Мука их пшеницы не всегда держала первенство среди злаковых культур и благодаря этому историческому факту жители Австралии и Европы смогли познакомиться с овсяным печеньем и оценить не только его вкусовые достоинства, но и полезные свойства кондитерского изделия.

Теме овсяного печенья посвящено множество научных трудов не только в направлении развития пищевой отрасли и кондитерского производства, но и с точки зрения медицины, в частности - диетологии и детского питания.

Но не будем подробно останавливаться на научных трудах. Обратим лишь внимание на некоторые, наиболее ценные свойства овсяной муки, как веский аргумент для тех, кто до сих пор не считает выпечку овсяного печенья полезной семейной традицией.

Биохимический состав овса наиболее приближён к биохимической структуре мышечных тканей человека.

Овсяная мука содержит растворимую и нерастворимую клетчатку - пищевые волокна. Нерастворимая клетчатка выполняет роль чистильщика, попадая в пищеварительную систему, убирая все вредное и ненужное. В свою очередь растворимые волокна овса снижают содержание сахара в крови, и как следствие, уменьшают потребность в выработке организмом инсулина, необходимого для переработки сахара.

Это - далеко не полный список достоинств продуктов, содержащих в своём составе овсяную муку.

В зёрнах овса содержится серотонин - гормон счастья . Овсяная мука - богатейший источник всех витаминов, полного комплекта незаменимых аминокислот, ферментов, ценных минералов, среди которых есть кремний, благодаря которому в организме происходят обменные процессы.

Интересный факт: слово «кисель» возникло на Руси именно благодаря овсу, который заваривали водой. При этом получался кислый вкус. Древнерусская кухня начала своё восхождение именно с молотых злаковых культур, заваренных водой или молоком.

В Европе овсяную муку для выпечки начали использовать в XIV веке, как указано в некоторых источниках, а в Шотландии овсяное печенье появилось в начале XVII века.

Овсяное печенье в домашних условиях - основные технологические принципы

Первое печенье из овсяной муки готовилось из перетёртого овса, смешанного с водой, на раскалённых углях печи. В последствии все технологии овсяного печенья были разработаны и запатентованы.

На постсоветском пространстве большой популярностью пользуется печенье, изготавливаемое по рецептуре ГОСТа, в состав которого входит 2/3 части пшеничной муки, одна треть муки овсяной, молотый изюм, корицу, патоку, ваниль, жир и соль. Этот рецепт до сих пор остаётся самым популярным и любимым у многих домохозяек.

Тем не менее развитие технологии этого вида кондитерских изделий активно развивается. Даже в производственных условиях разработано множество рецептур овсяного печенья с добавлением разных ингредиентов, что существенно расширяет ассортимент товара на прилавках кондитерских отделов супермаркета. Но технологам пищевой промышленности ни за что не угнаться за тем количеством рецептов, которое было изобретено в домашних условиях.

Существенным преимуществом домашних кондитеров является сразу несколько факторов: дома не нужно согласовывать новую рецептуру во множестве инстанций; чтобы приготовить килограмм овсяного печенья; не требуется переоснащения конвейерной линии, договариваться с поставщиками о закупке нового сырья и так далее.

Дома всё делается намного быстрее и проще: появилась идея - приступаем к её реализации. Идей для выпечки овсяного печенья в домашних условиях существует много, и они продолжают появляться.

Полезное печенье должно непременно присутствовать в семейном рационе, и чтобы это лакомство не было скучным, надоевшим и однообразным, попробуйте приготовить его в разных вариантах.

Рецепт 1. Овсяное печенье в домашних условиях: технология на основе ГОСТ

В этом рецепте приводятся точные меры веса и подробное описание технологии приготовления для 1 кг овсяного печенья. Конечно, изменить этот состав можно в зависимости от предпочтений, но при этом нужно помнить, что именно такое соотношение жира, пшеничной и овсяной муки придаёт готовой выпечке рассыпчатую и нежную консистенцию. Уменьшение количества пшеничной муки приведёт к излишней ломкости изделий, а увеличение сделает их слишком твёрдыми и плотными. Также внимательно следует относиться к добавлению сахара и жира.

Ингредиенты:

Сахар 0,370 г

Маргарин 0,135 г

Корица 1 г

Овсяная мука 0,125 г

Пшеничная мука (в/с) 0,295 г

Ваниль 1 г

Приготовление:

Измельчите сахар в пудру, помытый и перебранный изюм измельчите на мясорубке, растопите маргарин. Подготовленные ингредиенты соедините в одной посуде, добавив к ним корицу и ваниль. Растирайте до однородной массы. Соедините все сухие ингредиенты в общую массу и добавляйте постепенно в приготовленную смесь, замешивая тесто. Включите духовой шкаф; разогрейте его до 180ºϹ. Противень застелите пергаментом, предварительно смазанным кулинарным жиром.

Приготовленное тесто раскатайте и вырежьте с помощью выемки печенье круглой формы, диаметром 5-6 см. Готовые полуфабрикаты уложите на противень, оставляя расстояние в 1 см между изделиями и выпекайте до готовности.

Перекладывать выпечку на блюдо или в коробку следует после полного охлаждения.

Рецепт 2. Овсяное печенье в домашних условиях с миндальной стружкой

Ингредиенты:

Сметана, жирная

Мука (в/с), пшеничная 150 г

Овсяные хлопья 75 г

Миндальные хлопья 50 г

Ваниль 3 г

Эссенция, миндальная 1 мл

Приготовление:

Соедините сухие компоненты, приготовив мучную смесь с миндальной крошкой крупного помола. Молотый изюм разотрите с мёдом и сметаной, добавив несколько капель миндальной эссенции или ликёра «Амаретто». Соедините обе массы и замешайте однородное тесто.

Формирование печенья и выпечка полуфабрикатов из теста описана выше.

Рецепт 3. Овсяное печенье в домашних условиях «Нежное»

Ингредиенты:

Корица 2 г

Овсяная мука 100 г

Яйца 2 шт.

Бананы 250 г

Масло, сливочное 150 г

Яблоко 100 г

Пшеничная мука (в/с) 200 г

Разрыхлитель 10 г

Ядра орехов (грецких) 120 г

Сахар 240 г

Порядок приготовления:

Разогрейте духовку до 180°Ϲ. Подготовленные яблоки измельчите с помощью тёрки; мякоть бананов разомните вилкой и соедините с яблоками. Добавьте сливочное масло, предварительно растерев его с сахаром, и взбитые в пену яйца. В жидкую часть теста добавляйте смешанные сухие компоненты и дроблёные ядра прожаренных орехов.

На застеленный пергаментом противень, выложите тесто, используя кондитерский мешок с насадкой для печенья. Выпекайте. Готовые печенье по желанию украсьте сахарной пудрой.

Рецепт 4. Овсяное печенье в домашних условиях «Здоровье»

Ингредиенты:

Тыквенное пюре 300 г

Апельсиновая цедра (свежая) 30 г

«Геркулес» 450 г

Масло, ореховое 200 мл

Жареный арахис 150 г

Мёд, незасахаренный 100 г

Льняное семя 250 г

Ваниль 2 г

Пекарский порошок 20 г

Порядок приготовления:

Хлопья и льняное семя измельчите с помощью блендера или кофемолки. Добавьте к полученной муке соль, ваниль, цедру, рубленый изюм и пекарский порошок. Соедините тыквенное пюре с мёдом и арахисовым маслом. Обе подготовленные смеси соедините, перемешайте и дайте постоять около часа. Из подготовленного теста раскатайте колбаски, нарежьте их колёсиком и сформируйте печенье. Выкладывайте на противень, покрытый промасленной пергаментной бумагой и выпекайте.

Рецепт 5. Овсяное печенье в домашних условиях «Европейское»

Состав продуктов:

Вода 200 мл

Сахар 350 г

Корица 4 г

Масло, сливочное 160 г

Овсяная 130 г

Пшеничная 325 г

Овсяные хлопья 100 г

Приготовление:

В чашу комбайна загрузите размягчённое масло, сахар, рубленый изюм, ваниль и корицу. Добавьте овсяную муку, половину требуемого количества воды, подогретой до 90ºϹ и соединённой с солью и содой. Включите комбайн, надев насадки для замешивания теста, и вымешивайте массу в течение пяти минут, продолжая добавлять воду и пшеничную муку. В конце замешивания теста добавьте хлопья и, выключив комбайн, переложите тесто на рабочую поверхность, смазанную маслом. Вымешайте тесто, чтобы добавленные хлопья распределились равномерно. Накройте тесто плёнкой и через полчаса приступайте к формованию печенья. Выкладывайте изделия на подготовленный противень и выпекайте при 180ºϹ.

При замесе теста важно, чтобы оно оставалось тёплым наощупь (25-30ºϹ), что обеспечивается добавлением горячей воды небольшими порциями.

Рецепт 6. Овсяное печенье в домашних условиях с какао

Состав продуктов:

Овсяная мука 200 г

Мука, пшеничная (в/с) 400 г

Инвертный сироп 150 г

Какао (в/с) 50 г

Ваниль 4 г

Сливки (33%) 250-300 мл

Порошок аммония 5 г

Растопленный шоколад 150 г

Порядок приготовления:

Сливки подогрейте до 50-60ºϹ. Соедините сухие и влажные компоненты теста по отдельности, а затем начинайте вводить в жидкую массу смесь муки, какао, соли и разрыхлителя. Перемешайте тесто до однородной консистенции и дайте ему настояться, чтобы мука впитала влагу. При необходимости доведите массу до пластичного состояния, долив тёплые сливки. Сформируйте печенье и выпекайте, как описано в предыдущих рецептах.

Готовое остывшее печенье полейте растопленным шоколадом.

Рецепт 7. Овсяное печенье в домашних условиях «Воздушное»

Список продуктов:

Взбитые сливки 300 г

Овсяные хлопья 200 г

Ваниль 4 г

Масло топлёное 50 г

Сахарная пудра 170 г

Мука, ореховая 100 г

Белки 2 шт.

Шоколадная стружка 100 г

Белковая глазурь (для оформления)

Приготовление:

Из ядер орехов кешью приготовьте муку, предварительно просушив орехи в сухой сковороде и измельчив их в комбайне.

Соедините ореховую муку с овсяными хлопьями, ванилью и пудрой. Взбейте белки до образования устойчивой белковой массы и соедините их со взбитыми сливками. Аккуратно, добавляя небольшими частями сухую смесь, перемешайте белково-сливочную смесь с ореховой мукой и хлопьями. Тщательно обработайте формы для печенья растопленным сливочным маслом и мукой. Выложите в формы приготовленное воздушное тесто, заполнив их на ¾ части объёма и выпекайте около получаса при 140ºϹ, а потом ещё 15 минут при 120ºϹ. Выключите духовой шкаф, приоткройте дверцу и оставьте печенье до полного остывания. Когда печенье остынет, извлеките из формочек, смажьте поверхность белковой глазурью и посыпьте шоколадной стружкой.

    Из овсяного печенья легко приготовить вкусный десерт, например, соединив между собой два печенья сладкой сырковой массой, ореховым кремом, джемом. Печенье превратится в пирожное «буше» и украсит даже праздничный стол.

    Овсяную муку полезно использовать для приготовления блинов, оладьей.

    При замешивании теста для овсяного печенья важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры, если в рецепте не оговорены отдельно способы тепловой обработки: подогрев или охлаждение.

    Масло и яйца, добавляемые в тесто для печенья, должны быть одинаковой температуры.

    Добавляя яйца в тесто, предварительно взбейте их в пену, чтобы белки и желтки равномерно соединились с массой. Кроме того, взбитые яйца увеличиваются в объёме и покрывают собой большую часть сухой массы, обеспечивая равномерное увлажнение муки и других сухих ингредиентов.

Всем нам с детства знаком вкус овсяного печенья. Но сегодня найти такое же в магазинах непросто. И искать не нужно, ведь можно приготовить это печенье самостоятельно дома. Просто нужно знать основные правила и некоторые хитрости.

Как появилось печенье?

Почти у каждого блюда есть своя история возникновения. А вот о появлении овсяного печенья до сих пор спорят. Одни считают, что первыми стали готовить такое блюдо в XVII веке шотландцы, так как в этой местности овса было очень много.

Другие полагают, что такое печенье брали с собой в военные походы и кушали ещё солдаты Римской Империи. Также существует мнение о том, что первыми попробовали блюдо в XIV веке солдаты Франции, которых угостили наёмники из Шотландии. Кроме того, есть рассказы о том, что в Новой Зеландии и в Австралии жёны солдат во время Первой мировой войны пересылали печенья своим мужьям на фронт.

А что сегодня?

Полезное овсяное печенье, которое готовили изначально из натуральных ингредиентов, сегодня на фабриках щедро сдабривают сахаром и пшеничной мукой. Нередко используются различные добавки и ароматизаторы, что делает блюдо не очень полезным и даже вредным. Именно поэтому лучше всего сделать настоящее питательное печенье дома. Кстати, это быстро и просто.

Особенности приготовления

Как приготовить овсяное печенье? Есть ли какие-то правила или хитрости? Вот некоторые из них:

  • Первый и самый важный ингредиент - это овсяные хлопья, то есть геркулес. Если вы хотите, чтобы они ощущались во рту, то ничего с ними не делайте. Но некоторые перемалывают хлопья в муку, что меняет консистенцию печенья. В традиционном варианте используется нетронутый геркулес.
  • Второй ингредиент - вода, она необходима для приготовления теста. Воду некоторые заменяют молоком, тогда печенье получается более нежным и вкусным.
  • Многие добавляют сахар, а некоторые его совсем не жалеют. Да, печенье получается сладким, но калорийность его при этом будет зашкаливать.
  • Ещё один ингредиент - сливочное масло. Оно делает печенье более нежным и облегчает формирование лепёшек, но диетическим такое блюдо точно не назовёшь.
  • Муку тоже некоторые используют, но такой вариант необязателен и в традиционном рецепте не используется.
  • Что касается приготовления, то ту всё просто: ингредиенты смешиваются, получается тесто, затем из него формируются лепёшки, которые запекаются в духовке. В итоге и выходит печенье.

Несколько рецептов

Предлагаем вам несколько рецептов овсяного печенья.

Вариант первый

Это самое настоящее печенье из геркулеса без муки. Вот что потребуется для его приготовления:

  • 3 стакана геркулесовых хлопьев;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды.

Способ приготовления:

  1. Хлопья можно измельчить на блендере или в кофемолке, но делать это необязательно.
  2. Добавьте молоко и сахар, всё хорошо перемешайте.
  3. Масло должно быть мягким, но не топлёным. Добавьте его к остальным ингредиентам вместе с яйцом.
  4. Соду погасите кипятком, добавьте в тесто.
  5. Тесто тщательно перемешайте, чтобы оно стало однородным.
  6. Сформируйте шарики или лепёшки (кому как нравится).
  7. Возьмите противень и пергамент. Бумагу лучше пропитать маслом, чтобы печенье в итоге не пригорело.
  8. Выкладывайте лепёшки на противень.
  9. Запекайте печенье примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  10. Готово!

Вариант второй


Можно приготовить печенье диетическое. Вот список ингредиентов:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан кефира (лучше взять обезжиренный);
  • 1/3 чайной ложки корицы;
  • 50 граммов изюма;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2-3 столовых ложки мёда (по вкусу).

Как приготовить? Всё предельно просто:

  1. Для начала залейте хлопья кефиром и дайте им немного постоять, чтобы они напитались и набухли.
  2. Тем временем изюм залейте кипятком для размягчения.
  3. Когда геркулес набух (кстати, если масса получится очень плотной, можно добавить ещё кефира), добавьте мёд, корицу, ванилин и изюм. Всё хорошенько перемешайте, чтобы получился однородный состав.
  4. Формируйте лепёшки и выкладывайте их на противень.
  5. Запекайте печенье в духовке, разогретой до 170-170 градусов.
  6. Приятного аппетита!

Вариант третий

Можно сделать вкусные печенья с творогом. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 250 граммов творога (желательно не сухого, а более нежного;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 200 граммов овсяных хлопьев;
  • 1 пакетик ванилина;
  • ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Творог разотрите со сметаной или взбейте на блендере, сразу добавив яйцо.
  2. Добавьте овсяные хлопья, сахар и ванилин. Вымесите тесто руками, чтобы не осталось комочков.
  3. Сформируйте будущие печенья и уложите их на противень, а затем отправьте его в духовку, предварительно разогрев её до 180 градусов, на 15-20 минут.
  4. Наслаждайтесь, это очень вкусно и полезно!

Вариант четвёртый

Печенье с орехами тоже получается очень вкусным. Список компонентов:

  • 2 стакана геркулеса;
  • ½ стакана орехов (лучше всего взять грецкие);
  • 150 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Орехи нужно измельчить. Если вы хотите в готовом печенье ощущать их вкус, тогда просто поломайте ядрышки пальцами. Можно использовать блендер и варьировать степень измельчения. Руководствуйтесь своими предпочтениями.
  2. Геркулес тоже можно измельчить, но делать это необязательно.
  3. Масло должно быть мягким, так что достать его следует заранее.
  4. Смешайте геркулес с орехами, сахаром и ванилином.
  5. Взбейте яйца с маслом.
  6. Соедините сухую и жидкую части, всё хорошо перемешайте.
  7. Сформируйте лепёшки, положите их в противень, выпекайте при 180 градусах примерно 15 минут или чуть больше. Готово!

Вариант пятый

Такой рецепт порадует детей, ведь тут есть банан. А делать всё очень просто. Вот что вам потребуется:

  • 2-3 банана (лучше брать спелые, жёсткие и недозрелые не подойдут);
  • 1 стакан овсяных хлопьев.

Способ приготовления:

  1. Бананы очистите и измельчите на блендере до однородной массы.
  2. Хлопья можно перемолоть, но делать это необязательно.
  3. Присоедините хлопья к банановой массе, вся тщательно перемешайте до однородности.
  4. Чтобы печенья не пригорали, выстелите дно противня пропитанным маслом пергаментом.
  5. Выкладывайте на пергамент сформированные лепёшки и отправляйте всё в духовку, разогретую до 170 или 180 градусов, примерно на 15 минут.

Вариант шестой

Печенье с яблоками и добавлением муки получается мягким, нежным и рассыпчатым. Вот что потребуется для его приготовления:

  • 200 граммов овсяных хлопьев;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 100-150 граммов сахара;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя или соды;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2-3 яблока.

Способ приготовления:

  1. Если вы хотите измельчить хлопья, сделайте это сразу.
  2. Размягчённое (не растопленное) масло взбейте с сахаром и яйцами.
  3. Смешайте хлопья с мукой и корицей.
  4. Подготовьте яблоки. Очистите их, удалите сердцевины, нарежьте маленькими кубиками или измельчите на блендере.
  5. Соедините сухие ингредиенты (муку с хлопьями и корицей) с жидкими (взбитые яйца с сахаром и маслом), добавьте яблоки, всё тщательно перемешайте.
  6. Сформируйте шарики или лепёшки, уложите их на противень и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Готово!

Как видите, в домашних условиях можно приготовить очень вкусное и полезное печенье из геркулеса.

Овсяное печенье завоевало почётное место в кухонном шкафу многих россиян. Благодаря пряному аромату и терпкому послевкусию печенье подают к столу с приходом гостей. Помимо вкусовых качеств, лакомство славится полезными свойствами за счёт оптимально сбалансированного состава. Многие хозяйки предпочитают готовить десерт самостоятельно, процесс не представляет особых сложностей. Рассмотрим имеющиеся рецепты по порядку, приведём пошаговую инструкцию.

Классический рецепт печенья

  • яйца - 2 шт.
  • мука - 210 гр.
  • сахар свекольный - 145 гр.
  • хлопья овсяные - 165 гр.
  • масло сливочное - 190 гр.
  • изюм, фундук, курага - по вкусу
  • разрыхлитель - 15 гр.
  • ванилин - 5 гр.
  1. Достаньте сливочное масло, оставьте его при естественных условиях на 1 час. После этого порежьте состав порционными кусочками, всыпьте сахарный песок и ванилин, разотрите вилкой.
  2. Разбейте к массе яйца, вымешайте состав венчиком, одновременно добавляйте разрыхлитель, курагу, изюм и фундук, измельчённые хлопья. По желанию изюм можно замочить в роме на четверть часа.
  3. Начинайте всыпать предварительно просеянную муку в предыдущую массу порционно. Вымешайте тесто, поместите в ёмкость и накройте полотенцем/пищевой плёнкой. Дайте настояться порядка 1 часа, чтобы овсяные хлопья набухли.
  4. Выстелите противень фольгой, обработайте поверхность маслом. Сделайте лепёшки из теста. Выложите печенье на расстоянии 5-7 см. друг от друга. Включите духовку разогреваться до 180 градусов, выпекайте печенье 20 минут. По истечении срока остудите его, приподнимите ножом и поместите на блюдо.

Печенье с пряностями

  • мука - 375 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • сливочное масло- 210 гр.
  • сахар тростниковый - 250 гр.
  • сахар свекольный - 125 гр.
  • овсяные хлопья мелкие - 160 гр.
  • ванилин - 12 гр.
  • изюм без косточек - 200 гр.
  • разрыхлитель или гашеная сода - 16 гр.
  • корица молотая - 10 гр.
  • соль - 10 гр.
  • гвоздика молотая - 8 гр.
  1. Смешайте два вида сахара, разотрите его с предварительно размягчённым сливочным маслом. Добавьте яйца, взбейте массу миксером и отставьте в сторону.
  2. Во второй ёмкости смешайте просеянную муку, корицу, соль, гвоздику, ванилин. Начинайте всыпать состав в сливочную массу, доведите состав до однородности.
  3. Всыпьте разрыхлитель, добавьте изюм и хлопья мелкого помола. Вымешайте однородное тесто, выстелите противень фольгой или альбомными листами, смазанными подсолнечным маслом.
  4. Выставите на духовом шкафу температуру 185 градусов, выложите тесто, соблюдая расстояние 7 см. между печеньями. Длительность выпекания - четверть часа. Далее нужно остудить десерт при естественных условиях. Подденьте ножом, храните в пищевом контейнере с плотно закрывающейся крышкой.

Творожное печенье


  • масло сливочное - 65 гр.
  • творог (жирность от 15%) - 265 гр.
  • ванилин - 14 гр.
  • сметана - 35 гр.
  • сахар - 130 гр.
  • яйцо - 2 шт
  • овсяные хлопья мелкие - 350 гр.
  1. Достаньте масло и оставьте его при комнатной температуре для размягчения. Протрите жирный творог (предпочтительно домашний) через сито, смешайте его с маслом, ванильным и обычным сахаром.
  2. Вымешайте массу до однородности, насколько это возможно. Добавьте куриные яйца, сметану, измельчённые в кофемолке овсяные хлопья.
  3. Когда тесто станет однородным, слепите из него лепёшки. Выстелите противень пекарской бумагой или смажьте маслом (растительным либо сливочным).
  4. Нанесите на шапки будущего печенья тонкий слой сметаны, отправьте выпекаться на четверть часа при 210 градусах. По истечении времени остудите, подденьте ножом и переместите в пищевой контейнер.

Печенье с джемом

  • масло сливочное - 175 гр.
  • мука - 360 гр.
  • джем (клубничный или малиновый) - 175 гр.
  • кокосовая стружка - 180 гр.
  • овсяные хлопья (мелкий помол) - 200 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 65 гр.
  • соль мелкая - 10 гр.
  1. Поджарьте на сковородке кокосовую стружку, чтобы она немного подрумянилась. Смешайте в однородную массу сахар, муку, соль, сливочное масло, джем, разотрите массу вилкой. Всыпьте стружку и измельчённые хлопья.
  2. Разбейте яйца к остальным компонентам, вымешайте тесто. Накройте его пищевой плёнкой, оставьте в тёплом месте на 1 час. За этот срок хлопья пропитаются, вследствие чего печенье получится насыщенным.
  3. Теперь разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Начинайте зачерпывать тесто и выкладывать его на поверхность противня. Отправьте запекаться на четверть часа, затем дайте остыть.
  4. Если есть желание, можно украсить верхушку печенья джемом, выдавив его из кондитерского мешка. В таком случае нужно отправить десерт на полчаса в холодильник.

Печенье с мёдом


  • кефир (жирность от 3,2%) - 240 мл.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сливочное масло - 265 гр.
  • сахар (предпочтительно тростниковый) - 250 гр.
  • мёд - 60 гр.
  • мука - 580 гр.
  • овсяные хлопья - 285 гр.
  • разрыхлитель - 15 гр.
  • сухофрукты
  1. Взбейте яйца с сахарным песком, добавьте кефир (можно заменить водой или молоком). Подогрейте масло на паровой бане в течение 3 минут. Смешайте компоненты между собой. Влейте растопленный мёд, начинайте постепенно вводить хлопья. При необходимости измельчите их в кофемолке, блендере или мясорубке.
  2. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем (можете заменить содой, гашенной уксусом). Вводите состав порционно, постоянно перемешивая тесто. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки, при необходимости разминайте их вилкой о края посуды.
  3. В конечном итоге вы получите густое тесто. Скатайте его колбаской, нарежьте тонкими дольками, скатайте каждую из них в шарик. Немного примните руками, чтобы получилась лепёшка толщиной 1 см.
  4. Поместите на противень пергамент, выложите на поверхность лепёшки, выпекайте в течение 20 минут при 185 градусах. По истечении срока достаньте печенье и остудите его, подденьте лопаткой и переместите в закрывающуюся ёмкость.

Овсяное печенье с грецким орехом

  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сахарный песок или мёд - 90 гр.
  • ванилин (можно заменить корицей) - 5 гр.
  • масло сливочное - 115 гр.
  • панировочные сухари - 30 гр.
  • грецкий орех - 50 гр.
  • овсяные хлопья мелкого помола - 165 гр.
  1. Подготовьте сковороду, всыпьте в неё хлопья мелкого помола, обжаривайте на слабом огне около 5 минут. Далее измельчите их в порошок блендером либо кофемолкой. То же самое проделайте с грецкими орехами, соедините два состава между собой.
  2. Взбейте охлаждённый белок миксером, соедините с предыдущей массой. Разотрите желток с растопленным маслом, добавьте к первому составу, всыпьте панировочные сухари и доведите массу до однородности (насколько это возможно).
  3. Выстелите противень альбомными листами, смоченными в растительном масле. Выкладывайте лепёшки из теста на расстоянии 7 см. Разогрейте духовку до 190 градусов, выпекайте печенье около четверти часа.
  4. После приготовления оставьте продукт в духовке ещё на 10 минут. Затем подденьте ножом и отправьте в пищевой контейнер. Храните в кухонном шкафу не дольше 5 дней.

Диетическое печенье


  • банан - 1 шт.
  • молоко - 120 мл.
  • курага - 20 гр.
  • хлопья овсяные - 170 гр.
  • чернослив - 30 гр.
  1. Измельчите овсяные хлопья в кофемолке или блендере, чтобы получился порошок. Нарежьте чернослив и курагу тонкими кусочками.
  2. Влейте охлаждённое молоко в чашу блендера, порубите банан тонкими кусочками, тоже отправьте в ёмкость. Взбейте продукты блендером, чтобы получился коктейль.
  3. В конечном итоге получится пюре, которое необходимо соединить с сухофруктами и хлопьями. Замесите тесто, перелейте его в кондитерский мешок.
  4. Смажьте противень сливочным маслом, выдавливайте тесто тонкими лепёшками. Соблюдайте расстояние порядка 7 см., выпекайте в духовке при 200 градусах около трети часа. Поддевайте готовый продукт ножом, выкладывайте в контейнер для СВЧ.

Несложно приготовить овсяное печенье собственными силами, если использовать имеющиеся рецепты. Рассмотрите технологию с добавлением бананов, грецкого ореха, мёда, корицы, джема, творога. Лакомство готовится на основе овсяных хлопьев мелкого помола, муки и куриных яиц. Не превышайте длительность выдержки печенья в духовке, готовый продукт должен покрыться коричневой коркой. Подавайте десерт к кофе или чаю, берегите фигуру, используя «диетический» рецепт.

Видео: овсяное печенье без муки

Овсяное печенье по праву считается одним из самых вкусных и полезных десертов. Многие интересуются, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях? В этом нет ничего сложного, достаточно соблюдать точную рецептуру, чтобы порадовать своих близких вкусным овсяным печеньем. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов домашнего овсяного печенья.

Овсяное печенье без яиц

Для приготовления овсяного печенья вам потребуется: два стакана овсяных хлопьев, ванильный сахар, 2 столовые ложки кефира или сметаны, полчайной ложки соды, 150 г маргарина или сливочного масла, стакан муки, любые добавки (изюм, орехи, цукаты).

Хлопья пропустите через мясорубку. Масло растопите в микроволновке и смешайте с ванилином, сахаром и сметаной. Добавьте молотые овсяные хлопья, соду и муку.В этом рецепте соду гасить не требуется.

Тщательно перемешайте все ингредиенты. В это же время добавьте изюм или орехи.

В процессе вымешивания теста вам будет казаться, что вы добавили мало муки. Не торопитесь ее добавлять, ведь со временем овсяные хлопья будут набухать и масса станет уже не такой жидкой.

В конечном итоге у вас должно получиться тесто, позволяющее скатать шарик. Овсяное тесто поставьте холодильник на 1 час. В это время разогрейте духовку и подготовьте противень.

Смажьте его сливочным маслом или застелите промасленным пергаментом. Последовательно формируйте из теста овсяные шарики и укладывайте их на противень. Выпекайте печенье в духовом шкафу до золотистого цвета.

«Диетическое»

Чтобы испечь печенье приготовьте 150 г овсяных хлопьев, 1 банан, 100 мл молока, 50 г чернослива и кураги.

Измельчите в блендере до мелкой крошки овсяные хлопья. Сухофрукты нарежьте мелкими ломтиками. Банан вместе с молоком взбейте блендером.

Смешайте банановое пюре, измельченные овсяные хлопья и сухофрукты. Замесите тесто. Отсадите тесто с помощью кондитерского мешка на смазанный маслом противень и оправляйте печенье в горячую духовку.

Выпекайте печенье 22-25 минут при 200-210 градусах.

Овсяное печенье от Юлии Высоцкой

Многие наши читательницы спрашивают, как испечь овсяное печенье по рецепту Юлии Высоцкой, чтобы оно получилось мягким и вкусным? Этот рецепт довольно прост, и с ним может справиться даже начинающая хозяйка.

Чтобы сделать овсяное печенье по этому рецепту вам потребуется: 100 г сливочного масла, несколько капель ванильной эссенции, полстакана овсяных хлопьев, 2 горсти изюма, 1 яйцо, 100 г муки, полстакана коричневого сахара, и полстакана сахарной пудры.

Смешайте топленое сливочное масло, сахарную пудру и коричневый сахар. Яйца слегка взбейте и добавьте к масляной смеси. Затем влейте чуть меньше, чем полстакана теплой воды и добавьте ванильную эссенцию, изюм, овсяные хлопья и муку.

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Застелите противень пергаментом, смазанным маслом и выложите на него с помощью ложки тесто.

Выкладывайте тесто на расстоянии не меньше 3 см друг от друга, так как в процессе выпекания овсяное печенье несколько увеличится в размере.

Отправляйте печенье в раскаленную духовку на 20 минут.

На кефире

Для приготовления овсяного печенья на кефире вам потребуется: 100 г овсяных хлопьев, горсть изюма, чайная ложка порошка корицы, столовая ложка натурального меда, 100 мл кефира.

Смешайте промытый изюм и молотые овсяные хлопья. Добавьте мед, кефир и корицу. Замесите тесто. Дайте ему постоять около получаса, а затем с помощью кондитерского шприца отсадите на противень. Выпекайте овсяное печенье на кефире 15 минут при 210-220 градусах.

Печенье без масла

Для приготовления печенья по этому рецепту вам потребуется: 130 г молотых овсяных хлопьев, столовая ложка муки, пищевая сода, 2 столовые ложки меда и 2 яйца.

Яйца взбейте с медом, затем добавьте соду и все хорошенько перемешайте. Затем понемногу добавляйте молотые овсяные хлопья и муку. У вас должно получиться довольно густое тесто.

Противень обильно смажьте сливочным маслом и выложите на него небольшими порциями тесто. Выпекайте печенье при 210 градусах в течение 12-15 минут.

С медом

Чтобы приготовить мягкое овсяное печенье возьмите: 100 г сливочного масла, полчайной ложки соды, стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, полстакана сметаны, полстакана меда, столько же сахара и стакан муки.

Муку смешайте с чайной содой и просейте через сито. Масло перетрите с сахаром. Добавьте к масляной смеси молотые овсяные хлопья, мед, яйцо и сметану. Перемешайте.

Затем всыпьте муку с содой и перемешивайте до тех пор, пока у вас не получится густое однородное тесто. Отсадите тесто с помощью кондитерского шприца на промасленный противень и отправляйте в горячую духовку на 15 минут.

С творогом

Для приготовления овсяного печенья с творогом вам потребуется: 250 г творога, ванилин, столовая ложка сметаны, 50 г сливочного масла, полстакана сахара, 2 яйца, 2 стакана геркулеса.

Творог протрите через сито. Молотые овсяные хлопья смешайте с яйцами, со сливочным маслом, с сахаром и с творогом. Перемешайте. Добавьте ванилин и снова перемешайте.

Из готового теста сформируйте лепешки и уложите их на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху печенье смажьте сметаной и посыпьте сахаром. Выпекайте печенье при 220 градусах в течение 15 минут.

Овсяное печенье для детей

Чтобы приготовить овсяное печенье для самых маленьких гурманов вам потребуется: 200 г овсяных хлопьев, 3 ст. ложки фруктозы или обычного сахара, 100 г масла (сливочного), ванилин, 1,3 чайной ложки соды, 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сметаны и 1 яйцо.

Тщательно измельчите овсяные хлопья в блендере. В конце у вас должна получиться овсяная мука.

В отдельной посуде разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте яйцо, ванилин и перемешайте. В отдельной миске взбейте сметану с содой.

Добавьте сметану к сливочной массе и перемешайте. В последнюю очередь всыпьте овсяную муку и замесите тесто.

Выкладывайте овсяное печенье на подготовленный противень так, чтобы между горками теста оставался трехсантиметровый зазор.

Выпекайте печенье при 180-190 градусах в течение 20 минут.

Июн 3, 2015 Ксения

Выпечка, приготовленная в домашних условиях, отличается особым вкусом и ароматом. Особенно, если это сладкие печенюшки. Их можно сделать из самых разных ингредиентов, например, из надоевшей овсяной каши. В виде печенья она понравится даже ребенку. Хотите приготовить такое лакомство? Используйте инструкции ниже, как сделать овсяное печенье.

Как испечь овсяное печенье в домашних условиях

Нет ничего лучше, чем в дождливую осень выпить теплый чай или какао. Если добавить еще и домашние печенюшки, то вечер будет самым уютным из всех. Испечь его не составит никакого труда, если у вас на кухне уже давно валяется пачка овсяных хлопьев. Принцип приготовления очень прост. Нужно все смешать, взбить миксером, разместить на противне и запечь. Хотя часто используют сковороду или мультиварку. Отличием способов, как приготовить овсяное печенье, является только список необходимых продуктов, ведь помимо каши в состав можно добавлять самые разные ингредиенты.

Рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев­

В классическом варианте печенюшки готовят только с добавлением овсянки, причем лучше брать не быстрой заварки, а натуральную с более крупными грубыми хлопьями. Можно сделать лакомство еще ароматнее и вкуснее, просто добавив орешки, шоколад или сухофрукты. Не запрещается использовать также мед, отруби, творог, кокосовую стружку, джем и даже тыкву. Даже с этими ингредиентами печенье из овсяных хлопьев все равно получается диетическим. Хотите приготовить такое фитнес лакомство? Выбирайте ниже рецепт печенья из овсяных хлопьев и отправляйтесь на кухню творить.

Диетическое овсяное печенье

Любой, кто хоть раз придерживался условий диеты, знает, что отказ от сладкого является самым сложным. Только совсем не обязательно лишать себя всяких лакомств, ведь некоторые типы продуктов вполне могут быть полезными, причем даже для диабетиков. Диетический рецепт овсяного печенья это доказывает. Лакомство получается низкокалорийным, но при этом остается ароматным и сладким. Низкая калорийность достигается за счет исключения муки и сахара.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ст.л.;
  • творог обезжиренный – 100 г;
  • хлопья овсяные – 150 г;
  • масло сливочное – немного для смазывания;
  • корица – 1 щепотка;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • яичный белок – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Изюм заранее промыть, замочить холодной водой на полчаса.
  2. Поставить духовку на прогрев до 180 градусов.
  3. Белки взбить блендером до крепкой пены. Добавить измельченную овсянку. Снова взбить все блендером.
  4. Добавить в тесто остальные ингредиенты. Опять поработать с ним блендером.
  5. На противень постелить пекарскую бумагу, смазать немного сливочным маслом.
  6. Выложить небольшими лепешками тесто, формируя печенюшки.
  7. Запекать на протяжении 20 мин.

Печенье из овсянки и банана

Особым ароматом и вкусом обладает печенье овсяное с бананом. Это еще один вариант быстрой и полезной выпечки для всей семьи. Всего два ингредиента, и вот у вас на столе уже ароматное лакомство, от которого просто не оторваться. Помимо бананов и овсянки в тесто часто кладут еще сахар, масло, яйца и соду. Обойтись можно и только этими двумя продуктами – получается не менее вкусно. Выбирать, как готовить овсяное печенье, уже вам, а помощником в этом будет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • коричневый и обычный сахар – по 3/4 ст.;
  • сода гашеная – 1 ч.л.;
  • мука – 1 ст.;
  • овсянка – 3 ст.;
  • масло сливочное или маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • банан – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сразу включить духовку, чтоб прогрелась. Оптимальная температура – 180 градусов.
  2. В глубокой емкости соединить все сухие продукты, перемешать.
  3. Масло немного растопить, взбить вместе с сахаром. Туда же отправить порезанные бананы и яйцо.
  4. Далее постепенно всыпать сухую смесь, продолжать перемешивать.
  5. На противень постелить слой пергамента или пекарской бумаги, выкладывать тесто, формируя печеньки.
  6. Отправить запекаться на четверть часа.


Овсяное печенье без муки овсяное

Если приготовить печенье из овсяных хлопьев без муки, то лакомство получится менее калорийным, да и аромат его будет насыщеннее. Полезность же в этом рецепте увеличивают семечки с орешками. За счет них меняется и вкус, который становится ярче. Готовые печенюшки могут заменить завтрак или полдник. Подав лакомство с теплым молоком, уже через 5 минут вы его не увидите, особенно, если в доме есть ребенок. Малышу эти печенья заменят такую нелюбимую им овсянку.

Ингредиенты:

  • ванилин – 1 пакетик;
  • очищенные семечки подсолнечника, грецкие орехи – по 3 ст.л.;
  • сода гашеная – 1 ч.л.;
  • маргарин – 200 г;
  • овсянка – 4,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • корица – щепотка;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. При помощи блендера или мясорубки перемолоть овсянку.
  2. Маргарин размягчить до состояния крема, перетереть с ванилином, сахаром и корицей. Вбить яйца, перемешать.
  3. Далее постепенно ввести овсянку с орешками и семечками, добавить соду. Снова все перемешать.
  4. Поместить на полку холодильника.
  5. Спустя час достать тесто, выложить его в форме печенюшек на противень, выстланный пергаментом.
  6. Отправить запекаться на полчаса. Рекомендуемая температура – 180 градусов.


Другой вариант лакомства с более низкой калорийностью - овсяное печенье диетическое на кефире по Дюкану. Если вы следите за своим весом, то выбирайте этот рецепт. Разнообразить несладкое тесто можно добавлением полезных и вкусных ингредиентов – сухофруктов, сушеных ягод, орешков или цукатов. С ними лакомство получится аппетитнее, а вреда для фигуры все равно никакого.

Ингредиенты:

  • корица – 1 щепотка;
  • овсянка – 300 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • ванилин – небольшая щепотка;
  • кефир – 300 мл;
  • сухофрукты – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хлопья измельчить, лучше при помощи блендера. Залить их кефиром, перемешать и дать постоять немного.
  2. Если хлопья уже намокли, то ввести к ним остальные продукты. Вымесить тесто до однородной консистенции.
  3. На противень постелить слой пергамента.
  4. Из теста сформировать шарики. Разместить их на противне, немного придавливая, чтобы получились лепешки.
  5. Запекать в течение четверти часа. Температура при этом должна быть около 180 градусов.


В этом рецепте вкусным и полезным получается шведское печенье из овсяных хлопьев, похожее на десерт из магазинов IKEA. Рецепт настолько простой, что вы успеете испечь лакомство даже с утра перед работой. Такие печенюшки уплетают с удовольствием не только дети, но и взрослые. Затраты на продукты тоже минимальные, а десерт получается просто отменным. Хотите попробовать геркулесовое печенье? Вам поможет рецепт с фото и пошаговыми инструкциями, как приготовить такое лакомство.

Ингредиенты:

  • сода – 0,5 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • маргарин – 200 г;
  • геркулес – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Маргарину дать подтаять при комнатной температуре, затем соединить с яйцом, содой, сметаной и сахаром.
  2. Взбить получившуюся массу, постепенно ввести муку, а затем и геркулес.
  3. Вымесить до однородной структуры тесто, похожее на густую сметану.
  4. На противень постелить пергамент. Далее выложить тесто в форме круглых лепешек.
  5. Сверху посыпать орешками или сахаром по желанию.
  6. Выпечь при 180 градусах при 200 градусах в течение 10 мин., а затем подержать еще 10, но уже при 180.


Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Этот рецепт относится к особенным. В нем благодаря ароматной тыкве блюдо становится еще более ароматным и полезным. Кроме того, за счет этого ингредиента можно уменьшить количество яиц и сливочного масла. Тыквенное пюре их заменит. Так как оно еще и сладкое, то сахара тоже потребуется намного меньше. Печенье из тыквы и овсянки получается мягким внутри, но снаружи имеет корочку, которая будет хрустеть.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 50 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • тыква мускатная – 150 г;
  • корица, разрыхлитель – по 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее вынуть из холодильника. Когда оно станет комнатной температуры, смешать с корицей и сахаром, взбить до состояния крема и добавить яйцо.
  2. Тыкву измельчить на терке, ввести к яичной массе.
  3. Всыпать хлопья с мукой с разрыхлителем, посолить и снова перемешать.
  4. На противень поместить пергамент. Далее чайной ложкой выкладывать тесто, формируя печенюшки.
  5. Отправить запекаться на 15 мин. при оптимальной температуре в 200 градусов.


Среди полезных блюд особенно мягким и нежным вкусом отличается рассыпчатое печенье из творога и овсяных хлопьев. Кроме того, оно тоже относится к диетическим, поэтому не повредит фигуре. Если взять обезжиренный творог, то калорийность печенья из овсяных хлопьев станет еще ниже. Чтобы он получился однородным, стоит использовать сито или мелкую терку. Хотя тем, кто хочет ощущать в печенье кусочки творога, можно его просто смешать с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • творог – 100 г;
  • молотая корица – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую емкость, где соединить овсянку с корицей, яйцом и сахаром.
  2. Перемешать, а затем добавить тертое масло и творог. Довести массу до однородной консистенции.
  3. Постепенно всыпать в творожную массу муку, снова перемешать.
  4. Противень застелить пекарской бумагой.
  5. Чайной ложечкой выкладывать тесто небольшими лепешками, затем придавливать их, чтоб получились печенюшки.
  6. Испечь при 10 градусах. Для этого хватит 20 мин.


Более постным получается овсяное печенье без яиц и масла. Блюдо от исключения этих ингредиентов не становится менее вкусным. Сладкоежкам оно тоже обязательно понравится. Необычный аромат печенью из овсяных хлопьев придает груша, хотя вместо нее часто используются другие фрукты. Вам точно понравиться банановый или яблочный вкус. Хотя можно смешать даже несколько фруктов сразу. Экспериментируйте! Основной же рецепт печенюшек без яиц представлен в пошаговой инструкции с фото ниже.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • сахар коричневый – 3 ст.л.;
  • груша – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • хлопья овсяные – 2 ст.;
  • горячая вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овсянку замочить водой, оставить, чтобы набухла.
  2. Грушу вымыть, измельчить при помощи терки.
  3. Ввести к овсянке разрыхлитель. Затем добавить и грушу.
  4. Все перемешать до однородной консистенции.
  5. Пекарской бумагой застелить противень, выложить тесто в форме небольших лепешек.
  6. Печь 20 мин. в духовке. Оптимальная температура для этого – 180 градусов.


Овсяное печенье с медом

Если приготовить печенье из овсяных хлопьев с медом, то даже на второй день оно не станет черствым. Этот сладкий и полезный ингредиент способствует тому, что лакомство долго остается мягким. Нежность достигается еще и за счет добавления сметаны. Из-за сочетания ее с медом печенюшки просто тают во рту. Сладкий компонент лучше брать свежим. Засахарившийся придется подогревать, чтобы он стал жидким.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч.л.;
  • мука – 200 г;
  • мед, сахар – по 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • жирная сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Чуть подтаявшее масло растереть с сахаром, далее подмешать сметану, мед и яйцо.
  2. Измельчить при помощи мясорубки хлопья, добавить к остальным компонентам.
  3. Далее всыпать просеянную муку, соду.
  4. Тщательно вымесить тесто, сформировать печенюшки, выложить их на противень, застеленный пергаментом.
  5. Сверху по желанию присыпать миндалем.
  6. Поставить в духовку. Для выпекания потребуется четверть часа при температурном режиме в 200 градусов.


Печенье из геркулеса и яблок

Фруктовые рецепты овсяного печенья не ограничиваются добавлением банана. Хлопья отлично сочетаются с яблоками. Можно использовать только этот фрукт или же использовать в дополнение орешки с изюмом. С такими наполнителями выпечка только выиграет. Если хотите разнообразить лакомство, то попробуйте печенье из овсянки и яблок. Это отличный десерт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • овсянка хлопьями – 170 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Масло оставить подтаять при комнатной температуре, взбить его до пышности с сахаром и яйцами. Затем добавить муку, ванилин, корицу и разрыхлитель.
  2. Фрукты промыть, порезать кубиками, закинуть их в тесто, далее всыпать овсянку. Снова взбить до однородной консистенции.
  3. Пергаментом застелить противень, выложить на него кусочки теста, формируя печенюшки.
  4. Готовить в духовке около четверти часа. Температура при этом должна быть 180 градусов.


Самое вкусное овсяное печенье - секреты приготовления

У любого блюда есть несколько вариантов, как приготовить, но все они объединяются общими принципами, которые помогают делать угощение еще вкуснее. Домашнее овсяное печенье из хлопьев не является исключением. Чтобы тесто для лакомства получилось однородным, необходимо обязательно перемалывать хлопья при помощи блендера или мясорубки. Хотя часто их используют и в крупном виде. После замеса теста, рекомендуется оставить его отдохнуть хотя бы на полчаса, а лучше – на 1,5. Результатом будет более густая масса, которая не растекается по противню.

Приготовление овсяного печенья имеет еще несколько секретов. Масло или же маргарин лучше достать заранее, чтобы продукт полежал при комнатной температуре. Тогда этот ингредиент легче смешивается с остальными. Не стоит разогревать масло в микроволновке до жидкой консистенции. Это сделает будущие печенюшки слишком жесткими и практически несъедобными. Кроме того, все остальные ингредиенты должны иметь одинаковую с маслом температуру.

Если хотите сделать их простого лакомства приготовить еще более вкусное, то возьмите джем, ореховый крем или сырковую массу. Выбранный ингредиенты намажьте на одну печенюшку, а затем прилепите к ней другую. Результат – вы получите настоящее пирожное «буше», которое легко украсит праздничный стол. Хотя и для повседневного утреннего чая оно отлично подойдет.

Видео: Овсяное печенье в мультиварке