Выпечка без муки - это настоящее спасение для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру или избавиться от лишнего веса. Из этой статьи вы узнаете интересные рецепты вкусных десертов и сможете радовать родных полезными блюдами.

Миндальное печенье

Мало кто знает, как в домашних условиях делается вкусная выпечка без муки. Рецепты таких десертов разнообразны, но готовые блюда не всегда получаются удачно. Поэтому необходимо внимательно подходить к выбору ингредиентов и способу их приготовления. Чтобы приготовить миндальное печенье, вам будет нужно сделать следующее:

  • Смешайте в большой миске 150 граммов миндальной муки, четверть чайной ложки разрыхлителя и немного соли.
  • Отдельно смешайте 100 граммов арахисовой пасты (ее также вы можете приготовить самостоятельно) и 120 граммов меда.
  • Соедините обе смеси и замесите крутое тесто.
  • Разделите заготовку на небольшие одинаковые шарики, а затем каждый обваляйте в кунжуте.
  • Расстелите на противне пергамент и выложите на него будущее печенье. С помощью пресса (им может стать любой плоский предмет) надавите на шарики, превращая их в лепешки.
  • Выпекайте необычное угощение в духовке 10-15 минут.

Как вы могли убедиться, выпечка без муки готовится очень просто и не требует особых умений. Зато миндальное печенье получается очень вкусным и исчезает со стола моментально.

Яблочный пирог

Приготовление выпечки без муки может быть связано с небольшими трудностями. Например, трудно достать из формы, не повредив его. Поэтому мы предлагаем вам приготовить его в порционной посуде и в таком виде подать на стол. Рецепт следующий:


без муки

Печенье, которое мы предлагаем приготовить по нашему рецепту, понравится взрослым и детям. Как готовится выпечка без муки:

  • Помойте и обдайте кипятком один средний лимон. После этого натрите желтую часть на терке, сок выдавите в отдельную чашку.
  • В глубокой миске взбейте вилкой или венчиком три куриных яйца. Добавьте туда же пару ложек сахара, один пакетик ванильного сахара и гашеную соду. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  • В получившуюся смесь всыпьте 700 граммов овсяных хлопьев и дайте им пропитаться в течение 10 минут.
  • Всыпьте в миску 200 граммов промытого и запаренного изюма без косточек и одно тертое яблоко. При желании вы можете положить в тесто другие добавки (например, цукаты или орехи).
  • Натрите на терке 100 граммов замороженного сливочного масла и добавьте его в тесто. Туда же отправьте 120 граммов сахара и лимонную цедру.
  • Включите духовку, достаньте противень и застелите его
  • Мокрой ложкой возьмите кусочек смеси, а затем руками слепите из него шарик. Придайте заготовке форму лепешки, раздавив ее между ладонями.

Выпечка без пшеничной муки готовится достаточно быстро. Через 10-15 минут вы можете достать ее из печи и приглашать к столу своих гостей.

Шоколадная выпечка без муки

Рецепты тортов без муки помогут вам даже в праздничный день поддерживать свою форму. Мы предлагаем вам попробовать вкусный шоколадный пирог, приготовить который очень просто:

  • 100 граммов сливочного масла и 100 граммов горького шоколада растопите на водяной бане. Добавьте к ним 150 граммов сахара, три яйца, ваниль и половину стакана какао.
  • Круглую неглубокую форму смажьте маслом и присыпьте какао. Влейте в нее подготовленное тесто и отправьте в разогретую духовку.
  • Выпекайте пирог около 30 минут. После этого достаньте его из печи, остудите в течение 10 минут и выложите на блюдо.

без муки

Если вы хотите быстро подготовиться к приходу друзей или родственников, то обратите внимание на этот рецепт. Вам потребуется минимальное количество ингредиентов и совсем немного времени:

  • Взбейте венчиком три куриных яйца.
  • Смешайте их со 150 граммами сахара и 250 граммами кокосовой стружки.
  • Готовую смесь выложите с помощью ложки на пергамент и запекайте в печи до готовности.

Быстрая выпечка без муки выручит вас в любой ситуации и поможет достойно встретить нежданных гостей.

Бананово-овсяный кекс без муки и сахара

Особенность этого рецепта заключается в том, что готовый кекс может выглядеть по-разному. Если вы положите в смесь для выпечки много то получите в результате плотную коврижку. В случае если их будет меньше, у вас получится легкий и рыхлый пирог. Поэкспериментировав с рецептами, вы сможете определить, какой вид выпечки вам больше по вкусу. Рецепт приготовления кекса очень прост:

  • С помощью блендера или кофемолки перемелите в муку полтора стакана овсяных хлопьев. Добавьте половину чашки цельнозерновых хлопьев.
  • Три спелых и очищенных банана разомните вилкой. Положите к ним половину чашки тертой моркови, немного меда и воды, а также шесть фиников.
  • Смешайте овсяную и банановую смесь, добавьте к ним немного соли и две чайных ложки молотой корицы. Для аромата вы можете положить в тесто немного ванили или кокосового масла.
  • Если в вашем холодильнике найдутся какие-либо ягоды, то вы можете добавить в тесто одну горсть. Вместо них можно положить мелко нарезанное яблоко или грушу.

Выпекайте пирог в глубокой форме до готовности. Если у вас получится толстая коврижка, то вам следует приготовить для нее крем. Для этого смешайте пасту из кешью, меда и ложки лимонного сока.

приготовленный без муки

Познакомьтесь с еще одним рецептом, с помощью которого легко подготовиться к традиционному семейному чаепитию. Также вы можете приготовить вкусный манник на завтрак и членам своей семьи на целый день. Рецепт:

  • 300 граммов манной крупы залейте кефиром, сметаной или простоквашей (достаточно взять полтора стакана). Добавьте немного соли и оставьте смесь на 30 минут.
  • 100 граммов сливочного масла смешайте с одним стаканом сахара и двумя взбитыми до белой пены куриными яйцами.
  • Соедините все подготовленные продукты и перемешайте. После этого влейте получившееся тесто в форму и поставьте будущий пирог запекаться в разогретую духовку один час. Помните, что манник не стоит готовить на сильном жару, поэтому следите, чтобы температура в печи не превышала 160 градусов.

Выпечка без муки хороша сама по себе, но вы можете украсть ее сметаной, яблоками или присыпать сахаром.

Вам когда-нибудь приходило в голову испечь что-нибудь без… муки? А между тем, существует множество рецептов, где можно заменить этот ингредиент другими продуктами. Портал Материнство предлагает проверенные рецепты выпечки без муки!

Печенье «Диетическое»

Об этом рецепте можно сказать: «Просто, недорого, вкусно и самое главное - полезно».

Понадобится:

200 гр. овсяных хлопьев;

20 гр. изюма;

орехи, семечки по желанию.

Приготовление:

1. Измельчить банан (можно это сделать блендером или толкушкой для пюре).

2. Добавить в банан овсяные хлопья и перемешать.

3. В полученную массу положить помытый изюм, орехи или семечки.

4. Все хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.

5. Тесто выложить ложкой на бумагу для выпечки.

6. Намочить руку, чтобы тесто не приставало, и придать желаемую форму печенью.

7. Разогреть духовку до 185 градусов и выпекать печенье до золотистого цвета.

Это блюдо по вкусу чем-то напоминает яблочный пирог. Оно станет интересной заменой обычным оладьям на кефире.

Понадобится:

0,5 ч. л. соли;

1\3 стакана сахара;

0,5 ч. л. соды;

1 стакан манной крупы.

Приготовление:

1. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

2. Добавить в яблоки соль, сахар, яйца, соду, манную крупу и все хорошо перемешать.

3. Дать тесту постоять 10-15 минут.

4. Сковороду смазать растительным маслом, нагреть и выпекать оладьи на небольшом огне.

Творожная запеканка

Это блюдо известно всем рожденным в СССР. Такие запеканки давали нам в детских садах, школах, больницах. Для разнообразия можно добавить в тесто мелко нарезанные яблоки или изюм.

Понадобится:

500 гр. творога (или 3 пачки);

80 гр. манки (в емкости это 100 мл.);

100 гр. сахара (в емкости около 100 мл.);

100 мл. молока;

1 ч. л. соли;

Приготовление:

1. Все ингредиенты хорошо перемешать. Выложить в смазанную маслом и посыпанную манкой или мукой форму и поставить в духовку на 175 градусов.

2. Выпекать до румяной корочки.

3. Подавать со сметаной или сгущенным молоком.

Творожник с овсянкой и яблоками

Понадобится:

500 гр. творога;

100 гр. овсянки быстрого приготовления;

200 гр. сахара;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. гашеной соды;

2 больших яблока;

150 гр. сметаны.

Приготовление:

1. Смешать творог, овсянку, половину сахара (100 гр.), 2 яйца, соль, соду.

2. Яблоки мелко нарезать кубиками.

3. Форму смазать маслом, посыпать манкой или мукой и выложить в нее ровным слоем тесто.

4. Сверху распределить яблоки, полить их сметаной и посыпать оставшимся сахаром.

5. Выпекать в духовке при 180 градусах.

Запеканка из макарон с яблоками

Это блюдо может стать как сладким десертом, так и полноценным блюдом на завтрак или ужин. Особенно оно понравится любителям макарон.

Понадобится:

500 гр. макарон любой формы;

0,5 стакана сахара;

2 ч. л. корицы;

1 ч. л. соли;

7 средних яблок;

1\3 стакана молока;

300 гр. сметаны;

сахар для посыпки.

Приготовление:

1. Отварить макароны до полуготовности.

2. Яблоки нарезать кубиками 1х1 см.

3. Яйца, корицу, соль, 0,5 стакана сахара, 1\3 молока сложить в миску и хорошо перемешать до однородной консистенции.

4. Добавить в получившуюся массу макароны и яблоки, все снова перемешать.

5. Выложить все в смазанную маслом форму, разровнять поверхность.

6. Сверху равномерно смазать запеканку сметаной и посыпать сахаром.

7. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку.

8. Выпекать запеканку до румяной корочки.

Тесто у этих блинчиков получается не совсем привычным - более жидким, чем то, что замешано на пшеничной муке. Однако результат ничуть не хуже.

Понадобится:

200 гр. картофельного крахмала;

400 мл. молока;

2 ст. ложки растительного масла;

2 ст. ложки сахара;

0,5 ч. ложки соли.

Приготовление:

1. Вынуть из холодильника молоко и яйца, дать им полежать при комнатной температуре, чтобы они были не холодными.

2. Тщательно перемешать молоко с яйцами.

3. Добавить в массу масло, соль, сахар и крахмал, все тщательно перемешать.

4. Смазать разогретую сковороду жиром или маслом и выпекать блины до золотистого цвета.

Печенье «Манное»

Понадобится:

90-100 гр. манной крупы;

150 гр. сливочного масла;

50 гр. сахара;

1 пачка ванилина;

20 мл. растительного масла;

Приготовление:

1. Растопить сливочное масло.

2. Смешать в миске сливочное и растительное масло, сахар, ванилин и манную крупу.

3. В полученную массу понемногу добавлять крахмал до тех пор, пока она не начнет отставать от рук.

4. Слепить из теста печенья желаемой формы, выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 185 градусов до подрумянивания.

Кокосанки

Понадобится:

150 гр. сахара;

250 гр. кокосовой стружки;

кунжут, орехи, семечки - по желанию.

Приготовление:

1. Хорошо растереть сахар с яйцами, чтобы сахар полностью растворился.

2. В полученную яично-сахарную массу всыпать кокосовую стружку и так же тщательно перемешать.

3. Добавьте орехи или другие ингредиенты (изюм, кунжут и пр.) и перемешайте.

4. Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте ее маслом.

5. Лепите из полученного теста печенья и выкладывайте их на противень.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте кокосанки запекаться до золотистого цвета.

Блины на отрубях

Понадобится:

0,5 стакана кефира;

1\5 стакана воды;

1 ст. ложка крахмала;

3 ст. ложки овсяных отрубей;

1 ст. ложка сахара;

1 ч. ложка растительного масла;

0,5 ч. ложки соли;

0,5 ч. ложки соды.

Приготовление:

1. Положить в миску все ингредиенты и хорошо перемешать.

2. Оставить массу в тепле на полчаса.

3. Слегка смажьте маслом сковороду, нагрейте ее и выпекайте блины до румяной корочки.

Пицца

Без муки можно готовить не только сладкую выпечку. Попробуйте пиццу, основу которой составляет не хлеб, а картофель.

Понадобится для основы:

500 гр. картофеля;

100 гр. сыра;

3 ст. ложки майонеза;

0,5 ч. ложки соли.

Для начинки:

150 гр. грибов;

100 гр. сыра;

2 помидора;

1 луковица;

зелень - по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

2. Добавить натертый сыр, майонез, яйца и соль.

3. Все хорошо перемешать.

4. Массу равномерно распределить по сковороде и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

5. Пока выпекается основа, приготовить начинку: натереть сыр, порезать грибы, помидоры, зелень и лук.

6. На готовую основу для пиццы выложить грибы, лук, помидоры.

7. Сверху равномерно посыпать сыром и зеленью.

8. Выпекать в духовке до золотистого цвета.

Для тех, кто не ест мучное, приготовление пирогов кажется нереальной задачей. Ведь как же так, Однако использование новых технологий и усовершенствование старых рецептов позволило отказаться от мучной продукции и перейти на новый уровень лакомств. Здесь мы представим вам самые необычные и невероятные рецепты, такие как: шоколадный пирог без муки, и даже маковый пирог без муки. Оставайтесь с нами, и у вас выйдет отличное блюдо для всей семьи.

Шоколадный пирог без муки

Настоящее произведение искусства - торт без использования муки! Потрясающе вкусный на выходе и несложный в приготовлении, он станет прекрасным украшением праздников и юбилейных вечеров. Используются свежие ягоды и всевозможные украшения, а сам пирог остаётся очень шоколадным. Дерзайте!

Нам потребуются на тесто:

  1. 130 г. сахара;
  2. 6 яиц комнатной температуры;
  3. 125 г. размягчённого сливочного масла;
  4. 60 г. качественного какао-порошка (лучше взять от именитого бренда);
  5. 2 ст. л. растительного масла;
  6. 300 г. тёмного шоколада с содержанием какао не менее 65-70%;
  7. Немного соли.

Для приготовления специального крема нужно:

  1. Свежие ягоды. Подойдет как малина, так и клубника. Черника с ежевикой также найдут применение.
  2. 100 гр. сахара;
  3. 1 упаковка жирной сметаны. Хорошим выбором будет Valio 45%. Если нет в наличии, то 350 мл жирных сливок для взбивания 35%;
  4. Цедра и выжатый сок половинки лимона.

Начинаем наш процесс виртуозного творчества. Разогреваем духовку 175 °C. В мультиварке поставьте режим «выпечка». Убедитесь, что в вашей мультиварке есть поддержка такого режима.

На водяной бане топим шоколад:

Ставим на сильный огонь кастрюлю, наливаем воды на одну треть. Когда она закипит, наламываем в стальную миску наш шоколад и ставим на кастрюлю, нагревая только лишь паром. Добавляем сливочное масло и топим нашу массу до густой и однородной консистенции. Снимаем с кастрюли.

Приготовить осталось немного, так как тесто и основа пирога делаются быстро. А пока два яйца разобьём в отдельную тару, оставшиеся разделим на белки и желтки. Добавим желтки к яйцам, а белки отдельно взобьём со щепоткой соли. При взбивании добейтесь появления устойчивой и массивной пены. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Сахар должен полностью раствориться.

Какао-порошок смешиваем с желтками, тщательно перемешиваем. Вводим яйца в шоколадную заготовку, быстро взбивая венчиком, иначе яйца могут свернуться. За два раза добавьте белковую массу, осторожно и нежно оперируя венчиком снизу наверх. Выбрав желаемую форму, зальём в неё наше тесто, разровняем.

Выпекайте 35–40 минут . При извлечении дайте торту остыть в форме - это важный момент. Рецепт используется в основном для духовок. Если в вашей мультиварке нет температуры 175 °C , то попробуйте уменьшить общее количество ингредиентов и увеличить время приготовления.

Для украшения торта используйте свежие ягоды и сахарную пудру. Перед подачей оставьте лакомство охлаждаться в холодильнике 2-3 часа. Невероятное блюдо готово!

Рецепт яблочного пирога без муки

Для тех, кто на диете и обожает яблочный вкус этот рецепт настоящий подарок с небес. Красивый, насыщенный яблоками и ароматный, он подойдёт всем.

Вам понадобятся:

  • йогурт питьевой 450 мл.;
  • яйцо 1 шт.;
  • манная крупа 4 ст. л.;
  • обойдёмся яблоками в количестве 5–6 шт.;
  • овсяная крупа (геркулес) 4 ст. л.;
  • корица, ванилин по вкусу.

Тесто и приготовление:

Смешиваем йогурт с яйцом, крупами и засыпаем ванилин. Корицу добавим для придания аромата и оставим подниматься. Тем временем яблоки помоем, уберём шкуру и сердцевину, нарежем на маленькие произвольные дольки.

Дно необходимой формы первым делом украсим нашими яблоками, сверху выльем готовое тесто. Яблочный пирог почти готов!

Выпекаем 33–38 минут при температуре 170С . Если готовите в мультиварке, убедитесь, что она поддерживает такую температуру.

На выходе получаем прекрасное блюдо и быстрое решение для завтрака. Яблочный запах будет разноситься по всей кухне и поднимать настроение всем присутствующим.

Манный пирог без муки. Универсальный рецепт

Рецепт идеален для готовки в мультиварке. Создан он специально для неё. Приготовить в ней блюдо не составит труда. Использование сметаны и манки создаёт баланс вкуса и качества. Актуальность этого пирога обусловлена низкой калорийностью по сравнению с другими блюдами домашней выпечки. Например, при использовании овсяных хлопьев. А когда вы готовите творожный пирог без муки, количество калорий серьёзно возрастает.

Изюм, который входит в рецепт, делает пирог особенным и уникальным. Мягкий, нежный, этот рецепт выгодно отличается по вкусу от блюд, таких как морковный пирог без муки или маковый пирог без муки. Достаточно рассуждений, приступим к процессу.

Нам понадобятся:

  • Один стакан сметаны (можно заменить йогуртом или кефиром).
  • Один стакан манной крупы.
  • 2 горсти изюма.
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 граммов сахарного песка (примерно три четверти стакана;
  • Три куриных яйца.
  • Одна столовая ложка ванильного сахара.

Нашу манную крупу и сметану стоит перемешать и оставить набухать. Время набухания: 30 минут . Если у вас нет в наличии сметаны, то можно заменить её йогуртом или кефиром. Но тогда поменяется и вкус блюда.

Следующим делом разбиваем яйца в глубокую тару и взбиваем вместе с сахаром. При наличии блендера или специальной техники можно ускорить процесс в несколько раз. К набухшей манной массе добавляем взбитые яйца.

Ванильный сахар и разрыхлитель засыпаем в наш будущий пирог и тщательно перемешиваем. Добавляем изюм, который мы предварительно замочили и распарили.

В тару для выпечки заливаем наше тесто и в специальном режиме выпекаем в мультиварке 65 минут . После звонка дайте пирогу настояться 12–15 минут .

Аккуратно вынимаем наше лакомство и радуемся чуду техники. Осталось только приготовить стол к чаепитию и позвать всех!

Выпечка без муки - это не просто способ разнообразить рацион, но и замечательная возможность для каждого кулинара научиться чему-то новому. Различные варианты теста, которые вместо привычной муки содержат какие-либо иные ингредиенты, ведут себя по-разному, поэтому чтобы получилось действительно вкусно и красиво, приходится очень постараться.

Почему без муки?

Некоторые люди не употребляют муку из-за медицинских противопоказаний, кто-то придерживается диет с целью сбросить несколько кило. Выпечка без муки и яиц подходит для вегетарианской кухни и даже для строгого поста. А бывает и так, что очень хочется чего-то вкусного к чаю, но мука в доме попросту закончилась, зато есть другие продукты. Наша подборка обязательно вдохновит вас на создание домашнего лакомства, в состав которого не входит такой распространенный для выпечки компонент, как пшеничная мука.

Печенье «Кокосанка»

Наверняка выпечка без пшеничной муки, рецепты которой вы найдете в этой статье, займет достойное место в вашей домашней поваренной книге. Рецепт «Кокосанки» уж точно не оставит без внимания ни один любитель кокоса. Печенье получается необычайно воздушным и ароматным, о чем свидетельствует огромное количество восторженных отзывов. А готовить его совсем просто.

Взбейте миксером 5 сырых яиц, не разделяя на желтки и белки. Добавьте 330 г сахара. Когда масса станет белой, загрузите порционно кокосовую стружку (всего около 450 г). Влажными руками скатайте шарики размером с грецкий орех, уложите на пергамент и отправьте в горячую духовку минут на 25-27. А пока по квартире распространяется волшебный аромат, приготовьте вкусный чай или заварной кофе - к этим напиткам «Кокосанка» подходит просто идеально.

Миндальное печенье

Сегодня во многих супермаркетах без труда можно найти миндальную пудру. Она намного вкуснее, полезнее и ароматнее обычной.

Для печенья нам понадобится следующее:

  • пудра миндальная - 350 г;
  • мёд (не густой) - 250 г;
  • арахисовая паста (готовая) - 220 г;
  • кунжут - 70 г;
  • разрыхлитель и соль - по щепотке.

Эта выпечка без муки подойдет даже для торжественного мероприятия. Она получается просто роскошной! А готовить такое печенье просто. Смешайте сперва мёд и пасту, затем добавьте миндальную пудру, разрыхлитель и соль. Промешайте массу, а затем сформируйте из нее шарики или лепешки. Обваляв их в кунжуте, уложите на противень и выпекайте 10-15 минут при 175 о С. Это печенье может составить достойную компанию десертному вину или горячему шоколаду с ликером.

Овсяное печенье

А этот рецепт скорее можно отнести к категории недорогих повседневных блюд. Наверняка у каждого любителя этого лакомства имеются какие-нибудь приятные воспоминания о детском лагере, поездке, дачном пикнике. Если вы соблюдаете диету, но хотите побаловать себя любимой с детства сладостью, самое время вспомнить, что овсяное печенье - это тоже выпечка без муки.

Рецепты этого простого и вкусного угощения могут немного отличаться друг от друга, да и сами вы можете экспериментировать, добавляя молотые орешки, шоколадные дропсы, кусочки сухофруктов. Мы же предлагаем следующий простой способ приготовления.

Залейте 150 грамм хлопьев теплым молоком (1/3 ст.), оставьте на полчаса. Отделите белки пары яиц от желтков. Желтки добавьте к овсянке, тщательно размешайте, а белки сразу же отправьте в холодильник охлаждаться. В тесто всыпьте щепотку разрыхлителя и немного ванильного сахара. Если вы любите карамельный вкус, добавьте пару ложек коричневого сахара. Можно обойтись и обычным. А сахарозаменитель значительно снизит калорийность угощения.

Белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену. Ложкой соедините обе части теста, аккуратно перемешивая снизу вверх. Выкладывайте печенье ложкой (как оладьи) на простеленное пергаментом деко. Запекать его нужно в разогретой духовке не менее 25 минут.

Предложить это угощение можно и детям, и взрослым. Замечательно подойдет оно к молоку, какао, шиповниковому отвару.

Манник

Выпечка без муки, рецепты которой содержат манку, тоже очень популярна. Для приготовления вкусного и пышного манника можно использовать любую кисломолочную основу: ряженку, кефир и даже обычную простоквашу.

Влейте в миску полтора стакана кислого молока и добавьте столько же манки. Оставьте на полчаса, а пока манная крупа набухает, можно включить духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Взбейте 2 яйца, постепенно добавляя к ним сахар (его понадобится примерно стакан, но вы можете изменить это количество с учетом своих предпочтений). Соедините яичную часть с манной, добавьте 100 грамм подтаявшего до комнатной температуры масла, еще раз тщательно перемешайте. Если любите ваниль, можно добавить небольшой пакетик.

Выпекать манник можно в чугунной или силиконовой форме. Смажьте дно и бортики жиром, а затем тщательно притрусите манкой - так готовый пирог будет легче достать, а его корочка получится румяной и хрустящей. Влейте тесто, отправьте в духовку и выпекайте до сухой зубочистки. Время зависит от размеров формы и особенностей духовки.

Запеканка с творогом

Все, кто следит за фигурой, знают, что выпечка без пшеничной муки подходит и для здорового питания. Отличный пример - запеканка, калорийность которой очень невелика, зато вкус просто превосходный. Если вопрос калорий для вас важен, выбирайте для нее обезжиренный творог. Но по этому же рецепту можно готовить запеканку и из обычного.

Перетрите полкило творога. Можно сделать это обычной вилкой, но если вы будете использовать погружной блендер, запеканка получится нежнее и пышнее. Добавьте 1 яйцо, пару ложек йогурта или кефира (а можно и сливочного масла, если вас не пугает жирность). Подсластить угощение можно обычным или коричневым сахаром, а также сахарозаменителем. Количество манки зависит от используемых продуктов, ведь творог бывает и влажным, и суховатым. У вас должно получиться густое, но льющееся тесто, немного гуще, чем на оладьи.

Зимой в запеканку можно добавить курагу, чернослив или изюм, а летом к ней прекрасно подойдут свежие ягоды и фрукты.

Выпекается это кушанье около 25 минут. А подать его можно к цитрусовому фрешу, смузи, питьевому йогурту. Кстати, по этому рецепту может быть приготовлена и соленая выпечка без муки и сахара - с мелко нарубленной зеленью укропа и молодым чесноком.

Банановая коврижка-пудинг

Коврижка - это плотная и суховатая выпечка, а пудинг - влажный. Неужели такая разная выпечка без муки может быть приготовлена по одному и тому же рецепту? Может, но и эти два варианта вовсе не предел. Всё зависит от количества и размера овсяных хлопьев.

Если вам нравится грубая фактурность, используйте хлопья целиком. На 3 банана потребуется около 2,5 стаканов. А если вы предварительно перебьете хлопья и добавите их в полтора раза меньше, пирог будет не таким высоким, более нежным и влажным.

А следующие продукты вы можете использовать опционально: мёд, финики, какао-порошок, измельченные поджаренные орешки, свежие и мороженые ягоды, яблоки, изюм.

Разомните вилкой бананы, добавьте морковь (кстати, можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока). Масса получится достаточно сочной. Подмешивайте овсянку небольшими порциями, пока консистенция не получится желаемой. Выпекайте пирог в форме около получаса, а перед подачей остудите и украсьте. С овсяно-банановым вкусом отлично сочетается глазурь, сливочная помадка и ганаш.

Обязательно попробуйте оба варианта рецепта! Каждый из них имеет немало поклонников, но большинство отведавших сознаются, что им сложно отдать предпочтение чему-то одному.

Творожный пирог в мультиварке

Если у вас есть это чудо-техники, доверьте ей приготовление вкусной вкусняшки к чаю. Особенно удачно получается в мультиварке такая выпечка без муки, как творожный пирог.

Смешайте в миске 550 г творога, 4 яйца, стакан сахара и 70 г кукурузного крахмала. Если масса получится слишком густой, добавьте немного кефира или сметаны (4-5 стол. л.). По вкусу можно сдобрить тесто ванилином.

Этот рецепт вполне подойдет для приготовления выпечки с сухофруктами, ягодами (свежими или из варенья), фруктами.

Выпекать лакомство нужно на программе «Выпечка» около часа, а подавать его можно к свежему соку, компоту, чаю.

Регулярное употребление сладких пирожных или тортов с высоким содержанием сахара неблагоприятно сказывается на организме. А если учесть еще и большое количество муки, которое входит во многие кондитерские изделия в сочетании с кремами, то приходится либо искать более легкие десерты или с каждым годом покупать одежду на размер больше.

Пролистав несколько книг по здоровому питанию и прочитав 1–2 сайта по диетологии можно найти большое количество рецептов легких десертов с прилагающимися фото и инструкцией по приготовлению. Рецепты можно структурировать по ингредиентам: фруктовые, творожные, приготовленные из сухофруктов и так далее и выбрать те из них, которые не содержат муки.

Такие десерты можно готовить в большом количестве и при использовании своей фантазии можно самому придумывать блюда с содержанием сезонных фруктов и без добавления сахара. Они очень легкие, полезные и их можно употреблять в большом количестве без вреда для здоровья.

Рецепт фруктовой радуги

  • 1 шт. спелая дыня
  • 1 гроздь синего винограда
  • 1 шт. зеленое яблоко
  • 1 шт. красный нектарин
  • 1 шт. апельсин

Дыню необходимо разрезать на 2 равные части, удалить косточки. Мякоть аккуратно, большими кусками вынимается с помощью ложки так, чтобы не повредить корочку дыни.

Все фрукты и части дыни необходимо порезать средними кусочками (форму и размер можно подобрать по желанию), виноград отделить от кисти. Все перемешать и аккуратно выложить в дыню, можно добавить ложку меда при необходимости. Украсить веточкой мяты. Такой летний рецепт позволит наслаждаться фруктами, получать витамины, а, главное, он не содержит сахара.

Для тех, кто любит приготовление с помощью термообработки тоже можно подобрать несколько вкусных рецептов. Одни из них летние, так как готовятся с помощью охлаждения или заморозки, другие – всесезонные, где ингредиенты запекаются в духовке.

Рецепт клубнично-малинового щербета

  • малина
  • клубника
  • яблочный сок
  • ягоды и мята для украшения

Количество ингредиентов можно подбирать по желанию, для усиления малинового вкуса пропорции этой ягоды увеличиваются и наоборот, добавляется больше клубники. Все составляющие (кроме ягод и мяты для украшения) необходимо поместить в блендер и перемолоть до состояния пюре. Готовую смесь поместить в емкость и поставить в морозильную камеру. Каждые 20 минут перемешивать замерзающий щербет. Такую операцию необходимо производить в течение 4 часов.

За 20 минут перед подачей достать из холодильника, еще раз перемешать и при необходимости размельчить с помощью ложки, выложить в мороженицу и украсить. Если щербет покажется с кислинкой, можно полить сиропом агавы или жидким медом, это отличные заменители сахара и часто применяются в кондитерском производстве.

Творожные десерты

О полезности кисломолочных продуктов говорилось многое и творог не исключение. Десерты из этого продукта можно подавать не только как сладкое к обеденному столу, но и как полноценный завтрак. Многие хозяйки готовят творожный пирог с добавлением муки, но этот ингредиент можно легко убрать.

Рецепт творожного чизкейка

  • 300 г. творога
  • 1 пачка желатина
  • ягоды (по вкусу)

Творог необходимо перемолоть в блендере до однородного состояния (чтоб не осталось комочков). Желатин предварительно замочить на 15 минут. Смешать творожную массу, 2 чайные ложки меда и желатин до состояния густой сметаны. Полученную смесь выложить в формочку, предварительно смазанную маслом, и поставить на 3 часа в холодильник.

Приготовить ягодный соус. Для этого перемолоть свежие или замороженные ягоды в блендере и добавить мед по вкусу. Перед подачей чизкейк достается из формы и поливается ягодным соусом. Этот пирог приготовлен без муки и не содержит сахара, прекрасно подойдет для завтрака или обычного чаепития.

Сладости из сухофруктов

Финики, курага, изюм, чернослив – это те сухофрукты, из которых можно сделать конфетные десерты. Такие сладости очень полезны, а вкус полюбится и взрослым и малышам. Ингредиенты не требуют добавления сахара для сладости или муки для приготовления.

Рецепт восточных конфет из сухофруктов и орехов

  • 300 г. фиников
  • 100 г. кураги
  • 100 г. чернослива
  • 100 г. грецких орехов.

Финики очистить от косточек и измельчить вместе с курагой и черносливом в блендере. Полученную смесь необходимо набирать мокрой ложкой и формировать шарики. Грецкие орехи измельчить в крошку. Полученные круглые конфеты обвалять в ореховой крошке и положить на пару часов в холодильник.

Видео рецепт зефира без сахара