Хотите замуж? Варите борщ!

У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления борща. Большинство мам и бабушек в свое время не уставали вещать своим непутевым дочерям и внучкам, что если не умеешь готовить сие блюдо, то и замуж никогда не выйдешь. И девушки учились, ибо борщ, видимо, являлся главным билетом в счастливую супружескую жизнь. Более современные мамочки уже не столь категоричны, но тем не менее это традиционное русское (или украинское?) кушанье не только не изжило себя, но и по-прежнему остается одним из главных первых блюд. Оно вкусное, сытное, да и хватить его может на несколько дней. Кроме того, затраты на ингредиенты не слишком велики. Дороже всего обходится мясо, но если смотреть правде в глаза, то даже на нем можно сэкономить, купив более дешевую кость для бульона.

Сибирский борщ с фасолью и мясными фрикадельками

Борщ - знаменитый суп во многих российских семьях, а также во многих странах Восточной и Центральной Европы. Рецепты борща варьируются, но овощи и сметану всегда являются основными ингредиентами. Свекла, используемая при приготовлении борща, придает супу свой товарный знак глубокой красновато-фиолетовой.

Вскипятите говядину в течение как минимум 5 часов, процедите бульон через одежду, отделите мясо от кости и вырежьте его. Очистите корень свеклы, разрежьте ее в тонкие двухдюймовые полоски и тушите на полчаса. Добавьте кубический картофель в кипящий бульон. Добавьте тушеную свеклу, когда бульон снова закипит.

Проще простого

Вот самый простой рецепт того, как варить борщ с говядиной. Кто как, а я предпочитаю класть в бульон мясо на косточке. На трехлитровую кастрюлю воды идет кусок весом 300-400 граммов. Его нужно залить холодной водой, довести до кипения и после этого варить до готовности на медленном огоньке под полуоткрытой крышкой. Честно говоря, я не засекала, сколько варить борщ, но в общем и целом на его приготовление уходит около двух часов. Все ингредиенты я кладу "на глаз". Пока варится бульон, я чищу картошку (5-6 крупных штук), морковку (одна большая или две маленькие, как повезет), свеклу (1 штука, среднего размера). Все это после очистки нужно хорошо промыть. Картошку нарезаем кубиками, а морковь и свеклу трем на крупной терке. Самое страшное для меня - это нарезка лука, но ничего не поделать, он тоже нужен (1 луковица крупного размера).

Разрежьте морковь так же, как корень свеклы, обжарьте ее и добавьте в борщ. Нарежьте лук, обжарьте с обеих сторон, добавьте томатную пасту. Смешайте все и жарьте еще некоторое время. Возьмите жареный лук с плиты и добавьте пюре из чеснока. Измельчите капусту мелко и добавьте в борщ, когда картофель почти готовят.

Советы по приготовлению и обслуживанию борща

Накройте кастрюлю и кипятите борщ в течение 5 минут. Затем добавить жареный лук с чесноком и приправами. Покройте борщ и повар еще 3 минуты. Возьмите борщ с печки и оставите открытым. Сметану подают в отдельной миске или добавляют в тарелку с боршем прямо перед подачей на стол.

Делаем зажарку

Следующий шаг в том, как варить борщ, - это приготовление так называемой зажарки. Для этого нужно взять достаточно глубокую сковородку, налить в нее подсолнечного масла и, как только оно прогреется, положить нарезанный лук, натертые морковку со свеклой и две-три ложки томатной пасты. Все это нужно хорошо перемешать и спассеровать минут 5-7. Проверьте мясо в бульоне. Если оно хорошо отделяется от косточки или легко протыкается ножом, значит, готово. Вынимаем его шумовкой на тарелку, нарезаем на небольшие кусочки и забрасываем обратно в бульон. Туда же определяем картошку. Следующим этапом процесса под названием "как варить борщ" будет шинковка капусты. Но перед этим лучше снять с огня овощи и прямо со сковородки перебазировать их в кастрюлю, где уже плавают кусочки говядины и картошки.

Вы можете использовать телятину или курицу вместо говядины. Вы также можете колотить корню свеклы и морковь на шагах 3 и 5 вместо того, чтобы разрезать их в тонких полосках. Русское слово для борща - борщ. Однако буква щ не существует на английском языке, и вы можете встретить следующие альтернативные варианты написания: борщ, борщ, борщ или баскч.

Борщ - вероятно самая известная славянская еда. Этот суп настолько насыщен питательными веществами, что вы можете просто почувствовать витамины, когда едите каждую вкусную ложку. Каждый год они сажают сад и выращивают все виды овощей. Хотя это не то же самое, Борщ по-прежнему отличная связь, чтобы думать о корнях нашей пищи.

Завершающий этап

Пока все это варится на медленном огне, можно быстренько помыть и нашинковать капусту небольшого размера. Ее следует добавлять в почти готовое блюдо, буквально за две-три минуты до окончания варки. Это нужно, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашу. Поэтому пока отставляем нарезанный кочан в сторонку, а сами переходим к следующему этапу того, как варить борщ. Это добавление соли, перца и приправ. Подсыпать специи лучше по вкусу. Если борщ получается чуть кисловатым, в него можно добавить немного сахарку. Если, наоборот, кислинки не хватает, можно на кончике ножа добавить лимонную кислоту. Когда вы останетесь довольны результатом и убедитесь, что картошка проварилась, положите, наконец, в кастрюлю капусту. Дождитесь, пока блюдо вскипит, дайте ему побулькать еще пару минут. Для аромата можно в него выдавить пару зубчиков чеснока. Вот и все, можно выключать. Пусть кушанье настоится под закрытой крышкой хотя бы минут 15, после чего его можно подавать к столу со сметаной. Как видите, ничего сложного в том, как варить борщ, нет.

Это не только фантастика в течение лета, когда все продукты удивительно свежие, но это такое приятное блюдо, которое можно наслаждаться в холодные зимние месяцы, независимо от того, живете ли вы в снежном Нью-Йорке или в солнечной Флориде. Укроп и зеленый лук, украсить.

В небольшом горшочке поместите говядину и вылейте достаточно воды, чтобы едва покрыть мясо. Приправьте соль, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 1-1 ½ часа, пока вилка не тендер, при приготовлении борща. Вы, безусловно, можете отказаться от куриного бульона и просто использовать говяжий бульон, который вы получите при приготовлении говядины. Вы также можете добавить некоторые говяжий кости и добавить 11 чашек воды в горшок. Процедить бульон, когда говядина разваливается, и разветвить.

Борщ это не только основополагающее славянское блюдо, это многовековые традиции, зародившиеся в Киевской Руси, бережно хранимые и поддерживаемые современниками. Наваристый, ароматный, с насыщенным вкусом борщ на столе — это в крови с молоком матери, без него не представляется быт славянского мира.

Насколько разнообразны славянские народности, настолько многолики и борщи, отличающиеся национальными особенностями. Каждый хорош по – своему. Общее, что их объединяет, это многочисленный набор ингредиентов, обеспечивающий богатый вкус.

Борщ в мультиварке

Верните бульон в горшок и продолжайте с рецептом. Между тем, расплавьте 1-1 ½ столовых ложки масла на среднем огне в сковородке. Добавить лук, приправить солью ¼ ч.л. варить до полупрозрачного, около 3 мин, часто помешивая. Добавьте морковь, приправьте ¼ чайной ложкой соли и продолжайте готовить до мягкости, около 4 минут. Добавьте к супу. Жюльен свекла. В той же сковороде, которую вы использовали для моркови и лука, соедините свеклу, воду, помидоры или томатный соус, лимонный сок и сахар. Лимонный сок будет держать свеклу красивой, яркой красной, и мне также нравится легкий запах, который они дают борщ.

Мало того, у каждой хозяйки свой борщ, личное видение блюда с неповторимой изюминкой. Это ее гордость и достижение. Недаром ведь родной дом непременно ассоциируется с запахом домашнего, любимого борща.

Учитывая тот факт, что заботливая кормилица старается сделать меню разнообразным, находится в постоянном поиске новых рецептов, мы предлагаем варианты исключительно вкусных борщей. Надеясь на то, что они займут достойное место в записной книжке семейных рецептур и сумеют внести многообразие в Ваш рацион.

Добавьте фаршированные чесночные гвоздики. Когда картофель нежен, добавьте свеклу и говядину в Борщ. К этому времени говядина должна быть неконкурентной. Если вам нравится консистенция супа, слейте говядину, если вам нравится, чтобы суп стал тоньше, слейте говядину через сито с мелким ситом и добавьте говяжью жидкость в суп. Украсить мелко нарезанным свежим укропом и зеленым луком. Мы, россияне, хотим добавить в нашу миску Борща куклу сметаны.

  • В большой горшок доведите воду и куриный бульон до кипения.
  • Уменьшите огонь до минимума и добавьте картофель и капусту.
Борщ - одно из моих любимых блюд. Это сытный, сытный и полный витаминов. Сладкий и терпкий вкус борща приятно щекочет ваши вкусовые рецепторы и заставляет вас жаждать большего. В сочетании с горячей духовки или это блюдо должно умереть.


Борщ по классическому рецепту имеет превосходный вкус, он удивительно питательный и сытный. Полезные качества блюда обеспечиваются богатством овощей, мяса.

Рецепт классический подразумевает мясной бульон, обязательное наличие свеклы, несмотря на то, что в некоторых регионах ее не используют. Мы приготовим свеклу так, что она не будет доминировать в борще, но, тем не менее, привнесет в него свои витамины, необходимые для организма.

Как сделать борщ традиционным украинским способом

В Украине борщ часто подается в виде обеда из двух блюд - супа и основного блюда, состоящего из мяса, вывезенного из борща с добавленным боковым блюдом. Вы также можете пропустить салат, учитывая количество овощей, которые вы найдете в борще. Традиционный украинский борщ обычно не имеет темно-фиолетового цвета, цвет свекольного супа или «свекольника», как его называют русские и украинцы. Вместо этого он имеет больше красноватого и темно-оранжевого цвета.

Борщ обычно ассоциируется с традиционной украинской кухней, хотя другие славянские страны уже давно используют это блюдо в своих меню. Вариации рецептов борща бесконечны, нет двух одинаковых, и каждый повар имеет собственный уникальный рецепт. Создание борща довольно трудоемко, но, безусловно, стоит того. Надеюсь, этот пост поможет сделать процесс приготовления немного легче и покажет несколько советов, которые помогут сделать ваше блюдо немного вкуснее.

К приготовлению борща нужно хорошо подготовиться, приобрести свежие и качественные продукты. В первую очередь это касается мяса.

Наваристый бульон получается из говядины, лучше приобретать ее на кости, тогда бульон получится более насыщенный.

Заготавливаем продукты для трехлитровой кастрюли

Более свежие и качественные ингредиенты сделают для лучшего борща, само собой разумеется. Перед приготовлением убедитесь, что у вас есть все ваши ингредиенты, так как это поможет процессу идти намного быстрее и плавнее. Для борща можно использовать различные виды мяса. Здесь нет строгого правила. Некоторым нравится использовать свиные ребра или свиной окурк, некоторые используют мясо цыпленка или утки, а некоторые используют копченые мясные блюда на своем борше. Мясо должно быть свежим и хорошо промытым перед приготовлением и без сухожилия.

  • Пятьсот граммов говяжьего мяса на косточке;
  • 300 граммов картошки;
  • Одна свекла (небольшая);
  • Две средних морковки (в т.ч. одна для бульона);
  • Триста граммов свежей капусты;
  • Две средних луковицы(в т.ч. одна для бульона);
  • Два сладких перца, желательно красных;
  • Небольшая упаковка томатной пасты, как минимум три ложки столовых. Если есть томатный сок или свежие помидоры – замечательно. Томатного сока нужно приблизительно пятьсот мл.;
  • Специи, как всегда, по желанию и вкусу (в виде соли, перца горошком, лаврового листа);
  • 50 мл. масла подсолнечного;
  • По пучку зелени укропа, петрушки.

Как приготовить классический борщ

Варим бульон


Готовим зажарку


Аромат стоит на весь дом! Приправленный сметанкой, борщец благоухает зеленью и лаврушкой. Приглашает к обеду. Приятного аппетита!

Украинцы любят мясо, чтобы иметь на нем немного жира, но это необязательно. Мой личный фаворит - свиной окурк с жиром, обрезанным до минимума. Хороший бульон необходим для хорошего борща. Бульон должен быть «сильным», как выразились украинцы, что означает, что он должен иметь полное тело, хорошее ощущение рта и некоторую толщину. Чтобы получить это мясо и кости, необходимо готовить как минимум 2 и до 3 часов. У меня никогда не было терпения зайти так далеко, как обычно, около 5 часов. Отвар должен быть вкусным и ароматным.

Приготовление настоящего украинского борща

Это достигается путем приготовления его на медленном огне. Нежный кипение - это то, что вы хотите. Сильное кипячение также приведет к тому, что бульон станет скучным и облачным, вы хотите этого избежать. Красивая окраска достигается добавлением всего лука и моркови. Ароматические свойства достигаются добавлением специй по выбору.

Заядлым любителям свеклы, опытные повара советуют тушить ее на подсолнечном масле отдельно от зажарки, с добавлением небольшого количества бульона или воды, томатного сока или пасты.

В таком случае борщ будет иметь более свекольный привкус.


Наконец, рекомендуется перед использованием отфильтровать бульон через марлю. Традиционно в борщ добавляют немного специй. Обычно используются лавровый лист, черный перец, чеснок и зелень, такие как укроп, зеленый лук и петрушка. Некоторые повара предпочитают добавлять другие специи, но делайте это осторожно, чтобы не одолеть естественные ароматы борща.

Важным также является порядок, в котором ингредиенты добавляются в борщ. Итак, вот как сделать борщ в 5 простых шагов, следуя традиционной последовательности. Если вы используете бобы, добавьте предварительно приготовленные бобы сразу после добавления картофеля и мяса. Добавьте зелень в самый конец, прямо перед тем, как борщ готов.

  • Приготовьте бульон.
  • Добавьте кубики картофеля и мяса.
  • Добавьте тушеную морковь, лук, свеклу и томатную пасту.
  • Добавьте чеснок и измельченную капусту за 5 минут до готовности борща.
Солевые и кислотные ингредиенты обычно добавляют к концу варки.

Это не блюдо, а полное собрание полезных элементов. Благодаря свойствам квашеной капусты, борщ становится не только вкусным и пикантным, но и бесконечно полезным.

В холодное время года горячий и аппетитный, он придаст силы, укрепит иммунитет. Возьмите на вооружение рецепт этого замечательного борща.

Для приготовления 4-5 порций необходимы продукты

Если добавить слишком рано в процессе, они продлят приготовление картофеля и капусты, делая их чересчур мягкими и мягкими. Добавление специй и чеснока в конце гарантирует, что они не выделяют слишком много их аромата в борщ и не пересиливают его. Борщ должен иметь полное тело и определенную толщину к нему, быть слегка сладким и терпким, и иметь ярко выраженный вкус овощей. Крахмальные ингредиенты, такие как картофель и хороший «сильный» бульон, добавляют к телу борща. Сладость достигается добавлением свеклы и сахара, которые часто добавляют во время тушения свеклы, чтобы помочь сохранить их глубокий цвет.

  • Сваренный заранее бульон из пятисот граммов говядины;
  • Триста граммов капусты квашеной;
  • Луковица одна;
  • Морковь, одна штука;
  • Свекла, одна штука;
  • Две — три картофелины;
  • Масло подсолнечное в количестве двух — трех ст. л.;
  • Паста томатная — две — три ст. ложки.;
  • Черный перец горошком (4 шт.);
  • Три зубчика чеснока;
  • Зелень, лавровый лист.

Готовим борщ с квашеной капустой

  1. Свеклу очистить, нашинковать соломкой.
  2. В разогретую сковороду заложить свеклу, на масле обжарить слегка.
  3. Сюда же прибавить пасту томатную, сок капустный половину стакана, протушить до готовности. Огонь должен быть слабым, сковороду необходимо прикрыть.
  4. Очищенную луковицу мелко порезать, поджарить до прозрачного состояния.
  5. К луку прибавить соломкой нашинкованную морковь, протушить все вместе минут 5 – 7.
  6. Отжать при необходимости капусту, добавить к зажарке, хорошенько вытушить до выпаривания всей влаги.
  7. Поставить бульон на плиту, закипятить.
  8. Очищенную картошку нарезать средними кубиками, бросить в бульон, десять минут варить.
  9. Нарезать сваренное мясо, отправить до картошки.
  10. Заложить в бульон протушенные овощи, специи в виде лаврового листа, перца горошком, закипятить.
  11. После закипания попробовать на вкус, добавить при необходимости соли.
  12. Сделать огонь умеренным, томить до готовности. По времени это будет приблизительно минут 15 — 20.
  13. За пять минут до готовности добавить мелко порезанный чеснок.

Если хватит сил, обязательно дайте настояться борщу. От этого он станет еще лучше. Заправляйте сметаной, посыпайте зеленью и кушайте на здоровье.

Модерация здесь ключевая, вы не хотите, чтобы ваш борщ был слишком сладким. Иногда в борщ добавляют сладкий сладкий перец, и в этом случае используется меньше сахара. Баланс сладкого и терпкого имеет решающее значение, нельзя одолевать другого. Зеленые помогают выявить вкус. Обычно используются свежие укроп, петрушка, лук и сельдерей.

В идеале цвет борща должен быть глубоким и насыщенным. Цвет может варьироваться от светло-красного до темно-красного в зависимости от количества свеклы и того, как долго они были приготовлены. Чем дольше они готовят, тем больше цвета они выдадут на борщ. Иногда некоторые ингредиенты добавляют к боршу специально для достижения желаемого цвета. Это могут быть сок свеклы, томатный сок, клюквенный или черный смородина.

Опытные кулинары советуют излишнюю кислоту, если таковая присутствует, убрать при помощи небольшого количества сахара.


Борщ с куриным мясом очень нежный на вкус, к тому же более диетический и легкий.

Хороший борщ, говорят они, должен быть толстым. Некоторые говорят, что он должен быть толстым до такой степени, что если вы вставляете в него ложку, он не должен падать. Толщина в борщах достигается «сильным», насыщенным бульоном и достаточным количеством определенных ингредиентов, таких как капуста. Нередко добавляется мука для сгущения борща.

Все сказанное, борщ не должно быть мягким и пюреподобным. Все ингредиенты должны поддерживать свою форму, а капуста должна иметь небольшой хруст. Обычно борщ подается горячим. Имейте в виду, что борщ обладает хорошими качествами и хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней и даже дольше, если мясо удаляется. Обычная поговорка в Украине - «хороший борщ - вчерашний борщ», а это означает, что борщ только выигрывает от сидения в холодильнике в течение дня или двух, что помогает ему развиваться лучше.

Кроме неповторимого вкуса, он имеет еще одно достоинство – приготовить его можно быстрее. Ведь курятина варится недолго, если не брать в расчет домашнюю птицу.

Можно использовать любую часть куриной тушки. Во многом выбор зависит от времени, которое есть у неутомимой хозяйки.

Если его маловато, прекрасно подойдут и окорочка, благо варятся они быстро.

Заготавливаем набор продуктов для восьми порций

  • Два окорочка куриных;
  • Две — три картошки;
  • Одну свеклу;
  • Одну морковь;
  • Двести граммов капусты свежей;
  • 1 луковицу;
  • Пасту томатную две ст. ложки;
  • Яблочный уксус одну ч. ложку;
  • Лаврового листика две — три шт.;
  • По вкусу соли и перца черного;
  • Масло подсолнечное четыре ст.л.;
  • Пучок зелени.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первым делом нужно поставить бульон. Окорочка погрузить в холодную воду, которой необходимо два – два с половиной литра, поставить на плиту. При закипании снять пенку, затем подсолить, бросить перчика горошком, готовить на умеренном огне 35 мин., приоткрыв крышку.
  2. Есть время овощами заняться. Почистить и соломкой нашинковать свеклу, морковь, капусту, лук измельчить маленькими кусочками, картошку порезать средними кубиками.
  3. Поставить тушить свеклу с добавлением масла, яблочного уксуса. Общее время – не менее пяти минут.
  4. Поджаривать лук на масле до состояния прозрачности, прибавить морковку, обжаривать вместе три минуты, сюда же направить пасту томатную, протушить еще четыре минуты.
  5. Готовое мясо вынуть их бульона.
  6. Картошку отправить в бульон, пусть поварится в одиночестве десять минут.
  7. Остывшее мясо нарезать порционно, отправить вслед за картошкой.
  8. Капусту заложить в бульон.
  9. Протушенную свеклу добавить, пусть закипит.
  10. Заложить зажарку, лаврушку, зелень нарезанную.
  11. Закипятить, попробовать на вкус.
  12. Кипятить еще семь — десять минут, снять с плиты.
  13. Дать прийти в себя двадцать минут.

Борщик с курицей готов. Какой он красивый и ароматный, так и хочется попробовать. Заправляйте сметаной при подаче и приятного Вам!


Борщик в мультиварке получается просто замечательный – наваристый, вкусненький. Этому способствует сам прибор. Здесь блюдо по – настоящему томится, чего не скажешь о газовой печи.

Невольно вспоминается русская чудо – печь с ее многогранными возможностями.

Ингредиенты для борща в мультиварке на семь – восемь порций


  • Пятьсот граммов говяжьей мякоти;
  • Четыреста граммов капусты свежей;
  • Сто граммов лука;
  • 150 граммов картошки;
  • Сто гр. моркови;
  • Триста гр. свеклы;
  • Три ст. ложки пасты томатной;
  • Три чесночных зубчика;
  • Соли, перца, лаврового листика – как душа пожелает;
  • Три ст. ложки растительного масла;
  • Лимонный сок две — три ст. ложки.

Готовим борщ в мультиварке

  1. Очищенный лук меленько порезать.
  2. Включить мультиварку на «Выпечку», заложить лук в чашу и поджарить на масле.
  3. Морковь очистить, нашинковать, отправить к луку. Обжаривать в течение десяти минут.
  4. Заложить томатную составляющую в виде пасты. Пусть тушится в общем котле пять минут. Не забывайте помешивать.
  5. Свеклу почистить, натереть на терке, отправить к зажарке вместе с соком лимона, дабы не потерялась красивая расцветка нашего любимого блюда. Не забудьте подсолить и приперчить. Пусть тушатся 15 минут.
  6. Теперь нужно нарезать мясо порционными кусочками.
  7. Очищенную картошку также нарезать кубиками.
  8. Нашинковать соломкой капусту.
  9. Заложите в мультиварку мясо, картошку, капусту, лаврушку, перец горошком. Воды налейте до максимальной отметки.
  10. Включить «Тушение, Суп» на один час и ждать приготовления.
  11. При выключении, открыть крышку, заложить чеснок, нарезанный либо пропущенный через пресс, перемешать борщ, дать постоять десять минут.

Борщик готов, пора к столу. Приятного Вам!

Тем, кто любит капусту более плотную, закладывать ее в мультиварку рекомендуется за десять – пятнадцать минут до отключения.


Борщ с фасолью хорош как на мясном бульоне, так и в постном варианте. Фасоль придает блюду неповторимую изюминку и некоторую пикантность. Уже не говоря о массе витаминов и микроэлементов, которыми фасоль обогащает любимый борщик.

Это замечательный вариант для соблюдающих церковные посты и желающих скинуть лишние килограммы. Наконец, это просто вкусно!

Итак, готовим ингредиенты для 10 – 15 порций


  • Бульон из 250 граммов говяжьей грудинки (желающие попоститься, берут простую воду);
  • Пять картофелин;
  • Два стакана фасоли;
  • Одна свекла;
  • Одна морковь;
  • Триста граммов капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 30 граммов томатного пюре;
  • Две ст. ложки яблочного уксуса;
  • Растительное масло для зажарки, грамм 50;
  • Специи, зелень.

Готовим борщ с фасолью

Начнем с фасоли.

Есть два варианта борща, выбор которых зависит от желания повара. Добавлять в борщ заранее сваренную фасоль, или же использовать бульончик, на котором варилась фасоль.

Большинство используют первый вариант, преимуществом которого является прозрачный бульон, тогда как при варке фасоли вода потемнеет, даже если использовать белые сорта фасоли. Сварим фасоль заранее и мы.

Чтобы фасоль быстрее приготовилась, ее замачивают на ночь, затем она варится полтора часа.

Вывод – собрались варить борщ с фасолью, замочите ее и сварите заранее. Мы хорошо подготовились, имеем отваренную фасоль.

Продолжаем процесс приготовления вкусняшки с фасолью

  1. Свеклу нужно нарезать соломкой.
  2. Протушить ее с добавлением воды, уксуса, пюре томатного. Операция продолжается десять — пятнадцать минут.
  3. Обжарить до полуготовности нашинкованную соломкой морковь на масле.
  4. Поставить на плиту бульон, определить к нему кусочки мяса, сваренного и порционно нарезанного.
  5. Очищенную картошку порезать средними кубиками, направить в закипевший бульон, десять минут варить.
  6. Нарезать капусту соломкой, отправить к картошке после того, как та покипит положенное время.
  7. Заложить нарезанный кубиками болгарский перец.
  8. Фасоль добавляем за пять минут до готовности картофеля.
  9. Теперь самое время отправить в борщ морковь и свеклу.
  10. После закипания нужно попробовать на вкус, подсолить, подперчить при необходимости.
  11. Варить еще минут пять.
  12. Дайте настояться приготовленному чуду минут 20. Составные части борща обменяются приветствиями, от этого вкус станет намного насыщеннее и интереснее.

Подавайте необыкновенный борщ со сметаной и зеленью. Он неимоверно вкусный!


Украинский борщ с пампушками – это отдельная история и глава в чудесной книге под названием «Борщ». Наваристый, с умопомрачительным ароматом, он не оставит равнодушным даже искушенного гурмана.

Пампушки, помаженные чесночком, рядом замороженное сальце — ой, как же это выдержать. Давайте уже готовить, просто не терпится попробовать!

Для борща в четырехлитровой кастрюле нужно подготовить

  • Бульон из говяжьей грудинки с косточкой (800 граммов);
  • Одну свеклу (крупную);
  • Четвертую часть средней головки капусты;
  • Три картофелины;
  • Одну луковицу;
  • Одну среднюю морковь;
  • Два болгарских перца;
  • Один помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Треть лимона;
  • По одному пучку укропа и петрушки;
  • Соль, сахар, лавровый лист, молотый черный перец;
  • 70 граммов растительного масла для обжаривания.

Для приготовления пампушек

  • 400 граммов муки;
  • Стакан воды;
  • Полторы чайных ложек сухих дрожжей;
  • Пол чайной ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Готовим борщ с пампушками

  1. Мы молодцы, бульон приготовили заранее. Последующие процессы будем делать параллельно: возиться с тестом и овощами.
  2. Есть время заняться пампушками, ведь нужно время для поднятия теста.
  3. Нужно взять стакан теплой воды, развести в ней дрожжи, сахар, соль. Добавить масло и 350 граммов муки. Лучшее качество вымешивания обеспечит работа руками, что мы и делаем — сначала замешиваем тесто в миске, потом переносим тесто на стол.
  4. Тщательно вымешиваем до тех пор, пока оно не превратится в гладенький шар. В процессе подмешиваем оставшиеся 50 граммов муки. Затем тесто нужно обмазать маслом и поместить в посуду, также смазанную маслом (чтоб не прилипало). Накрыть, отставить на час в теплое место.
  5. Тесто отдыхает, займемся овощами, которые нужно почистить, вымыть и нарезать. Картофель и лук кубиками (лук маленькими), морковь, свеклу, капусту и перец — соломкой. Очистим сразу чеснок, у помидора вырежем хвостик.
  6. Делаем зажарку. Для этого на масле нужно обжарить лук, минут через пять добавить морковь.
  7. Прошло пять минут – добавить свеклу, сбрызнув предварительно лимонным соком и притрусив небольшим количеством сахара (0,5 ст. л.). Перемешивайте овощи, пережаривать не нужно, для этого лучше сразу уменьшите огонь.
  8. Добавьте к овощам пару половников бульона, пусть тушатся до готовности свеклы. По времени это минут двадцать.
  9. Бульон поставить на огонь, довести до кипения.
  10. Сваренное мясо порезать на кусочки.
  11. В горячий бульон отправить мясо и картошку.
  12. Картошка варится минут десять, потом добавляется капуста и болгарский перец.
  13. После закипания, огонь нужно сбавить — пусть млеет.
  14. Растереть помидор на терке, добавить его к зажарке на пять минут.
  15. Далее закладываем зажарку в бульон, размешиваем, даем закипеть. Пробуем на вкус, добавляем чего не хватает. Кислоту регулируем лимонным соком.
  16. Нарезаем зелень и чеснок. Для того, чтобы это великолепие лучшим образом отдало свои соки борщу – перетираем массу в ступке с щепотью соли.
  17. Овощи готовы, добавляем зелень. Пусть закипит. А вот теперь можно выключать.

Как бы не хотелось попробовать этого благоухающего борщечка, непременно дайте ему настояться. Вы будете вознаграждены! Ведь у нас еще будут пампушки.

Делаем помпушки

Тесто в это время подошло и увеличилось в два раза. Можно приступать к выпечке.

  1. Для этого смажьте форму маслом, отрывайте кусочек теста величиной с яйцо, делайте из него шарик и плотно выкладывайте в форму.
  2. Затем нужно накрыть форму, дать постоять минут пятнадцать, этот процесс называется расстойкой.
  3. Потом смазать молоком верх пампушек, поместить в разогретую духовку (180 градусов). Время — 20 минут.
  4. Для придания пампушкам чесночной оригинальности, нужно сделать заливку.
  5. Для этого пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, добавить немного соли, растительного масла, две столовые ложки воды. Размешать заливку, чуть взбивая вилкой.
  6. Ароматной кашицей залить еще горячие пампушки прямо в форме, дать пропитаться 10 минут. После этого можно доставать из формы и подавать к борщу.

Наконец дождались. Говорить больше не о чем, пробовать нужно! Приятного аппетита!

Будем рады, если наши рецепты пришлись Вам по душе. Поделитесь и Вы своими борщами. Заранее спасибо!


Категория: