пошаговый рецепт с фото

Мясной пирог «Улитка» получил свое название из-за красочного вида, ведь его заготовку выкладывают в виде спирали, а затем смазывают желтком и запекают в духовом шкафу. Выпечка получается настолько привлекательной и ароматной, что никто не в силах сдержаться, чтобы не попробовать ее. Готовится пирог буквально за полчаса, если у вас есть в наличии готовое слоеное тесто, которое не сложно приобрести заранее в любом магазине замороженным. Готовить выпечку нужно только из размороженного теста, поэтому заранее разморозьте его перед созданием блюда до комнатной температуры. Фарш можно использовать говяжий, бараний, куриный или свиной, но обязательно с небольшим содержанием жира, чтобы выпечка не получилась сухой на вкус.

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша
  • 1 уп. слоеного теста (500 г)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 яйцо

Приготовление

1. Приобретите или приготовьте фарш заранее, перемолов его через мясорубку с добавлением 1-2 очищенных луковиц, соли и молотого черного перца. Размороженное слоеное тесто раскатайте в прямоугольный пласт, слегка подпылив поверхность рабочего стола мукой. Разрежьте пласт на ленты шириной около 8-10 см по длине.

2. Выложите в середину каждой ленты по длине мясной фарш, стараясь не выкладывать его слишком много, иначе не сможете свернуть ленты. Кстати, наиболее яркий вкус пирогу придают начинки из баранины или говядины! Затем соедините края каждой ленты, чтобы у вас получились длинные тонкие колбаски-заготовки из теста с начинкой.

3. Смажьте форму сливочным или растительным маслом и выложите в них по спирали скрученные колбаски из теста, стараясь не оставлять между ними никаких зазоров.

4. Куриное яйцо взбейте в чашке и смажьте им поверхность пирога при помощи кулинарной кисти. Для этой же цели можно использовать не все яйцо, а лишь желток, оставляя белок для другого рецепта. Поместите форму или противень в духовой шкаф при 220С и выпекайте пирог около 40 минут. Если поверхность выпечки зарумянится раньше, чем он пропечется в середине, то прикройте ее пергаментной бумагой или фольгой.

Как бы нам всем ни хотелось, чтобы вкусная и свежая еда на нашем столе оказывалась по взмаху волшебной палочки или при помощи скатерти-самобранки, но, увы, такое случается лишь в сказках. Как ни крути, большую часть своей жизни все же приходится проводить на кухне, чтобы приготовить что-то съестное, причем желательно вкусное, затратив при этом как можно меньше времени и сил. Посему не мешало бы каждой хозяйке иметь под руками записную книжечку с простыми рецептами «на скорую руку». К примеру, предлагаем внести в нее такое блюдо, как улитки из слоеного теста с мясной начинкой. Готовится оно достаточно быстро и без всяких премудростей. любая смекалистая хозяйка если не умеет делать сама, то хранит в морозильной камере как минимум одну упаковку магазинного. Готовый фарш тоже наверняка имеется в запасниках у многих. Остается только все заблаговременно достать, разморозить и по-быстрому приготовить столь несложное блюдо. Уверяем, результат вас точно порадует. Такие улитки запросто можно поставить как закуску на праздничное застолье или прихватить в поездку для перекуса, приготовить на ужин или подать к чаю. Более того, начинкой может быть что угодно (грибы или овощи, повидло или варенье) – это уже дело фантазии.

Ингредиенты:

  • готовый (заправленный луком и специями) фарш мясной – 600 грамм.;
  • слоеное дрожжевое тесто – 500 грамм.;
  • майонез – 60 грамм.;
  • паста томатная – 15 грамм.;
  • сыр «Российский» и колбасный – в целом 150 грамм.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • 1 яйцо куриное.
  • Еще понадобится буквально горстка муки для подпыления стола при раскатывании теста.

  • Время приготовления блюда – 60 минут.
  • Количество порций: 20 слоеных улиток.

Как приготовить улитки из слоеного теста с мясом:

Выкладываем фарш в сковороду, разминаем (это удобнее всего делать вилкой) и обжариваем (скорее, тушим) до готовности, добавив масло и немного воды. Оставляем на столе остывать.

Тем временем включаем духовку и оставляем прогреваться до 200 °C. Измельчаем весь сыр с помощью крупноячеистой терки и смешиваем.

Припудриваем стол мукой и раскатываем половину теста в тонкий (2мм) прямоугольный пласт. Сразу смазываем его смесью из томатной пасты и майонеза.

Раскладываем ровным слоем фарш (половину).

Сверху посыпаем сыром.

Аккуратно заворачиваем в рулет и нарезаем кусками шириной от 1,5 до 2 см.

Те же манипуляции проделываем со второй частью теста и оставшейся начинкой.

Кверху разрезом выкладываем нарезанные куски на противень (его, разумеется, застилаем силиконовым ковриком или же пергаментом) и смазываем хорошо взбитым яйцом. Отправляем в духовку противень с заготовками на 30 минут.

Румяные и ароматные слоеные улитки с мясной начинкой вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо, предварительно застеленное салфетками (чтобы выпечка не отмокла от посуды) и подаем к столу еще горячими, так сказать, с пылу, с жару.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Добавить соль, сливки, нагреть, но не кипятить. Взбить с помощью блендера. Одна из начинок для пирога - "грибная икра" с овощами - готова!

Подготовим остальные начинки для нашего пирога. Помидоры нарезать мелким кубиком, репчатый лук обжарить до прозрачного цвета, колбасу и бекон нарезать тонкой соломкой, маринованный огурец натереть на тёрке, твёрдый сыр и сыр фета натереть на тёрке (по желанию можно добавить ещё адыгейский сыр), маслины нарезать тонкими "кружочками". Остальные начинки готовы! Приступаем к приготовлению самого пирога "Улитка" из слоеного теста.

Таким образом наполнять все слоёные полоски, пока не закончатся начинки. Немного твёрдого сыра, помидор и маслин оставьте, чтобы в конце посыпать и украсить пирог.

Начинка не должна "вылезать" из полосок, аккуратно и тщательно защипывайте края.

Духовку нагреть до 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой и присыпать манкой или можно просто смазать маслом (растительным или сливочным, на ваш вкус). Выложить начинённые слоёные полоски "улиткой" по кругу, швом внутрь. Смазать слоёный пирог взбитым яйцом, украсить помидорами черри, маслинами и посыпать сыром. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Ориентируйтесь на румяную корочку пирога.

Вытащив из духовки пирог "Улитка" из слоеного теста, смажьте его небольшим кусочком сливочного масла, накройте полотенцем и оставьте остывать. Нарежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Для сырного пирога понадобится слоеное тесто - подойдет любое, как бездрожжевое, так и дрожжевое. Технология приготовления будет одинаковой, за исключением финального этапа. Перед отправкой в духовку дрожжевому пирогу надо будет дать дополнительное время на расстойку, чтобы он поднялся. С начинкой можно экспериментировать, например, заменить укроп мелкорубленной кинзой или добавить другой сыр на свое усмотрение.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • слоеное тесто бездрожжевое — 400 г
  • сулугуни — 200 г
  • брынза — 100 г
  • укроп — 10 г
  • желток — 1 шт.
  • смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
  • кунжут — 0,5 ч. л.
  • яйцо — 1 шт. для смазывания
  • растительное масло — 0,5 ч. л. для смазывания формы

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для начинки я измельчила на крупной терке сулугуни и размяла вилкой брынзу, добавила мелкорубленный укроп и пару щепоток молотого перца. Для сочности добавила 1 желток и перемешала.

    Тесто предварительно разморозила (я использовала бездрожжевое готовое тесто). Разрезала пласт на 3 полосы.

    Присыпала доску мукой и раскатала тесто, чтобы полоска стала чуть шире - работать скалкой нужно в одном направлении, от центра до краев. У меня получились заготовки 7х40 см.

    На полоски выложила начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от края. И защипнула края. В результате получились трубочки с начинкой внутри.

    Соединила трубочки между собой, закручивая по спирали не очень туго, свободно, чтобы тесто могло расти в духовке и хорошо пропеклось. Получился пирог-улитка.

    Форму смазала растительным маслом (диаметр формы =23 см). Прикрыла пирог формой и опрокинула доску на себя одним резким движением.

    Таким образом пирог оказался в форме, а все швы-защипы снизу.

    Смазала сверху разболтанным яйцом и присыпала кунжутом. Если вы используете дрожжевое тесто, то поставьте пирог на расстойку на 20 минут. Если тесто бездрожжевое, то можно выпекать сразу.

    Я отправила форму в горячую духовку, разогретую до 180 градусов. Запекала 40 минут, до румяности. Остудила в форме.

Вот такой получился румяный и очень вкусный пирог из слоеного теста с сыром. Осталось дождаться, пока он остынет, и можно нарезать на порции. Приятного аппетита!

Пирог с тонким, воздушным тестом, которое тает во рту.

Состоит из простых продуктов, готовится очень быстро.

Начинку можно использовать любую. Как сладкую (фрукты, ягоды, джем, повидло и т.д.), так же и несладкую.

Ингредиенты

— 1 шт. яйца;

— 100 г нежирной ветчины;

— 100 г сыра;

— 300 г слоеного теста;

— 1-2 ч. ложки кунжута (по желанию).

Рецепт приготовления

Ветчину и сыр нужно натирать на крупной терке. Заранее размораживаем тесто. Подсипаем немного муки на стол и раскатываем слоеное тесто на пласты толщиной 2-3 мм.

Делим тесто на 4 равные по ширине, длинны полосы. Я использую в таких случаях нож для пиццы. На каждую полоску из теста кладем тертые ветчину, потом сыр. Выкладывать нужно так, чтобы по бокам осталось свободное пространство.

Немного растягивая края теста и прижимая начинку, прищипываем и соединяем края. У нас должны получатся четыре длинные колбаски.

На противень стелим пергаментом и швом вниз, укладываем первую спираль из «колбаски».

Следующую «колбаску» выкладываем вокруг первой, продолжая виток. Такой спиралью нужно сформировать весь пирог. Важно! Швы должны быть снизу.

Чтобы наш пирог зарумянился, нужно смазывать взбитым яйцом. По желанию, можно сверху посыпать семенами кунжута.

Разогреваем духовку до 180-190 градусов по Цельсию и отправляем наш пирог-улитку выпекаться минут 20-30.

Пирог-улитку можно кушать и в остуженном виде, но в теплом виде особенно вкусный!

Я подаю этот пирог и как отдельную закуску, и вместо хлеба к легким бульонам и овощным супам.

Приятного аппетита