Фото: Как быстро повысить иммунитет - Инфографика

Признаки снижения иммунной активности

  • быстрая утомляемость
  • хроническая усталость
  • сонливость или, наоборот, бессонница
  • головная боль
  • ломота в мышцах и суставах.

Следующий этап - бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Последняя стадия - целый набор хронических болезней и осложнений. Возникает вопрос как и чем поднять иммунитет и улучшить свое здоровье.

Группы риска

Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее. Особо стоит отметить нарушение иммунитета при хирургических операциях, они являются большим стрессом.

Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.

Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

1. Витамины и минералы

Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP;
Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.

Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.

Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло.

Минералы. Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

2. Питание

  • Полноценные белки : мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;
  • Овощи, фрукты и ягоды . Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый);
  • Морепродукты . Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста;
  • Продукты, содержащие калий . Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
  • Кисломолочные продукты : особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их и даже используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
  • Зеленый чай - лучшее средство для выведения из организма радионуклидов;

Особенно полезно . Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.

3. Пробиотики

Полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

4. Дары природы

Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

5. Закалка

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

6. Активный образ жизни

Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

7. Расслабление

Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.

Если вы постоянно живете в зоне повышенной радиации

Вам придется соблюдать довольно строгие правила при выборе продуктов и их приготовлении. Исключите совсем: вареные яйца (при варке содержащийся в скорлупе стронций переходит в белок), говядину, кофе, косточковые - абрикосы, сливу, вишню.

Если вы готовите мясо или рыбу, бульон после закипания сливайте дважды. На третий раз в бульон добавьте овощи, варите до готовности мяса, а затем слейте бульон. Мясо для вторых блюд разделайте на куски и замачивайте на 8-12 часов в эмалированной или стеклянной посуде в растворе соли и уксуса (на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции). Раствор менять 3 раза. Воды должно быть в 2 раза больше, чем мяса. При этом качество мяса не изменяется, а радиоактивный цезий переходит в раствор.

Картофель и овощи вымачивайте 3-4 часа в соленой воде. Через 5-10 минут после начала варки картофеля или овощей слейте отвар, залейте кипяток и варите до готовности. Грибы варите дважды по 10 минут в кипящей воде, каждый раз сливая отвар.

Витаминные чаи укрепляющие иммунитет

  • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это - суточная доза приема внутрь.
  • Кровоочистительный чай - листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка - 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Укрепление иммунитета во время простудных заболеваний

  • Чтобы укрепить (усилить) иммунитет, можно использовать ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте пол-литра воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.

Миф о закаливании холодом и правда о бане

Плавание в холодном озере - это закаливание или наоборот? Закаливание - это укрепление иммунитета. А привыкание к холоду - это стресс, который ведет к потере иммунитета. Иммунитет - способность организма противостоять микробам и бактериям, вылавливать их и уничтожать. Для этого в крови у человека есть иммунные клетки (лейкоциты и лимфоциты). Чем эти клетки двигаются быстрее, тем эффективнее они справляются с бактериями. То есть иммунитет зависит не от навыка лежать в холодной ванне, а от скорости передвижения иммунных клеток.

Мобильность этих клеток, в свою очередь, зависит от температуры тела. При охлаждении они теряют быстроту, становятся неповоротливыми, а вот бактерии, те продолжают размножаться с неимоверной быстротой - проворнее, чем иммунные клетки могут их уничтожить. Когда мама в ужасе говорит ребенку, что у него ледяные руки, и он теперь простудится, она права. Чтобы не болеть, надо организм не охлаждать, а нагревать.

Это способствует выработке иммунитета. Но многие отказываются это понимать. Сегодня появляются теории: мол, для укрепления иммунитета надо постепенно (день за днем или неделя за неделей) убавлять температуру охлаждающей воды на один градус. Не так давно эта методика утверждена Минздравом и стала обязательной для детских садов. В итоге тело охлаждается, и ребенок не закаливается, а заболевает. Когда с этим столкнулись в детских садах, то быстро оценили «эффективность» предлагаемой методики и по возможности стараются ее не применять. Традиционные методики закаливания давно известны. Суть их не в снижении иммунитета охлаждением, а в увеличении иммунитета через разогрев.

Разогреваться можно двумя способами.

  1. Глубокие прогревания . Он пользуется славой многие тысячелетия и называется баней. Здесь тело греется не только от конвекционного тепла, но и от излучения камней.
  2. Кратковременное охлаждение с последующим реактивным разогревом. Все знают: после обливания стылой водой тело горит. Это и есть разогрев для увеличения иммунитета. Усилить его можно стремительным чередованием тепла и холода.
    Лучшее место для подобных процедур - опять же баня (желательно около реки, покрытой льдом). Когда распаренное тело окунаешь в прорубь, а потом опять мчишься в парилку, то чувствуешь себя заново рожденным. Поэтому баня испокон веков была универсальным средством от любых недомоганий и от старости.

29 декабря , addmine

Иммунная система человека направлена на обеспечение невосприимчивости человека к чужеродным организмам и обеспечение сопротивляемости инфекциям и вирусам. К основным органам, обеспечивающим иммунитет организма, относятся следующие: тимус, красный костный мозг, лимфатические узлы и селезенка. Сбой в работе любого из этих органов способствует развитию благоприятной среды для развития чужеродных болезнетворных микроорганизмов и своих антигенных клеток. Это может спровоцировать целый ряд патологий и заболеваний: инфекции и вирусы дыхательных путей, поражение слизистых оболочек (вплоть до изъязвления), различные виды микозов, анемии различной этиологии, артриты, гепатит, склеродермия, доброкачественные и злокачественные новообразования, склонность к развитию сепсиса и так далее. Среди наиболее частых симптомов, при ослабленном иммунитете, можно выделить: повышенная утомляемость, ломкость ногтей и волос, повреждение эмали зубов, частые простудные заболевания и многое другое. В связи с этим необходимо сделать акцент на том, как повысить иммунитет с помощью доступных средств. Ниже будут рассмотрены медицинские препараты, повышающие иммунитет взрослых и ребенка, и какие продукты повышают иммунитет взрослого и ребенка.

Как повысить иммунитет с помощью медикаментозных средств

Терапия в большинстве случаев предполагает комплексный подход. Во многом это бывает обусловлено лечением сопутствующих заболеваний, так как люди обращаются к врачу, как правило, когда иммунитет бывает уже сильно ослаблен. Терапия состоит из следующих составляющих:

  1. Профилактика и лечение инфекций и сопутствующих заболеваний и патологий.
  2. Замещающая ферментотерапия для нормализации метаболизма и клеточного обмена.
  3. Обширная витаминотерапия. Можно употреблять витамины общего спектра действия и специализированные витамины по предписанию квалифицированного специалиста.
  4. В запущенных случаях необходимо хирургическое вмешательство, заключающееся в трансплантации костного мозга.

Среди наиболее популярных медицинских препаратов, которые помогают повысить иммунитет человека можно выделить следующие:

  1. Профилактические лекарства: иммунал, анаферон, арбидол, гриппферон и другие. Все эти препараты хорошо себя показали также при лечении простудных заболеваний неспецифической этиологии. Применение адекватно при наличии сопутствующих заболеваний, обусловленных снижением иммунитета.
  2. Иммуностимулирующие лекарства: бестатин, рибомунил, бластен, ирс-19, полиоксидоний и так далее. Большинство препаратов данного рода логично принимать одновременно с антибиотиками, если к этому нет противопоказаний. Иммуностимуляторы назначаются по предписанию врача и направлены на активацию работы иммунной системы (актуально при онкопатологии)
  3. Иммуномодулирующие средства: ликопид, неовир, манакс, витаминные комплексы и так далее. Действие, которое оказывают иммуномодулирующие средства, заключается в восстановлении естественного баланса иммунной системы человека. Многие иммуномодуляторы содержат витамины.

Народная медицина для укрепления иммунитета

Применение медицинских средств вполне оправдано, когда требуются серьезные нарушения в функционировании иммунной системы человека в целом или отдельных ее органов. Но иммунотропные препараты имеют и ряд побочных эффектов, в том числе и связанных со сложностями выработки естественного иммунного барьера. Любой компетентный врач скажет, что лучшая терапия — это профилактика. В домашних условиях можно повысить иммунитет человека народными средствами. Это делается, как с профилактическими целями, так и с целью лечения неосложненного течения простудных заболеваний, гиповитаминоза и астении. К укреплению иммунитета народными средствами важно подходить комплексно, исходя из нижеприведенных принципов:

  1. Минимизация вредных привычек, в том числе необходимо не допускать неправильное питание.
  2. Недопущение вегетарианского или иного образа жизни. Питание должно быть обогащено животными белками.
  3. Активный образ жизни.
  4. Витаминизация организма естественным путем (питание) или с использованием витаминных комплексов (витамины общего спектра действия).
  5. Диетическое питание, связанное с обогащением рациона полезными продуктами питания.

Это — основа укрепления иммунитета народными средствами.

Рецепты народной медицины

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • черная смородина — 500 грамм,
  • мед — 150 грамм,
  • вода — 400 мл.
  1. Смородину протирают или сильно разминают до кашеобразного состояния.
  2. Мед растворяют в теплой воде с температурой 40 — 60 градусов и небольшими порциями вносят в смородину, тщательно перемешивая и встряхивая.

Витаминный коктейль употребляют за два часа до еды, разделив на три одинаковые порции. Курс лечения составляет: от одной недели до одного месяца. В вопросе о том, как повысить иммунитет человека, данный рецепт является одним из наиболее оптимальных.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • корень девясила — 1 столовая ложка,
  • корень солодки — 1 столовая ложка,
  • корица — щепотка,
  • гвоздика (пряность) — 3 штуки,
  • вино красное — 150 мл.

Способ приготовления лекарственного средства:

  1. Корень девясила, корень солодки, корицу и гвоздику измельчают.
  2. Вино подогревают до температуры 80 градусов и заливают приготовленное растительное сырье.
  3. Настаивают в течение получаса и процеживают через двойной слой марли.

Способ применения и дозы лекарственного средства. Напиток разделяют на три порции и принимают по 50 мл за 30 минут до еды. Курс лечения не должен превышать одной недели. Данным народным средством можно достаточно быстро укрепить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях. Однако злоупотреблять данным методом нельзя из-за применения алкоголя в составе коктейля.

Продукты, повышающие иммунитет человека

Продукты, повышающие иммунитет человека, представлены в порядке убывания их важности в повседневном рационе человека. Ниже будет представлен рейтинг из десяти основных продуктов, которые благотворно влияют на иммунитет и должны быть включены в повседневное питание.

  1. Говяжья и свиная печень. Оптимально повышает иммунитет.
  2. Постное мясо (предпочтительно телятина).
  3. Мясо индейки.
  4. Курица (грудка и спинка).
  5. Рыба (к наиболее полезным относятся горбуша и камбала).
  6. Яйца.
  7. Жирный творог.
  8. Кефир.
  9. Молоко.
  10. Орехи (наибольшей эффективностью обладает грецкий орех).

Питание, обогащенное данными продуктами, является отличной профилактикой от сбоев в работе иммунной системы, как взрослых, так и ребенка.

Способы быстро повысить иммунитет

Следующие рецепты напитков, которые максимально быстро вернут жизненный тонус человека, повысив его иммунитет в кратчайшие сроки. Этими народными средства на протяжении уже ни одного столетия повышают иммунитет.

Рецепт №1

Ингредиенты :

  • лимон — 2 штуки,
  • мед — 4 столовые ложки.

Компоненты содержат витамины.

Способ приготовления :

  1. Свежевыжатый сок лимона смешивают с медом и подогревают до температуры не выше 50 градусов.

Способ применения и дозы . Напиток хорошо применять утром натощак.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца — 5 штук,
  • чесночное масло — 50 мл,
  • кефир — 50 мл.

Все компоненты содержат витамины.

Способ приготовления .

Отделяют желтки перепелиных яиц и смешивают их с остальными компонентами до образования однородного коктейля.

Способ применения и дозы .

Напиток выпивают единовременно утром через 15 минут после завтрака.

Как повысить иммунитет у детей

Для повышения иммунитета ребенка народными средствами используют более щадящие методы. Это обусловлено тем, что чрезмерная стимуляция работы иммунной системы ребенка может привести к ряду побочных явлений.

Рецепт №1

Ингредиенты :

  • молоко — 100 мл,
  • мед — 4 столовые ложки.

Оба компонента содержат витамины.

Способ приготовления :

  1. Мед растворить в молоке, подогретом до 60 градусов.

Способ применения и дозы. Напиток можно употреблять единовременно за полчаса до сна ребенка.

Рецепт №2

Ингредиенты :

  • лимон — 1 штука,
  • мед — 50 грамм, вода 300 мл.

Способ приготовления лекарственного средства :

  1. Мед растворяют в воде с температурой не выше 60 градусов.
  2. К полученному коктейлю добавляют свежевыжатый сок лимона и тщательно перемешивают.

Способ применения и дозы лекарственного средства:
Напиток разделяют на три порции и употребляют за два часа до приема пищи. Наиболее актуально употребление данного коктейля в домашних условиях актуально при наличии простудных заболеваний и в период межсезонья (весна и осень). Курс лечения не должен превышать одной недели! Такое ограничение связано со способностью лимонного сока раздражать слизистую оболочку верхних дыхательных путей и ЖКТ у ребенка.

Таким образом, повысить иммунитет человека в домашних условиях народными средствами — цель вполне достижимая, как для взрослого, так и для ребенка.

Иммунитетом называют совокупность явлений, препятствующих нарушениям в работе организма. Это лучший барьер на пути бактерий и микробов.

Но иногда он дает сбой, и тогда нас со всех сторон атакуют вирусы. Как повысить иммунитет в домашних условиях и навсегда позабыть о болезнях?

Витаминное питание для крепкого иммунитета

Чтобы укрепить здоровье и забыть о болезнях, сбалансируйте рацион и введите в него продукты повышающие иммунитет. Наибольшее количество витаминов и минералов содержится в такой пище:

  • Витамин А – дыня, морковь, помидоры, тыква. Какие фрукты и овощи можно включить в данный список? Все те, которые имеют желтый или же красный цвет;
  • Витамин С – цитрусовые, черная смородина, петрушка, шиповник;
  • Витамины группы В – сыр, бобовые, грибы, хлеб грубого помола, семечки;
  • Витамин Е растительные масла, орехи. На какие орехи следует налегать? Все зависит от ваших вкусов!
  • Минералы (йод, марганец, кальций, магний) – семечки, какао, цельные крупы и шоколад;
  • Продукты-пробиотик и (способствуют выработке полезных бактерий) – чеснок, артишок, лук, бананы;
  • Белки – мясо, рыба (ешьте ежедневно), фасоль (2 раза в неделю).

К этому списку можно добавить патиссоны, брокколи, морепродукты, кабачки, молоко, клубнику, зелень, киви, кисломолочные продукты. В них также содержатся витамины повышающие иммунитет взрослому.

В нашем рационе есть немало того, что плохо влияет на иммунную систему. Вам следует исключить:

  • Рафинированный сахар. Сахароза – благоприятная среда для болезнетворных организмов. Иногда для того, чтобы победить простуду, достаточно просто отказаться от сладкого. В крайнем случае, замените сахар медом или сухофруктами. В них находится много полезной фруктозы и глюкозы;
  • Алкогольные напитки. Употребление спиртного замедляет выработку лимфоцитов. Это особые клетки крови, которые убивают враждебные белки. Эта функция приходит в норму только через сутки после приема алкоголя. Был это бокал вина или десяток крепленых коктейлей – совершенно неважно.
  • Кофе. Употребляя более 5 чашек кофе в день, вы снижете реакцию иммунной системы на появление в организме вирусов. Не нужно совсем отказаться от этого вкусного напитка — достаточно уменьшить количество кофеина.

Витаминные напитки для крепкого иммунитета

Как повысить иммунитет народными средствами? Этот процесс будет легким и вкусным, если вы возьмете за правило готовить себе «витаминную бомбу». Предлагаем несколько рецептов напитков для иммунитета.

Яблочный чай: залейте 1 л кипятка 3 дольки яблока (неочищенные). Варите минут 10 на медленном огне. Пускай немного настоится. Затем добавьте мед по вкусу.

Апельсиновый чай: смешайте высушенные корки лимона и апельсина с обычным черным чаем. 60 грамм этой массы залейте литром кипятка, влейте апельсиновый сироп, настаивайте 5 минут.

Лимонный чай : выдавите сок из 2 лимонов, добавьте мед (4 ст. л.). Подогрейте состав до 50 градусов. Пейте утром на голодный желудок.

Яично-чесночный напиток: 5 желтков перепелиных яиц смешайте с 50 гр. кефира и 50 гр. чесночного масла. Коктейль должен быть однородным. Выпивайте через 15 минут после завтрака в одно и то же время.

Настой рябины: 2 ст. л. ягод залейте 0,5 л кипятка. Через 20 минут процедите. Пейте после еды по 100 грамм 3-4 раза.

Напиток из брусники и калины : разотрите ягоды, добавьте мед по вкусу и немного кипятка. Дайте немного постоять и пейте трижды по 100 грамм.

Повышаем детский иммунитет

Чтобы повысить иммунитет ребенку нужно использовать более мягкие средства, ведь чрезмерная стимуляция приведет к множеству побочных действий. Возьмите на заметку несколько эффективных рецептов для деток.

Рецепт №1


Состав:

  • Мед натуральный – 4 ст. л.;
  • Молоко домашнее — 100 мл.

Применение:

  1. Подогрейте молоко до 60 градусов.
  2. Растворите в нем мед.
  3. Поите ребенка за 30 минут до сна в одно и то же время.

Рецепт №2

  • Вода – 300 гр.;
  • Мед – 50 гр.;
  • Лимон — 1 штука.

Применение:

  1. Подогрейте воду до 60 градусов.
  2. Растворите в ней мед.
  3. Добавьте сок лимона и перемешайте.
  4. Разделите весь объем на две части и поите ребенка за пару часов до еды.

Этот напиток актуален в период межсезонья и при наличии простудных заболеваний. Лечение не может длиться более 7 дней – лимон раздражает слизистые оболочки не только желудочно-кишечного тракта, но и дыхательных путей.

Рецепт №3

Состав:

  • Шиповник – 200 гр. свежего или 300 гр. сушеного;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.

Применение:

  1. Залейте водой ягоды шиповника.
  2. Варите несколько часов – ягоды должны хорошо развариться.
  3. Добавьте сахар и варите еще минуты две.
  4. Укутайте емкость теплым полотенцем и настаивайте до остывания отвара.
  5. Процедите сквозь сито.
  6. За день можно выпить до 100 грамм напитка на каждые 10 кг веса.

Шиповник обладает мочегонным эффектом. При заболеваниях почек необходима консультация врача!

Специалисты отмечают, что у детей, которые часто ходят босиком, иммунитет намного крепче. Весь секрет в биологически активных точках, которые находятся на подошвах ног. Особенно полезно ходить по гальке или песку.

К числу наиболее действенных средств относится поездка к морю. Несколько недель, проведенных на морском побережье, значительно укрепляют здоровье. За год вы даже не вспомните о простуде и гриппе!

Травы и ягоды для крепкого здоровья

Для укрепления слабого здоровья нередко применяют ягоды и травы повышающие иммунитет у взрослых. Из них готовят целебные настои, отвары и настойки. Но для начала нужно переговорить со специалистом.

Листья грецких орехов

Состав:

  • Вода – 0,5 л;
  • Листья ореха – 2 ст. л.

Применение:

  1. Засыпьте в термос измельченные листья.
  2. Залейте их вскипевшей водой.
  3. Настаивайте 10 часов.
  4. Пейте ежедневно по 80 мл.

Хвоя

  • Вода – 250 мл;
  • Хвоя – 2 ст. л.

Применение:

  1. Залейте хвою кипятком.
  2. Варите 20 минут.
  3. Оставьте смесь на полчаса.
  4. Процедите сквозь марлю.
  5. Пейте ежедневно по стакану.

Репчатый лук


Состав:

  • Вода – 500 мл;
  • Лук – 250 гр.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Сахар – стакан.

Применение:

  1. Лук мелко нашинкуйте.
  2. Смешайте его с сахаром.
  3. Залейте смесь водой.
  4. Варите 1,5 часа.
  5. Остудите лекарство.
  6. Добавьте натуральный мед.
  7. Процедите сквозь марлю.
  8. Пейте 3-4 раза в день по 1 ст. л.

Мелисса и шалфей

  • Вода – 500 мл;
  • Ягоды калины – 1 часть;
  • Шалфей – 1 часть;
  • Ягоды шиповника – 1 часть;
  • Мелисса – 1 часть.

Применение:

  1. 2,5 ст. л. смеси засыпьте в термос.
  2. Залейте вскипевшей водой.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Охладите и профильтруйте.
  5. Пейте на протяжении дня.

Полевой хвощ

Состав:

  • Трава хвоща – 1 ст. л.;
  • Вода – 250 грамм.

Применение:

  1. Залейте хвощ кипятком.
  2. Настаивайте полчаса.
  3. Профильтруйте и пейте по столовой ложке раза 3-4.

Черноплодная рябина

Применение:

  1. Перемелите рябину в блендере или через мясорубку.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Ешьте по 1 столовой ложке два раза. Курс — 28 дней.

Березовые листья

Состав:

  • Листья белой березы с почками – 1 ст. л.;
  • Вода – 1,5 стакана.

Применение:

  1. Залейте листья крутым кипятком.
  2. Настаивайте 20 минут.
  3. Пейте по ¼ стакана на голодный желудок.

Иван-чай

  • Мелисса — 5 ст. л.;
  • Иван-чай – 5 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Мята — 5 ст. л.;
  • Цветки каштана — 5 ст. л.

Применение:

  1. Залейте состав кипятком.
  2. Настаивайте 2 часа.
  3. Пейте не больше 0,5 л в день.

Шишки хмеля


Состав:

  • Вода – 250 гр.;
  • Шишки хмеля — 1 ст. л.

Применение:

  1. Залейте состав кипятком.
  2. Настаивайте 20 минут.
  3. Прфильтруйте.
  4. Пейте натощак по 60 грамм несколько раз.

Лимончик, курага, орехи

  • Курага – 300 гр.;
  • Орехи – 300 гр.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Изюм – 300 гр.;
  • Лимон – 3 шт.

Применение:

  1. Пропустите сухофрукты через мясорубку. Лимоны используем вместе с цедрой.
  2. Добавьте мед и перемешайте.
  3. Ешьте ежедневно по столовой ложке.

Яблоки с лимоном и орехами


Состав:

  • Яблоки – 100 гр.;
  • Грецкие орехи – 100 гр.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Лимоны – 2 шт.

Применение:

  1. Очистите яблоки от кожуры и протрите в блендере.
  2. Добавьте молотые орехи.
  3. Выжмите сок из лимонов.
  4. Ешьте по 1 ст. л. натощак несколько раз в день.

Чистотел

  • Сухая трава чистотела – 1 ч. л.;
  • Вода – 250 мл.

Применение:

  1. Измельчите чистотел.
  2. Залейте его кипятком.
  3. Охладите и пейте в теплом виде 3 раза по 80 мл.

Кориандр и пустырник


Состав:

  • Кориандр – 1 часть;
  • Мелисса – 1 часть;
  • Пустырник – 1 часть;
  • Душица — 1 часть;
  • Шишки хмеля — 1 часть;
  • Цвет липы – 1 часть;
  • Корень валерианы – 1 часть;
  • Вода – 500 мл.

Применение:

  1. 1 ст. л. смеси залейте кипятком.
  2. Настаивайте всю ночь.
  3. Процедите отвар и выпейте в три приема.

Эхинацея пурпурная

  • Эхинацея пурпурная – 2 ст. л.;
  • Вода – стакан.

Применение:

  1. Залейте эхинацею кипятком.
  2. Накройте емкость крышкой и варите 30 минут на водяной бане.
  3. Охладите, профильтруйте.
  4. Кипяченой водой доведите объем жидкости до 200 грамм.
  5. Пейте 3 раза за полчаса до еды по 1 ст. л.

Сабельник болотный


Состав:

  • Трава сабельника – 60 грамм;
  • Водка – стакан.

Применение:

  1. Залейте сабельник водкой.
  2. Поставьте емкость, закрытую крышкой, на 7 дней в темное место.
  3. Употребляйте на голодный желудок по 1 столовой ложке 3 раза.

Плоды аниса

  • Анис обыкновенный – 4 гр.;
  • Вода – 250 мл.

Применение:

  1. Залейте анис кипятком.
  2. Варите 6 минут.
  3. Пейте ежедневно по 2 ст. л.

Народные средства помогут очень быстро повысить иммунитет взрослому, но для начала убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Ароматерапия для укрепления иммунитета


Эфирные масла содержат несколько сотен элементов, влияющих на самочувствие человека и участвующих в образовании гормонов, антиоксидантов, феромонов и ферментов.

Вдыхая тот или иной запах, можно повысить защитные функции нашего организма. Избежать частых болезней помогут следующие масла: лаванда, сосна, эвкалипт, пихта, чайное дерево, шалфей и базилик.

В процессе лечения эфирными маслами следует придерживать нескольких важных правил.

Правило 1. Разводите масла в воде.

Правило 2. Не позволяйте неразбавленному средству попасть на кожу и слизистые.

Правило 3. Прием аромамасел внутрь разрешен только после осмотра доктором.

Правило 4. Предварительно пройдите тест на аллергены – это позволит исключить негативную реакцию на определенный аромат.

Правило 5. Помните о противопоказаниях, к которым часто относится беременность.

Правило 6. Постоянное применение одного и того же масла снижает его эффективность.

Для укрепления иммунитета с помощью эфирных масел можно воспользоваться аромалампой, аромакулоном или же принимать ванны с добавлением какого-либо эфира и морской соли .

Беременность и иммунитет


Вынашивание малыша – это огромный стресс. Развивающийся плод расходует большое количество витаминов и микроэлементов. Получить их он может только из материнского организма, а это сильная нагрузка для иммунной системы. Как же повысить иммунитет при беременности?

  • Пересмотрите рацион.
  • Для лечения простуды комбинируйте медикаменты и природные средства.
  • Старайтесь больше отдыхать. Многие будущие мамы работают почти до родов, что, согласитесь, не есть хорошо. Если другого выхода у вас нет, постарайтесь избежать стрессовых ситуаций, делайте 5-минутки, высыпайтесь и не общайтесь с простывшими людьми.
  • Гуляйте на свежем воздухе. Беременной женщине рекомендуется проводить на воздухе как можно больше времени (хотя бы 30 минут в день).
  • Физические нагрузки и спорт. Классическая зарядка и специальные занятия для будущих мам принесут пользу как здоровью, так и фигуре.
  • Практикуйте обтирания или контрастный душ.
  • Избегайте кондиционеров.
  • Регулярно проводите влажную уборку дома и проветривайте помещение.
  • Позаботьтесь о благоприятно психологической атмосфере.

Укрепить здоровье без лекарств может каждый человек. Соблюдайте режим дня, забудьте о спиртом и сигаретах, полноценно отдыхайте, избегайте перегрузок. Заботьтесь об иммунитете, а он уж точно не забудет о вас.

Видео: Доктор Комаровский — как повысить местный иммунитет


Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.

Что значит поднять иммунитет?

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь. Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета - это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

Имбирь



К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства



На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива (по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по ¼ чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Шиповник



Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны (хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Чеснок



Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Овес



Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет - по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Травы



Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник(или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Пьем по пол литра в сутки.

Мумие



Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде (её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок (нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Другие средства

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

4208

Если у человека возникают частые простуды когда на улице становится холодно, то это говорит о плохом состоянии иммунитета. Такое явление приводит не только к развитию ОРВИ или гриппа, но и обусловливает наличие осложнений этих заболеваний. При этом у человека возникают обострения хронических инфекций, и возникает ощущение хронической усталости. Работоспособность и качество жизни снижаются, поэтому очень важно знать, как поднять иммунитет взрослому человеку в домашних условиях, и какие народные средства являются в данном случае наиболее эффективными.

Смена образа жизни

Поскольку основными причинами снижения иммунных сил организма является неправильный образ жизни и наличие вредных привычек, то для восстановления защитных сил необходимо следовать некоторым правилам.

Нужно отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками. Всем известно, что эти привычки приводят к развитию ряда заболеваний, и в значительной степени снижают иммунитет человеческого организма.

Важно также проводить время в движении, так как в современном обществе гиподинамия стала настоящим бичом. Отсутствие двигательной активности приводит к ожирению, снижению мышечного тонуса и ослаблению защитных сил. Исправить положение в данном случае легко – нужно как можно больше двигаться, максимально долго ходить пешком, записаться в тренажерный зал, заниматься ежедневно утренней гимнастикой.

Сильно ослабляют иммунитет постоянные стрессы и недосыпания, неправильное питание. Повысить защиту организма можно при условии соблюдения полноценного сна, который составляет не менее восьми часов . Необходимо избегать конфликтных ситуаций и вырабатывать в себе стрессоустойчивость. Нужно также всегда находить время для полноценного отдыха.

Никакие средства не помогут для укрепления иммунных сил, если не изменить свои привычки и не пересмотреть взгляды на жизнь, поскольку при позитивном настрое организм получает дополнительные резервы для борьбы с инфекцией.

Рациональное питание

Для повышения иммунитета в домашних условиях рекомендуется постоянно употреблять в меню ряд продуктов питания:

  • пить не менее 1,5-2,5 литров воды;
  • кисломолочные продукты (улучшают процессы пищеварения);
  • фрукты и ягоды (для пополнения необходимых витаминов и полезных веществ);
  • овощи, которые обладают антиоксидантными свойствами, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, нейтрализуют некоторые токсические продукты обмена и предотвращают запоры;
  • хлеб из муки грубого помола и с добавлением отрубей (эти продукты способствуют очистке кишечника);
  • морепродукты и орехи (поставляют в организм жирные кислоты и снижают уровень «плохого» холестерина);
  • мед и продукты пчеловодства (не только обогащают организм человека необходимыми веществами, но и способствуют снижению воспалительных процессов, помогают бороться с патогенной флорой и инфекционными заболеваниями).

Если необходимо повышение иммунных сил, то следует ограничить потребление следующих блюд:

  • консервация;
  • продукты с красителями и веществами для усиления вкуса;
  • фаст-фуды;
  • жареные продукты;
  • животный жир.

Как поднять иммунитет натуральными методами

О том, как провести укрепление иммунитета взрослому, можно спросить у специалиста. Для этого существуют различные лекарственные средства, которые можно приобрести в аптеке. Но проводить профилактику простудных заболеваний и улучшить состояние при незначительном снижении иммунных сил организма можно довольно эффективно народными средствами в домашних условиях.

Использование ягод шиповника

Очень простой способ довольно быстро повысить иммунитет – это использовать для регулярного применения настой из ягод шиповника. Изобилие аскорбиновой кислоты, пектина, витамина P и флавоноидов делает применение этого средства практически незаменимым при частых простудах и других признаках снижения защиты в организме, как у взрослого, так и у ребенка . Для его приготовления нужно взять на одну большую ложку измельченных плодов 500 мл кипящей воды и подержать смесь на водяной бане четверть часа. Потом настоять отвар полчаса и процедить. Принимать по 100 мл два раза – перед завтраком и ужином.

Многокомпонентный витаминный отвар

Народные средства предусматривают еще один способ того, как укрепить иммунитет взрослому человеку. Нужно приготовить и принимать сложный витаминный отвар. С этой целью необходимо взять:

  • 2 лимона средней величины;
  • 100 граммов плодов шиповника;
  • лист малины в измельченном виде (5 больших ложек);
  • 5 больших ложек натурального меда.

Лимоны следует измельчить на мясорубке, а потом все ингредиенты, кроме шиповника, разместить в термосе. Плоды шиповника нужно предварительно отварить в течение 15 минут в одном литре воды. После этого следует залить отваром полученную смесь, закрыть термос и не открывать на протяжении 3 часов. Рекомендуется пить такой напиток вместо чая.

Пользоваться витаминными средствами в виде отваров особенно полезно в межсезонье, когда начинается разгар простудных заболеваний.

Применение алоэ

Повышение иммунитета у взрослых в домашних условиях можно проводить при помощи лечебного бальзама на основе алоэ. Народные целители рекомендуют использовать следующие ингредиенты:

  • полстакана сока растения;
  • 200 мл водки;
  • ядра (500 граммов);
  • 3 средних по величине лимона;
  • стакан меда.

Все компоненты следует смешать, и принимать по 3 большие ложки перед едой. Длительность лечения составляет 10 дней. Поскольку бальзам содержит спирт, то оказание помощи такими средствами для укрепления иммунитета не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также не используется для детей .

Чеснок, лимон и мед

Существует и еще один метод повышения иммунитета. Для приготовления средства с этой целью нужно взять и измельчить одну головку чеснока, добавить пропущенный через мясорубку лимон и стакан натурального меда. После перемешивания лекарство хранится в стеклянной посуде с плотной крышкой. Принимать по 2 большие ложки в день, перед завтраком.

Польза рябины

Быстро восстановить защиту организма и повысить иммунитет в домашних условиях поможет рябина. Приготовить снадобье не составляет труда. Просто нужно измельчить ягоды на мясорубке и положить в полученную кашицу большую ложку сахара. После того, как смесь настоится, можно добавлять чайную ложку средства в чай или просто съедать ее. Как утверждают народные целители, рябина содержит особое вещество, позволяющее устранить кислородное голодание тканей.

Настой чистотела

Помочь при сниженном иммунитете может чистотел. Для использования требуется приготовить настой из этого растения – залить столовую ложку измельченного листа 250 мл кипятка. Настаивать около часа, процедить, и принимать всю порцию, разделив ее на 3 части в течение дня в теплом виде. Такое средство используется только у взрослых, детям его давать нельзя