Зразы вошли в рацион достаточно давно: в шестнадцатом столетии.

Блюдо оказалось живучим и тот, кто первым его придумал, не прогадал.

Сегодня кушанье готовится не только из мяса, но и из картофеля.

Блюдо не может не покорить своей простотой и наполненностью вкуса.

Картофельное тесто, которое служит основой кушанья, мягкое и пышное.

Внутри - ароматная и сочная начинка.

Существуют различные способы приготовления блюда с разнообразным наполнением. Можно запечь зразы в духовке. Тогда они будут хрупкими и легкими. Готовятся зразы и путем варки, приобретая аппетитный вид и нежный вкус. Обжаривание картофельных зраз с мясным фаршем на сковородке - наиболее распространенный способ. Горячее блюдо манит своим ароматом и душистой золотистой корочкой.

Картофельные зразы с мясным фаршем - общие принципы приготовления

Основными составляющими блюда являются картофель и мясной фарш.

В картофельное тесто добавляется яйцо, мука и различные приправы.

Улучшит вкус кушанья морковка, лук, чеснок и специи.

Сначала нужно сварить картофель. Вода должна покрывать его на сантиметр. Готовится картофель на малом огне, солится сразу же после закипания. На три литра воды достаточно одной чайной ложки соли. Сваренный картофель превращается в пюре при помощи кухонного приспособления под названием толкушка, или с использованием мясорубки.

Можно купить готовый фарш, но лучше приготовить его самостоятельно. Мясо подойдет любое. А еще лучше смешать два его вида, помня, что свинина дружит с говядиной, а курица - с кроликом.

Жарится блюдо в масле по несколько минут с обеих сторон. Готовые картофельные зразы с мясным фаршем со сковородки нужно выложить сначала на бумажную салфетку, затем - на тарелочку.

Потреблять кушанье можно со сметаной, кетчупом, майонезом, зеленью.

1. Картофельные зразы с мясным фаршем «Классические»

Нежные и ароматные зразы с тонкой, аппетитной корочкой уместны не только на домашней кухне. Они запросто и успешно украсят обеденный стол в праздничные дни.

Ингредиенты:

Морковка.

Луковица.

200 граммов телятины.

200 граммов свинины.

0,4 кг картофеля.

Белок одного яйца.

Две ст. ложечки муки.

Пять горошинок душистого перчика.

Лаврушка.

Соль кухонная и микс перчиков - по вкусу.

Две ст. ложечки панировочных пшеничных сухариков.

Способ приготовления:

Сварить картофель в мундире в подсоленной воде. Готовить вместе с душистым перчиком и лаврушкой.

Остудить, залив холодной водой, и почистить. Превратить в пюре. Добавить столовую ложечку муки и яичный белок. Замесить тесто.

Мясо перемолоть на фарш.

Луковичку нарезать мелким кубиком. Морковку натереть.

Поджарить оба овоща до мягкости. Прибавить мясной фарш. Продолжить жарку, пока вся влага не испарится. Начинку посолить и посыпать перцем. Перемешать.

Пересыпать начинку в тарелочку и довести ее до комнатной температуры. Для этого ее нужно некоторое время размешивать. Добавить панировочные сухари.

Раскатать картофельное тесто мокрыми руками и положить сверху начинку. Сформировать зразы в форме пирожков с учетом того, что на 150 граммов картофеля потребуется 75 граммов начинки.

Положить заготовку на досточку с мукой, обвалять и отправить на сковородку.

Жарить с одной стороны около пяти минут, с другой - три-четыре минуты.

Блюдо нужно есть в горячем виде со сметаной.

2. Картофельные зразы с мясным фаршем и помидорами

Запеченные внутри зразы кусочки помидора выгодно дополняют вкус блюда, превращают его в изысканное и пикантное кушанье.

Ингредиенты:

Восемь шт. картофеля.

20 граммов масла сливочного.

Два яйца.

Четыре ст. ложечки муки.

. ½ ч. ложечки мускатного ореха.

Луковичка.

Помидор.

0,300 кг мясного фарша.

Соль и черный перчик.

Масло растительное.

Способ приготовления:

Сварить очищенный картофель. Добавить масло и потолочь в пюре. Посыпать перчиком и перемешать.

Луковицу нарезать мелко, обжарить пару минут. Высыпать на сковородку мясной фарш. Присолить и приперчить. Жарить, постоянно помешивая, почти до полной готовности.

Добавить в картофельное пюре яйца, мускатный орех и муку. Замесить тесто.

Помидор нарезать тоненькими колечками.

Смочить руки растительным маслом. Сформировать картофельные оладьи, поместить в середину начинку и два кусочка помидоров. Залепить картофель и вылепить зразы.

Жарить обычным способом.

3. Картофельные зразы с мясным фаршем «Аппетитные»

Благодаря начинке из куриного фарша готовое блюдо нежное и слегка воздушное. Картофельные зразы съедаются быстро и незаметно.

Ингредиенты:

850 граммов картофеля.

350 граммов куриного мяса.

Луковица.

Смесь перчиков.

. ½ ч. ложечки сладкой паприки.

Мука для обваливания.

Масло растительное

Способ приготовления:

Отварить очищенный картофель, добавив в воду чайную ложечку соли. После окончания готовки просушить и пропустить через мясорубку. В картофельную массу вбить яйцо и перемешать. Всыпать сладкую паприку.

Мясо отварить и перекрутить на фарш.

Лук нарезать на небольшие кусочки. Обжарить до готовности. Пересыпать его в фарш. Приперчить. Все хорошенько перемешать.

Сделать из картофельного пюре лепешку, на середину уложить начинку и сформировать зразы. Обвалять в муке и отправить жариться со всех сторон.

4. Картофельные зразы с мясным фаршем «Домашние»

Простое и недорогое блюдо можно приготовить на ужин или на завтрак. Приятно съесть его со сметаной или кетчупом. И сытно, и вкусно по-настоящему.

Ингредиенты:

Один кг картофеля.

Три ст. ложечки пшеничной муки.

50 граммов вологодского масла.

Яйцо куриное.

300 граммов фарша из говядины.

Один лук репчатый.

100 граммов растительного масла.

Соль кухонная по вкусу.

Щепотка перчика черного и красного.

По ½ ч. ложечки сушеной петрушки и чеснока.

Стакан муки.

Две ст. ложечки масла подсолнечного.

Щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления:

Очищенный картофель порезать на кусочки, заложить в кастрюльку. Варить без соли до мягкости.

На сковородку с разогретым маслом выложить фарш. Жарить минут двадцать пять.

Лук нарезать на маленькие кубики. Засыпать в фарш, перемешать. Через минуту присолить и приперчить. Добавить сушеную зелень и чеснок. Перемешать. Пересыпать на тарелку.

Картофель растолочь в пюре при помощи толкушки. Присолить и приперчить, всыпать мускатный орех. Перемешать. Добавить растительное масло, муку, вбить яйцо. Замесить тесто и оставить его на минут пятнадцать.

Слепить небольшую лепешку, положить в ее середину начинку. Сформировать зразы и поджарить на сковородке.

5. Картофельные зразы с мясным фаршем и сыром

Небольшой кусочек сыра, добавленный в мясной фарш, превращает блюдо в пикантное и сочное кушанье.

Ингредиенты:

0,300 кг картофеля.

50 граммов сыра.

Ст. ложечка домашних сухариков.

Щепотка красного и черного перчиков.

Соль кухонная.

200 граммов куриного мяса.

Панировочные сухарики.

Способ приготовления:

Приготовить картофельное пюре. Присолить и приперчить. Всыпать сухарики и перемешать.

Сварить мясо. Порезать на небольшие ломтики.

Сыр нарезать. Переместить его в блендер, добавить мясо. Включить прибор и измельчить.

Из картофельного теста сделать блинчик, вложить ложку начинки, защипнуть. Придать зразам любимую форму, обвалять в сухариках. Жарить в горячем масле.

6. Картофельные зразы с мясным фаршем «Морковка»

Блюдо можно предложить деткам, которые не очень жалуют картофель. Зразы, похожие на морковку, несомненно, заинтересуют капризуль и накормят их полезно и вкусно.

Ингредиенты:

300 граммов картофеля.

0,200 кг свинины.

100 граммов сала.

Луковица.

Микс молотых перцев.

20 граммов масла вологодского.

Четверть стакана молока.

Подсолнечное масло.

Ч. ложечка куркумы.

Способ приготовления:

Отварить отдельно мясо и картофель.

Сало нарезать мелким кубиком. Поджарить на сковородке. Свиные шкварки отложить на тарелочку.

Мясо перемолоть на фарш. Приперчить.

На сковородку отправить нарезанный лук, затем мясной фарш. Немного пожарить. Высыпать шкварки и перемешать.

В картофель добавить масло, теплое молоко и потолочь.

Две ложки картофельного теста выложить в форме блинчика, заполнить начинкой. Залепить заготовку и придать ей форму морковки. Обвалять в муке и переложить на разогретую сковородку.

В подсолнечное масло бросить немного куркумы. Прожаренные котлетки будут иметь не только форму морковки, но и ее цвет.

Обжарить зразы с обеих сторон по минут пять. Готовое блюдо украсить петрушкой, чтобы сходство с морковкой было максимальным.

7. Картофельные зразы с мясом под соусом из грибов

Сытное и питательное кушанье. Картофель, мясо и грибы - беспроигрышное сочетание.

Ингредиенты:

Одно среднее куриное филе.

0,7 кг картофеля.

20 граммов корня петрушки.

. ½ ч. ложечки карри.

Щепотка черного перчика.

50 граммов муки.

Половина луковицы.

Зубчик чеснока.

Для соуса:

200 граммов шампиньонов.

Ч. ложечка лимонной кислоты.

Ст. ложечка муки.

Масло подсолнечное.

Соль кухонная.

Способ приготовления:

Отварить мясо вместе с нарезанным корнем петрушки и солью.

Сварить подсоленный картофель. Воду слить не до конца. Нужно, чтобы осталось немного картофельного отвара. Приготовить пюре, добавив в него муку.

Грибы залить водой и добавить лимонную кислоту. Варить минут десять после закипания.

Нарезать лук и чеснок на небольшие кусочки. Обжарить на горячем масле.

Отвар с грибов слить в отдельную посуду, а сами шампиньоны порезать на маленькие кусочки.

Приступить к приготовлению соуса. В сотейник влить масло, разогреть. Добавить муку и обжарить при помешивании до золотистого цвета. Понемногу заливать грибной отвар. Затем добавить чайную ложку лука и грибы. Соус проварить на маленьком огне минут пять. Посолить по вкусу.

Из вареного мяса и кореньев приготовить фарш. В процессе готовки добавить лук и чеснок. Присолить, приперчить. Всыпать карри. Фарш разбавить куриным бульоном.

Из картофельного теста скатать колобки. Каждый превратить в блинчик, положить фарш и сформировать зразы.

Жарить пока не появится хрустящая корочка. Готовое блюдо полить соусом с грибами.

Картофельные зразы с мясным фаршем - хитрости и полезные советы

    Для того чтобы, чтобы зразы не развалились, картофель нужно варить в мундирах. В сырых клубнях ножом сделать несколько проколов.

    Лучше использовать желтый картофель с большим содержанием крахмала. Клубни должны быть одного размера и сорта, тогда они сварятся одновременно.

    Зразы не развалятся при приготовлении, если картофель будет слегка недоваренным.

    В начинку неплохо добавить панировочные сухари, чтобы внутри блюдо не было сухим. Идеальное соотношение начинки и картофеля в классических зразах составляет 2:1. Это позволит блюду не разваливаться в процессе жарки.

    Масло должно покрывать зразы на одну треть. Тогда они хорошо прожарятся.

    Чтобы тесто не приставало, руки нужно смочить холодной водой или смазать подсолнечным маслом.

Зразы – оригинальное блюдо в польской и литовской национальных кухнях, популярное также в Белоруссии, Украине и России. Общая идея приготовления зраз такая: из котлетной массы, основным продуктом которой, чаще всего, является рубленое мясо, формируют лепешку. В лепешку заворачивают начинку (например, из рубленых вареных яиц с пассерованным луком и зеленью). Далее загибают края лепешки и формируют изделие наподобие пирожка с начинкой. Зразы жарят или варят на пару, возможны и варианты с запеканием.

Возможны и другие самые разные варианты начинок для зраз и другие основы для котлетной массы. Очень популярен рецепт картофельных зраз с начинкой из мясного фарша. Разумеется, такое блюдо можно подавать без гарнира.

Зразы картофельные с мясным фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • картофель – около 1 кг;
  • фарш мясной свино-говяжий – 300 г;
  • свежие шампиньоны или вешенки – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец молотый;
  • тертый ;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • масло растительное или топленое сливочное или жир перетопленный (свиной куриный);
  • мука или панировочные сухари.

Приготовление

Очищенный картофель отвариваем и пюрируем. Чуть присаливаем. Пассеруем в сковороде на масле лук, нарезанный мелко, затем добавляем мелко нарезанные грибы и мясной фарш. Тушим эту смесь с добавлением специй, иногда помешивая в течение 15 минут. Остужаем смесь, чтобы была теплой, добавляем продавленный чеснок, измельченную зелень и 1 яйцо, энергично перемешиваем вилкой, немного присаливаем.

В картофельное пюре добавляем 2 яйца и перемешиваем, если получилась слишком жидкая масса, корректируем консистенцию пшеничной мукой или крахмалом.

Формируем лепешки из картофельной массы, выкладываем в центр каждой начинку из мясного фарша с луком и грибами, загибаем края и формируем-лепим зразы. Такие изделия уже съедобны. Но мы ведь хотим вкуснее.

На сковороде разогреваем жир. Обваливаем зразы в муке или сухарях и слегка обжариваем до легких золотистых оттенков. Можно обжарить и без панировки. Подаем зразы картофельные теплыми с зеленью и светлыми соусами (например, на основе сметаны или сливок), можно подать хрен или горчицу. Под это блюдо будет весьма уместен ржаной хлеб с тмином, а также рюмка-другая старки, зубровки или ягодной крепкой настойки.

Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами подходят и для питания детей, но не младше пятилетнего возраста. Разумеется, в этом случае грибы используйте только выращенные промышленно.

Если зразы остыли

Есть остывшие картофельные зразы с мясным фаршем не вкусно, в этом случае их можно разогреть в духовке или мультиварке или даже запечь под соусом, так будет значительно вкуснее. Поскольку оболочка зраз из картофельного пюре при заливке соусом они могут немного потерять форму, чтобы этого не произошло сделаем соус относительно жирным, например, на основе сливок.

Рецепт соуса для запекания в духовке картофельных зраз с мясным фаршем в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Приправляем сливки горчицей и специями. Можно добавить немного лимонного сока. Перемешиваем соус, если слишком он густой, можно чуть разбавить его водой или пивом.

Запекаем зразы

Если готовим в духовке, разогреваем ее заранее минут за 15 до приготовления. Выкладываем зразы в обильно смазанную жиром форму и поливаем приготовленным соусом. Запекаем в течение 20 минут. Готовые запеченные под соусом зразы, еще горячие, после раскладывания в индивидуальные порционные тарелки хорошо еще присыпать тертым сыром.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Порадовать себя и своих родных отличным угощеньем не составит труда, если есть желание немного поэкспериментировать. Казалось бы, такое привычное блюдо как пюре можно спокойно модернизировать и добавить к нему немного мяса. Правда, фарш либо другая начинка будет находиться внутри картофельного пюре. Так, довольно незамысловатым образом получается отличное блюдо — зразы. Оно неимоверно питательно, вкусно и интересно, если добавить в него особые ингредиенты.

Кто хотя бы раз не пробовал это вкусное блюдо? Таковых практически не осталось. Независимо от того, в какой стране живёт человек, в его национальной кулинарии обязательно найдутся зразы. При этом они могут состоять не из картофеля и иметь совершенно другую основу. Только принцип изготовления и часть продуктов входящих блюдо схожи.

Однозначно сказать, в какой именно стране появились зразы сложно. Многие приписывают первоначальный рецепт белорусским кулинарам, некоторые польским, часть считает украинцев прародителями блюда. Несмотря на то, какая страна дала миру этот рецепт, повсеместная популярность явный залог успеха.

Изначально зразы готовили исключительно из мясного фарша. Его тонко раскатывали и начиняли разными овощами, реже другими видами мяса. Большой популярностью пользовались грибы и сыры в качестве начинки. Только со временем основой стал картофель. Он непревзойдённо сочетается практически с любыми овощами, сырами и различными видами мяса. Плотная консистенция хорошо удерживает начинку.

Многочисленные рецепты приготовления позволяют выбрать идеальное блюдо для всей семьи либо каждый раз экспериментировать с палитрой вкусов. Результат обязательно получится превосходный, если вложить душу в процесс готовки и тогда картофельные зразы с мясным фаршем обязательно оценят по достоинству.

Классические картофельные зразы

Ценителям экономии данный рецепт придётся по нраву. Он простой в исполнении. Продукты, требуемые в процессе недорогие, а результат, получаемый в итоге, просто замечательный.



Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Яйцо отборное – 1 штука.
  • Мука пшеничная – 100 грамм.
  • Масло сливочное – 40 грамм.
  • Панировка – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1\2 стакана.
  • Фарш мясной – 300 грамм.
  • Лук репчатый – головка.
  • Шампиньоны – 6 штук.
  • Соль и специи согласно предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Клубни картофеля очистить. Важно использовать старый, так как в нём повышенное содержание крахмала. Порезать. Поставить на огонь. Варить до полной готовности.



2.Головку лука очистить. Разрезать на небольшие кусочки.



3.Шампиньоны тщательно промыть. Порубить на маленькие кубики.



4.Масло растительное нагреть на сковороде. Добавить лук. Пассировать до получения золотистого цвета.



5.Всыпать грибы. Тушить на незначительном огне до полного выпаривания жидкости из грибов. Важно, чтобы начинка не подгорела.



6.Добавить жирный фарш. Непрерывно перемешивать для полной готовности компонентов. Специи и соль добавлять только перед окончанием жарки.



7.Готовый картофель слить. Растолочь. Вымешать.



8.Добавить к пюре сливочное масло и яйцо. Тщательно перемешать до получения однородной гладкой массы.



9.Высыпать соль и перец, согласно вкусовым предпочтениям.



10.Насколько ложек пшеничной муки добавят тесту клейкости и позволят без проблем сформировать зразы нужного размера.



11.Руки смочить в воде. Сформировать лепёшку из пюре. По центру положить остывшую начинку. Аккуратно залепить и сформировать зразу.



12.Обвалять в толчёных сухарях или специальном порошке для панировки.



13.В сковороду или казанок влить достаточное количество растительного масла. Разогреть до бурления. Выложить заготовки. Обжаривать на небольшом огне до полной готовности. Исключить накрывание крышкой, дабы корочка была румяной.



14.Сформировать порции. Добавить соус на основе сметаны и чеснока.

Посмотрите наш видео рецепт:

Полноценное блюдо с широкой гаммой вкусов станет отличным обедом и ужином. Единственное, что к нему можно добавить ещё – овощной салат с лёгкой заправкой. В таком случае довольны будут все без исключения.

Рецепт на скорую руку

Часто случается, что времени на готовку практически нет. А вот побаловать близких отличным и одновременно сытным яством просто необходимо. Предложенный рецепт на порядок упростит задачи и поможет накормить многих ценителей кулинарии.



Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Лук репчатый -3 головки.
  • Яйцо отборное – штука.
  • Фарш мясной – 450 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Масло растительное – 1\2 стакана.
  • Специи.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – пачка.
  • Соус.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

Процесс приготовления:

1.Картофель очистить. Залить водой. Варить до полной готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.



2.Сделать пюре при помощи толкушки. Вбить яйцо, муку, растительное масло и небольшое количество картофельного бульона.



3.Лук репчатый мелко порубить. Всыпать к фаршу. Перемешать. Выложить на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Обжарить до готовности. Специи добавить по вкусу.



4.Сухари панировочные всыпать в ёмкость.

5.Подготовить рабочую поверхность и тщательно промыть и обсушить руки.

6.Поверх сухарей выложить картофельную основу. Сформировать лепёшку.



7.В центре лепёшки положить одну столовую ложку фарша.



8.Залепить края лепёшки. Сформировать круг.

9.Влить масло на сковороду. Разогреть. Поместить зразы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжарить.



10.Снять с огня. Облить сметаной либо другим соусом по вкусу. Посыпать зеленью.

Всеми любимые зразы не требуют дополнительных ухищрений. Их готовить сплошное удовольствие. Они моментально таят во рту и дарят такой знакомый и при этом не обычный вкус.

Картофельные зразы приготовленные в духовке

Такой рецепт придётся по нраву ценителям здорового образа жизни. В нём менее всего калорий и при этом традиционный вкус блюда на неизменной высоте. Тем более что начинкой может выступить всё, что угодно.



Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1,2 килограмма.
  • Мука – стакан.
  • Яйцо отборное.
  • Вода.
  • Панировочные сухари.
  • Орех мускатный.
  • Масло растительное.
  • Фарш – 450 грамм.
  • Лук репчатый.
  • Перец и соль.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.Лук очистить, порезать, обжарить до золотистого цвета. Всыпать на сковороду. Готовить до получения однородной консистенции сероватого оттенка.



2.Переложить мясную начинку в блендер. Переработать. Мясо станет нежным и однородным.



3.Приготовить пюре.



4.Остудить. Потолочь, добавляя яйцо, муку и мускатный орех. Тщательно вымешать.



5.Несколько раз перемешать пюреобразную массу. Она должна быть однородной и очень липкой.



6.Руки смазать растительным маслом. Взять пару ложек картофельного пюре. Выложить начинку. Формировать «пирожки». Со всех сторон зразы должны быть залеплены.



7.Обвалять заготовки в панировочных сухарях. Выложить на противень поверх пергамента.



8.Духовой шкаф разогреть. Поместить заготовки на 30 минут. Один или два раза перевернуть для получения однородной золотистой и хрустящей корочки.



Нежирная сметана, и зелень станут отличным дополнением. Благодаря тому, что в пюре немного муки получается нежная консистенция способная прийтись по нраву даже самым строгим критикам.

  • Для формирования красивых и одинаковых зраз руки должны быть смочены в холодной воде либо в подсолнечном масле.
  • С целью получения хрустящей корочки можно использовать муку грубого помола для панировки.
  • Хрустящую корочку можно получить и за счёт промазывания заготовок яйцом, а после этого в обваливании в сухарях.
  • Картофель можно натереть, а не потолочь.
  • Много начинки – залог плохого блюда в данном случае. Зразы попросту развалятся, и получится просто картофельно-мясная масса вместо аппетитных «пирожков»

Кулинарные шедевры из простых продуктов готовить просто. Зразы относятся именно к таковым. Разнообразив блюдо необычным соусом, можно получить непревзойдённый результат и хвалебные отзывы сотрапезников.

Твитнуть

Рассказать ВК


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вам приелись традиционные котлеты с «пюрешкой», приготовьте зразы! Это практически два в одном – и мясное, и гарнир. Фарш – внутри зраз, а картошка у нас снаружи, хотя иногда готовят и наоборот. Фарш в зразах – свиной. Но вы можете положить любой, по принципу «что в холодильнике было». Это может быть куриный, говяжий фарш, печень, овощная икра. Очень аппетитными получаются . Самое главное – не ошибиться с картошкой. Она должна быть крахмалистой, такой, что при измельчении становится вязкой, нерассыпчатой. С таким картофелем зразы слепятся как дважды два! Чтобы зразы не прилипали к рукам, во время их лепки смазывайте ладони маслом. И тогда, извините за каламбур, у вас все пойдет по маслу!
Картофельно-мясные зразы имеют спокойный приятный вкус и очень аппетитную хрустящую корочку. Они наверняка понравятся детям. Итак, готовим картофельные зразы с мясным фаршем. Пошаговый рецепт с фото станет вашим "путеводителем", и у вас все обязательно получится!

Ингредиенты::
- 1, 2 кг крахмалистой картошки,
- 350 гр. свиного фарша,
- 1 куриное яйцо,
- 200 мл растительного масла без запаха,
- 40 гр. моркови,
- 30 гр. пшеничной муки,
- 80 гр. лука-репки,
- 50 гр. панировочных сухарей,
- По вкусу черный молотый перец,
- Соль на свой вкус.

Приготовление




Ставим на плиту сковородку с растительным маслом (немного), нагреваем ее. Кладем в сковороду фарш, обжариваем его, помешивая до полуготовности.
Очищаем головку лука, шинкуем его мелко. Кидаем луковые кусочки в сковородку к фаршу. Перчим, размешиваем, готовим дальше.
Моем и очищаем морковку, мелко рубим или натираем теркой. Выкладываем в сковороду, размешиваем, жарим.




Готовую начинку для зраз выкладываем в тарелку, до полного остывания.
Моем и чистим картошку. Рубим клубни на части. Перекладываем в кастрюлю с холодной водой, отправляем вариться на плиту. После закипания картошку подсаливаем, огонь убавляем. Когда картошка станет мягкой, снимаем ее с плиты. Жидкость сливаем, а картошку оставляем с открытой крышкой, чтобы она немного остыла.




Моем куриное яйцо. Разбиваем его ножом в картошку.
Делаем картофельное пюре. Всыпаем немного муки, чтобы картофельная масса стала плотнее.






Тщательно взбиваем.




Зачерпываем ложкой эту массу, скатываем из нее шарик, затем придавливаем – получается лепешка.
Чтобы картошка не прилипала к рукам, их мы смачиваем периодически в холодной воде.
Кладем на лепешку немного фарша, заворачиваем его.




Совершаем по сути те же действия, что при лепке пирожков. Если пюре не хватило, чтобы полностью завернуть начинку, кладем сверху щепотку картофельной массы и слепляем зразу.






Каждую слепленную зразу необходимо обвалять в панировке.



Накаляем на плите сковороду с растительным маслом, обжариваем зразы как котлеты с обеих сторон. Жарятся зразы довольно быстро, до румяной корочки. Передерживать на сковороде их не стоит, так как все ингредиенты уже готовые.




Выкладываем картофельные зразы с мясным фаршем зразы на тарелку, покрытую бумажными салфетками, чтобы они впитали в себя излишки масла. Подаем к столу горячими.




Картофельные зразы очень вкусны со сметаной,

14 апреля 2017 654 просмотров

Что вы знаете о зразах? Многие, конечно же, слышат об этом впервые. Но это не проблема, ведь мы сейчас все подробно расскажем каждому, кто еще не пробовал их ни разу в жизни.

Что вообще представляют собой зразы? По сути, это картофельное тесто. Оно на 80-90% состоит из картофеля. Консистенцию теста ему придает мука, яйца и специи. Из такого теста делают своего рода котлетки, которые наполняют разными начинками. Это может быть мясо, как в нашем случае. Или же овощи, рис, яйца, сыр, зелень, грибы, корнеплоды и так далее. Подаются они как полноценное блюдо с добавлением соуса или же, как гарнир.

Приготовить зразы можно как в сковороде, так и в духовке. Но первый вариант все же чаще встречается. Наверное, потому, что это быстрее.

Зразы похожи на большие котлеты, так как они тоже румяные, круглые и достаточно толстые. Только вот внутри них не чистый сочный фарш, а сначала картошечка.

Сегодня мы будем готовить зразы с грибами, с сыром и капустой. Все они будут еще и с добавлением мяса. Кроме того, мы приготовим обычные мясные зразы и зразы в духовке. Если что-то из этого заинтересовало вас, мы будем рады вашей компании.

Общие правила приготовления

Чтобы приготовить вкусные зразы, нужно заранее приобрести вкусные, хорошие, качественные продукты, из которых мы, соответственно, будем готовить. Нужно будет выбрать фарш и картофель. Со вторым продуктом все, конечно же, проще, так давайте же тогда разбираться с фаршем.

Как выбрать фарш:

  1. В первую очередь обращайте внимание на свет. Он должен быть ярким – как у свиного, так и у говяжьего. Если фарш куриный, то его цвет будет нежно-розовым;
  2. Фарш должен блестеть, матовость означает несвежесть продукта;
  3. Подносы с жидкостью. Часто мы видим под фаршем кровавые лужи. Относительно них можно быть спокойным, так как это нормальное явление. А вот сухие поддоны должны настораживать. Это означает, что фарш сделать в основном из сухожилий;
  4. Запах должен быть приятным, без добавления специй и пр. Если чувствуете аромат специй, то испорченный запах мяса уже пытались исправить.

Картофель же нужно выбирать тот, что белого цвета. Это касается и кожуры и самого клубня внутри. Такая картошка рассыпчатая и отлично подойдет для пюре, так как она хорошо разваривается.



Картофельные зразы с мясом

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Просто картофель с мясом. Звучит как полноценное горячее блюдо. Приготовив его, вы правда можете подать его в качестве «второго» и не заморачиваться ни с мясной частью, ни с гарниром.

Как приготовить:



Совет: готовые зразы можно также обвалять в муке, но так они будут менее хрустящими.

Рецепт в духовке

Многие считают, что блюда, которые запекаются в духовке намного менее калорийные, нежели те, что жарятся на плите. Давайте попробуем?

Уйдет на готовку – 25 минут.

Калорийность – 104 калория.

Как приготовить:

  1. Картофель избавить от кожуры, вымыть его, промыть от крахмала и сложить в сотейник;
  2. Далее картошку залить водой, чтобы накрывало, добавить три щепоти соли и убрать на плиту;
  3. Варить до мягкости и легкого вхождения ножа;
  4. С готовых корнеплодов слить воду и пропустить картошку в блендере или мясорубке;
  5. Масло разогреть на сковороде, всыпать туда измельченный мелко лук и добавить фарш;
  6. Фарш приготовить до полной готовности;
  7. Картофель соединить с желтками, крахмалом и мукой, перемешать массу до однородности. Тесто должно стать эластичным;
  8. Разделить тесто на шарики одинакового размера;
  9. Из шариков сформировать лепешки, в которые выложить начинку;
  10. Края лепешек защипнуть, формируя продолговатые зразы. Получится как котлеты, но объемнее;
  11. Разогреть духовой шкаф до средней температуры и запекать зразы двадцать минут.

Совет: чтобы лишний раз не мыть форму или противень, можно укрыть дно пергаментной бумагой.

Грибные картофельные зразы с мясом

Из таких сытных трех ингредиентов получится уже не просто перекус или закуска, такое уже можно назвать даже блюдом. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 125 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибам очистить шляпки и ножки, порезать их кубиками или пластинками;
  2. Картофель хорошо вымыть, можно даже воспользоваться щеткой для посуды, чтобы смыть всю грязь;
  3. Обсушить картошку салфетками и выложить в форму или противень, смазанный маслом;
  4. Отправить картошку запекаться на тридцать минут при 180 по Цельсию;
  5. Лук избавить от тонкой кожуры, срезать корешки и вымыть его;
  6. Далее лук порезать маленькими кубиками;
  7. Соединить грибы с луком и фаршем, хорошо перемешать;
  8. В сковородку налить масла и выложить туда грибной фарш;
  9. Обжарить мясо, разбивая комочки;
  10. Закрыть фарш крышкой и тушить до полной готовности ингредиентов;
  11. Готовый картофель достать из духовки и дать ему остыть;
  12. Картофель очистить, обработать толкучкой и добавить к нему желтки, специи;
  13. Массу довести до однородности и сформировать лепешки;
  14. Выложить в центр каждой немного начинки, зраз завернуть и обжарить на сковороде с маслом до готовности.

Совет: если ваше тесто расползается, можно добавить немного муки.

Добавим в зразы сыр


Представьте еще горячий зраз, который вы откусываете и мало того, что он сводит с ума своим хрустом, так еще и сыр изнутри тянется.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 123 калория.

Как приготовить:

  1. Картошку избавить от кожуры, порезать ее кубиками и промыть от крахмала;
  2. Далее картошку залить достаточным количеством воды, посолить и убрать на плиту;
  3. Картошку варить до полной готовности;
  4. Далее картофель измельчить в пасту (или как обычно говорят – в пюре);
  5. Лук очистить и порезать кубиками, срезать корешки и вымыв головку. Если лук не промыть проточной водой в месте среза корешков, выделившийся сок начнет печь вам глаза, что и вызовет слезы впоследствии;
  6. Морковь очистить и измельчить с помощью терки;
  7. Сыр также измельчить теркой;
  8. Разогреть сковородку с маслом и обжарить до мягкости лук с морковью;
  9. К готовым корнеплодам дать соли, перца и фарш;
  10. Готовить мясо, разбивая комочки. Фарш должен стать рассыпчатым;
  11. Тушить под крышкой до полной готовности;
  12. Картофель соединить с мукой и яйцом, мешать до однородности;
  13. Из картофеля формировать лепешки, центр которых наполнять фаршем с морковью и сыром;
  14. Закреплять лепешки так, чтобы начинка оставалась внутри;
  15. Картофельные зразы жарить до румяности с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде.

Совет: чтобы зразу были насыщеннее, можно обжарить их на сливочном масле.

Вкусные картофельные зразы с мясом и капустой

Капуста, мясо и все это в горячей, да еще и хрустящей картофельной оболочке. Звучит как элитное ресторанное блюдо, правда? Это стоит попробовать!

Уйдет на готовку – 45 минут.

Сколько калорий – 128 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  2. Далее лук нарезать полукольцами;
  3. Морковь вымыть, очистить и потереть на терке;
  4. Капусту сполоснуть и тонко, мелко нашинковать;
  5. Разогреть на сковороде масло и выложить туда лук. Обжарить его до мягкости и добавить капусту. Протушить ее до состояния аль денте;
  6. Добавить фарш и довести его до рассыпчатого состояния и закрыть крышкой, продолжая готовить;
  7. Когда фарш будет почти полностью готов, добавить морковь;
  8. И уж теперь тушить все вместе до полной готовности;
  9. Картофель очистить, сварить и приготовить пюре с добавлением молока;
  10. К картофелю добавить муку и яйцо, довести массу до однородности;
  11. Мокрыми руками формировать лепешки из картошки, выкладывая начинку в центр;
  12. Защипывать края, формирую овальные зразы. Обжаривать каждый до румяности.

Совет: чтобы начинку не приходилось так долго готовить, можно взять квашеную капусту.

Особенности приготовления и хитрости

Зразы – это достаточно просто блюдо, закуска, перекус. Его вовсе несложно приготовить, тем более что это не отнимает много времени. Но и для таких простых приготовлений нужно знать секреты.

  1. Чтобы картофель не остывал слишком быстро, вливайте теплое молоко для приготовления пюре;
  2. Чтобы картошка была нежнее, кроме молока добавьте кусочек сливочного масла;
  3. Также можно обжарить зразы на сливочном масле или смеси сливочного и растительного. Так будет вкуснее;
  4. В начинку можно добавить свежей зелени, так тоже будет вкуснее;
  5. Из молодого картофеля зразы лучше не делать, будет слишком твердо, да и вкус совсем не тот.

Приготовление зраз – одно удовольствие. Во-первых, это быстро, а во-вторых – просто. Ну и еще мы готовим совершенно новое блюдо из привычных ингредиентов. Так что это не только вкусно, но и совершенно ново.