Для многих гусь является деликатесом и ассоциируется с праздником. И действительно, его нечасто можно встретить на прилавках магазинов. Может, поэтому не все хозяйки знают, какие специи и приправы подходят к этому мясу.

Гусь – птица домашняя, но в отличие от курицы, из которой получается вкусный бульон, мясо гуся для первых блюд не используют. Видимо, из-за специфического запаха и большого количества жира.

Но отваренное гусиное мясо кладут в рассольник, солянку, из него готовят заливное, холодные закуски, начинки для пирогов.

Домашний гусь годится для вторых блюд. Его запекают, жарят, тушат с добавлением разных овощей, пряностей и соусов.

Вкусовые качества гусиного мяса зависят от используемых в процессе приготовления пряных трав и специй. Но не стоит забывать, что пряности должны не перебить гусиный аромат, а лишь улучшить вкус мяса.

Какие специи используют при варке гуся

Если отваренное мясо используют для холодных закусок, то его варят с классическим набором специй, в который входят соль, перец горошком, лук, коренья (морковь и петрушка).

Но если хотят в итоге получить более ароматное мясо, то во время варки в бульон добавляют мускатный орех, майоран, базилик или розмарин. А также редко используемые травы: шалфей, эстрагон, мелиссу, любисток.

Набор пряностей должен зависеть от вкусовых пристрастий хозяйки. Ведь определённых правил, по которым в блюдо добавляют ту или иную специю, нет. Есть только рекомендации, обоснованные опытом многих поваров и кулинаров.

Какие специи добавляют при запекании и жарке гуся

Жареный гусь вкусен уже сам по себе. Но для улучшения вкуса тушку перед термической обработкой натирают солью и перцем. Внутрь гуся кладут лук, морковь, добавляют майоран. Считается, что именно эта пряная трава лучше всего подходит к гусиному мясу.

Если гуся фаршируют яблоками или черносливом, то идеальной специей является корица. Она придаёт запечённому гусю пряный сладковатый привкус.

Такое же действие оказывает и мускатный орех. Но он обладает сильным ароматом, поэтому его добавляют в малых дозах.

Если гусь старый и у него жёсткое мясо, его перед приготовлением выдерживают в маринаде. Это может быть уксус, вино, пиво с добавлением пряных трав и специй. Часто вместо уксуса используют лимон. Он улучшает вкус мяса и хорошо его размягчает.

Какие специи добавляют при тушении гуся

Тушку гуся разрубают на порционные куски и тушат с добавлением разных специй.

Если гусиное мясо готовят в сметане, то чаще всего используют такие специи, как чеснок, лук, корень петрушки, сушёную зелень петрушки, лавровый лист, перец красный и чёрный.

Если гуся тушат в томатном соусе, то подходят такие специи, как майоран, розмарин, соевый соус, красный перец, лавровый лист. Из пряностей со сладким запахом используют мускатный орех, корицу, имбирь.

Запеченный гусь – традиционное праздничное блюдо славянской кухни. У крупной водоплавающей птицы с насыщенным слоем подкожного жира мясо довольно темное и очень калорийное. Однако гусиный жир в действительности не содержит насыщенный холестерин, поэтому мясо гуся считается полезным и деликатесным продуктом.

Крупную тушку гуся не всегда удается удачно приготовить. Следует помнить, что приготовление гуся с яблоками в духовке без предварительного маринования не имеет смысла – мясо останется жестким и невкусным. Для придания блюду пикантности, а мясу сочности, тушку рекомендуется несколько часов продержать в специальном маринаде.

Заранее следует аккуратно промыть и просушить тушку птицы.

Варианты маринадов для приготовления домашнего гуся

Для маринования домашнего гуся можно подобрать один из следующих видов маринадов.

Пикантный соус

Неординарное сочетание, казалось бы, несовместимых ингредиентов насыщает мясо птицы особым вкусом и очень приятным ароматом.

  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
  • 4 столовые ложки острой горчицы;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 50 мл меда;
  • цедра 1 апельсина;
  • оливковое (подсолнечное масло) 3 чайные ложки;
  • соль по вкусу.

Чеснок мелко натереть, из цедры апельсина отжать сок. Все составляющие соединить в одной емкости. Тушку гуся тщательно натереть маринадом, не забывая обработать область под крыльями, а также внутреннюю часть птицы. Замаринованного гуся обматывают в фольгу и помещают в холодное место (балкон или холодильник) на 6-8 часов.

После этого приготовление тушки гуся с яблоками в духовке займет не менее 3-х часов при температуре 180-200 градусов в рукаве или посуде для запекания.

Классический маринад

Старинный русский рецепт, который использовали еще в 14-15 веке. Классический соус делает мясо гуся невероятно нежным и сочным, а аромат, исходящий от блюда, покорит всех гостей! Для маринада требуется подготовить:

  • внный уксус 0,5-1 литр;
  • соль крупная;
  • черный перец в горошке;
  • морковь;
  • измельченный свежий имбирь;
  • укропные зерна;
  • лавровый лист.

Овощи и корень имбиря измельчить. Винный уксус разбавить 150 мл воды, в полученный соус добавить измельченные овощи и имбирь. Соус поставить на медленный огонь и прокипятить 10-15 минут. Мариновать гуся следует остывшим до комнатной температуры маринадом не менее 4-6 часов. Затем выпекать традиционным способом до образования темно-золотистой корочки.

Быстрый соус

Не всегда у хозяйки есть время для длительного маринования гуся. Однако мы знаем, что без маринада мясо может получиться сухим и жестким. В таком случае рекомендуем воспользоваться рецептом быстрого маринада, который размягчит мясо птицы за 1 час, а блюдо будет иметь невероятно аппетитный внешний вид и тонкий изысканный вкус и аромат.

Состав быстрого маринада:

  • 300 мл майонеза;
  • 1 большой лимон;
  • черный и белый перец;
  • ваши любимые приправы и специи;
  • соль.

В миске взбиваем майонез с подсолнечным маслом, добавляя туда сок одного лимона. В полученную пышную смесь добавить специи и соль. Обильно обмазать тушку маринадом и замотать в пакет или рукав для выпекания. В холодном месте оставить птицу мариноваться как минимум на 1 час.

Чем дольше птица промаринуется, тем нежнее и сочнее получится блюдо.

Острый маринад с кетчупом

Для любителей блюд с перчинкой и легким ароматом томатов рекомендуем приготовить для запекания гуся особый острый маринад с кетчупом.

В состав данного маринада входят:

  • 200 грамм острого кетчупа;
  • 100 мл подсолнечного/оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • соль и специи по вкусу;
  • сушеная зелень.

Кетчуп взбить венчиком с подсолнечным маслом и добавить в полученную смесь остальные ингредиенты и сок одного лимона. Натерев гуся маринадом, тушку следует обмотать пакетом для лучшего маринования и оставить в холодильнике на 6-8 часов. Обязательно попробуйте этот необычный рецепт приготовления гуся с яблоками в духовке.

Медовый соус

Многие кулинары активно используют мед при выпекании мясных блюд. Для приготовления запеченного гуся также можно воспользоваться медово-острым маринадом, который не только придаст гусю красивую золотистую корочку, а и насытит мясо тонким пикантно-острым вкусом.

Состав медового маринада:

  • 2 стакана жидкого меда;
  • 3-4 зернистой горчицы;
  • Корень имбиря 3 см;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Сушеная зелень.

Размешивая мед с маслом, в эту смесь постепенно вводится 1 стакан воды. Далее добавляется перетертый имбирь и специи. Тушку гуся следует натирать и с внешней, и с внутренней сторон. Если планируете запекать гуся не целого, а кусочками – тогда тщательно смазываем соусом все кусочки. Оставить гуся для маринования в холодильнике на 6-8 часов, затем выпекать в духовке при температуре 200 градусов не менее 2,5-3 часов.

Экзотический кефирный маринад

Кисломолочные продукты и мясо? Да, это очень необычное сочетание, однако полученный вкус запомнится своей нежностью и сочностью.

Чтобы волокна мяса размягчились, следует приготовить соус на основе кефира.

Для кефирного маринада потребуются:

  • 1 литр кефира (2,5 % жирности);
  • Перец и соль по вкусу;
  • 2 луковицы.

Лук нарезать кольцами и залить кефиром, добавить специи. В полученную жидкость поместить гуся, чтобы он весь утопал в кефирном рассоле. Обязательно обмотать тушку полиэтиленом и поместить в холодное место на 5-6 часов. Перед запеканием следы кефирного маринада нужно очистить с гуся при помощи лопатки. Запекать птицу в духовке при температуре 180-200 градусов, один раз перевернув тушку.

Приготовление и подача гуся

Определившись с маринадом, многие хозяйки обязательно заполняют тушку гуся дополнительной начинкой. В качестве начинки можно использовать следующие продукты:

  • Яблоки. Лучше подобрать несладкие кисловатые сорта твердых яблок (например, антоновка). Перед наполнением гуся яблоки следует помыть, очистить от косточек и хвостиков, нарезать крупными ломтиками. Если яблоки все же сладкие, предварительно их можно слегка сбрызнуть соком лимона.
  • Апельсины. Фрукты очищают от кожуры и разделяют на дольки.
  • Грибы. Тушеные грибы с луком – отличная начинка для запеченного гуся.
  • Сухофрукты. Для фаршированного гуся можно использовать курагу, чернослив и немного изюма. Учитывайте, что если изюма будет много, мясо приобретет сладковатый вкус.
  • Гречка или рис. Предварительно сваренную практически до готовности кашу помещают внутрь тушки и зашивают отверстие или скалывают зубочистками, чтобы каша не рассыпалась. Подают гуся сразу с гарниром.

Готовую замаринованную и нафаршированную тушку помещают в рукав для запекания или объемную посуду.

Гуся размещают спинкой вниз в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Птица выпекается в зависимости от размеров от 2 до 3 часов. Птицу в рукаве следует один раз перевернуть, если же гусь запекается в посуде, то каждые полчаса его следует поливать стекшим маринадом.

За 15 минут до конца приготовления разрезать рукав для выпекания, чтобы корочка гуся стала румяной и хрустящей.

Готовое блюдо традиционно занимает центральное место всего стола. В качестве дополнительных блюд с гусем хорошо сочетается запеченный картофель, овощные салаты, соления.

Тушка молодого гуся отличается тем, что у молодой птицы цвет лапок желтоватый, а тушка покрыта пухом. У зрелого гуся лапки красные, а на тушке практически нет пуха. Гусиный жир располагается на брюшке и должен быть белого цвета. Чем старше птица, тем дольше ее следует мариновать и запекать.

Мясо чистого гуся без шкуры содержит:

  • Белки 22,75 г;
  • Жиры 7,13 г;
  • Углеводы 0 г.

Точную калорийность запеченной птицы можно рассчитать, учитывая ее начинку и маринад.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые рецепты приготовления тушки гуся с яблоками в духовке, использовать необычные маринады. С помощью особых соусов можно придать новый вкус и аромат даже традиционным блюдам.

Как замариновать гуся для запекания в пиве?

Ароматное темное пиво в этом рецепте дополнит яблочный уксус и мед, а кетчуп смягчит вкусовые границы и покроет гуся легкой глазированной корочкой.

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • темное пиво — 500 мл;
  • яблочный уксус — 15 мл;
  • кетчуп — 115 мл;
  • мед — 45 мл.

Приготовление

Обработав тушку гуся, а затем ополоснув и очень тщательно обсушив ее, приступайте к приготовлению смеси для маринования. Растворите жидкий мед в смеси пива и уксуса, а затем медленно влейте полученный раствор к кетчупу, непрерывно перемешивая. Готовым маринадом натрите тушку снаружи и внутри. Гусь, маринованный в пиве должен провести в маринаде не менее часа перед началом приготовления, но лучше оставить его мариноваться на целые сутки.

Гусь, маринованный в горчице

Ингредиенты:

  • тушка гуся — 1 шт.;
  • китайская смесь пяти специй — 2 ч. ложки;
  • жидкий мед — 190 мл;
  • соевый соус — 45 мл;
  • винный уксус — 15 мл;
  • горчица — 35 г.

Приготовление

Перед началом приготовления обсушенного гуся натрите китайской смесью пяти специй и солью, после чего дайте птице дойти до комнатной температуры. Мариновать гуся мы будем прямо во время запекания, чтобы смесь всех компонентов постепенно глазировалась под воздействием температуры. Поставьте решетку с птицей в духовой шкаф и спустя час начните наносить на кожу маринад из меда, уксуса, сои и горчицы. Добавляйте в маринад и часть вытапливающегося из птицы жира. Когда гусь будет готов, вылейте остатки маринада и подавайте его к столу.

Как замариновать гуся в яблочном уксусе?

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 115 мл;
  • яблочный уксус — 65 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • розмарин — 4 веточки.

Приготовление

В ступе разотрите зубчики чеснока с листиками розмарина и хорошей щепотью крупной морской соли. Полученную ароматную смесь разбавьте оливковым маслом и яблочным уксусом. Тушку гуся оботрите салфетками, а лишь после смажьте маринадом снаружи и внутри. Сколько времени мариновать гуся можно рассчитать, исходя из размеров самой птицы, но, как правило, для идеального маринования достаточно от 6 до 12 часов.

Гусь, маринованный в майонезе

Ингредиенты:

  • соус песто — 30 г;
  • майонез — 30 г;
  • семена фенхеля — 1 ч. ложка;
  • щепотка хлопьев перца чили;
  • сок лимона — 25 мл.

Приготовление

Вместо того, чтобы использовать букет из свежих трав, вы можете купить уже готовый соус песто и смешать его с майонезом. В ступе разотрите соль с семенами фенхеля и хлопьями перца чили. Добавьте ароматную смесь пряностей к смеси на основе майонеза и разбавьте все лимонным соком. Готовый маринад распределите по тушке и оставьте ее в холодильнике на 6 часов.

Как правильно замариновать гуся с апельсинами?

Ингредиенты:

  • красное вино — 115 мл;
  • острое масло чили — 5 мл;
  • вустерширский соус — 15 мл;
  • соевый соус — 15 мл;
  • апельсин — 1 шт.

Приготовление

Выдавите сок из апельсина и смешайте его с вином, вустером, соей и острым маслом чили (можно заменить щепоткой острого перца с растительным маслом). Полученной смесью натрите целую тушку или одни лишь грудки/ножки. Оставьте гуся мариноваться на 4-6 часов, а затем приступайте к готовке, предварительно обсушив птицу.

Как мариновать гуся. Маринуем гусятину для вкусного приготовления

Добрый день! Любите ли вы запекать мясо в духовке? Думаю, что да, тем более, когда разнообразие блюд радует. Так, к примеру, можно сделать или запечь мясо по-французски. Или проявить все свои кулинарные способности и приготовить или гуся. Все выше перечисленные блюда мы уже с вами разбирали, а вот вкусный гусь остался под вопросом. Именно о нем и будет наша сегодняшняя статья.

В принципе, приготовление такого мясо очень схоже по готовке с уткой, но есть и свои секреты. Для вас собраны самые популярные рецепты запекания тушки, как целиком, так и кусочками. Добавлять будем разные овощи и фрукты, ну и способы приготовления в духовке рассмотрим всевозможные.

Итак, первым способом приготовления этой вкусной птицы, будет способ запекания на вертеле. Результат получится потрясающим: мясо окажется нежным и сочным и будет легко отходить от костей.


Обратите внимание, что блюдо готовится достаточно долго из-за маринования мяса. Так что лучше заранее сделать эту процедуру с тушкой, например замариновав ее в ночь.

Также тушка должна быть потрошенной, если у вас нет такой, то сначала удалите все внутренности.

Ингредиенты:

  • Гусь — 2,5-3 кг;
  • Соевый соус — 85 мл;
  • Крупная соль — по вкусу;
  • Средние яблоки — 3-4 шт.;
  • Уксус — 15 мл.

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем снаружи и внутри птицу под холодной водой, затем обсушиваем бумажными полотенцами.


2. Отрезаем нижние части лапок и крылышек. Кладем тушку в глубокую миску.


3. Сначала облейте мясо столовым уксусом, затем щедро посыпьте солью.


Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

4. Теперь накрываем все крышкой и оставляем на ночь мариноваться. На следующий день снова промойте тушку и просушите.


5. Затем берем соевый соус и небольшими порциями обливаем все мясо, внутри в том числе.


6. Теперь помоем яблоки, разрежем их на 4 части и удалим сердцевину и семечки.


Совет!! Яблоки берите сочных сортов, так мясо получится сочнее.


8. Аккуратно нанизываем тушку на вертел, фиксируя оба конца и привязываем ниткой шею и крылышки к тушке, так они не будут мешать запекаться птице в духовке.


9. Остается установить вертел в духовку и включить режим «Гриль», ну или выставить температуру 180 градусов и запекать 2,5 часа. Обязательно под низ ставим поддон, так как будет много жира. После запекания, размещаем наше коронное блюдо на красивую большую тарелку, украшаем овощами или фруктами.


Если мясо будет подгорать сверху, то накройте птицу фольгой, а если снизу, то добавьте в поддон воды.

Как приготовить сочное мясо в фольге


А в качестве начинки для фарширования мы возьмем не только яблоки, но и пряные травы с брусничным вареньем. Просто пальчики оближешь!!

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Оливковое (или растительное) масло — 50 гр.;
  • Брусничное варение — 4 ст. ложки;
  • Пряные травы — по вкусу;
  • Сок лимона — 1/2 шт.;
  • Соль, черный и красный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушку берем потрошенную, промываем и насухо протираем бумажным полотенцем.


2. Затем закатайте гусиную шкуру на шее птицы и отрежьте ее у основания туши.


3. Возьмите ступу и насыпьте в нее соль, черный молотый перец и перец горошком.


4. Затем положите травы и все разотрите до пылеобразного состояния.


5. Тщательно оботрите всю тушку полученной смесью приправ.


6. Теперь приготовим еще один маринад, для этого возьмите небольшую миску и выдавите туда половину зубчиков от почищенной головки чеснока, добавьте 1 чайную ложку ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, и залейте небольшим количеством оливкового масла.


7. Хорошо перемешиваем смесь ложкой и даем настояться в течение 10 минут.


8. Птицу смажьте готовым маринадом внутри и совсем чуть-чуть снаружи и положите в полиэтиленовый пакет.


9. Пакет заверните и отложите в сторону, пусть заготовка промаринуется. А мы пока займемся приготовлением нашей начинки: помойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте на средние кусочки.


10. Порубите оставшийся чеснок и отправьте к яблокам.


11. Теперь выдавите сок лимона.


12. Поперчите и добавьте свои любимые травы.


13. Все хорошо перемешиваем руками.


14. Начиняем приготовленной начинкой тушку.


15. Разрез зашейте нитками.


16. Оборачиваем всю птицу фольгой, лучше в два слоя.


17. Ставим нашу заготовку в разогретую духовку на 3 часа. Все зависит от массы тушки, чем она больше, тем соответственно больше времени понадобится для запекания.


18. Минут за 20 до готовности разверните фольгу и полейте мясо образовавшимся соком.


19. Вот такой замечательный вид у вас должен получится в итоге!!


На заметку!! Если в процессе запекания на фольге осталось много выделившегося сока, то слейте его в банку и поставьте в холодильник. Таким образом вы запасетесь гусиным жиром.

Запекаем гуся с картошкой в рукаве

Очень здорово будет фаршировать птицу не только используя яблоки, но и например гречку или рис. Так сразу получится блюдо два в одном — и мясо, и гарнир. Но если вы готовите наше кушанье на праздник, то в качестве гарнира все-таки выбирайте картофель, ведь крупы не все любят, а вот картошечка под гусиным соком это нечто, и для любого гурмана.


А также добавим к блюду чернослив и апельсины, чтобы получить дополнительный сок и аромат.

Ингредиенты:

  • Гусь — половина тушки;
  • Апельсин — 1/2 шт.;
  • Чернослив — 4 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Картофель — 8 шт..


Способ приготовления:

1. Тушку промойте и обсушите. Чеснок очистите и выдавите в тарелку, добавьте перец и соль, перемешайте и смажьте этой смесью всю птицу. Оставьте мариноваться на 30 минут.


2. Половину апельсина необходимо порезать на дольки, а чернослив минут на 5 замочить в горячей воде.


3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками.


4. Берем рукав для запекания, на дно кладем тушку, а сверху и по бокам фрукты с картофелем, добавляем лавровый лист. Завязываем оба конца.


5. Запекаем в разогретой духовке до 180 градусов 1,5 часа. Такое кушанье лучше перед подачей разделать на кусочки. Приятного аппетита!!


Гусь в духовке целиком очень вкусный

Теперь предлагаю вам посмотреть видео сюжет. Рецепт я выбрала с фарширование птицы рисом. Блюдо наверное не очень подойдет к праздничному столу, а вот к семейному ужину в самый раз. Вообщем смотрите и готовьте. А использовать мы будем минимум продуктов: птицу (целую), рис — 200 гр., черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления птицы кусочками

Далее хочу познакомить вас с вариантом готовки лакомства кусочками. И если вы думаете, что так блюдо потеряет свой вид, то нет, я вас заверю, получится ничуть не хуже, чем запекание целиком. Способ поистине яркий, сочный и вкусный!!

Но если вы все таки хотите сделать целую тушку, то этот рецепт тоже подойдет, просто увеличьте продукты по соотношению с весом птицы.

Ингредиенты:

  • Гусь – 700 гр.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Если у вас целый гусь, то удалите внутренности, промойте и порежьте его на порционные кусочки. Размер выбирайте сами. Мясо натрите любимыми специями и солью. И положите тушку в рукав для запекания.


2. Теперь помойте и очистите морковь, порежьте брусочками или фигурками. Яблоки тоже промойте и удалите сердцевину, порежьте на дольки.


3. Наши овощи и фрукты отправляем к мясу и завязываем рукав.


Внимание!! Прокалывать рукав для запекания не нужно!!

4. Кладем заготовку в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 1 час.


5. По окончанию времени вынимаем противень и даем немного блюдо остыть. Убираем рукав и красиво сервируем на тарелке. Подавайте такой сочное мяско лучше с картофельным пюре.


Видео о том, как приготовить новогоднего гуся

В преддверии праздников хочется не только побаловаться вкусными блюдами, но и удивить гостей, да и разнообразить меню. Поэтому я прошустрила интернет и нашла классный рецепт запекания птицы. Такая идея подойдет и на Новый год, и на Рождество.

Готовим с апельсинами, чтобы мясо было мягким

Конечно же вариантов приготовления большое множество, но почему-то предпочтения всегда отдают яблокам или апельсинам, наверное потому что эти фрукты придают особую кислинку всему блюдо, плюс украшают его.


А запеченные фрукты под соком гузки всегда получаются нежными и пикантными на вкус. Делайте все по рецепту и у вас в итоге получится очень нежное и сочное мясо.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Смесь перца — 2 ч.л.;
  • Вино — 1 ст.л.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Корень имбиря — 3 ломтика;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Картофель — 3 кг;
  • Прованские травы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите острый нож и аккуратно удалите шею, оставив при этом кожу. Также удаляем внутренности и лишний свисающий жир. Далее птицу хорошо промываем и обрезаем концы крыльев. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Затем берем противень, застилаем его фольгой и кладем на него гуся спиной вниз, подоткнув под него кожу с шеи.

2. Помойте апельсины и аккуратно срежьте с них цедру. Измельчите ее на терке и добавьте 1,5 ч.л. соли, сахара, специи и перец. Залейте смесь вином или соевым соусом. Хорошо перемешайте и дайте настояться. А в это время птицу натрите измельченным чесноком и солью, нафаршировав ее ломтиками имбиря, рублеными перьями зеленого лука и порезанными на 4 части апельсинами.


3. В апельсиновую смесь из цедры добавляем прованские травы и обмазываем ее всю тушку. Оставляем все мариноваться на ночь.


4. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем блюдо в течение 2-3 часов, в зависимости от веса птицы.

Каждые 30 минут поливайте мясо выделившимся жиром, так гусь получится сочным и нежным.

5. Когда пройдем минут 30-40, то начинаем подготавливать картофель, промойте его и обсушите. Чистить от кожуры не надо. Затем нарезаем овощ крупными кусками и перемешиваем его с перцем, солью, любимыми травами. Выкладываем его вокруг тушки и поливаем жиром. Запекаем вместе с мясом до готовности блюда.

6. После приготовления выкладываем картофель, а сверху золотистую тушку.

Рецепт запеченного гуся в тесте в духовке

С таким вариантом подачи птичьего мяса я познакомилась лет 6 тому назад, в гостях у родственников. И скажу по секрету, что больше всего мне понравилось тесто, а не само мясо. Вот какой парадокс. Но на самом деле не было бы выделившегося гусиного жира, не было бы и вкусного теста. В целом все блюдо шикарно!


Ингредиенты:

  • Гусь - 1 шт.;
  • Тесто дрожжевое - 500 гр.;
  • Чеснок - 8-10 зубчиков;
  • Черный молотый перец - 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Тушку хорошо промойте и сделайте в нем глубокие надрезы. Затем хорошо натрите мясо солью и перцем, а в надрезы положите очищенные дольки чеснока.


Чем больше чеснока, тем острее и вкуснее получится.

2. Изготовьте дрожжевое тесто или купите готовое. Можно кстати использовать обычное тесто, как на например. Раскатайте тесто тонким слоем. Нужно будет два пласта. Первый слой кладем на смазанный противень растительным маслом и выкладываем нашего маринованного гуся, а сверху накрываем вторым слоем тонкого пласта. Хорошо защипываем все края.


Кстати, можно к мясу добавить очищенный дольками картофель.

3. Запекаем нашу вкуснятину в духовке при температуре 150 градусов в течении 3 часов.


Верхушку можно смазать кусочком сливочного масла.

4. Когда птица будет готова, дайте немного остыть блюду и срежьте верхушку теста. Накладываем в тарелки кусочки мяса и теста. Все получается безумно вкусным и сочным. Рекомендую всем!!


Надеюсь после прочтения моего поста у вас больше не возникнет вопросов по приготовлению безумного вкусного гуся в духовке. Не забывайте, что это блюдо всегда украсит любой праздничный стол и будет в центре внимания. Делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии. Всем отличного настроения!!

Существует немало блюд, которые напоминают о торжестве. Гусь, запеченный в духовке, как раз является таким блюдом. Чтобы оно получилось идеальным, кулинару придется постараться и постигнуть секреты приготовления: подобрать подходящего гуся, разобраться с рецептами маринадов для него, технологией запекания.

Чтобы произвести фурор и приготовить такое блюдо, которое поразит нежностью, идеальным вкусом и ароматом, нужно выбрать подходящие ингредиенты. Отправляясь в магазин за тушкой гуся, нужно придерживаться нескольких правил. Это поможет пройти мимо несвежего и некачественного товара.

Немаловажно обратить внимание на возраст птицы. Если приобрести гуся «в возрасте», то приготовить его так, чтобы мясо было нежным, практически невозможно. Разобраться в этом несложно: молодой гусь имеет лапы желтого цвета, мягкие с небольшим количеством пуха. А жесткие и сухие перепонки на лапах — намек на то, что птица старая.

Гусиное мясо является жирным благодаря значительной жировой прослойке. Но это также является и небольшим минусом: при жарке тушка значительно уменьшается и то, что на рынке казалось огромным, на блюде будет небольшим.

Предпочтительнее покупать свежее мясо, но замороженный гусь также может оказаться достойным внимания. Все потому, что эта птица отлично переносит заморозку и даже через пару месяцев, проведенных в холодильнике, вкус будет идеальный.

Еще один секрет выбора — тушка должна быть не больше 4 кг. Иначе на ее приготовление уйдет много времени и придется изрядно попотеть, чтобы сделать совершенное блюдо.

Также можно уделить внимание таким нюансам:

  1. Проанализировать внешний вид: ощупать бока, мясо возле горла (оно должно шевелиться, тогда перед покупателем свежая птица), грудину. Но сделать это с мороженным продуктом не получится.
  2. Убедиться, что на тушке нет льда с розовым оттенком. Он укажет на то, что гусь часто замораживали и размораживали. Это может стать причиной развития бактерий.
  3. Мясо не должно быть липким и, наоборот, слишком скользким.
  4. Рассмотреть клюв: он должен быть упругим, глянцевым, а ротовая полость — иметь чистую поверхность и розовый оттенок.
  5. Запах должен быть приятным.
  6. Кончик грудной кости должен быть мягким, легко сгибаться.

Выбирая гуся на рынке, не нужно стесняться спрашивать, где была выращена птица, условия ее содержания. Также в этом случае следует проверить, чтобы тушка не была обветренной.

Как подготовить гуся к запеканию?

От правильных подготовительных мер зависит судьба любого блюда. Запеченный гусь также не станет исключением.

Перед тем, как подготовить гуся к запеканию, следует определиться, с какой тушкой будет работать кулинар: замороженной или свежей. Первый вариант предполагает, что птица уже выпотрошена, очищена от перьев и вымыта. Все, что нужно повару — еще раз вымыть ее, высушить бумажным полотенцем. Также следует осмотреть ее на наличие перьев, потому что они могут быть ощипаны плохо. Теперь магазинного гуся можно мариновать, начинять или обмазывать любыми специями.

Если же был куплена свежая птица, то ее сперва нужно избавить от перьев, выпотрошить внутренности и хорошо вымыть. Избавиться от перьев можно так: в кастрюлю (такую, чтобы можно было туда окунуть гуся) налить воду и довести до кипения. Теперь нужно окунуть пару раз в горячую воду птицу (примерно на 1 минуту). Сперва следует держать ее за шею, а потом за лапы. Так в кипятке побывает вся тушка. Теперь можно приступать к ощипыванию.

Потом тушку очищают от внутренностей, срезают крайние фаланги крыльев и огузок. Рекомендуется также срезать лишний жир с шеи и брюшке. Но некоторые кулинары предпочитают оставить его на месте, что птица получилась жирнее. Теперь гуся также можно замариновать, обмазать специями или медом, начинить при желании.

Специи и приправы для гуся

Специи и разнообразные приправы способны, как сделать из блюда кулинарный шедевр, так и испортить его. Потому следует тщательно их подбирать, придерживаться меры и удачно комбинировать.

Чтобы сделать удачный выбор специй и приправ, сперва нужно определиться, какое блюдо планирует приготовить кулинар. Если это будут различные холодные закуски, в которых гусиное мясо будет использовано, как дополнение, то птицу можно просто отварить в подсоленном бульоне. Также можно добавить черный перец горошком и лавровый лист. Лук, морковь и петрушку также можно добавить при желании.

Если хочется, чтобы мясо было более ароматным, то добавляют:

  • розмарин;
  • шалфей;
  • мелису.

Мясо будет вариться совместно с этими приправами и впитает в себя их удивительный аромат.

Если кулинар планирует запечь гуся, то выбор специй и приправ для гуся и алгоритм действий будет таким:

  1. Натереть кожу птицы солью и черным молотым перцем.
  2. В середину положить нарезанный лук, морковь и майоран.
  3. Мускатный орех усилит аромат, потому его нужно использовать в минимальных количествах.

В том случае, когда птица фаршируется яблоками или черносливом, можно немного добавить корицы. Гусь выйдет очень ароматным, со сладковатым запахом.

Пряные специи лучше всего использовать, если гусь старый. Совместно с удачным маринадом мясо получится очень вкусным.

Если повар решил потушить гусиное мясо, то выбор специи также будет разнообразный:

  • чеснок;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • сушеную зелень.

При тушении можно добавить немного томатного соуса. Тогда уместно использовать соевый соус, майоран, розмарин и корицу. Также можно добавить чуть мускатного ореха и имбиря.

Кориандр также поможет сделать блюдо намного вкуснее. При запекании его кладут внутрь тушки, а при тушении — бросают в соус.

Приготовление гуся дает кулинару широкий выбор специи, приправ и трав, которые можно использовать. Смелые эксперименты допустимы. Порой они позволяют найти уникальную смесь специй, которая сделает блюдо идеальным.

Рецепты маринада

Гусь — специфическая в плане приготовления и употребления птица. Он имеет уникальный природный аромат, обширную жировую прослойку и жесткое мясо, если его не приготовить правильно. Именно поэтому в большинстве случаев тушку предварительно маринуют. Это делает мясо очень нежным, сочным и придает сногсшибательный аромат.

Наиболее популярные рецепты маринада:

  1. Следует натереть птицу солью и травами (и в середине, и снаружи). Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 8 — 10 часов.
  2. Взять тушку и поместить ее в воду с добавлением яблочного уксуса и лимонного сока. Маринование продлится 5 — 6 часов, при этом кастрюлю с птицей нужно поместить в прохладном месте.
  3. Гуся натереть солью (пропорции можно посмотреть выше) и залить белым вином и соком черноплодной рябины и клюквы. Нужно держать птицу в маринаде 10 — 12 часов желательно в холодильнике. В итоге мясо получается очень нежным.

При желании в каждый маринад можно добавить что — то от себя. Например, если кулинар любит имбирь, то его также можно добавить в небольших количествах, чтобы он не перебил аромат других специй.

Рождественский гусь: лучшие рецепты приготовления рождественского гуся

Рождество пестрит множеством традиций. Одним из самых вкусных является приготовление рождественского гуся.

Эта традиция тесно переплетается к католической традицией поедания гуся до начала рождественского поста. Существует легенда, что именно такое блюдо кушала Елизавета I, когда ей сообщили о победе английской армии над армадой Филиппа II Испанского. Она посчитала это блюдо — приносящий удачу и нарекла его рождественским.

Рождественский гусь с яблоками

Чаще всего рождественский гусь идет в компании с яблоками. Сочетание мяса и сладких или кисло — сладких яблок считается одним из самых удачных. Такое блюдо на праздничном столе будет издавать такой аромат, что привлечет на трапезу всех вокруг.

Что же нужно закупить повару?

В этом случае сперва используется сухой маринад: тушка натирается солью и черным перцем. Птица должна находится в прохладном месте 8 — 10 часов. После этого ее еще можно натереть рубленным чесноком совместно с растительным маслом (в идеале — оливковым).

Следует заметить, что натирать нужно также и внутри тушки. Оставить гуся в таком виде еще на полчаса. Тем временем нужно нарезать яблоки на 4 части и сбрызнуть их лимонным соком.

Когда время выйдет, нафаршировать яблоками птицу и зашить тушку крупными стежками.

Теперь нужно обернуть фольгой отдельно крылья и всего гуся.

Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов и отправить в него птицу.

Время приготовления нужно разбить на 3 части:

  • при высокой температуре (200 градусов) нужно готовить 1 час;
  • потом снизить ее до 180 градусов и запекать еще 1,5 часа;
  • за полчаса до готовности раскрыть фольгу и смазать тушку медом.

Важно отправлять гуся именно в горячую духовку, иначе из-за низкой температуры будет выделяться много жира, и мясо получится сухим.

Более подробно процесс приготовления можно рассмотреть на видео:

Рождественский гусь с черносливом

Альтернативой яблокам является чернослив. Его кисло — сладкий вкус сделает блюдо более интересным, необычным, вкусным.

Для воплощения этого рецепта понадобится:

Процесс приготовления будет несколько отличаться от «яблочного» варианта:

Гуся нужно выложить в кастрюлю и залить водой;

  • добавить яблочный уксус и поставить мариноваться на пару часов в холодильник;
  • после этого высушить его бумажным полотенцем и натереть смесью соли и перца;
  • чернослив промыть (можно ошпарить кипятком, если он твердый);
  • нафаршировать им гуся, стежками сшить его и закрепить нитками ножки птицы.

Запекать такого гуся можно на противне или в полиэтиленовом рукаве.

Видео поможет разобраться в тонкостях приготовления и не сделать ошибки:

Рождественский гусь с апельсинами

Какое Рождество без апельсинов. Также считают и многие кулинары, потому добавляют этот фрукт в праздничное блюдо.

Для приготовления нужно иметь под рукой:

Для маринада в этом случае нужно смешать сок одного апельсина, соевый соус, мед, соль и паприку. Натереть маринадом птицу и оставить в холодильнике на 5 — 6 часов.

Остальные апельсины нарезать крупными кусочками и выложить в середину гуся. Аналогично предыдущим вариантам зашить нитками и накрыть фольгой.

Выпекать при 200 градусах 1,5 — 2 часа.

Видеоролик, который покажет, как правильно приготовить это блюдо:

Вкусный гусь, запеченный целиком в духовке: самые популярные рецепты по приготовлению гуся

Существует немало рецептов приготовления гуся целиком в духовке. Каждый может выбрать, исходя из доступных ингредиентов, времени приготовления, сложности процесса.

Наиболее популярными являются рецепты гуся, фаршированного яблока и черносливом. Они были описаны чуть выше.

Также догоняет их рецепт приготовления птицы с квашенной капустой. Часто тушку запекают целиком с гречкой, картофелем и даже айвой.

Гусь целиком с квашеной капустой

Вкусный гусь, запеченный целиком в духовке, может быть фарширован квашеной капустой. Маринад последней пропитает мясо во время приготовления и придаст уникальный вкус.

Преимуществом этого рецепта также является то, что птицу не нужно предварительно мариновать, а список ингредиентов минимален.

Гуся следует сперва обмазать чесноком, солью и перцем. Затем — начинить капустой.

Важно проткнуть тушку в нескольких местах, чтобы она лучше пропеклась. Еще один секрет приготовления — поставить поддон под решетку, на которой будет находиться гусь. Собранным жиром нужно будет поливать его, чтобы мясо не стало сухим.

Гусь запеченный с гречневой крупой

Еще один популярный рецепт запекания гуся целиком. Гречневую крупу нужно отварить. Ее количество можно регулировать на свое усмотрение.

Тушку разделать и смазать медом, солью и перцем. Начинить гуся гречкой и сшить крупными стежками.

Гусь фаршированный айвой

Этот рецепт очень схож с рецептом запекания гуся с яблоками. Но айва придает терпкий вкус и аромат, что станет настоящей «изюминкой».

Все, что нужно заготовить: тушка гуся, несколько штук айвы, соль, перец.

Принцип приготовления остался прежним. Нужно смазать специями гуся, порезать айву и нафаршировать птицу.

При желании тушку можно смазать медом, а айву посыпать корицей.

Как подать запеченного гуся на стол?

Удивить гостей можно не только вкусом блюда, но и эффектной подачей. Существует немало способов, как подать запеченного гуся на стол. Все зависит от размера птицы, рецепта и фантазии кулинара.

Первый вариант — выбрать тематическую подачу. Если это Рождество, то рядом с гусем можно разместить дольки апельсинов, возле блюда поставить свечи, а на столе в качестве декора оставить несколько елочных игрушек.

Если же гусь готовится осенью, то в качестве декора можно использовать декоративные тыквы, подсвечники в виде тыквы и пожелтевшие листья.

Также можно подать гуся в окружении фруктов. Эффектным будет подача в виде корзинок из яблок, в середину которых можно положить вишни или какие — то мелкие ягоды. В качестве фруктов могут быть использованы разные варианты: яблоки, цитрусовые, инжир. Последний можно разрезать, чтобы мякоть в середине вступала в контраст с тушкой.

Свежие фрукты также можно заменить на сухофрукты.

На блюдо рядом с гусем помещают и овощи. Чем ярче они будут, тем красивее будет подача.

Гарниры для гуся

В качестве гарнира для гуся лучше использовать простые варианты. Наиболее популярный из них — картофель, запеченный вместе с птицей. Он пропитается жиром и ароматом тушки.

Если запечь гуся с капустой, то вместе с ней его и стоит подавать. Это касается и гречки, но единственный минус — такого гарнира будет немного, потому для большой компании это не лучший вариант.

Оригинально подать в качестве гарнира отварную цветную капусту: вкусно и полезно. Также с птицей будет уместно положить на тарелку:

  • пюре из сельдерея;
  • картофель фри;
  • картофель со сметаной;
  • брокколи под сыром и сметанным соусом.

Для кого — то приготовления гуся — напоминание о детстве, торжественное блюдо, а для кого — то — испытание на прочность. Процесс приготовления блюда несложный, но эта птица очень «капризная». Если не придерживаться технологии, то мясо получится жестким и сухим.