Шарлотка с яблоками и тыквой — вкуснейший диетический десерт. Тыквенная шарлотка с яблоками
Шарлотка с тыквой – это простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Тыква – осенний овощ, но заморозив его, можно обеспечить себя вкусными пирогами на целый год. Данный продукт содержит большое количество необходимых для организма человека микроэлементов и минералов. Также тыква – это кладезь витаминов.
Приготовление десерта не требует сложности и особых навыков. Такие пироги всегда по душе маленьким детям. Тыква – это не только полезно, но и вкусно.
Классическая шарлотка с тыквой
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука – 4-5 ст. л.;
- сахар – 10 ст. л.
Приготовление:
- Разделить по разным ёмкостям желток и белок.
- Взбивать белки сначала на средней, а затем на максимальной скорости миксера. Продолжать взбивать на протяжении одной минуты.
- Добавить к белкам сахар. Довести до плотной консистенции (чтобы образовывались пики).
- В желтки добавить сахарный песок и муку. Смешивать, пока не образуется однородная масса.
- Перемешивая (строго в одном направлении) взбитые белки с сахаром аккуратно влить желтки.
- Застелить дно формы смазанной постным маслом пергаментной бумагой (емкость можно обработать сливочным маслом).
- Нарезать или натереть тыкву и выложить ее на дно.
- Залить овощ тестом и поставить в духовой шкаф, подогретый до 220 градусов. Продолжительность запекания – 25-30 минут.
Готовую шарлотку перевернуть, снять бумагу. После того, как остынет, украсить по вкусу. Пирог шарлотка с тыквой готов.
С добавлением в начинку яблок
Шарлотка с тыквой и яблоками – вкусный пирог, который по душе всей семье. Эти два продукта гармонично дополняют друг друга, создавая осеннюю атмосферу.
Ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- сахар – 250 г;
- сливки – 1 ст. л.;
- яйца – 5 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Инструкция:
- Перебить яйца с сахарным песком и сливками.
- Всыпать в массу просеянную муку.
- Всыпать разрыхлитель и довести до однородной массы без комочков.
- Нарезать начинку кубиками и выложить на дно смазанной ёмкости для выпекания.
- Залить яблоки и тыкву тестом.
- Поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Шарлотка с тыквой и яблоками – невероятно ароматная выпечка, которая просто идеально подходит к чаю или любому другому напитку. Когда за окном прохладно или даже дождливо, так и хочется укутаться в теплый плед, взять чашечку ароматного любимого чая, например, и отведать кусочек домашней выпечки, именно шарлотка в эту картинку вписывается идеально. С помощью нашего рецепта с фото вы без проблем приготовите вкусную и ароматную шарлотку с тыквой и яблоками. Тыкву будем добавлять предварительно запеченную, не обойтись тут без корицы, чтобы уж аромат благоухал по всему дому. Выпекать шарлотку можно не только в духовке, если у вас есть мультиварка, можно воспользоваться ею. Также в процессе приготовления вы можете добавить в шарлотку немного пряностей от себя.
- яйца куриные – 3 шт.,
- мука пшеничная – 1 стакан,
- сахар – 1 стакан,
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.,
- корица молотая – 0,5 ч.л.,
- тыква свежая – 100 г,
- яблоки – 2 шт.,
- масло растительное – 1 ч.л.,
- мускатный орех молотый – 0,3 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить все продукты по списку. Тыкву приготовить заранее – очистить и мелко нарезать, запечь в духовке с 1 ч.л. растительного масла. В кастрюлю или объемную миску вбить три крупных куриных яйца, всыпать стакан сахарного песка (250 мл).
При помощи миксера взбить сахар и яйца, чтобы получилась однородная масса, без крупинок сахара, нежная и воздушная.
После подсыпать частями пшеничную муку и специи, добавить разрыхлитель. Здесь миксер убрать в сторонку, работать ложкой или силиконовой лопаткой – аккуратно вмешать всю муку в тесто (1 стакан-250 мл).
Готовое тесто очень воздушное само по себе. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать яблоки крупными кусками и отправить в тесто.
Следом за яблоками добавить в тесто запеченные кусочки тыквы. Если вдруг нет времени на дополнительное запекание, тыкву можно поджарить на сковороде.
Перелить тесто в желаемую жаропрочную форму и убрать в духовку.
Выпекать шарлотку 40 минут при 180 градусах, на готовность проверить шпажкой – сухая лунка скажет о готовности.
Приятного вам аппетита!
Еще очень вкусной получается
Шарлотка - быстрая и легкая в приготовлении выпечка. Начинкой в основном служат ягоды и фрукты, но можно использовать и овощи. Например, тыкву - замечательный овощ, который прекрасно сочетается с яблоками, творогом, корицей. Секреты приготовления шарлотки в духовке и мультиварке. Низкокалорийная выпечка для худеющих.
Шарлотка с тыквой - отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то необычное и не испортить фигуру. Калорий в этом овоще меньше, чем в клубнике или малине - всего 28 ккал на 100 г.
Особенности приготовления
- Небольшие кусочки. Можно натереть тыкву на крупной терке либо нарезать небольшими кусочками. Тогда начинка пирога пропечется.
- Предварительная обработка. Крупные кубики тыквы можно потушить в небольшом количестве воды с сахаром или запечь в духовке.
- Удачные сочетания. Вкус тыквы дополнят яблоки, персики или абрикосы.
- Пряности для аромата. Подойдет корица, мускатный орех, имбирь.
Тыквенная шарлотка в духовке
Шарлотка с тыквой в духовке получается очень ароматной, а корица и яблоки добавят ей особенного вкуса.С корицей
Это самый простой и быстрый рецепт шарлотки с тыквой.Вам понадобятся:
- яйца - 3 шт.;
- мука - 2 стакана;
- тыква - 500 г;
- сахар - 1 стакан;
- сливочное масло - 100 г;
- молоко - 150 мл;
- корица, соль - щепотка.
- Яйца взбейте, добавьте сахар и снова все хорошо перемешайте.
- Теплое масло разомните и добавьте в массу.
- Посолите и добавляйте постепенно муку. Всыпьте корицу.
- Влейте теплое молоко. Консистенция должна быть похожа на свежий мед.
- Тыкву нарежьте маленькими кубиками. Выложите в форму и залейте тестом. Сверху можно посыпать корицей.
- Запекайте в горячей духовке при 200 градусах 50 минут.
Когда пирог испечется, накройте сухим полотенцем. Оно впитает лишнюю влагу.
С яблоками
Шарлотка с тыквой и яблоками - быстрый, простой и по-настоящему осенний вариант пирога.Вам понадобятся:
- яблоко - 2 шт.;
- мука - 1 стакан;
- яйца - 5 шт.;
- тыква - 200 г;
- сливки - 1 столовая ложка;
- сахар - 250 г;
- разрыхлитель - 1 пакет.
- Сливки с сахаром и яйцами хорошо взбейте.
- Потом подсыпайте муку аккуратно и размешивайте, чтобы не было комочков. Добавьте разрыхлитель и еще раз размешайте.
- Натрите тыкву на крупной терке, яблоки нарежьте ломтиками.
- На дно формы выложите начинку, сверху залейте тестом.
- Готовьте шарлотку при температуре 180 градусов 40 минут.
С творожными шариками
Вам понадобятся:- творог - 200 г;
- яйцо - 3 шт.;
- мука - 300 г;
- сода - половина чайной ложки;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- кефир - 200 мл;
- растительное масло - 125 мл;
- сахар - 150 г.
Приготовление
- Размешайте соду с кефиром и оставьте на 5 минут. Затем добавьте 100 г сахара, перемешайте.
- Два яйца взбейте и влейте к кефиру. Туда же добавьте растительное масло.
- Муку просейте, добавьте разрыхлитель и высыпьте в миску с кефирной массой.
- Творог разотрите, добавьте 1 яйцо и оставшийся сахар. Все вымесите. Сделайте маленькие творожные шарики.
- Тыкву нарежьте тонкими ломтиками.
- Форму застелите пекарской бумагой и вылейте тесто. Сверху разложите шарики, между ними - ломтики тыквы.
- Выпекайте 45 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт для мультиварки
Шарлотка с тыквой в мультиварке получается более воздушной и нежной, чем приготовленная в духовке.Вам понадобятся:
- сахар - 200 г;
- мука - 250 г;
- мед - 2 столовые ложки;
- тыква - 400 г;
- яйца - 4 шт.;
- сода - половина чайной ложки;
- ванилин - 1 пакетик.
- Овощ нарежьте тонкими ломтиками.
- Размешайте яйца и сахар, добавьте мед, все хорошо взбейте миксером.
- Муку, ваниль и соду перемешайте и соедините две смеси.
- В чашу вылейте тесто, а сверху выложите овощ.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.
Низкокалорийная запеканка из тыквы
Этот рецепт пригодится тем, кто худеет по Дюкану.Вам понадобятся:
- тыква - 200 г;
- кукурузный крахмал - 1 столовая ложка;
- молоко сухое обезжиренное - 1 столовая ложка;
- сок лимона - 20 мл;
- сахарозаменитель - 18 мерных ложек;
- яйца - 3 шт.;
- ванилин - 1 пакетик;
- овсяные размолотые отруби - 2 столовые ложки;
- разрыхлитель - половина чайной ложки.
- Тыкву нарежьте кубиками, посыпьте сахарозаменителем (8 мерных ложечек), полейте соком лимона и тушите 5 минут. Если жидкости мало, добавьте немного воды.
- Отдельно взбейте 3 желтка с остальным сахарозаменителем.
- 3 белка взбейте отдельно, затем соедините с желтками.
- Смешайте крахмал, отруби, молоко, разрыхлитель и ванилин.
- Соедините две смеси и добавьте тыкву. Все хорошо перемешайте.
- Запекайте 30 минут при 180 градусах.
Тыквенная шарлотка - оригинальный и полезный вариант выпечки. Помимо интересного вкуса тыква полезна для организма. Поэтому чаще готовьте этот пирог.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 2 мультистакана (это примерно гранёный стакан с горкой).
- Мука – 2 мультистакана (это примерно гранёный стакан с горкой).
- Мёд – 2 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Ванилин – пакетик 1г.
- Яблоки – 4 шт.
- Тыква – небольшой кусочек (150-200 гр.)
- Масло сливочное – для смазывания чаши мультиварки.
Процесс приготовления:
Итак, приступим к приготовлению тыквенно – яблочной шарлотки: яблоки нарезаем дольками, толщиной примерно 3-4 мм, кусочек тыквы чистим от кожи, семечек и также нарезаем ломтиками как можно тоньше – примерно 2-3 мм.
В отдельной глубокой мисочке взбиваем яйца миксером (2-3 минуты), затем начинаем постепенно, небольшими порциями добавлять сахар. Взбиваем до тех пор, пока яично-сахарная масса не станет густой пеной, как для бисквита.
Затем добавляем в тесто мёд, продолжая взбивать миксером.
Просеянную муку смешиваем с содой и ванилином и постепенно начинаем вводить небольшими порциями в яичную массу, мешая лопаточкой в одном направлении, аккуратно сверху вниз, тщательно всё вымешивая (миксером уже не работаем!)
Когда тесто для бисквита с медом готово, смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, выливаем всё тесто и начинаем укладывать яблоки и тыкву.
Дольки яблок и тыквы чередуем друг за другом, почти полностью углубляя их в тесто.
Укладываем яблоки и тыкву по кругу и в центре, как на фото. Срез у готовой шарлотки получится в таком случае очень красивый.
Когда дольки яблок и тыквы уложены, крышку мультиварки закрываем, устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 65+30 минут (в Панасонике после 65 минутного цикла я добавляю еще 30 минут, не открывая крышки).
Когда время выпечки вышло, даем минут 5-10 шарлотке постоять на подогреве. Затем открываем крышку, даём немного остыть в таком состоянии и вытаскиваем пирог с помощью контейнера-паров арки. Остудить на деревянной поверхности или решетке.
Ароматная шарлотка с тыквой и яблоками получилась очень красивого медово-шоколадно го цвета. Её можно подать с чашечкой кофе, свежезаваренного чая на завтрак, или стаканом молока на полдник
Думаю, она придётся всем по вкусу, и взрослым и маленьким детям. Не говоря уже о том, как будут удивлены ваши гости.
Делайте необычную и вкусную выпечку для своих дорогих и любимых, удивляйте их почаще!
Приятного аппетита желает всем наша самая вкусная Записная книжка!
Шарлотка с тыквой - отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то необычное и не испортить фигуру. Калорий в этом овоще меньше, чем в клубнике или малине - всего 28 ккал на 100 г.
Особенности приготовления
- Небольшие кусочки. Можно натереть тыкву на крупной терке либо нарезать небольшими кусочками. Тогда начинка пирога пропечется.
- Предварительная обработка. Крупные кубики тыквы можно потушить в небольшом количестве воды с сахаром или запечь в духовке.
- Удачные сочетания. Вкус тыквы дополнят яблоки, персики или абрикосы.
- Пряности для аромата. Подойдет корица, мускатный орех, имбирь.
Тыквенная шарлотка в духовке
Шарлотка с тыквой в духовке получается очень ароматной, а корица и яблоки добавят ей особенного вкуса.
С корицей
Это самый простой и быстрый рецепт шарлотки с тыквой.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 шт.;
- мука - 2 стакана;
- тыква - 500 г;
- сахар - 1 стакан;
- сливочное масло - 100 г;
- молоко - 150 мл;
- корица, соль - щепотка.
Приготовление
- Яйца взбейте, добавьте сахар и снова все хорошо перемешайте.
- Теплое масло разомните и добавьте в массу.
- Посолите и добавляйте постепенно муку. Всыпьте корицу.
- Влейте теплое молоко. Консистенция должна быть похожа на свежий мед.
- Тыкву нарежьте маленькими кубиками. Выложите в форму и залейте тестом. Сверху можно посыпать корицей.
- Запекайте в горячей духовке при 200 градусах 50 минут.
Когда пирог испечется, накройте сухим полотенцем. Оно впитает лишнюю влагу.
С яблоками
Шарлотка с тыквой и яблоками - быстрый, простой и по-настоящему осенний вариант пирога.
Вам понадобятся:
- яблоко - 2 шт.;
- мука - 1 стакан;
- яйца - 5 шт.;
- тыква - 200 г;
- сливки - 1 столовая ложка;
- сахар - 250 г;
- разрыхлитель - 1 пакет.
Приготовление
- Сливки с сахаром и яйцами хорошо взбейте.
- Потом подсыпайте муку аккуратно и размешивайте, чтобы не было комочков. Добавьте разрыхлитель и еще раз размешайте.
- Натрите тыкву на крупной терке, яблоки нарежьте ломтиками.
- На дно формы выложите начинку, сверху залейте тестом.
- Готовьте шарлотку при температуре 180 градусов 40 минут.
Тыквенная шарлотка с яблоками понравится тем, кто любит легкую кислинку. Для этого выбирайте кисло-сладкие или кислые яблоки. Рецепт шарлотки с тыквой и яблоками можно разнообразить, добавив орехи.
С творожными шариками
Вам понадобятся:
- творог - 200 г;
- яйцо - 3 шт.;
- мука - 300 г;
- сода - половина чайной ложки;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- кефир - 200 мл;
- растительное масло - 125 мл;
- сахар - 150 г.
Приготовление
- Размешайте соду с кефиром и оставьте на 5 минут. Затем добавьте 100 г сахара, перемешайте.
- Два яйца взбейте и влейте к кефиру. Туда же добавьте растительное масло.
- Муку просейте, добавьте разрыхлитель и высыпьте в миску с кефирной массой.
- Творог разотрите, добавьте 1 яйцо и оставшийся сахар. Все вымесите. Сделайте маленькие творожные шарики.
- Тыкву нарежьте тонкими ломтиками.
- Форму застелите пекарской бумагой и вылейте тесто. Сверху разложите шарики, между ними - ломтики тыквы.
- Выпекайте 45 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт для мультиварки
Шарлотка с тыквой в мультиварке получается более воздушной и нежной, чем приготовленная в духовке.
Вам понадобятся:
- сахар - 200 г;
- мука - 250 г;
- мед - 2 столовые ложки;
- тыква - 400 г;
- яйца - 4 шт.;
- сода - половина чайной ложки;
- ванилин - 1 пакетик.
Приготовление
- Овощ нарежьте тонкими ломтиками.
- Размешайте яйца и сахар, добавьте мед, все хорошо взбейте миксером.
- Муку, ваниль и соду перемешайте и соедините две смеси.
- В чашу вылейте тесто, а сверху выложите овощ.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.
По этому рецепту можно приготовить несладкий пирог. Не добавляйте сахар, а к начинке присоедините жареный лук, бекон, сыр, курицу, болгарский перец.
Низкокалорийная запеканка из тыквы
Этот рецепт пригодится тем, кто худеет по Дюкану.
Вам понадобятся:
- тыква - 200 г;
- кукурузный крахмал - 1 столовая ложка;
- молоко сухое обезжиренное - 1 столовая ложка;
- сок лимона - 20 мл;
- сахарозаменитель - 18 мерных ложек;
- яйца - 3 шт.;
- ванилин - 1 пакетик;
- овсяные размолотые отруби - 2 столовые ложки;
- разрыхлитель - половина чайной ложки.
Приготовление
- Тыкву нарежьте кубиками, посыпьте сахарозаменителем (8 мерных ложечек), полейте соком лимона и тушите 5 минут. Если жидкости мало, добавьте немного воды.
- Отдельно взбейте 3 желтка с остальным сахарозаменителем.
- 3 белка взбейте отдельно, затем соедините с желтками.
- Смешайте крахмал, отруби, молоко, разрыхлитель и ванилин.
- Соедините две смеси и добавьте тыкву. Все хорошо перемешайте.
- Запекайте 30 минут при 180 градусах.
Такая выпечка не добавит лишних килограммов, поэтому можете спокойно употреблять ее во время соблюдения диеты.
Тыквенная шарлотка - оригинальный и полезный вариант выпечки. Помимо интересного вкуса тыква полезна для организма. Поэтому чаще готовьте этот пирог.