2015-03-11

Засолка огурцов на зиму — процесс архиважный! Солю в трехлитровых банках и таре поменьше, начиная с июля. Ведь без хрустящего соленого огурчика не мыслимы богатая вкусом солянка и старорежимный рассольник, салат «всесоюзного значения» — оливье и так любимый мною рубиновый винегрет! Поэтому летом в жару, когда не хочется не только собирать и засаливать огурцы, но даже шевелиться, я даю себе сакраментальную команду Шурика из Операции «Ы», несколько перефразируя ее под свою скромную персону:"Надо Ира, надо!". До лета еще далеко, но зато в сезон огурцов вам не придется рыться по Инету в поисках нужного рецепта - вы найдет его у меня! Итак, темой нашего сегодняшнего разговора будет засолка огурцов на зиму в трехлитровых банках.

Когда-то давно, живя практически в центре нашего курортного городка, я засаливала на зиму по 150-200 кг огурцов. Обычные «зеленцы» — чаще всего в трехлитровых и литровых банках, а корнишоны модельной внешности — в 300 граммовых «мензурках». Батареи банок занимали обширнейший подвал. Родственники, памятуя нашу фамильную страсть к разведению и консервированию огурцов, постепенно решили: «Зачем нам возиться с заготовками на зиму, если у вас все так хорошо получается?». Короче, раздавали мы свои соленые огурцы ящичками, в которые влезало четыре трехлитровые банки.

Переехав за город, мы умерили свой огуречный пыл сразу — засеять все 32 сотки земли огурцами было слишком цинично. Поэтому половину «латифундии» отвели под виноградник, на четвертине разбили абрикосовый сад, на хорошей сотке — посадили клубнику, а на оставшемся клочке земли организовали крошечный огород.


С него регулярно собираем отменный, но — не большой, урожай всего-понемногу. Засолка огурцов теперь осуществляется в макро масштабах — двадцать трехлитровых и десяток-другой литровых банок в сезон. Кузины с кузенами за это время взяли пару мастер-классов и теперь ворчат, но солят огурчики сами.


А сегодня я расскажу еще о нескольких испытанных способах засолки огурцов в трехлитровых банках на зиму.

Рецепты засолки огурцов на зиму в трехлитровых банках

Ингредиенты для рецепта №1

Нам потребуется на трехлитровую банку:

  • Огурцы примерно 1,8 кг
  • Соль крупная не йодированная 60 грамм (примерно 2 столовые ложки с горкой)
  • Чеснок 7-8 зубков
  • Зонтики укропа 2-3 штуки
  • Лист хрена ½ большого листа
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Вишневый лист 2-3 штуки
  • Лист дуба 2-3 штуки
  • Вода холодная примерно 1,2 литра

Огурцы вымыть, замочить в холодной воде на 3-4 часа. затем отрезать «носики» и «попки». На дно чистой банки уложить часть зелени и очищенный чеснок. далее плотно уложить огурцы. Первый ряд я обычно укладываю «стоймя», а остальные — лежа. сверху положить остатки зелени, насыпать соль и залить холодной, желательно — колодезной или ключевой водой. Но, поскольку мы живем не в тридевятом царстве, то подойдет и отстоянная или профильтрованная водопроводная вода. Банку заливаем до "шейки" и отправляем минимум на 2 недели в холодильник, закрыв сверху марлей в несколько слоев. Готовые огурчики закрываем полиэтиленовыми крышками.

Мои замечания к рецепту №1

  • Хранить такие огурцы можно в холодильнике или убирать для хранения на в холодный погребе. Если в холодильнике нет места, а погреб — отсутствует, то сохранить на зиму в банках такие огурцы можно так. Рассол слить, нагреть до кипения, залить в банки до самого верха. Если рассола будет маловато, то добавить кипятка, закатать простерилизованными жестяными крышками. Поставить вверх дном, закрыть одеялом и оставить так, пока банки не остынут.
  • К таким огурцам можно добавить при засолке эстрагон, мяту и базилик.

Ингредиенты для рецепта №2

Этот рецепт — только для владельцев обширных холодильников или не холодных погребов. При отсутствии оных — увы, такими огурчиками вам не полакомиться!

Нам потребуется на:

Огурцы примерно 1,8 кг

Соль крупная не йодированная 70 грамм

Чеснок 7-8 зубков

Зонтики укропа 2-3 штуки

Лист хрена ½ большого листа

Лавровый лист 2 штуки

Вишневый лист 2-3 штуки

Лист дуба 2-3 штуки

Лист черной смородины 2-3 штуки

Перец черный горошком 10-12 горошин

Перец острый 1 маленький стручок

В чистые банки плотно укладываем подготовленные огурцы. Делаем крепкий рассол из расчета — на 1 литр воды — 70 грамм соли. Заливаем огурцы в банках рассолом (без зелени и специй!) оставить в таком виде на 8 дней при температуре около 17-18°С., ничем не закрывая. По прошествии необходимого времени рассол сливаем, огурцы промываем. Все эти операции проводим, не вынимая огурцов. Теперь кладем зелень и специи, заливаем холодной некипяченой водой, закатываем жестяными крышками, переворачиваем банки вниз крышками и оставляем так на 7-8 дней. Потом убираем в холодное место и храним до употребления.

Мои замечания к рецепту №2

  • Огурцы не следует солить в полнолуние и — на убывающей Луне. Лучшие дни для засолки - на молодой месяц. Мистика мистикой, а убедилась, что так оно и есть — «полнолунные» однажды пришлось выбросить — размякли!
  • Засоленные таким способом огурцы у нас ушли «влет» — на Новый год осталась только одна банка.

Засолка огурцов на зиму в трехлитровых банках — хороший способ переработки в наши дни — ведь бочек и кадушек у большинства населения просто не имеется в хозяйстве. Если возникнут вопросы — пишите в комментариях, отвечу обязательно. С удовольствием послушаю, какие рецепты засолки огурцов на зиму используете вы, дорогие мои читатели!

Сегодня по многочисленным просьбам продолжаю знакомить вас, дорогие читатели, с творчеством гениального хорватского пианиста Максима Мрвицы и не менее превосходного композитора — хорвата Тончи Хульжича, чье произведение «Leeloos tune» так поразило многих в прошлый раз:

Максим Mrvica — Тончи Hul"žič «Passionata»


Существует множество вкусных рецептов огурцов - банки на зиму заготавливают все хозяюшки, ведь такая консервация будет превосходным дополнением к зимнему ужину.

Рецепты маринования огурцов на зиму в банках

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках

Помойте огурчики среднего размера (1,5-2 кг), срежьте кончики примерно на 2 мм, замочите их в прохладной водичке и выдержите 5-6 часов. Заранее простерилизуйте трехлитровый бутылек и на дно уложите по 4 вишневых и черносмородиновых листа, головку чеснока, небольшой корешок хрена, веточку укропа, черный перец-горошек и лаврушку по вкусу. Плотненько уложите огуречные плоды.

Для приготовления маринада необходимо вскипятить 1,2 л воды и растворить в ней по 3 большие ложки соли и сахарка. Закипевший маринад залейте в бутылек, если жидкости не хватило, то можно добавить горячей кипяченой воды. Выждите 10-15 минуток. Данную манипуляцию повторите еще пару раз, в третью заливку добавьте к маринаду 3 большие ложки столового уксуса. Затем закатайте бутылек крышкой, поставьте сосуд вверх тормашками и в укутанном состоянии подержите ее 3-4 часа. Храниться такая консервация может в кладовке.


Маринуем огурцы на зиму банках - рецепт

Хорошенько промойте огурчики и замочите их на 3-4 часа, при этом кончики не обрезайте.

Тщательно вымойте трехлитровый бутылек и ошпарьте его кипятком, вымойте металлическую крышку и на протяжении 5 минут прокипятите. На дно бутылька положите парочку листьев хрена, такое же количество веточек эстрагона, половину пучка укропа, 3 смородиновых или вишневых листочка. Головку чеснока очистите, разрежьте зубочки вдоль и также поместите внутрь. Поместите плотненько в самый низ большие овощи, а наверх - маленькие.

Вскипятите 2 литра воды, туда добавьте 4 большие ложки соли (верх снимите, продукт должен быть без добавок) и вдвое меньше сахара-песка. Обычно на трехлитровую емкость уходит полтора литра маринада, но лучше подготовить 2 л - на всякий случай. Помешайте жидкость, чтобы кристаллики растворились.


Влейте маринад в бутыль, прикройте его крышкой и влейте 2 маленькие ложки уксусной эссенции.

Залейте воду в большую кастрюлю - именно здесь будет проходить стерилизация, жидкости должно быть столько, чтобы она доходила "по плечики" бутылю. На дно поместите свернутую в несколько раз тряпку или же деревянную решеточку - это позволит таре быть более устойчивой, также стекло не будет соприкасаться с горячим кастрюльным дном.

Поставьте заполненную емкость в кастрюлю и пусть она там стерилизуется 16-17 минуток, затем извлеките ее и закрутите. Охлаждать ее следует последовательно - сперва поместить в тазик с теплой, а потом и с более прохладной водой. По мере остывания бутылька воду нужно будет менять. Переверните "вверх ногами" охлажденную банку и подержите ее так несколько часов. Затем можно поставить ее в темное место на хранение.


Рецепт сладких огурцов на зиму банках

Очистите морковь и разрежьте на 4 части, уложите на дно трехлитрового бутылька. Туда же поместите пару крохотных луковичек, чесночные зубчики по вкусу, зонтик укропа, листочки хрена, вишни и смородины. Туда же натрамбуйте подготовленные огуречики (перебранные и вымытые). На четверть часа влейте внутрь кипяток, потом получившийся настой слейте, добавьте в него 5 ложек соли, вдвое больше - сахарка, 100 мл 9 %-ного уксуса, маринад доведите до кипения. Залейте его в банку, закатайте, не забудьте укутать.


Рецепт хрустящих огурцов на зиму банках

Замочите в холодной воде 7-8 огуречных плода (все пропорции даны на одну баночку), "купаться" они должны минимум 4 часа.

На дно литровой баночки уложите пару зонтиков укропа, столько же чесночных зубчиков, лист хрена, 3 перца-горошка. Наполните сосуд овощами.

Вскипятите воду и разлейте кипяток по емкостям, пусть так они постоят 5-6 минут (непременно прикройте крышками). Воду аккуратненько снова слейте в кастрюлю и вскипятите. В каждую "литрушку" положите пару лавровых листочков, по десертной ложечке сахарного песка и соли. Влейте также и чайную ложечку 70 %-ного уксуса. Теперь осталось лишь до верха залить кипяток, а дальше действовать обычным образом.


Как видите - закрывать на зиму огурцы в банки можно самыми разными способами, поберите для себя оптимальные и радуйте свое семейство вкусными огурчиками.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Состав:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • свежий укроп;
  • листья смородины, вишни;
  • корень или листья хрена;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 целлофановых пакета.

Приготовление:

Огурцы несколько раз промыть в воде, удалить кончики. Чеснок очистить и порезать дольками. Поместить в целлофановый пакет промытые листья, огурцы и пряности, все содержимое посолить по вкусу. Несколько раз встряхните пакет со всем содержимым для того, чтобы заправка равномерно распределилась. Пакет завяжите и поместите все содержимое в еще один пакет, чтобы образовавшаяся жидкость не протекла. Огурцы оставьте при комнатной температуре на пять часов. Хранить быстрые маринованные огурцы нужно в холодильнике в том случае, если сразу не съедите.

Маринованные огурцы в банке с горчицей


На 3-х литровую банку понадобится:

  • 1,5 килограмма огурцов;
  • 18 грамм сухой горчицы;
  • 4 ложки соли;
  • пряности (чеснок, перец горошком, зонтики укропа, листья хрена).

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках:

Свежие огурцы и пряную зелень промойте в проточной воде. Чеснок очистите от шелухи и порежьте на мелкие дольки. Хорошо вымойте трехлитровую банку, обдайте кипятком и выложите в нее огурцы слоями вместе с пряностями. Добавьте в воду соль, поместите на средний огонь и доведите до кипения.

Огурцы залейте кипящим рассолом и выдержите в течение двух суток при комнатной температуре. После чего в банку нужно добавить горчицу и оставить еще на 5 часов. После чего рассол нужно слить и прокипятить в течение 7-ми минут. Снова залейте рассол в банку и сразу же закатайте, подождите, пока банка полностью остынет, и поместите на хранение в холодное место.

Как выбрать огурцы для маринования на зиму

Чтобы получить вкусные и хрустящие огурчики нужно научиться их правильно выбирать. Прежде всего, огурцы для маринования должны быть свежими, а чтобы маринованные огурцы хрустели, приобретайте только свежие сочные плоды. Сочные и свежие огурцы будут крепкими и достаточно твердыми на ощупь. Вялые и мягкие свидетельствуют о том, что их продают уже не один день.

Как выглядят подходящие огурцы для маринования? Если огурцы имеют ярко-зеленый цвет, а бока и кончики более светлого оттенка, то они идеально подойдут для маринования. На огурцах не должно быть рыжих или желтых пятен. Форма плодов для зимних заготовок должна быть продолговатой, без механических повреждений и видимых утолщений.

Если вы не уверены, что выбранный вами сорт огурцов подходит для засолки, тогда проверите овощи на тонкокожесть. Для этого нужно взять один огурец и попробовать его проткнуть ногтем. Если кожица сдирается быстро, то это значит что выбрали тонкокожие огурцы, которые больше всего подходят для засолки. Теперь благодаря нашим рекомендациям вы можете определить подходящий сорт огурцов для маринования.


Как правильно стерилизовать банки

Перед тем как вы начнете мариновать огурцы нужно сначала правильно простерилизовать банки для того, чтобы консервация не испортилась. Процесс стерилизации банок совсем не сложный и занимает всего от 5 до 10 минут. Рассмотрим самые удобные и распространенные способы стерилизации банок.

Как стерилизовать банки в духовке

Представленный метод является самым простым и не требует специальных мер предосторожности. Сухие и чистые банки поместите в духовку, включите на максимум огонь и продолжайте стерилизовать при максимальной температуре. Рядом с банками можно выложить железные крышки. Стерилизовать банки таким способом нужно в течение 10-ти минут. После чего духовку открыть и остудить банки с крышками.

В этом способе стерилизации банки нагреваются при самой высокой температуре. Если банки поставить в духовку влажными они могут треснуть. Обязательно остудите банки после процесса стерилизации в течение 5 минут, а чтобы они не треснули от перепада температуры, берите их сухим полотенцем или кухонной варежкой.

Как стерилизовать банки на пару

Для с стерилизации банок на пару нужно использовать специальный металлический круг для стерилизации, который можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Вскипятите воду в кастрюлю, поместите на нее металлический круг, а сверху поставьте на круг банку горлышком вниз. В кастрюлю с кипящей водой можно бросить крышки для стерилизации. Стерилизовать банки таким способом нужно в течение семи минут, возьмите банку полотенцем за боковые стенки и переверните верх дном и остудите.

Предлагаем еще один способ стерилизации банок паром. Переверните банку и «наденьте» на носик закипевшего чайника. Носик чайника должен быть без свистка, иначе пар не будет из него выходить и банка не простерилизуется. Стерилизация банок при помощи пара помогает убить не все микробы, поскольку температура кипения всего 100 градусов. Но те микробы, которые способствуют скисанию солей, как раз убиваются при этой температуре. Поэтому вы можете использовать именно этот метод стерилизации.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи

Нужно просто поставить чистую банку в микроволновку и включить прибор на максимум. Стерилизация банки таким способом занимает всего 5 минут. Но здесь есть одно но, в этом случае на дно банки нужно налить немного воды, чтобы микроволновка нагревала именно жидкость, а не воздух. В результате нагревания вода в банке должна закипеть и образовавшимся паром простерилизуется банка. Таким способом нельзя стерилизовать металлические крышки, в противном случае можно испортить микроволновку.

Для стерилизации лучше использовать второй способ (на разогретой кастрюле с кругом), поскольку это самый эффективный и проверенный способ стерилизации многими хозяйками.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Время экспериментов по приготовлению любимой закуски из соленых огурчиков в самом разгаре, вроде бы и не первый раз готовим, но каждый год хочется приготовить не просто вкусные, а особенные, такие, какие еще не пробовали. В холодное время года от качества таких заготовок в немалой степени будет зависеть и наше настроение, поэтому и подход к данному процессу должен быть соответствующий серьезности момента.

Благо и способов засолки огурцов на зиму, рецепты на трехлитровую банку (видео), вполне достаточно для того, чтобы выбрать подходящий именно для вас и даже в них слегка запутаться. Чтобы как – то ориентироваться в этом потоке информации о приготовлении «самых вкусных» и «пальчики оближешь» соленых огурцах, необходимо изначально разобраться с собственными предпочтениями. Предлагаем в данном материале по одному варианту приготовления соленых огурчиков на зиму из каждой серии рецептов, выбрав наиболее простые и традиционные.

Подготавливаем огурцы

Чтобы не описывать в каждом рецепте этот стандартный для любого рецепта алгоритм действий, перечислим основные правила подготовки огурчиков, так как от этого в немалой степени зависит и качество самой приготавливаемой домашней закуски.

Итак, чтобы используемый рецепт, специи, технология приготовления, выбор консерванта, «упали на благодатную почву» и максимально способствовали получению соленых огурцов высокого качества, необходимо:

Правильно выбрать сорт

Огурцы должны быть не округлыми, а вытянутыми, небольшого диаметра, с плотной мякотью и небольшим количеством семян. Если давать рекомендации конкретно, то самым лучшим вариантом будет сорт «неженский», при правильной агротехнике, он способен давать высокий урожай нереально красивых и вкусных огурцов.



Обратить внимание на качество

Огурцы не должны быть мягкими, вялыми, лучшим вариантом для засолки огурцов на зиму(рецепты на трехлитровую банку), будут свежесобранные плоды для .

Замочить в чистой холодной воде без хлора

Это обязательная процедура для всех огурцов, даже тех, которые прямо с грядки, они все равно набирают дополнительную влагу и в соленом виде приобретают отличные хрустящие свойства. Минимальное время выдержки составляет 2- 3 часа, но самым оптимальным вариантом является замачивание огурцов перед засолкой на 5 – 6 часов.

Тщательно промыть

Так как огурцы имеют пористую поверхность и «пупырчатость», то желательно промывать их, используя мягкую щетку.

Отрезать кончики

Это хоть и необязательный шаг в подготовке огурцов к засолке, однако желательный, для собственного же удобства, да к тому же и рассол в этом случае быстрей пропитывает огуречную мякоть.

Соленые огурцы с уксусом

Ингредиенты:

• огурцы – 3 кг;
• уксус 9 % - 4 ст.л.;
• соль – 4 ст.л.;
• сахар – 6 ст.л.;
• чеснок – 4 головки;
• укроп с соцветиями, листья вишни, черной смородины и хрена;
• красный горький перец – два стручка;
• лук – 1 головка;
• лавровый лист.

Приготовление:

Засолка огурцов на зиму рецепты на трехлитровую банку с уксусом), необязательно предполагает наличие молочнокислого брожения. С использованием уксуса, можно закатывать огурцы в банках, не подвергая их выстаиванию в течении нескольких дней, что достаточно удобно. Так, например, этот способ хорош тем, что при наличии свободного времени, можно в один день закончить заготовку закуски на всю зиму.

Итак, огурцы уже подготовлены, также раскладываем на рабочем столе в ёмкости и приготовленные специи, листья промываем, чеснок и лук очищаем, лук нарезаем крупно, чеснок разбираем на зубчики. Количества указанных в рецепте огурцов как раз хватит на две трехлитровые банки, конечно же следует брать огурцы с небольшим запасом, если вам удастся уложить их по банкам с максимальной плотностью, то один – два огурчика может и не хватить.

Разложив все подготовленные специи равномерно по чистым и простерилизованным банкам со специями, укладываем огурцы, нижние два слоя расставляем их в вертикальном положении, а сверху уже можно и просто плотно уложить. Образовавшиеся пустоты, при желании, можно заполнить любыми овощами на ваше усмотрение, это может быть нарезанная длинной соломкой морковь, капуста, яблоки, сладкий перец. Кроме того, зубчики чеснока также можно выкладывать не на дно банки, а распределять и между огурцами.



Засолку огурцов на зиму (рецепты на трехлитровую банку) проводим горячим способом, для чего прогреваем огурцы кипящей водой, залив ее в банки два раза, поочередно с выдержкой 5 минут, чтобы в результате получить .

После второго прогрева банок кипятком с выдержкой 5 минут, вновь сливаем его в подготовленную емкость, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Пока рассол закипает, разливаем по трехлитровым банкам по две ложки уксуса, а затем наливаем кипящий рассол, закрываем крышками и укупориваем. Банки переворачиваем, укрывать их не следует, они и так достаточно прогреты, в противном случае огурцы могут получиться слишком мягкими.

Соленые огурцы с водкой

У данного способа засолки огурцов есть целый ряд преимуществ перед первым, основные из которых:

Использование водки вместо вредного для здоровья уксуса,
- возможность лакомиться после открытия банки не только огурцами, но и рассольчиком,
- упрощенный процесс приготовления,
- оригинальный вкус и отличные хрустящие свойства огурчиков.

Ингредиенты:

• огурцы – 3 кг;
• водка – 300 мл;
• соль – 4 ст.л.;
• сахар – 4 ст. л.;
• чеснок – 2 головки;
• хрен, листья – 2 больших или 4 небольших;
• укроп, несколько веточек с соцветиями;
• перец душистый горошком – 6 шт.;
• перец черный горький горошком – 10 шт.

Приготовление:

При засолке огурцов на зиму (рецепты на трехлитровую банку) с водкой, подготавливаем плоды обычным способом, стараясь подбирать для каждой банки свой размер. Однако, самыми вкусными всегда считаются именно огурчики небольшого размера, такие и следует заготавливать.

Подготовив огурцы и специи, распределяем их по банкам, заранее промытым и пастеризованным, насыпаем в каждую банку по 2 ст.л. соли и сахара, заливаем все холодной водой. Количество ингредиентов, указанное в данном рецепте как раз рассчитано на две трехлитровые банки, поэтому воды следует брать около трех литров.

Точное количество воды зависит от плотности укладки огурцов, но как правило, если коррекция и потребуется, то небольшая. Кстати, рекомендуется использовать для засолки огурцов не хлорированную воду, это может быть родниковая бутилированная. На крайний случай, если этот вариант вам не подходит, то следует использовать воду, отстоянную в течении суток в емкости без крышки, чтобы летучий хлор испарился.

Можно оставить банки вовсе не укрытыми, а можно закрыть марлей, либо крышками с отверстиями. Банки оставляем для молочнокислого брожения, эта процедура отсутствует при засолке огурцов на зиму (рецепты на трехлитровую банку) с уксусом. Кстати, чем медленнее процесс брожения будет проходить, тем более крепкими и хрустящими получатся соленые огурчики, на длительность этого процесса влияет температура.

Если вы поставите банки с огурцами в несколько прохладное место с температурой 20 – 22*С, то брожение займет самые оптимальные 8 – 10 дней, соответственно если температура будет более высокой, то этот процесс сократиться. Узнать, что молочнокислое брожение закончилось и можно укупоривать огурцы на зиму, вы сможете по образующейся, по окончании процесса, пленке сверху банки.





Закрываем стерильными крышками, продержав их несколько секунд в кипящей воде, и укупориваем при помощи приспособления для домашнего консервирования. Кстати, можно еще перед заливкой горячего рассола, добавить в каждую банку по столовой ложке горчичного порошка. Засолка огурцов на зиму (рецепты на трехлитровую банку) с горчицей позволит получить любимую закуску с еще более высокими вкусовыми качествами.

Закатанные банки не следует укрывать, оставляем их для полного остывания и убираем в прохладное место, приятного аппетита!

Соленые огурцы с аспирином

Данный способ засолки огурцов также невероятно популярен, несмотря на то, что медики бьют тревогу и предупреждают, что лучше от него отказаться, акцентируем на этом ваше внимание, но решать вам.

Ингредиенты:

• огурцы – 1,5 кг;
• cоль – 2 ст.л.;
• сахар – 3 ст.л.;
• аспирин –1, 5 таблетки;
• перец горький красный – 1 шт.;
• чеснок – несколько зубчиков;
• хрен – 1 лист;
• пряные травы (эстрагон, укроп, базилик, кориандр) – небольшая щепотка.

Приготовление:

В свете вышесказанного, советуем вместо аспирина (ацетилсалициловой кислоты) использовать для засолки огурцов лучше лимонную кислоту. Однако, для самых несговорчивых расскажем, как сделать засолку огурцов на зиму (рецепты на трехлитровую банку) с аспирином.

Уложив специи в банку выкладываем слоями огурцы, располагая их вертикально, заполняем пустоты, кладем аспирин и готовим рассол. В емкость наливаем 1, 5 литра воды, добавляем соль и сахар, доводим рассол до кипения.

Заранее подготавливаем емкость для стерилизации, у нас по рецепту получается одна трехлитровая банка, соответственно если вы будете закрывать несколько банок, то следует взять достаточно просторную и глубокую емкость, чтобы при погружении их в воду, она доходила им до плечиков. Налив достаточное количество воды в импровизированный стерилизатор, ставим его на огонь и прогреваем до кипения.



Если рассол уже закипел, то наливаем его в банки и закрываем металлическими крышками, ставим на стерилизацию, трехлитровые банки выдерживаем в течении 35 минут при слабом кипении воды в стерилизаторе. После чего банки извлекаем и сразу же закатываем, оставляем остужаться без укрывания, убираем на хранение.

Соленые огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

• огурцы – 1, 7 кг;
• соль – 2 ст.л.;
• сахар – 3 ст.л.;
• лимонная кислота – 1, 5 ч.л.;
• масло растительное – 2 ст.л.;
• томатный сок – 1,5 литра;
• укроп,
• перец красный горький;
• чеснок – 1 головка;
• лавровый лист;
• лук – 1 головка.

Приготовление:

Приготовив соленые огурцы по данному рецепту, вы откроете зимой банку с уже готовым вкусным салатом из огурцов. Подготовленные огурцы нарезаем крупно, смешиваем их с солью, сахаром, нарезанным мелко укропом, кольцами перца и лука, лавровым листом, добавляем зубчики чеснока и лимонную кислоту, все тщательно перемешиваем и укладываем в банку.

Томатный сок доводим до кипения, смешав его перед этим с растительным маслом, от чего температура кипения будет несколько выше, чем 100*С. Кипящим томатным соком заливаем огурцы, закрываем стерильной крышкой и укупориваем, переворачиваем банку вверх дном и укутываем до полного остывания.