Тыквенные семечки, сушеные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 18,2 %, холином - 12,6 %, витамином B5 - 15 %, витамином B9 - 14,5 %, витамином E - 14,5 %, витамином PP - 24,9 %, калием - 32,4 %, кремнием - 83,3 %, магнием - 148 %, фосфором - 154,1 %, железом - 49 %, кобальтом - 83 %, марганцем - 227,2 %, медью - 134,3 %, молибденом - 14,3 %, селеном - 17,1 %, хромом - 80 %, цинком - 65,1 %

Чем полезен Тыквенные семечки, сушеные

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Растения семейства Тыквенные. Семена находятся внутри плода. Тыквенные семечки представляют собой довольно плоские с асимметрично овальной формой темно-зеленые семена, покрытые светло желтой или белой скорлупой.

Тыквенные семечки уступают по своей популярности семечкам подсолнуха, и абсолютно не оправдано. Ведь тыквенные семечки являются источником большого количества витаминов и минеральных веществ, очень необходимых нашему организму. Кроме того, семена тыквы являются сырьем для производства масла. Тыквенные семечки доступны на прилавках рынков и супермаркетов практически круглый год, так как способны сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени.

Состав тыквенных семечек (в 100г) следующий (речь идет о свежих тыквенных семечках): вода- 8,2г, углеводы- 13,4г, белки- 24,5г, жиры- 45,7г, клетчатка- 4,1г, зола- 4,7г, ненасыщенные жирные кислоты; богат витаминами группы В (В2, В5, В1, В3, В6, В9,), а также А, К, Е, С; являются лидерами по содержанию цинка, магния, железа, марганца, фосфора и других минеральных веществ. Например, 25 г тыквенных семечек обеспечивают более 20 % рекомендуемой суточной дозы железа.

Калорийность тыквенных семечек равна около 538 ккал/100г, поэтому они, также как орехи и семечки подсолнуха отлично подходят для перекуса и быстро утолят чувство голода, однако, не забывайте о чувстве меры.

В кулинарии тыквенные семечки используются в сушеном или жаренном виде, в качестве перекуса или же в составе различных салатов и смеси готовых завтраков. Кроме того, дробленные семена добавляют в муку, маринады, соусы, хлеб и хлебобулочные изделия. Семенами тыквы украшают первые блюда, салаты и гарниры.

Тыквенные семечки также востребованы в вегетарианской и сыроедной кухне, как природный источник белка и железа, растительных ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и многих минеральных веществ. А в Испании, Мексике и США жаренные тыквенные семечки едят как закуску, посыпав солью или пряностями.

В народной и современной медицинской практике в лечебных целях используют масло семян тыквы для лечения синдрома раздраженного кишечника, диареи и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки обладают желчегонными, глистогонными, противовоспалительными и желчегонными свойствами, а также легким слабительным действием.

Тыквенные семечки полезны для здоровья мужчин, а точнее для профилактики возникновения воспаления предстательной железы и простатита.

Так, регулярное употребление в пищу тыквенных семечек предотвращает возникновение приступов тревоги, депрессии, бессонницы, раздражительности и резкой смены настроения.

Также известно, что семена тыквы полезно кушать при атеросклерозе и остеопорозе. Тыквенные семечки полезны для снижения уровня вредного холестерина в крови и предотвращения образования камней в почках.

Тыквенные семечки эффективно снимают воспалительные процессы в организме, без побочных эффектов.

К тому же, тыквенные семечки полезны при различных воспалительных процессах на коже, в том числе при акне, псориазе и экземе, угревой сыпи, трещинах на губах. Благодаря богатому содержанию витаминов группы В и Е, семена тыквы полезны для красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.

Вред тыквенных семечек заключается в том, что они довольно калорийны и поэтому ими не следует злоупотреблять людям склонным к лишнему весу. К тому же регулярное «щелканье» тыквенных семечек может причинить вред здоровью зубной эмали.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Тыква – это травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. В научной классификации насчитывается примерно 20 видов культурной и декоративной тыквы. В некоторых регионах Азии, Африки и Южной Америки встречаются также дикорастущие виды этого растения, а в странах с высокоразвитым животноводством принято возделывать кормовые сорта тыквы. Наряду с арбузом и дыней, тыква считается бахчевой культурой, ее плоды имеют свойство доходить до нужной степени зрелости при длительном хранении. Основной ценностью тыквы являются ее сочная мякоть и семечки.

По содержанию такого важного микроэлемента как цинк, тыквенные семечки опережают даже французских устриц. Именно зеленая кожица семян тыквы богата натуральным цинком. Кроме этого, тыквенные семечки способны обогащать организм человека витаминами группы В, токоферолом в виде витамина E , а также аскорбиновой кислотой в виде витамина C .

Семена тыквы – это природный аккумулятор аргинина, а также глутаминовой и линолевой кислоты.

Полезные свойства

Богатый питательный и минеральный состав тыквенных семечек позволяет считать их ценным продуктом питания. Высокий показатель содержания цинка способствует выработке инсулина и уравновешиванию баланса сахара в крови. Это очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Натуральные компоненты, которые содержатся в семечках, оказывают слабительный и мочегонный эффект, облегчают состояние при нервных и аллергических заболеваниях. Являясь символом солнечной энергии, маленькое тыквенное семечко оказывает огромную пользу здоровью человека.

Применение

Семечки тыквенные применяют как в официальной, так и в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Для этого из них готовят различные отвары, присыпки и мази, а также употребляют в сыром виде. В кулинарии их используют для приготовления различных соусов к овощным салатам и рагу.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Чернослив
Чернослив – это высушенные плоды сливы. Лучший чернослив получают при вяленье сливы сорта Венгерка итальянская. Плоды для чернослива берутся только полностью вызревшие с максимальным содержанием полезных веществ и сахаров (минимум 10%).
Груши сушеные
Грушу справедливо называют королевой среди всех фруктов. Она имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и свойствами, которые приносят пользу для здоровья человека.
Цукаты из яблок
Цукаты – это древнее лакомство, представляющее собой обязательно натуральные засахаренные фрукты, ягоды или овощи.
Дыня сушеная
Дыню в свое время начали употреблять еще древние египтяне, они даже приносили в жертву Богам этот плод. Немного позже у средневековых арабов бытовало поверье, что дыня является одним из плодов рая, которая была принесена на землю архангелом. На фресках Ватикана тоже изображена дыня, а это значит, что плод уже употреблялся и древними греками и римлянами. Историки говорят, что дыня была любимой ягодой даже королей.
Кедровые орехи
Кедровыми орешками называют семена сибирской сосны. Вечнозеленое хвойное дерево, плодоносит которое в среднем раз в 5 лет, приносит около 12 кг урожая. Кедровые орешки представляют собой маленькие зернышки бледно-желтого цвета. По цене они одни из самых дорогих. Продают, как правило, в очищенном виде. Распространены орехи в восточной и западной Сибири.
Цукаты из папайи
Папайя впервые попала на Европейский континент в засахаренном виде (в виде цукатов) в 16 веке. Этот экзотический плод с древности культивировали индейцы Центральной Америки и Мексики. Они очень ценили папайю за ее лечебные свойства и быстрый рост. После открытия Америки папайю узнали и европейцы. За сходство плодов папайи с дыней они окрестили ее «дынным деревом». Еще одним именем папайи стало «хлебное дерево», так как плоды при запекание пахнут свежим хлебом. По достоинству оценив полезные свойства этого экзотического растения, европейцы начали попытки его культивации в южной Европе и Африке. Благодаря своей неприхотливости она прекрасно прижилась там. В России с недавних пор начались попытки выращивания папайи на юге страны, сейчас там находятся пробные посадки.
Грецкий орех относится к южной культуре. Дерево-долгожитель, которое начинает плодоносить с 10 лет и способно приносить до 400 кг плодов в год. Называют орехи еще «желудями богов» или «пища для ума». Плод представляет собой двустворчатую костянку, внутри которой находится четырехпластное семя. Произрастает он во многих странах – Украине, Средней Азии, на Кавказе, Китае, Молдавии, Франции.
Фисташки
В семействе Сумаховых имеется небольшое вечнозелёное растение, которое имеет название фисташка. Растение требует много тепла и влаги, поэтому наиболее распространено в тропических широтах.

Семечки тыквенные очищенные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 25,3 %, витамином B1 - 13,3 %, витамином B2 - 17,8 %, витамином B6 - 11,5 %, витамином B9 - 14,4 %, витамином E - 72,7 %, витамином K - 42,8 %, калием - 32,3 %, магнием - 133,8 %, фосфором - 146,8 %, железом - 83,1 %, марганцем - 150,5 %, цинком - 62,1 %

Чем полезен Семечки тыквенные очищенные

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Вы можете сказать, что высококалорийные тыквенные семечки для похудения не подходят. Но это не так. Как раз семена этого овоща довольно часто используются в диетах.

И люди, желающие снизить вес, совершенно зря обходят продукты с высоким содержанием калорий.

При их умелом использовании можно руководить аппетитом, наладить работу кишечника, улучшить выработку гормонов щитовидной железы, восполнить запас недостающих полезных компонентов при скудном диетическом питании. И причем без особого вреда для фигуры!

Свойства тыквенных семян


Сколько можно есть тыквенных семян в день

У них есть один минус – они высококалорийные. В 100 г содержится 540 калорий!

Но при умеренном потреблении одна горсть полезных зерен не вызовет никакой опасности для фигуры.

В 1 столовой ложке семечек тыквы примерно 60 калорий.

Суточная норма — 1-2 столовые ложки.

Можно ли на ночь

Однако, семечки можно щелкать перед сном, только если усталость и стресс не дают уснуть после долгого дня. 10 — 15 зерен помогут успокоить нервы и хорошо выспаться. Но только сырых, а не жаренных.

В семенах много магния и триптофана, оба компонента наделены успокаивающим свойствами, стимулируют сон. Именно поэтому иногда можно есть семена тыквы вечером. Только в сыром виде, в небольшом количестве и в целях борьбы с бессонницей.

Диета с тыквенными семечками

(подойдет для разгрузочного дня)

Когда начинаете чувствовать голод, можно съесть четыре – пять зерен. Разжевывать их следует очень медленно, а затем обязательно запить стаканом воды.

Вместо воды можно использовать несладкий чай или отвар из семян тыквы. Никаких других продуктов в эти дни употреблять нельзя.

Как принимать семена тыквы при диете

Для сохранения большого количества полезных веществ, лучше всего их кушать сырыми.

В сырой кожуре много растительных нерастворимых волокон. Ее измельчают и добавляют в диетические блюда.

Но и не исключается как вариант – поджаренные зерна. Конечно, после термообработки от них пользы будет немного меньше, но на вкус они вкуснее. Ведь в разных диетических рецептах используются как жаренные, так и сырые семечки.

А спектр их использования в блюдах очень велик. Они добавляются в салаты и соусы, придают пикантный вкус супам и всевозможным смузи на основе йогурта и кефира. Измельченными зернами посыпают каши и легкие десерты. А цельные зерна применяются для перекусов, чтобы перебить голод.

  • Медицинский центр университета штата Мэриленда, проведя исследования, обнаружил в тыквенных семенах большое содержание каротиноидов. Эти желто-оранжевые пигменты замедляют процессы старения и предотвращают раннее появление морщин.

Совместимость семян с продуктами

Возможный вред

  • Не рекомендуется употреблять семена в больших количествах, так как это может привести к диарее и скоплению газов в кишечнике.
  • Нельзя использовать прогорклые семечки, потому что это может вызвать отравление.
  • С осторожностью следует употреблять людям, имеющим камни в печени и почках, так как тыквенные семена обладают сильным желчегонным эффектом.

Не забывайте добавлять тыквенные семена в свои диетические блюда. Они не только снабжают организм полезными компонентами, но и помогают избавиться от навязчивого чувства голода.

На десерт видео — рецепт коктейля из тыквенных семечек, банана и вишни.