Пп гречневая мука. Гречневая мука - польза и вред продукта, а также его состав; как сделать муку в домашних условиях и что из нее приготовить
Гречневую муку легко приготовить в домашних условиях, перемолов в блендере обычную гречневую крупу. Помимо высокой диетической ценности, полученный продукт будет обладать еще и большим количеством полезных для здоровья свойств.
Полезные качества гречневой муки достаточно многогранны. Стоит упомянуть, что гречка — это в первую очередь вкусно, поэтому для поклонников этой крупы приятным открытием станет прекрасная совместимость ее практически с . Существует множество низкокалорийных рецептов с этим продуктом, а из муки получается еще и замечательная выпечка, что способно значительно разнообразить меню худеющих. Помимо всего прочего гречка помогает организму избавляться от токсинов и, как следствие, улучшает общее состояние и самочувствие.
Остальные гречки заключаются в следующем:
- Витамины группы В, обеспечивают нормальную работу головного мозга и функционирование клеток нервной системы, они в огромном количестве содержатся в крупе.
- Улучшается кровообращение и налаживается процесс вывода из организма вредного холестерина, а отвечают за это витамины РР, которые также есть в составе.
- Гречневая мука, также, в полной мере обеспечивает поступление в организм меди, крайне необходимой для роста клеток и нормального функционирования иммунной системы.
- Щитовидная железа нуждается в марганце, который также способствует нормализации обмена веществ и поддержанию оптимального уровня сахара в крови.
- Также гречка очень полезна для здоровья кожи, она насыщает клетки эпидермиса энергией. Способствует росту волос, может применяться в различных масках и скрабах.
- Благотворно влияет гречневая мука на пищеварительную систему, помогая избавиться от изжоги и запоров.
- Крупа способствует профилактике болезней суставов и сердца.
- Отлично справляется с повышением гемоглобина в клетках крови.
- Обобщая все несомненно полезные качества гречихи, стоит отметить, что этот продукт не подвергается обработке химическими средствами, что очень важно для здорового питания.
И это еще далеко не все полезные качества гречневой муки: аминокислоты, клетчатка, различные микроэлементы и огромное количество витаминов делают этот продукт просто незаменимым в нашем рационе.
Естественно, во всем необходимо знать меру. Гречка способна нанести определенный вред организму, поэтому помните:
- Такое неприятное явление, как аллергия, крайне редко, но, тем не менее, может быть вызвана гречкой. Симптомами являются зуд, отеки, тошнота, аллергический ринит, головокружение и многое другое.
- Противопоказания однозначны при болезни Крона и симптомах раздраженного кишечника из-за содержания большого количества клетчатки.
Рецепты из гречневой муки
Есть несколько с гречневой мукой, особенно приятно во время похудения полакомиться вкусной выпечкой.
Печенье «Калейдоскоп» на гречневой муке.
Состав прост и доступен. Вам потребуется:
- гречневая мука — 200 г;
- куриное яйцо — 1 штука;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — приблизительно по 30 г;
- мед — одна столовая ложка.
- Для начала измельчите сухофрукты. На ваш вкус — можно мелко порубить ножом или воспользоваться блендером, так получится еще мельче.
- Далее все ингредиенты необходимо тщательно смешать. Если получилось слишком жидко, добавьте еще муки.
- Получившуюся массу формируйте ложкой на застеленный пергаментом противень (можно воспользоваться также специальным силиконовым ковриком).
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут, возможно немного больше.
Фаршированные диетические блины на гречневой муке.
Вам потребуется:
- гречневая мука — 150 г;
- куриное яйцо — 1 или 2 штуки;
- мед — одна чайная ложка;
- кипяченая теплая вода — 200 мл;
- сода, гашеная уксусом — на кончике ножа;
- оливковое масло — немного, для улучшения обжарки.
Для начала готовим тесто:
- В теплую воду необходимо добавить мед и гашеную соду.
- Все тщательно перемешайте в глубокой посуде.
- Далее добавьте масло (можно заменить подсолнечным без запаха) и вбейте яйца.
- Получившуюся массу взбейте с помощью миксера пару минут.
- Постепенно введите гречневую муку и замесите тесто, однородное по своей консистенции.
- Обжаривать блины следует на хорошо разогретой и смазанной маслом (обязательно очень тонким слоем) сковородке, до золотистого цвета с каждой стороны.
Готовым блинам дайте немного остыть и можно фаршировать. В качестве начинки подойдет обезжиренный творог с сухофруктами или орехами, постное диетическое мясо, нежирная сметана, а так же любые ягоды или фрукты.
Гречневая мука: калорийность
Таблица пищевой ценности гречневой муки выглядит следующим образом:
И помните, что в гречневой муке домашнего помола остаются отруби, что отличает ее от покупной и в разы увеличивает полезные свойства.
Кукурузно-гречневый хлеб 1. В форму для хлеба налейте воду, масло, кефирную сыворотку, добавьте яйцо. Насыпьте смесь из пшеничной, кукурузной и гречневой муки так, чтобы жидкость полностью была покрыта ею. В разные углы формы положите соль, сахар. 2. В центре формы сделайте в муке угл... Потребуется: мука пшеничная - 250 г, мука кукурузная - 70 г, мука гречневая - 40 г, вода - 50 мл, сыворотка кефирная - 230 мл, масло растительное - 2 ст. ложки, кукуруза консервированная - 70 г, яйцо - 1 шт, дрожжи прессованные - 7 г, сахар - 1 ст. ложка
Пшенично-гречневый хлеб 1. В форму для хлеба налейте воду, патоку, оливковое масло. Насыпьте смесь из пшеничной и гречневой муки так, чтобы жидкость полностью была покрыта ею. Добавьте сухое молоко. В разные углы формы положите соль, сахар. 2. В центре формы сделайте в муке углубле... Потребуется: мука пшеничная - 430 г, мука гречневая - 75 г, вода - 330 мл, молоко сухое - 1 ст. ложки, масло оливковое - 2 ст. ложки, патока - 3 ч. ложки, дрожжи быстродействующие - 1 ч. ложка, орехи грецкие - 50 г, сахар - 3/4 ст. ложки
Бисквитный пирог из гречневой муки Яичные желтки разотрите с сахаром, добавьте муку, лимонную цедру, перемешайте. Взбейте яичные белки до образования пышной устойчивой пены, введите в тесто и осторожно перемешайте. Тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сух... Потребуется: мука гречневая - 1 стакан, яйцо - 5 шт., сахар - 1/2 стакана, цедра лимона тертая - 1 ст. ложка, масло сливочное - 2 ст. ложки, сухари панировочные - 4 ст. ложки, сметана - 1 стакан, сахар ванильный - 1 пакетик, пудра сахарная - 2 ст. ложки
Студень из свинины и кукурузной муки по-пенсильвански Положите печенку в кипящую воду и дайте настояться 5 минут. Потом промойте под холодной водой. В большой кастрюле смешайте печенку, свиной окорок, соль, перец и лук. Залейте водой и готовьте на медленном огне 2 часа. Достаньте мясо из бульона и отложите в сторо... Потребуется: печень свиная - 230 г, мякоть свинины (окорок) - 680 г, соль - 2 ч. ложки, перец черный свежемолотый - 1/4 ч. ложки, чеснок рубленый - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 1 1/4 ч. чашки, мука гречневая - 1/2 чашки, мука кукурузная желтая - 1/2 чашки, кори...
Печеные гречневые оладьи Смешайте гречневую муку с яйцами, добавьте немного соли и подливайте кипяченую воду, пока не получится тесто консистенции густой сметаны. Выложите тесто ложкой на смазанный маслом противень в виде небольших лепешек и выпекайте оладьи при... Потребуется: мука гречневая - 1/2 стакана, яйца перепелиные - 2 шт., растительное масло - 1 ст. ложка, соль
Блинчики гречневые с грибами Пшеничную муку смешайте с гречневой, влейте молоко, перемешайте, оставьте на 30 минут. Затем введите яйца, соль, перец и замесите жидкое тесто. Из приготовленного теста испеките блинчики. Лук и сало мелко порубите, грибы нарежьте ломтиками, ... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, зелень петрушки - 2 ст. ложки, сливки густые - 1/2 стакана, сало - 50 г, грибы белые - 250 г, лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 2 ст. ложки, яйца - 3 шт., молоко - 1 1/2 стакана, мука гречневая - 7...
Блины гречневые быстрые Муку просейте через сито, разведите теплым молоком до консистенции сметаны, добавьте слегка взбитые яйца, соль и тщательно перемешайте смесь венчиком. Соду загасите разведенной в воде лимонной кислотой, добавьте в тесто, еще раз перемешайте и ... Потребуется: мука гречневая - 200 г, мука пшеничная - 200 г, яйцо - 3 шт., сода - 1/2 ч. ложки, лимонная кислота - 1/4 ч. ложки, молоко - 0,5 л, масло растительное или топленое - 2 ст. ложки, масло сливочное - 4 ст. ложки, соль - по вкусу
Гречневые галеты с начинкой из курицы и грибов под сметанно-сырным соусом Гречневую муку смешать с желтками, быстро добавить 500 мл воды и замесить тесто без комочков. Взбить в пену белки с солью и перцем, постепенно добавлять масло, потом пшеничную муку. Смешать белковую массу с гречневой. Оставить полученное тесто на 1 час. Долить в тест... Потребуется: мука гречневая - 250 г, мука пшеничная - 5-6 ст.л., масло растительное (не оливковое) - 4 ст.л., яйца - 2 шт., вода - 500 мл и потом ещё около стакана, соль - примерно 0,5 ч.л., перец - на кончике ножа, Для начинки: грибы (шампиньоны)- 300 г, курица отварна...
Гречневые медальки Смешать 2 вида муки. Добавить размягчённое сливочное масло. Вымесить тесто. Добавить мелко потёртый сыр. Тщательно перемешать до однородного состояния. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 1 час. Разогреть духовку до 200 градусов. Достать тесто из холодильник... Потребуется: Мука гречневая – ½ ст., Мука пшеничная – ½ ст., Масло сливочное – 120 г., Сыр (любой – мягкий или твёрдых сортов) – 70 г., Базилик, орегано сушенные – по вкусу и желанию
Печенье с гречневой мукой на сметане Муку соединить с разрыхлителем и перетереть со сливочным маслом. Муки может понадобиться и чуть меньше, в зависимости от густоты сметаны. Поэтому лучше немного оставить и при необходимости добавить. Всыпать в муку с маслом 3/4 стакана сахара. В сухую массу добавит... Потребуется: Мука гречневая - 250 гр, Мука пшеничная - 250 гр, Сметана - 300 гр, Масло сливочное - 100 гр, Яйцо - 1 шт, Сахар - 1 ст. - 3/4 ст. в тесто, 1/4 ст для посыпки (стакан = 200 мл), Разрыхлитель -1 п (10 г), Корица по вкусу - 1,5 ст.л., Соль - 1/8 ч.л (по вк...
Как приготовить:
- Взбить бананы блендером до однородной массы.
- В миску выложить банановую смесь, добавить в неё муку, сахар и масло.
- Хорошо всё перемешать до однородности массы.
- Затем от теста нужно отрывать одинаковые кусочки и катать из них шарики.
- Выложить шарики на помазанную маслом форму.
- Включить духовку на 180°С. Выпекать пряники 25-30 минут.
После остывания пряники могут показаться твердыми, но на самом деле в середине они остаются мягкими.
Вкусный и полезный морковный пирог из гречневой муки: пошаговый рецепт
- сахар коричневый - 100 г;
- гречневая мука - 50 г;
- гороховая мука - 25 г;
- корица - ½ ч. л.;
- натертая мякоть 1 лимона и его сок;
- подсолнечное масло - 100 г;
- кипяченая вода - 1 ст. л.;
- натертая морковь - 100 г;
- пудра сахарная - 150 г;
- натертая мякоть 1 апельсина и его сок.
Как приготовить:
- Коричневый сахар, сок и мякоть одного лимона, корицу и подсолнечное масло соединить и взбить миксером.
- В смесь положить гречневую и гороховую муку, воду и тертую морковь. Замесить однородное тесто.
- Взять противень (объемом около 500 г) и застелить промасленным пергаментом, залить тесто в форму. Поставить в духовку при 180°С на 50 минут.
- Перемешать сок и мякоть апельсина с сахарной пудрой.
- Достать приготовленный пирог из духового шкафа, дать ему остыть и тщательно промазать со всех сторон получившейся апельсиновой смесью.
Диетические булочки из гречневой муки
Потребуются следующие продукты:
- гречневая и пшеничная мука - по 250 г;
- соль - 2 ч. л.;
- сахарный песок - 1 ч. л.;
- кефир - 500 мл;
- сухие дрожжи - 10 г.
Как приготовить:
- Оба вида муки смешать и сделать в середине лунку.
- Подогреть кефир. Положить в лунку дрожжи, сахар, соль и залить 100 г кефира, собрав с краев посуды немного муки. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 20 минут.
- Долить остальной кефир и замесить тесто, добавив в конце замеса подсолнечное масло. Снова накрыть тесто и оставить его еще на час.
- Из основной массы тыквенных семечек оставить только 1 столовую ложку. Остальные измельчить и высыпать в тесто.
- Тесто разделить на 10 булочек, хорошенько обмять каждое изделие, пусть постоит еще минут 10-15.
- Духовой шкаф разогреть до 220°С. В холодной воде намочить лезвие ножа, на каждой булочке сделать неглубокий надрез в виде креста.
- Смазать каждое изделие водой и поставить выпекаться на 25-30 минут.
Диетическое гречневое печенье: рецепт для любителей шоколадного вкуса
Потребуются следующие компоненты:
- гречневая мука - 200 г;
- финики без косточек – 120 г;
- какао – 4 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- коровье молоко – 350 мл.
Как приготовить:
- Насыпаем какао, соду и муку в миску, перемешиваем.
- Молоко смешиваем с финиками и растительным маслом в блендере.
- Выливаем жидкость из блендера в миску на сухую смесь, замешиваем рассыпчатое тесто.
- Берем противень, который застилается бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 190°С.
- Мокрыми руками лепим шарики из теста: так они не будут прилипать к пальцам. Кладем шарики на противень.
- Ставим шарики из гречневой муки в духовку на 10 минут. Они должны получиться рассыпчатыми и мягкими.
Готовые шарики можно украсить кокосовой стружкой.
Простые гречневые блины с луком
Потребуются следующие компоненты:
- гречневая мука – 750 г;
- кипяток – 4 стакана;
- дрожжи сухие – 25 г;
- лук – 4 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Вечером следует залить 750 г муки 3 стаканами кипятка, перемешать и поставить для остывания.
- После остывания тесто нужно развести оставшимся стаканом кипятка. Когда оно снова остынет, добавить дрожжи, разведенные предварительно водой. Оставить тесто на ночь.
- Утром в опару добавить муку с солью. Затем замесить густое тесто для блинов, поставить его опять в теплое место и ждать, когда оно поднимется.
- В это время поджарить мелко порезанный лук на подсолнечном масле.
- Когда тесто поднялось, можно приступать к выпеканию блинов: на сковороду кладут ½ ст. л. луковой поджарки, равномерно распределяют по сковороде и заливают тестом.
Оладьи из гречневой муки с пикантным соусом
Для теста понадобится:
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- гречневая мука – 4 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- кефир – 1,5 ст.;
- разрыхлитель для выпечки– ½ ч. л.
Для приготовления соуса понадобится:
- сельдерей – 3 стебля;
- сметана – 150 г;
- сливки – 2 ст. л.;
- брынза – 130 г;
- творог – 100 г;
- горчица – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить с кефиром и солью. Добавить гречневую муку и перемешать.
- Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и высыпать всё в тесто. Хорошенько всё замесить и выпечь оладьи на растительном масле.
- Приготовить соус: измельчить в блендере сливки, сельдерей, сметану, творог, горчицу и брынзу.
- При подаче каждый оладушек обильно полить сверху готовым соусом.
Медово-гречневое печенье
Потребуются следующие компоненты:
- мёд – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло - 2 ст. л.;
- гречневая мука – 180 г;
- пудра сахарная – 100 г;
- яйца – 2 шт.
Как приготовить:
- В миске взбиваем венчиком яйца и сахарную пудру.
- Кладем в полученную смесь мёд и муку, замешиваем однородное тесто. Даём тесту настояться 30 минут.
- Противень нужно застелить пергаментом и помазать маслом.
- Столовой ложкой зачерпываем тесто и аккуратно выкладываем на бумагу.
- Ставим печение в духовку и выпекаем минут 30 при 180°С.
Подавать это печенье следует с медом или сгущенным молоком.
Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет
Потребуются следующий список продуктов:
- гречневая мука – 500 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- шпинат – 100 г;
- измельченные фисташки – 50 г;
- творог – 200 г;
- дрожжи – 25 г;
- морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
- мягкий сыр для украшения – 50 г.
Как приготовить:
- Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
- Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
- Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
- Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
- Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
- Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
- Противень смажьте сливочным маслом.
- Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
- Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
- Выпекайте около 20 минут при 200°С.
За пять минут до приготовления посыпьте булочки сверху тертым сыром.
Постный пирог из гречневой муки и какао (видео)
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Мука из гречневых зерен богата белком и клетчаткой, а жиров в ней совсем немного. В ней содержатся так называемые сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Простых же углеводов, ответственных за набор лишнего веса, в ней, напротив, совсем мало. Гречневая мука содержит витамины группы В, рутин и витамин Е, а также калий, железо, марганец, фосфор, селен, магний, цинк. В ее состав входят и Наконец, гречневая мука не содержит глютена, или клейковины, использование которого в пищу противопоказано при некоторых заболеваниях - например, целиакии.
Так же, как и гречневая крупа, мука из гречки способствует снижению в крови уровня глюкозы, помогает нормализовать пищеварение. Она обладает детоксикационными свойствами и эффективно очищает кишечник и печень. Выпечка из гречневой муки получается вкусной и рассыпчатой - ее используют для приготовления оладий, блинов, лепешек, печенья, кексов и даже бисквитов. Из-за отсутствия в ней клейковины гречневая мука без добавления других ингредиентов непригодна для выпекания хлеба, но ее можно смешивать с пшеничной или ржаной.
Хлеб с гречневой мукой можно испечь по приведенному ниже рецепту. Ее тщательно перемешивают с пшеничной (по одному стакану) и отрубями (треть стакана), затем добавляют полтора стакана кефира, разрыхлитель (один пакетик) и 1 ч. л. соли. Тесту дают постоять минут 15. Выпекают его при температуре 180 градусов. Практически любой хлеб с гречневой мукой получается более плотным и низким, чем пшеничный, так как он хуже поднимается. Однако его приятный, оригинальный вкус вполне искупает этот маленький недостаток.
Еще один рецепт - с добавлением меда. Для приготовления этого хлеба понадобится 500 г муки (из них 425 г - пшеничной, а 75 г - гречневой), растительное масло и, желательно, сухое молоко (по 2 ст.л.), а также и соль (по 1,5 ч. л.), стакан воды и 1 ст. л. меда. После замешивания тесту дают настояться в течение 40 минут, затем выпекают при 180 градусах 45 минут, и еще 15 минут - при 160. Этот же состав можно использовать и для хлебопечки. Хлеб будет еще приятнее на вкус, если добавить в него толченый миндаль либо посыпать верх кунжутом.
Очень вкусны и о ладьи из гречневой муки. Для их приготовления понадобится также вода (молоко), яйца, сахар и соль. Вначале муку (1 стакан) размешивают с сахаром (3 ст.л.) и солью, взятой по вкусу. При желании можно добавить к ней пакетик разрыхлителя, но обычно в этом нет необходимости. Гречневая мука плохо поднимается, но оладьи из нее все равно будут достаточно пышными за счет белков - их отделяют от желтков и взбивают до состояния крепкой пены (понадобится четыре яйца). Желтки размешивают в стакане молока и соединяют с мукой. Вводят взбитые белки и перемешивают тесто - аккуратно, чтобы оно не осело. Оладьи обжаривают с двух сторон.
Ниже приводится еще один рецепт гречишных оладий - он пригодится в том случае, если осталась сваренная которую никто не хочет доедать. Берут по стакану муки и кефира и размешивают все вместе блендером, чтобы измельчить крупу. Добавляют одно яйцо и 2 ст. л. сахара, соду и соль (по 0,5 ч. л.). Тесту дают немного постоять, затем выпекают оладьи на раскаленной сковороде.
Что же касается печенья с гречневой мукой, то известно много рецептов его приготовления на любой вкус: с медом, изюмом, цукатами, какао, маком и т. д. Самый простой из них: смешивают гречневую (½ ст.) и пшеничную (1 ст.) муку, добавляют ванильный сахар или ванилин. Пачку масла (250 г) разминают с ½ ст. сахара и щепоткой соли, добавляют какао или орехи (по желанию). Соединяют масло с мукой, тесто размешивают и оставляют на два часа в холодильнике. Оно получается пластичным, и из него очень удобно лепить различные фигурки. После этого формируют печенье и выпекают его при 180 градусах приблизительно 5-10 минут (в зависимости от толщины).
Блюда, в состав которых входит гречневая мука, полезны при атеросклерозе, ожирении, диабете. Она активизирует обменные процессы, следовательно, может быть рекомендована тем, кто заботится о сохранении оптимального веса. Кроме того, такая выпечка очень вкусна и прекрасно сочетается с различными напитками. Оладьи с гречневой мукой послужат прекрасным завтраком для всей семьи, а оригинальное гречневое печенье не стыдно будет подать к чаю даже самым требовательным гостям.
Калорийность
:
353 ккал
Белки:
13.6 г.
Жиры:
1.2 г.
Углеводы:
71.9 г.
Пропорции продукта :
1 чайная ложка - 8 граммов
1 столовая ложка - 25 граммов
1 стакан - 160 граммов
Несмотря на то, что разнообразные блюда из гречки очень популярны в славянской кухне, гречневая мука нашим вниманием сегодня не заслужено обделена. Так сложилось, что мы привыкли готовить домашнюю выпечку на пшеничной муке и часто забываем богатейшие кулинарные традиции наших предков по приготовлению вкусных и здоровых блюд из этого продукта.
Между тем о пользе гречневой муки знали еще тысячи лет назад. В частности, содержание полезных для организма человека элементов, минеральных веществ и витаминов в муке гречневой очень высоко и ни в какое сравнений не идет со скудной мукой пшеничной.
Мука из гречневой крупы используется кулинарами при выпечке печенья, блинчиков, оладий, хлеба, пирогов, кексов, булочек и пирожков, но в основном в смеси с пшеничной мукой. Кстати, можно даже попробовать сделать гречневую муку дома – просто размолоть ее в кофемолке, а затем просеять через мелкое сито.
Польза гречневой муки
Польза гречневой муки, приготовленной в домашних условиях, будет гораздо выше полезных свойств магазинного продукта (хоть они и отличаются степенью помола – промышленная мельче). Но в то же время дома не происходит очистки зерен гречихи от шелухи, поэтому в результате у вас будет более полезная гречневая мука с отрубями.
Богата мука гречневая клетчаткой, белками и полезными углеводами. Последние, к слову, не включаются в процесс жирообразования, при этом особенностью белков в составе гречки является содержание большого количества незаменимых аминокислот. Это делает как крупу, так и муку на ее основе ценнейшим пищевым продуктом, по белковому составу который можно сравнить с мясом. А вот по содержанию незаменимых аминокислот гречку нередко приравнивают к бобовым культурам: бобам, гороху и фасоли.