Не очень много калорий, быстро готовится, вкусно, сытно. Можно подавать и на завтрак, и на ужин. Можно приготовить на праздничные дни, если их много и вы уже устали готовить, и ещё много чего и это всё про неё — творожную запеканку.

Готовится она очень по разному, в микроволновке и даже в мультиварке, но конечно самый главный способ приготовления, в духовке. Ингредиенты бывают тоже разные и манка, и мука, и изюм, другие ягоды и фрукты, но основной ингредиент конечно же — творог.

Знаю, что пишу этот пост для родителей. И вполне вероятно, молодые семьи с детьми, могут столкнуться с проблемой по временному и единовременному пособию на деток. Вот и хочется сделать небольшое дополнение, что нашел для вас подробную инструкцию про пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет . Вдруг кому из вас пригодиться. Просто, дружественная рекомендация!

Меню:

Эта простая и вкусная еда годится всем и взрослым и детям. И приготовить её может каждый. Давайте попробуем и вы убедитесь сами.

  1. Запеканка из творога с яйцами

Ингредиенты:

  • Творог — 350 г.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное — 30 г.
Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром миксером в пену.

2. Творог положить в глубокую ёмкость, добавить взбитые яйца, перемешать так, чтобы масса была однородная без комочков. Добавить ванильный сахар и снова перемешать. При желании, кто любит, можно добавить в эту массу промытый, распаренный изюм — 1 горсть.

3. Подготовить форму. Смазать внутреннюю часть формы сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или манкой.

4. В форму вылить полученную смесь. Оставшееся сливочное масло выложить кусочками на поверхности смеси в форме.

5. Форму поставить в горячую духовку нагретую до 180°. Выпекать 30-40 минут. Если через 20 минут поверхность творожника будет сильно припекаться, надо его накрыть фольгой.

6. Готовый творожник вынимаем из духовки, даём остыть

и перекладываем на блюдо.

Можно нарезать его прямо в форме и выложить готовые куски на порционные тарелки.

Подавать со сметаной, вареньем и т.д. Кому что нравится. С горячими или холодными напитками.

Приятного аппетита!

  1. Творог со сметаной и манкой

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 360-400 г.
  • Сахар — 4 ст.л. (с горкой)
  • Сметана 20% — 2 ст.л. + 2-3 ст.л. для смазывания запеканки
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Негашёная сода — 1/4 ч.л.
  • Ванильная эссенция — несколько капель
  • Манная крупа — 4 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Немножко сушёного изюма и сушёной вишни
  • Сливочное масло — 30-40 г.
  • Молотые сухари
Приготовление:

1. Творог кладём в глубокую ёмкость, разминаем вилкой или специальной «толкушкой»

2. В размятый творог добавляем сахар

3. Сметану и если будете добавлять ванильный сахар, добавляйте его сейчас.

4. Добавляем соль.

5. Разбиваем яйца, дополнительно взбивать их миксером не нужно, поскольку творожная масса и так довольно лёгкая и хорошо подходит в духовке и если взбить яйца, запеканка может осесть при выпечке.

6. Всё тщательно перемешиваем. Получили очень лёгкое, нежное творожное тесто.

7. В тесто добавить негашёную соду, несколько капель ванильной эссенции.

8. Добавить манку (можно конечно добавить и муку и сухари, но с манкой получается намного нежнее и вкуснее). Ориентируйтесь по густоте теста. Если тесто окажется жидким, вы можете добавить ещё манки и наоборот. Тщательно перемешать.

Должно получится тесто консистенции густой сметаны.

9. При желании можно добавить в творожную массу, предварительно промыв и обсушив, сухой изюм и сухую вишню. Размешиваем и оставляем на 20-30 минут, для того чтобы сухая манка, которую мы добавили в тесто, успела разбухнуть.


10. Сливочное масло растапливаем в сковороде.

11. Смазываем им форму, в которой будем запекать.

12. Форму посыпаем молотыми сухарями, излишки стряхиваем,

пусть останется то, что прилипло к маслу.

13. Выкладываем в форму творожную массу, выравниваем.

14. Смазываем сметаной, чтобы в процессе запекания сверху не образовывалась плотная толстая корка. В результате смазывания, корочка получится очень тонкой, нежной и вкусной. Запеканка, когда вынешь её из печи, оседает из-за того, что у неё плотная толстая корка.

15. Сбрызгиваем оставшимся сливочным маслом и ставим в разогретую до 180° духовку. Время запекания зависит от многих факторов, но в среднем это 40 минут.

При запекании не ориентируемся на цвет. Самое главное чтобы она схватилась по центру, а уж по краям она точно схватится.

16. Достаём из духовки запеканку, обычно ей дают остыть, потом нарезают.

Мы любим с пылу — с жару.

17. Нарезаем на куски, раскладываем по порционным тарелкам.

К запеканке подают сметану, мёд, варенье. Попробуйте, по-моему она и так хороша, сама по себе.

Итак, наша запеканка готова. Ешьте кто с чем любит.

Приятного аппетита!

  1. Готовим «Как в детском саду»

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Изюм — 50 г.
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сметана для смазки
  • Ванилин
Приготовление:

1. В чашку разбиваем 2 яйца,

2. добавляем сахар

3. и взбиваем всё миксером.

4. В глубокую посуду выкладываем творог, разбиваем кусочки вилкой, если комки творога слишком большие, можно его протереть через сито.

5. Добавляем туда яично-сахарную смесь, две столовых ложки манки.

6. Кладём изюм, изюм не жалейте, просто у нас больше не оказалось.

7. Добавляем растительное масло.

10. Ванилин

11. Тщательно размешиваем, получается такая вкусная, воздушная, творожная масса, которую сейчас можно купить. Но домашняя намного вкуснее и лучше.

12. Смазываем растительным маслом форму, обязательно смажьте все края.

13. Выложить массу, разровнять, сверху намазать сметаной.

14. Поставить в нагретую до 180° духовку на 25-30 минут.

15. Вынули из духовки и поставили остывать. Горячей, она режется плохо.

Нарезали на кусочки, положили на тарелочки, добавили веточку винограда и съели.

Приятного аппетита!

  1. Вкуснейшая творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Мука — 5 ст.л.
  • Сметана — 300 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Творог — 400 г.
  • Разрыхлитель теста
  • Ванилин
Приготовление:

1. Начинаем с творога. Выкладываем в глубокую посуду

и на малой скорости взбиваем миксером.

2. Добавляем сметану и продолжаем взбивать на небольших оборотах.

3. Яйца разбиваем в специальный стакан.

4. Добавляем сахар

и взбиваем до пены.

5. В творожную массу со сметаной добавляем взбитые яйца

6. и аккуратно перемешиваем вручную, ложкой.

7. Просеиваем муку через сито

8. Добавляем в муку 1 г. ванилина

9. и 2 ч.л. разрыхлителя. Всё перемешиваем и эту смесь

10. добавляем в творожную заготовку

11. Аккуратно размешиваем

12. Форму для запекания смазываем растительным маслом.

13. Творожную массу выливаем в форму.

14. Смазываем сметаной. Она получилась воздушная.

Всё приготовление творожной массы заняло 15 минут. Отправляем форму в духовку при температуре 180°, на 40 минут.

Вынимаем из духовки. Пышная запеканка готова. Нарезаем на порционные куски и подаём на стол.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Нежная творожная запеканка без муки и манки

Приятного аппетита!

Творог – самый вкусный молочный продукт. Его пробуешь с самого детства, и он никогда не надоест. Какие только рецепты с творогом не придумали. Одно, самое запоминающиеся еще с детского сада, и моё любимое блюдо – запеканка творожная.

Творожный десерт изначально не любят детишки, поэтому запечённой она станет спасательным кругом. Но кроме того, чтобы она выглядела красиво и сытно, нужно знать, как правильно её приготовить.

Для того чтобы использовать классический детсадовский рецепт запеканки творожной в духовке сначала нужно ознакомится с некоторыми советами и правилами её приготовления. Мы же хотим получить самую вкусную, пышную и настоящую запеканку из творога, а не бесформенную «лепешку». А уж после приступим к основному традиционному рецепту.

В домашних условиях при несоблюдении порядка многие хозяйки разочаровываются в приготовлении этого блюда, но если подойти к процессу с правильной стороны и с душой, то сто процентов получится как надо.

  1. Творожок – основной ингредиент. Поэтому к этому продукта особая внимательность. Он должен быть свежим и жирным. Лучше не пресным, а чуть-чуть кисловатым. Можно обойтись и обезжиренным, если вы соблюдаете диету. И если уж попался совсем пресный или сухой – просто добавьте сметанки.
  2. Всегда соблюдайте поочередную последовательность. Выполняйте действия пошагово. То есть сначала взбивайте яйца и сахар, постепенно выкладывая творог. В конце манка (мука). Пользуйтесь обязательно миксером.
  3. Форму творожной запеканке придает манка. Исходя из этого по мере возможности в рецепте используйте именно манную крупу. Готовая смесь должна выглядеть как жиденькая сметана.
  4. После завершения всех процедур стоит оставить на полчасика готовую смесь, чтобы манка набухла.
  5. В оригинальный рецепт запеканки творожной как в детском саде последним добавляют изюм. Перед этим распаренный в кипятке или в горячем чае.
  6. Чтобы сверху получилась румяная корочка в конце приготовления посыпьте сахаром.

Творожная запеканка как в садике

Вкус как в детстве, пальчики оближешь! Запеканка получается пухлая и румяная.

Продукты:

  • Творожок – полкило,
  • Масло сливочное – полпачки,
  • Яйцо куриное – 3 штучки,
  • Манка – полстакана,
  • Молоко – полстакана,
  • Крахмал – 2 большие ложки,
  • Сода пищевая – половинка чайной ложечки,
  • Сахар – стакан,
  • Изюм – полстакана.

Пошаговые действия:

  1. Манную крупу залить теплым молоком и оставить для набухания на полчаса.
  2. Изюм залить горячей водой и оставить распариваться 5 минут. Затем слить и расстелить его на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
  3. Яйца соединить с сахаром и взбить.
  4. Добавить масло кусочками и еще раз взбить.
  5. Творог соединить с крахмалом и содой.
  6. Соединить творожок и яично — масляную смесь и взбить.
  7. Влить манку с молоком и взбивать до однородности.
  8. Добавить изюм и перемешать.
  9. Выложить тесто в формочку и отправить в духовку на полчаса.

Пошаговый рецепт простой запеканки из творога в духовке

В этом рецепте нет ничего лишнего. Но в него можно добавить, как свежие любимые фрукты, так и сухофрукты. Но это уже по желанию хозяюшек.

Нам потребуется:

  • Творога – 1/2 килограмма,
  • Сахара – половинка стакана,
  • Яиц – 3 больших,
  • Манной крупы – половинка стакана.

Пошаговые действия:

  1. Взбиваем яйца с добавлением сахара до крепкой пены.
  2. Творог смешать с взбитыми яйцами, добавить манную крупу и замесить тесто.

3.Смазать форму маслом и вылить в нее тесто.

  1. Отправить тесто в духовку на 20 минут.
  2. Подавать со взбитыми сливками и фруктами.

Еще один рецепт запеканки из творога без добавок «Всё по три» — ничего лишнего

Сейчас существует множество различных вариантов творожных запеканок. Современные хозяйки обладают хорошей фантазией, поэтому добавляют в это блюдо все что угодно – от сладких ягод и фруктов до мясных продуктов и сыров.

Этот рецепт очень прост в приготовлении и исключает какие-либо добавки. Его легко запомнить любой хозяйке, а название говорит само за себя «Все по три». Это означает, что всех ингредиентов необходимо добавить в количестве 3 штук.

Вам необходимо:

  • Творог – 250 грамм,
  • По 3 столовых ложки: манной крупы, сахара, муки
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Масло – 1 ст.л.

Для приготовления запеканки из 500 грамм творога необходимо количество указанных ингредиентов умножить на два. При другой массе творожка нужно соблюдать аналогичное соотношение продуктов.

Приготовление.

Шаг 1. Творог поместить в глубокую посуду для более удобного замешивания теста.

Шаг 2. Добавить 3 столовых ложки: манки, сахара, муки.

Шаг 3. Взбить одно яйцо.

Шаг 4. Все содержимое перемешать до получения однородной по цвету и консистенции массы.

Шаг 5. Форму смазать растительным или сливочным маслом и выложить туда полученную смесь.

Шаг 6. Ложкой аккуратно распределить творожную массу по всему периметру формы.

Шаг 7. Поместить все в духовку и запекать 35-30 минут.

Этот вариант не требует добавления муки. Готовится творожник быстро и получается очень вкусным и сочным.

Продукты:

  • Творог – полкило,
  • Сахар – полстакана,
  • Яйцо курицы – 6 штучек,
  • Манная крупа – 5 больших ложек.

Приготовление:

  1. Растереть творог до однородности с сахаром и яйцами.
  2. Добавить манную крупу и все тщательно перемешать. Дать набухнуть в течение 15 минут.
  3. Перекладываем смесь в смазанную форму и запекаем в течении получаса.
  4. Перед подачей украшаем фруктами и взбитыми сливками.

Воздушная творожная запеканка

Такой несложный рецепт нежнейшей запеканочки не оставит равнодушными даже начинающих хозяек.

Ингредиенты:

  • Творожок – полкило,
  • Сахар – 200 грамм,
  • Яйцо – 3 шт.,
  • Сметаны – 2 столовые ложки,
  • Ваниль – 1 пакетик,
  • Сода пищевая, погашенная уксусом – половина чайной ложечки,
  • Мука – 3 большие ложки.

Способ приготовления:

  1. Растереть яйца с сахаром.
  2. Творог хорошо растереть, чтобы не было комочков.
  3. Соединить творожок и яйца с сахаром и растереть до однородности.
  4. Добавить ваниль и сметану и еще раз растереть.
  5. Смешать с погашенной содой и мукой и размешать до равной консистенции.
  6. Выложить смазанную форму и отправить в духовку на полчаса.
  7. Перед подачей украсить взбитыми сливками.

Запеканка с творогом без манки и муки

Эта нежнейшая и пушистая запеканочка подойдет для всей семьи. Не повредит фигуре, и дети будут в восторге от нее.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.,
  • Яйца – 6 штучек,
  • Сахар – 1 стакан.
  • Крахмал картофельный – 2 большие ложки,
  • Лимонный сок – 2-3 капельки,
  • Корица молотая – половинка чайной ложки,
  • Ванильный сахар – пакетик,
  • Маргарин – для смазывания формы.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков.
  2. Желтки взбиваем с сахаром до однородности.
  3. Белки взбиваем с лимонным соком до устойчивых пиков.
  4. В творожную массу добавляем взбитые желтки и еще раз взбиваем.
  5. Затем вносим оставшиеся продукты, еще раз взбиваем.
  6. Не прекращая взбивать вводим маленькими порциями взбитый белок.
  7. Взбитую творожную массу аккуратно перекладываем в смазанные маргарином формочки и ставим в духовку на 25-30 минут.
  8. Проверяем готовность зубочисткой. Если она сухая значит блюдо готова.
  9. Подавать, украсив фруктами, цукатами, тертым шоколадом или взбитыми сливками.

Диетическая творожная запеканка с маком и бананом в мультиварке

Эта запеканка является превосходным завтраком для взрослых и малышей. Особенно по достоинству ее оценят те, кто соблюдает диету. Ее так же можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Продукты:

  • Творог обезжиренный – половинка килограмма,
  • Яиц – 3 штуки,
  • Сметаны с 1% жирности – две ст.л.,
  • Мака – 2 большие ложки,
  • Бананов – 2 небольших штуки,
  • Муки – две ложки,
  • Лимонной или апельсиновой цедры – маленькая ложечка,
  • Ваниль – пакетик,
  • Меда – 2 ст. л.

Пошаговое действие:

  1. Творог смешиваем с яйцами и медом.
  2. Добавляем сметану, ваниль, мак и муку. Все тщательно перемешиваем.

3.Бананы режем квадратиками и добавляем в тесто вместе с цедрой апельсина или лимона. Все хорошенько размешиваем.

  1. Емкость от мультиварки смазываем маргарином. Переливаем в нее тесто и отправляем в мультиварку на режиме «Выпечка» на 40-45 минут.
  2. Готовую запеканку можно сверху украсить бананом, смешанным с низкокалорийным натуральным йогуртом.

Диетическая творожная запеканка с рисом и тыквой

В классических рецептах творожных запеканок всегда используется манная крупа или мука. Это придает блюду лишние калории. Данный пример без манки и без муки.

Нам понадобиться:

  • Риса – стакан,
  • Творога обезжиренного – полкило,
  • 3 яйца,
  • Сметаны низкопроцентной – одна ложка,
  • Тыквы – грамм 150,
  • Лимонного или апельсинового сока – 3 ложки,
  • Четверть чашки обычной воды,
  • Половина чайной ложечки гашеной соды,
  • 3 ложки мёда,
  • Пакетик ванили.

Приготовление:

  1. Ставим отвариваться рис до полуготовности. Он должен быть жестковатым.
  2. Варим тыквенную кашу. Для этого нарезаем очищенную от мякоти и кожицы тыкву, кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и лиманным или апельсиновым соком. Варим до мягкости, добавляем 1 ложку меда и варим до пюреобразного состояния.
  3. Творог растираем с яйцами и медом.
  4. Добавляем в него ваниль, соду, рис, сметану и тыквенное пюре. Все тщательно взбиваем.
  5. Перекладываем тесто в смазанную формочку и отправляем в духовку на полчаса.
  6. Готовую запеканку можно украсить фруктами и натуральным йогуртом.

Классический рецепт нежной творожной запеканки в духовке

Традиционный рецепт запеканки, переходящий из поколения в поколение. Запеканка всегда получается сочной, нежной и воздушной.

  • Творожная масса – 0,5 кг.,
  • Манка – пол стакана,
  • Яйцо – 4 штучки,
  • Простокваши – стакан,
  • Сахара – кружка,
  • Ванили – пакет,
  • Соды пищевой – половинка маленькой ложечки,
  • Соли – щепотка,
  • Изюма – стограммовый стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Белок отсоединить от желтка. Белки взбить с половиной сахара до пышности. Желтки растереть с сахаром и солью до бела.
  2. Творог смешать с желтками, кефиром, содой, манкой, ванилью. Все тщательно перемешать.
  3. В полученную массу добавлять порциями белки и взбивать.
  4. Выложить тесто в форму и отправить в духовку на полчаса.
  5. Подавать блюдо немного остывшем.


Еще один вариант изумительного творожника. Она очень полезна и является превосходным завтраком для малышей, кормящих мамочек и особенно полезна для беременных.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.,
  • Яйцо – 4 шт.,
  • Сметаны – 2 ст. л.,
  • Яблок – два больших,
  • Погашенной уксусом соды – пол ч. л.,
  • Стакан манки,
  • Стакан сахара,
  • Корицы – половинка ч. л.,
  • Сахарной пудры для украшения.

Процедура готовки:

  1. Яблоки нарезать мелкими кусочками. А половинку яблока нарезать тонкими долечками.
  2. Засыпать все яблоки сахаром и корицей. Дать немного постоять, чтобы выделился сок.
  3. Творог смешать с яйцами, сахаром, сметаной, содой и манкой. Все хорошо вымесить. Добавить яблоки, только те, что были мелки порезаны и вылить в тесто весь выделившийся сок. Все хорошо вымесить.
  4. В смазанную форму вылить тесто, наверх теста выложить яблоки, порезанные ломтиками. Выпекать в духовке до готовности.
  5. Перед подачей присыпать верх запеканки сахарной пудрой.

Очень быстрый и вкусный вариант приготовления творожной запеканки. На приготовление уходит максимум 10-15 минут. А результат превосходит все ожидания!

Продукты:

  • Творог – полкило,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сахар – один стакан,
  • Вишня без косточки – чашка,
  • Муки – треть стакана.

Приготовление:

  1. Творог растереть с сахаром и яйцами.
  2. Добавить муку и вишню. Все перемешать.
  3. Разложить тесто в силиконовые формочки.
  4. Выпекать в микроволновке 5-6 минут.
  5. Перед подачей украсить натертым шоколадом.

Запеканка с творогом, с изюмом и сухим киселем

Эта запеканка получается каждый раз разного вкуса из-за сухого киселя. Он играет роль заменителя крахмала и красителя.

  • Творог – половину одного кг.,
  • Яйца – 5 штук,
  • Манка – стакан,
  • Изюм – средняя кружка,
  • Быстрорастворимый кисель (любой) – пакетик,
  • Сода – 1/2 маленькой ложечки,
  • Мука — 2 большие ложечки.

Процесс приготовления:

  1. Изюм залить кипятком и оставить набухать.
  2. Творог протереть с сахаром до однородности.
  3. Яйца взбить и смешать с творожком.
  4. Добавить сухой кисель, манку, муку, соду и все взбить.
  5. Засыпать изюм и тщательно перемешать.
  6. Вылить тесто в форму и отправить в духовку на 40 минут.
  7. Дать остыть и подавать, украсив взбитыми сливками.

Творожная запеканка с изюмом в микроволновке

Готовится очень быстро и подойдет для завтрака как детям, так и взрослым.

Продукты:

  • Творог – 300 грамм.
  • Две ложки мёда,
  • Изюм – на усмотрение,
  • 3 яйца,
  • Две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Замочить изюм горячей водой.
  2. смешать творог, яйца, мед и муку. Замесить тесто.
  3. Добавить изюм, перемешать.
  4. Разложить по силиконовым формочкам и отправить в микроволновку на 5 минут.
  5. Подавать с ягодным сиропом.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Запекание позволяет сохранить все полезные свойства творога. Он содержит фосфор и кальций, необходимые для нормального развития костной структуры. Запеканка из творога в духовке – блюдо не только полезное, но и вкусное. Для разнообразия можно добавлять свежие и сушеные фрукты.

Классическая запеканка без муки и манки

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Сложность: легкая.

Готовое блюдо получается пышным. Этот пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке подходит для диетического питания. Творожную массу следует брать средней жирности, т.к. блюдо из обезжиренного продукта получится сухим.

Ингредиенты:

  • кефир – 125 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 1 ст. л;
  • творог – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Размешать кефир и сахар.
  2. Белки и желтки растереть, соединить со сладким кефиром.
  3. Полученную массу взбить блендером.
  4. Выпекать до золотистой корочки при температуре 180 °С в силиконовой форме.

Рецепт с манкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Запеканка с манкой и творогом в духовке получится нежной, если смешанную со сливками манку оставить на 15 минут для разбухания.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 80 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сливки соединить с манкой, оставить набухать крупу.
  2. Желтки, белки взбить с кисломолочным продуктом, добавить мед, перемешать.
  3. Массу соединить со сливочно-манной смесью.
  4. Разогреть духовой шкаф до 190 °С.
  5. Выложить творожную массу в разъемную форму.
  6. Выпекать полчаса.

Запеканка как в садике

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления творожника, вкус которого знаком с детского сада, лучше брать домашний кисломолочный продукт. Яйца необходимо взбивать до появления устойчивых пиков. Заранее сваренная манная крупа сделает блюдо еще нежнее.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • сметана – 125 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • творог – 300 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • ванилин, соль – по 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залить манку сметаной для набухания.
  2. Изюм запарить кипятком, слить жидкость.
  3. Соединить сметано-манную смесь с протертой творожной массой, желтками, ванилью и солью. Взбить блендером.
  4. Сахар и яичные белки взбить до устойчивой пены.
  5. Аккуратно ввести в творожное тесто.
  6. Положить изюм.
  7. Форму смазать маслом, вылить смесь.
  8. Выпекать при 180 °С 45 минут.

Запеканка в духовке на скорую руку

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Быстрая творожная запеканка в духовке получается сладкой из-за добавления сгущенки. Для диеты такой творожник не подойдет, а вот детям понравится как вариант завтрака.

Творожная запеканка – блюдо простое и непритязательное, идеальный выбор для завтрака, ужина, детского и диетического питания. При всем многообразии рецептов запеканок из творога общие правила приготовления и сочетания основы и добавок одинаковы для всех вариантов, независимо от способа приготовления — в духовке, мультиварке или на сковороде.

Основа

Основа минималистична: протертый через сито творог, пара яиц, несколько ложек муки, крахмала или манки — вот, собственно, и все. Яйца лучше взбить в пену и аккуратно ввести методом складывания, тогда запеканка из творога получится пышной и воздушной. А вот саму творожную массу взбивать не стоит — это ухудшит качество готового продукта: творожная масса сначала поднимется, а потом опадет, оставив на поверхности запеканки неэстетичную «пустую» корку.

Добавки

Базовый состав расширяют за счет десертных и пряных компонентов, и получается сладкая десертная или закусочная творожная запеканка с интересным вкусом.

Сладкая запеканка . Творожную запеканку подслащивают, включают фрукты, ягоды, пряности, сухофрукты, орехи. Цитрусовые в рецептах запеканок из творога не используют, так как они слишком сочные, с ними запеканка «потечет». Что касается фруктов, то их кусочки равномерно вмешивают в творожную массу или перекладывают с творогом слоями. Общее правило при добавлении свежих фруктов в запеканку — лишнюю жидкость надо удалять! Для этого фрукты предварительно бланшируют в масле или обжаривают, грилуют.

Закусочная запеканка . Творожные запеканки отлично «дружат» с большинством специй и приправ, поэтому смело добавляйте сухие итальянские травы, мяту и укроп. Творогу идет вкус вяленых томатов, свежего и маринованного чеснока, свежих трав, каперсов, оливок. Экспериментируйте!

Соусы

Самый простой вариант — подавать со взбитыми сливками. Или поиграть с соусами: шоколадный, сливочный, ванильный, карамельный, ягодный и многие другие подходят к этой выпечке идеально. А можно обойтись без соуса и приготовить запеканку с золотистой белковой корочкой. Для этого взбейте в плотную пену белки и сахарную пудру, обмажьте готовую запеканку и поставьте ее в духовку еще минут на 10. Получится красиво!

  • Творог перед использованием надо тщательно перетирать через сито — комочков быть не должно, они не пропекаются и их не очень-то приятно жевать!
  • Строго соблюдайте температурный режим: творожные запеканки не любят, когда горячо, предпочитают медленный и умеренно интенсивный нагрев. Такой метод позволяет им приготовиться, не пересохнуть и остаться достаточно влажными внутри.
  • Если вам нравится творожная запеканка, похожая на суфле, покупайте так называемый «откидной» творог, он содержит достаточно влаги, которая благодаря манке «схватится» и вместе с творогом станет однородной массой. Для любителей творожной запеканки более сухой, похожей на пирог, подойдет «вареный» творог — по своей технологии он доводится до кипения и содержит меньше влаги.
  • Бытует мнение, что в творожную запеканку можно «прятать» не очень свежий творог. Можно, конечно, однако, если вы хотите получить вкусный десерт, а не еду для утоления голода, рекомендуем взять свежий и качественный творог.

Запеканка как в детском саду (пошаговый рецепт)

А в вашем детском саду тоже готовили вот ту чудесную творожную «запиханку», которую обожали все мальчишки и девчонки без исключения? То ли на самом деле она была необыкновенно вкусной, то ли просто детские воспоминания делают такую услугу, подменяя нейтральные эмоции позитивными, не важно. В любом случае нужно просто приготовить самостоятельно – чтобы понять, на самом ли деле было так сказочно и восхитительно, как сейчас кажется.

Ингредиенты

  • 9% творог 500 г;
  • манная крупа 50 г;
  • молоко 225 мл;
  • сахар 15 г;
  • яйцо 1/2 шт.;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Творог желательно брать несухой, жирность 9%. Перетираем, добавляем молоко и желток, перемешиваем до однородности. Взбивать не нужно! Всыпаем манку и сахар, свнова перемешиваем.
Жаропрочную форму для запекания смазываем сливочным маслом, совсем немного присыпаем манной крупой. Выкладываем творожную массу, разравниваем.

Запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка. Время приготовления - 30-35 минут. Запеканка сначала сильно поднимется, а затем немного осядет при остывании.

Совет: в детских садах творожную запеканку обычно подавали с повидлом. Не забудьте про этот малюсенький штрих.

Творожная запеканка со сметанным кремом

Этот рецепт творожной запеканки требует бескомпромиссного следования всем инструкциям. Четкое соблюдение температурного режима и времени выпечки – одно из главных условий получения достойного варианта. Если вы будете следовать всем указаниям, получите совершенную творожную запеканку, равной которой не приготовите ни по одному другому рецепту: нежнейшую, мягкую, сливочно-маслянистую, но при этом легкую и приятную. Творожная основа великолепно сочетается со сметанным кремом, сливаясь с ним в единый кусочек гастрономической радости.

Ингредиенты

для творожного слоя:

  • 600 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 стакана сахара;
  • ваниль по вкусу.

для сметанного крема:

  • 400 мл сметаны;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • ваниль по вкусу.

В миску достаточного объема выкладываем творог. Разбиваем яйца. Добавляем манную крупу без «горки». Всыпаем сахар. С указанными количеством запеканка получается чуть более, чем в меру сладкая, поэтому, если вам не нравится ведущая сахарная нота, стоит отредактировать рецептуру – но только лишь в этом пункте.

На этом же этапе добавляем соль (этот ингредиент «раскрывает» вкус всего блюда!) и ванилин. Размешиваем и выкладываем в ничем не смазанную форму. Разравниваем верх и убираем запеканку в духовку. Температура выпечки – 170 градусов, время – строго 30 минут. Конечно, стоит при этом учитывать технологические особенности вашей духовки – возможно, время придется незначительно увеличить или уменьшить – следите за запеканкой: она должна слегка поменять цвет, стать визуально сухой по краям и чуть влажной посередине и ни в коем случае не зарумяниться.

Пока запеканка в духовке, готовим сметанный крем. Отмеряем необходимое количество сахара. Всыпаем крахмал, перемешиваем. Разбиваем яйцо. Растираем в однородную массу. Вливаем сметану. Размешиваем – крем готов. Выливаем его поверх творожного слоя и убираем запеканку снова в духовку – при той же температуре готовим еще 15 минут.

Спустя указанное время необходимо получить хорошо «схватившийся» по краям и влажный, подрагивающий посередине крем. После остывания сметанный слой «дойдет» и станет однородным, не жидким, но при этом он не пересохнет в духовке.

Подавать творожную запеканку можно как в теплом, так и в охлажденном виде, при этом стоит учесть, что горячую творожную выпечку будет крайне сложно нарезать на порционные куски без ущерба внешнему виду.

Творожная запеканка с тыквой

Рыжая тыква в белом творожном «платье» — это необыкновенно красиво. Нет, конечно же, это вкусно, полезно и все такое прочее, но в первую очередь все-таки красиво. Уже по одной этой причине стоит готовить!

Ингредиенты:

  • 400 г не влажного творога;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2 небольших яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 80 мл молока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 400 г тыквы.

Тыкву очищаем, нарезаем кубиками с гранью примерно полсантиметра-сантиметр. Выкладываем в кастрюльку, заливаем молоком, смешанным с медом, ставим на плиту. После закипания уменьшаем температуру до минимума и варим около 7-10 минут – пока тыква не станет мягкой. Аккуратно, не перевариваем! Кубики должны остаться кубиками. Сливаем молоко в стакан и не выливаем.

Перемешиваем творог, манную крупу, сахар, яйца, добавляем молоко, соль. Перетираем ложкой в однородную массу (но не взбиваем!), добавляем тыкву и аккуратно и деликатно смешиваем, после чего выкладываем в подготовленную форму (смазанную маслом, простеленную бумагой или просто силиконовую) и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Разрезаем после полного остывания.

Совет: творожная запеканка с тыквой прекрасна контрастностью на срезе. Чтобы сделать ее еще более эффектной, добавьте в тесто немного вяленой клюквы или вишни, цукаты из киви или клубничные чипсы.

Творожная запеканка с яблоками и изюмом

Хотите, ваша любимая творожная запеканка станет еще вкуснее? Добавьте в нее тонкие яблочные нотки – и привычное блюдо заиграет такими волшебными оттенками, что сразу станет понятно: вот он, ваш расчудеснейший фирменный рецепт творожной запеканки. Отныне и навсегда.

Ингредиенты:

  • 350 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 небольших яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • 50 г изюма;
  • 2 яблока;
  • 1/3 ч. л. соли.

Смешиваем творог, яйца, сахар, сметану и мягкое сливочное масло комнатной температуры. Растираем до однородности. Добавляем манку, изюм и нарезанные кубиками яблоки. Снова перемешиваем, выкладываем в подготовленную форму, при необходимости смазанную маслом.

Выпекаем при температуре строго 170 градусов 40 минут. В теплом виде – изумительно вкусно.

Совет: запеканка – априори штука быстрая и не сложная, поэтому большая часть рецептов стремится минимизировать усилия по ее приготовлению, однако, если вам нужен более презентабельный вариант, сделайте предварительно карамель, слегка припустите в ней яблоки, а лишь затем поверх всего этого великолепия распределяйте творожно-изюмную начинку. При подаче переверните запеканку так, чтобы яблочный слой был сверху.

Несладкая творожная запеканка с морковью

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1/2 кг творога;
  • 4 яйца;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 ст. л. манной крупы.

Морковь очищаем, натираем на мелкой терке, слегка отжимаем сок.

Творог растираем с желтками, добавляем соль, морковь, манную крупу, мелко порубленные орехи.

Белки взбиваем с солью в пену. Аккуратно соединяем обе массы. Выкладываем в подготовленную форму (застеленную пергаментом или смазанную маслом). Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

Совет: если в вашей семье наряду с нелюбителями сладкого к завтраку есть и те, кто предпочитает угощаться чем-то сахарным, можно готовить творожную запеканку по этому рецепту, но второй части семейства предлагать ее вместе с медом или любым другим сладким соусом.

Банановая творожная запеканка

Любите сладкое, но не едите сахар? Вот вам прекрасный вариант творожной запеканки: благодаря бананам выпечка будет как раз такой, как вы хотели!

Ингредиенты:

  • 4 банана;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. кукурузной муки или мелкой поленты;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 200 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла.

Форму смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем очищенные и порезанные вдоль пополам бананы. Сразу сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

В миску выкладываем творог, сметану, добавляем соль и цедру. При желании можно положить столовую ложку меда. Пюрируем до однородности, затем разбиваем туда же яйца и еще раз взбиваем все блендером. В конце всыпаем кукурузную муку, размешиваем до однородности.

Полученную массу распределяем поверх бананов. Выпекаем запеканку при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем нажатием – она должна быть упругой и сухой. Переворачиваем на блюдо, подаем в теплом виде с шариком мороженого или в остывшем – с шоколадным ганашем.

Совет: если очень-очень хочется творожной запеканки с бананами, но дома нет поленты, замените кукурузную крупу обычной манкой.

Творожная запеканка из трех ингредиентов со сгущенкой

Всего лишь три компонента, но в нужной пропорции и при правильной технологии приготовления они дают прекрасный результат! Звучит невероятно, но это тот рецепт, который стоит попробовать реализовать хотя бы для того, чтобы знать, что это за зверь такой – запеканка из трех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 600 г творога;
  • 1 банка сгущенного молока (380 г);
  • 3 яйца.

В чаше кухонного комбайна смешиваем яйца, творог и сгущенное молоко. При желании добавляем ванилин и щепотку соли. Как только масса станет гладкой и однородной, переливаем ее в смазанную маслом форму. Выпекаем творожную запеканку со сгущенкой при температуре 170 градусов в течение 30 минут, тщательно следя за тем, чтобы она не потемнела. Нарезаем после полного остывания.

Совет: творожная запеканка из трех ингредиентов на вкус довольно сдержанна и простовата. Чтобы разнообразить ее, попробуйте при подаче дополнить ее припущенными яблоками или грушами.

Запеканка из творога без яиц

По тем или иным причинам случается, что нужно приготовить творожную запеканку без яиц. Варианты есть, и вполне интересные! Главное – не бояться: все получится не менее вкусно и красиво, чем в классическом варианте.Творожная запеканка – дело не очень хлопотное, но подождать придется – как минимум, те полчаса-час, пока она стоит в духовке. А что делать, если хочется уже и сразу же? Попробовать творожную запеканку в микроволновке! Это немного не тот вариант, к которому мы привыкли в классическом исполнении, но и он вполне неплох, а особенно оправдан, когда душа требует мгновенных результатов.

Для тех, у кого нет микроволновки, а духовка поломалась, есть отличный вариант творожной запеканки на сковороде. Получается совершенно замечательный десерт, который обладает массой преимуществ: готовится быстро, не требует выпекания в духовке, получается вкусным и приятным.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 50 г сметаны;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. изюма или цукатов;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2 яйца.

Творог протираем через сито, смешиваем со сметаной и яйцами. Добавляем сахар, соль, соду, всыпаем манную крупу, изюм, перемешиваем до однородности.

Творожную запеканку по этому рецепту готовят на сковороде с толстым дном – выстилаем ее пергаментной бумагой и смазываем кусочком сливочного масла. Тесто выливаем в сковороду, разравниваем. Готовим на минимальном огне обязательно под крышкой около 20 минут.

Совет: творожная запеканка на сковородке получается несколько бледной: на вкусовые качества это никак не влияет, но, чтобы при подаче еда выглядела более аппетитной, можно присыпать кусочек запеканки тертым шоколадом или полить вареньем.

Творожная запеканка со свежей сливой и грецкими орехами

Пряная запеканка творожная с вялеными помидорами

Мы привыкли к тому, что творожная запеканка – угощение десертное. Однако, не менее вкусные и интересные блюда получаются в несладком, закусочном варианте. Немного фантазии, капелька смелости и желание экспериментировать – и, считайте, необыкновенная запеканку у вас уже на столе.

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла или 30 г оливкового;
  • 50 г пармезана;
  • 400 г творога;
  • 1 пучок укропа и базилика;
  • 3 яйца;
  • 10-12 половинок вяленых помидоров;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • соль по вкусу.

Сливочное масло комнатной температуры растираем с крахмалом, творогом и яйцами, добавляем тертый пармезан, мелко порезанную зелень, соль. Туда же выкладываем помидоры, нарезанные небольшими полосками. Перемешиваем все до однородности, выкладываем в форму для запекания, готовим в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Совет: при желании в тесто можно добавить щепотку перца чили – это придаст запеканке пикантности.

Шаг 1: Готовим тесто.

Для того чтобы запеканка получилась нежной, надо хорошенько подготовить творог. Для этого выложите его в глубокую миску, в ту самую, в которой будете в дальнейшем замешивать тесто, и разомните, разотрите вилками, чтобы придать этому ингредиенту кремовую консистенцию. Вы можете так же воспользоваться блендером, если в вашем распоряжении есть этот чудо-прибор.
Теперь к растертому творогу добавьте сахар, яйца, манную крупу и сметану. Как следует все перемешайте до однородной массы без комочков. Посыпьте все ванилином и перемешайте еще раз.

Шаг 2: Выпекаем простую запеканку из творога.



Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов . Важно: вы сами знаете возможности вашей духовки, если ваш прибор выпекает неравномерно, то лучше снизить температуру и увеличить время готовки.
Теперь подготовьте форму для выпекания, притрушив ее манной крупой. Излишки манки следует вытряхнуть. Выложите творожное тесто в форму и отправьте вашу заготовку в духовой шкаф на 40 минут . За это время верх запеканки должен схватиться и стать бледно-золотистого цвета.
Как только творожная запеканка испечется, не вынимайте ее из духовки. Выключите прибор и приоткройте его, дав изделию отдохнуть 5-7 минут . Затем извлеките готовую запеканку и оставьте ее остужаться еще 15 минут . Только после этого готовое блюдо можно подавать на стол, предварительно разрезав ножом на порционные кусочки.

Шаг 3: Подаем простую запеканку из творога.



Простую запеканку из творога можно украшать поливая ее различными фруктовыми и ягодными топпингами, а так же посыпав сверху сахарной пудрой и кокосовой или шоколадной стружкой. Вот и все, с приготовления окончено. Заварите себе ароматный черный чай без сахара или налейте чашечку подогретого молока и приступайте к трапезе.
Приятного аппетита!

Если вы хотите получить пышную запеканку из творога, то добавьте в тесто немного соды, предварительно гасить ее не нужно.

В запеканку можно добавить изюм или другие сухофрукты, предварительно вымочив их в теплой воде.

Так же вы можете посыпать дно формы для выпекания панировочными сухарями заместо манной крупы.