Пошаговые рецепты приготовления мясного супа с картошкой на плите, в духовке или в мультиварке

2018-07-02 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

5491

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

4 гр.

44 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мясного супа с картошкой

Одним из любимых блюд в каждой семье считается суп с мясом и картошкой. Он всегда получается вкусным, надолго насыщает. Классический рецепт универсален, его можно дополнять различными овощами, специями и зеленью. Иногда суп дополнительно взбивают блендером до состояния пюре, добавляют сливки или сметану.

Ингредиенты :

  • Говядина — 400 г;
  • 5 картошин;
  • Масло для жарки — 30 мл;
  • Лук — 200 г;
  • Морковь — 70 г;
  • Сельдерей — 50 г;
  • Петрушка — ½ пучка;
  • Укроп — ½ пучка;
  • Вода — 2 л;
  • Перец, лавровый лист.

Пошаговый рецепт мясного супа с картошкой

Наполните кастрюлю водой, вскипятите. Выложите в посудину промытое мясо, добавьте лист лавра, перец и сельдерей. Можно положить в бульон очищенную луковицу.

Говядина будет вариться около 40 минут. Пока она томится в кастрюле, очистите и помойте овощи с зеленью.

Лук и морковь нарежьте кубиками. Пассеруйте овощи на растительном масле, пока они не станут золотистыми.

Нарежьте картофель брусочками. Зелень нашинкуйте мелко.

Процедите бульон. Измельчите мясо, верните его в кастрюлю. Добавьте туда же картофель, посолите.

Через четверть часа высыпьте в кастрюлю с супом овощную зажарку. Когда картофель станет мягким, можно добавлять в посудину зелень. Прокипятите супчик еще 5 минут, снимите с огня и дайте настояться под крышкой.

По желанию можно добавить в суп вермишель или крупу. Благодаря этому он станет более густым и сытным. Такой вариант хорошо подходит для плотного зимнего обеда, но летом блюдо может показаться чересчур тяжелым для желудка.

Вариант 2: Быстрый рецепт мясного супа с картошкой

Есть один быстрый рецепт густого мясного супа. В него добавляют минимальное количество ингредиентов и специи. Можно дополнительно положить в сотейник замороженную овощную смесь. Тогда блюдо получится еще более вкусным и полезным.

Ингредиенты :

  • Мясо — 400 г;
  • Крупная морковка;
  • 2 луковицы;
  • Масло — 20 мл;
  • Томатная паста — 20 г;
  • Картошка — 1 кг.

Как быстро приготовить мясной суп с картошкой

Очистите и помойте все овощи. Мясо также нужно ополоснуть, нарезать порционными кусками.

Вылейте масло в казан или сотейник. Пока оно прогревается, нарежьте лук и морковь кубиками. Картошку также нужно измельчить.

Обжарьте лук пару минут, затем добавьте к нему морковку. Через 5 минут заправьте овощную смесь помидорной пастой. Летом можно использовать свежие томаты, предварительно измельченные в пюре.

Залейте лук и морковь водой, оставив место в сотейнике для остальных продуктов. Добавьте в посудину мясо и картофель, проверьте, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.

Посолите супчик, добавьте специи. Томите его на слабом огне еще 40 минут. За это время картофель полностью разварится, блюдо получится густым и насыщенным.

Не забывайте о специях. Они смогут улучшить вкус даже самого простого блюда. Можно начать с паприки, сушеных трав и черного перца. Затем добавляйте в суп понемногу куркуму, кориандр, зиру и другие пряности.

Вариант 3: Мясной суп с картошкой в горшочках

Блюда в горшочках очень трудно испортить. Даже начинающие кулинары смогут сложить ингредиенты в нужном порядке, залить их водой или бульоном, затем отправить в духовку. Этот рецепт подходит не только для взрослых, а и для малышей. Благодаря нежирной телятине и отсутствию масла супчик получается низкокалорийным.

Ингредиенты :

  • Телятина — 200 г;
  • Картошка — 350 г;
  • Морковь;
  • Перец болгарский — 80 г;
  • 2 помидора;
  • Луковица.

Пошаговый рецепт

Хорошенько промойте телятину. Поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой, дождитесь ее закипания. Нарежьте мясо небольшими кусками, отправьте его в кипяток. Варите полчаса на маленьком огне.

Слейте бульон, мясо распределите по горшочкам. Очистите лук с морковью, порубите их и выложите сверху на телятину.

Картошку очистите от кожуры. Нарежьте ее маленькими кубиками, рассыпьте по горшкам.

Из перца удалите плодоножку. Помидоры можно очистить от кожицы, но это не обязательно. Покрошите овощи, добавьте их в горшочки. Посыпьте заготовку солью.

Залейте содержимое горшков горячей водой. Накройте каждый из них фольгой или крышкой.

Поставьте емкости с супом в холодную духовку. Горшочки должны томиться там 40 минут. Идеальная температура — 180°.

Перед подачей суп нужно оставить ненадолго в тепле, чтобы он настоялся. В каждую тарелку положите немного сметаны или аджики, рубленую зелень и половинку отваренного яйца. Иногда готовое блюдо посыпают тертым сыром.

Вариант 4: Мясной суп в мультиварке с картошкой

Не все любят подолгу стоять у плиты, чтобы приготовить вкусный наваристый супчик. С помощью мультиварки можно значительно упростить этот процесс. Вам придется только выложить все ингредиенты в нужном порядке, установить таймер и включить прибор.

Ингредиенты :

  • Свинина — 450 г;
  • 2 луковицы;
  • 5 клубней картошки;
  • 2 морковки;
  • 3 соленых огурчика;
  • Капуста — 100 г;
  • Мука — 10 г;
  • Вода — 1 л;
  • Масло — 10 мл;
  • Паста помидорная — 10 г.

Как приготовить

Ополосните все овощи, очистите их. Капусту нашинкуйте, огурцы нарежьте соломкой.

Картофель и лук нужно покрошить мелкими кубиками. Морковку натрите.

Помойте свинину, отделите от кости. Нарежьте ее крупными кусками, обваляйте каждый из них в муке.

Вылейте масло в чашу мультиварки. Включите режим «Жарка». Осторожно выкладывайте в горячее масло кусочки мяса, обжаривайте их до румяной корочки. Переместите свинину на тарелку.

В остатки жира и масла выложите картофель и лук с морковью. Обжарьте их 4-5 минут, потом уберите в другую посудину.

Обжарьте огурчики и капусту точно так же, как и остальные ингредиенты. Вытащите их из чаши, положите в миску.

Подогрейте чистую воду. Разведите в ней томатную пасту, добавьте соль и специи.

Выложите в чашу мультиварки мясо и все овощи. Залейте их томатной смесью. Включите режим «Суп», таймер установите на час.

Вместе с овощами можно обжарить бекон или грудинку. Нарежьте мясные продукты тонкими ломтиками, выложите в чашу. Из-за них повысится калорийность блюда, но и вкус будет просто восхитительным. Такой овощной супчик с мясом очень полезен, он надолго оставит чувство сытости.

Горячие вкусные первые блюда, как никогда актуальны в холодное зимнее или осеннее время. Хочу предложить вам рецепт простого, вкусного картофельного супа с мясом, который готовится очень просто и быстро. Небольшая его особенность в том, что я немного пюрирую картошку непосредственно в готовом супе перед подачей. Но, не как картофельное пюре, а всего лишь слегка. Так картофельный суп становится более густым, не прозрачным, но это его совсем не портит, а даже наоборот, он становится более насыщенный и приятный на вкус. Это первое блюдо получается очень ароматное и достаточно питательное, оно прекрасно подойдет для повседневного обеда.

Ингредиенты:

  • любое мясо с косточкой около 1 кг
  • морковь 1 шт
  • луковица 1 шт
  • картофель 4 — 5 шт
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

В первую очередь приготовим мясной бульон для супа, для этого отварим наше мясо с косточкой до полной готовности. Мясо достаем, даем ему остыть, отделяем мякоть и режем ее на небольшие порционные кусочки. При необходимости процедить бульон, долить воды до 2,5 литров и довести до кипения. Картофель порезать средними кусочками, морковь — мелко, все выложить в кипящий бульон. Когда картофель будет готов, его надо слегка потолочь (я это делаю половником) прямо в кастрюле, но не увлекайтесь, у нас должны остаться и крупные кусочки. Теперь добавить измельченный лук, порезанные мясные кусочки, посолить, поперчить и дать покипеть картофельному супу еще минут пять. Выключить огонь и оставить настояться минут 15 — 20. Приятного аппетита.

Суп картофельный с мясом - одно из самых популярных обеденных блюд. Готовится он не сложно, ингредиенты доступны. При этом вкусовая гамма бульона из мяса и нейтральность вкуса картофеля дают кулинарам практически неограниченные возможности для воплощения новых идей. Например, супы с куриным мясом и картофелем отлично сочетаются с морепродуктами. Разнообразить вкус таких супов можно и добавляя в привычные рецепты натертые твердые и плавленые сыры.

Супы с мясом и картофелем получаются особенно вкусными, если готовить их не их одного вида мяса, а из нескольких. Отличное сочетание вкусовой гаммы дают телятина, курица и свинина. Баранина прекрасно сочетается с мясом утки. Из мясного ассорти варят бульон, затем мясо вынимают, охлаждают, нарезают порционными кусочками и возвращают в суп.

Картофельные супы с мясом завоевали популярность не только благодаря тому, что очень вкусны. Они также и питательны. Основа подобных супов - мясные бульоны, картофель и мясо обеспечивает организм таким необходимым строительным материалом для клеток, как белки, при достаточно низкой калорийности - всего порядка 40 ккал на 100 грамм супа.

К достоинствам картофельных супов с мясом можно отнести и возможность очень быстрого приготовления. Бульон можно сварить заранее и хранить с подготовленным мясом в холодильнике. В этом случае приготовление полноценного супа замет время необходимое для того, чтобы в бульоне сварился картофель.

Как приготовить суп картофельный с мясом - 15 разновидностей

Это один из простейших рецептов приготовления такого блюда. В нем в полной мере проявляются вкусовые качества мясных супов из птицы с картофелем.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 300 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Вода - 2 л.

Приготовление:

Из мяса на медленном огне приготовить бульон.

Картофель нарезают кубиком, лук - мелко. Морковь натирают на средней терке.

По готовности мяса его достают из бульона, охлаждают и мелко нарезают.

В бульон выкладывают подготовленные овощи и на среднем огне доводят до готовности. За пару минут до готовности возвращают в суп нарезанное мясо, солят по вкусу, добавляют специи.

При подаче посыпают рубленой зеленью, можно подать сметану.

Приготовить такой суп несложно, а получается и вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе говядины - 300 гр.
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец, соль, специи - по предпочтению
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Вода - 2 л.

Приготовление:

Картофель нарезают соломкой, лук - мелко, морковь - четвертями кружка. Подготовленные морковь и лук пассеруют.

Когда мясо в бульоне будет готово - в суп выкладывают картофель, пассерованные овощи и варят до готовности картофеля.

Перед окончанием варки добавляет специи, присаливают.

Суп готов.

При подаче можно украсить нарубленной зеленью, заправить нежирными сливками.

Этот мясной суп с картофелем и луком готовится быстро и просто, а получает очень вкусное обеденное блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости - 1 кг.
  • Картофель - 0,5 кг.
  • Растительное масло - 1 ложка столовая
  • Острая приправа - 1 ложка столовая
  • Лук-порей - 150 гр.
  • Соль, перец, любимые приправы - по предпочтению
  • Лук - 2 шт.

Приготовление:

Из мяса сварить бульон.

Готовое мясо отделить от костей.

Лук тонко нарезать, пассеровать в кастрюле до прозрачности, добавить острую приправу, специи.

Добавить нарезанный картофель, залить бульоном и варить до готовности картошки.

При окончании приготовления добавить нарезанное мясо, поварить 5 мин.

Суп готов.

Быстрое в приготовлении блюдо с отчетливым вкусом куриного супа.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка - 3 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Брокколи - 200 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец, соль, специи - по предпочтению
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ложка столовая
  • Лук - 1 шт.
  • Перец черный горошком - 3 шт.
  • Вода - 2 л.

Приготовление:

Из окорочков, сельдерея с добавлением горошинок перца на среднем огне готовят бульон.

Морковь нарезать тонкой соломкой, чеснок и лук измельчить.

Из готового бульона достать окорочка, бульон процедить.

В кастрюле пассеровать лук, чеснок, морковь, залить бульоном, добавить брокколи, специи, нарезанный ломтиками картофель и варить до его готовности.

Выложить в суп нарезанное мясо окорочков, довести до закипания, снять с огня.

Дать супу настояться 10 мин. и подавать.

Ингредиенты:

  • Говядина - 0,5 кг.
  • Картофель - 0,75 кг.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Масло растительное - 2 ложки столовых
  • Томат-пюре- 2 ложки столовых
  • Соль, специи - по предпочтению

Приготовление:

Отварить говяжий бульон. Мясо нарезать кусочками. Морковь нарезают кубиками.

Нарезанный соломкой лук пассеруют, мясо обжаривают.

Соединяют лук и мясо, добавляют морковь, томатное пюре, щепотку сахара и прожаривают 10 мин.

Подготовленные ингредиенты выкладывают в говяжий бульон, доводят до кипения и добавляют картофель.

Варят до готовности.

Солят за пару минут до готовности.

Наваристый сытный суп с характерной кислинкой, присущей блюдам с добавлением консервированных томатов.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины - 0,5 кг.
  • Картофель - 6 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Томаты консервированные - 200 гр.
  • Перец, соль, специи - по предпочтению
  • Масло растительное - 50 мл.
  • Лук - 1 шт.
  • Вода - 2 л.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками, лук - полукольцами. Морковь натереть на средней терке.

Кусочки мяса сбрызнуть маслом.

В кастрюле с толстым дном разогревают масло, обжаривают мясо до золотистой корочки с морковью и луком. Заливают водой и варят 20 мин.

Затем добавляют размятые консервированные томаты, нарезанный по предпочтению картофель и варят до готовности последнего.

Суп готов.

Этот суп интересен насыщенным мясным вкусом, получается очень сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе говядины - 500 гр.
  • Филе свиное - 500 гр.
  • Картофель - 0,5 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Перец, соль, специи - по предпочтению
  • Томаты - 1 шт.
  • Кукуруза консервированная - 200 гр.
  • Фасоль стручковая - 150 гр.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Масло растительное - 2 ложки столовых
  • Лук - 2 шт.
  • Вода - 3 л.

Приготовление:

Нарезать картофель мелкими кубиками, морковь - кружками, фасоль - кусочками.

Мясо нарезать кубиками, лук - полукольцами.

В кастрюле с толстым дном разогревают масло и вместе с луком обжаривают мясо до золотистой корочки, заливают водой и варят полчаса, добавив за пять минут до окончания специи.

Затем добавляют морковь и картофель, кукурузу и фасоль, варят до готовности овощей.

К такому супу можно подать натертый твердый сыр, которые каждый добавит в тарелку себе по вкусу.

Это рецепт настоящего традиционного венгерского супа, который готовят на основе мяса и картофеля.

Ингредиенты:

  • Говядина - 600 гр.
  • Картошка - 600 гр.
  • Лук - 200 гр.
  • Помидоры свежие - 100 гр.
  • Перец сладкий -400 гр.
  • Сушеная венгерская паприка - 3 ложки чайных
  • Соль - по вкусу
  • Мука пшеничная- 200 гр.
  • Соль 1/4 чайной ложки
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками.

Нарезать лук. Обжарить до зарумянивания.

Добавить воду и готовить до размягчения мяса.

Приготовить пасту для гуляша из муки, яйца и воды.

Картофель нарезать кубиком и выложить к мясу.

Когда картошка сварится - добавляют протертые томаты и перцы, нарезанные колечками.

Пасту отварить и добавить в гуляш.

Можно подавать.

Сытный суп, который готовится на основе картофеля и лука. Понравится тем, кто любит пикантность кинзы и её аромат.

Ингредиенты:

  • Филе говядины - 700 гр.
  • Лук-порей - 500 гр.
  • Картофель - 5 шт.
  • Вермишель из муки твердых сортов пшеницы - 100 гр.
  • Кинза - ½ пучка
  • Перец, соль, специи - по предпочтению
  • Вода - 3 л.

Приготовление:

Из мяса, нарезанного кусочками, на медленном огне готовят бульон.

В готовый бульон выкладывают нарезанный тонкими кольцами лук-порей, нарезанный кубиками картофель, варят 10 мин. Затем добавляют вермишель и варят до готовности.

При подаче суп посыпают мелко нарубленной кинзой.

Чтобы суп с мясом и картофелем получился вкусным, бульон для него лучше варить не спеша, на медленном огне.

Суп получается с легкими сладковатыми нотками, характерными для супов из свинины.

Ингредиенты:

  • Свинина - 0,45 кг.
  • Картофель - 0,5 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Соль, перец - по предпочтению
  • Масло растительное -2-3 ложки столовых
  • Томаты - 2 шт.

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками, обжарить на сильном огне до румяной корочки.

Нарезанные лук и морковь пассеровать, добавив нарезанные томаты и перец.

Довести воду до закипания, выложить подготовленное мясо и варить, снимая пену, до готовности.

Добавить нарезанный картофель, опять довести до закипания и варить до готовности.

Выложить зажарку, поварить и можно подавать.

Это очень вкусный и сытный суп, благодаря использованию листьев молодой крапивы и щавеля он послужит отличным источником витаминов, которые так необходимы организму после зимы.

Ингредиенты:

  • Филе молодой говядины - 1 кг.
  • Листья молодой крапивы - 250 гр.
  • Листья щавеля - 200 гр.
  • Лук-порей - 150 гр.
  • Крупа рисовая - 3 ложки столовых
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец, соль, специи - по предпочтению
  • Сметана - для заправки по вкусу
  • Вода - 3 л.

Приготовление:

Из мяса варят бульон.

Лук и морковь шинкуют.

Листья крапивы обдают кипятком.

Картофель нарезают кубиками.

Из бульона достают отваренное мясо, нарезают.

В процеженный бульон выкладывают картофель, нарезанные листья крапивы и щавеля, лук и морковь, промытую рисовую крупу и варят до готовности картофеля, добавляя в конце приготовления соль и специи.

При подаче в тарелку кладут нарезанное мясо, заливают супом, посыпают нарезанной зеленью.

Сметаной суп каждый заправляет по вкусу.

Пикантный вкусный суп м при этом очень сытный.

Ингредиенты:

  • Куриный окорок - 1 шт.
  • Шампиньона - 300 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Сырок плавленый - 2 шт.

Приготовление.

Из окорока варят бульон. Затем окорок вынимают.

В кипящий бульон выкладывают нарезанный кубиками.

Грибы нарезают, обжаривают 5 мин. Добавляют сливочное масло, выкладывают лук и морковь и продолжают обжаривать.

Когда картофель сварится в суп выкладывают нарезанное куриное мясо и поджарку, доводят до кипения и вводят натертый сыр.

Суп оставляют до полного расплавления сыра, доют настояться и подают.

Суп получается очень ароматным, а введение в рецепт фасоли улучшает и вкус и питательность.

Ингредиенты:

  • Телятина на косточке - 600 гр.
  • Фасоль - 1 стакан
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Куркума - ложка чайная
  • Базилик сухой - ½ ложки чайной
  • Соль, перец - по предпочтению
  • Паприка - ½ ложки чайной
  • Масло растительное - 50 мл.
  • Вода - 2 л.

Приготовление:

Фасоль предварительно замачивают на ночь.

Из мяса отваривают бульон, мясо отделяют от кости, нарезают, а бульон - процеживают.

Лук нарезают тонкими полукольцами, морковь натирают на крупной терке и пассеруют с добавлением куркумы.

Картофель нарезают кубиками.

Бульон ставят на огонь, доводят до закипания, выкладывают овощи и фасоль. Варят до готовности фасоли.

Супу дают настояться 10 мин. и подают.

Суп понравится тем, кто ценит острые оригинальные супы.

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные - 2 шт.
  • Чечевица красная - 4 ложки столовых
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Листья мяты - 2 ложки столовых
  • Чеснок - 2 зубка
  • Паприка - ½ ложки чайных
  • Перец душистый
  • Масло оливковое - 1 ложка столовая
  • Перец горошком
  • Соус «Табаско» - 1 ложка чайная
  • Соль, перец черный - по предпочтению
  • Вода - 1 л.

Приготовление:

Из курятины готовят бульон с добавлением любимых специй.

Лук нарезают тонкими кольцами, чеснок продавливают через пресс.

Картошку нарезают брусочками. Чечевицу промывают. Литья мяты мелко рубят.

Лук и чеснок пассеруют.

Из кипящего бульона удаляют специи и окорочка. Кладут картофель и чечевицу, пассерованные овощи, листья мяты, паприку и перец, вводят соус «Тобаско».

Варят до готовности картофеля и чечевицы.

Готовый суп блендируют, разливают по тарелкам, добавив нарезанное куриное мясо.

Суп с мясом и картошкой в мультиварке

Суп готовится с минимальными затратами времени хозяйки, а получается даже вкуснее, чем приготовленный на плите благодаря специфичности термической обработки продуктов в мультиварке.

  • Мясо (говядина или мясо птицы) - 300 гр.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт. (маленькая)
  • Лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Зелень, соль, специи - по вкусу
  • При желании - корень сельдерея

Картофельный суп с мясом это беспроигрышный вариант для обеденного меню. Для того чтобы немного облегчить свой труд, можно сначала приготовить бульон с расчетом на два - три дня. А потом на его основе варить разные супы. Таким образом, вы и семью вкусно накормите и меню разнообразите.

Для того чтобы картофельный суп получился вкусным, необходимо с ответственностью подойти к выбору мяса.

Для мясного бульона очень хорошо подойдет грудинка и лопаточная часть. Если вы будите варить суп на костном бульоне, берите тазовые кости. Но, главное условие - мясо должно быть свежим и от молодого животного.

Надо заметить, что калорийность супов на мясном бульоне достаточно большая. Поэтому, если вы очень любите мясные супы, но лишний жир вам не нужен, берите диетическое мясо птицы. Для того, чтобы сделать бульон менее жирным, для начала прокипятите мясо несколько минут, а потом слейте воду и промойте его. Налейте чистой воды и ставьте вариться бульон уже непосредственно для супа.

Просто и вкусно

Предлагаем самый простой рецепт картофельного супа для начинающих хозяек.

В независимости от того, на каком мясе вы остановились его необходимо сначала промыть. Наш суп будем варить из говядины. Уже промытую и порезанную на порционные кусочки говядину кладем в кастрюлю и ставим вариться

Первое время придется не отходить далеко от кастрюли, для того, чтобы не упустить пену. Если убрать лишний жир и пену, бульон получится прозрачным и более вкусным. Вариться мясо будет около полутора часов.

За 20 минут до готовности посолите (раньше не надо, иначе мясо станет жестким) и киньте целую луковицу. Таким образом, она и аромат супу придаст и привередливым членам семьи не придется вылавливать вареный лук из тарелки.

Когда мясо сварится, уберите луковицу, а на ее место кладите порезанную морковь и корень сельдерея. Пусть овощи варятся 5 минут, а тем временем подготовьте картофель и перец.

Добавьте в суп картошку и нарезанный брусочками перец, еще раз проверьте на соль и оставьте вариться до полной готовности овощей, это еще минут 15-20.

Суп готов! Теперь пусть он немного настоится. Нарежьте мелко зелень и добавьте ее в тарелку с супом.

Готовим аппетитный суп-пюре из картофеля

Сделать суп каждый раз новым можно не только с помощью круп. Приготовьте картофельный суп пюре. Как варить такой суп узнаете в следующем рецепте.

  • Мясо (лучше на кости)
  • Картофель
  • Морковь
  • Сливки не жирные (можно заменить молоком)

Такой суп можно приготовить и на воде, он все равно, по своему, будет вкусным. Но мясо есть мясо, поэтому готовим мясной бульон.

  1. Ставим вариться мясо на 1,5- 2 часа. Опять-таки, не забудьте снять пену.
  2. Пока мясо благополучно вариться, готовим зажарку. Здесь нет ничего сложного, просто обжарить мелко нарезанный лук и морковь на растительном масле.
  3. В процессе варки бульона отварите картофель (его можно не резать, а кинуть целым). Вытащите сваренный картофель и пусть остынет.
  4. Проверьте мясо. Если оно уже готово, вытаскиваем и отделяем от кости.
  5. Полученные мясные куски кладем обратно в кастрюлю, добавляем обжаренные овощи.
  6. Перья зеленого лука мелко нарезать.
  7. Остывший картофель потолочь и добавить сливки. Не нашли сливки, добавьте молоко.
  8. Полученное сливочное пюре и лук отправляем к мясу. Проверьте на соль, добавьте по вкусу перец и оставьте еще повариться минут 10, не больше.

Вкусный наваристый суп с приятной консистенцией готов.

Процент жирности сливок в данном рецепте не принципиален. Все зависит от того, насколько жирным вы хотите видеть ваш суп пюре.

Суп можно приготовить с фрикадельками

Мясной суп можно приготовить с фрикадельками. Вкус супа не пострадает, а вот количество времени для приготовления значительно сократиться.

  • Фарш (очень вкусно смешанный фарш) - 250 гр.
  • Крупа манная - 1 ст.л.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь маленькая - 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. В фарш добавить манку (вместо яйца), соль, специи по вкусу и сформировать небольшие шарики под названием фрикадельки.
  2. Из лука и моркови можно сделать зажарку, или просто отварить.
  3. Когда вода закипит, аккуратно выкладываем фрикадельки, солим и оставляем вариться на 10 минут.
  4. Добавляем картофель, несколько лавровых листиков и продолжаем варить.
  5. Когда картофель практически готов закиньте зажарку и проварите еще несколько минут.

Суп готов! Вкусно, а главное быстро.

Этот суп уникален тем, что он варится не на мясном бульоне, но в нем присутствует мясо. Яркий и ароматный картофельный суп с кусочками хорошенько прожаренного мяса способен нагнать аппетит на любого. Готовить такой суп очень легко. Но есть два нюанса в приготовлении этого картофельного супа. В качестве мяса лучше брать нежирную свинину, а картофель следует варить до состояния, когда он начнет буквально "рассыпаться".

Ингредиенты

  • вода - 2 л;
  • картофель - 4-6 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 40 мл;
  • нежирная свинина - 500-700 г;
  • чеснок - 2 зубца;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль - неполная столовая ложка;
  • молотый черный перец - щепотка;
  • острый стручковый перец - 1/10 стручка.

Как приготовить суп из картошки с жареным мясом

Наполняем кастрюлю двумя литрами чистой питьевой воды и ставим ее на огонь.
Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке. Дальше нам потребуется сковорода. Разогреваем сковороду и выкладываем на нее натертую морковь. Обжариваем морковку на подсолнечном масле (20 мл) в течение 5 минут (не забываем перемешивать ее лопаткой).


После этого морковь отправляем в кипящую воду. Добавляем пару листиков лавра и накрываем кастрюлю крышкой.


Чистим и моем картофель. Нарезаем его соломкой или кубиками.
Отправляем в кипящую воду.


Свинину тщательно моем в большом количестве воды. Нарезаем мясо небольшими кубиками величиной с 1,5-2 см.
Воспользуемся сковородой, в которой обжаривали морковь. Доливаем в сковороду оставшиеся 20 мл подсолнечного масла и выкладываем туда мясо. Свинину обжариваем минут 10-15.

Часто перемешиваем мясо лопаткой, иначе оно будет пригорать. В конечном итоге кубики мяса должны сильно подрумяниться. Затем мясо добавляем в суп.


Варим суп на среднем огне до полной готовности всех ингредиентов.
В конце приготовления (за 2 минуты до снятия кастрюли с огня) солим и перчим суп, добавляем острый перец и чеснок (пропускаем его через пресс).


При желании готовый картофельный суп с жареным мясом заправляем зеленью или сметаной.