Запеченная курица с кабачком и картошкой. Куриное филе с картошкой и кабачками в духовке
Описание
За две недели я уже третий или четвёртый раз готовлю по этому рецепту вкусное куриное филе, запечённое в духовке. Первый раз запекала с морковкой, чесночком и сыром; затем - просто с кабачком; третий раз – с молодой картошечкой; а сейчас – со смесью картофеля и кабачков. Каждый раз вкусно, а ещё очень просто и быстро! Этот рецепт стал одним из наших любимых блюд на ужин.
Раньше я часто готовила из куриных грудок отбивные , но с ними больше возни: нужно нарезать филе, приготовить кляр, обмакнуть, обжарить с двух сторон!.. А тут чуток отбил, положил в сковороду, поставил в духовку – и отдыхаешь. К тому же, запечённая еда всегда полезней жареной. Куриные грудки получаются ароматными и румяными; картошка – мягкой, с золотистыми бочками; а какой аппетитный соус! Единственный маленький минусик – печёное филе чуть суховато, но этот момент легко исправить, щедро полив готовое блюдо сметаной! Так ещё вкуснее.
Вообще-то, куриные грудки можно запекать не только с картошечкой: количество вариаций рецепта радует своим разнообразием! Вот сегодня, например, можно добавить к блюду молодой кабачок, а в другой раз – сладкий болгарский перец. Или цветную капусту, или брокколи! Возможны даже такие необычные варианты, как запечённые куриные филе с яблоками или тыквой. Можно брать какой-либо один вид овощей – молодая картошечка; или кабачки; или перец – или комбинировать их… Всегда получается вкусно!
Ингредиенты:
- 2 куриных филе (половинки грудки);
- 0,5 кг картофеля;
- 1 кабачок;
- 100 мл сметаны;
- Зелень: петрушка, укроп, зелёный лук – по несколько веточек-пёрышек;
- Соль, молотый чёрный перец, приправы – по Вашему вкусу.
Инструкция:
Картошку и кабачок моем, очищаем от шкурки и нарезаем: картошку, если крупная – ломтиками-дольками, как для жаркого; если мелкая – на четвертинки или половинки. Кабачок режем кружками или полукругами.
Смазав растительным маслом форму для запекания (или чугунную сковороду), выкладываем овощи. Чуть солим-перчим (не сильно, так как овощи будут пропитываться соком от филе), и перемешиваем.
Филе споласкиваем, чуть отбиваем и натираем всевозможными приправками сверху и снизу. А затем щедро обмазываем сметаной. Вкуснее и менее сухо получается, если сметанка густая, домашняя, похожая на сливки! На этом этапе можно натереть филе измельчённым чесноком (тёртым на мелкой тёрке или пропущенным через пресс).
Накрываем картошку с кабачками сверху куриными филе. Можно ещё чуть полить сметанкой ту картошку, что выглядывает оттуда.
Ставим в разогретую до 200С духовку и запекаем в течение 35-45 минут, смотря по Вашей духовке и состоянию блюда. Оно может считаться готовым, когда а) картошка мягкая – пробуем деревянной шпажкой; б) куриные грудки также мягкие и не сырые внутри. Если сделать температуру запекания больше – 220-230С, то блюдо будет готово быстрее, за 25-30 минут, однако получается суше.
Когда Вы видите, что скоро можно выключать, подготовим зелень: подержав в холодной воде, промоем под краном и измельчим. Мелко нарезанной зеленью посыпаем сковороду с горячими запечёнными грудками, только достав её из духовки, и накрываем крышкой: пусть постоит минут пять. Зелень пропарится, а филе немного увлажнится. И какие восхитительные ароматы будут витать по кухне, привлекая домашних к столу!
А вы знали, что курица великолепно сочетается практически со всеми овощами? Нет? Тогда пришло самое время проверить это утверждение. Попробуйте приготовить запеченную курицу с картошкой и кабачками в духовке – это кушанье наверняка убедит вас в гармоничном сочетании мяса птицы и овощей. Для приготовления блюда можно использовать целую тушку или же ее отдельные части: грудку, четверти, крылья, ножки. По вкусу кушанье чем-то напоминает тушеный картофель с мясом. Однако благодаря приготовлению в духовке, курица получается более сочной, насыщенной, и, конечно же, полезной. За время запекания мясо успеет насквозь пропитаться соком, который в избытке выделяют кабачки. Именно поэтому блюдо и выходит столь нежным, мягким и сочным.
Запеченная курица с картошкой и кабачками – кушанье, которое станет полноценным обедом или ужином для всей семьи. Оно получается и сытным, и питательным, и содержит все основные ингредиенты, чтобы выступать в роли самостоятельного блюда. Хотя, конечно, кусочек хлеба или толстого лаваша, уж точно не повредит.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы / Второе: кабачки и баклажаны / Запеченный картофель в духовке / Курица с картошкой в духовке
Ингредиенты
- Молодой кабачок среднего размера – 1 шт.;
- Курица (тушка или любые части) – 1 кг;
- Майонез – 75 мл;
- Картошка средняя – 4-5 шт.;
- Растительное масло – 30 мл;
- Молотый черный перец, соль – по вкусу;
- Зелень свежая – для украшения;
- Пряные травы – 2 щепотки.
Как приготовить запеченную курицу с кабачками и картошкой в духовке
Если вы используете целую куриную тушку, то ее необходимо разделать на порционные куски. Выбрали для создания блюда куриную грудку? Также разрежьте ее на кусочки. А вот крылышки, ножки и прочие части в такой процедуре не нуждаются. Хорошенечко ополосните мясные кусочки под проточной водой, а затем обсушите их бумажной салфеткой.
Поместите части курицы в глубокую миску. Очищенный чеснок измельчите с помощью пресса, после чего добавьте к мясу. Туда же отправьте майонез, несколько щепоток пряных трав, соль и перец по вкусу. Перемешайте массу руками, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов. Накройте миску с мясом пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа. За это время курочка пропитается маринадом и станет невероятно нежной.
За полчаса до окончания процесса маринования, займитесь подготовкой остальных продуктов. Картошку очистите, вымойте и нарежьте кубиками крупного размера. Выложите ингредиент в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите и поперчите картошку, регулируя количество специй на свое усмотрение.
Кабачки ополосните и освободите от хвостиков. Нарежьте овощ кубиками такого же размера, как картофель. Посолите, поперчите кабачок.
Пришло время курочки. Доставайте мясо из холодильника, и распределяйте его на овощах. Курица должна закрыть всю их поверхность.
Теперь накройте форму с ингредиентами фольгой, и отправьте в горячую духовку (180 градусов) на полчасика. Спустя указанное время достаньте емкость из печи. Очень аккуратно слейте образовавшийся сок в отдельную посуду. Полученной жидкостью полейте куриные кусочки.
Сразу же переверните куриные части. Вновь накройте емкость фольгой и отправьте в духовой шкаф еще на 30 минут. Спустя полчаса снимите металлическую бумагу, а форму верните в печь еще на 15-20 минут. За это время мясо зарумянится, а картошечка станет мягкой и рассыпчатой.
Теперь окончательно достаньте запеченные кабачки с курицей и картофелем из духовки. Сразу же посыпьте кушанье мелко нарубленной зеленью.
Накладывайте картошку с кабачками и курицей в порционные тарелки и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Запеченную в духовке курицу с кабачками и картошкой обычно готовят летом в сезон молодого картофеля. Благодаря витаминам в овощах и нежному диетическому мясу куриных грудок, блюдо получается не только вкусным, но и полезным. На приготовление уйдет примерно 60 минут. С рецептом справятся даже кулинары-новички.
Подойдет как молодая (предпочтительнее), так и старая картошка. Филе можно заменить целой тушкой курицы, которую предварительно нужно мариновать 3-4 часа в сметанном (майонезном) соусе, но грудки получаются лучше.
Ингредиенты:
- картофель – 700 грамм;
- кабачки – 700 грамм;
- куриное филе – 300-400 грамм;
- сливки (сметана или майонез) – 200 мл;
- репчатый лук – 2 штуки (средних размеров);
- твердый сыр – 50 грамм (необязательно);
- зелень (петрушка и укроп) – 1 пучок;
- сливочное масло – 30 грамм (для смазывания формы);
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Рецепт курицы с картошкой и кабачками
1. Картофель помыть и почистить (на молодых клубнях можно оставить кожуру). Нарезать кружочками толщиной 3-5 мм.
2. Кабачки хорошо помыть, если кожура грубая, снять. Нарезать такими же кружочками как картошку.
3. Курицу (филе) измельчить на кусочки 3-5 см. Лук нарезать полукольцами. Порубить зелень.
4. Смешать в глубокой миске куриное филе, картошку, кабачки, лук и рубленую зелень. Посолить, поперчить.
5. Добавит сливки (сметану или майонез). Хорошо перемешать. Оставить на 1-2 часа для пропитки.
6. Форму смазать сливочным маслом. Равномерным слоем выложить курицу с картофелем и кабачками. Сверху накрыть листом для запекания (фольгой).
7. Поставить форму в холодную духовку. Нагреть до 200°C. Запекать пока блюдо не начнет кипеть, затем убавить мощность до 180°C и тушить 40-45 минут. Все ингредиенты должны стать мягкими (будут легко прокалываться ножом).
8. Форму вынуть из духовки, посыпать готовое блюдо тертым сыром или свежей зеленью. Разделить на порционные кусочки и подать горячим.
Кабачок - один из наиболее полезных овощей , который обладает еще и замечательным вкусом. А курица - диетическая птица, чье мясо любят, пожалуй, почти все. Так почему же не смешать их вместе в одной тарелке, создав неповторимый союз двух очень вкусных и питательных продуктов?
Сочетание двух этих ингредиентов позволит вам создать невероятно вкусное блюдо , которое порадует ваших домочадцев и гостей. К тому же, запекаться наши куриные ножки с кабачками будут в духовке, что гарантирует не только фантастический вкус, но и неоспоримую пользу и низкую калорийность получившегося в результате блюда.
Простой рецепт ножек с кабачками
Наиболее простой рецепт, который позволит вам провести у плиты совсем немного времени подходит для тех случаев, когда времени в обрез, но подать на стол что-то нужно, например, если на пороге оказались нежданные гости.
Однако быстрота приготовления вовсе не отражается на вкусовых качествах блюда и оно получается сочным, питательным и очень вкусным . Чтобы сделать куриные ножки с кабачками в духовке по самому простому рецепту, вам необходимо взять:
- 5-6 средних куриных голеней,
- один большой кабачок или два плода среднего размера,
- одна головка репчатого лука,
- черный перец, соль, приправы и специи по вкусу,
- столовая ложка майонеза или сметаны.
Всего лишь за пятнадцать минут вы справитесь с подготовкой ингредиентов, а остальное за вас сделает духовка. Итак, вот как готовится это замечательное блюдо.
- Смешайте в мисочке майонез или сметану с приправами и специями. Обмакните голени в массу, затем разложите их на противне или в форме, которые были предварительно смазаны маслом.
- Кабачки порежьте по вкусу , но лучше всего это делать небольшими кубиками. Высыпайте их к курице.
- Нарежьте лук кольцами или полукольцами, разложите поверх кабачков и курицы
. Посолите, поперчите и ставьте томиться около 20-30 минут в духовом шкафу. Температура духовки устанавливается на 200 градусов. Вот и все, как видите, приготовить питательный ужин легче легкого, меньше чем за час вы получите замечательное блюдо, которое понравится даже самым взыскательным гурманам.
Рецепт куриных ножек с кабачками и соусом
Кабачки - это еще и гарнир для куриных ножек, запеченных в духовке. Сочный овощ замечательно пропитает мясо соком и сделает его приятным, сочным и нежным на вкус. Дополнить блюдо можно пикантным соевым соусом, который придаст определенную изюминку вашему ужину. Для приготовления курочки с кабачками и соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5–6 куриных ножек,
- 2–3 небольших кабачка,
- несколько столовых ложек соевого соуса,
- несколько зубчиков чеснока, 2–3 веточки петрушки.
Как видите, расчет продуктов будет аналогичным расчету первого рецепта. Этого хватит на один ужин для нескольких человек. А вот как правильно приготовить пикантное блюдо в духовке.
- Нарежьте овощи кружочками
, диаметр не должен превышать 1-2 мм. Разместите колечки овощей на противне, смазанном маслом. Сверху кабачки нужно посолить.
2. Измельчите чеснок , смешайте его с солью и натрите смесью ножки. Выложите их поверх овощей, посолите и поперчите. Отправляйте блюдо в духовой шкаф примерно на пятнадцать минут. Температура должна быть около 180–200 градусов.
3. Смешайте соус с чайной ложечкой воды, добавьте приправы.
4. По прошествии времени достаньте противень и полейте его соусом. Блюдо должно запекаться еще около часа.
Вот и все, на вашем столе стоят замечательные кабачки с куриными ножками, запечённые в духовке. Блюдо является полезным и диетическим, но при этом обладает сочным насыщенным и пряным вкусом.
Пикантные ножки в духовке
Этот популярный рецепт понравится тем, кто хочет удивить своих домашних. Такой рецепт позволит приготовить очень оригинальное блюдо , которое станет настоящим украшением стола. Пусть оно готовится чуть дольше, чем блюдо по первым двум рецептам, зато вы будете приятно удивлены результатом. Приготовьте следующие продукты:
- 3–5 средних куриных ножек,
- 1–2 кабачка среднего размера,
- перец, соль и приправы,
- 200 грамм сметаны,
- одна столовая ложка горчицы.
Как только вы подготовили все необходимые продукты, то можно приступать и к приготовлению пищи. Вот как правильно готовится это блюдо.
- Кабачки нарежьте кубиками . Положите в сотейник или сковороду и немного обжарьте вместе с растительным маслом. Добавьте перец и соль.
- Смешайте сметану и горчицу , вылейте соус к овощам и дайте им немного потушиться.
- Выложите овощи в соусе на противень . Сверху положите куриные ножки, посолите, добавьте приправки и специи на ваш вкус.
- Запекайте около сорока минут
при стандартной температуре около двухсот градусов.
К такому блюду можно дополнительно подать гарнир - пусть это будет отварной рис или картофель.
Как видите, сочетать курицу и кабачки можно в самых разнообразных вариациях, блюдо все равно будет поразительно вкусным и надолго запомнится всей вашей семье и гостям.
Берегите себя и будьте здоровы!
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:
А вы знали, что курица великолепно сочетается практически со всеми овощами? Нет? Тогда пришло самое время проверить это утверждение. Попробуйте приготовить запеченную курицу с картошкой и кабачками в духовке – это кушанье наверняка убедит вас в гармоничном сочетании мяса птицы и овощей. Для приготовления блюда можно использовать целую тушку или же ее отдельные части: грудку, четверти, крылья, ножки. По вкусу кушанье чем-то напоминает тушеный картофель с мясом. Однако благодаря приготовлению в духовке, курица получается более сочной, насыщенной, и, конечно же, полезной. За время запекания мясо успеет насквозь пропитаться соком, который в избытке выделяют кабачки. Именно поэтому блюдо и выходит столь нежным, мягким и сочным.
Запеченная курица с картошкой и кабачками – кушанье, которое станет полноценным обедом или ужином для всей семьи. Оно получается и сытным, и питательным, и содержит все основные ингредиенты, чтобы выступать в роли самостоятельного блюда. Хотя, конечно, кусочек хлеба или толстого лаваша, уж точно не повредит.
Ингредиенты
- Молодой кабачок среднего размера – 1 шт.,
- Курица (тушка или любые части) – 1 кг,
- Майонез – 75 мл,
- Картошка средняя – 4-5 шт.,
- Растительное масло – 30 мл,
- Молотый черный перец, соль – по вкусу,
- Зелень свежая – для украшения,
- Пряные травы – 2 щепотки.
Читайте также Рецепты Сливового Пирога
Как приготовить запеченную курицу с кабачками и картошкой в духовке
Если вы используете целую куриную тушку, то ее необходимо разделать на порционные куски. Выбрали для создания блюда куриную грудку? Также разрежьте ее на кусочки. А вот крылышки, ножки и прочие части в такой процедуре не нуждаются. Хорошенечко ополосните мясные кусочки под проточной водой, а затем обсушите их бумажной салфеткой.
Поместите части курицы в глубокую миску. Очищенный чеснок измельчите с помощью пресса, после чего добавьте к мясу. Туда же отправьте майонез, несколько щепоток пряных трав, соль и перец по вкусу. Перемешайте массу руками, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов. Накройте миску с мясом пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник на 2-3 часа. За это время курочка пропитается маринадом и станет невероятно нежной.
За полчаса до окончания процесса маринования, займитесь подготовкой остальных продуктов. Картошку очистите, вымойте и нарежьте кубиками крупного размера. Выложите ингредиент в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите и поперчите картошку, регулируя количество специй на свое усмотрение.
Кабачки ополосните и освободите от хвостиков. Нарежьте овощ кубиками такого же размера, как картофель. Посолите, поперчите кабачок.
Пришло время курочки. Доставайте мясо из холодильника, и распределяйте его на овощах. Курица должна закрыть всю их поверхность.
Теперь накройте форму с ингредиентами фольгой, и отправьте в горячую духовку (180 градусов) на полчасика. Спустя указанное время достаньте емкость из печи. Очень аккуратно слейте образовавшийся сок в отдельную посуду. Полученной жидкостью полейте куриные кусочки.
Сразу же переверните куриные части. Вновь накройте емкость фольгой и отправьте в духовой шкаф еще на 30 минут. Спустя полчаса снимите металлическую бумагу, а форму верните в печь еще на 15-20 минут. За это время мясо зарумянится, а картошечка станет мягкой и рассыпчатой.
Теперь окончательно достаньте запеченные кабачки с курицей и картофелем из духовки. Сразу же посыпьте кушанье мелко нарубленной зеленью.
Накладывайте картошку с кабачками и курицей в порционные тарелки и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!