Вконтакте

Нажать класс


Суп с фрикадельками ― это излюбленное повседневное первое блюдо миллионов людей. Этот суп очень любят дети и взрослые. Суп с фрикадельками напоминает вкус детства. Все мы помним, как его нам подавали в детском саду и в школе, как мама готовила его и мы всегда съедали его и просили еще добавки.

Суп с фрикадельками получается легким, нежным и в тоже время сытным. Приготовить такой суп можно просто с картофелем, а можно добавить лапшу, рис, перловку и другие крупы. Также его готовят со спаржей, помидорами, болгарским перцем и даже с кабачками.

Фарш для фрикаделек можно брать абсолютно любой, будь то свиной, говяжий, куриный или рыбный, а можно смешать несколько видов мясного фарша в один. Готовится суп с фрикадельками очень быстро, чем очень удобен для очень занятых людей.

Принцип приготовления супа с фрикадельками:

  1. В кипящую подсоленную воду опускаем крупу (если вы готовите суп с макаронными изделиями, то их мы добавляем после картофеля)
  2. К приготовленной крупе добавляем картофель
  3. Следующим шагом будет пассерованные морковь с луком
  4. Теперь отправляем в кастрюлю фрикадельки
  5. И последнее приправляем суп зеленью или просто приправами на ваш вкус.

Зная принцип приготовления супа с фрикадельками, вам не составит труда немного пофантазировать и приготовить его с любыми ингредиентами.

Вот несколько незамысловатых рецептов приготовления этого замечательного супа:

Суп с фрикадельками картофельный пошаговый рецепт с фото

  • 400 г смешанного со свинины и говядины фарша
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 0,5 кг картофеля
  • Бульон мясной или овощной (можно варить просто на воде)
  • Укроп
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец
  • Лавровый лист

Приготовление:


Суп с фрикадельками и вермишелью пошаговый рецепт


Для приготовления нам понадобится:

  • 400 г куриного фарша
  • Куриный бульон
  • 0,5 кг картофеля
  • 0,5 стакана мелкой вермишели
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 ломтика белого хлеба или батона
  • 100 мл молока
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец
  • Лук зеленый
  • Укроп

Приготовление:

  1. Приготовим фарш. Для этого перекрутим мясо на мясорубке или возьмем готовый. Добавляем к фаршу натертую на мелкой терке луковицу.
  2. Белый хлеб или батон заливаем молоком и даем ему хорошенько набухнуть. Затем отжимаем лишнее молоко и добавляем его в фарш. Все перемешиваем и отставляем в сторону.
  3. Теперь ставим кастрюлю с бульоном на огонь. Пока бульон закипает, чистим и режем небольшими кубиками картофель.
  4. В закипевший подсоленный бульон отправляем картофель.
  5. Следующее, что мы делаем ― это нарезаем кубиками лук и отправляем его на сковороду с растительным маслом. Немного обжарив лук, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и пассеруем до готовности.
  6. К сваренному в бульоне картофелю добавляем вермишель и хорошенько перемешиваем, чтобы она не слипались.
  7. Так как вермишель готовится очень быстро, то практически сразу формируем фрикадельки и отправляем их вслед за макаронами.
  8. Теперь добавляем в суп зажарку и зелень укропа, варим еще 2 минуты и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем ему настояться, но не долго, а то вермишель «расползется» и будет не очень вкусно.
  9. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем его нарезанным зеленым луком и подаем к столу.


Для приготовления нам понадобится:

  • 400 г мясного фарша (любого)
  • 3 крупных картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 упаковка замороженной овощной смеси (брокколи, стручковая фасоль, болгарский перец…)
  • Бульон
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки

Приготовление:

  1. Первым делом приготовим фарш для фрикаделек. Для этого добавляем к фаршу измельченный лук, соли, перчим и хорошенько перемешиваем.
  2. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. В закипевший подсоленный бульон отправляем нарезанный небольшими кубиками картофель. Солим.
  3. Тем временем нарезаем кубиками лук и отправляем его на разогретую с растительным маслом сковороду. Немного обжарив лук, добавляем к нему нарезанную кубиками морковь. Пассеруем до готовности.
  4. Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю замороженные овощи и варим все 10-12 минут.
  5. Теперь пришло время добавлять фрикадельки. Формируем из фарша небольшие кружочки и опускаем их в кипящий суп. Варим еще 5 минут.
  6. И в завершении добавляем пассерованные овощи и нашинкованную зелень петрушки. Пару минут еще варим и снимаем с огня.
  7. 10 минут пусть суп настоится под закрытой крышкой, а затем подаем к обеду.


Для приготовления нам понадобится:

  • 400 г фарша
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. смеси из белого и коричневого риса
  • 3 крупных картофелины
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец
  • Лавровый лист
  • Зелень

Приготовление:




Для приготовления нам понадобится:

  • 400 г рыбного филе
  • 1 яйцо
  • Овощной бульон
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 0,5 кг картофеля
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец
  • Лавровый лист
  • Свежая зелень, зеленый лук

Приготовление:

  1. Первым делом приготовим рыбный фарш для фрикаделек и поставим его в холодильник на 30 минут. Из охлажденного фарша будет легче скатать шарики, он не так сильно будет прилипать к рукам. Итак, пропускаем через мясорубку рыбное филе и 1 луковицу. Добавляем к фаршу яйцо, соль, перец и все хорошенько перемешиваем до однородной массы.
  2. Теперь ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой и доводим до кипения. В кипящую подсоленную соду опускаем нарезанный небольшими кубиками картофель.
  3. Пока картофель варится, на сковороду с растительным маслом отправляем нарезанный лук и немного его обжариваем. Затем добавляем нарезанную маленьким кубиками морковь и пассеруем овощи до готовности.
  4. В кастрюлю с сваренным картофелем добавляем фрикадельки, сформированные размером с грецкий орех, и варим 5 минут.
  5. Дальше добавляем зажарку, лавровый лист и варим еще пару-тройку минут.
  6. Готовый суп снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
  7. Подаем суп к столу, посыпав его свежей зеленью.

Приятного всем аппетита!

Вконтакте

Из нижеследующих рекомендаций и рецептов вы узнаете, как приготовить суп с фрикадельками. Благодаря последним горячее получается удивительно наваристым, невероятно ароматным и вкусным, хотя готовится быстро, без особых хлопот и не требует длительной предварительной варки бульона.

Как сварить суп с фрикадельками?

Чтобы разобраться с тем, как варить суп с фрикадельками, первоначально ознакомьтесь с основными базовыми правилами, сопровождающими каждую вариацию первого блюда подобного рода:

  1. Фрикадельки для супа можно сделать из любого фарша (свиного, говяжьего, куриного и смешанного).
  2. В мясную основу добавляют перекрученный или мелко нарубленный лук, специи, соль, иногда яйцо, размоченный в молоке или воде хлеб, сыр, зелень, чеснок или другие овощи.
  3. Базу перемешивают, отбивают и оформляют из нее круглые шарики.
  4. В зависимости от рецептуры заготовки бросают в суп за 10-20 минут до окончания процесса варки горячего.

Как сделать фрикадельки из фарша для супа?



Более подробно о том, как сделать фрикадельки для супа будет изложено в следующем рецепте. Фарш предпочтительно готовить самостоятельно, перекрутив выбранный сорт мяса через мясорубку. Можно сделать заготовки и заморозить их впрок. Для этого разложенные на тарелке шарики отправляют в морозильную камеру, а после замерзания складывают в пакет для хранения.

Ингредиенты:

  • свинина, говядина, курятина, индейка или смесь нескольких видов (мякоть) – 1 кг;
  • крупные луковицы – 2 шт.;
  • растопленное сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Мясо споласкивают, обсушивают, нарезают на порции и измельчают при помощи мясорубки или в блендере вместе с луковицей.
  2. Приправляют массу солью, перцем, добавляют масло, перемешивают и отбивают.
  3. Оформляют из полученной основы небольшие или среднего размера шарики.

Суп с фрикадельками и рисом



Немалой популярностью у взрослых и детей пользуется с фрикадельками. Если исключить пассеровку овощей и добавить продукты в свежем виде вместе с другими составляющими, то такое горячее по праву можно считать диетическим, что особенно порадует сторонников здорового питания. 8 порций будут готовы через 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • фрикадельки из свинины и говядины – 700 г;
  • рис – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. В кипящую воду бросают картофельные кубики, рис.
  2. Добавляют подготовленные фрикадельки.
  3. В конце варки приправляют вкусный суп с фрикадельками, бросают спассерованные овощи, зелень и дают настояться.

Суп с фрикадельками и вермишелью



Разобраться с тем, как приготовить суп с фрикадельками и вермишелью, поможет следующий рецепт. В данном случае в качестве мясной составляющей используются заготовки из индейки, что делает яство диетическим и более легким. Для более сытного варианта можно оформить фрикадельки из свинины или говядины.

Ингредиенты:

  • фрикадельки из индейки – 500 г;
  • вермишель – 80 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;

Приготовление

  1. В кипящую воду, закладывают картошку, дают закипеть, бросают фрикадельки.
  2. Минут через 10 вводят обжаренный лук с морковью, бросают специи, вермишель.
  3. Через 5 минут суп с фрикадельками из индейки будет готов.

Сырный суп с фрикадельками



Далее вы узнаете, как приготовить суп с фрикадельками и сыром. Горячее получится особенно вкусным, если в бульон добавить грибы, которые по желанию предварительно обжарить немного или бросить в кастрюлю сразу с остальными продуктами. 8 порций аппетитного горячего будут готовы уже через 50 минут.

Ингредиенты:

  • фрикадельки из куриного фарша – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. В кастрюлю с кипящей водой закладывают картошку, грибы, а через 10 минут кипения куриные шарики и спассерованные овощи.
  2. Приправляют суп с фрикадельками из куриного фарша, вводят плавленый сыр, проваривают при помешивании до его расплавления.

Картофельный суп с фрикадельками



Любители более легких и ненавязчивых кулинарных композиций будут рады узнать о том, как приготовить с фрикадельками. Предложенный состав можно расширить, добавив вместе с картофелем кабачок, брокколи, болгарский перец. Через 40 минут можно будет накормить вкуснейшим обедом восьмерых желающих.

Ингредиенты:

  • фрикадельки мясные – 800 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Подготавливают фрикадельки
  2. После повторного закипания содержимого кастрюли вводят мясные шарики, поджарку из лука и моркови, приправы.
  3. Варят овощной суп с фрикадельками до готовности всех составляющих.

Гороховый суп с фрикадельками



Суп с фрикадельками, простой рецепт которого будет изложен ниже, по достоинству оценят любители гороха. Крупу необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов, после чего промыть. Чтобы сэкономить время можно использовать и зеленый замороженный горошек, не требующий предварительной обработки. Без учета времени на вымачивание гороховой крупы на оформление супа уйдет 2 часа.

Ингредиенты:

  • фрикадельки – 500 г;
  • горох – 1,5 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Закладывают подготовленную гороховую крупу в кастрюлю с кипящей водой и готовят до разваривания горошин.
  2. Закладывают фрикадельки, спассерованные овощи, приправы.
  3. Припускают суп с мясными фрикадельками и горохом еще 10 минут.

Суп с рыбными фрикадельками



Ознакомившись с тем, как приготовить суп с рыбными фрикадельками, реализовать рецепт на практике будет совсем просто. Результат порадует отменными вкусовыми характеристиками и потрясающим ароматом яства. Особый шарм придадут ему сливки и мелко рубленая зелень. Чтобы накормить аппетитным, оригинальным обедом восьмерых желающих нужно уделить 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 г;
  • хлеб – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сливки – 250 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, петрушка и базилик.

Приготовление

  1. Перекручивают рыбу с хлебом и луковицей, приправляют, вымешивают, оформляют круглые шарики.
  2. Закладывают в кипящую воду картошку.
  3. Через 10 минут вводят спассерованные овощи, рыбные заготовки, специи.
  4. Варят с фрикадельками 5 минут, бросают зелень, вливают сливки, прогревают немного и дают настояться.

Суп с фрикадельками и клецками



Если нет желания готовить суп с фрикадельками без картошки с добавлением гороха, как в одном из предложенных рецептов, оформите блюдо с клецками. В таком исполнении картофельный компонент также будет излишним. Недостающую насыщенность и наваристость горячему придадут своего рода

Бесспорно одно из излюбленных блюд в русской кухне - это суп с фрикадельками. Он достаточно прост и быстр в приготовлении, поэтому его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. К тому же, вы не потратите много денег на ингредиенты для супа с фрикадельками, что тоже немаловажно в нашей непростой кризисной обстановке.

Если вы любите экспериментировать в кулинарии, то смело можете это делать именно в приготовлении супа с фрикадельками. Например, можно взять говяжий, свиной, домашний (свинина с говядиной) или даже рыбный фарш. Продолжить экспериментировать можно, добавив в суп различные крупы или макаронные изделия. Эти ингредиенты сделают ваш суп более сытным. А если вы добавите болгарский перец и немного консервированной , то супчик поднимет настроение вам и всем домочадцам, которые соберутся за обеденным столом.

Есть много способов приготовить суп с фрикадельками, мы рассмотрим 5 самых вкусных методов. Начнем учиться готовить с традиционного рецепта этого блюда, и у нас получится именно тот вкусный суп, который мы ели в далеком детстве на кухне у любимой бабушки

Традиционный рецепт приготовления мы рассмотрим более подробно, чем все остальные. Итак, начинаем. Нам потребуются:

  • Куриный фарш - 350 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки;
  • Сливочное масло – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Свежий укроп и зеленый лук – по вкусу.

Как приготовить фрикадельки для супа?

Фрикадельки – основа нашего супа, поэтому куриный фарш будет лучше приготовить самим. Для классического рецепта мы выбрали куриный фарш, так как он придает супчику нежный и сливочный вкус.

1) Приготовление фарша

Всем давно известно, что в магазинах для приготовления фарша используют курицу или мясо не первой свежести, а чтобы такой фарш долго не портился и лучше хранился, в него добавляют различные консерванты. Мы советуем позаботиться о своем здоровье, поэтому будем готовить фарш самостоятельно:

  • Возьмите размороженную курицу, помойте ее, отделите мясо от косточек и пропустите его через мясорубку.

СОВЕТ! Не используйте куриную кожу, так как в ней содержится много холестерина, к тому же она очень калорийная.

  • Все тщательно перемешайте в миске;
  • Если вы счастливый обладатель кухонных весов, отвесьте на них 350 грамм фарша. В случае, когда дома нет кухонных весов, наберите фарш в ладонь – это и будет наше необходимое количество фарша для фрикаделек. Оставшиеся ингредиенты, положите в морозилку;
  • Положите фарш в тарелку, посолите и поперчите его по вкусу, добавьте репчатого лука. Для этого предварительно порежьте половинку луковицы на мелкие кубики.
  • Все тщательно перемешайте.

ИНТЕРЕСНО! Добавьте в фарш холодную кипяченую воду или молоко, это сделает фарш более нежным и сочным;

2) Формирование фрикаделек

Сформировать фрикадельки можно несколькими способами:

  • Возьмите чайную ложку, наберите туда фарш и выкладывайте его на заранее приготовленную тарелку.
  • Смочите ладони холодной водой или смажьте их растительным маслом. Берите руками кусочки фарша и лепите из них маленькие «колобочки».

Способ приготовления

Когда фрикадельки готовы, переходим к приготовлению самого супа:

  1. Наберите в кастрюлю 2 литра воды, добавьте 1 чайную ложку без горки соли и доведите до кипения.
  2. Вымойте картофель, очистите его от кожуры и по вашему выбору нарежьте ее в форме брусочков либо кубиков.
  3. Когда вода в кастрюле начнет закипать, аккуратно положите туда заранее приготовленные нами фрикадельки, доведите воду до кипения и уменьшите огонь, дав куриным шарикам повариться 5 минут. При этом не забывайте снимать пену шумовкой.
  4. Следующим шагом будет добавление порезанного картофеля в кипящий бульон. Варите его на среднем огне.
  5. Теперь подготовьте зажарку для супа. Для этого помойте одну морковь, почистите её и потрите на крупной терке. Возьмите 0,5 головки репчатого лука и порежьте его на мелкие кубики. В сковороду налейте 3 столовые ложки растительного масла и переложите туда подготовленные морковь и лук, обжарьте их 3-4 минуты на медленном огне. В самом конце добавьте сливочное масло.
  6. Смешайте овощную заправку с нашим супом.
  7. Добавьте лавровый лист, 3-4 штуки черного перца горошком и варите 10-15 минут.
  8. Возьмите пучок свежего укропа и зеленого лука, вымойте их под холодной проточной водой, дайте воде стечь. Теперь кладите зелень на разделочную доску, мелко нарежьте и пересыпайте все в кипящий суп. Накройте блюдо крышкой, давая ему немного потомиться, и снимите кастрюлю с огня.

На этом приготовление классического супа с фрикадельками заканчивается, поэтому предлагаем вам рассмотреть еще 2 более экстравагантных рецепта того же блюда.

Суп с фрикадельками в мультиварке – это облегченный и полезный вариант нашего блюда. Данный супчик готовится без жарки овощей, но от этого он становится еще более вкусным.


Ингредиенты для блюда:

  • Куриный фарш – 350 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Рис – 3 столовые ложки;
  • Яйцо (для фарша) – 1 штука;
  • Черный перец горошком – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления

Если вы уже приобрели все необходимые ингредиенты, переходим к приготовлению блюда:

  1. Возьмите покупной фарш или приготовьте его самостоятельно.
  2. Вбейте в фарш одно яйцо, по вкусу добавьте соль и перец. Тщательно все перемешайте.
  3. Вылепите из фарша куриные «колобочки».
  4. Вымойте картофель, очистите его от кожуры и нарежьте ее в форме кубиков.
  5. Вымойте морковь, очистите ее и пропустите через крупную терку.
  6. Очистите лук, нарежьте его кубиками.
  7. Фрикадельки, нарезанный картофель, морковь и лук выложите в мультиварку. По вкусу добавьте черный перец горошком и лавровый лист.
  8. Налейте в чашу мультиварки воды, накройте крышкой и выберите режим «тушение» на 40 минут.
  9. За 15 минут до конца приготовления высыпьте в мультиварку промытый рис.
  10. В самом конце возьмите пучок свежего укропа и зеленого лука, мелко нарежьте их и высыпьте в суп.

ВАЖНО! Чтоб вам было удобнее формировать фрикадельки смочите руки водой или растительным маслом.

Этот вариант супа идеально подойдет для тех, кто сидит на диете. Он менее калориен и более полезен, чем традиционный вариант данного блюда.

Данный вариант приготовления супчика всегда получается вкусным и сытным. Хозяек также радует то, что он готовиться очень просто и быстро, не отнимая при этом много сил.


Такой вариант приготовления понравится и взрослым, и маленьких деткам.

Ингредиенты для блюда:

  • Куриный, говяжий или свиной фарш – 300 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Тонкая лапша – 100 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Черный перец горошком – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Свежий укроп – во вкусу.

Способ приготовления

Будем готовить супчик поэтапно:

  1. Сначала выберите фарш для фрикаделек, можно взять куриный, говяжий или свиной фарш. Добавьте в него яйцо. Тщательно все перемешайте. Вылепите из полученной массы мясные шарики.
  2. Переходим к овощам. Возьмите 3 картофелины, одну морковку и головку лука. Картошку и лук нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке. Картофель переложите в кипящий бульон, а остальные овощи обжарьте на сковороде в течение 3-4 минут.
  3. Зажарку и мясные фрикадельки добавьте в бульон, накройте крышкой и дайте повариться 10-15 минут.
  4. Теперь добавьте тонкую лапшу и поварите еще 3 минуты.
  5. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться блюду еще 15 минут.

ВНИМАНИЕ! Следите за тем, чтобы лапша не переварилась, иначе вермишель станет кашеобразного состояния.

Суп с фрикадельками и лапшой получается очень аппетитным на вкус, а главное – сытным и наваристым. Такой суп станет лучшим решением для семейного обеда.

Суп с фрикадельками завоевывает не только сердца россиян. Благодаря своей легкости и сытности он давным-давно получил популярность и за границей, в том числе и в Италии. Итальянский суп с фрикадельками – это очень ароматное и вкусное блюдо.


Ингредиенты для блюда:

На итальянский суп с фрикадельками ингредиентов уходит немного больше, чем на классический вариант приготовления.

  • Говяжий фарш – 350 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Пармезан – 1 стакан;
  • Чеснок – 1 штука;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки;
  • Свежий укроп и петрушка – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

Как только все необходимые ингредиенты куплены, начинаем приготовления нашего блюда:

  1. В миску выложите говяжий фарш, яйцо, чеснок, сыр, петрушку и укроп. К пожеланию можно добавить панировочные сухари. Все содержимое тщательно перемешайте.
  2. Теперь из полученной массы вылепите фрикадельки. Лучше всего делать это при помощи чайной или столовой ложки (в зависимости от желаемого размера).
  3. В кипящую воду положите фрикадельки, варите их около 3-5 минут, достаньте говяжьи шарики из кастрюли и переложите в тарелку.
  4. В ту же воду теперь добавляем овощи. Предварительно обжаренные и мелко порезанные перец и лук, а также морковь, сельдерей и картофель высыпьте в кастрюлю, варите 15 минут.
  5. Спустя 10 минут, после того как вы засыпали вариться овощи, добавьте чеснок, томатную пасту и говяжьи фрикадельки.
  6. Поставьте огонь на максимум и доведите суп до кипения. Выключите огонь и дайте настояться вашему блюду еще 10-15 минут.
  7. В самом конце посыпьте суп мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Этот вариант блюда в отличие от классических рецептов можно подавать и на ужин. Итальянский суп с фрикадельками получается необыкновенно вкусным, изысканным и пикантным благодаря гармоничному сочетанию ингредиентов.

Напоследок рассмотрим необычный вариант приготовления супа с фрикадельками, а оригинальным он считается из-за того, что фрикадельки здесь приготовлены из рыбного фарша.


Ингредиенты для блюда:

  • Рыбное филе – 300 грамм;
  • Панировочные сухари – 4 столовых ложки;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Черный перец горошком – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления

Начинаем готовить суп с рыбными фрикадельками:

  1. Возьмите филе рыбы и приготовьте из него фарш, перекрутив его на мясорубке. Для однородности массы добавьте в полученный фарш панировочные сухари и яйцо. Посолите, поперчите и положите специи по вкусу. Вылепите из фарша рыбные шарики-фрикадельки.
  2. Вымойте картофель, очистите его от кожуры и нарежьте его небольшими ломтиками.
  3. Подготовьте зажарку для супа. Возьмите одну морковь, натрите ее на крупной терке. Одну луковицу очистите и нарежьте кубиками. Подготовленные овощи выложите на сковороду и потушите на медленном огне на протяжении 3-4 минут.
  4. Опустите в кипящий бульон рыбные фрикадельки, варите их на протяжении 10-20 минут.
  5. Добавьте в суп 2 штучки лаврового листа и 3 горошка черного перца.
  6. В конце помойте укроп, мелко нарежьте его на доске и высыпьте в суп.
  7. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой.

Суп с рыбными фрикадельками готов. Приготовленное блюдо удивит всех домочадцев своим необычным вкусом и насытит их желудки.

Как видите, рецептов приготовления супа с фрикадельками достаточно много. Разные вариации супа из фрикаделек можно приготовить, имея при этом минимум ингредиентов. Все варианты отличаются друг от друга способом приготовления, ингредиентами, калорийностью, но их объединяет лишь одно – неповторимый вкус.

Выбирая любой рецепт этого первого блюда, будьте уверены, что у вас получится вкусный и насыщенный супчик. Готовьте по нашим рецептам с любовью и тогда ваши блюда будут съедаться на «ура». Желаем приятного аппетита!

Любой - куриный, свиной, телячий, говяжий и составной (обычно это 2/3 говядины+1/3 свинины для более нежной текстуры). Перекрутить вместе с мясом можно лук, чеснок и даже сырую цветную капусту. Добавляют в мясо также яйцо, немного промытого риса, сухой манной крупы или панировочных сухарей.

Все секреты сочных фрикаделек вы найдете в конце статьи, а сейчас - пора готовить!

Быстрая навигация по статье:

Суп с фрикадельками с рисом и картофелем

Этот рецепт пошагово с фото - безукоризненная классика из нашего детства.

Около 35 минут на приготовление, сытно, просто, знакомо с детства и очень мало подводных камней: справится даже начинающая хозяйка!

Суп идеален для будней: мужчины с традиционными взглядами любят первые блюда с мясом, а деток мы привлекаем формой и легкостью фрикаделек.

На 3-х литровую кастрюлю нам нужны:

  • Картошка - 5 шт. среднего размера
  • Фарш обычный (у нас говяжий) - 350-400 грамм
  • Морковь - 1 шт. среднего размера
  • Лук - 2 шт. (небольшие)
  • Рис - 4 ст. ложки
  • Соль - по вкусу (у нас уходит 1/3 ст. ложки)
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Любимая зелень (у нас петрушка)
  • Растительное масло - для обжаривания

Как мы готовим:

Промываем рис холодной водой - до чистой воды и оставляем в воде на время приготовления других ингредиентов (увлажненный рис не будет трескаться при варке).

Ставим кастрюлю на плиту, даем закипеть и уменьшаем огонь.

Картошку режем небольшими кубиками или брусочками - около 1 см.

Морковь натираем на мелкую терку. Лук мелко рубим.

Делаем «гвоздь программы» - мясные шарики чуть меньше грецкого ореха: катаем фрикадельки влажными руками.

Кладем фрикадельки в слабо кипящую воду . По ходу вываривания фрикаделек может подниматься пена: удаляем ее ложкой или шумовкой.

Через 5-7 минут слабого кипения, сняв пену, отправляем в кастрюлю кубики картошки и рис (сливаем воду, в которой он был замочен). Варим еще 10-15 минут на слабом огне с открытой крышкой.



Делаем стандартную зажарку «лук+морковь» на сковороде: разогреваем 1 ст.ложку растительного масла, выкладываем лук, через 1 минуту морковь. Притушиваем до полуготовности (лук светлеет, морковь размягчается).

Суп покипел с картошкой и рисом уже 15 минут, отправляем в него зажарку и два лавровых листочка.

Держим 10 минут на умеренном огне, солим, перчим, посыпаем рубленой зеленушкой и удаляем лавровый лист.

Снимаем с огня - традиционный суп с фрикадельками с рисом и картофелем готов!

Как приготовить фарш для фрикаделек в суп

Секреты сочного фарша и аппетитных фрикаделек, которые не развариваются:

  • Готовим сами. Магазинный фарш выручает, но лучше готовить самим: это сохраняет мясной сок.
  • Мелкая решетка или мощный блендер. Устанавливаем мелкую решетку на мясорубку при перекручивании мяса.
  • Если любим лук в фарше, то перекручиваем и его через мясорубку и хорошо вымешиваем мясную массу. На 450-500 гр. мяса примерно 1 средняя луковица. Для детей - еще меньше.
  • Когда не класть лук: если хотим идеально прозрачный бульон. Лук иногда выбивается из фрикаделек и замутняет отвар.
  • Достаточно соли. Хорошо солим фарш. Уместны любимые специи для мяса.

Другие интересные добавки в фарш для фрикаделек:

  1. Яйцо - 1 шт. на полкило мяса;
  2. Укроп, петрушка, базилик, чеснок по вкусу;
  3. Манка - 2 ст. ложки на 500 гр. мяса;
  4. Тертый твердый сыр - 2 ст. ложки на 500 гр. мяса;
  5. Промытый рис - на 500 гр. мяса 100 гр. риса;
  6. Сырая цветная капуста - мясо-капуста = 4:1.

Размер - маленький : делаем каждый шарик чуть меньше грецкого ореха.

Секреты лепки:

  • Лепим фрикадельки мокрыми руками.
  • Если в фарше много составляющих, выгодно отбить каждый шарик: сначала фрикаделька подкатывается до круглой формы, а потом с усилием несколько раз перебрасывается из одной ладони в другую.

Забрасываем фрикадельки в слабо кипящую воду. Никогда не бросаем в холодную или в бурное кипение. Варим суп на слабом или умеренном огне.

Как сварить самый быстрый суп с фрикадельками


Ура, мо-ро-зил-ка! Выгодный вариант для занятых хозяек - сделать из любого фарша много фрикаделек, заморозить их (выложив без соприкосновения на деревянную доску), сложить по пакетам и хранить в морозилке. Закидывать такие фрикадельки надо в кипящий суп - прямо из морозилки.

Эти же шарики подойдут для паровых мини-тефтелек, приготовленных в мультиварке - для диетических рецептов или в меню малышей.



Симпатична и другая идея - фрикадельки-кубики. Реализовать ее проще простого: укладываем фарш в формы для льда.

Удобно для диетического питания

В фарш для заморозки можно не добавлять ни-че-го - ни яйцо, ни другие компоненты. Только мясо, соль, специи. Мокрыми руками катаем плотные шарики и быстро замораживаем при самой низкой температуре. Такие фрикадельки сами держат форму при варке - будь они куриные, свиные или телячьи.

Суп с вермишелью и фрикадельками - видео

Лучше рецепта с фото может быть только видео! Еще один вариант простого супа с мясными шариками, где фигурная вермишелька тоже помогает привлечь маленьких приверед к первому блюду:


Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов о том, как сварить суп с фрикадельками, а пошаговый рецепт классического первого блюда порадует вашу семью не один раз! Приятного аппетита!

17 января , Александра Бондарева

Суп с фрикадельками является популярным первым блюдом во многих странах и имеет разные способы приготовления. Кто-то любит его классический вариант, кто-то пробует новые вариации из кулинарных книг, а кто-то создаёт их сам, импровизируя с продуктами и специями.

Самый главный ингредиент блюда – это фрикадельки, а самая славная составляющая фрикаделек – мясной фарш. От его свежести и качества будет зависеть общий вкус блюда. Фарш можно приготовить из одного или разных видов мяса, смешанных между собой. При этом вкус супа, цвет и консистенция фрикаделек, а также общая питательность блюда будут отличаться.

Для приготовления качественного и максимально полезного супа с фрикадельками следует придерживаться простых правил:

  • Готовить фарш для фрикаделек лучше самостоятельно из свежего мяса;
  • Если вы используете замороженное мясо, размораживать его нужно предварительно и только в холодильнике, но никак не на открытом воздухе или в горячей (тёплой) воде. Это испортит вкус блюда;
  • Для маленьких детей и людей, придерживающихся диеты, мясо следует брать нежирное или заранее проваривать его в чистой неподсоленой воде. Тогда весь жир останется в первом бульоне.

Приготовление фарша

Охлаждённое мясо промыть под холодной проточной водой и порезать кусочками так, чтобы они проходили в мясорубку. Пропустить его через мелкую решетку машины дважды. Если вы предпочитаете добавлять в фарш лук, то его можно также пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец и несколько зубчиков чеснока для пикантности. В зависимости от вида мяса и личных вкусовых пристрастий можно добавить и другие специи или приправы. Но главное не «переборщить», иначе вместо вкуса мяса вы будете ощущать лишь специи. Далее следует всё тщательно перемещать, а потом отбить, откидывая на доску или стол несколько раз, для упругости и плотности фарша. Тогда фрикадельки не будут разваливаться.

Некоторые кулинары, в зависимости от рецепта, добавляют в фарш муку, манку, сухари или вымоченную в молоке булку, а также яйца.

Виды мяса для фрикаделек


Свинина, баранина, говядина или телятина

Мясной фарш из этих видов мяса считается самым жирным и питательным, но людям, придерживающимся диеты, лучше отдавать предпочтение менее жирным сортам или самостоятельно отделять лишний жир от мякоти. Также жирное мясо можно комбинировать с диетическим, например с индейкой. Тогда фарш получится более лёгким для переваривания и менее калорийным. К тому же сочетание двух или нескольких видов фарша сделает суп с фрикадельками аппетитнее и насыщеннее.

Мясо птицы (курица, индейка и другие)

Фарш из мяса птицы самый популярный для приготовления фрикаделек, так как имеет множество достоинств. Белок, содержащийся в птице, легко усваивается человеческим организмом, а имеющиеся в мясе полезные микроэлементы, делают его полезным. Мясо индейки особо ценное ввиду низкого содержания жира и питательных свойств. Индейка имеет нейтральный вкус, что позволяет гурманам экспериментировать со специями, травами и совмещать фарш с другими продуктами. Фрикадельки из мяса птицы готовятся быстрее, чем из другого мяса.

Крольчатина

Фарш из кролика отличается очень низкой калорийностью и подходит для детского, диетического и лечебного питания. К тому же по количеству витаминов и минеральных веществ мясо кролика превосходит большинство других.

Рыба

Рыбу для фрикаделек можно использовать любую, но лучше всего подходит лосось, так как рыба из отряда лососевых имеет изысканный и нежный вкус.

Особенности приготовления


  • Цвет фрикаделек будет не таким ярким, если в фарш добавить лук.
  • Наличие яйца в фарше замутнит бульон.
  • Для того чтобы не образовывалась пена, фрикадельки закладывают в хорошо кипящий бульон.
  • Чтобы фрикадельки не разваливались, фарш перед формированием нужно охладить, а шарики скатывать плотно.

Суп с фрикадельками очень сытный и питательный, а готовится быстро и легко. Многообразие рецептов и видов фарша позволяет разнообразить меню и подобрать оптимальный рецепт, который займет место в вашей кулинарной книге.