Особенностью русской национальной кухни можно отметить великое множество разнообразных острых приправ, одна из которых - хреновина - пользуется огромной популярностью. Эта замечательная приправа-соус, хрен с помидорами и чесноком, подходит к разным блюдам и легко готовится.

Все современные рецепты приготовления основываются на базовом: спелые помидоры, корень хрена, чеснок, соль и сахар. Количество овощей может быть разным, в зависимости от желаемого конечного результата. Следует только помнить, что помидоры должны составлять больше половины от общего веса продуктов. Количество чеснока и хрена на 1 килограмм помидоров может изменяться от 100 до 500 грамм.

Хрен с помидорами и чесноком - подготовка продуктов и базовый рецепт приправы

Закуска из хрена с помидорами и чесноком готовится очень быстро и просто, при этом не требуются никакие особые приспособления. Для того, чтоб приготовить закуску, потребуются обычные вещи, которые есть на любой кухне: мясорубка, подойдет, как ручная, так и электрическая (вместо нее можно воспользоваться кухонным комбайном); стеклянные емкости маленького объема и крышки, можно использовать как винтовые, так и обычные.

При приготовлении надо придерживаться общих рекомендаций - стерилизовать банки и кипятить крышки.

Банки стерилизуют разными способами: на пару или в кипятке. Затем их обсушивают, а аджику раскладывают при помощи стерилизованных приборов.

Множество вариантов приготовления дают возможность добавлять в аджику из хрена и помидоров с чесноком яблоки, сливы, морковь и другие компоненты. Но общие принципы приготовления везде остаются одинаковыми.

Итак, в основу рецепта классического приготовления входят красные спелые помидоры, вызревший чеснок, корни хрена и соль. При этом, существует два основных способа приготовления. Первый: все овощи измельчают в мясорубке или при помощи кухонного комбайна. Надо их перемешать и разложить по стеклянным емкостям. Хранят такую приправу в холодном месте и не больше 3-х месяцев. Второй способ отличается только тем, что все измельченные продукты проваривают или пастеризуют на водяной бане в течение 40 минут.

Помидоры можно брать не только красные, но и желтые. Если в хреновину добавляют яблоки или сливы, то берут, обычно, несладкие сорта. Лучше будет, если яблоки будут зелеными и чуть кислыми. То же самое можно сказать и о сливах. Считается, что для приготовления качественной приправы из хрена с помидорами и чесноком, хрен надо копать только во второй половине осени или ранней весной, до первой грозы. Такие корни являются наиболее полезными, так как к этому времени набирают нужный крепчайший вкус.

Рецепт 1: Хрен с помидорами и чесноком классический

Ингредиенты

Килограмм созревших толстостенных томатов;

60 граммов корней хрена;

1-2 крупных чесночных головок;

3 чайных ложки соли;

1 чайная ложка сахара.

Способ приготовления

Первым делом подготовим все необходимое. Помидоры моем и сушим. Корни хрена тщательно чистим и моем в проточной воде. Чеснок делим на дольки и чистим.

Пропускаем через мясорубку помидоры, потом чеснок (его можно пропустить в чесночницу). Теперь прокручиваем корни хрена.

Все измельченные компоненты смешиваем и добавляем в смесь сахар и соль, снова все перемешиваем. Перекладываем закуску в сухие стеклянные емкости, закрываем и убираем на постоянное место хранения - в холодильник. Хранится такая закуска до месяца.

Рецепт 2: Хрен с помидорами и чесноком на основе растительного масла

Ингредиенты

200 грамм чищеных хреновых корней;

2 килограмма красных и хорошо вызревших помидоров;

200 грамм чеснока;

по 1 столовой ложке сахара и соли (крупнозернистой);

3 столовых ложки столового уксуса;

половина стакана масла подсолнечного.

Способ приготовления

Корни хрена хорошо чистим и моем. Заливаем холодной водой и оставляем на один час для вымачивания.

Через час пропускаем хрен в мясорубку и смешиваем с протертым чесноком, даем возможность настояться.

В это время моем помидоры и протираем их через мясорубку, лучше 2 раза подряд. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Все это перекладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим около получаса.

Затем в кипящую смесь наливаем уксус и масло, растительного происхождения. Через 10 минут в эту смесь кладем чеснок, смешанный с хреном.

Все вместе тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

Сваренная закуска из хрена, помидоров и чеснока разливается в стерилизованные банки маленького объема.

Осталось закатать крышками и поставить на хранение. Такая хренотень хранится дольше, а растительное масло не дает ей закиснуть и предотвращает появление плесени.

Рецепт 3: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением слив

Ингредиенты

300 грамм очищенных корней хрена;

1 килограмм спелых красных помидоров;

200 грамм чеснока;

200 грамм кисловатой сливы;

по 1 столовой ложке сахара и соли;

100 грамм столового уксуса.

Способ приготовления

Процесс подготовки хрена с помидорами и чесноком с добавлением слив, не занимает много времени: все подготовленные продукты моем и просушиваем.

Пропускаем в мясорубку помидоры, чеснок, сливу и корни хрена. Все мешаем, солим, сахарим и льем уксус.

Раскладываем по банкам и храним в прохладном темном месте до 6 месяцев.

Смесь можно прокипятить, тогда хранить ее можно дольше. Закуска прекрасно дополнит любое блюдо острым с небольшой кислинкой вкусом и приятным ароматом сливы.

Рецепт 4: Хрен с помидорами, чесноком и добавлением перца

Ингредиенты

300 грамм хрена;

2 килограмма красных помидоров;

1 килограмм красного сладкого перца;

300 грамм красного горького перца;

300 грамм чеснока;

1 стакан соли;

1 стакан столового уксуса.

Способ приготовления

Моем и сушим овощи. Перец, и горький, и сладкий, очищаем от семян, чеснок чисти и делим на дольки, чистим хрен от шкурки. Вначале прокручиваем в мясорубку помидоры. Далее, то же самое проделываем с чесноком, перцем и хреном.

Все подготовленные продукты тщательно мешаем друг с другом.

В подготовленную смесь добавляем уксус и соль, снова все перемешиваем. Оставляем настаиваться на небольшое время.

Появившуюся сверху лишнюю жидкость сливаем, а всю оставшуюся массу разливаем по стерилизованным небольшим емкостям.

Закрывать можно обычными капроновыми крышками. Хранить приготовленную закуску из хрена, помидоров и чеснока с перцем следует в холодильнике, желательно на нижней полке.

Рецепт 5: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением яблок

Ингредиенты

5 небольших корневищ хрена;

З чесночных головки среднего размера;

2 килограмма помидоров;

1 килограмм яблок;

1 маленькая ложка уксусной эссенции;

соль, сахар, молотый горький перец и другие приправы по вкусу.

Способ приготовления

Как и в других случаях приготовления хрена с помидорами и чесноком, все овощи тщательно моются и сушатся.

Яблоки лучше брать зеленые, немного кисловатые на вкус. Помидоры, чеснок и корни хрена пропускают через мясорубку. Очищенные от кожуры яблоки протираем в мелкую терку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

В получившуюся смесь добавляем оставшиеся компоненты, а именно, соль, сахар, молотый перец и уксус.

Снова все мешаем и ставим на слабый огонь. После закипания варим массу 5 минут и оставляем остывать.

После того, как закуска полностью станет холодной, разливаем ее по заранее подготовленной посуде. Закатываем крышками и ставим на постоянное место хранения, желательно в полумрак.

Рецепт 6: Хрен с помидорами и чесноком - вятский хренодер

Ингредиенты

1 килограмм спелых мясистых помидоров;

1 достаточно крупный хреновый корень;

100 грамм чеснока (можно использовать сушеный чеснок);

соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления

Свое название вятский хренодер, хрен с помидорами и чесноком, приготовленный из перечисленных продуктов, получил по имени места, откуда закуска получила свое распространение.

Рецепт напоминает классический вариант, так как в приготовлении используют только главные для хреновины ингредиенты, без всяких добавок.

Вымытые и высушенные помидоры измельчают мясорубкой.

Если в процессе приготовления берут свежие дольки чеснока, то обязательно их измельчают любым способом, если сухой, просто добавляют порошок в прокрученные томаты.

Корень хрена измельчают в последнюю очередь. Все компоненты перемешиваются, добавляется соль, сахар и смесь раскладывается в стеклянные емкости.

Рецепт 7: Хрен с помидорами и чесноком «Чертополох»

Ингредиенты

1 килограмм острого перца;

1 килограмм чеснока;

1 килограмм помидоров;

1 крупный корень хрена;

1 стакан уксуса яблочного;

соль по вкусу.

Способ приготовления

Вымытые, просушенные и очищенные овощи пропускают через мясорубку два раза. Хрен измельчают в последнюю очередь.

Все смешиваем и добавляем уксус и соль. Теперь оставляем приправу на 12 часов. За это время отделиться лишняя жидкость, которую надо аккуратно слить с общей массы.

Оставшаяся смесь должна получиться довольно густой консистенции. Ее раскладываем в маленькие баночки и закрываем крышками. «Чертополох», приготовленный правильно, хранится до полутора лет, желательно в темном и прохладном месте, например, погребе.

Закуска получается очень острой и добавляют ее к основному блюду крайне осторожно.

Рецепт 8: Хрен с помидорами и чесноком «Огонек»

Ингредиенты

2 килограмма спелых помидоров;

полкило хрена;

120 грамм чеснока;

полкило болгарского перца;

полкило зеленых яблок;

полкило моркови;

100 грамм острого молотого перца;

250 грамм подсолнечного масла;

по 50 грамм зелени петрушки и укропа;

2 столовых ложки разведенного уксуса;

соль по вкусу.

Способ приготовления

Первым делом готовим овощи. Моем помидоры, моем и чистим перец, морковь, корень хрена, чеснок, яблоки.

Все подготовленные овощи измельчаем в мясорубке, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь.

Варим в течение часа. Теперь добавляем растительное масло, горький перец, соль и уксус. Варим еще в течение часа.

В заключении кладем в получившуюся приправу мелко нарезанную зелень. Выключаем огонь и сразу же раскладываем смесь в стерилизованные банки небольшого объема, закрываем крышками и переворачиваем.

После того, как приправа остынет, убираем ее в прохладное место на хранение.

Рецепт 9: Хрен с помидорами и чесноком «Томатный соус»

Ингредиенты

1 килограмм хорошо вызревших томатов;

2-3 крепких корневища хрена;

80 грамм прокрученной чесночной массы;

Соль по вкусу и желанию

Способ приготовления

В процессе приготовления берем красные спелые томаты и прокручиваем их в мясорубку. Можно, конечно, использовать бурые или желтые помидоры, но желательно брать красные.

Моем корневище хрена, очищаем их от шкурки и также пропускаем в мясорубку. Чистим чеснок от шелухи и давим в чесночницу.

Все компоненты быстренько мешаем, солим, перчим, как вам будет угодно и, не проваривая, раскладываем по чистой стерилизованной сухой стеклянной посуде.

Хрен с помидорами и чесноком: хитрости и советы

  • Для переработки хрена и других компонентов закуски лучше использовать мясорубку ручного типа. Причем хрен прокручивают после всех других необходимых ингредиентов.
  • Большинство домохозяек при приготовлении хрена с помидорами и чесноком, пользуются полиэтиленовыми пакетами, одевая их на горловину мясорубки и ее решетку.
  • Хрен перестанет быть таким острым, если его замочить в холодной воде за 2 часа до начала приготовления.
  • Для того, чтоб приготовить хрен с помидорами и чесноком правильно, необходимо использовать хрен, выкопанный не раньше середины осени. В составе острой закуски или аджики свои полезные качества хрен сохраняет только 3-4 недели. Поэтому, лучше заготовить впрок сами корни хрена и делать закуску по мере съедания.
  • Приготовить хреновину можно и из высушенных корней хрена. Сушат их следующим образом: корни очищают от грубой шкурки, пропускают в мясорубку и подсушивают при маленькой температуре в духовом шкафу. После подсушивания их перемалывают в кофемолке и хранят в стеклянной посуде.
  • Самый распространенный способ приготовления хрена с помидорами и чесноком - классический. Но, проявив фантазию, можно придумать новые рецепты и получить совершенно неповторимый вкус этого блюда.

Поговорим сегодня о том как делать хреновину на зиму, рецепты для этого рассмотрим. Это блюдо называют еще хренодер, кобра, сибирская аджика, кроме того, хреновая закуска, огонек, горлодер, а также вырви глаз, все перечисленные названия говорят об одном блюде – острой приправе на основе хрена, свежих томатов и чеснока. Эта холодная овощная заготовка на зимнее время станет отменной и вкусной добавкой к разным мясным блюдам.

Как делать хреновину с помидорами знают многие, а вот кто еще не готовил это острое блюдо, может ознакомиться с представленным рецептом этого соуса. Прежде чем поведать о том, как же ее готовить, стоит узнать о свойствах такой заготовки. Итак, основные вкусовые качества ей придает хрен, он обладает антимикробными свойствами, способствует повышению иммунитета, а чеснок, который тоже выступает в качестве ингредиента, тоже очень полезен для организма, о чем можно говорить достаточно долго, но перейдем к рассмотрению приготовления острой закуски.

Существуют разные рецепты приготовления этого острого блюда, начнем с классической хреновины, а также рассмотрим, какие еще существуют способы ее приготовления.

Рецепт классической хреновины на зиму

Для приготовления хренодера потребуется такой набор продуктов:

• Один крупный корень хрена – не менее 100 граммов;
• Помидоры переспелые мясистые – 1 килограмм;
• Соль – 1,5 десертных ложки;

• Сахарный песок – полная чайная ложка.

Подготовка острого соуса предусматривает использование обязательно свежих овощей. Их необходимо качественно вымыть, при этом у томатов убирают место крепления плодоножки, а хрен очищают от кожуры острым ножом, хорошо вычищая все углубления.

Затем стоит подготовить стеклянные банки, их стерилизуют любым способом, далее томаты пропускают через мясорубку, куда вслед за ними кладут чеснок, а также хрен, в результате получится гомогенная ароматная кашица с острым вкусом. В нее затем кладут соль и сахар, после чего все перемешивают и раскладывают по подготовленным банкам, которые плотно закрывают. Хранить заготовку можно в течение зимы, но обязательно в прохладном месте, в противном случае острый соус может забродить.

Стоит отметить, когда дойдет очередь до прокручивания хрена, важно надеть на мясорубку целлофановый пакет, чтобы острый запах не раздражал слизистую глаз и носа, если этого не сделать, тогда будет просто невозможно работать дальше в результате слезотечения. И еще, очень важно после приготовления этого блюда хорошо промыть руки.

Хреновина с добавлением растительного масла

Данный способ предполагает проведение термической обработки, в отличие от предыдущего рецепта, который иногда может подвернуться брожению, соответственно, чтобы избежать этот печальный опыт важно прокипятить острый соус, но обо всем по порядку. Для начала остановимся на ингредиентах:

• Свежий корень хрена– около 200 граммов;
• Соль– 1 столовая ложка;
• Сахарный песок – одна столовая ложка;
• Чеснок свежий – 200 граммов;
• Помидоры спелые и мясистые – 2 килограмма;
• Растительное масло – 100 граммов (следует использовать дезодорированное масло, чтобы острая закуска не была с растительным ароматом);
• Уксус столовый – 3 столовые ложки.

Итак, если вы хотите получить хреновину, которая будет долго храниться, следует воспользоваться этим рецептом. Сначала следует подготовить помидоры, с них снимают кожицу, для этого их рекомендуется предварительно ошпарить кипятком, после чего шкурка хорошо удалится. Далее томаты измельчают в блендере. После чего их помещают в кастрюлю и варят примерно минут пятнадцать.

Затем к томатной массе добавляют положенное по рецепту количество соли, сахарный песок, а также растительное масло. Тем временем, пока помидоры варятся, необходимо почистить корень хрена, после чего его рекомендуется пропустить через мясорубку, а также туда следует прокрутить зубчики чеснока.

Далее в эту массу добавляют прокрученный хрен и чеснок, перемешивают острую закуску, после чего все снимают с плиты. Затем хреновину раскладывают по стерильным литровым банкам, которые закручивают жестяными крышками, после чего переворачивают и оставляют охлаждаться. Затем их хранят в прохладных условиях.

Хреновина со свеклой

Еще один рецепт хреновины предполагает следующие ингредиенты:

• Свежий корень хрена – 150 граммов;
• Соль – 2 десертные ложки;
• Помидоры мясистые – 500 граммов;
• Свекла – 800 г;
• Перец молотый – одна щепотка;
• Чеснок свежий – 100 граммов;
• Сахарный песок – 2 столовые ложки;
• Столовый уксус – три большие ложки;
• Масло дезодорированное растительное – три столовые ложки.

Свеклу следует помыть и почистить, затем ее варят и мелко нашинковывают. Далее помидоры, чеснок и хрен измельчают в мясорубке. Затем все кладут в кастрюлю, добавляют соль, сахарный песок, перец, уксус, а также растительное масло, после чего эти компоненты рекомендуется подогреть на плите.

Готовую горячую хреновину раскладывают по банкам, которые важно предварительно простерилизовать, после чего заготовку закатывают жестяной крышкой и помещают через сутки, как хреновина остынет, в прохладное место, где она может храниться в течение пяти или семи месяцев.

Вот мы и узнали, как готовить острое блюдо хреновину. Эта ароматная закуска непременно придется всем по вкусу, единственное, ее с осторожностью следует кушать лицам с патологией пищеварительного тракта.

Занятный соус «Хреновина» из помидор и хрена с чесноком идеально оттенит вкусовую гамму любой каши, мяса, рыбы или . При этом она, в отличие от магазинного хрена, полностью натуральная.

Оригинальный рецепт «Хреновины» с помидорами и чесноком

Те, кто не стремится возиться со слишком сложной консервацией, вполне оценят данное блюдо. Если вы решили готовить «Хреновину» из помидор, хрена и чеснока - не пугайтесь, у вас уйдет минимум времени на все кулинарные операции.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • – 200 г;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • чеснок – 200 г.

Приготовление

  1. Помойте хрен и снимите кожицу, после чего залейте его холодной водой и оставьте постоять примерно на три часа. Затем измельчите его, пропустив через мясорубку.
  2. Очистите чеснок, раздавите его под прессом и смешайте с хреном.
  3. Томаты погрузите в кипяток приблизительно на 10 минут, после чего удалите с них шкурку, пропустите через электромясорубку либо блендер, посолите полученное пюре и добавьте в него сахар.
  4. Проварите помидоры около 20 минут на небольшом огне, влейте уксус и подсолнечное масло.
  5. В конце варки смешайте томаты с хреново-чесночной смесью и согласно рецепту оригинальной «Хреновины» из помидор, чеснока и хрена оставьте смесь прокипеть еще пару минут.
  6. Затем разлейте смесь по уже стерильным банкам и быстро закатайте.

«Хреновина» с помидорами, чесноком и хреном – простой рецепт

Те, кому нельзя есть слишком острые приправы, или те, кто хочет накормить этой вкусной закуской своих детей, могут попробовать воспроизвести этот рецепт. Этот грузинский рецепт подскажет вам, как делать «Хреновину» с помидорами и чесноком менее жгучей.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Острые и сладкие перчинки хорошо вымойте и удалите из них семена и плодоножки. Хрен нужно очистить и промыть под проточной водой.
  2. Помидоры быстро ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, а чеснок почистите и пропустите через чесночницу.
  3. Затем смешайте перец, хрен, помидоры и чеснок и измельчите посредством мясорубки.
  4. Получившееся пюре поставьте на не слишком большой огонь, дождитесь закипания, прокипятите смесь около 3-4 минут и немедленно разлейте ее горячей по чистым, хорошо простерилизованным банкам.
  5. Моментально закатайте их и после остывания отправьте в прохладное место.

«Хреновина» с помидорами и чесноком и перцем

Такая заготовка подходит даже тем, кто сидит на диете и не может есть слишком жгучую пищу. При этом «Хреновина» с помидорами, сладким перцем, хреном и чесноком все равно придаст вашей ежедневной еде особую «изюминку».

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вымойте перец и извлеките плодоножки и семена.
  2. Чеснок очистите и раздавите под прессом или измельчите с помощью чесночницы.
  3. Яблоки также очистите и удалите сердцевину.
  4. Помидоры желательно обработать кипятком для лучшего снятия шкурки. Порежьте перец и яблоки небольшими кусочками и поместите в мясорубку.
  5. Добавьте к ним очищенный хрен, чеснок и томаты.
  6. Измельчите все до образования однородной массы, перелейте в кастрюлю, посолите и добавьте сахар и прокипятите примерно пару минут.
  7. Затем разлейте по простерилизованным банкам и сразу же закатайте. Обязательно оставьте их остывать, желательно в перевернутом виде поместив в теплое место, а после этого перенесите в погреб или холодильник.

Хреновина – национальная русская острая приправа, главным и основным компонентом которой является хрен. Помимо вкусовых качеств, эта приправа еще и очень полезна, благодаря, лежащему в ее основе, корню хрена.

Хрен обладает высокими антимикробными свойствами, повышающими иммунитет и сопротивляемость организма ко многим болезням, защищает от желудочно-кишечных и простудных инфекций, снижает уровень сахара, стимулирует работу почек.

Хреновина классическая

Традиционно для приготовления хреновины используют спелые мясистые помидоры, чтобы придать приправе кисловатый привкус и смягчить резкость хрена.

Нам понадобится:

  • Корень хрена (100 г);
  • Соль (1-2 ч. ложки);
  • Помидоры (1 кг);
  • Сахар (1 ч. ложка);
  • Чеснок (100 г).

Приготовление:

  • Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить плодоножки.
  • Корень хрена промыть и очистить от кожицы. Почистить чеснок.
  • Хрен пропустить через мясорубку.
  • Затем пропускаем через мясорубку чеснок и помидоры.
  • Смешиваем хрен с помидорно-чесночной массой. Добавляем соль и сахар.
  • Все хорошо перемешиваем. Затем хреновину раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
  • Хранится хреновина в темном прохладном месте до полугода.

    Хреновина с растительным маслом

    Чтобы избежать закисания соуса и образования плесени на поверхности, хреновину делают на основе растительного масла.

    Нам понадобится:

    • Корень хрена (200 г);
    • Растительное масло (0,5 стакана);
    • Чеснок (200 г);
    • Соль и сахар (по 1 ст. ложке);
    • Помидоры (2 кг);
    • Уксус (3 ст. ложки).

    Приготовление:

  • Помидоры промываем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их на мясорубке либо в блендере.
  • В помидорный сок добавляем соль и сахар, затем ставим на огонь. После закипания провариваем сок в течение 20 минут.
  • В конце варки добавляем в сок растительное масло и уксус.
  • Корень хрена очищаем и замачиваем в холодной воде на час.
  • Чеснок очищаем и перемалываем вместе с хреном на мясорубке.
  • Добавляем чеснок с хреном к кипящему томатному соку, перемешиваем, и сразу же снимаем его с огня.
  • Готовую хреновину раскладываем по стерилизованным банкам и бутылкам.
  • Получается очень насыщенный и ароматный соус, который можно подавать к любым мясным блюдам, спагетти, пельменям, курице и т.д.

    Хреновина со свеклой

    Для приготовления соуса можно использовать и перетертую сырую свеклу. Однако, хреновина с вареной свеклой получается более насыщенной по вкусу.

    Нам понадобится:

    • Корень хрена (150 г);
    • Свекла (900 г);
    • Уксус (2-3 ст. ложки);
    • Соль (2 ч. ложки);
    • Подсолнечное масло (3-4 ст. ложки);
    • Сахар (2 ст. ложки);
    • Черный молотый перец (на кончике ножа).

    Приготовление:

  • Неочищенную свеклу (лучше брать молодую) варим в течение 30-45 минут.
  • Вареную свеклу остужаем, очищаем от кожицы. Потом нарезаем на мелкие кубики.
  • Очищенный корень хрена измельчаем на мясорубке.
  • Свеклу смешиваем с хреном, помещаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перец и растительное масло.
  • Нагреваем на среднем огне (до кипения не доводить!).
  • Снимаем соус с огня, сразу же добавляем уксус и перемешиваем. Перекладываем в банки и закатываем.
  • Хреновину, приготовленную по такому рецепту, ты можешь использовать не только, как соус, но и в качестве заправки к борщу, свекольнику или щам.

    Хреновина со сливой

    Очень необычный и пикантный рецепт соуса – он получается острым, с небольшой кислинкой и приятным сливовым ароматом.

    Нам понадобится:

    • Корень хрена (300 г);
    • Слива (200 г);
    • Соль (1 ст. ложка);
    • Сахар 950 г);
    • Вода (400 мл);
    • Уксус (100 г).

    Приготовление:

  • Корень хрена очищаем и настаиваем в холодной воде 3-4 часа до устранения горечи.
  • Промытую и очищенную от косточек и шкуры сливу пропускаем через мясорубку вместе с нарезанным хреном.
  • Полученную смесь заливаем кипятком. Когда она немного остынет, добавляем в нее сахар, соль и уксус, и перемешиваем.
  • Полученную хреновину раскладываем по банкам и храним в холодильнике.
  • Такой соус можно и закатать – в таком случае перетертая слива с хреном еще проваривается в течение 10-15 минут на слабом огне.

    • Перед тем, как приготовить хреновину на зиму, необходимо правильно выбрать корешки хрена. Лучше всего брать «сорняк», выкопанный поздней осенью. Именно такой хрен обладает нужный крепким и острым вкусом и максимально полезен для организма.
    • Полезные свойства хрен сохраняет только в течение 3-4 недель со времени приготовления хреновины. Потому лучше готовить соус по мере необходимости, заготовив корень хрена впрок.
    • Для приготовления свежей хреновины, можешь использовать засушенный корень хрена. Для этого свежие корни хрена очищают от шкурки, измельчают и подсушивают в духовке при слабой температуре. После этого сушеный хрен перемалывают на кофемолке и насыпают по банкам для хранения.
    • Хрен при размельчении очень сильно разъедает глаза и слизистую оболочку. Чтобы избежать «слез» предварительно обмотай горловину мясорубки целлофановым пакетом, и такой же пакет надень на отверстие с решеткой. Измельчай хрен при открытой форточке, или включив вытяжку.
    • Приготовление классической хреновины можно разнообразить. Некоторые хозяйки добавляют к хрену яблоки, болгарский перец, клюкву. Другие предпочитают использовать в рецепте любимую зелень: петрушку, укроп, базилик. Возможно и у тебя появится свой вариант идеи новых компонентов для хреновины.

    Употребление хреновины противопоказано маленьким детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и печени, а также при хроническом гастрите и язве желудка.



    Куриный шашлык на решетке, а если говорить на американский лад, то барбекю из курицы. В приготовлении куриного шашлыка главное мясо на огне не пересушить. На удивление курица в хреновине получается сочной и вкусной. Готовится очень быстро, главное чтоб хреновина была. Я использовала куриные грудки, хотя можно использовать и бедра.
    Хреновина у меня обычная в ней помидоры, хрен, соль, чеснок, сахар.
    Продукты

    • 1 кг куриных грудок
    • 400 гр хреновины

    1. Куриные грудки разделать на примерно ровные куски, отделив кости. Положить мясо в чашку.

    2. Залить хреновину в чашу с мясом и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на пару тройку часов. Если маринуете на природе просто поставьте в прохладное темное место.

    3. Разожгите мангал и подготовьте угли.

    4. Выложить куски мяса на решетку и обжарить до готовности на тлеющих углях периодически переворачивая. Подавать с овощами и томатным соусом.

    Хреновина – это вид очень острой закуски, выпускаемый массово на производствах теперь на целом свете. А родом она из Сибири. Конечно, покупная хреновина качественно отличается от домашней – она уже не содержит всех витаминов и в принципе, вкус тоже так себе.

    Поэтому лучше всего осенью собрать урожай хрена с участка (он растёт везде как „сорняк”, который абсолютно не требует ухода и размножается сам по себе) и сделать себе пару баночек такой закуски, порадовав себя и близких.

    Хреновина домашнего производства на протяжении нескольких недель сохраняет все те полезные витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в корне хрена. Поэтому, чем свежее закуска, тем полезнее для организма. Она поможет предотвратить простуду, грипп, ангину, поднять аппетит, очистить кровь и почки, а диабетикам – понизить уровень сахара.

    Но и без противопоказаний никуда: употребление хреновины не рекомендуется людям с болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в больших количествах хреновина может вызвать раздражение слизистых оболочек.

    По составу хреновина может быть очень разной, в зависимости от входящих в неё компонентов. В традиционном варианте приготовления обычно используются корень хрена, чеснок, помидоры и специи. И даже здесь человек сам может регулировать вкус будущей хреновины: смотря, в каких пропорциях добавлять эти ингредиенты, чем больше хрена и чеснока, тем закуска получится ядерней.

    Как уже было сказано выше, состав хреновины изменяют по-своему, отталкиваясь от традиционного рецепта. Поэтому и начать следует именно с него, а уже потом перейти к рецептам с различными добавками.

    Обычно она готовится с помидорами, они смягчают вкус закуски и придают ей цвет. Так что в зависимости от выбранного сорта и цвета помидоров цвет самой закуски тоже может изменяться.

    Для приготовления этой всем известной полезной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

    • корень хрена 100 г;
    • чеснок 100 г;
    • помидоры 1 кг;
    • сахар 1 ч.л.;
    • соль 1 ст.л.
    1. Подготовка ингредиентов . Во время подготовки хрена его лучше не мыть, а сначала очистить, а потом сполоснуть. Помидоры помыть, высушить, чеснок почистить.
    2. Измельчение. Самый неприятный этап приготовления. Нужно все составляющие пропустить через мясорубку. Чтобы хоть как-то себе помочь, обычно на неё надевают полиэтиленовый пакет и в него измельчают чеснок и хрен, а помидоры прокручивают отдельно, и в конце все смешивают. В полученную массу добавить сахар, соль и перемешать до полного их растворения.
    3. Упаковка . Обычно хреновину закладывают в баночки небольшой емкости. Хоть хрен и славится своим антимикробным действием, банки и крышки все равно должны быть хорошо простерилизованы любым из способов (на водяной бане, в духовке, в микроволновке). Крышки плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

    Теперь можно перейти к различным вариациям классического рецепта хреновины. Ниже будут приведены несколько таких вариантов с различными дополнительными ингредиентами, приносящими в стандартный вкус новые нотки.

    Видео — приготовление хреновины

    Рецепт хреновины со сливами

    Для этого понадобятся:

    • хрен (корень) 100 г;
    • помидоры 1 кг;
    • чеснок 1 головка;
    • сливы 100 г;
    • сахар 2 ст.л;
    • соль 1 ст.л.
    1. Все продукты подготовить к готовке: хрен очистить и сполоснуть, помидоры и сливы помыть, чеснок очистить. Со слив снять кожицу и удалить косточки.
    2. По традиции все пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и перемешать.
    3. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

    Рецепт хреновины с добавлением горчицы

    Результат приготовления в этом случае относится скорее не к закускам, а к приправам. Для её приготовления понадобятся:

    • корень хрена 1 кг;
    • сахар 2 ст.л.;
    • уксус 9%-ый 40 г;
    • вода 0,5 л;
    • горчица 2 ст.л.

    Рецепт хреновины с добавлением моркови

    • хрен (корень) 100 г;
    • помидоры 2 кг;
    • чеснок 100 г;
    • морковь 600 г;
    • перец горький 1 штука;
    • уксус 70%-ый 10 капель;
    • соль 1 ст.л.

    Технология приготовления точно такая же, как и в предыдущих вариантах. То есть все измельчить, смешать, добавить соль и уксус и готово. Также разложить по баночкам и закатать на хранение. Варить ничего не нужно.

    Кроме моркови и слив часто также добавляют яблоки и свеклу, а в качестве приправ помимо соли и сахара можно внести гвоздику, корицу, имбирь, да все, что угодно.

    Как сохранить хреновину?

    Главным условием является наполнение ей небольших баночек, чтобы в открытом состоянии закуска долго не стояла. В противном случае, если её не съесть за несколько дней, весь запах и ядерность улетучатся.

    В закрытом состоянии все баночки нужно ставить на нижние полки холодильника или в любое другое холодное место. Поскольку хреновина сохраняет свои полезные свойства до трех недель, то лучше её готовить порционно и по мере съедания закуски.

    Но для этого необходимо сами корни хрена где-то сохранить, потому что они имеют способность высыхать. Обычно их хранят в ящиках, оставляя расстояние между ними и пересыпая влажным песком. Для этого идеально подходит погреб. Если такой возможности нет, то тогда можно сделать заготовку на зиму с использованием уксуса для длительного хранения. Вот один из возможных способов её приготовления.

    Рецепт хреновины для длительного хранения

    Ингридиенты:

    • корень хрена 150 г;
    • чеснок 2 головки;
    • помидоры 2 кг;
    • соль 2 ч.л.;
    • сахар 1 ч.л.;
    • уксус 9%-ый 1 ч.л.;
    • красный острый перец (приправа) – 1 щепотка.

    А следующий рецепт будет довольно парадоксален – хреновина без хрена! Или по-другому „Цицибели”. Не такая острая закуска получается, но тоже очень вкусная, подходит и для пельменей, и для других блюд.

    Цицибели

    Вот список ингридиентов:

    • помидоры 5 кг;
    • перец болгарский 1 кг;
    • чеснок 300 г;
    • горький перец 2-3 стручка;
    • соль 1-2 ст.л.
    1. Начать следует с помидоров, так как они будут вариться дольше всех остальных составляющих. Конечно, помыть, просушить и перекрутить на мясорубке. Массу закинуть в кастрюлю и варить в течение часа на среднем или слабом огне.
    2. По истечении этого времени добавить очищенный и измельчённый на небольшие кусочки болгарский перец. Варить все вместе ещё полчаса.
    3. За это время очистить чеснок и помыть перец острый. Затем добавить в кастрюлю. Всю смесь варить ещё 15 мин. Затем посолить по вкусу и перемешать.
    4. Разложить по заранее простерилизованным банкам, закрыть, все банки накрыть одеялом и оставить остужаться так до комнатной температуры. Затем убрать на хранение.

    В конце этих рецептов можно привести некоторый список советов, которые можно учесть при приготовлении того или иного вида хреновины. Некоторые из них были описаны выше, а некоторые нет.

    Полезные советы:

    1. Корень хрена рекомендуется измельчать в последнюю очередь, и этому способствуют две причины: во-первых, это его резкий слезоточивый запах, а во-вторых, чтобы хрен за время подготовки и измельчения других компонентов, не выдохся.
    2. При прокручивании хрена через мясорубку можно надеть на неё пакет, или замочить перед готовкой корни в холодной воде на 2 ч.
    3. Если используется способ приготовления хреновины с термообработкой, то вместо помидоров можно использовать такое же количество, согласно рецептуре, крыжовника.
    4. Быстро и легко простерилизовать баночки можно с помощью микроволновки. Сначала их хорошо промыть, налить внутрь каждой баночки немного воды, поставить в микроволновку и включить её на максимальную температуру. Время такой обработки – около двух минут. Вода наливается для того, чтобы баночки не треснули.
    5. Перед подачей хреновину для смягчения вкуса можно смешивать со сметаной.
    6. Обязательное хранение в холодном месте: в погребе или в холодильнике.

    Вот такие несложные рецепты приготовления хреновины и небольшие рекомендации к ним помогут переработать осенний урожай хрена на участке и получить свою дозу витаминов и острых ощущений. Конечно, главной трудностью при приготовлении закусок, соусов и приправ из хрена является его раздражающий ноздри и глаза запах. Но несколько минут мучений при измельчении корней стоят того, чтобы зимой иметь в холодильнике баночку этого жгучего и полезного для здоровья продукта.