снять верхние листья.

Шинковать дозволено при помощи ножика либо особой терки.

  • Для интенсивного вкуса, в капусту надобно добавить нашинкованный полукольцами либо соломкой лук, его желанно пробланшировать. А специи и зелень дозволено применять всякие. Скажем кинзу и петрушку, укроп и куркуму. Помните, что куркума, как и шафран, имеет желтый оттенок, следственно добавление таких приправ приведет к желтоватым оттенкам вашего блюда.

Итак, нарезанный овощ высыпать на разогретую, сухую сковороду и жарить до происхождения золотистых пятен на капусте. Добавить растительное масло, лук, соль, сахар, тертую морковь и черный молотый перец.

По желанию дозволено добавить лавровый лист и зелень. Жарить под крышкой не огромнее 20 минут, периодично помешивая. Готовое блюдо дозволено употреблять в пищу как в жгучем, так и холодном виде. Для больше сочного вкуса, дозволено добавить немножко бульона либо примитивный воды.

Как жарить квашеную капусту с томатной пастой на сковороде?

Вкус квашеного овоща дюже отличен сам по себе, как заправка в щи, солянку либо как бигос с мясом либо сардельками.

Капуста аппетитна если, в ней нет дополнительных компонентов, и обжаривается на сковороде до слегка каштанового цвета с добавлением масла.

  • Квашеную капусту дозволено промыть, если она соленая, дозволено и не промывать, но хорошенечко отжать непременно. Комфортнее каждого отжимать ее руками, при этом рассол не выливать, а добавить его позднее, он придаст блюду уникальный и пряный запах. Позже добавляете измельченный лук (сырой либо пассерованный), томатную пасту (дозволено заменить томатным соком), перец, соленый огурец (нарезанный тонкой соломкой) и лавровый лист. Жарится все под крышкой, на неторопливом огне, до готовности.

Есть несколько другой вариант приготовления блюда, специфика заключается в том что, в первую очередь на раскаленной сковороде, с растительным маслом либо маргарином, жарится измельченный кубиками лук и томатная паста. Таким образом, паста колеруется и становится интенсивно красного цвета. Когда лук приготовится, добавляется стержневой продукт и жарится.

Как аппетитно пожарить цветную капусту в кляре?

Для замечательного вкуса необходимо разместить ее в молоко, на маленький интервал времени, а позже вытянуть обсушить и готовить. Иной вариант заключается в варке соцветий в минеральной воде, с добавлением щепотки сахара и соли. А позже проваренные соцветия помещаются в холодную воду с соком лимона.

Тогда блюдо получается примитивно незабвенным на вкус.

  • Совет: выбирая вилок, берите тот, тот, что будет прочным (тугим) и тяжелым, со свежей зеленой листвой. По цвету она может отличаться, ее цветовая гамма варьируется от белого, серого, желтого, зелёного и даже фиолетового оттенков. При этом на ней не должно быть никаких темных пятен;
  • кляр дозволено приготовить обыкновенный, но если вы добавите в него шампанское либо пиво, вкус получится волшебным, а на вид воздушным и пористым.

Приготовление: овощ моется, разделяется на соцветия и отваривается.

Кляр подготавливается из взбитых яиц, муки с добавлением сметаны, соды, соли и сахара. Все продукты отлично взбиваются венчиком. Соцветия окунаются в кляре и жарятся на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла. Жарить цветную капусту со всех сторон, до образования золотой корочки. При подаче на стол блюдо посыпается зеленью.

Как жарить капусту с мясом для пирожков?

Пироги с таким наполнителем будут отменно сочетаться с дрожжевым и чуть сладковатым тестом. Для приготовления начинки потребуется говяжий фарш, белокочанный вилок (свежий), специи, растительное либо сливочное масло и томатная паста (дозволено без нее).

  • овощ нашинковать, а фарш пожарить на сковороде либо в сотейнике с толстым дном. Объединить ингредиенты, добавить томатную пасту и тушить, не накрывая крышкой, до готовности и испарения каждой жидкости. Если сок все-таки остался, его дозволено слить либо откинуть фарш на дуршлаге, дабы он стек. Начинка должна всецело остыть, если она будет жгучей, тесто поплывет.

Приготовление пирожков с тушеным квашеным овощем и любым мясным фаршем, будет красивой альтернативой классическому варианту. Если вы проявите фантазию и добавите в начинку грибы, яйца, куриное мясо, пряную зелень либо рыбные консервы, ваше блюдо от этого только выиграет.

Можно ли пожарить пекинскую капусту?

Пекинский вилок предуготовлен не только для оформления разных блюд и салатов. Он красив на вкус в жареном виде, а если к нему добавить разные специи и, скажем, яблоко, блюдо поразит вас своими многогранными вкусовыми качествами.

  • Приготовление: кочан разрезается по и тонко шинкуется соломкой. На терке измельчается морковь, чеснок и очищенное яблоко. Все выкладывается на сковороду с разогретым маслом, и не накрывается крышкой, жарится на неторопливом огне. Овощи богато будут выделять сок, его надобно выпарить, потихоньку добавляя огонь, при этом непрерывно помешивая. В самом конце добавляются специи, какие вам нравятся огромнее каждого.

В пекинскую капусту дозволено добавить разные орехи, она красиво с ними гармонирует. Также дозволено добавить кунжутные семечки, что вызовет фурор у ваших родных и близких.

Насколько длинно дозволено жарить капусту на сковороде?

  • Белокочанная жарится от 15 минут до 45 минут, все зависит от того по какому рецепту вы будете ее жарить. Что касается тушения, тут время варьируется от 10 минут и до полного приготовления овощей;
  • жарят 10-20 минут капусту квашенную, если к ней добавляются разные сырые ингредиенты, время возрастает. Время тушения с томатом, зависит от цвета, когда капуста окрасится, тогда дозволено считать ее готовой;

Сколько рецептов, столько и суждений. Мы для вас подобрали универсальные и основное пригодные рецепты по приготовлению божественно аппетитных блюд.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • кочан пекинской капусты – 500-800 г;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • рафинированное подсолнечное масло – 4-5 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • яблоко – 1 шт. (по желанию);
  • соль и специи по вкусу.

Любители пикантных вкусов могут добавить в блюдо немного кунжута или дробленых орехов.

Справка. При подготовке ингредиентов морковь и яблоко помойте и очистите, а кочан капусты, если располагаете временем, замочите в кипяченой воде комнатной температуры на 30-40 минут, чтобы избавиться от нитратов, которые могут содержаться в тепличных овощах.

Когда овощи обработаны, можно переходить непосредственно к приготовлению.

  1. Кочан пекинской капусты необходимо разрезать вдоль, а затем тонко нарезать поперек листа. Ширина «соломки» должна быть примерно 2-3 мм.
  2. Морковь, яблоко и чеснок натрите на терке. Также можно использовать овощерезку или кухонные приспособления для шинковки с рифленой или узорчатой поверхностью.
  3. В сковороду влейте подсолнечное масло, поставьте ее на медленный огонь. Подождите 1-2 минуты, пока сковорода нагреется, и выложите в нее измельченные овощи. Накрывать блюдо крышкой в процессе приготовления не нужно. Иначе вы рискуете получить вместо жареной – вареную капусту.

    По мере того, как сок из овощей будет выпариваться, необходимо добавлять огонь. Во время жарки постоянно помешивайте блюдо.

  4. Жарьте капусту и другие овощи 7-10 минут. В конце приготовления добавьте соль, специи, кунжут и орехи.

Этот рецепт жареной пекинской капусты имеет огромное количество вариаций. При использовании различных добавок можно до бесконечности играть оттенками вкусов , делать капустное угощение более сытным или оригинальным.

С яйцом

В качестве гарнира или основного блюда прекрасно подойдет к столу жареная пекинская капуста с яйцом. На две порции вам потребуется:

  • половина небольшого кочана капусты (примерно 250-300 г);
  • 2 яйца;
  • одна луковица средних размеров;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо поджарить мелко нарубленный лук.
  2. Когда лук начнет слегка подрумяниваться, можно добавлять нашинкованную соломкой капусту.
  3. Жарьте овощи вместе еще 5 минут, после чего залейте их взбитыми яйцами, посолите и поперчите.
  4. Держать блюдо на огне необходимо до тех пор, пока яичница не загустеет.

По-китайски

С мясом отлично будет гармонировать жареная пекинская капуста по-китайски. Для ее приготовления вам потребуются:

  • кочан капусты;
  • мускатный орех и черный перец;
  • для жарки рекомендуется использовать сливочное масло.

Приготовление:

  1. Кочан нарезаем поперек полосами шириной 5-7 см и провариваем нарубленные листья 1-2 минуты в подсоленном кипятке. Достаем капусту шумовкой.
  2. Обжариваем пекинскую капусту на сильном огне на растопленном сливочном масле не больше минуты.
  3. Добавляем перец и мускатный орех.

Внимание! Есть такое блюдо нужно горячим.

С грибами

Сытное, богатое белком, многокомпонентное блюдо – жареная китайская капуста с грибами – прекрасно подойдет для полноценного семейного ужина . Для его приготовления, кроме основного ингредиента, потребуются:

  • 300 г шампиньонов (можно взять любые другие грибы);
  • яйцо;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец в произвольных количествах;
  • соль и чеснок по вкусу;
  • кунжут по желанию;
  • в качестве приправы к этому угощению идеально подойдут смесь перцев и имбирь.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления начинаем с шинковки грибов тонкими поперечными пластинками, лука – полукольцами, моркови и сладкого перца – соломкой.
  2. Обжариваем овощи на растительном масле в течение 7-10 минут.
  3. Отправляем к ним нарезанную небольшими «лепестками» капусту и жарим еще 5 минут, после чего добавляем соль, чеснок, имбирь, специи и заливаем содержимое сковороды яйцом.
  4. Далее жарим при постоянном помешивании.
  5. Когда яйцо загустеет – блюдо готово.

С курицей

По аналогичному рецепту можно приготовить жареную пекинскую капусту с курицей. Для этого блюда лучше всего подойдет филе.

На этапе обработки ингредиентов его моют и нарезают тонкими полосками. Затем курицу необходимо обжарить на сильном огне в течение 7-10 минут .

Когда мясо зарумянится, добавляем к нему овощи и продолжаем приготовление по той же схеме, что и жареную китайскую капусту с грибами.

С картофелем

Одной из самых сытных и калорийных вариаций жареной китайской капусты является блюдо с картофелем. На средний кочан пекинской капусты вам потребуются:

  1. Три крупные картофелины (около 300-350 г). Помойте их, очистите, нарежьте ломтиками или соломкой.
  2. Сначала обжарьте картофель на слабом или среднем огне в течение 7-8 минут. По желанию к нему можно добавить смесь измельченных лука и чеснока.
  3. Затем отправляйте на сковороду нашинкованную капусту, соль и специи, жарьте овощи еще минут десять.

    Важно! Если хотите, чтобы картофель и капуста получились более мягкими и не слишком зажаренными, в процессе приготовления к ним можно добавить пару ложек мясного или овощного бульона.

С соевым соусом

Для тех, кто любит хрустящую корочку, будет хорош рецепт жареной пекинской капусты с соевым соусом. Для приготовления этого блюда можно использовать не весь кочан, а несколько капустных листьев. Кроме них, потребуются:

  • стакан муки;
  • соевый соус (для кляра и для подачи);
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления разогреваем сковороду с небольшим количеством масла.
  2. Пока она на плите, есть время, чтобы отбить или срезать жесткую часть капустного листа и приготовить кляр консистенции густой сметаны:
    • из муки;
    • двух столовых ложек соевого соуса;
    • воды.
  3. Листья в кляре кладем на сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать готовое блюдо также можно с соевым соусом.

Несколько быстрых рецептов

Для тех, кто экономит время, есть несколько экспресс-рецептов жареной пекинской капусты. Если добавить к основным ингредиентам щепоть сахара, то приготовление блюда существенно ускорится . Овощи приготовятся буквально за несколько минут.

Столько же времени потребуется, чтобы поджарить китайскую капусту с помидорами. Преимущество этого рецепта в том, что основной ингредиент можно порубить крупными кусками, а томаты – широкими кольцами. Общее время жарки овощей с подрумяненными луком и чесноком составит 5-7 минут.

Справка. Ускорить процесс жарки поможет предварительное маринование капусты.

Для маринада на 1 средний кочан капусты потребуется:

  • 50-70 мл растительного масла;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Капусту необходимо залить горячим маринадом за час-полтора до жарки. Овощ приготовится за 3-5 минут и сохранит свой природный хруст и свежесть вкуса.

Как подать блюдо?

Независимо от того, на каком рецепте жареной капусты вы остановились, эффектная подача станет отличным финальным штрихом в приготовлении вашего кулинарного шедевра. Перед тем, как презентовать блюдо гостям его можно посыпать кунжутом или дроблеными орехами. Также украшением могут послужить листья салата, дольки свежего огурца или других овощей .

Отдельно в соуснице подайте к капусте соевый соус или сладкий соус чили. Поскольку блюдо относится к азиатской кухне, то вместо традиционных можно использовать при сервировке китайские столовые приборы.

Жареная китайская капуста может разнообразить будничное меню и даже украсить праздничный стол. При этом блюдо остается весьма бюджетным вариантом угощения, а его приготовление не потребует много времени и усилий. Рецепты восточной кухни плюс ваша фантазия сделают кулинарные эксперименты удачными, а пищу полезной, легкой и вкусной.