Если вы думаете, что из гречневой муки невозможно испечь хорошее печенье, то вы ошибаетесь. Гречневое печенье – отличный вариант для тех, кто следит за своим питанием. Оно действительно полезнее сдобных булочек и сладких пирогов, но особую ценность печенье из гречневой муки представляет для людей с аллергией на пшеницу. Если вы ищите простой и доступный рецепт печенья из категории безглютеновой выпечки, то гречишное печенье станет просто находкой. Оно имеет интересный и необычный вкус, с легкой гречневой ноткой.

Готовится такое печенье с небольшим количеством сахара, который, кстати, можно заменить медом. Добавляя в тесто мед, вы получите ароматное и мягкое печенье, напоминающие пряники.

Рецепт гречневого печенья прост и доступен, и тесто для него готовится 5-10 минут. Единственная загвоздка может быть в самой гречневой муке, ведь этот продукт можно найти далеко не в любом магазине. Но выход есть! Если приобрести гречневую муку для вас оказалось непростой задачей, попробуйте просто смолоть гречневую крупу в кофемолке, а затем просеять через сито, чтобы удалить слишком большие крупинки. Из такой муки можно сделать не только гречишное печенье, но и , блины, пироги.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 110 г (или 1 неполный стакан)
  • яйца – 2 шт
  • сахар – 1/3 стакана (можно заменить на 2 ст.л. меда)
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • ванилин – на кончике ножа
  • сода пищевая – ½ ч.л. (погасить уксусом или лимонным соком)

Как приготовить печенье из гречневой муки:

В глубокой посуде соединяем яйца с сахаром. Взбиваем при помощи венчика до получения пышной массы. Кстати, количество сахара можно варьировать, в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить – более или менее сладкое.


Отдельно просеиваем гречневую муку, добавляем ее в тесто вместе с погашенной содой. Вливаем растительное масло без запаха. Из полученной массы замешиваем тесто. На данном этапе в тесто можно добавить различные добавки, например, кунжут или сухофрукты.


Смачиваем руки в воде и формируем из теста печенье округлой формы. Заготовки гречневого печенья выкладываем на противень, застеленный пергаментом.


Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 12-15 минут. Внимательно следите за состоянием печенья, ведь готовится оно очень быстро.

Румяное и ароматное гречневое печенье готово! Такая выпечка отлично сочетается с теплым молоком или чаем.

Приятного аппетита!!!

Яйца нужно вбить в мисочку и добавляя к ним сахар, взбить до состояния пены. Количество сахара указано приблизительное, его можно отрегулировать по своему вкусу.



В полученную смесь всыпать предварительно просеянную гречневую муку и гашеную уксусом соду. Перемешать до однородной консистенции.



Обратите внимание! В большинстве кулинарных рецептов написано – добавить гашеную соду, или погасить соду уксусом. Но как это сделать правильно многим и особенно начинающим хозяйкам неизвестно. На самом деле все очень просто. В мисочку надо положить соду (чаще всего предусматривается чайная ложечка) и добавить несколько капель уксуса. Смесь начнет сильно пениться. Как только реакция прекратится, можно перекладывать ее в тесто. Использовать можно винный, яблочный или виноградный уксус, а также лимонный сок.

Пришла очередь подсолнечного масла. Если для приготовления салатов и вторых блюд (особенно картошечки в мундирах) подбирают продукт поароматнее, то для выпечки этой особенности наоборот следует стараться избегать, чтобы не испортить чрезмерным запахом конечный результат. После добавления масла в тесто нужно снова все перемешать.



В итоге должно получиться не слишком тугое и густое тесто, из которого будет удобно сформировать печенье.



На застеленный пергаментом противень выложить тесто. Можно использовать для этого ложку, или, в крайнем случае, просто слепить руками шарики, но красивее будет придать форму будущим печенюшкам при помощи кондитерского шприца (насадка «Звездочка»). Если его нет, переложите тесто в целлофановый пакет, проделайте в нем небольшое отверстие и, постепенно выдавливая массу, фигурно выложите ее на противень.



Выпекать гречневое печенье следует примерно 15-25 мин в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Вот так быстро готовится печенье из гречневой муки. Скорее готовьте чай и приступайте к дегустации!



Несмотря на простоту приготовления, есть некоторые нюансы, которые надо учитывать для получения в итоге хорошего результата.

Главное – правильно выбрать муку. Лучше покупать ее не на развес, а в фасованном виде, а перед употреблением обязательно просеять.

Это основной рецепт печенья из гречневой муки, но его можно видоизменять по своему желанию. Сахар вполне можно заменить медом, добавить немного ванилина, сухофрукты и орешки, посыпать пудрой и т.п.

Приятного аппетита! Экспериментируйте, радуйте себя и своих родных!



С уважением, Светлана.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.

Мука – это один из самых популярных продуктов питания. Ее можно найти на кухне каждой хозяйки. Но, стоит отметить, что чаще всего в кулинарии используют пшеничную муку. Хотя в продаже можно найти и другие разновидности такого продукта, а некоторые из них вполне можно приготовить своими силами. Это касается и гречневой муки. Так многие специалисты утверждают, что такой продукт, созданный своими руками при помощи обычной кофемолки, будет более полезным, чем товар из магазина. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет гречневая мука, рецепты на ее основе. Поговорим, какие полезные свойства и противопоказания имеет этот продукт потребления.

Гречневая мука - польза и вред

Польза гречневой муки

Гречневая мука – это популярный диетический продукт. Специалисты утверждают, что ее прием в пищу способствует избавлению от лишнего веса, очистке организма от токсинов и улучшению общего самочувствия. В сети можно найти массу низкокалорийных рецептов с гречневой мукой.

Такой продукт является источником значительного количества , важных для нормальной работы головного мозга и нервной системы человека. В муке такого рода содержится , улучшающий кровообращение и .

Диетологи утверждают, что гречневая мука отлично покрывает потребности нашего тела в меди, нужной для роста клеток и стабильной деятельности иммунитета.

Такой продукт имеет в своем составе довольно много марганца, важного для полноценной деятельности щитовидной железы, для оптимального обмена веществ и поддержания уровня сахара на должном уровне.

Гречневая мука насыщает клеточки энергией, положительно сказывается на здоровье кожи. Ее потребление приносит пользу здоровью пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров и изжоги. Диетологи утверждают, что прием блюд на основе такого продукта помогает избежать развития артрита, ревматизма и атеросклероза.

Еще гречневая мука отлично повышает количество гемоглобина в крови. Ее советуют применять в косметологии для приготовления домашнего скраба и масок.

Диетологи утверждают, что гречневая мука – это удивительно полезный продукт еще и потому, что гречиха является единственным растением, которое не подвергается обработке химикатами и генному модифицированию. Соответственно в такой муке нет канцерогенов и ГМО.

Бывает ли опасной гречневая мука, вред от ее использования какой возможен?

Чрезмерное потребление гречневой муки может принести вред организму. В этом случае такой продукт может спровоцировать серьезные болезни пищеварительного тракта, и просто боли в области желудка и кишечника. Крайне редко гречка вызывает аллергию.

Печенье из гречневой муки - рецепты

Простой рецепт печенья из гречневой муки

Для приготовления вкуснейшего печенья нужно подготовить сто пятьдесят грамм сахара, двести грамм пшеничной муки и такое же количество гречневой муки. Также используйте пару яиц, пару столовых ложек меда, немножко ванилина, половинку чайной ложечки соды и сто восемьдесят грамм сливочного масла.

Соедините просеянную муку (оба вида) с маслом и сахаром перемешайте. После добавьте в емкость яйца с медом, солью и ванилином. Замесите тесто. Если оно сильно прилипает к рукам, добавьте немножко пшеничной муки. Сверните из теста шарики, размером примерно в грецкий орех. Расположите их на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в духовку. Выпекайте при ста восьмидесяти градусах в течение двадцати минут.

Вкусный рецепт печенья из гречневой муки

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм сливочного масла, подогретого до комнатной температуры, шестьдесят грамм коричневого сахара и сто пятьдесят грамм гречневой муки. Кроме того вам понадобится некоторое количество меда и грецких орешков – для украшения.

Смешайте масло с сахаром, а также с мукой. Сформируйте из полученного теста шар и отправьте его в холодильник на двадцать минут. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Тесто раскатайте и нарежьте из него печенье. Выпекайте в течение двенадцати-пятнадцати минут, после остудите в открытой и выключенной духовке, не снимая с противня.

Оладьи из гречневой муки на кефире

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм цельнозерновой муки и сто пятьдесят грамм гречневой муки, три куриных яйца, триста миллилитров кефира средней жирности и стакан воды. Кроме того используйте четыре столовых ложечки растительного масла, половинку чайной ложки разрыхлителя и четыре столовых ложечки сахара.

Соедините обе разновидности муки, добавьте к ним разрыхлитель. Взбейте яйца с кефиром и маслом. Туда же отправьте сахар, перемешайте. Добавьте к этим компонентам сухую смесь, перемешайте еще раз.

Влейте в миску теплую воду, вымешайте.
Жарьте на разогретой сковороде, как обычные оладьи.

Выпечка из гречневой муки без дрожжей - имбирные пряники

Для приготовления такого блюда нужно подготовить двести грамм гречневой муки, двадцать грамм сахара, чайную ложечку специй (корицы, мускатного ореха и гвоздики), сто грамм сливочного масла, сто грамм темной патоки и пятьдесят грамм светлой патоки. Также используйте чайную ложечку соды, пару чайных ложек имбиря, сто пятьдесят миллилитров молока и одно яйцо.

Соедините двести грамм муки с двадцатью граммами сахара, чайной ложкой специй, чайной ложкой соды и парой чайных ложек имбиря. В кастрюле растопите сто грамм сливочного масла с патокой, добавьте полученную массу к подготовленным сухим компонентам. Разогрейте молоко и влейте его, взбивая, к тесту. Также вбейте туда одно яйцо. Перелейте полученное тесто в противень, смазанный маслом (где-то пятнадцать на двадцать сантиметров) и готовьте в духовке, разогретой до 150С, на протяжении шестидесяти минут. Остудите и разрежьте.

Дополнительная информация

Гречневая мука активно применяется не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Ее часто советуют сочетать с кефиром. Так знахари утверждают, что такая смесь помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов и каловых камней, а сосуды – от холестерина. Кроме того такой состав способствует нормализации обмена веществ и работы поджелудочной железы. Его частенько советуют принимать для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Лечение гречневой мукой с кефиром . Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо взять непрожаренную гречневую крупу в количестве одной столовой ложки и провернуть ее в кофемолке до получения практически однородной муки. Полученное сырье соедините со стаканом кефира и отправьте в холодильник. С утра, примерно за полчаса до трапезы выпейте готовое лекарство. Длительность терапии – две недели.

Такое же лекарство доктора народной медицины советуют принимать для достижения выраженного желчегонного эффекта.

Отечность ног - лечение народными средствами с гречневой мукой . Если вы страдаете от повышенной отечности в ногах либо от судорог икроножных мышц, подготовьте гречневую муку и принимайте ее по столовой ложечке на день, разбавляя некоторым количеством воды.

Гречневый кисель от холестерина . Чтобы вывести из организма холестерин, добавить прочности сосудам и очистить их стенки от атерокслеротических бляшек, приготовьте гречневый кисель. Три столовых ложечки свежеприготовленной гречневой муки разведите в стакане холодной воды. Влейте такую смесь в литр кипящей воды (постепенно, при постоянном помешивании). Добавьте в готовое средство мед или орешки. Принимайте его раз в неделю вместо завтра и ужина.

Маска от сухости кожи лица и шелушения . Специалисты народной медицины утверждают, что гречневая мука помогает справиться с избыточной сухостью кожи на разных участках тела. Для приготовления такого лекарства нужно соединить пару столовых ложек гречневой муки со столовой ложечкой растительного масла. Добавьте натуральный йогурт и перемешайте, чтобы получилась смесь нужной консистенции. Применяйте, как маску.

Благодаря такому продукту как

Как приготовить:

  1. Взбить бананы блендером до однородной массы.
  2. В миску выложить банановую смесь, добавить в неё муку, сахар и масло.
  3. Хорошо всё перемешать до однородности массы.
  4. Затем от теста нужно отрывать одинаковые кусочки и катать из них шарики.
  5. Выложить шарики на помазанную маслом форму.
  6. Включить духовку на 180°С. Выпекать пряники 25-30 минут.

После остывания пряники могут показаться твердыми, но на самом деле в середине они остаются мягкими.

Вкусный и полезный морковный пирог из гречневой муки: пошаговый рецепт

  • сахар коричневый - 100 г;
  • гречневая мука - 50 г;
  • гороховая мука - 25 г;
  • корица - ½ ч. л.;
  • натертая мякоть 1 лимона и его сок;
  • подсолнечное масло - 100 г;
  • кипяченая вода - 1 ст. л.;
  • натертая морковь - 100 г;
  • пудра сахарная - 150 г;
  • натертая мякоть 1 апельсина и его сок.

Как приготовить:

  1. Коричневый сахар, сок и мякоть одного лимона, корицу и подсолнечное масло соединить и взбить миксером.
  2. В смесь положить гречневую и гороховую муку, воду и тертую морковь. Замесить однородное тесто.
  3. Взять противень (объемом около 500 г) и застелить промасленным пергаментом, залить тесто в форму. Поставить в духовку при 180°С на 50 минут.
  4. Перемешать сок и мякоть апельсина с сахарной пудрой.
  5. Достать приготовленный пирог из духового шкафа, дать ему остыть и тщательно промазать со всех сторон получившейся апельсиновой смесью.

Диетические булочки из гречневой муки

Потребуются следующие продукты:

  • гречневая и пшеничная мука - по 250 г;
  • соль - 2 ч. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • кефир - 500 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г.

Как приготовить:

  1. Оба вида муки смешать и сделать в середине лунку.
  2. Подогреть кефир. Положить в лунку дрожжи, сахар, соль и залить 100 г кефира, собрав с краев посуды немного муки. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 20 минут.
  3. Долить остальной кефир и замесить тесто, добавив в конце замеса подсолнечное масло. Снова накрыть тесто и оставить его еще на час.
  4. Из основной массы тыквенных семечек оставить только 1 столовую ложку. Остальные измельчить и высыпать в тесто.
  5. Тесто разделить на 10 булочек, хорошенько обмять каждое изделие, пусть постоит еще минут 10-15.
  6. Духовой шкаф разогреть до 220°С. В холодной воде намочить лезвие ножа, на каждой булочке сделать неглубокий надрез в виде креста.
  7. Смазать каждое изделие водой и поставить выпекаться на 25-30 минут.

Диетическое гречневое печенье: рецепт для любителей шоколадного вкуса

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука - 200 г;
  • финики без косточек – 120 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • коровье молоко – 350 мл.

Как приготовить:

  1. Насыпаем какао, соду и муку в миску, перемешиваем.
  2. Молоко смешиваем с финиками и растительным маслом в блендере.
  3. Выливаем жидкость из блендера в миску на сухую смесь, замешиваем рассыпчатое тесто.
  4. Берем противень, который застилается бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 190°С.
  5. Мокрыми руками лепим шарики из теста: так они не будут прилипать к пальцам. Кладем шарики на противень.
  6. Ставим шарики из гречневой муки в духовку на 10 минут. Они должны получиться рассыпчатыми и мягкими.

Готовые шарики можно украсить кокосовой стружкой.

Простые гречневые блины с луком

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука – 750 г;
  • кипяток – 4 стакана;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Вечером следует залить 750 г муки 3 стаканами кипятка, перемешать и поставить для остывания.
  2. После остывания тесто нужно развести оставшимся стаканом кипятка. Когда оно снова остынет, добавить дрожжи, разведенные предварительно водой. Оставить тесто на ночь.
  3. Утром в опару добавить муку с солью. Затем замесить густое тесто для блинов, поставить его опять в теплое место и ждать, когда оно поднимется.
  4. В это время поджарить мелко порезанный лук на подсолнечном масле.
  5. Когда тесто поднялось, можно приступать к выпеканию блинов: на сковороду кладут ½ ст. л. луковой поджарки, равномерно распределяют по сковороде и заливают тестом.

Оладьи из гречневой муки с пикантным соусом

Для теста понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • гречневая мука – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель для выпечки– ½ ч. л.

Для приготовления соуса понадобится:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • сметана – 150 г;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • брынза – 130 г;
  • творог – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с кефиром и солью. Добавить гречневую муку и перемешать.
  2. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и высыпать всё в тесто. Хорошенько всё замесить и выпечь оладьи на растительном масле.
  3. Приготовить соус: измельчить в блендере сливки, сельдерей, сметану, творог, горчицу и брынзу.
  4. При подаче каждый оладушек обильно полить сверху готовым соусом.

Медово-гречневое печенье

Потребуются следующие компоненты:

  • мёд – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • гречневая мука – 180 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 2 шт.

Как приготовить:

  1. В миске взбиваем венчиком яйца и сахарную пудру.
  2. Кладем в полученную смесь мёд и муку, замешиваем однородное тесто. Даём тесту настояться 30 минут.
  3. Противень нужно застелить пергаментом и помазать маслом.
  4. Столовой ложкой зачерпываем тесто и аккуратно выкладываем на бумагу.
  5. Ставим печение в духовку и выпекаем минут 30 при 180°С.

Подавать это печенье следует с медом или сгущенным молоком.

Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет

Потребуются следующий список продуктов:

  • гречневая мука – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • шпинат – 100 г;
  • измельченные фисташки – 50 г;
  • творог – 200 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • мягкий сыр для украшения – 50 г.

Как приготовить:

  1. Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
  2. Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
  3. Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
  4. Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
  5. Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
  6. Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
  7. Противень смажьте сливочным маслом.
  8. Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
  9. Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
  10. Выпекайте около 20 минут при 200°С.

За пять минут до приготовления посыпьте булочки сверху тертым сыром.

Постный пирог из гречневой муки и какао (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кукурузно-гречневый хлеб 1. В форму для хлеба налейте воду, масло, кефирную сыворотку, добавьте яйцо. Насыпьте смесь из пшеничной, кукурузной и гречневой муки так, чтобы жидкость полностью была покрыта ею. В разные углы формы положите соль, сахар. 2. В центре формы сделайте в муке угл... Потребуется: мука пшеничная - 250 г, мука кукурузная - 70 г, мука гречневая - 40 г, вода - 50 мл, сыворотка кефирная - 230 мл, масло растительное - 2 ст. ложки, кукуруза консервированная - 70 г, яйцо - 1 шт, дрожжи прессованные - 7 г, сахар - 1 ст. ложка

Пшенично-гречневый хлеб 1. В форму для хлеба налейте воду, патоку, оливковое масло. Насыпьте смесь из пшеничной и гречневой муки так, чтобы жидкость полностью была покрыта ею. Добавьте сухое молоко. В разные углы формы положите соль, сахар. 2. В центре формы сделайте в муке углубле... Потребуется: мука пшеничная - 430 г, мука гречневая - 75 г, вода - 330 мл, молоко сухое - 1 ст. ложки, масло оливковое - 2 ст. ложки, патока - 3 ч. ложки, дрожжи быстродействующие - 1 ч. ложка, орехи грецкие - 50 г, сахар - 3/4 ст. ложки

Бисквитный пирог из гречневой муки Яичные желтки разотрите с сахаром, добавьте муку, лимонную цедру, перемешайте. Взбейте яичные белки до образования пышной устойчивой пены, введите в тесто и осторожно перемешайте. Тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сух... Потребуется: мука гречневая - 1 стакан, яйцо - 5 шт., сахар - 1/2 стакана, цедра лимона тертая - 1 ст. ложка, масло сливочное - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 4 ст. ложки, сметана - 1 стакан, сахар ванильный - 1 пакетик, пудра сахарная - 2 ст. ложки

Студень из свинины и кукурузной муки по-пенсильвански Положите печенку в кипящую воду и дайте настояться 5 минут. Потом промойте под холодной водой. В большой кастрюле смешайте печенку, свиной окорок, соль, перец и лук. Залейте водой и готовьте на медленном огне 2 часа. Достаньте мясо из бульона и отложите в сторо... Потребуется: печень свиная - 230 г, мякоть свинины (окорок) - 680 г, соль - 2 ч. ложки, перец черный свежемолотый - 1/4 ч. ложки, чеснок рубленый - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 1 1/4 ч. чашки, мука гречневая - 1/2 чашки, мука кукурузная желтая - 1/2 чашки, кори...

Печеные гречневые оладьи Смешайте гречневую муку с яйцами, добавьте немного соли и подливайте кипяченую воду, пока не получится тесто консистенции густой сметаны. Выложите тесто ложкой на смазанный маслом противень в виде небольших лепешек и выпекайте оладьи при... Потребуется: мука гречневая - 1/2 стакана, яйца перепелиные - 2 шт., растительное масло - 1 ст. ложка, соль

Блинчики гречневые с грибами Пшеничную муку смешайте с гречневой, влейте молоко, перемешайте, оставьте на 30 минут. Затем введите яйца, соль, перец и замесите жидкое тесто. Из приготовленного теста испеките блинчики. Лук и сало мелко порубите, грибы нарежьте ломтиками, ... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, зелень петрушки - 2 ст. ложки, сливки густые - 1/2 стакана, сало - 50 г, грибы белые - 250 г, лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 2 ст. ложки, яйца - 3 шт., молоко - 1 1/2 стакана, мука гречневая - 7...

Блины гречневые быстрые Муку просейте через сито, разведите теплым молоком до консистенции сметаны, добавьте слегка взбитые яйца, соль и тщательно перемешайте смесь венчиком. Соду загасите разведенной в воде лимонной кислотой, добавьте в тесто, еще раз перемешайте и ... Потребуется: мука гречневая - 200 г, мука пшеничная - 200 г, яйцо - 3 шт., сода - 1/2 ч. ложки, лимонная кислота - 1/4 ч. ложки, молоко - 0,5 л, масло растительное или топленое - 2 ст. ложки, масло сливочное - 4 ст. ложки, соль - по вкусу

Гречневые галеты с начинкой из курицы и грибов под сметанно-сырным соусом Гречневую муку смешать с желтками, быстро добавить 500 мл воды и замесить тесто без комочков. Взбить в пену белки с солью и перцем, постепенно добавлять масло, потом пшеничную муку. Смешать белковую массу с гречневой. Оставить полученное тесто на 1 час. Долить в тест... Потребуется: мука гречневая - 250 г, мука пшеничная - 5-6 ст.л., масло растительное (не оливковое) - 4 ст.л., яйца - 2 шт., вода - 500 мл и потом ещё около стакана, соль - примерно 0,5 ч.л., перец - на кончике ножа, Для начинки: грибы (шампиньоны)- 300 г, курица отварна...

Гречневые медальки Смешать 2 вида муки. Добавить размягчённое сливочное масло. Вымесить тесто. Добавить мелко потёртый сыр. Тщательно перемешать до однородного состояния. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 1 час. Разогреть духовку до 200 градусов. Достать тесто из холодильник... Потребуется: Мука гречневая – ½ ст., Мука пшеничная – ½ ст., Масло сливочное – 120 г., Сыр (любой – мягкий или твёрдых сортов) – 70 г., Базилик, орегано сушенные – по вкусу и желанию

Печенье с гречневой мукой на сметане Муку соединить с разрыхлителем и перетереть со сливочным маслом. Муки может понадобиться и чуть меньше, в зависимости от густоты сметаны. Поэтому лучше немного оставить и при необходимости добавить. Всыпать в муку с маслом 3/4 стакана сахара. В сухую массу добавит... Потребуется: Мука гречневая - 250 гр, Мука пшеничная - 250 гр, Сметана - 300 гр, Масло сливочное - 100 гр, Яйцо - 1 шт, Сахар - 1 ст. - 3/4 ст. в тесто, 1/4 ст для посыпки (стакан = 200 мл), Разрыхлитель -1 п (10 г), Корица по вкусу - 1,5 ст.л., Соль - 1/8 ч.л (по вк...