Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей ягоды клюквы. Например, в странах Северной Америки клюквенный соус нередко подается к индейке, а в Великобритании – ко многим видам птицы (в том числе и курице).

Кисло-сладкий клюквенный соус наделяет кушанье из мяса или птицы совершенно особым праздничным и ярким вкусом. Кроме того, в некоторых странах заправку традиционно подают к сырным блюдам и различной стряпне. Особенно клюква ценится в северных широтах, где она изобилует в больших количествах. Здесь то люди знают о ее целебной силе и используют не только в кулинарных, но и лечебных целях.

Клюквенный соус по своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит пяти-пятнадцати минут (в зависимости от наличия и времени тепловой обработки). Густота клюквенного соуса достигается путем уваривания или добавления муки, крахмала. За счет сахара, лимонного сока, соли, перца и других вспомогательных ингредиентов можно получить именно тот оттенок, который вы любите.

Клюквенный соус — подготовка продуктов

Для приготовления клюквенного соуса, как правило, используют свежие цельные плоды. Если таковых не имеется в наличии, вполне сгодится и замороженная в морозилке ягода. Итак, чтобы сделать вкусный соус необходимо перебрать клюкву, промыть ее в проточной воде, обсушить, опрокинув на дуршлаг, а затем измельчить с помощью блендера. Иногда для получения пюреобразной массы применяют «старинный» метод — обыкновенное сито.

Клюквенный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Клюквенный соус к индейке

Представляем несложный американский рецепт приготовления соуса из клюквы, который традиционно подают к индейке на День Благодарения. Однако его вполне можно подать к любому другому виду птицы, мясу, рыбе и, конечно же, к чаю с оладьями или русскими пышными блинчиками.

Ингредиенты :

— три стакана клюквы
— цедра одного апельсина
— стакан (или чуть меньше) сахара
— полстакана сока апельсинового (лучше натурального)
— полстакана красного вина

Способ приготовления :

Все достаточно прозаично: ингредиенты складываем в глубокую эмалированную емкость, доводим массу до кипения, убавляем огонь до минимального бурления и увариваем, пока клюква не лопнет. Когда ягода испустит сок и соус загустеет, плиту выключаем. Массу немного остужаем и измельчаем с помощью блендера. Готовый клюквенный соус можно хранить в холодильнике в течение длительного времени.

Рецепт 2: Клюквенный соус к мясу

О необыкновенном сочетании мяса с клюквенным соусом известно очень давно. В основном это сочетание используют страны Северной Америки (Канада, США), в то время как другие страны редко готовят клюквенную заправку. Соус по этому рецепту универсален, то есть подходит к любому виду мяса, делается он весьма просто и быстро, однако любое блюдо превращает в праздничное угощение.

Ингредиенты :

— 500 гр. клюквы
— 150 гр. лука репчатого
— 300 гр. песка сахарного
— 150 гр. уксус яблочный
— щепотка корицы
— щепотка соли
— щепотка душистого перца
— щепотка чесночного порошка
— щепотка семян сельдерея
— стакан воды

Способ приготовления :

Клюкву и измельченный лук заливаем стаканом воды, доводим до кипения. Кастрюлю накрываем плотно крышкой и тушим ягоды около десяти минут на медленном огне. Далее массу пропускаем через блендер и снова опускаем в кастрюлю, добавив все специи и уксус. Доводим до кипения и тушим соус до состояния однородного кетчупа. Готовый клюквенный соус охлаждаем и подаем к любому мясу – жареному, тушеному, запеченному или отварному.

Примеры блюд с клюквенным соусом

Рецепт 1: Сырные тефтели с клюквенным соусом

Как было сказано выше, сочетание сыра и клюквы является весьма популярным в некоторых странах. Сыр для наших «шариков» желательно приобретать мягкий и сливочный. Чтобы добавить «огонька» блюду, в него можно положить чуточку чеснока и пряной зелени.

Ингредиенты :

— 500 гр. сыра сливочного мягкого
— два яйца куриных
— чеснок, зелень по вкусу
— масло растительное
— сухари панировочные
— один стакан клюквы
— полстакана виноградного сока
— по вкусу сахар
— щепотка кунжута

Способ приготовления :

1. Сыр натираем на терке (если он слишком мягкий, то мнем вилкой), смешиваем с яйцами. По вкусу добавляем чеснока, кунжута и зелени. Скатываем из смеси небольшие шарики и обваливаем их в панировочных сухарях.

2. Берем глубокую кастрюлю, наливаем растительного масла. Разогреваем его и начинаем опускать в кастрюльку шарики по очереди, обжаривая их в большом количестве масла. Опускать шарики удобно шумовкой.

3. Делаем соус: для этого смешиваем клюкву, сахар, виноградный сок и увариваем смесь на медленном огне до загустевания, постоянно помешивая, затем пропускаем через блендер. Чуть остывшие шарики раскладываем на тарелку и заливаем полученным клюквенным соусом и подаем к столу.

Рецепт 2: Индейка с клюквенным соусом

Клюква идеально сочетается с индейкой – это неоспоримо доказанный факт! В качестве гарнира к такой индейке можно смело подавать тушеные овощи, картофельное пюре или отварной рис. Кстати, попробуйте приготовить с таким соусом еще и курочку, и она обязательно удастся! Можете поэкспериментировать с нежной свининой и даже морской рыбой. Но сначала индейка.

Ингредиенты :

— 500 гр. филе индейки
— масло растительное
— по вкусу соль, перец (или специи для индейки)
— 200 гр. клюквы
— 1-2 стол. ложки меда
— один апельсин
— капелька хорошего портвейна (или красного вина)

Способ приготовления :

1. Снимаем с апельсина цедру, трем ее на терке. Выжимаем 50 мл сока (больше нам не понадобится).

2. Филе индейки нарезаем средними ровными кубиками. Обжариваем их на растительном масле около двадцати минут. В конце добавляем специи, по желанию чеснок, зелень и капельку портвейна для вкуса.

3. Приготовим клюквенный соус. Для этого смешаем клюкву, мед, цедру и сок апельсина и потушим ингредиенты в течение 15 минут на слабом огне. Далее измельчим в блендере. Соус готов.

4. Заливаем клюквенным соусом нашу индейку и тушим блюдо еще пять минут под крышкой. При желании его можно потомить в сильно нагретой духовке в течение того же времени. После чего достаем и лакомимся. Приятного аппетита!

— Для приготовления клюквенного соуса кулинары советуют нам подбирать темно-красную спелую ягоду. Если использовать неспелую или недозрелую клюкву, то готовый соус будет слегка горчить;

— Уваривать клюквенный соус необходимо в эмалированной емкости, чтобы кислая составляющая ягоды (кислота) не могла «контактировать» с металлом и вырабатывать вредное вещество. Также запрещается для использования алюминиевая посуда!

Ягоды клюквы перебрать, при необходимости вымыть. В приготовлении можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Если варить соус из замороженной клюквы, то до приготовления ее размораживать не надо. Сахара для этого рецепта может понадобиться и больше. Например, клюква, собранная уже после заморозков, будет слаще и тогда сахара вам понадобится меньше.


В сотейник высыпать ягоды, добавить сахарный песок и корицу. Влить воду и вино. Поставить на огонь. При постоянном помешивании довести ягодную смесь до кипения. Ягоды начнут лопаться и выпускать сок. Я предпочитаю ягоды сильно не разваривать, чтобы в готовом клюквенном соусе были целые яркие ягодки. Хотя кто-то предпочитает наоборот однородность и ягоды давит деревянной толкушкой или деревянной ложкой.


Крахмал развести в стакане небольшим количеством холодной воды. Хорошо размешать до полного растворения. Вместо картофельного можно использовать и кукурузный крахмал.


В почти готовый горячий клюквенный соус ввести крахмал, разведенный водой, прогреть на огне. Смесь моментально на глазах загустеет. Если получится слишком густо, можно еще при желании развести водой, либо соком. Например, к клюкве хорошо очень подходит апельсиновый сок. Но я не развожу ничем, кроме крахмала.

Вот так просто и быстро можно приготовить клюквенный соус. А применений такого соуса масса: он будет хорош и к мясу, и, особенно, к дичи. Мужчины это оценят. Также он хорош будет с сырами. Да и просто под чашечку горячего ароматного чая в пасмурные осенние и морозные зимние дни этот соус вас согреет и наполнит не только витаминами, но и теплом, и живой энергией.

Кисло-сладкий, довольно густой и непривычно яркий соус из клюквы не пользуется у нас популярностью. А зря! Клюквенный соус — это идеальная подлива к практически любому мясу. Особенно хорошо он сочетается с мясом птицы — индейки и утки. Но, главное, клюквенный соус очень полезен. Благодаря быстрой термической обработке, ягоды клюквы сохраняют большую часть своих полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов С и А, кальция и калия. Неоспоримым достоинством клюквенного соуса является и легкость в приготовлении — буквально 15 минут и вкуснейшая заправка к мясу готова!

Универсальный клюквенный соус к мясу: рецепт с пошаговыми фото

Существует масса вариаций клюквенного соуса: из вина, меда, уксуса, лука, американский соус, черный соус и т.д.. В зависимости от используемых дополнительных компонентов и специй, клюквенный соус может придавать мясу пикантности, сладости, остроты. Рецепт, который мы вам предлагаем освоить первым, представляет собой универсальный вариант. Его главная особенность в том, что он сам по себе уже является полноценным клюквенным соусом, но при этом может быть основой для других вариаций соуса из клюквы.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая клюква — 350 гр.
  • сахар — 3/4 стакана
  • цедра апельсина — 1 ст. л.
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 1/2 стакана
  • корица — 1 палочка

Пошаговая инструкция


Острый клюквенный соус к утке — пошаговый рецепт с фото

Клюквенный соус прекрасно сочетается с утиным мясом. Его кисло-сладкий вкус отлично подчеркивает сочное мясо жареной утки. А если в соус из клюквы добавить еще и перец чили, то он придаст птице непривычной остроты и пикантности.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая или замороженная клюква — 350 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • вода — 1/3 стакана
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • цедра лимона — 1/2 ч. л.
  • перец чили — 2 шт.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • текила — 2 ч. л.
  • бадьян по вкусу

Пошаговая инструкция


Клюквенный соус к мясу от Юлии Высоцкой — пошаговый рецепт

У Юлии Высоцкой кроме видного актерского дара есть и другой талант — кулинарный. Причем рецепты, которые выбирает для своей программы актриса, мгновенно становятся мегапопулярными. А все потому что Высоцкая предпочитает готовить не только вкусные, но и простые и быстрые блюда. Рецепт клюквенного соуса к мясу от Юлии Высоцкой — яркий пример именно такого блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • клюква — 350 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • вишневый ликер — 3 ст. л.
  • вода — 75 мл.

На заметку! Вишневый ликер должен быть очень сладким. Вместо него для клюквенного соуса можно использовать и смесь из 2 ст. л. апельсинового сока и 1 ст. л. коньяка.

Пошаговая инструкция

  1. Свежую клюкву моем, а замороженную не размораживаем — сразу отправляем в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавляем к клюкве сахар, воду, вишневый ликер. Все перемешиваем и ставим на огонь.
  3. Варим клюквенный соус до закипания, уменьшаем огонь и продолжаем варить под крышкой еще минут 15.
  4. Когда клюквенный соус загустеет, пробуем: если мало сладости добавляем немного сахара, если не хватает кислинки — лимонного сока.
  5. Готовый клюквенный соус остужаем и отправляем в холодильник. Перед подачей к столу холодный соус нужно хорошо размять вилкой, чтобы он стал однородным.

Ароматный клюквенный соус к рыбе — пошаговый рецепт с фото

Но не только мясо и птица «дружат» с клюквенным соусом. Рыба, запеченная в духовке, также отлично комбинируется с клюквенным соусом. Особенно хорошим получается сочетание красных сортов рыбы с пряным клюквенным соусом, в котором присутствует свежий имбирь и розмарин.

Необходимые ингредиенты:

  • клюква -300 гр.
  • вода — 100 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • корень имбиря — 1 шт.
  • розмарин — 3-4 веточки

Пошаговая инструкция


Клюквенный соус к мясу от шеф-повара Эктора Хименес-Браво — пошаговая инструкция

Этот рецепт подойдет не только к красному мясу, но и к птице и рыбе. Клюквенный соус от шеф-повара Эктора Хименес-Браво получается пряным и насыщенным. Но несмотря на большое количество специй, этот клюквенный соус имеет довольно мягкий вкус и очень красивый цвет.

Необходимые ингредиенты:

  • клюква — 500 гр.
  • апельсиновый сок — 200 мл.
  • молотый имбирь — 1 щепотка
  • корица — 1 щепотка
  • смесь черного, белого и красного перца — 1 щепотка
  • коричневый сахар -200 гр.
  • цедра 1 апельсина

Пошаговая инструкция

  1. Клюкву вместе с апельсиновым соком, цедрой и специями выложить в глубокую сковороду. Перемешать и тушить на небольшом огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится.
  2. Затем добавить сахар, снова довести до кипения и потушить на медленном огне минут 7-10.
  3. Готовый клюквенный соус проверить на сладость, при необходимости добавить еще немного коричневого сахара. Если вкус клюквенного соуса вас устраивает, то снимите его с огня и дайте остыть.
  4. Отправьте готовый клюквенный соус в холодильник или морозильную камеру на 24 часа. Перед подачей к мясу немного подогрейте клюквенный соус в сотейнике.

Предлагаем посмотреть ролик по теме, как приготовить вкуснейший соус из клюквы (подобный рецепт можно увидет ьв передаче «Все буде смачно»)

Правильно подобрав соус, можно заметно обогатить вкус любого мясного блюда. Естественно, в магазине можно купить майонез или кетчуп, но, если же вам хочется по-настоящему поразить гостей, то советуем приготовить оригинальный клюквенный соус к мясу.

Эта восхитительная кисло-сладкая заправка чрезвычайно популярна в Великобритании и Америки, там ни один День Благодарения не обходится без индейки в клюквенном соусе. Этот замечательный соус подходит к любой птице, свинине и баранине, он придает блюду уникальный праздничный вид и яркий вкус. Также очень хорошо себя зарекомендовал и , который легко можно приготовить дома.

Приготовить соус из клюквы под силу каждому, тем более это не займет более 20 минут. Чтобы придать соусу нужный оттенок вкуса, в него можно добавить имбирь, лимонный сок, цедру, гвоздику и другие пряности. Данная статья расскажет вам, как приготовить невероятно вкусные соусы из клюквы.

Клюквенно-апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • клюква – 500 г
  • сахар – 3\4 стакана
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • апельсин – 1 шт.
  • душистый перец – щепотка
  • вода – 2 ст. ложки

Смешиваем в сотейнике клюкву, сахар, воду, перец и мускатный орех. Также добавляем цедру апельсина, доводим до кипения. Варим около 8 минут, добавляем апельсиновый сок и доводим до кипения. Для дополнительной нежности взбиваем массу блендером или протираем через сито.

Пряный соус из клюквы

Компоненты:

  • клюква – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • сахарный песок – 0,5 стакана
  • яблочный уксус – 70 мл
  • чесночный порошок – 0,5 чайн. ложки
  • семена сельдерея – 1 ч. ложка
  • перец душистый – щепотка
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • соль – 0,5 чайн. ложки
  • вода – 0,5 стакана

Доводим до кипения измельченный лук и клюкву, тушим около 10 минут. Затем пропускаем массу через комбайн, добавляем уксус и все перечисленные ингредиенты, кипятим.

Клюквенный соус с орехами и изюмом

Необходимые продукты:

  • клюква – 1 стакан
  • изюм – 1 ст. ложка
  • орехи пекан – 1 ст. ложка
  • вода – 100 мл
  • цедра апельсина – 5 г
  • мускатный орех – щепотка
  • корица – 0,5 чайн. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки

Доводим до кипения клюкву с сахаром и водой, варим минут 5. После этого добавляем цедру, изюм, корицу, мускатный орех. Через пару минут добавляем молотые орехи пекан, снимаем с огня, охлаждаем.

Клюквенно-имбирный соус

Составляющие:

  • клюква – 150 г
  • имбирь – 50 г
  • корица – 1 ч. ложка
  • вода – 3 ст. ложки
  • мед – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 5-10 мл

Смешиваем клюкву с водой, кипятим, добавляем тертый имбирь, лимонный сок и корицу. Кипятим несколько минут, когда слегка остынет, добавляем мед, хорошо перемешиваем.

Соус из клюквы с вином

Компоненты:

Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, доводим до кипения. Затем остужаем соус и взбиваем в блендере.

Клюквенно-медовый соус

Возьмите:

  • клюква – 1 стакан
  • мед – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • коньяк – 1 стол. ложка
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • вода – 2 ст. ложки

Воду смешиваем с крахмалом, клюкву варим и разминаем в воде. Добавляем мед, цедру лимона и коньяк. Варим все ингредиенты несколько минут, не доводя до кипения. Вместо этого соуса можно приготовить , он также имеет очень интересный вкус.

Пикантный соус из клюквы с горчинкой

Ингредиенты:

  • клюква – 300 г
  • грейпфрут – 1 шт.
  • имбирь – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 стол. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • коньяк – 2-3 стол. ложки

Измельчаем в блендере клюкву, добавляем грейпфрутовый сок, молотый имбирь, сахар и коньяк. Все перемешиваем и подаем к мясу.

Одна из самых главных вещей в готовке любого блюда — это правильно подобранная подлива. Проще всего, конечно сходить в магазин и купить банальный кетчуп или майонез, но это не произведет никакого впечатления на Ваших гостей. Именно клюквенный соус может поразить Ваших гостей.

Одна из самых главных вещей в готовке любого блюда — это правильно подобранная подлива. Проще всего, конечно сходить в магазин и купить банальный кетчуп или майонез, но это не произведет никакого впечатления на Ваших гостей. Именно клюквенный соус может поразить Ваших гостей. Самую большую популярность клюквенный соус к мясу приобрел в Великобритании и США. Ни один День Благодарения не проходит без индейки на праздничном столе и какую заправку к ней подают? Конечно, именно клюквенный соус отлично сочетается со всеми видами жареной птицы, а так же очень вкусные сочетания получаются со свининой, бараниной и даже вегетарианцы оценили подливу по достоинству добавляя его в пасту, выпечку и овощи.

Рецепт клюквенного соуса очень прост и приготовление займет у Вас всего 15 минут, по этому он отлично подойдет к «быстрым» блюдам. Используйте посуду покрытую эмалью, иначе, кислота содержащийся в клюкве, может поспособствовать выработке металлом вредных веществ. Лучший вариант для приготовления заправки — это использование свежей клюквы, но при их отсутствии сгодится и замороженная. Главное, при выборе ягод обращайте внимание на их цвет — спелая клюква имеет темно-красный, почти бордовый оттенок. Недозрелая даст горечь и подлива получится не такой вкусной. В готовый клюквенный соус, для усиления вкуса и придания ему дополнительных оттенков можно добавить специи такие как, например, имбирь, перец, лимонный сок и др. специи на Ваш вкус. Готовая подлива хранится в холодильнике до 2-х недель, на случай, если Вы приготовите слишком много.


— 150 гр. Свежей ягоды
— 2 ст. ложки сахара
— Лимон
— Апельсин
— Немного молодой корицы
— 3 бутона гвоздики
— Мускатный орех

Ягоду поместите в сотейник и добавьте к ней сахар. Залейте водой так, чтобы ягоды были под водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и продолжайте варить пока ягоды не полопаются. В это время тщательно вымойте лимон и апельсин. Нам потребуется свежевыжатый сок половины апельсина, к которому необходимо капнуть небольшое количество лимонного сока. Когда наши ягоды начали лопаться, к ним можно добавить цедру, и специи по рецепту. После этого варим заправку еще 5-6 минут и добавляем в нее наш сок и продолжаем приготовление еще около 5 минут. Для придания густоты клюквенного соуса, в апельсиновый сок необходимо засыпать немного крахмала и только после этого влить его в кастрюлю. При добавлении крахмала сокращается время варки нашей заправки, ее нужно только довести до кипения и тем самым мы сохраним больше полезных веществ и витаминов. Когда соус готов, снимите его с огня и дайте остыть. Подавать можно после полного остывания.

Рецепт №2: Универсальный клюквенный соус

Данный рецепт отлично подойдет как к баранине, свинине так и для птицы.
Для приготовления понадобится:
— 500 гр. Свежей клюквы
— 2 луковицы
— 150 гр. Яблочного уксуса
— 300 гр. Сахара
— Соль, перец по вкусу
— Корица

Мелко нарезать лук и смешать его с клюквой. Довести до кипения в малом количестве воды, плотно закрыть крышкой и тушить подливу в течение 10 минут. После перелейте массу в блендер, добавьте специи (соль, перец, корицу), сахар и залейте все яблочным уксусом. Измельчайте полученную массу в блендере и поставьте обратно на огонь. Продолжайте тушить до получения однородной консистенции. Клюквенный соус готов к подаче после полного остывания.

Рецепт №3: Английский рецепт соуса

Для приготовления понадобится:
— 150 гр. Клюквы
— Мед
— Корень имбиря
— Лимон
— Корица

Данный рецепт лучше всего подойдет к мясу птицы и к десертам.

Поставить на огонь клюкву залив ее водой. Засыпать мелкоизмельченный корень имбиря и довести до кипения. После того как количество жидкости увеличится примерно вдвое, выжмите сок лимона и закиньте немного натертой шкурки лимона, добавьте корицу и продолжайте готовить еще около шести минут. После, снимите с огня и вмешайте мед, попробуйте, если получившийся клюквенный соус имеет глубокий вкус с еле различимой горчинкой, то Вы сделали все правильно. Если же результат Вас не устроил, то капните еще немного лимонной кислоты или меда для придания нужного вкуса и аромата. Дайте ему повариться еще 2-3 минуты и снимайте с огня. Соус подавать холодным.