Из всего многообразия овощей мы чаще всего употребляем в пищу картофель и капусту, которые считаются недорогостоящими, полезными и вкусными продуктами. Все микроэлементы, так необходимые нам, есть в природе, а каждый плод, ягода или овощ привлекателен по-своему. К примеру, капусту полезно есть в любых количествах: в сыром виде, после термической обработки, квашеную и соленую. Она – источник витамина С, овощ прекрасно очищает организм от шлаков, выводит токсины и насыщает клетки минералами: фосфором, железом, кальцием и марганцем, справляется с авитаминозом. Вареная, тушеная и жареная капуста также полезна, как и употребление её в сыром виде. А вкусовые качества продукта напрямую будут зависеть от кулинарных способностей человека. Говорят, что существует 101 способ приготовления капусты, о некоторых из них мы сегодня и расскажем.

Как потушить капусту на сковороде

В зависимости от разновидности капусты (цветная, кольраби, белокочанная, синяя) рекомендуют жарить овощ и тушить с добавлением воды.

Рецепт № 1 "Капуста по-деревенски"

Кочан белокочанной капусты весом до 1 кг. разрезать на 4 части, каждую из которых мелко нашинковать либо натереть на крупной терке. Разогреть сковороду и налить на дно 5 ст.л. растительного или оливкового масла, высыпать всю капусту и дать ей немного поджариться с разных сторон до получения золотистой корочки, затем нужно сделать огонь минимальным, добавить полстакана воды и сверху накрыть крышкой на 30 мин. Помните, что вода может быстро выкипеть, поэтому чаще приподнимайте крышку и помешивайте блюдо. Отдельно нужно зажарить одну головку лука на большом количестве сливочного масла и через отведенное время добавить в капусту, посолить содержимое. За 5 минут до конца тушения в сковороду добавляют томатную пасту или кетчуп по вкусу (обычно 2-3 ст.л.), перец и другие вкусовые добавки. После приготовления внутрь нужно положить 1 зубчик измельченного чеснока, при этом крышка сковороды должна оставаться открытой. Будьте уверены - домашние тут же прибегут на запах!

Рецепт № 2 "Пикантная белокочанная"

Чтобы вкус капусты был более насыщенным, а вид ярким, опытные кулинары предлагают тушить капусту с добавлением муки, уксуса и сахара. Для этого нужно измельченную капусту выложить на разогретую сковороду с маслом и протушить её 15-20 мин. Когда вы увидите, что капуста стала мягче, посолите её, поперчите и добавьте 1 ст.л. сахара. Перед тем, как выключить огонь, добавьте в сковороду 2 ст.л. заранее обжаренной муки: золотистый оттенок муки сразу сделает капусту более приятной на вид. А перед подачей на стол влейте в сковороду 1 ст.л. столового уксуса. Блюдо – оригинальное, по вкусу отличается от классически приготовленной капусты, используется в качестве гарнира к мясу и птице.

Рецепт № 3 "Тушеная кольраби"

Этот сорт капусты считается более твердым, чем классический белокочанный или цветной. Чтобы тушеная капуста по вкусовым качествам не отставала от обычной, нужно на 1 кг. кольраби добавить в сковороду 1 ст. сметаны, 1 ст.л. муки и 2 ст.л. томатной пасты. Капусту нужно тщательно промыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками, затем все сложить в сковороду, сразу посолить, поперчить и тушить, постоянно помешивая в течение 30 мин. Перед подачей на стол нужно добавить зелень для большего аромата.

Тушеная капуста – прекрасная начинка

Кроме самостоятельного блюда капусту можно использовать в качестве начинки для кулебяки и пирожков. Для этого годится только два сорта капусты: цветная, которую можно пропустить через мясорубку или блендер, а также белокочанная. Для тушения не нужно добавлять воду, так как на маленьком огне капуста сама выделяет жидкость, поэтому она получается "в собственном соку". Овощ нужно посолить, специй добавить по вкусу. В готовую начинку принято добавлять рубленые вареные яйца, пассированную морковь с луком на сливочном масле. Для того, чтобы капуста не была слишком жирной после тушения, её выкладывают на бумажную салфетку, которая впитает лишнее масло после жарки.

Уметь готовить тушеную капусту просто необходимо, ведь с ней существует множество блюд, например, пирожки и закрытые пироги. Капуста тушеная готовится очень просто. В основном, требуется ее нашинковать, сложить в сковороду и просто ждать, пока тепло сделает ее мягкой и сочной. Дополнительные ингредиенты не затратные и всегда найдутся под рукой.

Всем известно, что капуста очень полезна, поэтому ее необходимо как можно чаще применять для приготовления повседневных блюд. Именно поэтому мы сегодня с вами и рассмотрим очень простой и быстрый рецепт, как готовится капуста тушеная на сковороде. Получается вкусно, а подавать можно как самостоятельно, так и с гарниром. Кроме того, ее можно использовать для начинки пирогов.

Для того, чтобы приготовить капусту тушеную, возьмите такие продукты

— около 500 грамм белокочанной капусты;
— стакан томатного сока или четыре столовых ложки пасты томатной;
— соль — по вкусу;
— листик лавровый;
— перец свежемолотый — по вкусу;
— зелень — по вкусу;
— одна средняя луковица;
— одна морковка средняя.

Процесс приготовления капусты тушеной на сковороде

1. Сначала тонко нашинкуйте белокочанную капусту, сложите ее в мисочку и перемешайте руками, немного прижимая, чтобы капуста пустила сок.

2. Теперь очистите лук и морковку.

3. Лук нарежьте кубиками небольшими.


4. Морковь измельчите при помощи средней терки. Можно также нарезать ее тонкой соломкой.


5. На сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте до мягкости лук и морковь.


6. После, добавьте томатный сок, накройте крышкой сковороду и тушите около 10-12 минут. Затем добавьте соль по вкусу, немного перца свежемолотого и листик лавровый.


7. Теперь на сковороду выложите капусту и хорошо все перемешайте.


8. Сковороду крышкой накройте и тушите капусту на протяжении 10-15 минут. После, попробуйте, если капуста еще не готова, то добавьте еще немного воды, накройте крышкой и готовьте еще около 5 минут.


9. Добавьте нарубленную зелень, перемешайте и все, можно выключать огонь.


Капуста тушеная на сковороде готова к употреблению. Правда готовится быстро и просто? Поверьте, вкус вам понравится. И приятного всем аппетита!

Если вы ещё не знаете как тушить капусту на сковороде, вы много потеряли. Шикарное и недорогое блюдо для стройности фигуры. А сколько можно всего добавить, сколько разных вариаций можно сочинить с этим восхитительно полезным и вкусным овощем.

Гарнир или самостоятельное блюдо, польский бигус, или тушёная квашеная, она всегда вкусна. Уже не говорю о пользе такого кушанья. На столе это самый первый овощ по содержанию калия, магния и кальция, не говоря уже о витаминах и клетчатке.

В моей семье тушёную капусту любят, особенно дочка, после того, как сказала ей, что ноги будут длинные расти. В общем-то часть правды в этом есть, всё-таки растолстеть на капусте проблематично, а получить витаминов для развития детского, да и взрослого организма, очень просто.

Но сразу хочу предостеречь тех, кто кинулся сейчас же поглощать блюдо низкокалорийное (на сто грамм всего 46,9 кКал) и богатое клетчаткой, от переедания сего полезнейшего блюда возможно возникнет вздутие живота и диарея. Такой уж продукт — капуста, повышает престальтику.

Зато, если кушать её в норме, даже совмещая с тяжёлыми продуктами, как грибы или мясо, можно улучшить пищеварение, избавиться от запоров, вывести весь вредный холестерин.

Выбираем капусту для тушения

Осенью, когда на прилавках уже свеженький урожай, особого труда подобрать нужный кочанчик не составит. А вот весной уже с этим могут быть проблемы, так что будьте аккуратнее и внимательнее.

  1. На ощупь вилок должен быть упругим и тяжёленьким, плотным с упругими тёмно-зелёными верхними листьями. Такой стопроцентно свежий.
  2. Посмотрите на кочерыжку, заметили там срезы от листьев, значит капустка залежавшаяся.
  3. Если продают вилки уже разрезанные, то на срезе цвет должен быть белёсым, но никак не серым.

Подготовка к приготовлению

Мы любим не только свеженькую капустку потушить, но и квашеную. Так как я квашу всегда сама, не покупаю, то проблем нет с выбором. У меня она как раз, что надо. Если вы купили капусту и она слишком кислит, то хорошенечко её промойте или с полчаса вымочите в воде.

Со свежей всё проще, снять верхние листочки, ополоснуть и нашинковать. При нарезке не обязательно соблюдать какие-то правила, как кто любит.

Сколько тушить капусту на сковороде

Ответ зависит от сорта. Если вы в середине лета тушите свежую раннюю капусту с грядки, ей достаточно пятнадцати минут. Листочки у неё нежные, кочаны рыхлые, но в этой капусте меньше витаминов.

Поздние и среднеспелые сорта тушатся по времени около получаса. Отличие поздних сортов — кочаны некрупные, очень плотные с тёмно-зелёными верхними листьями.

Как тушить капусту на сковороде с мясом


Мы возьмём следующие продукты:

  • Средний вилок капусты на один кило
  • Пару средних морковок
  • Две крупные репчатые луковицы
  • Полкило свинины с жирком
  • Пол стакана воды
  • Три столовых ложки масла подсолнечника
  • Три зубка чеснока
  • Две столовые ложки томатпасты
  • Лаврушка одна
  • Соль и перец по желанию

Процесс тушения капусты на сковороде:

Полукольцами режем лучок, морковочку трём на обычной тёрке. Масло на сковороде раскаляем, огонь убавляем и закидываем лук, как только он станет прозрачным, засыпаем морковку. Интенсивно обжариваем семь минут, вливаем воду и томатную пасту, всё тушим минут пять.

Свинину режем некрупными кусочками и на второй, глубокой сковородке обжариваем, пока она красиво не зарумянится. В процессе шинкуем капустку и отправляем к мясу, перемешаем и протушим пять минут. потом присолим по вкусу добавим перчик, содержимое первой сковороды. Тушим под крышкой с полчаса, в конце добавляем порезанный чеснок и лаврушечку.

Капуста тушёная с сосисками


Мы берём такие продукты:

  • Средний вилок капусты
  • Три любые сосиски
  • Луковицу-репку
  • Стакан отфильтрованной воды
  • Две столовых ложки томатпасты
  • Две столовых ложки масла подсолнечника
  • По желанию соль, перец

Как тушить капусту с сосиской:

В студенчестве такое блюдо было популярным почти у всех, быстрое и вкусное, всегда выручало. Некоторые скажут, ну вот, какой-то совсем простой рецепт. Но как вкусно его приготовить вечером по быстрому, придя уставшей с работы и вкусненько накормить всю семью.

Масло хорошо нагреваем на сковороде и высыпаем в него лук, порезанные не очень крупно. Помешиваем и ждём пока он станет золотистым, Отправляем к нему кружочки сосисок и тоже обжариваем. Следующим этапом идёт пошинкованная в мелкую лапшу капустка, Перемешиваем всё и засекаем пятнадцать минут, не забывая мешать содержимое, чтобы и капуста слегка подрумянилась.

В воде разводим томат и выливаем в овощи. Теперь тушим до готовности, пробуйте, какая капуста вам нравится, мягкая или с хрустинкой. В конце посолим и по желанию поперчим.

Тушёная капуста с курицей

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • Кило капусты
  • Полкило куриной грудки
  • Две столовых ложки томатпасты
  • Луковица
  • Масло подсолнечника для обжарки
  • Соль, специи на ваше усмотрение

Как мы будем всё готовить:

Грудку или филейку курочки режем как нравится, соломкой или кубиками. Лук лучше пошинковать помельче, чтобы не так сильно чувствовался. Капусту как всегда строгаем тонко.

На горячем масле вначале обжарим лук с курочкой, пусть появится красивая корочка. Потом закладываем капусту, добавим немного водички и протушим закрытой минут двадцать. После подмешаем в блюда пасту и посолим, доведём «до кондиции» так же, под крышкой.

Тушёная капуста с картошкой и мясом

Мы берём:

  • Восемьсот грамм капусты свежей
  • Полкило мяса на ваш вкус
  • Три средние картофелины
  • Одну морковку
  • Одну репчатую луковицу
  • Сто грамм масла подсолнечника
  • Стакан воды
  • Соль с перцем на вкус

Процесс приготовления:


Такое блюдо я люблю готовить в глубокой чугунной сковороде. Кажется, что оно там получается особенно вкусным.

Первым мы обжариваем на постном масле лук, порезанный не сильно крупно. Потом туда закидываем кусочки мяса, мешаем на огне, пока не увидим хрустящую корочку. Сразу засыпаем специи вместе с солью и наливаем воды. Под крышкой оставляем тушиться с полчаса.

Как только вода выкипит, к мясу отправляем натёртую морковь, обжарим и добавим кубики картошки. Туда же сразу засыпаем и капусту, размешиваем и тушим с пол часика, накрыв вначале крышкой.

Тушёная капуста с фаршем

Для готовки блюда понадобится:

  • Половина вилка капусты
  • Полкило фарша смеси свинины и говядины
  • Две морковки
  • Две луковицы-репки
  • Две столовых ложки томатпасты
  • Масло подсолнечника
  • Стакан воды
  • Сахар, соль, перец

Как готовить тушёную капусту с фаршем:

Мельчим морковку с луком и выкладываем в сковороду, где уже разогреты немного масла с водой. Слегка эти овощи притушим.

На другую, абсолютно сухую и нагретую сковороду выложим фарш, обжарим его, добавим капусту, изрезанную в соломку, потушим, пока капустка не начнёт темнеть.

Потом выкладываем туда содержимое первой сковороды, вливаем томат-пасту, разведённую в воде, добавим все специи и посолим. теперь под крышкой тушим около пятнадцати минут.

Практически каждая опытная хозяйка знает множество способов, как тушить капусту на сковороде. Капуста является превосходным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов. Ее традиционно используют в русской и многих других национальных кухнях. Это блюдо используется в качестве основного во время поста, в виде гарнира к мясу и рыбе, начинки для пирогов. Добавляя разные специи, овощи и другие ингредиенты можно добиться абсолютно разных вкусов одного и того же блюда. Капусту тушат белокочанную свежую и квашеную, савойскую, китайскую, цветную и брокколи.

Для начала необходимо выбрать подходящий кочан в магазине. Он должен быть твердый, плотный, белый, без пятен гнили и очень толстых прожилок у основания. Лучше выбирать плоские кочаны, так как они более нежные и сочные. Хранить капусту можно в овощном отсеке холодильника.

Перед использованием вырезают верхние рыхлые листья, потом ее моют, разрезают на четвертинки и удаляют кочерыжку. Каждую часть режут тонкими полосками или используют шинковку для измельчения, все утолщения и прожилки следует удалять. В таком виде овощ готов для дальнейшего приготовления. Все виды кочанной капусты подготавливают аналогичным образом.

Квашеную капусту надо отбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол, если она кисловатая, то можно промыть водой.

Для приготовления этого блюда необходимо взять глубокую сковороду с толстым дном, в процессе жарки овощ сильно уменьшается в объеме.

На 1 кг капусты понадобится 1 небольшая морковь и луковица, пара ст. л. подсолнечного или любого растительного масла, полстакана воды, лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу.



Нагреть на сковороде растительное масло, положить порезанный кубиками лук и обжарить до прозрачности. Морковь нашинковать не очень толстой соломкой и добавить в сковороду, перемешать и обжаривать до тех пор, пока овощи не станут слегка золотистыми. Порезанную капусту сложить горкой в сковороду поверх пассированных овощей, добавить воду, соль и приправы, накрыть крышкой и включить конфорку на полную мощность. Минут через 5, когда капуста пропарится, снять крышку, убавить немного мощность конфорки и, перемешивая, жарить до готовности.

Сколько тушить капусту по времени, зависит от ее сорта и зрелости. Обычно достаточно 20 минут. Ближе к концу приготовления она начнет принимать коричневый оттенок и станет мягкой, но сохранит форму. На этом этапе надо попробовать на вкус, достаточно ли соли и специй, и определить готовность блюда. Подавать можно в качестве гарнира к мясу или запеченной рыбе.

Если необходимо получить более диетический вариант блюда, то можно при тушении не добавлять растительное масло совсем. На сковороду горкой уложить нашинкованную капусту, сверху мелконарезанные лук и морковь, добавить стакан воды, соль, накрыть крышкой, и пусть потушится примерно 10 минут. Потом открыть крышку и тушить до готовности. Приготовленная таким способом капуста останется светлой в конце готовки. Если есть желание, можно в начале добавить немного томата, тогда блюдо в конце приготовления приобретет темно-коричневый оттенок.

Капуста тушеная с картошкой

Это вкусное и недорогое традиционное блюдо приготовить очень просто. На сковороде в масле обжарить порезанный средними кубиками картофель до золотистой корочки и вытащить его. На том же масле потушить капусту обычным классическим способом. В конце тушения добавить приготовленную ранее картошку, положить немного томата, и оставить все вместе томиться на медленном огне до готовности.



Можно приготовить и ленивые голубцы на сковороде. Практически это все та же тушеная капуста, но за счет добавляемых ингредиентов выходит другой вкус.

На 300 г говяжьего фарша взять по полстакана риса и сметаны, 1 кг капусты, 3 ст. л. томатного пюре, 1,5 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу.

На масле обжарить мелко нарезанные лук и морковь, добавить к ним фарш и все немного потушить. Смешать вместе томат, воду, сметану, соль и специи. К обжаренному фаршу добавить сырой промытый рис, залить соусом, дать закипеть. Теперь можно закладывать нашинкованную кубиками капусту, перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности около получаса. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и мелко нарубленным чесноком.

Сухой борщ

Это блюдо, выполненное в традиционно русском стиле, выходит очень сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • свиные ребрышки — 500 г;
  • свиная грудинка — 200 г;
  • картофель — 500 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • луковица, морковь, болгарский перец — по 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, черный молотый перец, зелень, чеснок, лавровый лист — все по вкусу.

На сухую разогретую сковороду с высокими бортиками положить мелко нарезанную грудинку и подождать, пока вытопится жир, добавить измельченные небольшими кубиками лук, морковь и перец, все обжарить. Свиные ребрышки нарезать порционно и положить к овощам, долить полстакана воды, тушить на медленном огне до полуготовности.



Картофель и капусту нарезать средними кубиками, сложить на мясо в сковороду, добавить разведенную в оставшейся воде томатную пасту, соль, сахар и специи, накрыть крышкой и оставить томиться на очень медленном огне в течение 1 часа.

На сухой сковороде на сильном огне обжарить муку до золотистого цвета и добавить к основному блюду в конце приготовления, хорошо перемешать, положить измельченные зелень и чеснок, отключить огонь. Укутать готовое блюдо, чтобы оно потомилось еще часа 3. Подавать можно со сметаной.

Тушеная молодая капуста

Приготовление этого блюда немного отличается, так как листья молодой капусты очень нежные и не требуют долгого тушения.

На сухую разогретую сковороду уложить высокой горкой нашинкованную крупно капусту, накрыть крышкой и дать пропариться минут 5. Когда она начнет быстро уменьшаться в объеме, теряя воду, открыть крышку, добавить растительное масло, соль и специи, перемешать и обжарить на полной мощности конфорки в течение 3-5 минут. По желанию можно залить взбитыми яйцами за несколько минут до готовности.



Если в остывшую капусту добавить мелко нарубленные вареные яйца и зеленый лук, получится вкусная начинка для пирожков и кулебяки.

Несколько общих советов, как вкусно потушить свежую капусту:

  1. Выбирать для тушения упругие спелые кочаны поздних сортов.
  2. Тушить надо на небольшом огне, иначе она получится жесткой и горьковатой на вкус.
  3. Если капуста выделила слишком много сока, его можно слить, иначе в процессе тушения она станет очень мягкой.
  4. При тушении с мясом следует сначала приготовить его до полуготовности, а потом добавлять основные ингредиенты.
  5. Добавленный при тушении капусты чернослив, курага или изюм внесут в блюдо нотку пикантности.
  6. Капуста, нейтральная по вкусу, принимает аромат добавок в себя. Поэтому можно каждый раз готовить новое блюдо из тушеной капусты, варьируя разными ингредиентами, приправами и специями. Если добавить куркуму, кокосовое молоко и курицу, то получится блюдо в индийском стиле. Аджика или ткемали придадут кавказские, а соевый соус и имбирь — восточные нотки.
  7. Чтобы сделать тушеное блюдо вкуснее, довести до готовности можно в духовке, оставив на 40 минут на небольшой мощности.
  8. Во время поста или для вегетарианцев можно использовать тушеную капусту в качестве основного блюда, добавив при приготовлении сушеные или свежие грибы, фасоль, рис.

Так как раньше капуста на зиму сохранялась только в квашеном виде, в кухнях многих стран такое блюдо осталось популярным до сих пор. В Германии тушат кислую капусту с баварскими колбасками, в России с грудинкой, в Польше и Западной Украине с салом и копчеными колбасками.

Московская солянка из квашеной капусты на сковороде

Для приготовления этого блюда понадобится: 1 кг отжатой квашеной капусты, 300 г сырой или копченой грудинки, 1 луковица, 2 средних соленых огурца, 2 ст. л. томатного пюре, 1 ст. л. сахара, полстакана рассола из-под огурцов, 300 г сосисок.

На сковороде вытопить жир из нарезанной грудинки, обжарить на нем лук, добавить капусту и готовить на сильном огне. После положить огурцы, натертые на крупной терке, порезанные кружками сосиски, залить разведенным в рассоле томатом, добавить сахар, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут. Попробовать на соль перед добавлением, она может и не понадобится. Подавать со сметаной, маслинами и долькой лимона.



В Польше готовят похожее блюдо под названием бигос. Вариантов его приготовления огромное множество, но основные ингредиенты — это квашенная кислая капуста, несколько видов мяса и копченные колбаски. Традиционно это блюдо томится много часов на очень медленном огне, а лучше в печи.

Другие способы тушения

Савойская напоминает молодую белокочанную капусту, она такая же нежная и быстро готовится.

Например, тушеная капуста на сковороде или савойская капуста по-итальянски.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица и стебель сельдерея, нарезанные кубиками;
  • полтора стакана томатного пюре или свежих помидор, протертых в блендере;
  • 1 стакан воды;
  • 1 небольшой кочан;
  • полстакана риса;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • много натертого пармезана.

Как правильно приготовить:

  1. Нагреть оливковое масло в тяжелой сковородке на сильной мощности конфорки. Добавить лук с сельдереем, помешать и готовить около 3 минут, пока лук не начнет становиться прозрачным.
  2. Убрать кочерыжку из капусты и нашинковать на тонкие полоски.
  3. Между тем добавить томатное пюре к сельдерею и луку, и потушить около 7 минут.
  4. Добавить капусту, посолить и налить воды. Часто перемешивая, довести до кипения.
  5. Положить промытый рис и дать покипеть под крышкой до его готовности.
  6. Открыть крышку, добавить мощности конфорки и быстро перемешивать до тех пор, пока не испарятся остатки жидкости.
  7. Подавать итальянское блюдо с большим количеством натертого пармезана.

Фиолетовая капуста по вкусу похожа на обычную, но она более сухая и с толстыми прожилками, поэтому требует большего времени приготовления.

Капусту тушат, как и белокочанную, но с добавлением удвоенного количества воды, уксусом и медом, из специй лучше всего подходит тмин и сушеный укроп. Тушить такую капусту следует около часа на медленном огне. Приготовленное блюдо подходит идеально в качестве гарнира к запеченной свиной рульке либо свиным колбаскам, поджаренным на гриле.

Тушеная цветная капуста на сковороде

Цветную капусту весом около 1 кг поделить на соцветия и сложить в тяжелую сковороду, добавить полстакана жидкости, накрыть крышкой и потушить 5-8 минут, чтобы она стала немного помягче. Затем добавить 80-100 г сливочного масла и обжарить до слегка золотистого цвета. После положить в готовящееся блюдо полстакана сметаны, соль по вкусу и много свежемолотого черного перца, накрыть крышкой и потушить, в конце готовки добавить 100 г тертого твердого сыра. Это блюдо вкусное и в горячем, и холодном виде. Точно таким же образом можно приготовить и брокколи.



Можно готовить тушеную капусту разными способами. Это питательное блюдо является одним из самых экономных способов приготовления пищи, и к тому же оно невероятно вкусное и не надоест никогда. А как потушить капусту в сковороде, для этого существует множество рецептов.

Видео — как вкусно приготовить тушеную капусту

Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции, на приготовление уйдёт 55 минут.

Ингредиенты:

  • 300 грамм белокочанной капусты
  • 300 грамм мякоти свинины
  • 300 мл томатного сока
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с мясом на сковороде:


1 Мясо промыть под прохладной водой и нарезать кусочками. На сковороду налейте растительное масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.


2 Пока мясо будет жариться, очистите лук и морковь, нарежьте кубиками. Когда мясо поджарится, добавляем на сковороду овощи и жарим в течение 7 минут.


3 Теперь пришла очередь капусты. Нашинкуйте её соломкой. Если капуста жёсткая, выложите её в глубокую миску, немного посолите и помните руками, чтобы она дала сок. Эта нехитрая процедура позволит капусте стать мягче. У меня капуста домашняя, очень нежная, поэтому я просто режу её и добавляю к мясу и овощам.


4 Хорошенько перемешиваем содержимое сковороды и солим. Жарим минут пять, чтобы капуста уменьшилась в объёме.


5 Добавляем специи по вкусу и томатный сок. Перемешиваем и накрываем крышкой. Убавляем газ и тушим 30 минут на медленном огне.

  • 1 морковка
  • 200 грамм мяса (телятины или свинины)
  • 50 мл подсолнечного рафинированного масла
  • Соль по вкусу
  • Чайная ложка молотой паприки
  • Стакан очищенной воды
  • Пучок зелёного укропа.
  • Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой на сковородке:

    Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Лук очистите, промойте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой, картофель очистите и нарежьте кубиками с гранью 1 сантиметр. Мясо промойте под струёй холодной воды и немного отбейте, чтобы оно было более мягким. Нарежьте небольшими кубиками. На сковороду налейте растительное масло, включите средний огонь и обжаривайте кубики мяса до тех пор, пока они не побелеют. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. К картофелю выложите лук и морковь, жарьте ещё пять минут. Капусту посолите и помните руками, чтобы она пустила сок. Добавьте в сковороду к мясу и овощам. Налейте стакан горячей кипячёной воды, убавьте газ на минимум и плотно закройте крышкой. Пусть капуста с мясом тушится 40 минут.

    Укроп хорошо промойте, стряхните воду и уберите толстые стебли. Мелко нарежьте. Когда капуста с мясом будет готова, добавьте в сковороду нарезанный укроп и молотую паприку. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и пусть постоит ещё минут пять.