Долма в виноградных листьях может готовиться по-разному. Кто-то делает ее с мясной начинкой, а кто-то использует исключительно вегетарианские продукты. В любом случае такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным.

Долма с мясом: пошаговое приготовление

Долма в виноградных листьях послужит отличным обедом не только для повседневного, но и для праздничного стола. Делается такое блюдо легко и просто. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим пошаговый рецепт.

Итак, нам необходимы:



Делаем мясную начинку

Долма в виноградных листьях, фото которой вы можете увидеть в данной статье, получается особенно вкусной, если в качестве начинки использовать мясной фарш. Для его приготовления требуется хорошо сполоснуть говядину, нарезать ее на куски и пропустить через мясорубку. В точности так же следует измельчить и мясистые томаты. В дальнейшем оба компонента необходимо перемешать до получения однородного фарша.

Также к мясу требуется добавить мелко порубленный репчатый лук (1 шт.), свежую зелень (обычно используют петрушку и кинзу), неотваренную рисовую крупу, мускатный орех, поваренную соль, молотый перец и любые специи по вкусу. При желании в фарш можно выложить и пару раздавленных зубков чеснока. Они придадут начинке особый аромат и вкус.

В результате перемешивания всех продуктов у вас должен получиться довольно густой и ароматный фарш.

Подготовка листьев

Долма в виноградных листьях получается особенно полезной, если упомянутый ингредиент использовать в свежем виде. Листочки следует тщательно сполоснуть в теплой воде, а затем замочить в ней на некоторое время, чтобы с них ушла вся налипшая грязь. После этого листья необходимо выложить в глубокую тарелку и залить крутым кипятком. В таком виде их желательно выдержать около 5 минут. За это время листочки обмякнут и станут более податливыми.

Правильно формируем изделия

Долма в виноградных листьях формируется довольно легко. Сначала ошпаренные листочки следует сложить пополам и срезать черенок, используя для этого кухонные ножницы. Далее их требуется развернуть и выложить в центральную часть ароматную начинку. После этого необходимо завернуть края листа, сформировать своеобразный конвертик, а затем сделать из него рулет.

Приготовление заправки

Долма в виноградных листьях получится особенно вкусной, если к ней добавить специальную заправку. Для ее приготовления необходимо почистить и натереть на терке большую морковку, а также нарезать репчатый лук. Далее оба ингредиента требуется выложить в сотейник, сдобрить маслом (растительным) и специями, а затем обжарить до полной прозрачности.

Делаем соус

Представленный рецепт долмы с виноградными листьями предусматривает использование не только обжаренной заправки, но и специального соуса. Для его приготовления требуется смешать натуральный томатный сок со сметаной, а затем всыпать к ним специи и приправы.

После того как долма армянская в виноградных листьях будет сформирована, а все остальные ингредиенты - подготовлены, можно приступить к непосредственной варке блюда. Для этого изделия с начинкой требуется плотно поместить в кастрюлю, а затем залить их жидким соусом. Сверху их желательно покрыть еще несколькими виноградными листочками.

Доведя соус до кипения, кастрюлю требуется закрыть и варить содержимое на малом огне около 50 минут. По прошествии названного времени на поверхность блюда следует выложить овощную обжарку. После этого кастрюлю требуется снова закрыть, укутать в одеяло и выдержать в таком виде в стороне около получаса.

Подаем к столу вкусное блюдо

Теперь вам известен классический рецепт долмы с виноградными листьями. После того как блюдо будет выдержано в тепле, его необходимо разложить по тарелкам вместе с ароматным соусом-бульоном и сразу же преподнести гостям. Дополнительно к такому обеду рекомендуется подать лаваш или темный хлеб, а также свежую сметану (можно майонез).

Делаем вегетарианскую долму в домашних условиях

Далеко не всем нравится долма с мясной начинкой. Именно поэтому рекомендуем сделать ее с применением вегетарианского фарша. Для этого нам могут понадобиться следующие компоненты:



Приготовление фарша

В качестве основы для вегетарианской начинки должна послужить длиннозерная рисовая крупа. Ее следует хорошенько промыть в прохладной воде, а затем отварить до полумягкого состояния. В дальнейшем рис требуется снова сполоснуть в сите и лишить всей влаги.

Также для приготовления фарша необходимо использовать любые грибочки. Их следует мелко накрошить и выложить в сковороду с кипящим растительным жиром. Немного обжарив грибы, к ним рекомендуется добавить порубленный репчатый лук и натертую на большой терке морковку. После того как все ингредиенты покроются золотистой корочкой, их следует снять с плиты и немного остудить.

Осуществив все описанные действия, в большой таре требуется соединить отварной длиннозерный рис, обжаренные грибы с овощами, а также мелко нашинкованные томаты, свежую зелень и большое яйцо. Сдобрив все компоненты солью, специями и другими приправами, их необходимо тщательно перемешать большой ложкой.

Обработка листочков

Консервированные виноградные листья для долмы очень часто используются для приготовления упомянутого блюда. Их можно приобрести в магазине, а можно и замариновать самостоятельно. В любом случае такие листочки послужат отличной основой для вегетарианской долмы. Их следует вынуть из баночки и хорошенько промыть. Если листья мариновались с черенками, то их рекомендуется срезать, используя для этого кухонные ножницы.

Правильно формируем изделия

После того как маринованные виноградные листья для долмы будут подготовлены, их следует выложить на ровную поверхность, а затем поместить в центральную часть вегетарианскую начинку с грибами. В дальнейшем листочки необходимо завернуть в точности так же, как было описано в первом рецепте. Края основы требуется сложить в виде конвертика, а затем завернуть его в виде рулетика.

Термическая обработка на плите

Сформировав все изделия, их необходимо выложить в кастрюльку и залить кипятком так, чтобы вода лишь слегка прикрывала долму. Доведя бульон до кипения, его следует сдобрить перцем и солью, а затем варить под закрытой крышкой на протяжении 35 минут. При этом огонь должен быть минимальным.

По прошествии названного времени начинка и виноградные листья должны полностью приготовиться, стать мягким и вкусными.

Правильно подаем к обеденному столу

После того как термическая обработка блюда будет завершена, его следует сразу же разложить по тарелочкам. Делать это рекомендуется крайне аккуратно. В ином случае начинка может выйти за пределы виноградных листочков.

Подавать такое полезное и питательное блюдо к обеденному столу следует вместе с жирной сметаной, а также серым хлебом или лавашем. При желании к долме можно преподнести и томатный соус.

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении долмы из виноградных листьев нет ничего сложного. По принципу создания такое блюдо очень схоже с голубцами. Однако оно получается более нежным и мягким.

Следует особо отметить, что в восточных странах такой обед делают не с применением говядины или грибов, а с использованием жирной баранины. В этом случае блюдо получается еще более калорийным и сытным.

Долма – превосходная горячая закуска, основными компонентами которой являются мясной фарш и виноградные листья. По сей день разные народы спорят о том, кто первый был создателем такого блюда, так как её рецепт присутствует в армянской, азербайджанской и в узбекской кухне.

Это блюдо является одним из тех, которые можно готовить дома довольно просто, затрачивая при этом минимум усилий. Как уже говорил, родом это блюдо с востока – отсюда и такое необычное сочетание мяса, риса и виноградного листа. Лист винограда достаточно прочный, чтобы выдержать большие тепловые нагрузки, а рис вберёт в себя излишки влаги, если таковые будут присутствовать. Что касается вкусовых качеств – кислинка от листа прекрасно сбалансирует вкус мяса, а рис гармонично его дополнит. Сходство с нашими очевидно.

Чтобы долма получилась сочной и нежной, наиболее выгодно подбирать молодые листья винограда размером с ладонь. Плюс ко всему, для приготовления настоящего кулинарного шедевра, используют листья собранные весной и исключительно светлых сортов винограда. Также, фарш в силу традиций, конечно предпочтительней готовить из баранины, но, как всегда, эта мясная закуска получила широкое распространение, и значит можно использовать любые виды смешанного фарша.

Настоящая долма с фаршем в виноградных листьях


Ну, к делу. Рецепт замечательной, восточной, мясной закуски.

Продукты:

  • Смешанный мясной фарш 1000 г
  • Триста граммов виноградных листьев
  • Две луковицы
  • Сто г. риса
  • 3 помидора
  • Хмели-сунели
  • Одна морковь
  • Зелень
  • Мясной бульон
  • Молотый перец

Приготовление:

1) Отвариваем рис, добавляем его в смешанный мясной фарш, присыпаем фарш измельченной зеленью, мелко нашинкованным луком, далее перчим и солим, вбиваем яйцо. Очень тщательно перемешиваем.

2) Несколько минут бланшируем молодые листья винограда в кипятке. Далее, на каждый лист выкладываем приготовленную для долмы начинку. Края листьев подгибаем к центру и затем сворачиваем. Плотно укладываем заготовку для долмы в кастрюлю.

3) Из измельченной луковицы и по вашему вкусу нарезанной моркови делаем поджарку. Добавляем в нее мелко порезанные помидоры и пару минут их прожариваем. Вливаем полтора стакана приготовленного заранее мясного бульона и тактично помешивая, доводим до кипения. По вкусу добавляем хмели-сунели.

4) Приготовленным соусом заливаем долму, после этого прикрываем закуску крышкой, делаем огонь минимальным. Готовим сорок минут. Мясная, восточная закуска готова.

Это правда будет вкусно!

Как приготовить очень вкусную долму в мультиварке


Что касается непосредственно готовки, то очень вкусной она получается в том случае, если была приготовлена в мультиварке. Да и процесс готовки долмы в этом электронном устройстве осуществляется в самые короткие сроки.

Понадобятся следующие пищевые продукты:

  • бараний или говяжий фарш, а можно и смесь (700 или 800 г);
  • рис длиннозёрный (половина мульте стакана);
  • зелень, пряная свежая (по своему усмотрению);
  • листья, свежие виноградные (по своему усмотрению);
  • сметана жирная домашняя (один полный мульте стакан);
  • соль, классическая каменная, специи для фарша и измельчённый перчик чёрный (по своему усмотрению).

Сам процесс приготовления:

1. Если в наличии нет свежих листьев винограда, можно воспользоваться консервированными или сушёными. Если в наличии свежие виноградные листья имеются, то их нужно сделать более мягкими, а для этого следует оставить их настаиваться минут на тридцать, залив предварительно кипятком.


2. Пока листья винограда настаиваются, нужно смешать промытый рис, длиннозёрный с готовым фаршем, добавить перчик молотый, а также любимые специи. Для того чтобы начинка не казалась слишком сухой, можно также добавить и небольшое количество отфильтрованной воды.

3. С настоявшихся виноградных листьев следует срезать основание, затем в каждый из них выложить мясную начинку равными порциями. Свернуть листья винограда с начинкой аккуратными и тугими конвертиками, переложить долму в чашу мультиварочного устройства, добавить немного каменной соли, залить определённым количеством отфильтрованной воды, придавив конвертики с начинкой каким-либо грузом.


4. Установить режим тушения в мультиварке, а пока блюдо готовится, отдельно из чеснока, рубленой пряной зелени и домашней сметаны нужно приготовить интересный соус.

Через полтора часа вынуть долму из мультиварки, присыпать рубленой зеленью, подавать её к столу вместе с пикантным сметанным соусом.

Армянская долма (толма): необыкновенный рецепт с орешками


Есть мнение, что истинное происхождение долмы, Армения и исконное название этого блюда — толма (переводится с армянского. как «свежие виноградные листья»…). Так утверждает и великий специалист по культуре питания Вильям Похлебкин.

Я не буду этого утверждать, дабы не обидеть другие национальности, но информация такая есть. В обще, считаю спорить на эту тему бесполезно и каждый волен думать, как угодно. Для меня все кулинарные блюда интернациональны и по своему божественно вкусны.

Отвлекся… Вернусь к рецепту.

Перечень необходимых продуктов:

  • Листочки виноградные в рассоле: двадцать штук;
  • Рис длиннозерный: половина стакана;
  • Подсолнечное масло: три столовых ложки;
  • Луковица; Соль; Морковка; Чёрный перец;
  • Кедровые орехи: три четверти стакана;
  • Изюм десертный или черная смородина: три столовых ложки;
  • Свежая мята: пара столовых ложек;
  • Лимонный сок: две чайных ложки;
  • Томатное пюре: две столовых ложки;
  • Красный перец: пара щепоток порошка.

Как долму приготовить — сам процесс:

Время приготовления: полтора часа. Количество порций: четыре.

1. Крупу надо хорошо промыть, постоянно сливая мутную воду. Последний раз, промыв рис, смотрим на воду, она должна остаться почти прозрачной. Переложить рис в мелкое сито и отставить в сторону на полчаса.

2. Вливаем в кастрюлю пять стаканов воды и поставить на конфорку, включенную на максимальную мощность огня. Вскипятить воду и в неё переложит крупу. Вскипятить воду снова, а потом огонь убавить до средней мощности и варить дальше ещё пятнадцать минут. Слить жидкость, а крупу переложить в сито и дать стечь воде полностью.

3. Лук почистить и помыть, морковку так же. Оба овоща мелко нарезать или натереть на тёрке, можно измельчить в блендере.

4. В сковородку влить пару ложек масла, прогреть его на среднем огне и пересыпать морковку, следом лук. Помешивая лопаткой, обжаривать на протяжении семи минут.


6. Зажарку переложить в большую миску с широким дном. Мяту вымыть и тщательно просушить, измельчить в крошку и добавить к ореховой зажарке.

7. Вымешать и добавить изюм (смородину), присолить и приправить перцем. Переложить сюда крупу и снова вымешать.


8. Вскрыв упаковку с листочками, вынуть необходимое количеств и каждый листик промыть под проточной водой. После, каждый просушить бумажными полотенцами. Несколькими штуками выстлать дно большой кастрюли. У тех листиков, которые остались, вырезать черенки.

9. Глянцевой стороной, каждый листик, положить на разделочную доску. Поровну разложить начинку по центру и плотно свернуть в конверт так, чтобы начинка не вытекла во время приготовления.

10. Уложить рулеты в емкость, устланную листьями. В глубокую мисочку вылить лимонный сок, добавить томатное пюре, полный стакан с четвертью воды, подсолнечное масло, остатки и красный перец. Взбить венчиком и этим соусом полить рулеты.

Важно! Укладывать в емкость для варки, скрученные листья с начинкой, старайтесь очень плотно, для того чтобы они не развернулись.

11. Плотно закрыть крышкой и поставить на конфорку, включенную на минимальную мощность огня. Готовить на протяжении тридцати пяти минут.

Подавая долму к столу, каждую порцию надо украсить листочками мяты и полукружьями лимона.

Долма — Азербайджанский рецепт

Это очень достойный вариант. Обязательно стоит попробовать!(пока и я, признаюсь его не пробовал…) В скором времени не выдержу и приготовлю, уж больно вкусно дядька рассказывает.

Долма классическая — готовим в домашних условиях

Традиционная долма складывается квадратным конвертиком, но есть варианты приготовления, в которых она сворачивается в полноценный рулет. Его удобнее подавать и употреблять в пищу.


Понадобятся следующие ингредиенты (можно корректировать в зависимости от рецептуры):

  • Фарш говяжий (допускается баранина) – 1 кг;
  • Рис пропаренный – 400 гр;
  • Лук репчатый – 70 гр;
  • Листья винограда – 500 гр (зависит от размера);
  • Кинза – 40 гр;
  • Петрушка – 60 гр;
  • Вода питьевая – 250 гр;
  • Чеснок – 10 гр;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

— Лук натирается или мелко нарезается, смешивается с фаршем, затем тщательно перемешивается. Рис варится в небольшом количестве воды с добавлением специй. Готовый рис промывается и добавляется в фарш, перемешивается.

— Зелень так же шинкуется и добавляется в получившийся фарш. С помощью воды регулируется консистенция готового фарша.

— Лист винограда моется в проточной воде. В подготовленный лист выкладывается фарш, а лист заворачивается конвертиком. Готовые «свёртки» кладутся на дно кастрюли в слегка солёную воду и накрываются блюдцем с грузом, чтобы исключить движение во время кипения воды.

— Вода закипела и долма, должна немного потомиться на очень маленьком огне в течении 50-60 минут, пока листочки винограда окончательно не потемнеют.

Это шикарное блюдо подаётся с оригинальным соусом. Он будет из кефира, сметаны, чеснока и зелени, который лучше сделать заранее и настоять в холодильнике.

— Долму часто называют сезонным блюдом, потому как готовится она преимущественно из виноградных свежих листьев, правда, есть всегда возможность солить и сушить основу для блюда. Если заранее об этом позаботится, то долму можно готовить из засоленных или сушёных виноградных листьев и в другие сезоны, а не только в летний период.


— Листья должны быть целыми, иначе изделия будут разваливаться.

— Подложите под готовящуюся долму тарелку или миску, чтобы не было подгорания.

— Отдавать предпочтение следует молодым листьям белого винограда, которые следует облить кипятком перед готовкой.

— Готовую долму лучше употреблять сразу после приготовления, потому что лист винограда может в скором времени потерять свои гастрономические и вкусовые свойства.

Все эти рецепты восточной кухни, стоит попробовать и дать им свою оценку. Моя оценка — отлично! Опять-же можно экспериментировать и что-то добавлять свое в процессе приготовления долмы из виноградных листьев. Ведь так и придумываются новые рецепты. Пишите в комментариях, делитесь своими наработками и советами.

Удачи и Всех Благ!

Голубцы из виноградных листьев еще называют долмой. Готовят их во многих странах мира, но особенно они популярны в Грузии, Армении и Молдове. В рецептах можно использовать разные виды мяса, но в традиционных вариантах присутствует именно баранина. Важно выбирать для готовки молодые и максимально свежие листья. В некоторых рецептах используются соленые и маринованные варианты. Рассмотрим несколько популярных блюд.

Рецепт молдавских голубцов в виноградных листьях

Чтобы приготовить молдавские голубцы, следует взять такие продукты : 0,5 кг свиного фарша, виноградные листья, по 2 луковицы и морковки, по 0,5 ст. риса и кукурузной крупы, 4 помидора, 250 молдавского кваса, 0,5 л бульона, зелень, соль и перец.

Процесс приготовления :

  1. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке. Овощи обжарьте на разогретом масле до мягкости;
  2. Помидоры нарежьте средним кубиком и добавьте в сковороду к обжаренным овощам. Продолжайте тушить, пока не испарится влага, а затем, смешайте овощи с фаршем;
  3. Отдельно отварите рис и вместе с кукурузной крупой положите к другой начинке и хорошенько смешайте до однородности;
  4. Молодые листья винограда облейте кипятком, положите начинку и заверните голубцы. Выложите в форму или кастрюлю налейте бульон и квас, который должен быть приготовленным из отрубей. Готовьте на минимальном огне в течение 1,5 ч. Подавайте долму со сметаной.

Рецепт грузинских голубцов в виноградных листьях

В Грузии это блюдо пользуется огромной популярностью. Со временем рецепты разошлись по всему миру и сегодня долму готовят не только из мясной начинки. Рассмотрим один из часто используемых вариантов.

Для этого рецепта необходимо подготовить следующий набор продуктов : 250 г маринованных листьев, 425 г фарша из баранины и говядины, 150 г пропаренного риса, пару луковиц, 3 небольших морковки, помидор, 225 г грибов, полкабачка, 2 ч. ложки томатной пасты, 150 мл сметаны, растительное масло, белый и черный перец, а еще соль.

Процесс приготовления :



  1. Рис промойте и соедините с фаршем. Очищенный лук измельчите и пропустите через пресс чеснок. Овощи положите к начинке, добавьте перец и соль по вкусу;
  2. Морковку измельчите на мелкой терке, и обжарьте ее на разогретом масле в казане. Добавьте в ней нарезанный кубиком помидор и пасту. Все перемешайте и тушите в течение 3-х мин. Выключите огонь и положите нарезанный кружочками кабачок и слайсы грибов;
  3. Виноградные заготовки промойте в проточной воде и положите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Разложите их на столе, выложите фарш и заверните долму. Выложите полученные «рулетики» в казан на овощи. Делать это нужно максимально плотно. Залейте все водой, чтобы ее уровень полностью покрывал голубцы. Накройте крышку, поставьте на средний огонь и готовьте в течение 30 мин. Затем, добавьте сметану и готовьте уже на минимальном огне в течение 50 мин.

Как из виноградных листьев приготовить голубцы по-армянски?

Еще один оригинальный вариант, который позволяет приготовить очень вкусное блюдо. Его можно есть на любой прием пищи, а также угощать гостей. Мы уверены, что они непременно попросят рецепт этого шедевра.

Для готовки необходимо взять такие продукты : 0,5 кг фарша из говядины, консервированные листья винограда, пару луковиц, 0,5 ст. риса, 800 г томатов в собственном соку, 1 кг бараньих ребер, соль, перец, мяту, кинзу и базилик, а еще растительное масло.

Процесс приготовления :



  1. Рис отварите до готовности, и облейте его потом холодной водой. Когда он остынет, добавьте к мясу, а еще положите соль, перец, измельченную кинзу и базилик;
  2. Виноградные заготовки промойте и выложите их на доску. Распределите начинку и сформируйте голубцы;
  3. Возьмите казан и на дно выложите бараньи ребра. Затем, положите долму, мяту и томаты в собственном соку;
  4. Налейте воду так, чтобы ее уровень был на палец выше голубцов. Накройте плотной крышкой и готовьте на минимальном огне в течение часа.

Рецепт приготовления голубцов из виноградных листьев в мультиварке

Невозможно не представить вариант приготовления известного блюда в мультиварке, поскольку многие хозяйки уже давно используют именно эту технику. Популярность обусловлена простотой готовки и легкостью в использовании.

Для этого рецепта голубцов из виноградных листьев следует подготовить такие продукты : 0,5 г фарша из свинины и говядины, 0,5 ст. риса, луковицу, яйцо, 20 виноградных листьев, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, специи для мяса и соль.

Процесс приготовления :



  1. Отдельно сварите рис до готовности, так чтобы он остался рассыпчатым;
  2. Виноградную зелень хорошенько помойте, удалите ножки и обдайте их кипятком;
  3. В фарш положите специи и соль по вкусу. Затем, добавьте готовый рис и хорошенько смешайте;
  4. Добавьте к начинке взбитое яйцо и натертый на терке лук. Все тщательно перемешайте до однородности;
  5. Заверните в листьях начинку и полученные голубцы выкладывайте в чашу, смазанную растительным маслом. Выберите режим «Тушение» , а время установите на час;
  6. Для приготовления соуса смешайте томатную пасту с водой, и вылейте его в мультиварку.

Как приготовить вегетарианские голубцы?

Популярное восточное блюдо можно приготовить и без мяса. Оно понравится не только вегетарианцам, но и людям, которые сидят на диете.

Чтобы приготовить долму по этому рецепту, необходимо подготовить такие ингредиенты : 2 яйца, листья винограда, 4 луковицы, 1 ст. риса, зеленый лук, укроп, 200 г щавеля, по 1 ст. ложке рубленой кинзы и мяты, соль, перец, корицу, чеснок, а еще по 0,5 ст. кефира и топленого масла,

Процесс приготовления :



  1. Рис сварите до полуготовности. В это время остальную зелень либо мелко нарежьте, либо
    измельчите при помощи блендера;
  2. Яйца сварите, и нарежьте мелким кубиком или натрите на терке. Отправьте их к зелени, смешайте и положите специи с рисом. Еще нужно налить немного растительного масла;
  3. Виноградные заготовки необходимо предварительно вымочить в соленом растворе. Затем, промойте их в проточной воде и облейте кипятком, что сделает их очень мягкими. Выложите начинку и сформируйте голубцы. Положите их в кастрюлю, залейте воду на 1/3, закройте крышку и готовьте в течение 20 мин. на минимальном огне;
  4. В это время обжарьте измельченный полукольцами лук. Готовые голубцы полейте кефиром и посыпьте обжаренным луком.

Рецепт рыбных голубцов

Прекрасное постное блюдо, которое получается вкусным и оригинальным. Его оценят как взрослые, так и дети. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.

Для этого блюда следует подготовить такие продукты : 600 г пангасиуса, 4 ст. ложки риса, луковицу, прованские травы, перец, 2,5 ст. ложки уксуса, морковку, 280 г майонеза, соль, щепотку сахара, пару веточек укропа, 35 виноградных листьев и растительное масло.

Процесс приготовления :



  1. Рис отварите до полуготовности. В это время филе измельчите в мясорубке или при помощи блендера в фарш;
  2. Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до мягкости. Отправьте овощи к рыбе. Добавьте специи, соль, сахар и уксус. Теперь положите теплый рис и смешайте;
  3. Виноградные заготовки облейте кипятком, выложите начинку и заверните голубцы. На масле обжарьте их с двух сторон и выложите в казан слоями. Залейте майонезом и кипятком, чтобы уровень жидкости был выше верхнего слоя. Накройте крышкой и готовьте в течение 1,5 ч.

Как вы видите, использовать листья винограда можно и для приготовления популярного русского блюда. Многочисленные рецепты помогут разнообразить привычное меню.

Долма представляет собой те же голубцы, только завернутые в листья инжира, айвы либо винограда. Конечный вариант встречается почаще остальных, причем в самых различных странах – Азербайджане, Палестине, Ливии и многих других. У всякой есть свой метод, как готовить долму. Несколько самых знаменитых вы и обнаружите в рецептах с фото ниже.

Как приготовить долму из виноградных листьев

Традиционно голубцы в виноградных листьях готовят на основе мелко порубленного, а не перекрученного в мясорубке мяса. Добавочно к нему добавляют зелень, восточный «огонек», т.е. специи, и крупы. Конечный ингредиент почаще представлен рисом. Существуют и другие увлекательные особенности и рецепты домашней долмы

  • Вегетарианские голубцы с применением взамен мясного фарша пассерованных овощей. Это могут быть тушеные томаты либо кабачки, которые в восточной кухне являются начинкой для долмы.
  • По особенному рецепту голубцы с виноградными листьями готовят из рыбного фарша. Его заправляют специями, зеленью, измельченными орехами, рисом, мятой и лимонным соком.
  • Самый знаменитый вариант начинки для голубцов — это баранина. В современных же рецептах применяют и другие виды мяса. Это может быть свинина, курочка либо говядина.
  • Не неукоснительно вручную рубить мясо. Если это слишком хлопотно, то дозволено применять для переработки блендер либо мясорубку.
  • Сколько варить долму

    В целом для долмы понадобятся листья винограда, начинка и еще несколько продуктов на подливку. В традиционном варианте, как сделать такое блюдо, применяется чугунный казанок. Листья вначале вымачивают, после этого кладут на всякий немножко начинки и заворачивают. Дальше остается только потушить голубцы в глубокой сковороде, кастрюле либо же воке. Для этого их заблаговременно заправляют зажаркой либо же соусом. Сколько готовить долму? Понадобится около 45-50 минут. Если же применяется пароварка, то время возрастает то 1,5-2 ч.

    Как мариновать виноградные листья

    Одна из главных составляющих долмы — это маринованные виноградные листья. Для начала их надобно положительно предпочесть и приобрести. Сделать это дозволено на овощном рынке. Рекомендуется для голубцов брать цельные, опрятные и гладкие листики. На первом этапе их промывают, после этого обрезают от слишком жестких черенков и отправляют на 30 мин вымачиваться в подсоленной воде. Виноградные листья продаются и теснее солеными. Тогда их вымачивают в пресной воде либо же ошпаривают кипятком.

    В трудном, но больше аппетитном варианте голубцов листья для них заблаговременно маринуют. В самом простом рецепте для этого понадобится:

    • лавровый лист – 2 шт.;
    • гвоздика – 1-2 шт.;
    • вода – 1 л;
    • уксус 5-9%;
    • поваренная соль – 1 ст.л.;
    • сахарный песок – 1 ст.л.;
    • перец горошком – 3-4 шт.

    На дно полутора литровых простерилизованных банок разместить гвоздику, перец и лаврушку. Дальше согласно рецепту пошагово надобно исполнить следующее:

  • Сверху на специи выложить листья, предварительно промытые и обсушенные.
  • Далее разлить по банкам кипяток, через 4 минуты перелить его в кастрюлю.
  • После закипания посолить, добавить сахар. Когда они всецело растворятся, ввести уксус и разлить маринад по банкам.
  • Закрыть простерилизованными крышками.
  • Фарш для долмы

    Еще одна специфичность восточных голубцов в том, что в качестве мясного компонента применяется баранина. Правда брать индейку, свинину, курочку либо говядину тоже не запрещается. Дозволено также смешивать несколько видов мяса. С него необходимо удалить пленку и прожилки. Последующие действия такие:

  • Взять разделочную доску, расположить ее на полотенце.
  • Топориками либо же ножиком побольше порубить мясо в фарш. Изредка смачивать лезвие жгучей водой – так к ним ничего не будет прилипать.
  • Далее до полупрозрачности пожарить пару луковиц, применяя сливочное масло. После этого приправить его специями, скажем, мятой и базиликом, добавить немножко пера и зиры.
  • Потомить лук еще 2 минуты, после этого добавить порубленное мясо, перемешать готовый фарш для долмы из виноградных листьев.
  • Рецепт долмы с виноградными листьями

    С первого раза трудно определить, какой рецепт долмы из виноградных листьев аппетитней. Она подготавливается различными методами – по-азербайджански, по-молдавски, по-армянски, по-гречески и пр. Гурманам же стоит начать с классического варианта, а теснее потом испробовать остальные. Фактически все рецепты имеют идентичное предисловие, когда фарш заворачивают в листья винограда. Последующее же приготовление зависит от определенной национальной кухни – долму дозволено варить, тушить либо жарить.

    Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 110 ккал.
    • Кухня: армянская.

    Один из классических рецептов долмы принадлежит армянской кухне. Голубцы дозволено заворачивать как в свежие, так и в консервированные листья. В первом случае их неукоснительно заблаговременно вымачивают. Позже такой процедуры листики станут мягче. Долма по-армянски подается с толченным чесноком и мацуном, т.е. кисломолочным продуктом из той же национальной кухни.

    Ингредиенты:

    • соль – по вкусу;
    • листья винограда – 60 шт.;
    • кориандр – 1 ч.л.;
    • чеснок – 4 зубчика и еще 3 для соуса;
    • рис – 120 г;
    • корица – 1 щепотка;
    • паприка – 1 ч.л.;
    • фарш – 0,5 кг;
    • мацони – 400 г;
    • лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Листики сразу промыть, разместить их в соленый кипяток.
  • Через 3 минуты переложить теснее в холодную воду.
  • Рис обдать кипятком, смешать с фаршем. Туда же добавить пропущенный через мясорубку лук и 4 головки чеснока.
  • Заправить начинку специями, посолить. Понемногу выкладывать на центр листа, сложить конвертиком и завернуть трубочкой.
  • Заготовки плотными слоями уложить на дно кастрюли с толстыми стенками, сверху прижать тарелкой. Не превышая ее ярус, залить водой.
  • Варить голубцы на тихом огне около 35 минут. Оставшийся чеснок пропустить через пресс, смешать с мацони. Полить этим соусом готовую долму.

  • Рецепт долмы из виноградных листьев по-азербайджански

    • Время приготовления: 2 часа. 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 104 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: азербайджанская.
    • Сложность приготовления: трудная.

    Не менее подлинную спецтехнологию имеет приготовление долмы из виноградных листьев по-азербайджански. Такой рецепт имеет немного различий от армянского метода. Разница лишь в используемом мясе – отличнее брать баранину. Только она соответствует тезисам восточной кухни. Помимо того, для азербайджанской долмы применяют экстраординарно свежие листики. Они делают запах блюда больше интенсивным.

    Ингредиенты:

    • йогурт – 250 г;
    • перец, соль – по вкусу;
    • бараний фарш – 800 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • яблоко – 2 шт.;
    • рис – 5 ст.л.;
    • лук – 2 шт.;
    • листья винограда – 60 т.;
    • помидор – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сметана – 125 г;
    • бульон – 500 мл;
    • томатная паста – 100 г.

    Способ приготовления:

  • Листья вынести 5 минут в кипятке.
  • Рис отварить, смешать с фаршем, порубленными помидорами и зеленью. Посолить, добавить перец и измельченный чеснок.
  • Выкладывать мясную начинку на центр листочков, завернуть всякий голубец в виде конвертов.
  • Поместить заготовки на дно казанка, сверху уложить кусочки яблока.
  • Залить бульоном, добавить томат-пасту, йогурт и сметану. Позже закипания томить на тихом огне 1,5 часа.

  • Долма по-грузински

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 112 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: армянская.

    Еще одно не вовсе привычное для повседневного рациона блюдо — грузинские голубцы в виноградных листьях. Тезис готовки тут фактически ничем не отличается. Мясную начинку тоже заворачивают в листики винограда. Только в Грузии такое блюдо принято называть «толма». Одну из основных ролей в ее готовке играют специи. Для настоящей грузинской долмы стоит применять мяту.

    Ингредиенты:

    • рис – 150 г;
    • мята – 10 г;
    • масло растительное – 40 г;
    • фарш – 800 г;
    • листья винограда – 30 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • специи, соль – по вкусу;
    • лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Фарш смешать с рисом, заправить специями, посолить.
  • На заблаговременно промаринованные листики уложить понемногу начинки, завернут конвертом.
  • Мяту с чесноком и солью растолочь, засыпать этой смесью голубцы, переложенные в кастрюлю.
  • Залить такое число воды, дабы она покрывала заготовки.
  • Тушить около 1 часа.

  • Молдавские голубцы в виноградных листьях

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 138 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: молдавская.
    • Сложность приготовления: трудная.

    Еще одно вкуснейшее блюдо — голубцы из виноградных листьев по-молдавски. По традиционному рецепту этой кухни для долмы применяют баранину. Желанно легко мелко порубить ее, а не пропускать через мясорубку либо блендер. Для придания долме специального аромата, характерного для молдавской кухни, в начинку для голубцов добавляют несколько круп – почаще рисовую и кукурузную.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • уксус – 3 ст.л.;
    • рис – 1 ст.;
    • томатная паста – 6 ст.л.;
    • фарш – 1 кг;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • листья винограда – 40 шт.;
    • кукурузная крупа – 1 ст.;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Листики поварить 5 минут в кипятке с разбавленным в нем уксусом.
  • Крупы промыть и перемешать, отварить до готовности. морковку с луком порубить, обжарить с фаршем на сковороде, добавив через пару минут томат-пасту.
  • Далее ввести сваренные крупы, заправить перцем, посолить.
  • В весь листик завернуть немножко мясной начинки.
  • Переложить заготовки в кастрюлю, залить бульоном. Тушить под крышкой еще 20 минут.

  • Как приготовить долму в мультиварке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Более интенсивными и благоуханными получаются голубцы из виноградных листьев в мультиварке. Заготовки сберегают свою форму, а сама долма не разливается. В качестве соуса для тушения дозволено применять томаты, другие овощи и даже небольшие ломтики мяса. Из программ мультиварки дозволено применять несколько. Подойдет режим «Тушение», «Выпечка», «Мультиповар».

    Ингредиенты:

    • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
    • говяжий фарш – 450 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • томатное пюре – 1 ст.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • рис – 1 ст.;
    • тертый кумин – по вкусу;
    • листья винограда консервированные – 350 г;
    • говяжий бульон – 2 ст.;
    • перец болгарский – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Отваренную крупу смешать со специями и луком.
  • В фарш вбить яйцо, ввести к нему рис.
  • У обсушенных листиков удалить плодоножки. На всякий положить трубочкой начинку. Завернуть конвертом.
  • Переложить голубцы на дно мультиварочной чаши. Покрошить перец, влить бульон, добавить томатное пюре.
  • Включить мультвиарку в режим «Тушение», выставив таймер на 2 часа.

  • Долма из свежих виноградных листьев

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 98 ккал.
    • Кухня: греческая.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Существует еще один вариант, как делать долму. Это греческие голубцы из виноградных листьев. Такое блюдо имеет еще два наименования – «долмадакья» и «долмадес». По этому рецепту зелень непременно берется свежая. Еще одна специфика греческой долмы в том, что она не содержит мясной компонент. По этой причине закуска получается постной и холодной. Ее подают под греческим соусом с подлинным наименованием тцацики.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 шт.;
    • свежие листья винограда – 30 шт.;
    • масло оливковое – по вкусу;
    • лук – 1 шт.;
    • рис – 200 г;
    • зелень свежая – базилик, кинза, мята.

    Способ приготовления:

  • Листики поварить пару минут в соленой воде.
  • Баклажан промыть, измельчить на терке. Зелень с луком мелко порубить. Смешать все с рисом, заправить маслом.
  • Пассеровать начинку на сковороде, после этого начинит ею листья – положить немножко и завернуть зелень конвертом.
  • Уложить рулетики в кастрюлю, посолить, добавить специи.
  • Вить воду, позже закипания томить 40 минут.

  • Как приготовить долму из маринованных виноградных листьев

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 123 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: азербайджанская.
    • Сложность приготовления: трудная.

    Долма из маринованных виноградных листьев имеет больше интенсивный и пикантный вкус. На такое блюдо придется потратить чуть огромнее времени. Для маринования листиков дозволено применять рецепт выше либо же вынести их в рассоле из 600 мл кипяченой воды и 1 столовой ложки соли. Долма из маринованных листьев получается острая, следственно не рекомендуется добавлять к начинке голубцов много зелени.

    Ингредиенты:

    • паприка, орегано, мускатный орех, соль, перец – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода – 1 ст.;
    • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
    • томатная паста – 3 ст.л.;
    • мясной фарш – 500 г;
    • зелень – по вкусу;
    • сметана – 250 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сухой рис – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Листики подержать 5 минут в кипяченой воде.
  • Рис отварить. Лук обжарить, смешать с чесноком и мясом, готовить еще пару минут. Посолить, добавить специи.
  • Смешать рис с мясом, столовую ложку начинки положить на всякий лист, завернуть.
  • Уложить в кастрюлю, залить смесью пасты со сметаной и водой.
  • Тушить около 20 минут.

  • Долма из баранины в виноградных листьях

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 190 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на торжественный стол.
    • Кухня: греческая.
    • Сложность приготовления: трудная.

    Голубцы из баранины получаются больше толстыми, но по сопоставлению со свиными либо говяжьими содержат поменьше холестерина. Долма домашняя – это одно из классических блюд, которое готовят из такого мяса. Помимо мяса основой блюда вновь выступают листья винограда, рис и ваши любимые специи. Тушить его доводится чуть дольше, дабы баранина получилась мягкой и нежной.

    Ингредиенты:

    • круглозерный рис – 1 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • мята – пара листьев;
    • бараний фарш – 1 кг;
    • перец – по вкусу;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • виноградные листья – 40 шт.

    Способ приготовления:

  • Листки пропарить 5 минут в кипятке.
  • Лук нарезать, смешать с вареным рисом и мясом, добавить порубленную мяту. Добавить приправы.
  • Начинить получившейся массой листики, уложить их в кастрюлю, залить доверху кипятком.
  • Томить под крышкой 45 минут.

  • Как заворачивать долму — секреты приготовления блюда

    Один из значимых моментов приготовления долмы – это положительно завернуть виноградный лист. Ели разобраться, то спецтехнология дюже простая. Инструкция, как заворачивать голубцы, дальнейшая:

  • Блестящей стороной положить зелень на стол. Толстую ножку отрезать.
  • По центру разместить «трубочку» начинки. Завернуть наполовину нижнюю часть.
  • Далее загнуть с правой стороны, а после этого – с левой.
  • Закрутить трубочкой до конца, как показано на фото. Голубцы долма из листьев винограда готовы.
  • Видео: Приготовление долмы в домашних условиях

    Долма - это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.

    Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма» 🙂 «Я вам покажу рецепт долма как он есть», - делился сокровенным настоящий скандинавский гость.

    Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных. Они имеют приятную кислинку и изумительный аромат. Поверьте, если еще не пробовали: нежность и аромат долма не развариваются! Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное.

    Ингредиенты к рецепту долма

    • фарш (свинина+говядина) – 350-400г
    • рис- 60-80г
    • репчатый лук – 1-2 шт.
    • растительное масло – 50-70 мл
    • сливочное масло – 30-40г
    • морковь – 1 шт.
    • черный перец, соль
    • бальзамический уксус – меньше 1 чайной ложки
    • зира (молотая)
    • зелень укропа и петрушки – средний пучок
    • сухие травы (кинза, мята, базилик)
    • виноградные листья – 40-55 шт.
    • казан или сотейник на 2-2,5л

    Как приготовить долма - рецепт шаг за шагом

    Листья для долмы . Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.

    Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.

    Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.

    Начинка для долмы

    Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.


    В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.


    Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.


    В миске соедините рис и спасерованные овощи.


    Посолите и поперчите по своему вкусу.


    Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.


    Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.


    Приготовление рулетиков долмы . Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.


    Накройте начинку выступающими краями виноградного листа.


    Загните к центру боковые части.


    Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.


    Укладка долмы в емкость и варка . Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).

    Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.

    Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут. В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.

    После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока - он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.


    Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.


    Яично-лимонный соус и крем для долма

    Ингредиенты:

    • 5 лимонов
    • 5 яиц
    • 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
    • ½ чайной ложки соли (для крема)
    • чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)

    Как приготовить:

    1 В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.

    2 Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.

    3 Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.

    4 Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.

    5 Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).

    6 Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.

    Долма, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ