Куриные желудки в нашем рационе нечастые гости. А зря. Ведь они полезны, недороги и, если правильно приготовить, вкусны. Приготовление желудков курицы требует немного больше времени, чем приготовление филе. Но разве это такая уж большая проблема?

Рецепты куриных желудочков в ассортименте.

Краткие сведения о продукте

О пользе. И куриные сердечки, и желудочки, и печень - словом, все эти куриные субпродукты - мало чем уступают собственно мясу. Например, желудки ценны большим содержанием белка. В них есть витамины и другие полезные вещества, конкретно - много железа, калия, цинка, фосфора, фолиевой кислоты и даже полиненасыщенных жирных кислот.

Как правильно выбрать. Старайтесь покупать охлажденный продукт (обратите внимание, что куриные желудки хранятся до 48 часов). А если желудочки не очищены, то обратите внимание на кутикулу - ее плотная пленочка должна быть чистой, яркого желтого цвета.

Калорийность. Низкокалорийный продукт придется по душе тем, кто следит за фигурой, - в 100 граммах всего 6,4 грамма жира (белков - 21, а углеводов - 0,6 грамма), и всё это сытное удовольствие содержит 130 ккал.

О времени приготовления. Минимизировать время на приготовление можно, покупая куриные желудочки молодых кур, время приготовления тогда составит около 30-45 минут, старые же желудочки придется варить не менее 1,5 часов.

Что приготовить. Из куриных желудочков готовят довольно разнообразные блюда: салаты, супчики и, конечно же, вторые блюда, как самостоятельные, так и подаваемые с гарниром (картофелем, макаронными изделиями, рисом, кашами). Желудочки жарят, варят, тушат, запекают. Ими фаршируют продукты (например, тыкву или помидоры). Готовят как вместе с другими куриными потрошками, так и отдельно, а подают и горячими, и холодными - зависит от блюда.

Словом, продукт этот следует знать, и готовить из него надо уметь. Желудки того стоят.

Подборка рецептов салатов, супов и вторых блюд из куриных желудочков.

Куриные желудки - рецепты салатов

В предлагаемых рецептах куриных пупков есть и рецепты с майонезом, продуктом, как известно, вкусным, но не совсем полезным. Но если вы сделаете домашний майонез, что совсем не сложно, - то получите идеальные варианты…

Легкий салатик из куриных желудочков

Его можно подать перед обедом, своеобразным «аперитивом», или как самостоятельный ужин. Необыкновенное интересное вкусовое сочетание желудков, авокадо, яблока и вяленых помидор.

Ингредиенты к рецепту: куриные желудки - 100 грамм, авокадо - 1, салатные листья - 4-5 штучек, яблоко - 1 зеленое, кисло-сладкого вкуса, лимонный сок - 1 ст. ложка, сушеные помидоры - 3-4 шт.

Как приготовить . Отварите пупки до мягкого состояния, переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Порежьте на половинки или четвертинки.

Вымойте салатные листья, стряхните воду, разложите на блюде. Яблоко порежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком и разложите на салатных листьях. Мякоть авокадо порежьте аналогично яблоку, также сбрызните лимонным соком, положите на блюдо. Положите куриные желудочки и сушеные помидоры (если они большие, порежьте). Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте небольшим количеством растительного масла (можно добавить пару чайных ложек масла из-под помидор).

Острый восточный салат из куриных желудков

Просто, вкусно и чуть-чуть Востока (или его чуть-чуть не бывает?..). Для ценителей соевых акцентов.

Ингредиенты к рецепту : желудочки куриные - 300 грамм, лук - 1, картофель - 1, кинза (можно заменить мятой и базиликом) - по вкусу, чеснок - 2 зубка, масло растительное и уксус - по 3 ст. ложки, соевый соус - 2 ст. ложки, специи: сахар, соль, красный молотый перец.

Как приготовить . Куриные желудки отварите их до мягкости, остудите и нарежьте тонкой соломкой. Нарежьте лук полукольцами. В сковороде с растительным маслом обжарьте до красивой корочки порезанную соломку желудочков и лук.

Картофель очистите и нарежьте соломкой (как для фри). Отварите, опустив в подсоленную кипящую воду. По времени это займет минуты 3-4. Переложите в сито и промойте под струей холодной воды. Дайте стечь жидкости и промокните бумажным полотенцем.

В миску налейте уксус, соевый соус, добавьте соль, перец, сахар, выдавите чеснок, положите мелко нарубленную зелень. Перемешайте. Положите желудочки и снова перемешайте. Поставьте в холодильник, чтобы салат настоялся (минимум час), так он будет намного вкуснее.

Салат с куриными желудками под майонезом

Очень сытно, потому что есть сыр и майонез.

Ингредиенты к рецепту: куриные желудочки - 300 грамм, лук - половинка, сыр - 65 грамм, чеснок - 1 зубчик, специи: черный перец и соль, заправка: майонез

Как приготовить. Отварите желудки, достаньте из бульона и остудите. Нарежьте тонкими кусочками. Тонко нашинкуйте лук, сложите в мисочку и замаринуйте минут на 10-15 уксусом, разведенным с водой. Сыр натрите крупно.

Соберите салат: в салатник положите кусочки желудочков, сыр, лук, предварительно слив маринад; посолите и поперчите, выдавите чеснок, заправьте майонезом. При подаче к столу можно украсить мелко порезанной зеленью.

Салат с куриными желудками и огурцом

Можно добавлять, а можно не добавлять… майонез.

Ингредиенты к рецепту : куриные желудки - 300 грамм, лук - 1 небольшой, лук зеленый - пучок, морковь - 1, огурец - 2 средних, лимонный сок с 1\4 лимона, зерна кинзы.

Как приготовить желудочки . Нарежьте репчатый лук полукольцами, зеленый - небольшими кусочками-перьями. Морковь потрите (или порежьте), чтобы получилась длинная соломка. Огурец также нарежьте длинной соломкой.

Обжарьте куриыне пупки в небольшом количестве разогретого растительного масла, добавьте лук и протушите, пока он не приобретет светло-желтый цвет. Добавьте морковь, тушите, пока она не станет мягкой. Остудите. Добавьте зеленый лук, лимонный сок, перец и соль, растертые семена кинзы. Перемешайте и отправьте в холодильник настаиваться (минимум с полчаса).

Салат «почти Оливье»

Да, да, почти Оливье, только с куриными желудками. Очень вкусно, как и любой вариант этого салата.

Ингредиенты к рецепту: куриные желудочки - 500 грамм, картофель - 2-3, морковь - 2, яйца - 3, соль, перец и майонез для заправки

Как приготовить . Отварите до готовности желудочки и овощи, картофель и морковь, яйца вкрутую. Очистите яйца и овощи. Все продукты нарежьте небольшими кубиками. Заправьте майонезом, поперчите и посолите. Подавайте, украсив зеленью.

Куриные желудки - рецепты первых блюд

А теперь можно и к первым блюдам перейти. Самое первое, что вспоминается - это ароматнейший супчик из потрошков - бульон из желудочков и домашняя лапша, а сверху мелко порезанная зелень. Наши предки точно знали в этом толк.

Старомодный куриный суп с лапшой и куриными желудками

Очень легкий, но в то же время сытный супчик.

Ингредиенты к рецепту : желудки куриные - 500 грамм, лапша - 70 грамм, морковь - 1 большая, лук - 1 средний, соль, зелень.

Как приготовить . Отварите куриные желудочки до готовности. Во время варки, уберите образующуюся пену. Готовьте на маленьком огне, чтобы бульон получился прозрачным.

Морковь и лук очистите и нарежьте кусочками любой формы и размера. Можно положить в середине к желудкам в середине приготовление, а можно слегка спассеровать на растительном масле до светлого цвета и положить в самом конце. Нарезанные крупно кусочки моркови и лука, при необходимости, легко убрать и разливать суп без них.

Положите в бульон лапшу. Готовый суп посолите и подавайте горячим.

Совет для тех, кто не любит лук и морковь в супе. Порежьте желудочки на набольшие кусочки, отварите до готовности на маленьком огне, киньте в бульон лапшу. Когда лапша будет готова, вбейте яйцо, интенсивно размешивая бульон. Посолите. Можно подавать.

Окрошка с куриными желудками

Окрошку можно сделать с любым мясом и даже колбасой. Так почему бы не использовать куриные желудочки, такие мягкие и нежные?..

Ингредиенты к рецепту : желудочки - 500 грамм, огурцы свежие - 4-5, яйца - 4, картофель - 3-4, зелень: укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, мята и другие на ваш вкус, соль, перец, заправка на выбор: квас, кефир, сыворотка, минеральная вода.

Как приготовить . Куриные желудочки отварите до готовности, остудите и нарежьте крупными кусочками (можно на половинки). Яйца, сваренные вкрутую, нарежьте кубиками, можно и вилкой размять. Сваренный в мундире картофель, почистите и нарежьте кубиками. Так же нарежьте и огурцы.

Тщательно переберите и вымойте зелень, отряхните воду, нарежьте мелко. Если зелень не молоденькая, то положив в миску, слегка помните (с зеленым луком это проделывать не надо!), чтобы стала мягкой и немного пустила сок.

К зелени положите мясо, картофель, огурцы и яйца, перемешайте. Посолите и поперчите.
Как подавать? Можно сразу залить нарезанный салат жидкостью, остудить в холодильнике и подать. А можно подать по отдельности, чтобы каждый выбрал, с чем ему окрошка больше нравится. В дополнение можно подать сметану и майонез.

Суп из куриных желудков с готовой овощной смесью

Вариант быстрого приготовления. Особенно быстро получится, если бульон на куриных желудках сварить заранее.

Ингредиенты к рецепту : куриные желудки - 800 грамм, лук - 1, готовая овощная смесь - 500 грамм, аджика - 1 ч. ложка, соевый соус - 1 ст. ложка, кетчуп - 1 ст. ложка, специи: лавровый лист, перец, соль, душистый горошек

Как приготовить . Куриные желудочки вымойте, нарежьте на половинки и обжарьте на растительном масле на большом огне. Положите в кастрюлю. Сюда же положите тонко нарезанный лук и немного протушите. Сделайте смесь из кетчупа, соевого соуса и аджики. Добавьте в кастрюлю.

Выложите овощи из пакета. Влейте воды. Кстати количеством воды можно отрегулировать густоту супа, сделав обычным жиденьким или очень густым. Варите на маленьком огне до готовности. Положите лавровый листик и душистый горошек. Дайте с полчаса настояться, уберите лаврушку и подавайте к столу.

Суп из куриных желудочков в горшочке

Ароматный, из духовки, суп точно понравится всем. А тому, кто готовит, и подавно, потому что усилий минимум: порезать, заложить, поставить в духовку.

Ингредиенты к рецепту : желудки куриные - 500 грамм, лук - 2 небольших, перец сладкий - 1-2, морковь - 1, соль, перец, зелень при подаче

Приготовление рецепта. Очистите лук, морковь и перец, нарежьте произвольно (тонкой соломкой или небольшими кубиками). Выложите в миску.

Желудки вымойте и нарежьте на 2-3 части, положите к овощам. Посолите и поперчите, перемешайте и разложите на 3 горшочка. Положите перец и налейте воды (по стакану в каждый горшочек или в зависимости от желаемой густоты, но не более 2\3 объема горшочка). Готовьте в духовке, накрыв горшочки крышками, при t180 час-полтора. При подаче посыпьте зеленью.

Совет : если горшочков нет, то можно такой супчик приготовить в рукаве. Тщательно зафиксируйте пакет с двух сторон, чтобы не вытекала жидкость, положите в глубокий противень. По окончанию достаньте противень, дайте немного остыть, а затем перелейте суп в кастрюлю и подавайте.

Суп с куриными желудочками и шампиньонами

Можно сделать обычный или же суп-пюре, вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты к рецепту : куриные желудочки - 500 грамм, бульон (лучше куриный) - 1,5 литра, лук - 2, шампиньоны - 200 грамм, сельдерей - 1 стебель, морковь - 1, картофель - 1, чеснок - 1-2 зубка, пшено - треть стакана

Как приготовить . Сварите желудки до готовности. Если в момент приготовления супа нет куриного бульона, то можно использовать и из желудочков.

Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Очистите и порежьте морковь, лук, сельдерей и картофель: размер - небольшой, форма - на ваше усмотрение (кубики или соломка). Обжарьте овощи с небольшим количеством растительного масла в кастрюле, в которой будет готовиться суп.

Выдавите к овощам чеснок, перемешайте и жарьте пару минут. Влейте бульон, добавьте промытое пшено и варите, пока крупа и картофель не станут мягкими. Нарежьте шампиньоны на тонкие платины, положите в суп и варите минут 15. За 5 минут до окончания положите кусочки желудочков, посолите.

Если хотите суп-пюре, то перед тем как положить мясо, пробейте суп блендером, дайте закипеть, а потом положите кусочки мяса и снова дайте закипеть. Подавайте горячим со свежей зеленью.

Куриные желудки - рецепты вторых блюд

Для вторых блюд куриные желудочки тушат в соусе, томатном, сметанном или сливочном, а также запекают или делают рагу.

Куриные желудочки в соусе из йогурта

Пикантно, вкусно, необычно.

Ингредиенты к рецепту : желудки куриные - 1 кг, морковь - 2 средних, чеснок - 1-2 зубка, лук - 4 средних, хрен - 2 ст. ложки, свежий имбирь - 1-2 см, йогурт натуральный - 300 грамм, сахар - 1 ч. ложка, специи: соль, перец, молотый кориандр.

Как приготовить . Желудки отварите до готовности. Нарежьте тонкой соломкой. Очищенные чеснок и имбирь нарежьте пластинами. Обжарьте в растительном масле и уберите. Морковь и лук нарежьте небольшими кубиками, положите в чесночно-имбирное масло, всыпьте сахар и кориандр, перемешайте на небольшом огне спассеруйте овощи. Добавьте желудочки и тушите минут 10. Положите йогурт и хрен, посолите и поперчите. Протушите минут 5. Подавайте с любым гарниром.

Советы : вместо йогурта можно использовать сметану, только не кислую, а вместо хрена подойдут соленые огурчики, которые, хотя и не заменят пикантность корня, но придадут блюду дополнительную изюминку.

Куриные желудки с овощами

Ингредиенты к рецепту : куриные желудочки - 1 кг, морковь - 1 большая, сельдерей -2-3 стебля, лук - 2, помидоры - 2, сладкий перец - 1, сливки жирные - 3-4 ст. ложки, сахар - 1 ч. ложка, бульон - 200 мл, специи: соль, лавровый лист, перец, растительное масло - 4 ст. ложки, зелень: укроп и петрушка

Как приготовить . В кастрюлю положите куриные желудочки, залейте их 50 мл бульона и варите минут 10 на большом огне, не накрывая крышкой. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю и готовьте, пока не выпарится почти весь бульон.

Очистите овощи и нарежьте: морковь соломкой, лук полукольцами, сельдерей небольшими кусочками. Положите овощи к желудочкам, влейте масло, перемешайте и тушите, накрыв крышкой, минут 30, иногда помешивая.

Очистите от кожуры помидоры и нарежьте их кубиками. Такими же кубиками нарежьте и перец. Положите к мясу, посолите, поперчите, добавьте сахар. Тушите, пока желудочки не станут совсем мягкими, если нужно, добавляйте бульон.

Вылейте оставшийся (если остался) бульон, добавьте сливки, перемешайте. Всыпьте мелко нарезанную зелень, положите лаврушку и готовьте минут 5-7. Выключите огонь, уберите лавровый лист и можно подавать.

Куриные желудки с шампиньонами

Очень вкусное блюдо. И хотя времени уйдет больше часа, утешает, что большую часть времени печка готовит сама.

Ингредиенты к рецепту : желудочки - 1 кг, шампиньоны - 800 грамм, сметана - 200 грамм, лук - 2, морковь - 1, специи: соль, перец, растительное масло для жарки

Как приготовить . Куриные желудки отварите, нарежьте соломкой. Овощи, лук, морковь и грибы нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Положите к овощам желудочки, добавьте сметану и воду (количество на ваше усмотрение по густоте подливки, в среднем около полстакана). Тушите на маленьком огне около часа. Подавайте с гарниром.

Куриные желудки с картофелем в горшочке

Готовя суп в горшочках, почему бы не поставить рядом и горшочки со вторым.

Ингредиенты к рецепту : желудочки - 500 грамм, картофель - 4, морковь - 1, жирные сливки (сметана) - 2 ст. ложки, приправы: соль, перец

Как приготовить куриные желудки . Порежьте их на небольшие кусочки, посолите и поперчите. Очистите овощи и нарежьте: картофель брусочками, а морковь маленькими кубиками. Разложите в горшочки слоями: внизу слой желудочков, затем морковь, потом картофель, сливки и чуть-чуть воды (не более 40-50 мл). Готовьте, накрыв крышкой, при t 200 градусов около часа. Перед подачей перемешайте.

Куриные желудки как начинка для баклажанов

Неожиданно? Желудочки - отличная начинка для овощей. Можно ими начинять кабачки, картофель или баклажаны. А также помидоры, болгарский перец и все что начиняется.

Ингредиенты к рецепту : куриные желудки - 800 грамм, баклажаны - 12 небольших, чеснок - 4 зубочка, сыр - 200 грамм, лук - 2, приправы: соль, лавровый лист, хмели-сунели (3 ч. ложки), растительное масло.

Как приготовить куриные желудки. Баклажаны разрежьте вдоль, сложите в просторную ёмкость и залейте рассолом из трёх литров воды и трёх столовых ложек соли. Пусть стоят час. Вытащите баклажаны из рассола, промокните бумажным полотенцем, смажьте маслом и внутри, и снаружи. Положите разрезом вверх на противень и пеките с полчаса в духовке при t 180. У готовых баклажан аккуратно уберите немного мякоти, которую порубите ножом.

Сварите желудочки с лавровым листом и душистым перцем до готовности. Остудите и нарежьте соломкой. Чеснок и лук измельчите и обжарьте на растительном масле (с двумя столовыми ложками). Положите желудочки, посолите и посыпьте хмели-сунели, перемешайте и готовьте минут 5. Выложите сюда мякоть из баклажан, перемешайте.

Полученной начинкой заполните баклажаны. Уложите их в форму для запекания. Сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке около 10 минут, пока не появится красивая сырная корочка. К столу баклажаны с желудочками подавайте в горячем виде.

Жарить пупки мне подсказали на форуме. До этого я никогда не пыталась готовить куриные пупки жареными, т.к. полагала, что в процессе жарки они будут сильно брызгать и трещать, и довести их до готовности (зажарить как следует) не удастся. Ничего подобного, эксперимент удался, и я приведу подробное описание приготовления.

Приступая к приготовлению, куриные пупки надо хорошо прочистить от внутренней оболочки и промыть в воде. Дать стечь воде и нарезать пупки эстетичными небольшими полосками - так они лучше и быстрее приготовятся, не будут жесткими и сырыми, и пережевывать пупки станет легче.

Нарезанные полосками пупки помещаем на сковороду, наливаем масло и оставляем жариться. Лук нарезаем полукольцами. Пупки жарим до тех пор, пока на них появится золотистая корочка, как на мясе. Зажариваются они на самом деле достаточно долго.

Когда пупочки все-таки дойдут, приобретут красивый зажаренный оттенок, можно всыпать лук. Лук готовится быстро, поэтому пупки до соединения с ним должны быть практически готовы. У меня на зажаривание ушло минут 30-35. Причем жарила куриные пупки без крышки.

Поверх уложенного лука посыпаем блюдо специями: я использовала молотые перец черный и мускатный орех, и немного посолила блюдо. Воду в процессе приготовления не добавляла, поэтому даже жареные очень долго куриные пупки получились немного жетсковатыми. Спасло их то, что они были порезаны мелкими полосками. В следующий раз возьу на заметку, что лучше добавить немного воды и протушить их еще минут 20, хотя просто жареными пупки были очень вкусными. Нечто похожее на грибы.


Нажать Класс

Рассказать ВК


Зная о пользе некоторых продуктов, стоит научиться их правильно и вкусно готовить. Это не только разнообразит привычный рацион, но и позволит изо дня в день удивлять своих родных необычными яствами, заслуживающими особого внимания. Куриные желудки являются полезным и диетическим лакомством позволяющим поддержать организм необходимым количеством микроэлементов и подарить незабываемые вкусовые ощущения. Но, это при условии, если всё сделано правильно и искусный рецепт воплощён в жизнь в соответствии с лучшими канонами кулинарии.

Трудно сказать, сколько интересных и разнообразных яств можно сотворить буквально из одного субпродукта. Из куриных пупков можно приготовить превосходную домашнюю лапшу, жаркое с грибами, запечь, зафаршировать с различными овощами и это только начало списка вкуснейших блюд.

Как подготовить куриные желудки

Качественные субпродукты должны приобретаться в охлаждённом виде. Замороженные предпочтительнее исключить в силу изменения первоначальных вкусовых качеств. Стоит приобретать продукцию в упаковке. Таким образом, можно отследить дату изготовления, срок хранения, предупредить попадание микробов из внешней среды.

Перед приготовлением каждый желудочек хорошо промывается, убираются остатки плёнки, камушки и другие инородные предметы. Только после этого можно приступать к готовке.

Время приготовления

Вкуснейшие субпродукты состоят из мышечной ткани. Для большинства блюд без предварительного приготовления не обойтись.

Важным моментом является возраст особей, от которых взяты желудки. Субпродукты из молодых кур готовятся не более часа. Желудки из старых кур будут готовиться не менее пары часов.

Перед окончанием варки желудки стоит в меру посолить. Их специфической особенностью является наличие некой твёрдости, даже после полного приготовления.

Куриные желудки с рисом

Лёгкое и при этом необычное яство станет отличной вечерней трапезой, от которой придут в восторг истинные ценители деликатесов.


Ингредиенты:

  • Куриные желудки – упаковка.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Морковь.
  • Рис пропаренный – 500 грамм.
  • Сода пищевая – чайная ложка.
  • Зелень.
  • Подсолнечное масло – 15 грамм.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.На дно казанка вылить масло. Подогреть. Всыпать порезанный кольцами репчатый лук и морковку брусочками. Немного потомить. Добавить предварительно подготовленные субпродукты. Периодически помешивать до момента образования жидкости.

2.После появления сока высыпать в казанок соду. Она сделает мясо более нежным и сочным. Лишнюю пену убрать при помощи шумовки. Добавить соль и специи. Влить воду, чтобы она покрывала полностью все желудки. Уменьшить огонь. По мере необходимости добавлять воду.

3.Перед окончанием приготовления бросить порубленный чеснок и зелень.

4.Отдельно промыть и отварить рис с добавлением специй. После его пропаривания смешать с обжаренным луком и морковью.

5.Выложить в порционные тарелки сначала рис, а сверху разложить желудки посыпанные зеленью.

Сочное блюдо придётся по нраву всем ценителям диетической кухни.

Жаркое из куриных желудков

Интересное блюдо, приготовленное особым образом, станет настоящим шедевром, если в него добавить различные специи и овощи, благодаря которым вкус заиграет новыми красками.


Ингредиенты:

  • Желудки куриные – пачка.
  • Картофель – 1,5 килограмма.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Сладкий перец – 2 штуки.
  • Оливковое масло – 15 миллиграмм.
  • Соус томатный – 50 грамм.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Укроп.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Процесс приготовления:

1.Желудки хорошо промыть, очистить. Отварить.

2.Лук мелко порезать. Пассировать в оливковом масле на медленном огне в глубоком казане. Добавить одну перетёртую морковь. Хорошо вымешать.

3.Разноцветный перец порезать соломкой и добавить к тушеным овощам.

4.Картофель почистить и разрезать на небольшие кубики.

5.Проваренные желудки порезать на 4-6 частей. Поместить в казанок вместе с томатным соусом. Хорошо вымешать. Немного поджарить.

6.Специи добавить по вкусу. Выложить картофель и залить водой. Посолить. Плотно накрыть крышкой и варить около 20 минут.

7.Перед окончанием приготовления хорошо перемешать. Добавить мелко нарезанный чеснок и рубленую зелень.

Отличное сытное блюдо позволяющее разнообразить любой обед полезной пищей.

Куриные желудки по-корейски

Не стандартный способ удивить близких интересным блюдом. Используя корейские традиции можно создать невероятный вкус и порадовать, даже бывалых кулинаров.


Ингредиенты:

  • Желудки куриные – 300 грамм.
  • Приправа «Чим-чим» для фунчёзы — пачка.
  • Соевый соус – 50 миллиграмм.
  • Лавр.
  • Соль.
  • Морковь.

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Процесс приготовления:

1.Желудки хорошо промыть и очистить от всего лишнего. Поставить на огонь в подсоленной воде. За пару минут до приготовления добавить пару листиков лавра.

2.Репчатый лук почистить и порезать тонкими кольцами. Морковь перетереть на специальной тёрке.

3.В миску выложить морковь, поверх лук. Посыпать приправой «Чим-Чим». Хорошо вымешать овощи.

4.Слить воду из желудков. Остудить. Порезать тонкой соломкой. Смешать с промаринованными овощами. Полить соевым соусом. Поместить в прохладное место на 4-5 часов для пропитки.

Непревзойдённая закуска придётся по нраву всем ценителям острой пищи. Она низкокалорийная и очень вкусная.

Котлеты из желудков

Необычные котлеты удивят многих. Зачем их готовить из привычных продуктов, когда можно внести некоторое разнообразие. Используя субпродукт можно создать нечто вкусное и при этом очень полезное.


Ингредиенты:

  • Куриные желудки – 700 грамм.
  • Лук репчатый – головка.
  • Яйцо куриное.
  • Крахмал.
  • Соль.
  • Масло растительное – 50 миллиграмм.
  • Панировочные сухари.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.Желудки промыть. Луковицу очистить. Пропустить 2 раза через мясорубку. После второй переработки фарш станет более нежным. Добавить к нему столовую ложку крахмала, специи, соль и куриное яйцо. Вымешать.

2.Из фарша сформировать котлетки. Обваляв в панировочных сухарях выложить на предварительно разогретую сковороду. Немного зажарить. Уменьшить огонь. Добавить бульон или простую кипячёную воду. Закрыть крышкой.

3.Через 5-8 минут перевернуть на другую сторону и дожарить.

Котлетки из куриных желудков очень вкусные и полезные. Одним и несомненных достоинств является экономичность. Их можно с лёгкостью предложить как детям, так и будущим мамам. Все придут в восторг.

Куриные желудки позволяют сотворить немало кулинарных шедевров за небольшую стоимость. Достаточно запомнить лишь некоторые рекомендации и удивлять дорогих сердцу людей с помощью необычных яств можно будет всегда.

Твитнуть

Рассказать ВК

Список рецептов

Куриные желудки можно готовить по самым разнообразным рецептам. Данный субпродукт обладает еще меньшей калорийностью, нежели сердце, и содержит минимальное количество жиров. Помимо этого он насыщен полезными витаминами и минералами. Блюда из куриных желудков подходят для диетического питания. Наиболее полезным способом приготовления является варка. Желудочки молодых кур следует варить 30 минут, а для приготовления субпродукта зрелых птиц потребуется полтора часа. Некоторые рецепты приготовления куриных желудков представлены в данной статье.

Запеченные куриные желудки

Рецепт приготовления куриных желудочков с картофельной соломкой. Ингредиенты:

  • 0.4 кг желудков;
  • 0.2 кг свинины;
  • одна луковица;
  • 0.7 кг картофеля;
  • хмели-сунели и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину с промытыми и очищенными куриными желудками пропустить через мясорубку.
  2. Выложить продукты на сковороду с маслом и добавить измельченную луковицу.
  3. Обжарить несколько минут до изменения цвета.
  4. Нарезать картофель полосками и выложить половину на смазанный маслом противень.
  5. Поверх картофеля добавить еще немного масла и посыпать солью и хмели-сунели.
  6. Выложить фарш и поверх него остальную часть картошки.
  7. Снова приправить и смазать маслом.
  8. Готовить в духовке около 25 мин. при температуре 180 градусов.

Вкусно и ароматно! Приятного аппетита!

Подлива

Рецепт приготовления куриных желудков с подливой.

Ингредиенты:

  • головка лука и лавровый лист;
  • желудочки – 0.7 кг;
  • мука и сметана– по 1 ст. ложке;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу нарезать небольшими кусками и спассеровать.
  2. Добавить промытые и очищенные желудочки.
  3. Готовить на небольшом огне под закрытой крышкой до испарения всей жидкости.
  4. Залить воду на уровень немного выше желудочков и поставить огонь на минимум.
  5. Готовить их до мягкости, затем присыпать солью и перцем, положить лавровый лист.
  6. Муку смешать со сметаной и половиной стакана воды, залить блюдо полученной смесью.
  7. Дождаться кипения и готовить до загустения подливы.
  8. Готовить еще 10 минут, убавив огонь до минимума.

Вот так легко и вкусно можно приготовить куриные желудки с подливой. Приятного аппетита!

Куриные желудки в горшочках

Рецепт приготовления куриных желудков с гречкой в горшочках.

Ингредиенты:

  • полтора стакана гречки;
  • 0.5 кг желудочков;
  • одна морковь и луковица;
  • по 3 ст. л. сливочного и растительного масла;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • зелень, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Куриные желудочки по-украински

Еще один рецепт приготовления куриных желудочков в горшочках с картофелем.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • картофель – 6 шт.;
  • желудочки – 0.4 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • зелень – 1 пучок:
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые и очищенные желудочки выложить в кастрюлю с водой.
  2. Дождаться кипения и оставить вариться 40 мин.
  3. Средними кусками нарезать луковицу и обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить кружочки моркови и слегка обжарить.
  5. Выложить четвертинки картофеля и продолжать готовить.
  6. К овощам добавить отваренные желудочки и посыпать перцем и солью.
  7. Измельченный чеснок и зелень смешать со сметаной, залить блюдо полученным соусом.
  8. Выдержать несколько минут на сковороде, а затем переложить в горшочек и залить четвертью стакана воды.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее горшочек.
  10. Через 40 минут блюдо в горшочках с куриными желудками и картофелем будет готово.

Вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Тушеные куриные желудки с грибами

Блюдо с грибами в сметане имеет нежную консистенцию и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 0.6 кг желудков;
  • 0.3 кг шампиньонов;
  • одна луковица;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Желудки очистить, промыть и разрезать четвертинками.
  2. Выложить их на сковороде и залить водой, покрывая на несколько сантиметров.
  3. Дождаться кипения, убавить огонь, а затем томить около 50 минут под закрытой крышкой.
  4. Измельченный лук вместе с шампиньонами выложить на сковороду с маслом.
  5. Посыпать солью и перцем, тушить до прозрачности лука.
  6. Все подготовленные продукты смешать на одной сковороде.
  7. Залить сметаной и тушить 5 минут, не доводя до кипения.

Аппетитные куриные желудки с грибами готовы. Приятного аппетита!

Куриные желудки по-корейски

Рецепт приготовления куриных желудков по-корейски.

Ингредиенты:

  • 1 кг желудков;
  • 70 г соевого соуса;
  • две луковицы;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • красный и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытый и очищенный субпродукт нарезать брусочками.
  2. Полукольцами нарезать лук и соединить его с куриными желудками.
  3. Смешать столовую ложку уксуса с таким же количеством соевого соуса и растительного масла.
  4. Тщательно перемешать и дождаться кипения на сковороде.
  5. Выложить субпродукт с луком и обжарить 2 минуты на большом огне.
  6. Посыпать 2 видами перца и остудить, затем оставить на два часа в холодильнике, чтобы блюдо промариновалось.
  7. Желудочки по-корейски готовы.

Вкусно и необычно. Приятного аппетита!

Куриные желудки по-домашнему

Рецепт приготовления куриных желудков с рисом.

Ингредиенты:

  • 0.6 кг желудков;
  • 0.25 кг риса;
  • 100 мл воды;
  • две луковицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 40 г томатной пасты;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • перец с соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и промыть субпродукт, отварить до полной готовности.
  2. Лук с чесноком измельчить, а затем обжарить лук 2 минуты с парой ложек сливочного масла.
  3. Добавить томатную пасту и чеснок, жарить еще 2 минуты.
  4. Выложить отваренный субпродукт, посолить и поперчить.
  5. Залить все водой и убавить огонь.
  6. Убавить огонь до минимума и оставить тушиться не более 50 мин.
  7. На отдельной сковороде разогреть сливочное масло и засыпать рис.
  8. Полить рис выделившейся жидкостью с другой сковороды, слегка покрывая.
  9. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее на 30 мин. сковороду с рисом, накрыв крышкой.
  10. Подавать на стол вместе с рисом.

Приятного аппетита!

Куриные желудки с овощами

Ингредиенты:

  • 0.5 кг желудочков;
  • 0.4 кг капусты белокочанной;
  • 0.2 кг грибов;
  • 0.1 л воды;
  • головка лука и морковь;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • две столовые ложки сметаны;
  • чайная ложка трав;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный и промытый субпродукт выложить на сковороду и тушить в собственном соку около часа на медленном огне.
  2. На отдельной сковороде потушить измельченный лук на подсолнечном масле.
  3. Кружочки моркови добавить к луку и оставить тушиться.
  4. Мелко нашинковать капусту и добавить ее к овощам, залить водой и накрыть крышкой.
  5. Убавить огонь и продолжать тушить, не забывая иногда помешивать.
  6. К овощам добавить произвольно нарезанные грибы.
  7. За несколько минут до полной готовности овощей добавить желудочки.
  8. Посыпать солью и травами, заправить пастой и сметаной.
  9. Тушить еще 5 мин. до готовности.

Вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!

Куриные желудки тушеные с фасолью

Еще один рецепт приготовления куриных желудочков с овощами.

Ингредиенты:

  • 0.6 кг капусты;
  • 0.5 кг субпродукта;
  • – 1 банка;
  • по 1 шт. моркови, сладкого перца и лука;
  • несколько долек чеснока;
  • веточка зелени и перец чили;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить желудочки до полной готовности.
  2. Измельчить лук и обжарить его до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь натертую на крупную терку и жарить несколько минут.
  4. К овощам добавить мелко нарезанный сладкий и острый перец.
  5. Тушить до мягкости овощей.
  6. Добавить фасоль и заправить томатной пастой.
  7. Оставить на несколько минут потомиться.
  8. Капусту нарезать шашками и выложить в казане с раскаленным маслом.
  9. Через 10 мин. добавить субпродукт и жарить еще несколько минут
  10. Добавить в казан полученную зажарку со сковороды.
  11. Полить стаканом воды, посыпать солью и специями.
  12. Накрыть крышкой, убавить огонь и готовить полчаса, не забывая помешивать.
  13. По истечению времени добавить измельченную зелень с чесноком.
  14. Дождаться загустения и дегустировать блюдо.

Приятного аппетита!

Желудочки с овощами

Рецепт сытного блюда из куриных желудочков с различными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг желудочков;
  • одна морковь и луковица;
  • два небольших кабачка;
  • 0.2 кг капусты брокколи;
  • чайная ложка приправ по вкусу;
  • две дольки чеснока;
  • соль, майоран и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые и очищенные желудочки обжарить на масле до румяного цвета.
  2. Залить четверть стакана воды, накрыть крышкой и тушить полчаса.
  3. Добавить морковь натертую на крупную терку и измельченный лук, тушить не более 5 мин.
  4. С кабачка удалить кожицу, нарезать его кубиками и выложить на сковороду.
  5. Снова полить водой и тушить до готовности овощей.
  6. Посыпать приправами и измельченным чесноком.
  7. В кастрюлю залить воду, немного посолить и довести до кипения, а затем опустить в нее капусту, разделав на небольшие куски.
  8. Через 5 мин. капуста будет готова.
  9. Желудочки подавать на стол, тщательно перемешав со всеми овощами.

Приятного аппетита!

Куриные желудки или «пупки» – это питательный субпродукт, богатый белками и содержащий очень мало жира. Блюда из куриных желудков любимы многими за их вкус, сочность и сытность.

Что касается кулинарной ценности куриных желудков, то всё зависит от способа их приготовления. Желудок – активно работающий орган, образованный несколькими слоями мышечных волокон. Структура у него довольно плотная, и для ее размягчения требуется длительная тепловая обработка.

Блюда из куриных желудков: польза и калорийность

Как и другие субпродукты, желудки являются ценным источником белка: на 100 г куриных, например, приходится 30 г белков. При этом содержание жира в куриных желудках очень мало, всего 2,5-3 г на каждые 100 г этого субпродукта.

Калорийность куриных желудков 130 – 154 ккал/100 г. При использовании минимума жира в процессе приготовления, блюда из куриных желудков (пупков) могут стать высокобелковым, низкокалорийным продуктом питания.

Куриные желудки являются источником насыщенных жирных кислот, калия, фосфора, цинка и железа. В их составе много холина («питания» для мозга), есть фолиевая кислота, витамины Е и группы В.

Блюда из куриных желудков: как готовить?

До того как начать готовить куриные желудки, их нужно тщательно промыть под негорячей водой, обрезать жирок и пленки, удалить песок из их полости. Можно использовать пупки целиком, разрезать надвое или покрошить – как угодно.

Чтобы блюда из куриных желудков были вкуснее, пупки должны подвергаться тепловой обработке хотя бы 40 минут. После варки или тушения на протяжении 40 – 70 минут куриные желудки станут мягкими, нежными и в меру упругими.

Чтобы сварить куриные желудки, их после промывания нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Пену, образующуюся при закипании, обязательно нужно снять и выбросить.

Чтобы приготовить жареные или тушеные блюда из куриных желудков, пупки нужно выложить на разогретую сковороду раньше других ингредиентов. Через 20 минут можно добавлять остальное – еще на 20 – 25 минут. Куриные пупки нужно тушить под крышкой, в том числе и после обжаривания.

Блюда из куриных желудков: кулинарные идеи

Очень вкусными получаются запеченные куриные желудки под сыром , гуляши и супы с пупками, тушеные куриные желудки в сливочном соусе . Блюда из куриных желудков хорошо сочетаются с овощами, крупами, макаронами и грибами.

Чем дольше готовятся желудки, тем они мягче. Поскольку пупки после термической обработки получаются очень нежными, но не рыхлыми, они хороши в салатах и холодных закусках.