Осень — самое лучшее время для приготовления различных вкусных и полезных блюд из тыквы. Эта солнечная осенняя ягода всегда желанна на любом столе. Да, да, не удивляйтесь, именно ягода, причем самая крупная в мире. Именно так классифицируют ее ученые.

И что только не готовят из этой чудесной рыжей красавицы — и супы, и , и даже сладкие пироги, например такие, как знаменитый . Ее и варят, и парят, и запекают. И как бы ее не готовили она всегда получается очень нежной, ароматной и невероятно вкусной!

А блюда из нее любят не только из-за того, что она очень вкусна и полезна, но еще и потому, что все, что делается из этого овоща, готовить совсем не затруднительно. И даже радостно! Она своим рыжим солнечным внешним видом всегда стимулирует к тому, чтобы готовить из нее только вкусные блюда.

Вот сегодня мы такие блюда и будем готовить, а именно мы будем запекать рыжую красавицу в духовке. И сделаем мы это несколькими разными способами. Потому что нет ничего вкуснее, чем эта красотка фаршированная и запеченная в духовке!

Тыква фаршированная мясом и картофелем, запеченная в духовке

Нам понадобится (на 2 порции):

  • тыква — 2 шт по 800 гр
  • мясо — 400 гр
  • лук — 2 шт -120 гр
  • картофель — 2-3 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • морковь — 2-3 шт(средние)
  • помидоры — 2-3 шт (средние)
  • специи — смесь прованских трав, тимьян, кориандр — 1 неполная ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Мясо порезать небольшими кусочками одинакового размера.

2. Лук порезать полукольцами потоньше.


3. Приготовить казан или сотейник, в котором и будем готовить. Согреть масло до сизого дымка. Выложить мясо, обжарить, помешивая, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Как только оно зарумянится, добавить лук.


4. Обжарить мясо вместе с луком. Лук при этом также должен слегка зарумяниться.


5. Пока жарится мясо с луком, почистить и порезать кружочками(если она не крупная) морковь, или если крупная, то порезать надо кубиками.


6. Почистить и порезать кубиками картофель и болгарский перец.



7. На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком и нарезать размером с такие же кубики, как и остальные овощи.

8. Когда мясо с луком обжарились, залить их горячей кипяченой водой. Много добавлять не надо, только прикрыть ингредиенты. Дать закипеть и тушить на медленном огне до готовности мяса.

9. Как мясо будет готово, а понадобится примерно 30-40 минут, добавить помидоры. Обжарить 2-3 минуты. Помидоры должны слегка обмякнуть и стать пюреобразного состояния.


10. Добавить морковь и тоже обжарить 2-3 минуты.


11. Затем очередь болгарского перца, который также нужно обжарить 2-3 минуты.


12. Ну, и наконец — картофель, его также надо добавить и перемешать. Воду добавлять не надо. От овощей будет сок и его будет достаточно, чтобы картофель не подгорал при обжарке.


Но если по какой-то причине жидкости окажется мало, то воды можно немного добавить.

13. Когда картофель немного обмякнет, готовящееся блюдо посолить и поперчить. Также нужно положить специи. Специи можно добавить любые, какие любите. Я сегодня добавляю смесь прованских трав, молотый кориандр и тимьян, в общей сложности чуть больше половины чайной ложки.


Картофель нужно тушить вместе с овощами и мясом до полуготовности. Он не должен распадаться, но и сырым тоже не должен быть.

14. А тем временем займемся тыквой. Ее надо хорошенько помыть. Если они куплены в магазине или на рынке, то помыть их лучше всего с мылом и при помощи щетки. Затем хорошенько ополоснуть большим количеством холодной воды.


15. Срезать крышечку и выбрать рыхлую серединку с семенами. Пользоваться для этого можно обычной столовой ложкой.

Если плоды большие, то выбирается еще и часть мякоти, которая добавляется к начинке. Но у нас сегодня маленькие порционные Экземпляры, поэтому мякоти в них и так не очень много. Поэтому выбирать больше ничего не надо.

Из овоща у нас получились горшочки, в которой и будет готовиться наше блюдо.

16. Когда картофель дойдет до нужного нам состояния, наполнить импровизированные горшочки начинкой до самого верха. Сверху прикрыть крышкой.


17. Отрезать два куска фольги под каждую. Сложить их крест-накрест и смазать маслом. Положить овощ на середину и обернуть фольгу вокруг нее, плотно прикрыв все щелки.

18. То же самое повторить и со второй красавицей.


19. Противень смазать растительным маслом и выложить на него подготовленные продукты.

20. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее противень. Выпекать полтора часа, иногда если тыква побольше, то нужно больше времени — час сорок или два часа.

21. Готовность блюда определяется зубочисткой. Если проткнуть кожицу, то она должна быть мягкой.


22. Когда продукт станет готов, снять фольгу и подать на тарелке украсив веточкой тимьяна.


Как видите, блюдо получилось очень красивым и нарядным, как и сама осень! И поверьте мне на слово — очень вкусным! Правда скушать всю порцию мне лично не удалось! Слишком сытным оно получилось! Но муж съел с удовольствием все, до самого конца.

Следует сказать, что когда будете кушать, обязательно подцепляйте с краешков запеченный овощ и кушайте ее вместе с начинкой. Вкус получается просто божественный. Она напитала своим вкусом и ароматом все остальные ингредиенты, а те в свою очередь обменялись соками с нею, и все получилось что называется «не убавить, не прибавить».

Что еще хотелось бы отметить, на самом деле это фаршированное блюдо готовится очень быстро. Предварительная подготовка и обжарка — это стандартная процедура, которая применяется при приготовлении многих блюд. Выполняется недолго и несложно.


А затем непосредственно идет процесс запекания. И хотя он довольно долгий, но совсем не хлопотный.

Следующий рецепт также хорош и вполне достоин того, чтобы рассмотреть и его.

Каша в тыкве, запеченная в духовке

Это довольно популярное и востребованное в народе блюдо. Оно очень вкусное и недорогое в приготовлении. Его любят и взрослые, и дети.

В основном ее фаршируют пшеном и рисом. Но бывает, что запекают и с гречкой. Раньше кашу с пшеном и медом запекали в русской печи, и это было самым любимым детским лакомством. Сейчас такую кашу мы готовим в духовке, и детишки кушают ее с не меньшим удовольствием! Такую кашу хорошо готовить и на завтрак, и на обед. Получается она ароматной и очень нежной.


Готовится настолько легко, что справится любой!

Пшенная каша

Нам понадобится:

  • тыква — 1 шт
  • пшено — 1 чашка
  • молоко — 3 чашки
  • масло сливочное — 50 гр
  • соль — щепотка
  • сахар или мед — по желанию

Перед началом описания рецепта следует отметить, что крупу и молоко надо брать в соотношении 1 к 3. «Чашка» — это относительное понятие, и зависит от размера овоща. Ориентируйтесь на его размер и количество молока, которое в него поместиться.

Учитывайте также, что пшено при варке увеличивается в объеме в 2-2,5 раза.

Кашу можно готовить в одной большой тыкве, сразу на всех. А можно использовать маленькие — каждому на одну порцию.

Если хотите, чтобы каша была сладкой, то добавьте сахар или мед по вкусу, а если нет, то добавьте только соль.

Приготовление:

1. Овощ хорошенько промыть и обтереть. Срезать «крышечку» — верхушку.


2. При помощи столовой ложки аккуратно удалить мягкую рыхлую часть вместе с семенами.

3. Пшено промыть в нескольких водах, затем воду слить. А крупу всыпать в наш импровизированный горшочек.

4. Посолить, или добавить сахар, или мед и залить пшено молоком. Не забывайте, что в овоще должно остаться достаточно места!

5. Выложить подготовленное блюдо на противень или в форму. Не забыть предварительно смазать их маслом. Накрыть «крышкой»

6. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее противень с продуктом. Запекать 30 минут.

7. Чтобы она излишне не зажарилась. а осталась красивой и румяной, через 30 минут убавить температуру до 150 градусов. Выпекать еще 1 час.

За это время каша должна полностью быть готова, а корочка овоща должна легко протыкаться зубочисткой.

Если экземпляр слишком большой, то общее время приготовления может увеличиться до двух часов!

8. По окончании приготовления, открыть «крышечку» и положить сверху масло. Крышечку прикрыть и дать маслу растаять, а каше немного настояться и отдохнуть. За это время масло пропитает пшено, и наша каша будет рассыпчатой и вкусной.


9. Если брали маленькие овощи, то подавайте прямо все целиком.

Если же готовили в большой, то положите ложкой каждому нужную порцию. Не забудьте добавить самое вкусное — это кусочки сладкого овоща!


А можно в кашу добавить изюм, и будет еще вкуснее.


Кушайте на здоровье!

Рисовая каша с сухофруктами и с медом

Такую кашу с удовольствием кушают практически все дети. Когда выставляешь на стол запеченную рыжую красавицу и открываешь крышечку, детишки ахают от восторга. А потом слышен только стук ложек о чашки.

Нам понадобится:

  • тыква — 1,5-2 кг
  • рис — 1,5 — 2 стакана
  • молоко — 400-500 мл (можно сливки)
  • масло сливочное — 50 — 60 гр
  • сухофрукты — изюм, курага. чернослив
  • орехи любые — горсть
  • мед — по вкусу
  • соль — щепотка


Приготовление:

1. Рис промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Чтобы рис не склеивался можно использовать пропаренный. А если используете круглый рис, то можно на 5 минут залить его кипятком, а затем воду слить. Так каша получится рассыпчатой и не клейкой.

2. Также промыть сухофрукты. Я также заливаю их минуты на 3-4 кипятком.

Можно добавлять также любые фрукты по сезону. Это могут быть яблоки, персики, абрикосы. Осенью можно добавить айву.

3. Орехи перебрать и измельчить до состояния «ощутимых кусочков», но не очень крупных.

4. Овощ промыть щеткой, затем обсушить и отрезать верхнюю часть — «крышечку».

5. В отдельной посуде смешать рис, соль, мед, сухофрукты и орехи.

6. Выложить на дно половину нормы сливочного масла.

7. Заполнить начинкой на 3/4 части. Рис в процессе приготовления увеличится в объеме, и если заполнить начинкой до верха, то каша может убежать!

8. Выложить оставшееся масло и залить молоком. Накрыть «крышкой».

9. Приготовить фольгу. Для этого вырезать две длинные полоски, положить их крест-накрест и смазать маслом. Выложить на середину заполненную форму и завернуть не оставляя щелок.


10. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень смазать маслом и поместить туда продукт. Поставить запекаться на 1-1,5 часа. Если она большая или если у нее очень твердая корочка, то может понадобится и два часа.


11. В готовом виде корочка должна легко протыкаться зубочисткой, а рис быть полностью готовым.

12. Достать противень и дать блюду постоять 15-20 минут. Затем убрать фольгу и выставить нашу красавицу на блюдо.

13. Нарезать на сегменты и подавать кашу вместе с запеченной тыквой. Или же выложить кашу на тарелку, а мякоть достать отдельно и порезать кубиками.


Блюдо получается просто «Пальчики оближешь!» Не удивляйтесь, если съев одну порцию, у Вас попросят добавку!

Рецепт с курицей и чечевицей

Для любителей чечевицы можно приготовить вот такое вкусное блюдо. Но если вы даже не особый любитель чечевицы, то после того, как Вы попробуете это блюдо вполне можете стать его поклонником!

Нам понадобится:

  • тыква — 1 шт — 2 кг
  • куриное филе — 500 гр
  • чечевица зеленая — 1 стакан
  • лук -1 шт
  • помидоры — 200 гр
  • болгарский перец — 1 шт
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — паприка, тимьян, кориандр, зира, хмели — сунели — смесь 1 ч. ложка
  • аджика — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Курицу порезать кубиками. Лук — кубиками помельче.

2. Масло согреть в сотейнике или казане. Выложить лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Затем добавить куриное мясо и обжарить 5-6 минут.

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Добавить к курице и обжарить 2-3 минуты.


4. Болгарский перец нарезать кубиками и добавить в готовящееся блюдо. Тушить еще 2-3 минуты.


5. Добавить аджику, специи, посолить.

6. Промыть в дуршлаге чечевицу и добавить в сотейник или казан, смотря в чем готовите.


7. Добавить кипяток, дать закипеть и попробовать достаточно ли соли. Если оказалось маловато, то посолите по своему вкусу.


8. Варить чечевицу до состояния полной готовности. За это время практически вся вода должна выкипеть.

9. А пока варится чечевица, займемся подготовкой тыквы. Ее тщательно моем и обтираем полотенцем. Затем, как и в предыдущих рецептах, срезаем крышечку. Аккуратно вынимаем рыхлую сердцевину с семенами. Для того, чтобы это было сделать несложно, пользуемся столовой ложкой.

Также вынимаем часть мякоти. У нас она большая, и поэтому ее стеночки толстые. Чтобы блюдо получше пропеклось, стеночки достаточно оставить толщиной 1,5-2 см.

10. Нарезать то, что достали, кубиками и добавить к чечевице за 5 минут до готовности.



11. Готовим фольгу. Отрезаем две длинные одинаковые полоски, кладем их крест-накрест и смазываем маслом. Ставим в центр импровизированную форму и наполняем ее начинкой из чечевицы с курицей.



12. Плотно закрываем фольгой, стараясь не оставлять щелочек.

13. Противень смазываем маслом и выкладываем на него завернутый в фольгу овощ.


14. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1,5 — 2 часа. В зависимости от размера заготовки и особенностей сорта. У готового блюда корочка должна легко протыкаться зубочисткой.

15. Готовое блюдо достать и дать постоять 10 минут.

16. Затем убрать фольгу и выложить овощ на большое блюдо. Украсить зеленью.


17. Разрезать на сегменты и подавать вместе с кусочком мякоти.


Аромат стоит на весь дом. Сейчас уже в огороде лежит первый снежок и все пчелы зимуют где-нибудь в теплом местечке. А так бы непременно слетелись на такой запах.

Это блюдо готовят не так часто, как первые три. А все потому, что меньше готовят чечевицу вообще. А ведь — это очень вкусная и полезная культура, блюда из которой получаются вкусными даже без мяса. Поэтому, если Вы часто готовите блюда из тыквы и ищете какой-то новый рецепт, то возьмите этот рецепт себе на заметку. Я думаю, что он не оставит Вас равнодушными.

И в заключении хочу сказать еще несколько слов о самой рыжей красавице! Она очень позитивно влияет на настроение! Поэтому, если Вы вдруг загрустили дождливой осенью или ненастной зимой, то просто достаньте из кладовой тыкву, или купите в магазине, и приготовьте из нее любое блюдо. Настроение тут же поменяет свою полярность.

Ведь она своим позитивным цветом, удивительным ароматом и несравненной красотой как раз и располагает к этому!

Приятного аппетита!

Из тыквы в духовке можно приготовить прекрасные блюда с мясом, а не только кашу. Это весьма популярная культура, из которой можно сделать как сладкие, так и сытные, классические блюда.

Воспроизведем несколько простые и быстрые рецепты с тыквой и мясом в духовке – для этого можно воспользоваться пошаговыми инструкциями с фото, описанными ниже.

Как быть, если хочется попробовать сочную, маринованную свинину, но в то же время не набрать лишних калорий? Правильно – нужно просто обхитрить самого себя и разбавить жирный компонент блюда постным.

Попробуем воспроизвести рецепт тыквы с мясом в духовке с такими продуктами:

Ингредиенты

  • 500 г свиной шеи или другой сочной части;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 больших ложки майонеза или растительно масла;
  • соль и перец – по вкусу;
  • специи для маринада – можно взять по половине десертной ложки кумина, кардамона, красной паприки и душистого перца.

Каким образом готовить

Шаг 1. Сначала, конечно, нужно замариновать мясо. Нарезаем его порционными кусочками, посыпаем специями и солью со всех сторон.

Шаг 2. Добавляем лук, порезанный перьями. Активно разминаем его до отдельных кусочков, ведь мясо маринует именно луковый сок – нужно, чтобы площадь соприкосновения была максимальной.

А еще один вариант – просто измельчить лук на терке или на мясорубке и погрузить в эту смесь кусочки мяса со специями.

Шаг 3. Пока мясо маринуется (а для этого нужно подождать хотя бы 1,5-2 часа), нарезаем тыкву на кусочки, как показано на фото.

Шаг 4. Ну а теперь просто выкладываем свинину на фольгу, сверху кладем кусочки порезанной тыквы. За несколько минут до готовности можно сверху смазать майонезом – это добавит немного калорий, зато придаст блюду приятный вид.

Запекаем мясо с тыквой в духовке полчаса при температуре +200 о С. Лук немного подгорит, но это никак не испортит блюдо.

Шаг 5. Получается очень вкусная, необычная еда, которая хорошо насыщает. Ведь в 100 г готового продукта содержится около 250 ккал (для сравнения: в 100 г чистой свиной шеи – 343 ккал).


Говядина в духовке с тыквой: просто и вкусно

Это «ленивый» рецепт из тыквы с мясом в духовке. Ведь такое блюдо можно приготовить довольно быстро (всего за час), однако менее вкусно от этого не станет.

Продукты

  • 1 тыква;
  • 800 г мяса (говядина или свинина);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец, майонез – по вкусу (и при желании).

Как готовить: рецепт пошагово

Шаг 1. Сначала чистим тыкву от кожуры, нарезаем ее на кусочки и выкладываем на противень. Его можно либо смазать маслом, либо просто положить продукт на пекарскую бумагу. Туда же добавляем мелко порубленный чеснок, перец и соль.

Шаг 2. Выкладываем поверх тыквы мясо – размер кусочков, конечно, можно сделать и поменьше. Предварительно его нужно посолить и поперчить.

Шаг 3. Затем нарезаем кружочками помидоры и кладем сверху на мясо. Ставим лист в духовку на 180-200 о С и запекаем блюдо в течение 45 минут.

Шаг 4. По истечении этого времени посыпаем тыкву с мясом натертым сыром и запекаем еще 10-15 минут. Вот какая получилась красивая картина.

Чтобы мясо было достаточно сочным, а тыква не разварилась, лучше следить за блюдом и снять первую пробу уже через полчаса. Как всегда, ориентируемся на свой вкус.


Говядина в духовке, запеченная с тыквой

Тыква в духовке с мясным фаршем — рецепт

Это очень простой рецепт и способ быстро и вкусно накормить семью полезным, сытным блюдом — тыквой с мясным фаршем.

Ингредиенты

  • тыква (очищенная, мякоть) – 600 г;
  • фарш (можно взять свиной или куриный) – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • фасоль (свежая или консервированная) - 200-300 г;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • приправы (белый или черный перец, карри) – по вкусу;
  • соль;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как готовить: способ приготовления пошагово

Шаг 1. Тыкву и картошку чистим, режем крупными кубиками.

Шаг 2. Лук рубим на мелкие кусочки, обжариваем до золотистого цвета на большой толстостенной сковороде, после чего соединяем с картошкой, перемешиваем, обжариваем 3-5 минут.

Шаг 3. К луку и картошке добавляем фарш, обжариваем все вместе на среднем огне примерно 10 минут.

Шаг 4. Добавляем карри, перемешиваем, через 2-3 минуты добавляем тыкву, заливаем горячей водой (чтоб чуть покрыть содержимое), солим, перчим, тушим 20 минут, помешивая, на слабом огне.

Шаг 5. Когда тыква с фаршем почти готова, добавляем консервированную фасоль, томим блюдо еще 5 минут, посыпаем зеленью.

СОВЕТ

Если у вас в данный момент нет фасоли, не отказывайтесь от приготовления блюда. Тыква с мясным фаршем получится удачной и вкусной даже без нее.


Мясо в тыкве: рецепт с фото

«Горшочек, вари!» – помнится, была такая волшебная история о горшочке, который варил еду всякий раз, как только его об этом просили. Тыква в этом плане тоже обладает своими «волшебными» свойствами.

Плотная структура плода и твердая кожура как нельзя лучше подходят для запекания практически любых продуктов. В этом можно убедиться!

Ингредиенты рецепта

  • 1 средняя тыква;
  • 600 г говядины или свинины (можно и смешать два вида мяса);
  • 600 г картофеля (4 больших картофелины);
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 столовых ложки сметаны 15-20%;
  • растительное масло для жарки – 3 столовых ложки;
  • соль, перец и зелень – по вашему усмотрению.

Попробуем быстро и вкусно приготовить тыкву с мясом в духовке по этому простому рецепту:

Ход приготовления

Шаг 1. Сначала надрезаем крышечку и удаляем мякоть у этого красивого овоща, как показано на фото. Семена, конечно, тоже нужно полностью удалить.

Шаг 2. Извлеченную мякоть тыквы мелко нарезают.

Шаг 3. Затем нарезают мясо и картофель примерно одинаковыми кусочками.

Шаг 4. Затем нарезают лук средними кусочками и обжаривают его на раскаленной сковороде до приятного румянца.

Шаг 5. Когда лук немного зарумянится, нужно добавить тыкву и мясо, потушить в течение 10 минут на среднем огне. Мясо, кстати говоря, можно обжарить и отдельно – это придаст ему хрустящую корочку и сделает сочнее.

Шаг 6. Спустя 10 минут нужно добавить картофель и потушить все вместе еще 5-10 минут. Затем кладут сметану и прогревают примерно столько же времени. Пока не нужно доводить все до готовности – ведь блюдо еще будет запекаться в духовке.

Шаг 7. Ну а далее все понятно. Полученную мясо кладут в тыкву, закрывают крышкой и запекают в предварительно прогретой до 180 о С духовке в течение 40 минут. Тыкву лучше положить на фольгу, а к смеси добавить немного воды или бульона.

Получается настоящее домашнее жаркое – очень сытное, красивое и даже уютное блюдо. При желании за 10 минут до готовности можно приоткрыть крышку и насыпать мелко натертого сыра. Он сформирует красивую корочку и даст блюду приятный сливочный привкус.


Мясо в тыкве, приготовленное в духовке

Конечно, у этого блюда из тыквы нет единого рецепта. Ведь приготовить простые мясные блюда с тыквой в духовке можно и с другими овощами. Отлично подойдут болгарские перцы, предварительно обжаренные баклажаны.

А любителям легкой сластинки можно посоветовать запечь вместе с яблоком или даже ананасами – получится весьма экзотическое сочетание, которое особенно хорошо гармонирует с сочной свининой.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты вкусного мяса в тыкве в духовке, с добавлением овощей и пряных трав

2017-10-10 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5289

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

6 гр.

Углеводов

8 гр.

103 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мяса в тыкве в духовке

Приготовить запеченную тыкву в духовке целиком, еще и с мясом не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Очень красивое блюдо удивит всех. Для приготовления можно использовать пряные травы и специи.

Ингредиенты:

  • большая тыква - 1,5-2 кг;
  • свинина - 700 гр;
  • 2 болгарских перца;
  • растит. масло - 40 гр;
  • соль - 1 ч. ложечка;
  • черный молотый перец - 5 гр;
  • сушеный розмарин - ½ ч. л.

Пошаговый рецепт мяса в тыкве в духовке:

Мясо моем, затем его нужно подсушить, промокнув полотенцем. Теперь его можно нарезать кусочками, кубиками. Примерно как для рагу.

Болгарский перец поем, вырезаем сердцевину, удаляем все семечки и нарезаем тонкой соломкой.
На разогретую глубокую сковородку, сотейник или казан наливаем масло и выкладываем кусочки мяса. На сильном огне жарим до золотистой корочки. Важно, чтобы весь мясной сок выпарился.

Нарезанный болгарский перец добавляем к обжаренному мясу. Не забываем посолить, поперчить, перемешать. Обжариваем еще 5 минут.

Берем тыкву, моем, вытираем - овощ должен быть сухим. Теперь срезаем боковую сторону, но не сильно много, или верхушку. Важно, чтобы потом было удобно вынимать мякоть и класть начинку.
Тыкву снова вытираем полотенцем, удаляем лишний сок с поверхности.
Отрезанную боковину или шляпку не выбрасываем, она нам еще пригодится.

Теперь удаляем семечки, но не убираем мякоть тыквы. Внутри солим, сыпем перец и розмарин. При желании для того чтобы аромат розмарина был более насыщенным, на дно можно положить веточку.

Самое время фаршировать тыкву мясом и болгарским перцем. Укладывать нужно плотно, чтобы поместилась вся приготовленная начинка.

Отрезанной боковиной тыквы накрываем сверху начинку.

Духовой шкаф должен быть разогрет до 180-190°. Кладем на противень тыкву и запекаем в течение часа.

Хозяйке на заметку: проверить готовность блюда можно, используя деревянную лучину. Проткните тыкву - она должна быть мягкой.

Вариант 2: Быстрый способ приготовления мяса в тыкве в духовке

Приготовление этого блюда по классическому рецепту занимает достаточно много времени. Тем не менее, есть быстрый способ - секрет в мясном фарше и небольшой тыковке.

Ингредиенты:

  • небольшая тыква;
  • фарш - 450-500 гр;
  • лук репч. - 3 шт;
  • приправа для мяса на выбор - ½ ч. ложечки;
  • соль - 1 ч. лож.;
  • перец черный молотый - 5 гр.

Как быстро приготовить мясо в тыкве в духовке:

Тыкву ополаскиваем, срезаем боковину, удаляем семечки и немного мякоти. Боковину отложить в сторону, к ней вернемся позже. Мякоть нарезать кубиками.

Репчатый лук очистить и нарезать маленькими квадратиками.

Смешать мякоть тыквы и фарш с луком, посыпать солью, перцем и приправами для мяса. Добавить воду и тщательно перемешать.

Теперь начинку кладем в тыкву и накрываем «шляпкой» в виде отрезанной боковины.

В разогретую до 200° духовку ставим тыкву и печем в течение часа.
Готовность мякоти проверить зубочисткой или тонкой деревянной палочкой. Если тыква мягкая и протыкается беспрепятственно - блюдо готово!

Хозяйке на заметку : Когда блюдо почти готово, можно снять крышечку и посыпать натертым сыром. Фарш можно заранее замариновать в сметане и приправах, готовое блюдо будет более ароматным и вкусным.

Вариант 3: Мясо в тыкве в духовке с помидорами и картошкой

Нет ничего вкуснее, чем фаршированная тыква, запеченная в духовке. Чтобы сделать блюдо разнообразнее и сытнее - добавим картофель. В этом рецепте мы возьмем две тыквы, чтобы получились две готовые порции.

Ингредиенты:

  • 2 тыквы по 800 гр каждая;
  • свинина (шея, окорок, лопатка) без костей - 400 гр;
  • лук репч. - 2 шт;
  • картошка - 3 шт;
  • один болгарский перчик;
  • морковь - 3 шт;
  • помидоры - 3 шт:
  • раст. масло - 3-4 ст. лож.;
  • тимьян - 5 гр;
  • приправа «прованские травы» - ½ ч. ложечки;
  • молотый кориандр - 5 гр по желанию.

Свинину нужно промыть, если есть излишки жира - срезать. Нарезаем небольшими ломтиками, около 2 см.

Лук лучше всего нарезать тонкими полукольцами.

Нужно выбрать посуду для приготовления начинки. Идеально подойдет казан, можно взять сотейник.
Сначала вливаем масло, даем ему разогреться и выкладываем мясо. На сильном огне, постоянно перемешивая, обжариваем кусочки свинины до золотистого цвета.

Как только мясо подрумянилось - добавляем в казан лук. Обжариваем так, чтобы лук приобрел такой же золотистый цвет.

Берем морковь, моем, снимаем верхний слой овощечисткой. Если морковь молодая небольшого размера, нарезаем кружочками. Зрелая и крупная морковь нарезается небольшими кубиками.

Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем в холодной воде и нарезаем квадратиками.

Болгарский перец моем, срезаем основание плодоножки, удаляем семечки. Нарезаем такими же квадратиками.

Помидоры моем, протыкаем зубочисткой и ошпариваем кипятком. Снимаем кожицу, срезаем основание плодоножки и нарезаем кубиками.

Обжаренное мясо и лук заливаем кипятком так, чтобы вода полностью их покрывала. Ждем, пока все закипит, тушим до полной готовности мяса, примерно 40 минут.

Теперь, когда мясо готово добавляем помидоры, тушим 3 минуты. Главное, чтобы томаты стали мягкими.

Морковь кладем в казан и обжариваем в течение еще 3 минут.

В емкость для жарки добавляем болгарский перец, тушим такое же количество времени.

Настала очередь картошки. Высыпаем в казан, все перемешиваем. Если вы видите, что овощи дали мало сока, лучше добавить немного воды.
Тушить нужно до полуготовности картошки.

Теперь начинку можно солить, перчить и добавить все остальные специи. Все тщательно перемешиваем.

Берем наши тыквы, тщательно их моем и протираем полотенцем - они должны быть сухими. Срезаем крышечки с плодоножкой, удаляем семена. Это легко делается столовой ложкой.

Можно срезать часть мякоти, но это не обязательно. Смотрите, чтобы вам хватило места для начинки.

В итоге должны получиться тыквенные горшочки.

Теперь самое интересное - разложить начинку в тыковки до самого верха, закрыть крышечкой из отрезанной макушки.

Отрезаем фольгу. Лучше всего использовать особо прочную, так она не порвется во время заворачивания и запекания.
Берем два куска фольги, кладем их поперек друг друга, смазываем небольшим количеством масла. Ставим в них наши тыковки и плотно заворачиваем фольгу. Не должно быть никаких щелей.

Противень смазываем маслом и кладем на него тыквы.

В разогретую до 180° духовку ставим противень и печем тыквы около 1,5 часов.

Все зависит от размера тыквы. Можно аккуратно проткнуть зубочисткой, не повреждая фольгу. Если вы чувствуете, что тыква еще не готова, то можно продлить время приготовления до 2 часов.

Перед подачей на стол тыковки внимаем из фольги, крышечку кладем на бок, на начинку можно положить веточку розмарина или тимьяна.

Вариант 4: Мясо в тыкве в духовке с чечевицей

Даже те, кто не очень любит чечевицу, по достоинству оценят этот рецепт. Для приготовления мы используем куриное филе вместо свинины.

Ингредиенты:

  • 1 большая тыква - около 2 кг;
  • филе курицы - ½ кг;
  • стакан чечевицы;
  • репч. лук - 1 шт;
  • томаты - 200 гр;
  • один сладкий перец;
  • растит. масло - 50 гр;
  • аджика - 1 ст. л.;
  • хмели-сунели - 1 ч. ложечка;
  • паприка - 10 гр;
  • тимьян - 5 гр;
  • зира - 1 ч. ложечка;
  • молотый кориандр - 5 гр.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Филе курицы промыть, нарезать небольшими кусочками.

Лук мелко измельчить.

Разогреваем масло в сотейнике, обжариваем лук и добавляем курицу. Обжариваем еще 6 минут.

Ошпариваем томаты, снимаем кожицу, нарезаем маленькими дольками и добавляем в сотейник. Обжариваем 3 минуты.

Сладкий болгарский перчик очищаем от семян, нарезаем квадратиками и высыпаем к остальным ингредиентам. Овощи дадут сок, поэтому начинку не жарим, а тушим еще 3 минуты.

В начинку добавляем все специи, аджику и не забываем посолить.

Чечевицу обязательно промыть, вода не должна быть мутной. Теперь ее можно добавить к начинке.

Вливаем небольшое количество воды, чтобы она закрывала все ингредиенты. Ждем, пока все закипит, перемешиваем и пробуем на соль и специи. При необходимости их можно добавить. Тушим начинку до полной готовности чечевицы. Важно, чтобы вся лишняя вода выкипела.

Тем временем, пока готовится начинка, подготовим нашу тыкву. Нужно вырезать семечки и мякоть. Если тыква большая, то нужно оставить стенки толщиной около 2 см. Оставшуюся мякоть нарезаем и добавляем в начинку за 5 минут до готовности.

Теперь нужно отрезать два больших куска фольги, положить их поперек друг друга, смазать маслом и поставить тыкву. Аккуратно выкладываем всю начинку. Заворачиваем тыкву ф фольгу и кладем на смазанный маслом противень.

Духовой шкаф должен быть разогрет до 180°, время выпекания - 1,5-2 часа. Обязательно дайте настояться тыкве еще 10 минут после того, как она приготовится.

Перед подачей на стол можно украсить зеленью. Порции делать лучше всего с кусочком сочной тыквы.

Вариант 5: Мясо в тыкве в духовке с грибами

Этот рецепт интересен тем, что для приготовления мы возьмем говядину и дополним блюдо вкусными грибами. Можно использовать свежие или замороженные лесные грибы или шампиньоны.

Ингредиенты :

  • большая тыква;
  • филе говядины - ½ кг;
  • картошка - 1 шт;
  • шампиньоны - 450 гр;
  • лук репч. - 2-3 шт;
  • сметана средней жирности - 4 ст. лож.;
  • твердый сыр - 300 гр;
  • масло раст. - 60 гр;
  • соль - 10 гр;
  • черный перец - 5 гр.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Тыкву нужно помыть, срезать крышку, столовой ложкой удалить семена и излишки мякоти.

Шампиньоны лучше брать не консервированные, а сырые. Их нужно промыть и обжарить до золотистой корочки с добавлением мелко нарезанного лука.

Мясо также промываем, нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем на разогретой сковороде. Важно, чтобы образовалась золотистая корочка - так, весь сок запечатается в мясе, оно будет сочным.

Чистим и нарезаем квадратиками картошку.

Теперь выкладываем начинку слоями внутрь тыквы. Сначала идет ½ мяса, затем часть картошки, потом половина грибов с луком. Чередуем все слои до полного наполнения тыквы. Сыпем соль, перец, заливаем небольшим количеством кипятка - около 1 стакана. И кладем сверху сметану.

Закрываем срезанной крышкой тыкву и ставим на смазанный маслом противень.

Духовку разогреваем до 220°, ставим нашу тыкву и запекаем до готовности картофеля. Проверить можно с помощью тонкой деревянной палочки. Как только картошка готова - засыпаем начинку сыром и печем до золотистой корочки.

Когда фаршированная тыква готова - дайте ей настояться еще 10 минут под крышкой.


Яркий и привлекательный овощ - тыква - всегда радует глаз. И оторваться невозможно, ведь ее цвет такой притягательный. Из тыквы, если вы сомневаетесь, можно приготовить массу интересных и вкусных блюд. Сегодняшнее блюдо тому подтверждение. Будем сегодня запекать тыкву с мясом и картошкой в духовке. Это довольно-таки простое блюдо и любой новичок в кулинарии, сможет все повторить вместе со мной, особенно, если внимательно изучит мой рецепт с пошаговыми фото. Тыква с мясом и картошкой отлично пропекаются вместе в духовке, и вы сможете на ужин своим родным предложить нечто новое, оригинальное, вкусное и очень красивое. Тыква очень полезна, а в запеченном виде между прочим сохраняет свои полезные свойства. Запекать тыкву нужно и можно, и совсем необязательно готовить привычную всем : сочетайте её с различными ингредиентами, в том числе и несладкими, и готовьте разнообразно для своей семьи.





- 350 грамм свинины,
- 300 грамм тыквы,
- 300 грамм картошки,
- 1 луковица,
- соль, перец,
- 3-4 столов. л. растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Нарезаем мясо поперек волокон на квадратики среднего размера. Я сегодня использовала свинину (ошеек), так как они в меру жирная и после запекания будет очень сочной. Овощи идеально пропитаются соком от свинины и будут еще вкуснее.




Нарезаем тыкву квадратиками средней толщины, предварительно почистив ее от твердой кожуры и семечек.




Измельчаем в кубики репчатый лук. Слишком крупно я не режу лук, так как в мелком виде после запекания он практически будет незаметен и это своего рода плюс. Лук отдаст свой аромат и сок блюду, но его практически не будет видно. Для тех, кто не любит запеченный лук, это решение будет подходящим.




Чистим картошку, моем и нарезаем брусочками средней толщины, чтобы картошка в процессе запекания вовремя приготовилась. Слишком крупные куски картошки будут дольше запекаться.






В форму складываем перемешанные продукты: мясо с тыквой, картошкой, луком. Поливаем растительным маслом, чтобы появился блеск и ингредиенты не прилипли к форме в процессе выпекания.




Запекаем блюдо в духовке 35-40 минут, пока все продукты не станут мягкими и сочными. Ставим нужную температуру: 200° и запекаем тыкву с мясом и с картошкой. Горячее блюдо подаем сразу к столу и все угощаем. Bon Appetite!
Смотрите также и другие

Из тыквы получаются не только вкуснейшие запеканки, диетические десерты, сладкая выпечка. Тыква превосходно сочетается с мясом. Блюда получаются ароматными, нежными, сочными, низкокалорийными, что очень важно для стройности. Существует немало рецептов, в которых тыква с мясом может подаваться к диетическому столу благодаря тому, что мясо тушится с минимумом жира или совсем без него.

Не стоит думать, что хороша и больше ни на что не годится. Не знаете, ? Приготовьте ее с мясом (или фаршем), сочетание получится идеальным.

Тыква с мясом в духовке

Попробуйте приготовить блюда из тыквы с мясом

  • мякоть тыквы – 450 г;
  • мясо (постное – говядина, курица) – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сельдерей (любая часть) если свежий корень, то – 1 небольшой, если сушеный, молотый, то 0,5 чайной ложки;
  • кинза – по вкусу (очень специфическая зелень, мне не очень нравится, часто заменяю ее петрушкой);
  • смесь молотых перцев (черный, белый) – на свой вкус;
  • соль.

Как готовится тыква с мясом в духовке: способ приготовления

  • Подготовленное мясо моем, нарезаем маленькими кусочками, посыпаем перцем, выкладываем в сковороду или глубокий противень для запекания.
  • Моем и чистим овощи. Морковь нарезаем кружочками, тыкву с сельдереем мельчим брусочками. Соединяем мясо с овощами, добавляем соль, перемешиваем. Ароматы должны смешаться, поэтому оставляем тыкву с мясом и овощами прямо в форме на 40-50 минут.
  • Накрываем форму крышкой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим блюдо примерно час, за это время овощи и мясо станут мягкими. Перед тем, как тыква с мясом будет подана к столу, посыпать блюдо мелко рубленой зеленью кинзы.

Тыква с мясом в тыквенном «горшочке»

Осваиваем дальше , вот еще есть такой интересный. Большинство старых рецептов тыквы с мясом – именно вот таким образом приготовленные блюда, когда вынимается внутренность тыквы, мякоть, смешивается с другими ингредиентами по рецепту – с мясом, крупами, другими овощами, обязательно с добавлением специй – и вся эта начинка закладывается обратно в “горшочек” – оболочку, кожуру. Дальше все это великолепие запекается в духовке (раньше в печи).

Тыквенный горшочек с мясом

Что нужно по рецепту для фаршированной тыквы:

  • тыква (небольшая, бутылочной или круглой формы) – 2 шт.;
  • мясо (курица, телятина) – 0. 5 кг;
  • чеснок, лук, смесь перцев или других любимых специй;
  • баклажаны – 2 небольших;
  • аджика (домашняя или покупная) 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;


Как готовится тыква с мясом в «горшочке»

  • Тыкву моем, срезаем верхушку (она будет крышкой в горшочке из тыквы), удаляем семена.
  • Мясо мелко рубим, быстро обжариваем с 1 ложкой масла на горячей сковороде (3-5 минут), чтоб слегка зарумянилось, добавляем специи.
  • Баклажаны моем, мелко режем на брусочки, лук нарезаем полукольцами, обжариваем с 1 ложкой растительного масла на хорошо разогретой сковороде 5-10 минут, добавляем специи, аджику, чеснок.
  • Соединяем мясо с овощной смесью, перемешиваем, солим, наполняем «горшочки» из тыквы, накрываем «крышками» (если прилегают неплотно, можно закрепить зубочистками).
  • Духовку разогревеам до 200 градусов, тыква с мясом отправляется на выпекание (примерно на 1 час 15 минут). Ориентироваться можно на тыкву – корочка должна стать темно-коричневой.

Тыква с мясом, запеченная в духовке в «горшочках» по этому рецепту получается очень вкусной, а мясо – мягким, нежным, ароматным.

Тыква с мясным фаршем

Этот простой рецепт, один из моих самых любимых – вариант многочисленных блюд из тыквы с мясом. Тыква с фаршем – чрезвычайно простой способ быстро и вкусно накормить семью полезным, сытным блюдом.

Мясной фарш тоже подходит для блюд из тыквы

Из чего готовится тыква с мясным фаршем:

  • тыква (очищенная, мякоть) – 600 г;
  • фарш (куриный) – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • фасоль (свежая или в консервах) свежая (отваренная предварительно до полной готовности – 200 г, если консервированная, то – 350 г (без жидкости);
  • репчатый лук – по вкусу;
  • приправы (белый или черный перец, карри) – по вкусу;
  • соль;
  • подсолнечное масло (пара столовых ложек, для жарки).

Как готовится тыква с мясным фаршем: способ приготовления

  • Тыкву и картошку чистим, режем крупными кубиками.
  • Лук рубим на мелкие кусочки, обжариваем до золотистого цвета на большой толстостенной сковороде, после чего соединяем с картошкой, перемешиваем, обжариваем 3-5 минут.
  • К луку и картошке добавляем фарш, обжариваем все вместе на среднем огне примерно 10 минут.
  • Добавляем карри, перемешиваем, через 2-3 минуты добавляем тыкву, заливаем горячей водой (чтоб чуть покрыть содержимое), солим, перчим, тушим 20 минут, помешивая, на слабом огне.
  • Когда тыква с фаршем почти готова, добавляем консервированную фасоль, томим блюдо еще 5 минут, посыпаем зеленью.

Рецепт рекомендует фасоль, с ней вы получите сытное блюдо со своеобразным, неповторимым вкусом, но даже если нет в данный момент у вас фасоли, не отказывайтесь от приготовления, тыква с фаршем все равно получится удачной даже без нее.

Рагу из тыквы с мясом

  • тыква – 800 г;
  • мясо (свинина) – 900 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика:
  • помидоры – 5 шт. свежих или 400 г консервированных в собственном соку;
  • красный жгучий перец (чили) – 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех (порошок) – щепотка
  • имбирь (молотый) – щепотка;
  • соль, другие специи – на свой вкус;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Как приготовить:

Нарезаем на кусочки мясо, складываем в кастрюльку, приправляем солью и всеми специями по рецепту. Оставляем мариноваться на полчаса.

Очищаем овощи, нарезаем на кубики, чеснок с луком мелко рубим. Мясо поджариваем на среднем огне на сковородке или в сотейнике 10 минут, выкладываем в отдельную посуду.

В сковородку (сотейник) закладываем лук с чесноком, тушим не больше пяти минут, соединяем с мясом. Все это складываем в кастрюльку, добавляем помидоры (если консервированные, то с соком), заливаем стаканом кипятка, тушим на медленном огне 15 минут.

Соединяем с мясом тыкву, картошку, солим, если нужно, готовим рагу до готовности еще

полчаса. Ароматное, сытное вкусное блюдо готово, Приятного аппетита!