Маринованных помидоров на зиму рецепты пользуются среди хозяек большой популярностью. Подобные заготовки не делают только те, кто не занимается заготовками в принципе. Если вы никогда не делали такие закрутки, попробуйте все такие хотя бы раз заготовить их. Ведь зимой так приятно открыть баночку с пряными и ароматными помидорчиками.

Очень вкусными получаются и .

Помидорки в маринаде станут приятным дополнением для любого блюда, как праздничного, так и повседневного. Для маринования выбирайте только качественные плоды, без повреждений. Они должны быть одного размера и сорта. В этом случае они хорошенько промаринуются и заготовка получится без всяких «сюрпризов». Мясистые и большие томаты промаринуются лучше, если их нарезать. С целью сохранения закрутки необходимо использовать стерилизацию и пастеризацию, а также методы многократной заливки. При правильном соблюдении можно исключить риск порчи томатов и «взрыва» банок. Какой именно способ выбрать, решайте сами. В качестве пряностей можно выбрать горький красный перец, листочки вишни и смородины, черный перец горошком, укроп, петрушку, эстрагон.

Помидоры сладкие маринованные на зиму

Возьмите 2 кг спелых и твердых томатов, хорошенько промойте их под потоком прохладной воды, наколите зубочисткой в области плодоножки. На дно стерилизованных банок выложите сельдерей, укроп, лавр, чеснок, горькую перчину. Сверху выложите плоды, залейте крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 20 минуток. Слейте водичку в отдельную кастрюлю, положите соль, сахарный песок, доведите до кипения. В каждую емкость долейте по столовой ложечке эссенции, влейте кипящий маринад, закатайте крышечками. Емкости переверните, укутайте одеялом, чтобы они остыли. Храните в прохладном месте. Для декора добавьте зеленый болгарский перчик, нарезанный полосками.

Вкусные маринованные помидоры на зиму

200 г лука очистите, порежьте тонкими кольцами. 2 кг томатов тщательно вымойте, наколите вилкой, выложите в стерилизованные банки, пересыпьте луком. Приготовьте маринад в пропорциях: в литре воды растворите 100 г меда, по 50 г соли и уксуса, доведите до закипания, перелейте к овощам, закройте крышками, поставьте в емкость с кипящей водой, стерилизуйте, укупорьте крышками.

Как замариновать помидоры на зиму

15 небольших помидорок вымойте, обсушите, наколите зубочисткой. В стерилизованную баночку уложите 3 листа хрена, по 5 листиков вишни и смородины, половину пучка укропа, 8 чесночных зубчиков, сверху уложите укроп. Воду для заливки вскипятите, положите лавровый листочек, 2.5 столовой ложки соли 4 столовые ложки сахарка. Влейте к помидоркам, накройте стерильной крышкой, оставьте на 10 минут, перелейте обратно в кастрюлю, доведите до кипения, снова залейте томаты, влейте столовую ложку уксуса, укупорьте, переверните вверх дном, остудите в темной комнате.



Очень пикантными получаются и .

Рецепт острых овощей.

Промойте 1 кг томатов, высушите, наколите вилкой в районе плодоножки. Головку чеснока очистите, каждый зубчик разрежьте пополам, очистите половинку корня сельдерея, порежьте некрупными кусочками, надрежьте стручки острого перчика. Воду доведите до закипания, всыпьте 6 столовых ложек соли, дайте немножко охладиться, выложите несколько плодов на самое дно трехлитровой стерилизованной емкости, добавьте немного сельдерея, несколько веточек петрушки, чеснока, острую перчинку, еще одним слоем – томаты. Повторите таким же образом несколько раз. Долейте такое количество заливки, чтобы она слегка переливалась через край, покройте крышкой, оставьте в комнате при температуре на шесть дней. Перекипятите ее, укупорьте банки на зиму, уберите на холод.



Заготовьте и .

Рецепт с овощами.

Томаты помойте, наколите возле хвостика. В стерилизованную тару на дно уложите смородину, лавр, горошины перчика, тонкие кружочки лука и моркови, полоски болгарского перца. Часть овощей можно оставить, а потом разложить между помидорками. Наполните емкости, в каждую добавьте 2 ст. л. соли, 3 ст. ложки сахарка, влейте 60 мл уксуса. В банки тонкой струйкой влейте кипяток. Накройте металлическими кипячеными крышками, стерилизуйте в кипящей воде на протяжении 10 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте их остывать.

А вот еще один вариант маринования.

5 кг помидорчиков помойте, уложите в чистую, предварительно обработанную паром, тару. Приготовьте заливку: в четыре литра воды добавьте 5 ст. ложек соли, 200 г сахара, 15 лавровых листочков, 30 горошин черного перца, по 20 листиков вишни и черно смородины. Прокипятите массу на протяжении семи минут. Добавьте 200 мл уксуса, слейте маринадик в кастрюлю, доведите до закипания, снова залейте в банку. Повторите 2 раза. Залейте кипящей заливкой, герметично укупорьте, переверните крышки, оставьте до полного охлаждения.



Очень вкусной получается и .

Рецепт со сладким перцем.

2 кг сладкого перчика вымойте, очистите от семян и плодоножек. 3 кг помидорок вымойте, выложите в чистые, простерилизованные емкости. Сварите заливку: в 4 литра воды добавьте 5 ст. ложек соли, 200 г сахарка, 15 лавровых листочков, 30 горошин черного перца, по 20 листочков вишенки и черной смородины. Прокипятите семь минуток. Долейте 200 мл, добавьте чесночную головку, предварительно разделенную на зубчики. Перец с помидорками, выложенными в емкости, залейте кипящим маринадиком. Через пару минут слейте маринад в отдельную кастрюлю, доведите до процесса закипания, снова залейте в банки. Повторите такую же процедуру 2 раза. Залейте кипящей заливкой, герметично укупорьте, переверните на крышки, оставьте, пока они полностью не охладятся.

Рецепт с баклажанами.

1 кг баклажанов хорошенько промойте, высушите на салфетке, очистите от кожуры, засыпьте солью, подержите 3 часа, чтобы из баклажанов ушла вся горечь. 1 кг томатов вымойте вместе со 100 г укропа, 150 г петрушки, зеленушку порубите. 100 чесночная очистите. Синенькие промойте от соли в прохладной воде, начините зеленью. На дно трехлитровой баночки выложите по 3 лавровых листика, специи, чесночок, плотно выложите помидорки (приблизительно до середины), выложите подготовленные баклажанные плоды. Сделайте маринад: в прохладную воду засыпьте по 40 г соли и сахарка, влейте 20 мл уксуса, стерилизуйте полчасика, закатайте емкости, укутайте, оставьте до полного остывания.


Простой рецепт.

Трехлитровую банку как следует вымойте, положите в нее очищенную луковицу, сладкую перчину, разрезанную четвертинками, морковку, нарезанную кружочками, сельдерей, кусочек жгучего перца, перчик горошком, лавровый лист. Сверху уложите целые и плотные помидоры. Влейте кипящую воду в кастрюлю, добавьте в банку по столовой ложке крупной соли и сахара. Снова прокипятите, залейте в банку, добавьте 2 столовые ложки уксуса, закатайте крышечками. Поставьте тару вверх дном, до полного остывания укутайте одеялом.


Помидоры черри, маринованные на зиму

15 черри тщательно сполосните, выложите на салфетку, чтобы они просохли. На дно баночки выложите 3 листика хрена, половина пучка петрушки, 8 чесночных зубцов. Плотно уложите черри, стараясь не сдавливать их. Сделайте маринад: закипятите полтора литра воды, добавьте 2,5 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарного песка, 6 горошинок черного перца, 5 лавровых листов. К томатам долейте полученный маринад, дайте постоять десять минут, слейте заливку обратно в кастрюлю, закройте простерилизованной крышечкой, оставьте на 10 мин. Повторно влейте заливку, добавьте столовую ложку уксуса. Закатайте баночки простерилизованными крышками, переверните верх дном.

Пряные помидорки.

Трехлитровую емкость тщательно вымойте, выложите на дно 3 веточки петрушки, горошинки черного перчика, колечки лука, чеснок, разрезанный на несколько частей, сладкую перчинку, порезанную на несколько частей. Помидорки вымойте, разрежьте на несколько частей, добавьте чеснок, разрезанный на несколько пластинок. Овощи бланшируйте в кипящей воде секунд 20, выложите их в банку, влейте кипяченую водичку, закатайте простерилизованными крышечками. Баночку переверните верх дном, прикройте одеялом, пусть полностью охладятся.


Маринуем зеленые помидоры на зиму

Томаты хорошенько вымойте, в каждом из них надрез в области хвостика, нашпигуйте зубчиком чеснока. Банки помойте как можно тщательнее, положите на донышко веточки укропа, сверху – томаты. Сделайте заливку: в 3 литра водички положите зерна укропа, лавровый листик, 3 столовые ложки сахарного песка и 2 столовые ложки соли. Прокипятите, долейте 255 мл уксуса. Заливкой залейте помидоры, укупорьте простерилизованные крышечки. Емкости, перевернутые верх дном, накройте одеяльцем, охладите.


Зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидорки вымойте в проточной воде, бланшируйте их три минуты, охладите в холодной воде. В чистую емкость выложите корешок хрена, дольку чеснока, порезанную на несколько частей. Сверху доложите помидорки, наколотые в районе плодоножки. Сделайте заливку: в литр водички добавьте 60 г соли, 50 г сахара, 60 г уксуса, шесть горошине черного перчика, лаврушку, часть листьев хрена, стебель укропчика, пару чесночных зубцов. Прокипятите, трижды залейте заливкой. Сразу укупорьте банки, поставьте на крышечки, закутайте в одеяло. Оставьте в перевернутом виде до полного охлаждения.



Вариант с сельдереем и луком.

Томаты хорошенько промойте, наколите вилкой в области плодоножки, выложите в хорошенько вымытые банки. Помидорки переложите репчатым луком, сельдереем. Если вы используете маленькие луковые головки, уложите их целиком, заранее очистив их от шелухи. Из литра водички, 50 г соли, 100 г сахарного песка и 50 г фруктового уксуса. Залейте овощи кипящей заливкой, прикройте стерильными крышечками, пастеризуйте в кипящей водичке, укупорьте, дайте охладиться.

Многие любят маринованные помидорчики. Но мысль о возне с банками и подготовкой овощей может отбить всякое желание лакомиться этим блюдом. Однако вовсе не обязательно заготавливать овощи по всем правилам и заблаговременно. Спасти ситуацию поможет рецепт быстрых маринованных помидор. Узнаем несколько интересных вариантов.

О разнообразии рецептов

В первую очередь хотим сказать, что не стоит ограничивать фантазию приведенными ниже рецептами. Они дают основное понимание о том, как приготовить быстро но вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать с набором специй и менять количество соли.

Малосольные помидоры за двадцать четыре часа

  1. Килограмм помидоров промойте и наколите каждый плод с помощью зубочистки или вилки.
  2. 2-3 дольки чеснока, очищенные от шелухи, нарежьте пластинами.
  3. Обработайте банку паром или подержите минутку в микроволновке. Выложите в нее чеснок, по паре горошин черного и листик хрена, пару листов черной смородины и два-три зонтика укропа. Затем выложите помидоры и влейте один литр воды.
  4. Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте полторы столовые ложки соли и чайную ложку сахара. Поставьте на огонь. Варите в течение 2-х минут после закипания.
  5. Подождите, пока вода остынет примерно до 50 градусов, и залейте ее в банку.
  6. Через сутки помидоры будут готовы. Храните их в холодильнике.
  7. Возьмите кастрюлю такого размера, чтобы в ней можно было выложить 1-1,5 кг помидоров в один слой. Наполните водой (1 литр) и поставьте на огонь.



Еще один способ маринования за сутки

Маринованные помидоры быстрого приготовления отнимут совсем немного времени. Выделите двадцать минут вечером, и на следующий день получившуюся закуску можно будет подать уже на завтрак.

  1. Возьмите кастрюлю такого размера, чтобы в нее можно было выложить 1-1,5 кг помидоров в один слой. Наполните водой (1 литр) и поставьте на огонь.
  2. Пока нагревается, наколите помидоры вилкой или зубочисткой.
  3. В закипевшую воду добавьте 150 мл уксуса (5%), 5 столовых ложек сахара и пару столовых ложек соли, чеснок, перец горошком и укроп.
  4. После закипания поместите помидоры в кастрюлю (в один слой). Установите минимальный огонь, накройте крышкой кастрюлю и потомите плоды минут 7-10.
  5. Оставьте томаты на ночь при комнатной температуре, а утром уберите в холодильник.

Быстрые черри за два дня

Быстро маринованные придадут изюминку праздничному столу. Есть их можно уже через сутки, но лучше подождать два дня, чтобы насладиться более насыщенным вкусом.

  1. Промойте полкило помидоров. Наколите их вилкой (один раз) или зубочисткой (3-4 раза в разных местах).
  2. Промойте две веточки сельдерея и три веточки укропа.
  3. Очистите от шелухи чеснок (2-3 дольки) и нарежьте мелкими кусочками или пластинами.
  4. Сложите томаты в глубокую емкость. Добавьте сельдерей, укроп, два лавровых листа, душистый и черный перец, чеснок.
  5. Налейте в кастрюлю литр воды. Добавьте по половине чайной ложки сахара и соли, доведите до кипения. Залейте полученным раствором томаты и подождите, пока рассол остынет до комнатной температуры.
  6. Снова слейте маринад в кастрюлю, повторно доведите до кипения. Добавьте столовую ложку меда, 35 мл уксуса и одну веточку фиолетового базилика. Когда мед растворится, снимите смесь с огня и залейте ею помидоры.
  7. Остудите томаты до комнатной температуры и отправьте в холодильник для маринования.



Маринованные помидоры за два часа

Этот рецепт быстрых маринованных помидор позволяет получить желаемое блюдо всего за два часа.

  1. Помойте 5-6 небольших помидоров и нарежьте их дольками.
  2. Нарежьте пластинками 3-4 зубчика чеснока и добавьте к помидорам.
  3. Посолите томаты и посыпьте укропом (сухим или свежим). Добавьте по половине чайной ложки 9%-го уксуса и сахара, черный перец, Все аккуратно перемешайте.
  4. Накройте емкость с помидорами и отправьте на два часа в холодильник.
  5. Перед подачей на стол посыпьте томаты измельченной петрушкой.

Получасовое маринование

Если на то, чтобы сделать быстро маринованные помидоры, у вас нет даже двух часов, то попробуйте такой рецепт.

  1. 3 небольших крепких помидора промойте и обсушите.
  2. Очень мелко нарежьте 1 зубчик чеснока.
  3. Смешайте в мисочке чеснок, по половине чайной ложки зернистой горчицы и яблочного уксуса, пару столовых ложек масла оливкового, соль и сахар (по 1/3 ч.л.), а также черный перец.
  4. Нарежьте помидоры кружочками и выложите в один слой на блюдо.
  5. Полейте каждый кусочек томата маринадом. Затем сложите кусочки по три штуки - один на другой.
  6. Накройте блюдо и отправьте в холодильник на полчаса.
  7. Посыпьте помидоры рубленой петрушкой и подавайте к столу.



Фаршированные малосольные томаты

Очень интересная закуска - быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью.

  1. Помойте 1 кг небольших помидорчиков. Удалите плодоножки острым ножом и сделайте надрезы с четырех сторон.
  2. Мелко порубите укроп. Чеснок (половинку или даже целую головку) измельчите с помощью мелкой терки или ножа.
  3. Перемешайте укроп и чеснок. Заполните получившейся смесью помидоры.
  4. Налейте в кастрюлю полтора литра воды. Добавив пару столовых ложек сахара и три столовые ложки соли, доведите до кипения. Снимите с огня, и пусть рассол немного остынет.
  5. На дно емкости для маринования положите черный перец горошком. Затем выложите томаты и залейте теплым рассолом. Охладите до комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник. Блюдо будет готово через два дня.



Маринование в пакете

Попробуйте сделать маринованные помидоры быстрого приготовления с помощью пакета.

Также понадобится плотный полиэтиленовый пакет. Или можно взять два тонких целлофановых пакетика.

Способ годится как для красных, так и для зеленых плодов, но есть разница во времени. Красные томаты приготовятся за два дня, зеленые - за четыре.

  1. Промойте кило помидоров. Удалите сердцевину и семена болгарского перца (1 шт.), а у помидора отрежьте шляпку.
  2. Промойте и очень мелко порубите петрушку и укроп.
  3. Очистите и достаточно крупно нарежьте чеснок.
  4. Сложите ингредиенты в пакет. Добавьте столовую ложку соли, черный молотый перец по вкусу, чайную ложку сахара.
  5. Завяжите пакет и аккуратно встряхните для равномерного распределения содержимого. Оставьте кулек в теплом месте на пару дней.

Зеленые помидоры за неделю

Чтобы приготовить быстрые маринованные одного дня недостаточно. Придется подождать хотя бы неделю.

Можно воспользоваться рецептом маринования в пакете, приведенным выше, или поступить следующим образом.

  1. Промойте 1 кг зеленых помидоров и уложите их в трехлитровую банку.
  2. Налейте в кастрюлю 0,75 мл воды. Добавьте столовую ложку соли, чеснок, душистый перец, лавровый лист и бутон гвоздики. Доведите до кипения.
  3. Когда рассол немного остынет, залейте им помидоры.
  4. Закройте банку капроновой крышкой, и пусть три дня постоит в теплом месте. Затем отправьте в холодильник. Через несколько дней закуска будет готова.


Теперь вы знаете, как приготовить быстро маринованные помидоры различными способами. Приятного аппетита!

Какое бы богатство выбора ни предлагали полки современных продуктовых магазинов, хозяюшки до сих пор стараются радовать своих близких блюдами, вареньями, соленьями и маринадами собственного приготовления. Как быстро мариновать помидоры на зиму? Поговорим о главных принципах заготовки этих овощей. А также поделимся самыми лучшими рецептами маринования.

Основные ингредиенты маринада – сахар, соль и уксус. В некоторых рецептах уксус заменяют уксусной кислотой или аспирином. Вкус помидорчиков зависит от соотношения компонентов маринада и от специй, которые кладут в баночки. Овощи можно мариновать быстрым способом: через пятнадцать-двадцать минут их подают на стол. Но чаще используют маринование как способ заготовки помидоров на зиму.

Общие советы:

    cтерилизация и герметическая укупорка позволяют овощам сохраняться длительное время при комнатной температуре, поэтому уксуса можно брать меньше;

    для консервирования нужны только упругие помидорчики без изъянов, вмятин и признаков порчи;

    в каждую баночку укладывают овощи таким образом, чтобы они не вылезали наружу;

    маринада наливают вровень с горлышком;

    посуда для продолжительного сохранения должна быть стерильной.

Специи каждая хозяюшка выбирает сама. Чаще всего используют укроп, петрушку, корень и листья хрена, чеснок, лук, перец душистый и горький, листики смородины, вишни, гвоздику.

Как замариновать зеленые помидоры? По такому же принципу, как и красные. Только рецепты маринада будут несколько отличаться.

Классический рецепт красных маринованных помидорчиков

    На донышко стерильной посуды положить немного укропа, листиков смородины и вишни.

    Крепкие помидорчики помыть – и в баночки.

    Попутно добавить несколько горошинок душистого перца, два-три лавровых листика, пять-шесть зубков чеснока.

    Заливать водой дважды – чистым кипятком на двадцать минут и маринадом.

    Банки закатать, положить на бочок и укрыть теплым одеялом.

  1. Когда остынут, вынести в подвал или погреб.

На трехлитровую банку нужно:

  • две столовых ложечки соли;
  • четыре столовых ложечки сахара;
  • три столовых ложечки уксуса (9%).

Любители остренького к помидоркам могут положить жгучий красный перец. После снятия пробы с подобного рецепта обязательно захочется изучить новые секреты. Как мариновать помидоры можно еще? - Вариантов не счесть!

Маринованные овощи с подсолнечным маслом

    Уложить небольшие помидорчики в чистые банки (лучше брать литровые).

    Попутно добавить всякие вкусности.

    Определить объем необходимого для заливки маринада. Можно залить банки холодной водой, а потом вылить ее в кастрюлю. Кто маринует помидоры часто, тот уже знает необходимое количество воды и наливает ее в кастрюльку на глаз.

    Влить в каждую банку уксус и подсолнечное масло (по столовой ложке в литровую емкость). А соль и сахар использовать для приготовления заливки.

    Залить закипевший маринад, накрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой на какую-нибудь тряпицу.

    Стерилизовать. Литровые емкости – пятнадцать минут. Трехлитровые – двадцать минут.

На двенадцать литровых банок нужно:

  • 16 ст.л. сахара;
  • 6 ст.л. соли.

Острые томаты на зиму

Ингредиенты на 1 кг спелых, но твердых помидоров:

  • перчик чили (четыре штучки);
  • вода (три литра);
  • чеснок (одна головка);
  • пучок петрушки;
  • половинка корня сельдерея среднего размера;
  • соль (шесть столовых ложек).

Помидорчики вымыть, высушить и сделать у плодоножки несколько проколов. Каждый зубок чеснока разрезать пополам. Сельдерей – средними брусочками. Каждый перчик надрезать вдоль стручка.

Овощи и специи уложить в банки. Залить их маринадом, накрыть крышкой и поставить под стол (чтобы не мешали). Через шесть дней маринад перекипятить, снова залить им помидоры и герметично закрыть банки. Хранить в холоде.

Маринованные помидоры с чесноком

Чеснок придает маринованным помидорчикам пикантный, остренький привкус. При его творческом применении овощи выглядят настолько привлекательно, что сразу с банки можно подавать их к праздничному столу. Как мариновать помидоры в банках с чесноком?

Чесночно-помидорные ежики

Приправы и специи:

  • соль;
  • уксус;
  • душистый перец горошком;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • листики черной смородины и вишни;
  • корень хрена;
  • метелки укропа;
  • чеснок.

Зубчики чеснока порезать соломкой и вставить их в вымытые овощи. Уложить ежики в банки вместе со специями, залить маринадом, герметично укупорить.

Маринованные помидорчики в «снежной крошке»

Компоненты заливки для трехлитровой банки:

  • 6 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции (70%);
  • чеснок (1-2 головки).

Заложить помидоры в стерильные банки. Заливать дважды – обычным кипятком сначала. Зубчики чеснока измельчить через пресс. Можно мелко порубить ножом.

На основе слитой воды сделать маринад. А в каждую банку положить по две столовых ложки измельченного чесночка. Залить маринадом и укупорить. Перевернуть баночки и укрыть одеялом.

Томаты с луком

Лук, наряду с чесноком, активно используется в мариновании овощей. Зимой его можно достать из баночки, добавить в салатик или скушать в таком виде.

Помидорчики с лучком и чесночком

Компоненты (на пол-литра заливки):

  • соль (чайная ложка);
  • уксус, столовый, девятипроцентный (столовая ложка).

Основные ингредиенты (на полкилограмма помидоров):

  • головка чеснока;
  • две головки лучка;
  • лаврушка.

    Лучок нарезаем тонкими полукольцами.

    Зубочки чеснока освобождаем от шелухи.

    Средние помидоры режем на две-четыре части.

    Укладываем все компоненты, чередуя их, в стерилизованные банки.

    В каждую баночку наливаем уксус, заливаем маринадом.

    Укупориваем, кладем на бочок и укутываем.

Мини помидоры с мини луком

Компоненты:

  • маленькие помидорчики (менее пяти сантиметров в диаметре);
  • очень маленький лук (меньше помидоров);
  • поваренная соль (на полтора литра воды – две столовых ложки);
  • сахар (четыре столовых ложечки);
  • яблочный или виноградный уксус (полстакана).

Дополнительные вкусности (на литровую банку):

  • лавровый листик (один);
  • черный перчик (четыре горошины);
  • душистый перчик (одна-две горошины);
  • гвоздичка (два бутончика).

На донышко стерильной банки наливаем три столовых ложки кипяченого подсолнечного масла. Укладываем помидорчики и лучок. Стерилизуем десять минут. Укупориваем.

Экспериментируйте и удивляйте своих родных и друзей!

Из всех консерваций, заготовленных на зиму, быстрее всего съедаются маринованные помидоры рецепт на зиму. Пряные томаты в рассоле используются как закуска уже достаточно долго и ни один праздничный стол без них не обходится.

Итак, маринуем помидоры на зиму. Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается одна 3 л банка консервации.

Ингредиенты для блюда «Маринованные помидоры на зиму»:

  • - помидоры – 17 шт.;
  • - вода – 1,5 л;
  • - чеснок – 10 зубчиков;
  • - черный перец горошком – 8 шт.;
  • - лавровый лист – 5 шт.;
  • - листья черной смородины – 7 шт.;
  • - листья хрена – 7 шт.;
  • - листья вишни – 7 шт.;
  • - соцветия укропа – 1 пучок;
  • - сахар – 5 ст. л.;
  • - соль – 3 ст. л.;
  • - уксус – 1,5 ст. л.

Как приготовить помидоры маринованные на зиму:

Для начала нужно выбрать подходящие для маринования помидоры. Берем только упругие и плотные томаты. В банку нужно закрывать только один сорт, иначе можно испортить вкус. Постарайтесь заготовить помидоры помельче, такие лучше пропитываются маринадом и имеют ярко выраженный пряный вкус. Если же мы будем использовать для маринования крупные и мясистые домашние томаты, то лучше их разрезать. Переберите помидоры, нам нужны только красивые и без изъянов. Дальше их нужно тщательно промыть и обсушить полотенцем.

Затем нужно перебрать листья зелени для маринада. Используем только хорошие листики смородины и хрена, потемневшие и пожелтевшие смело выбросьте. Промойте зелень сначала проточной водой, а потом обдайте кипятком. Просушите листья полотенцем и ту же процедуру повторите с укропом.


Теперь займемся стерилизацией банок. Некоторые хозяйки сначала моют банку средством для мытья посуды, но лучше так не делать. Используйте обычную пищевую соду, чтобы хорошо вымыть банки. Самый удобный способ стерилизации – это поставить стеклянную тару в духовой шкаф и медленно разогревать его до 150 градусов. С момента, когда духовка разогреется до нужной температуры, стерилизуем банки не менее 15 мин (для 3л банок не менее 25 мин). Кроме того, чтобы влага из мокрых банок испарялась быстрее, ставим их горлышком вверх, а сухие – как обычно, горлышком вниз. Чтобы простерилизовать крышки, сначала помойте их содой, а потом прокипятите 15 мин.

Дальше в стерилизованную банку начинаем укладывать листки зелени. Отправляем туда вишню, хрен и смородину. Тщательно выстилаем донышко банки этими листами и высыпаем зубчики чеснока. Туда же добавляем половину имеющихся соцветий укропа. Перед тем как уложить помидоры в банку, около места роста плодоножки делаем несколько мелких отверстий зубочисткой. Так помидоры не треснут от кипятка и хорошо пропитаются. Сверху на томаты положите остатки укропа.

В кастрюле кипятим воду, добавляем лавровый лист, перец, сахар и соль. Прокипяченный маринад заливаем в банку с помидорами и накрываем крышкой, оставляем настояться на 10 мин. После этого сливаем маринад в кастрюлю и еще раз доводим до кипения. Горячую смесь вливаем обратно в банки, добавляем уксус и закатываем крышками.

Банки переворачиваем и оставляем остывать в темном месте, после чего, перемещаем их на хранение в прохладную кладовую или подвал.

Маринованные помидоры с петрушкой


Очень люблю помидоры. Причем люблю их в любом виде – как свежие, так и искусно законсервированные. Причем не перегруженные массой специй и приправ, которые только перебивают изящные и неповторимый вкус домашних помидоров.

Да, для консервации лучше использовать именно домашние, или если покупные, то только грунтовые помидоры. Так как помидоры, выращенные в «растворах» для консервации не пригодны, они дают неприятный привкус, который сложно перебить обычными специями, особенно петрушкой.

Я очень полюбила этот рецепт маринованных помидоров за простоту в приготовлении, и быстроту (у меня это занимает 30-35 минут на 5-6 баночек). А еще за вкус – рассол, как нектар, чуть сладковатый, а какие помидоры – они просто тают во рту, они, как только что с грядки! В общем, не попробовав – не узнаете, а попробовать очень советую.

Ингредиенты для блюда «Маринованные помидоры с петрушкой»:

  • - помидоры от средней спелости до очень спелого состояния;
  • - петрушки большой пук на 300-500 г

для рассола:

на 1 литр воды:

  • - 6 ст. ложек сахарного песка;
  • - 50 г или 2 ст. л. без горки соли;
  • - 3-4 ст. л. уксуса.


Как приготовить маринованные помидоры на зиму с петрушкой:

Моем руками под проточной водой помидоры, кладем их в миску, чтобы стекла лишняя вода. Ставим на газ кастрюлю с водой, кладем в нее сахар, взвешиваем, или отмеряем ложками соль.

Пока закипает маринад, простерилизуем банки паром на круге. В простерилизованные банки кладем на дно большой пучок вымытой петрушки вместе со стебельками.


Помидоры разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера. Крупные на 4 части, а мелкие можно и на две. Кладем слой помидор до середины банки, после чего еще пук петрушки, далее опять помидоры и завершаем небольшим пучком петрушки. Можно петрушки класть немного меньше, у меня один год не выросла петрушка очень пышной, поэтому клала понемногу.

К этому времени маринад должен закипеть, добавляем в него уксус, выключаем сразу же газ. Разливаем маринад по банкам, заполненными только помидорами и петрушкой. Накрываем крышкой, ставим стерилизоваться. Для этого наливаем в кастрюлю воды чуть меньше половины, кладем в нее либо полотенце кухонное, либо дощечку деревянную разделочную, нагреваем воду до примерно 60-70 градусов и ставим банки.


Стерилизуем банки 5 минут от закипания воды в кастрюле. А вот после этого банки вытягиваем, закупориваем металлическими крышками и укутываем в тулуп или одеяло до утра. А на следующий день можно и в подполье на хранение отправлять, или открыть баночку на пробу.

Приятного аппетита!!!

Маринованные помидоры черри


Все мы любим маленькие маринованные помидорчики, пикантные на вкус и упругие. Они продаются практически во всех магазинах в аккуратненьких баночках и стоят не так уж и дешево. А ведь такое вкусное и оригинальное лакомство можно приготовить самому. Для этого рецепта маринованных помидоров нужно лишь найти те самые крохотные помидорки, которые называются «Черри» И так, если вы запаслись помидорчиками, докупайте остальные необходимые продукты и приступаем к консервации – маринуем помидоры на зиму!

Ингредиенты для блюда «Маринованные помидоры черри»:

  • - помидоры черри – 1 кг;
  • - уксус 6% – 3 ст. л.;
  • - сахар – 2 ст. л.;
  • - соль – 1,5 ст. л.;
  • - лавровый лист – 4 штуки;
  • - горький перец – 1 стручок;
  • - лист хрена – 2 штуки;
  • - листья смородины – 4 штуки:
  • - петрушка – маленький пучок;
  • - другая зелень на ваш вкус – по паре веточек или листочков;
  • - гвоздика – 6 штук;
  • - перец горошком – 20 горошин;
  • - чеснок – 4 зубчика;
  • - лук – 1 штука.


Как приготовить маринованные помидоры черри на зиму:

Подготавливаем наши помидоры. Выбираем спелые и тверденькие плоды без дефектов. Обрываем их с веточки, хорошо промываем под холодной проточной водой. Складываем на полотенце и даем подсохнуть.

Затем каждый помидорчик вокруг места, где была плодоножка, несколько раз аккуратненько прокалываем зубочисткой. Это делается для того, чтобы, когда черри мы зальём горячим маринадом, они не потрескались. Ведь шкурка у этого сорта помидоров намного тоньше и нежнее, чем у обычных сортов.

Подготавливаем другие ингредиенты. Промываем стручок горького перца, а также зелень и все листья. Чистим и нарезаем полукольцами лук. Чистим чеснок и разрезаем каждый зубчик на 2-3 части.

Далее готовим баночки для консервации. Лучше брать такие, которые просто завинчиваются крышкой, как те, в которых продается консервация в магазинах. Банки мы стерилизуем. Для этого наливаем в кастрюлю воду, расстилаем на дно полотенце. Когда вода станет горячей, погружаем туда банки и с момента кипения держим их там 10 минут. Или же нагреваем духовку до 100 градусов и ставим туда наши банки на 5-7 минут. Заодно с банками стерилизуем и крышки.

На дно чистеньких емкостей выкладываем листья, зелень, чеснок и нарезанный кружочками острый перец. Из перца необходимо достать семена. И, конечно же, обрезать плодоножку.

Помидоры плотно укладываем до самого горлышка банки, чередуя с полуколечками лука.

Следующим нашим шагом будет приготовление маринада. Для этого берем чистую кастрюлю, наливаем в нее чуть более литра воды. Доводим воду до кипения и разливаем по банкам. Закрываем их крышками и даём постоять 10 минут.

Затем выливаем воду обратно в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, перемешиваем. Как только вода снова закипит, вливаем в нее уксус.

После этого выключаем огонь и сразу же разливаем наш маринад в баночки с помидорами. Закрываем их крышками. Если у вас завинчивающиеся, то просто плотно их закрываем, а если обычные, то закатываем.

Затем переворачиваем банки вверх дном, укутываем чем-то теплым и не трогаем консервацию сутки.

Такие помидоры можно оставить на зиму, а можно кушать уже через 5 дней, открыв баночку и поставив ее в холодильник. Приятного аппетита!

Существует множество рецептов маринования помидоров на зиму. И каждый из них по-своему хорош. Можно сделать оригинальные томаты в желе или в собственном соку, закрыть помидорчики разной спелости или зеленые, сделать маринад поострее или сладковатый. Все зависит только от вкусов самой хозяйки.

Маринованные помидоры на зиму: общие принципы приготовления

В чем секрет удачных, вкусных, по-летнему ароматных и полезных маринованных помидорчиков? В выполнении пяти основных правил :

1. Качественные и сочетающиеся по вкусу и аромату ингредиенты.

2. Чистота и стерильность тары для консервирования и всех используемых продуктов.

3. Точное выполнение всех процессов термической обработки: кипячения, горячей заливки, стерилизации, утепления.

4. Сохранность продуктов обеспечивается не только путем нагревания, но и с помощью консервантов - кислоты, сахара и соли. Поэтому, экспериментировать с пропорциями этих ингредиентов нужно с осторожностью, компенсируя недостаток тепловой обработки увеличением концентрации маринада и наоборот.

5. Полная герметичность заготовки.

Подготовка томатов

Для маринования лучше всего подходят маленькие, целые и крепкие помидоры. Их легко поместить в банку и они сохраняют форму при тепловой обработке. Можно использовать и красные, и недозревшие, зеленые томаты.

Мариновать можно и крупные помидоры, но тогда их необходимо нарезать на дольки. В некоторых рецептах используются именно большие, разделанные на части томаты, чтобы они отдавали свой сок в рассол.

Если вам не нравится кожица у маринованных помидоров на зиму, то перед консервированием их можно предварительно очистить. Для этого каждый плод немного надрезать накрест в нижней части. После чего на две минуты помидоры опустить в кипяток, сразу же вытащить и погрузить в очень холодную воду. Теперь кожицу с томатов легко можно снять.

Приправы и пряности

Чтобы придать рассолу приятный сладковатый привкус и аромат в рассол добавляется морковь, репчатый лук, яблоки и болгарский перец. Иногда используются и более редкие ингредиенты: виноград, сливу, крыжовник, смородину или лимон.

Если же в качестве компонентов в состав заготовки включить чеснок, хрен, чили, красный или зеленый острый перец, то маринад получится острый и пряный.

Приправляется заготовка горошинами черного перца, лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем. По вкусу можно добавлять и другие специи, к примеру, мускатный орех, семена укропа, тмин, бадьян или кардамон. Они насыпаются непосредственно в банку или в кипящую заливку.

Еще одна ароматная приправа - душистые травы: петрушка, укроп, сельдерей, эстрагон, базилик, кориандр, листочки вишни и смородины.

При нарезке овощей и фруктов необходимо учитывать их плотность, чтобы все ингредиенты равномерно промариновались во время тепловой обработки. Поэтому мягкий перец и лук шинкуется на более крупные кусочки, яблоки - поменьше, морковь - на тонкие кружки и брусочки.

Из всех перечисленных добавок и предлагаемых рецептов можно подобрать сочетание, соответствующее вкусовым предпочтениям вашей семьи.

Процесс консервирования

Для сохранения маринованных помидоров на зиму, они подвергаются тепловой обработке двумя способами.

1. Уложенные в банки томаты залить кипящей водой. Чтобы удержать тепло, емкость накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Для хранения заготовок при комнатной температуре воду слить и вновь повторить вся процедуру. В третий раз в банку залить готовый кипящий рассол так, чтобы он вылился через верх, и не осталось места для воздуха. Емкость закатать обычной прокипяченной крышкой или горячей стерилизованной винтовой. Банку перевернуть дном вверх для лучшего распределения маринада и создания вакуумного эффекта.

Если заготовки будут стоять в прохладном месте, то заливку кипятком можно сделать один раз, а после герметичной укупорки дополнительно укутать емкость в теплые вещи.

2. Второй способ сохранения маринованных помидор на зиму - стерилизация. Томаты в банке залить кипящим маринадом и прикрыть обычной крышкой (или слегка закрутить винтовую). В высокую кастрюлю на дно положить ткань или полотенце и установить сверху емкости с томатами. Банки до уровня плечиков залить теплой водой и кастрюлю поставить на огонь. Через полчаса после закипания воды их следует вытащить и герметично закупорить.

Регулируя вкус готового рассола, следует помнить, что из маринада практически половина сахара, соли и кислоты в течение нескольких недель впитается в томаты.

Быстрый рецепт маринованных помидоров на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота считается более безвредным консервантом, чем уксус. Поэтому такие помидорчики могут кушать даже дети, а вкус маринованных томатов и рассола более нежный. Расчет компонентов выполнен на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Полтора килограмма томатов;

Одна головка репчатого лука;

Один стручок сладкого болгарского перца;

Чайная ложка без горки лимонной кислоты;

Полторы столовые ложки каменной соли крупного помола;

Шесть столовых ложек сахара;

Специи выбираются по вкусу: чеснок, зонтик укропа, семена горчицы, перец горошком, зелень сельдерея, эстрагона, петрушки - по паре веточек.

Способ приготовления:

Перец и помидоры помыть. Стручки, чеснок и лук очистить, нарезать тонко на дольки или кольца. В емкость заложить зелень, томаты и все овощи, залить кипятком. На банку положить крышку и выдержать почти до полного остывания, чтобы банки были слегка теплыми. Воду вылить - она не нужна. Сразу же в банку засыпать все специи и тут же добавить крутой кипяток, так, чтобы жидкость вылилась через верх, и быстро закатать. Емкость с помидорами поставить на крышку и замотать в теплое одеяло, пока заготовка совсем не остынет.

Рецепт 2 в 1: маринованные помидоры на зиму, приготовленные в собственном соку

В качестве консерванта используется натуральная кислота томатов. Приятный бонус этого рецепта в том, что на выходе получается два в блюда в одном: помидоры с натуральным ароматом и вкусный сок или готовый соус, если добавить в него специи.

Ингредиенты рассчитаны на две банки, емкостью полтора литра:

Полтора килограмма небольших помидор;

Два - три килограмма крупных томатов;

Две столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

Мелкие томаты распределить по стерилизованным банкам, дважды на 10 минут залить кипятком.

Большие помидоры можно очистить от кожуры или только вырезать плодоножки и разрезать на части. Перекрутить их в мясорубке или смолоть до кашицеобразного состояния в блендере, вылить в кастрюлю, дать жидкости закипеть. Соли и сахара берется в расчете на 1 л готового сока. Добавить их в кипящий маринад и проварить при кипении пять минут. Сразу же залить в емкости с томатами и закатать.

По вкусу можно приправить корицей, черным и душистым перцем, гвоздикой. Либо сделать острый соус для заливки, добавив при измельчении в помидоры чеснок, жгучий и сладкий перец, хрен.

Рецепт сладких маринованных помидоров на зиму с добавлением яблок и аспирина

Кого-то наличие аспирина может испугать, но в пожилом возрасте его употребление в небольших дозах помогает бороться с атеросклерозом. Количество продуктов взято для трехлитровой емкости.

Ингредиенты:

Полтора килограмма небольших мясистых помидоров;

Два стручка сладкого болгарского перца;

Три штуки зеленых кислых яблок;

Семь зубчиков чеснока;

Столовая ложка уксусной эссенции 70%;

Три таблетки аспирина;

Стакан сахара;

Перец горошком, другие специи - по вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки и оба перца помыть и нарезать на тонкие ломтики или дольки. Очищенный чеснок можно измельчить на пластинки. Эти ингредиенты можно высыпать на дно, а можно сначала поместить в банку томаты, периодически пересыпая смесью или аккуратно выложить цветные кусочки овощей и яблок вдоль стенок.

Помидоры обдаются кипятком только один раз. Вода из банок сливается в кастрюлю и в нее добавляются все компоненты для маринада. Готовый рассол должен хорошо прокипеть. Измельченный аспирин высыпается в банку с томатами и сверху заливается маринадом, укупоривается крышками. Готовые помидоры укутываются в теплые вещи на ночь.

Рецепт маринованных помидоров на зиму «Половинки»

Это рецепт интересен тем, что вкус маринада получается очень насыщенный, томатный.

Ингредиенты на 3 литровые баночки:

Полтора - два килограмма крупных мясистых помидоров;

Две головки репчатого лука;

По маленькому пучку петрушки и укропа;

Шесть долек чеснока;

Пять лавровых листов;

Три - пять горошин черного перца;

Девять столовых ложек рафинированно растительного масла;

Стакан уксуса 6%;

Три с половиной столовых ложки сахара;

Четыре столовых ложки каменной соли крупного помола.

Способ приготовления:

Очистить и тонко нашинковать чеснок, высыпать на дно в каждую из трех литровых баночек. Зелень помыть и измельчить, томаты нарезать дольками или крупными кружками. Лук нашинковать полукольцами. Во все три банки на дно насыпать слой зелени, уложить до половины слой помидоров. Чередовать слои доверху и закрыть сверху луком. Влить в каждую баночку по 3 ложки масла. Сделать маринадную заливку из полутора литров кипящей воды, в которую засыпать все специи, проварить 5 минут, плеснуть уксус, тут же выключить огонь. Маринад распределить по баночкам, накрыть их крышками. Заготовку необходимо стерилизовать 10 минут. Не укутывать.

Душистые маринованные помидоры на зиму в желе

Такой вариант заготовки из томатов необычно смотрится прямо в баночке на столе, когда желе красиво играет, если достать помидорчик. Поэтому емкости лучше сразу выбирать красивые, которые подойдут для подачи. Важно не забыть добавить уксус после стерилизации!

Ингредиенты взяты для трех баночек по 1 литру:

Два килограмма помидоров;

Две головки репчатого лука;

Три маленьких дольки чеснока;

Двадцать грамм желатина;

Пятнадцать горошин черного перца;

Шесть бутонов гвоздики;

Шесть лавровых листиков;

Двенадцать горошин душистого перца;

Три листика смородины;

Три листика вишни;

Три зонтика укропа;

Две столовых ложки сахара;

Столовая ложка каменной соли крупного помола;

Три столовых ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Желатин замочить, как указано в инструкции на упаковке. Томаты нарезать на дольки или половинки, лук - на полукольца. Дольки чеснока мелко накрошить и вместе со специями распределить в равных частях по трем баночкам. Лук и помидоры уложить в баночки слоями или вперемешку. В литр кипятка всыпать только сахар и соль, проварить маринад до полного их растворения. Добавить желатин, тщательно размешать его, снять кастрюлю с огня и залить рассолом томаты. Прикрываем банки крышками и ставим стерилизоваться минут на 15-20. Как только закипит вода в кастрюле, огонь убавляется, до закипания маринада в банках доводить нельзя. Достаем емкости с горячими томатами, вливаем уксус по одной ложке в каждую из них под крышку и сразу же закатываем. Оставляем банки остывать на столе и сразу же после этого ставим на время в холодильник, чтобы желе застыло.

Рецепт консервирования маринованных помидоров на зиму в микроволновке

Быстрый, удобный и интересный способ консервации. Пока одна партия томатов маринуется в СВЧ, можно успеть подготовить следующую. Регулировать набор специй и количество сахара, уксуса и соли можно по своему вкусу.

Ингредиенты на литровую банку:

Томаты маленькие, плотные и мясистые;

Две крупных дольки чеснока;

Столовая ложка каменной соли крупного помола;

Полторы столовых ложки сахара;

Столовая ложка уксуса 9%;

Три горошины душистого перца;

Четыре горошины черного перца;

Два бутона гвоздики;

Два лавровых листа.

Способ приготовления:

Чеснок мелко нарезать и вместе со специями высыпать на дно банки. Аккуратно уложить маленькие крепкие помидоры по плечики емкости, а сверху насыпать смесь сахара и соли. В банки добавить крутой кипяток чуть выше уровня томатов и установить на тарелку в СВЧ. Микроволновку включить на максимальную мощность минут на 10. После 3 минут пребывания банок в печи, проверять, не кипит ли маринад. В зависимости от моделей СВЧ, величины плодов и прочих нюансов время может существенно отличаться. После закипания рассола банки вытащить, влить уксус, долить при необходимости банки крутым кипятком, быстро закрутить крышками. Обязательно замотать банки в теплое одеяло до полного охлаждения.

Простой рецепт: маринованные помидоры на зиму с натуральным вкусом

Рецепт, в котором ничего лишнего - только натуральный томатный вкус и очень простое приготовление. В заготовку пойдут и твердые, и мягкие помидоры, большие и маленькие - неважно, расчет продуктов для трехлитровой банки.

Ингредиенты:

1,7 кг томатов;

Чайная ложка уксусной эссенции 70%;

Столовая ложка с верхом каменной соли крупного помола;

Пять столовых ложек сахара.

Способ приготовления:

Томаты старательно вымыть и аккуратно, но довольно плотно уложить в стерилизованную трехлитровую банку до самого верха. Заварить томаты кипятком, надеть крышки и забыть про них минут на 20. Воду из банок отправить в кастрюлю, всыпать специи и поставить на огонь. Все это время емкости должны стоять под крышками. Когда маринад закипит, влить в банку уксусную эссенцию и сразу же этим рассол, герметично укупорить. Для равномерного распределения кислоты емкости с помидорами перевернуть, но укутывать нет необходимости.

Рецепт острых зеленых маринованных помидоров на зиму

Обычно зеленые помидоры засаливают, а этот вариант маринованной пикантной закуски не уступает им по вкусу и может храниться в квартире.

Ингредиенты:

Два килограмма зеленых помидоров;

Один жгучий перец стручковый;

Половина головки чеснока;

Один крупный перец сладкий болгарский;

Четыре столовых ложки сахара;

Полторы столовые ложки без верха каменной соли крупного помола;

Пять веточек укропа;

Два лавровых листка;

Две маленькие щепотки черного перца;

Четыре столовых ложки уксуса 9%.

Способ приготовления:

Зеленые помидоры порезать на небольшие дольки. Укроп помыть и порезать на крупные кусочки, чеснок очистить и покрошить на пластинки, подготовленные перцы нашинковать на тонкие полоски и все смещать. На дно банки вместимостью 700 мл или литр положить лавровый лист и насыпать щепотку перца горошком. Помидоры укладывать в емкость вперемешку со специями доверху. Дважды залить банки с томатной заготовкой крутым кипятком. В это время сварить рассол: соль и сахар засыпать в литр воды, проварить до растворения кристаллов. Добавить в маринад уксус и сразу же выключить огонь. Слить воду из банок с помидорами и тут же залить рассол, закатать емкости стерилизованными крышками. Все заготовки тщательно укутать и оставить пока банки полностью не охладятся.

Рецепт для гурманов: маринованные помидоры на зиму с салатной заливкой

Привлекательность этого рецепта в изысканном маринаде из душистого нерафинированного масла, ароматного уксуса и гармоничного сочетания приправ. Все это вместе с соком томатов создает вкусный и насыщенный соус, который можно использовать в салаты, при приготовлении вторых и первых блюд. Да и просто есть со свежим хлебом.

Ингредиенты:

Помидоры небольшие, различной степени зрелости;

Три головки репчатого лука;

Половина головки чеснока;

800 мл воды;

Две столовые ложки без верха каменной соли крупного помола;

Полторы столовые ложки сахара;

Половина пучка укропа с петрушкой;

Три лавровых листа;

Девять горошин черного перца;

Столовая ложка ароматного уксуса (яблочного, белого или красного винного);

Три столовых ложки нерафинированного масла оливкового (можно взять подсолнечное или другое по вкусу).

Способ приготовления:

Вымыть и почистить все овощи. Лук нарезать средними колечками, чеснок и зелень мелко накрошить. Их разделить на половинки. Все специи и лук распределить на дно трех пол-литровых баночек. Сверху плотно уложить томаты. В кипящем рассоле растворить все добавки, выключить огонь и аккуратно добавить ароматный уксус, сразу же разлить по баночкам, прикрыть крышками. Готовый маринованный салат стерилизовать 15 минут. Достать готовые помидоры, под крышку налить по ложке масла и сразу же их герметично закрыть.

Быстрые маринованные помидоры на зиму с чесночным инеем

Рецепт из серии простых, как по набору продуктов, так и по приготовлению.

Ингредиенты:

1,5-2 кг мелких помидоров;

Шесть крупных зубчиков чеснока;

Чайная ложка уксуса 9%;

Полстакана или 100 г сахара;

Полторы столовые ложки каменной соли крупного помола.

Способ приготовления:

Томаты немного наколоть вилкой у основания, чтобы они отдали сок в рассол. Чеснок очистить и натереть на терке или раздавить в чесночнице - должна получиться столовая ложка с верхом кашицы. Томаты сложить в трехлитровую емкость, залить кипятком, тщательно прикрыть крышкой и дать настояться не меньше 10 или 15 минут. В полтора литра воды засыпать все компоненты, кроме кислоты, и проварить рассол до растворения кристаллов. Вылить из банок настой, всыпать под крышку чеснок, влить уксус, затем кипящий маринад и сразу же закатать. Заготовку обязательно упаковать в теплое одеяло и дать остыть в течение суток.

Маринованные помидоры на зиму: хитрости и полезные советы от опытных хозяек

Необязательно чистить банки перед стерилизацией содой. Удобно, просто и не менее эффективно это можно сделать моющим средством для детских принадлежностей.

Губку для обработки банок для консервации использовать только для этих целей и хранить отдельно.

Стерилизовать пустую тару и наполненную можно не только над паром, а также в духовке и микроволновке.

Если вам не нравится использовать в маринаде уксусную эссенцию, то вместо нее берут лимонную кислоту в тех же пропорциях, но обязательно наполнять ложку не доходя до краев и без верха.

Чтобы кожица на помидорах не полопалась при тепловой обработке, можно ее снять заранее или наколоть глубоко каждый томат зубочисткой около плодоножки.

Оригинальность вкусу маринованных помидоров на зиму придает использование уксуса из яблок, виноградного, бальзамического, белого или красного винного и других.

Красивые, прохладные и ароматные маринованные помидорчики сочетают в своем вкусе легкую сладость и нежную кислинку. Они станут прекрасным витаминным дополнением к любым домашним блюдам и праздничному столу морозной зимой. Нужно только немного желания и старания, чтобы сделать все правильно.