Как варить суп из фрикаделек. Суп с фрикадельками: пошаговый рецепт и разные варианте приготовления
Вконтакте
Нажать класс
Суп с фрикадельками ― это излюбленное повседневное первое блюдо миллионов людей. Этот суп очень любят дети и взрослые. Суп с фрикадельками напоминает вкус детства. Все мы помним, как его нам подавали в детском саду и в школе, как мама готовила его и мы всегда съедали его и просили еще добавки.
Суп с фрикадельками получается легким, нежным и в тоже время сытным. Приготовить такой суп можно просто с картофелем, а можно добавить лапшу, рис, перловку и другие крупы. Также его готовят со спаржей, помидорами, болгарским перцем и даже с кабачками.
Фарш для фрикаделек можно брать абсолютно любой, будь то свиной, говяжий, куриный или рыбный, а можно смешать несколько видов мясного фарша в один. Готовится суп с фрикадельками очень быстро, чем очень удобен для очень занятых людей.
Принцип приготовления супа с фрикадельками:
- В кипящую подсоленную воду опускаем крупу (если вы готовите суп с макаронными изделиями, то их мы добавляем после картофеля)
- К приготовленной крупе добавляем картофель
- Следующим шагом будет пассерованные морковь с луком
- Теперь отправляем в кастрюлю фрикадельки
- И последнее приправляем суп зеленью или просто приправами на ваш вкус.
Зная принцип приготовления супа с фрикадельками, вам не составит труда немного пофантазировать и приготовить его с любыми ингредиентами.
Вот несколько незамысловатых рецептов приготовления этого замечательного супа:
Суп с фрикадельками картофельный пошаговый рецепт с фото
- 400 г смешанного со свинины и говядины фарша
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- 1 морковь
- 0,5 кг картофеля
- Бульон мясной или овощной (можно варить просто на воде)
- Укроп
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец
- Лавровый лист
Приготовление:
Суп с фрикадельками и вермишелью пошаговый рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- 400 г куриного фарша
- Куриный бульон
- 0,5 кг картофеля
- 0,5 стакана мелкой вермишели
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 2 ломтика белого хлеба или батона
- 100 мл молока
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец
- Лук зеленый
- Укроп
Приготовление:
- Приготовим фарш. Для этого перекрутим мясо на мясорубке или возьмем готовый. Добавляем к фаршу натертую на мелкой терке луковицу.
- Белый хлеб или батон заливаем молоком и даем ему хорошенько набухнуть. Затем отжимаем лишнее молоко и добавляем его в фарш. Все перемешиваем и отставляем в сторону.
- Теперь ставим кастрюлю с бульоном на огонь. Пока бульон закипает, чистим и режем небольшими кубиками картофель.
- В закипевший подсоленный бульон отправляем картофель.
- Следующее, что мы делаем ― это нарезаем кубиками лук и отправляем его на сковороду с растительным маслом. Немного обжарив лук, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и пассеруем до готовности.
- К сваренному в бульоне картофелю добавляем вермишель и хорошенько перемешиваем, чтобы она не слипались.
- Так как вермишель готовится очень быстро, то практически сразу формируем фрикадельки и отправляем их вслед за макаронами.
- Теперь добавляем в суп зажарку и зелень укропа, варим еще 2 минуты и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем ему настояться, но не долго, а то вермишель «расползется» и будет не очень вкусно.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем его нарезанным зеленым луком и подаем к столу.
Для приготовления нам понадобится:
- 400 г мясного фарша (любого)
- 3 крупных картофелины
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 упаковка замороженной овощной смеси (брокколи, стручковая фасоль, болгарский перец…)
- Бульон
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец
- Зелень петрушки
Приготовление:
- Первым делом приготовим фарш для фрикаделек. Для этого добавляем к фаршу измельченный лук, соли, перчим и хорошенько перемешиваем.
- Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. В закипевший подсоленный бульон отправляем нарезанный небольшими кубиками картофель. Солим.
- Тем временем нарезаем кубиками лук и отправляем его на разогретую с растительным маслом сковороду. Немного обжарив лук, добавляем к нему нарезанную кубиками морковь. Пассеруем до готовности.
- Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю замороженные овощи и варим все 10-12 минут.
- Теперь пришло время добавлять фрикадельки. Формируем из фарша небольшие кружочки и опускаем их в кипящий суп. Варим еще 5 минут.
- И в завершении добавляем пассерованные овощи и нашинкованную зелень петрушки. Пару минут еще варим и снимаем с огня.
- 10 минут пусть суп настоится под закрытой крышкой, а затем подаем к обеду.
Для приготовления нам понадобится:
- 400 г фарша
- 2 луковицы
- 3 ст. л. смеси из белого и коричневого риса
- 3 крупных картофелины
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 ст. л. томатной пасты
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец
- Лавровый лист
- Зелень
Приготовление:
Для приготовления нам понадобится:
- 400 г рыбного филе
- 1 яйцо
- Овощной бульон
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 0,5 кг картофеля
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец
- Лавровый лист
- Свежая зелень, зеленый лук
Приготовление:
- Первым делом приготовим рыбный фарш для фрикаделек и поставим его в холодильник на 30 минут. Из охлажденного фарша будет легче скатать шарики, он не так сильно будет прилипать к рукам. Итак, пропускаем через мясорубку рыбное филе и 1 луковицу. Добавляем к фаршу яйцо, соль, перец и все хорошенько перемешиваем до однородной массы.
- Теперь ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой и доводим до кипения. В кипящую подсоленную соду опускаем нарезанный небольшими кубиками картофель.
- Пока картофель варится, на сковороду с растительным маслом отправляем нарезанный лук и немного его обжариваем. Затем добавляем нарезанную маленьким кубиками морковь и пассеруем овощи до готовности.
- В кастрюлю с сваренным картофелем добавляем фрикадельки, сформированные размером с грецкий орех, и варим 5 минут.
- Дальше добавляем зажарку, лавровый лист и варим еще пару-тройку минут.
- Готовый суп снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
- Подаем суп к столу, посыпав его свежей зеленью.
Приятного всем аппетита!
Вконтакте
Из нижеследующих рекомендаций и рецептов вы узнаете, как приготовить суп с фрикадельками. Благодаря последним горячее получается удивительно наваристым, невероятно ароматным и вкусным, хотя готовится быстро, без особых хлопот и не требует длительной предварительной варки бульона.
Как сварить суп с фрикадельками?
Чтобы разобраться с тем, как варить суп с фрикадельками, первоначально ознакомьтесь с основными базовыми правилами, сопровождающими каждую вариацию первого блюда подобного рода:
- Фрикадельки для супа можно сделать из любого фарша (свиного, говяжьего, куриного и смешанного).
- В мясную основу добавляют перекрученный или мелко нарубленный лук, специи, соль, иногда яйцо, размоченный в молоке или воде хлеб, сыр, зелень, чеснок или другие овощи.
- Базу перемешивают, отбивают и оформляют из нее круглые шарики.
- В зависимости от рецептуры заготовки бросают в суп за 10-20 минут до окончания процесса варки горячего.
Как сделать фрикадельки из фарша для супа?
Более подробно о том, как сделать фрикадельки для супа будет изложено в следующем рецепте. Фарш предпочтительно готовить самостоятельно, перекрутив выбранный сорт мяса через мясорубку. Можно сделать заготовки и заморозить их впрок. Для этого разложенные на тарелке шарики отправляют в морозильную камеру, а после замерзания складывают в пакет для хранения.
Ингредиенты:
- свинина, говядина, курятина, индейка или смесь нескольких видов (мякоть) – 1 кг;
- крупные луковицы – 2 шт.;
- растопленное сливочное масло – 100 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Мясо споласкивают, обсушивают, нарезают на порции и измельчают при помощи мясорубки или в блендере вместе с луковицей.
- Приправляют массу солью, перцем, добавляют масло, перемешивают и отбивают.
- Оформляют из полученной основы небольшие или среднего размера шарики.
Суп с фрикадельками и рисом
Немалой популярностью у взрослых и детей пользуется с фрикадельками. Если исключить пассеровку овощей и добавить продукты в свежем виде вместе с другими составляющими, то такое горячее по праву можно считать диетическим, что особенно порадует сторонников здорового питания. 8 порций будут готовы через 30-40 минут.
Ингредиенты:
- фрикадельки из свинины и говядины – 700 г;
- рис – 3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- В кипящую воду бросают картофельные кубики, рис.
- Добавляют подготовленные фрикадельки.
- В конце варки приправляют вкусный суп с фрикадельками, бросают спассерованные овощи, зелень и дают настояться.
Суп с фрикадельками и вермишелью
Разобраться с тем, как приготовить суп с фрикадельками и вермишелью, поможет следующий рецепт. В данном случае в качестве мясной составляющей используются заготовки из индейки, что делает яство диетическим и более легким. Для более сытного варианта можно оформить фрикадельки из свинины или говядины.
Ингредиенты:
- фрикадельки из индейки – 500 г;
- вермишель – 80 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- вода – 2 л;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
Приготовление
- В кипящую воду, закладывают картошку, дают закипеть, бросают фрикадельки.
- Минут через 10 вводят обжаренный лук с морковью, бросают специи, вермишель.
- Через 5 минут суп с фрикадельками из индейки будет готов.
Сырный суп с фрикадельками
Далее вы узнаете, как приготовить суп с фрикадельками и сыром. Горячее получится особенно вкусным, если в бульон добавить грибы, которые по желанию предварительно обжарить немного или бросить в кастрюлю сразу с остальными продуктами. 8 порций аппетитного горячего будут готовы уже через 50 минут.
Ингредиенты:
- фрикадельки из куриного фарша – 500 г;
- грибы – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 2,5 л;
- сыр плавленый – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- В кастрюлю с кипящей водой закладывают картошку, грибы, а через 10 минут кипения куриные шарики и спассерованные овощи.
- Приправляют суп с фрикадельками из куриного фарша, вводят плавленый сыр, проваривают при помешивании до его расплавления.
Картофельный суп с фрикадельками
Любители более легких и ненавязчивых кулинарных композиций будут рады узнать о том, как приготовить с фрикадельками. Предложенный состав можно расширить, добавив вместе с картофелем кабачок, брокколи, болгарский перец. Через 40 минут можно будет накормить вкуснейшим обедом восьмерых желающих.
Ингредиенты:
- фрикадельки мясные – 800 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- вода – 2,5 л;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Подготавливают фрикадельки
- После повторного закипания содержимого кастрюли вводят мясные шарики, поджарку из лука и моркови, приправы.
- Варят овощной суп с фрикадельками до готовности всех составляющих.
Гороховый суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками, простой рецепт которого будет изложен ниже, по достоинству оценят любители гороха. Крупу необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов, после чего промыть. Чтобы сэкономить время можно использовать и зеленый замороженный горошек, не требующий предварительной обработки. Без учета времени на вымачивание гороховой крупы на оформление супа уйдет 2 часа.
Ингредиенты:
- фрикадельки – 500 г;
- горох – 1,5 стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Закладывают подготовленную гороховую крупу в кастрюлю с кипящей водой и готовят до разваривания горошин.
- Закладывают фрикадельки, спассерованные овощи, приправы.
- Припускают суп с мясными фрикадельками и горохом еще 10 минут.
Суп с рыбными фрикадельками
Ознакомившись с тем, как приготовить суп с рыбными фрикадельками, реализовать рецепт на практике будет совсем просто. Результат порадует отменными вкусовыми характеристиками и потрясающим ароматом яства. Особый шарм придадут ему сливки и мелко рубленая зелень. Чтобы накормить аппетитным, оригинальным обедом восьмерых желающих нужно уделить 50-60 минут.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 500 г;
- хлеб – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 2 л;
- сливки – 250 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, петрушка и базилик.
Приготовление
- Перекручивают рыбу с хлебом и луковицей, приправляют, вымешивают, оформляют круглые шарики.
- Закладывают в кипящую воду картошку.
- Через 10 минут вводят спассерованные овощи, рыбные заготовки, специи.
- Варят с фрикадельками 5 минут, бросают зелень, вливают сливки, прогревают немного и дают настояться.
Суп с фрикадельками и клецками
Если нет желания готовить суп с фрикадельками без картошки с добавлением гороха, как в одном из предложенных рецептов, оформите блюдо с клецками. В таком исполнении картофельный компонент также будет излишним. Недостающую насыщенность и наваристость горячему придадут своего рода
Бесспорно одно из излюбленных блюд в русской кухне - это суп с фрикадельками. Он достаточно прост и быстр в приготовлении, поэтому его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. К тому же, вы не потратите много денег на ингредиенты для супа с фрикадельками, что тоже немаловажно в нашей непростой кризисной обстановке.
Если вы любите экспериментировать в кулинарии, то смело можете это делать именно в приготовлении супа с фрикадельками. Например, можно взять говяжий, свиной, домашний (свинина с говядиной) или даже рыбный фарш. Продолжить экспериментировать можно, добавив в суп различные крупы или макаронные изделия. Эти ингредиенты сделают ваш суп более сытным. А если вы добавите болгарский перец и немного консервированной , то супчик поднимет настроение вам и всем домочадцам, которые соберутся за обеденным столом.
Есть много способов приготовить суп с фрикадельками, мы рассмотрим 5 самых вкусных методов. Начнем учиться готовить с традиционного рецепта этого блюда, и у нас получится именно тот вкусный суп, который мы ели в далеком детстве на кухне у любимой бабушки
Традиционный рецепт приготовления мы рассмотрим более подробно, чем все остальные. Итак, начинаем. Нам потребуются:
- Куриный фарш - 350 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Растительное масло – 3 столовых ложки;
- Сливочное масло – по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу;
- Свежий укроп и зеленый лук – по вкусу.
Как приготовить фрикадельки для супа?
Фрикадельки – основа нашего супа, поэтому куриный фарш будет лучше приготовить самим. Для классического рецепта мы выбрали куриный фарш, так как он придает супчику нежный и сливочный вкус.
1) Приготовление фарша
Всем давно известно, что в магазинах для приготовления фарша используют курицу или мясо не первой свежести, а чтобы такой фарш долго не портился и лучше хранился, в него добавляют различные консерванты. Мы советуем позаботиться о своем здоровье, поэтому будем готовить фарш самостоятельно:
- Возьмите размороженную курицу, помойте ее, отделите мясо от косточек и пропустите его через мясорубку.
СОВЕТ! Не используйте куриную кожу, так как в ней содержится много холестерина, к тому же она очень калорийная.
- Все тщательно перемешайте в миске;
- Если вы счастливый обладатель кухонных весов, отвесьте на них 350 грамм фарша. В случае, когда дома нет кухонных весов, наберите фарш в ладонь – это и будет наше необходимое количество фарша для фрикаделек. Оставшиеся ингредиенты, положите в морозилку;
- Положите фарш в тарелку, посолите и поперчите его по вкусу, добавьте репчатого лука. Для этого предварительно порежьте половинку луковицы на мелкие кубики.
- Все тщательно перемешайте.
ИНТЕРЕСНО! Добавьте в фарш холодную кипяченую воду или молоко, это сделает фарш более нежным и сочным;
2) Формирование фрикаделек
Сформировать фрикадельки можно несколькими способами:
- Возьмите чайную ложку, наберите туда фарш и выкладывайте его на заранее приготовленную тарелку.
- Смочите ладони холодной водой или смажьте их растительным маслом. Берите руками кусочки фарша и лепите из них маленькие «колобочки».
Способ приготовления
Когда фрикадельки готовы, переходим к приготовлению самого супа:
- Наберите в кастрюлю 2 литра воды, добавьте 1 чайную ложку без горки соли и доведите до кипения.
- Вымойте картофель, очистите его от кожуры и по вашему выбору нарежьте ее в форме брусочков либо кубиков.
- Когда вода в кастрюле начнет закипать, аккуратно положите туда заранее приготовленные нами фрикадельки, доведите воду до кипения и уменьшите огонь, дав куриным шарикам повариться 5 минут. При этом не забывайте снимать пену шумовкой.
- Следующим шагом будет добавление порезанного картофеля в кипящий бульон. Варите его на среднем огне.
- Теперь подготовьте зажарку для супа. Для этого помойте одну морковь, почистите её и потрите на крупной терке. Возьмите 0,5 головки репчатого лука и порежьте его на мелкие кубики. В сковороду налейте 3 столовые ложки растительного масла и переложите туда подготовленные морковь и лук, обжарьте их 3-4 минуты на медленном огне. В самом конце добавьте сливочное масло.
- Смешайте овощную заправку с нашим супом.
- Добавьте лавровый лист, 3-4 штуки черного перца горошком и варите 10-15 минут.
- Возьмите пучок свежего укропа и зеленого лука, вымойте их под холодной проточной водой, дайте воде стечь. Теперь кладите зелень на разделочную доску, мелко нарежьте и пересыпайте все в кипящий суп. Накройте блюдо крышкой, давая ему немного потомиться, и снимите кастрюлю с огня.
На этом приготовление классического супа с фрикадельками заканчивается, поэтому предлагаем вам рассмотреть еще 2 более экстравагантных рецепта того же блюда.
Суп с фрикадельками в мультиварке – это облегченный и полезный вариант нашего блюда. Данный супчик готовится без жарки овощей, но от этого он становится еще более вкусным.
Ингредиенты для блюда:
- Куриный фарш – 350 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Рис – 3 столовые ложки;
- Яйцо (для фарша) – 1 штука;
- Черный перец горошком – по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу;
- Свежий укроп – по вкусу.
Способ приготовления
Если вы уже приобрели все необходимые ингредиенты, переходим к приготовлению блюда:
- Возьмите покупной фарш или приготовьте его самостоятельно.
- Вбейте в фарш одно яйцо, по вкусу добавьте соль и перец. Тщательно все перемешайте.
- Вылепите из фарша куриные «колобочки».
- Вымойте картофель, очистите его от кожуры и нарежьте ее в форме кубиков.
- Вымойте морковь, очистите ее и пропустите через крупную терку.
- Очистите лук, нарежьте его кубиками.
- Фрикадельки, нарезанный картофель, морковь и лук выложите в мультиварку. По вкусу добавьте черный перец горошком и лавровый лист.
- Налейте в чашу мультиварки воды, накройте крышкой и выберите режим «тушение» на 40 минут.
- За 15 минут до конца приготовления высыпьте в мультиварку промытый рис.
- В самом конце возьмите пучок свежего укропа и зеленого лука, мелко нарежьте их и высыпьте в суп.
ВАЖНО! Чтоб вам было удобнее формировать фрикадельки смочите руки водой или растительным маслом.
Этот вариант супа идеально подойдет для тех, кто сидит на диете. Он менее калориен и более полезен, чем традиционный вариант данного блюда.
Данный вариант приготовления супчика всегда получается вкусным и сытным. Хозяек также радует то, что он готовиться очень просто и быстро, не отнимая при этом много сил.
Такой вариант приготовления понравится и взрослым, и маленьких деткам.
Ингредиенты для блюда:
- Куриный, говяжий или свиной фарш – 300 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Тонкая лапша – 100 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Луковица – 1 штука;
- Черный перец горошком – по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу;
- Свежий укроп – во вкусу.
Способ приготовления
Будем готовить супчик поэтапно:
- Сначала выберите фарш для фрикаделек, можно взять куриный, говяжий или свиной фарш. Добавьте в него яйцо. Тщательно все перемешайте. Вылепите из полученной массы мясные шарики.
- Переходим к овощам. Возьмите 3 картофелины, одну морковку и головку лука. Картошку и лук нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке. Картофель переложите в кипящий бульон, а остальные овощи обжарьте на сковороде в течение 3-4 минут.
- Зажарку и мясные фрикадельки добавьте в бульон, накройте крышкой и дайте повариться 10-15 минут.
- Теперь добавьте тонкую лапшу и поварите еще 3 минуты.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться блюду еще 15 минут.
ВНИМАНИЕ! Следите за тем, чтобы лапша не переварилась, иначе вермишель станет кашеобразного состояния.
Суп с фрикадельками и лапшой получается очень аппетитным на вкус, а главное – сытным и наваристым. Такой суп станет лучшим решением для семейного обеда.
Суп с фрикадельками завоевывает не только сердца россиян. Благодаря своей легкости и сытности он давным-давно получил популярность и за границей, в том числе и в Италии. Итальянский суп с фрикадельками – это очень ароматное и вкусное блюдо.
Ингредиенты для блюда:
На итальянский суп с фрикадельками ингредиентов уходит немного больше, чем на классический вариант приготовления.
- Говяжий фарш – 350 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Морковь – 3 штуки;
- Яйцо – 1 штука;
- Пармезан – 1 стакан;
- Чеснок – 1 штука;
- Томатная паста – 3 столовых ложки;
- Свежий укроп и петрушка – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Как только все необходимые ингредиенты куплены, начинаем приготовления нашего блюда:
- В миску выложите говяжий фарш, яйцо, чеснок, сыр, петрушку и укроп. К пожеланию можно добавить панировочные сухари. Все содержимое тщательно перемешайте.
- Теперь из полученной массы вылепите фрикадельки. Лучше всего делать это при помощи чайной или столовой ложки (в зависимости от желаемого размера).
- В кипящую воду положите фрикадельки, варите их около 3-5 минут, достаньте говяжьи шарики из кастрюли и переложите в тарелку.
- В ту же воду теперь добавляем овощи. Предварительно обжаренные и мелко порезанные перец и лук, а также морковь, сельдерей и картофель высыпьте в кастрюлю, варите 15 минут.
- Спустя 10 минут, после того как вы засыпали вариться овощи, добавьте чеснок, томатную пасту и говяжьи фрикадельки.
- Поставьте огонь на максимум и доведите суп до кипения. Выключите огонь и дайте настояться вашему блюду еще 10-15 минут.
- В самом конце посыпьте суп мелко нарезанными укропом и петрушкой.
Этот вариант блюда в отличие от классических рецептов можно подавать и на ужин. Итальянский суп с фрикадельками получается необыкновенно вкусным, изысканным и пикантным благодаря гармоничному сочетанию ингредиентов.
Напоследок рассмотрим необычный вариант приготовления супа с фрикадельками, а оригинальным он считается из-за того, что фрикадельки здесь приготовлены из рыбного фарша.
Ингредиенты для блюда:
- Рыбное филе – 300 грамм;
- Панировочные сухари – 4 столовых ложки;
- Картофель – 3 штуки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Яйцо – 1 штука;
- Черный перец горошком – по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу;
- Свежий укроп – по вкусу.
Способ приготовления
Начинаем готовить суп с рыбными фрикадельками:
- Возьмите филе рыбы и приготовьте из него фарш, перекрутив его на мясорубке. Для однородности массы добавьте в полученный фарш панировочные сухари и яйцо. Посолите, поперчите и положите специи по вкусу. Вылепите из фарша рыбные шарики-фрикадельки.
- Вымойте картофель, очистите его от кожуры и нарежьте его небольшими ломтиками.
- Подготовьте зажарку для супа. Возьмите одну морковь, натрите ее на крупной терке. Одну луковицу очистите и нарежьте кубиками. Подготовленные овощи выложите на сковороду и потушите на медленном огне на протяжении 3-4 минут.
- Опустите в кипящий бульон рыбные фрикадельки, варите их на протяжении 10-20 минут.
- Добавьте в суп 2 штучки лаврового листа и 3 горошка черного перца.
- В конце помойте укроп, мелко нарежьте его на доске и высыпьте в суп.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой.
Суп с рыбными фрикадельками готов. Приготовленное блюдо удивит всех домочадцев своим необычным вкусом и насытит их желудки.
Как видите, рецептов приготовления супа с фрикадельками достаточно много. Разные вариации супа из фрикаделек можно приготовить, имея при этом минимум ингредиентов. Все варианты отличаются друг от друга способом приготовления, ингредиентами, калорийностью, но их объединяет лишь одно – неповторимый вкус.
Выбирая любой рецепт этого первого блюда, будьте уверены, что у вас получится вкусный и насыщенный супчик. Готовьте по нашим рецептам с любовью и тогда ваши блюда будут съедаться на «ура». Желаем приятного аппетита!
Любой - куриный, свиной, телячий, говяжий и составной (обычно это 2/3 говядины+1/3 свинины для более нежной текстуры). Перекрутить вместе с мясом можно лук, чеснок и даже сырую цветную капусту. Добавляют в мясо также яйцо, немного промытого риса, сухой манной крупы или панировочных сухарей.
Все секреты сочных фрикаделек вы найдете в конце статьи, а сейчас - пора готовить!
Быстрая навигация по статье:
Суп с фрикадельками с рисом и картофелем
Этот рецепт пошагово с фото - безукоризненная классика из нашего детства.
Около 35 минут на приготовление, сытно, просто, знакомо с детства и очень мало подводных камней: справится даже начинающая хозяйка!
Суп идеален для будней: мужчины с традиционными взглядами любят первые блюда с мясом, а деток мы привлекаем формой и легкостью фрикаделек.
На 3-х литровую кастрюлю нам нужны:
- Картошка - 5 шт. среднего размера
- Фарш обычный (у нас говяжий) - 350-400 грамм
- Морковь - 1 шт. среднего размера
- Лук - 2 шт. (небольшие)
- Рис - 4 ст. ложки
- Соль - по вкусу (у нас уходит 1/3 ст. ложки)
- Перец черный молотый - по вкусу
- Лавровый лист - 2 шт.
- Любимая зелень (у нас петрушка)
- Растительное масло - для обжаривания
Как мы готовим:
Промываем рис холодной водой - до чистой воды и оставляем в воде на время приготовления других ингредиентов (увлажненный рис не будет трескаться при варке).
Ставим кастрюлю на плиту, даем закипеть и уменьшаем огонь.
Картошку режем небольшими кубиками или брусочками - около 1 см.
Морковь натираем на мелкую терку. Лук мелко рубим.
Делаем «гвоздь программы» - мясные шарики чуть меньше грецкого ореха: катаем фрикадельки влажными руками.
Кладем фрикадельки в слабо кипящую воду . По ходу вываривания фрикаделек может подниматься пена: удаляем ее ложкой или шумовкой.
Через 5-7 минут слабого кипения, сняв пену, отправляем в кастрюлю кубики картошки и рис (сливаем воду, в которой он был замочен). Варим еще 10-15 минут на слабом огне с открытой крышкой.
Делаем стандартную зажарку «лук+морковь» на сковороде: разогреваем 1 ст.ложку растительного масла, выкладываем лук, через 1 минуту морковь. Притушиваем до полуготовности (лук светлеет, морковь размягчается).
Суп покипел с картошкой и рисом уже 15 минут, отправляем в него зажарку и два лавровых листочка.
Держим 10 минут на умеренном огне, солим, перчим, посыпаем рубленой зеленушкой и удаляем лавровый лист.
Снимаем с огня - традиционный суп с фрикадельками с рисом и картофелем готов!
Как приготовить фарш для фрикаделек в суп
Секреты сочного фарша и аппетитных фрикаделек, которые не развариваются:
- Готовим сами. Магазинный фарш выручает, но лучше готовить самим: это сохраняет мясной сок.
- Мелкая решетка или мощный блендер. Устанавливаем мелкую решетку на мясорубку при перекручивании мяса.
- Если любим лук в фарше, то перекручиваем и его через мясорубку и хорошо вымешиваем мясную массу. На 450-500 гр. мяса примерно 1 средняя луковица. Для детей - еще меньше.
- Когда не класть лук: если хотим идеально прозрачный бульон. Лук иногда выбивается из фрикаделек и замутняет отвар.
- Достаточно соли. Хорошо солим фарш. Уместны любимые специи для мяса.
Другие интересные добавки в фарш для фрикаделек:
- Яйцо - 1 шт. на полкило мяса;
- Укроп, петрушка, базилик, чеснок по вкусу;
- Манка - 2 ст. ложки на 500 гр. мяса;
- Тертый твердый сыр - 2 ст. ложки на 500 гр. мяса;
- Промытый рис - на 500 гр. мяса 100 гр. риса;
- Сырая цветная капуста - мясо-капуста = 4:1.
Размер - маленький : делаем каждый шарик чуть меньше грецкого ореха.
Секреты лепки:
- Лепим фрикадельки мокрыми руками.
- Если в фарше много составляющих, выгодно отбить каждый шарик: сначала фрикаделька подкатывается до круглой формы, а потом с усилием несколько раз перебрасывается из одной ладони в другую.
Забрасываем фрикадельки в слабо кипящую воду. Никогда не бросаем в холодную или в бурное кипение. Варим суп на слабом или умеренном огне.
Как сварить самый быстрый суп с фрикадельками
Ура, мо-ро-зил-ка! Выгодный вариант для занятых хозяек - сделать из любого фарша много фрикаделек, заморозить их (выложив без соприкосновения на деревянную доску), сложить по пакетам и хранить в морозилке. Закидывать такие фрикадельки надо в кипящий суп - прямо из морозилки.
Эти же шарики подойдут для паровых мини-тефтелек, приготовленных в мультиварке - для диетических рецептов или в меню малышей.
Симпатична и другая идея - фрикадельки-кубики. Реализовать ее проще простого: укладываем фарш в формы для льда.
Удобно для диетического питания
В фарш для заморозки можно не добавлять ни-че-го - ни яйцо, ни другие компоненты. Только мясо, соль, специи. Мокрыми руками катаем плотные шарики и быстро замораживаем при самой низкой температуре. Такие фрикадельки сами держат форму при варке - будь они куриные, свиные или телячьи.
Суп с вермишелью и фрикадельками - видео
Лучше рецепта с фото может быть только видео! Еще один вариант простого супа с мясными шариками, где фигурная вермишелька тоже помогает привлечь маленьких приверед к первому блюду:
Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов о том, как сварить суп с фрикадельками, а пошаговый рецепт классического первого блюда порадует вашу семью не один раз! Приятного аппетита!
17 января , Александра Бондарева
Суп с фрикадельками является популярным первым блюдом во многих странах и имеет разные способы приготовления. Кто-то любит его классический вариант, кто-то пробует новые вариации из кулинарных книг, а кто-то создаёт их сам, импровизируя с продуктами и специями.
Самый главный ингредиент блюда – это фрикадельки, а самая славная составляющая фрикаделек – мясной фарш. От его свежести и качества будет зависеть общий вкус блюда. Фарш можно приготовить из одного или разных видов мяса, смешанных между собой. При этом вкус супа, цвет и консистенция фрикаделек, а также общая питательность блюда будут отличаться.
Для приготовления качественного и максимально полезного супа с фрикадельками следует придерживаться простых правил:
- Готовить фарш для фрикаделек лучше самостоятельно из свежего мяса;
- Если вы используете замороженное мясо, размораживать его нужно предварительно и только в холодильнике, но никак не на открытом воздухе или в горячей (тёплой) воде. Это испортит вкус блюда;
- Для маленьких детей и людей, придерживающихся диеты, мясо следует брать нежирное или заранее проваривать его в чистой неподсоленой воде. Тогда весь жир останется в первом бульоне.
Приготовление фарша
Охлаждённое мясо промыть под холодной проточной водой и порезать кусочками так, чтобы они проходили в мясорубку. Пропустить его через мелкую решетку машины дважды. Если вы предпочитаете добавлять в фарш лук, то его можно также пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец и несколько зубчиков чеснока для пикантности. В зависимости от вида мяса и личных вкусовых пристрастий можно добавить и другие специи или приправы. Но главное не «переборщить», иначе вместо вкуса мяса вы будете ощущать лишь специи. Далее следует всё тщательно перемещать, а потом отбить, откидывая на доску или стол несколько раз, для упругости и плотности фарша. Тогда фрикадельки не будут разваливаться.
Некоторые кулинары, в зависимости от рецепта, добавляют в фарш муку, манку, сухари или вымоченную в молоке булку, а также яйца.
Виды мяса для фрикаделек
Свинина, баранина, говядина или телятина
Мясной фарш из этих видов мяса считается самым жирным и питательным, но людям, придерживающимся диеты, лучше отдавать предпочтение менее жирным сортам или самостоятельно отделять лишний жир от мякоти. Также жирное мясо можно комбинировать с диетическим, например с индейкой. Тогда фарш получится более лёгким для переваривания и менее калорийным. К тому же сочетание двух или нескольких видов фарша сделает суп с фрикадельками аппетитнее и насыщеннее.
Мясо птицы (курица, индейка и другие)
Фарш из мяса птицы самый популярный для приготовления фрикаделек, так как имеет множество достоинств. Белок, содержащийся в птице, легко усваивается человеческим организмом, а имеющиеся в мясе полезные микроэлементы, делают его полезным. Мясо индейки особо ценное ввиду низкого содержания жира и питательных свойств. Индейка имеет нейтральный вкус, что позволяет гурманам экспериментировать со специями, травами и совмещать фарш с другими продуктами. Фрикадельки из мяса птицы готовятся быстрее, чем из другого мяса.
Крольчатина
Фарш из кролика отличается очень низкой калорийностью и подходит для детского, диетического и лечебного питания. К тому же по количеству витаминов и минеральных веществ мясо кролика превосходит большинство других.
Рыба
Рыбу для фрикаделек можно использовать любую, но лучше всего подходит лосось, так как рыба из отряда лососевых имеет изысканный и нежный вкус.
Особенности приготовления
- Цвет фрикаделек будет не таким ярким, если в фарш добавить лук.
- Наличие яйца в фарше замутнит бульон.
- Для того чтобы не образовывалась пена, фрикадельки закладывают в хорошо кипящий бульон.
- Чтобы фрикадельки не разваливались, фарш перед формированием нужно охладить, а шарики скатывать плотно.
Суп с фрикадельками очень сытный и питательный, а готовится быстро и легко. Многообразие рецептов и видов фарша позволяет разнообразить меню и подобрать оптимальный рецепт, который займет место в вашей кулинарной книге.