Перепелиные яйца - настоящий кладезь необходимых витаминов и микроэлементов, содержание в них незаменимых для организма аминокислот, таких как гистидин, глицин, лизин, треонин, тирозин в значительной степени превосходит куриные, к тому же они не содержат холестерин. Перепелиные яйца - общепризнанное средство, повышающее иммунитет, выводящее радионуклиды, помогающее в лечении таких заболеваний, как аллергия, малокровие, астма, туберкулез, мигрень, болезни желудка и глаз.

Высокое содержание железа, калия, фосфора способствует улучшению памяти, наличие витаминов группы В совершенно успокаивает нервную систему, человек становится более уравновешенным. Употребление в пищу перепелиных яиц крайне желательно и даже необходимо для школьников, беременных женщин (не разрушаются зубы), людей перенесших операцию или после тяжелой болезни, однако, не стоит увлекаться ими чрезмерно и, хотя яйца перепелок являются гипоаллергенными, стоит постепенно вводить их в рацион, внимательно наблюдая за реакцией организма, потому как у некоторых людей аллергия может быть вызвана даже противоаллергенными препаратами.

Перепелиные яйца полезно употреблять в сыром виде, но не стоит рисковать, потому как, утверждение о том, что перепела не болеют сальмонеллезом, в последнее время часто опровергается и остается в настоящее время под вопросом. Перепелиные яйца - как готовить, чтобы они сохранили максимальное количество полезных веществ? Эти маленькие пестрые яички употребляют в пищу в вареном, жареном, сыром, фаршированном и даже маринованном виде.

Перепелиные яйца. Как готовить?

Перепелиные яйца выкладывают в посуду и наливают холодную воду, таким образом, чтобы она их полностью покрывала, доводят до кипения на сильном огне и сразу снимают, кипяток сливают и заливают в кастрюлю холодную воду. Кроме того, перепелиные яйца, чтобы сварить всмятку, можно опускать в кипящую воду на одну-две минуты - они не лопнут. Как правильно варить перепелиные яйца - решать вам, оба способа дают возможность получить сваренные с сохранением их питательных ценностей. Для тех, кто предпочитает яйца вкрутую, время, отведенное на варку, увеличивают до 4-5 минут.

Перепелиные яйца - как готовить и как их очистить знает далеко не каждый. Оказывается все довольно-таки просто - сваренное вкрутую яичко, легонько мнут в руках или катают по столу, чтобы полностью повредить тонкую скорлупку, после чего она легко снимется лентой. Но существует и другой способ очистки перепелиных яиц: их попросту кладут в приготовленный раствор уксуса (1/3 воды на 2/3 уксуса). Не пройдет и трех часов, как скорлупка растворится полностью.

Перепелиные яйца - как готовить, в каких блюдах их используют?

Использование перепелиных яиц практикуется в таких же блюдах, как и куриных (салаты, омлеты, бутерброды и др.), подмена не особо будет чувствоваться на вкус, но пользы от такого блюда будет значительно больше.

Обжаренные перепелиные яйца

Сваренные вкрутую и очищенные яйца смачивают в двух предварительно взбитых и обваливают в сухарях, после чего обжаривают на сковородке.

Сваренные яйца перепелиные без скорлупы

На один литр кипящей воды кладут столовую ложку уксуса и чайную ложку соли, разбивают яйца в воду и варят две минуты до готовности.

Еще как приготовить перепелиные яйца? Для любителей кулинарных изысков в данном случае предоставляется полный простор для фантазии, как говорится, все, что душа желает, дело ваше - остановиться на определенном рецепте или придумать свой собственный, тем самым, удивив и порадовав семью или гостей своей фантазией, вкусным блюдом и невидимой, но весомой пользой, которую дают маленькие пестрые перепелиные яйца.

Перепелиные яйца – это богатое поле для кулинарного творчества. Их удобно использовать для приготовления небольших закусок. Отваренные яйца, очищенные от скорлупы, нанизывают на шпажки, чередуя с овощами, ветчиной, сыром, помидорами или виноградом.

Орегенальная закуска из перепелиные яйца

Ингредиенты:

  • 36 перепелиных яиц;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4−5 бутонов гвоздики;
  • 10−15 зерен кориандра;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Яйца варим в слегка подсоленной воде и очищаем их от скорлупы. Тогда скорлупа полностью растворится, и на яйцах останется тонкая пленка, которую можно будет легко удалить.
  2. Вместе с измельченным чесноком перепелиные яйца выкладываем в банку. Одновременно в кипящую воду добавляем сахар, соль, гвоздику, кориандр, после чего варим маринад в течение 5 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем заливаем им яйца и добавляем в банку уксус.
  3. Ставим продукт в холодильник на 10−12 часов. Такие маринованные перепелиные яйца можно использовать для приготовления салатов и закусок. А можно и вовсе есть их в чистом виде с рисом или картофелем. Получится очень вкусно.

Картофель запеченный с перепелиными яйцами

Крупный отварной картофель разрезают пополам и вырезают сердцевину (её можно использовать для салата). В образовавшуюся пустоту заливают сырые перепелиные яйца, накрывают кусочком сыра камамбер и запекают в духовке. Быстро, вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • картофель
  • перепелиные яйца
  • камамбер.

Способ приготовления:

  1. Крупную картошку в мундире отварить, воду солить после закипания.
  2. Разрезать на половинки, попки срезать для устойчивости, серединку чайной ложечкой вычерпать.
  3. В дырочки перепелиные яички разбить, немного совсем подсолить.
  4. Сверху прикрыть треугольничками сыра Камамбер. Запечь до румяности.
  5. Тем временем сделать салатик — огурцы, натёртые на крупной тёрке, оливки по половинкам, лимонный сок, масло оливковое, зелень укропа и петрушки, ну и картошка из серединок, которая осталась, можно ещё и яблочка зелёного немножко натереть, соль-перец. Всё — подаем.
  6. Можно сверху ещё присолить-поперчить по вкусу. Камамбер даёт сливочный такой привкус. В общем, не колбаски, но ничего так на вкус и выглядит симпатишно.

Тартинки с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца — 5 шт.
  • черный ржаной хлеб — 3 ломтика
  • печеночный паштет (готовый) — по вкусу
  • свежая зелень для крашения.

Способ приготовления:

  1. Перепелиные яйца вымыть, положить в холодную воду, довести до кипения и варить яйца вкрутую. Сваренные яйца переложить в холодную воду, дать немного остыть и очистить. Каждое яйцо разрезать пополам.
  2. Ломтики черного хлеба порезать квадратиками. Всего надо 10 квадратиков хлеба для тартинок. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем хлеб с двух сторон до румяной корочки. Дать немного остыть, посыпать солью, молотым черным перцем. По желанию каждый ломтик можно натереть чесноком.
  3. На ломтик хлеба намазать печеночный паштет, сверху уложить половинку перепелиного яйца. Переложить тартинки с паштетом и перепелиными яйцами на блюдо и посыпать рубленой зелень. Закуски готовы.

Тост с беконом и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца — 6 шт.
  • белый хлеб (для тостов или багет) — 6 ломтиков
  • бекон — 1 упаковка (примерно 150г)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковороду, добавить нарезанный тонкими ломтиками бекон и обжаривать, переворачивая и помешивая, пока ломтики хорошо не подрумянятся, и бекон не станет хрустящим. Переложить бекон на тарелку, накрыть фольгой, чтобы он оставался теплым.
  2. В сковороду добавить немного растительного масла и пассеровать, часто помешивая, нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Слегка его посолить, размешать и переложить на отдельную тарелку.
  3. Ломтики хлеба подсушить на сковороде или в духовке под грилем. Они должны слегка подрумяниться, на них появится хрустящая корочка. Пока подготавливаются ломтики хлеба для тостов, поджарить перепелиные яйца. Слегка посолить.
  4. Теперь можно собирать тосты: на каждый ломтик поджаренного хрустящего хлеба выложить слой поджаренного лука, на него — поджаренный бекон и перепелиные яйца. Сытные тосты для завтрака готовы, подавать их к столу, пока они горячие.

Гнезда из бекона с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • батон — 6 ломтиков
  • перепелиные яйца — 12 шт.
  • бекон — 12 полосок
  • растительное масло для жарки
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Блюдо готовят в формочках для кексов. Удобнее, если форма силиконовая, из неё легче доставать готовые корзиночки из бекона. Подойдут и маленькие керамические формочки, например, для крем-брюле, в которых готовое блюдо можно подать к столу, не перекладывая на тарелку.
  2. Первым делом из батона надо вырезать кружочки толщиной не менее 1 см и диаметром равным диаметру дна формы. Ломтики подсушить в духовке или слегка обжарить на масле. Уложить поджаренный хлеб на дно формочек. Ломтики бекона обжарить с двух сторон.
  3. Поджаренным беконом выложить стенки формочек (по 2 ломтика на каждую), стараясь уложить их так, чтобы ломтики бекона охватили поджаренный хлеб со всех сторон. Разбить в миску 12 перепелиных яиц.
  4. В каждую формочку вылить по 2 яйца. Посолить и запекать в прогретой до 180С духовке около 15 минут. За это время белок будет полностью готов, а желток останется внутри кремовым. Переложить готовые гнезда из бекона с перепелиными яйцами на тарелку, украсить зеленью и подавать на завтрак.

Тартинки с перепелиными яйцами и семгой

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца — 5 шт.
  • черный ржаной хлеб — 3-4 ломтика
  • растительное масло для обжаривания хлеба
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  • семга (или любая слабосоленая красная рыба) — 150г (тонкие ломтики)
  • майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ломтики черного хлеба порезать на 10 маленьких квадратов, чтобы на них могли поместиться половинки вареных перепелиных яиц.
  2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем хлеб с двух сторон до румяной корочки. Дать немного остыть, посыпать солью, молотым черным перцем. По желанию каждый ломтик можно натереть чесноком.
  3. Перепелиные яйца положить в холодную воду, довести до кипения и сварить яйца вкрутую. Сваренные яйца переложить в холодную воду, дать немного остыть и очистить. Каждое яйцо разрезать пополам.
  4. Каждую половинку яйца обернуть тонкой пластинкой слабосоленой семги.
  5. На ломтик хлеба намазать немного майонеза, сверху уложить половинку перепелиного яйца, обернутую красной рыбой, и скрепить все зубочистками. Закуски готовы.

Закуска из перепелиных яиц

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные — 5 шт.;
  • сыр твердый — 60-80 г;
  • морковь — 1/4 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль, перец черный свежемолотый — по вкусу;
  • помидор свежий (для подачи) — 1 шт.;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Яйца перепелиные залить холодной водой, поставить на огонь, после закипания огонь уменьшить и варить 4-5 минут. Готовые вареные яйца залить холодной водой, дать остыть и очистить.
  2. Сыр и морковь натереть на средней или мелкой терке, добавить пропущенный через пресс чеснок.
  3. Посолить все по вкусу, добавить майонез и хорошенько перемешать. Из сырной массы сформировать небольшие лепешки, в середину поместить вареные перепелиные яйца.
  4. И далее скатать шарики, чтобы перепелиные яйца были внутри сырной массы.
  5. Для подачи закуски: помидор свежий нарезать на 5 кружочков, выложить на блюдо, немного посолить. В центре кружочки помидора чуть смазать майонезом.
  6. На помидоры выложить подготовленные перепелиные яйца в сыре, поперчить немного, украсить зеленью и вставить шпажки.
  7. Подать оригинальную и очень вкусную закуску из перепелиных яиц к столу.

Вкусная закуска из перепелиных яиц

Для приготовления этой закуски выбирайте шампиньоны небольшого размера. Листовой салат подходит практически любого сорта или ассорти. Когда я придумывала вариант этой закуски, то у меня под рукой была заправка для салата «Цезарь» (домашнего приготовления на основе майонеза) и она замечательно подошла к этому блюду.

Ингредиенты:

  • Яйца перепелиные — 8 штук;
  • Шампиньоны — 8 штук;
  • Листовой салат — 0,5 вилка;
  • Пармезан по вкусу;
  • Заправка «Цезарь» — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте для салата шампиньоны, перепелиные яйца, листовой салат, пармезан, а для заправки — майонез, соевый и вустерский соусы, каперсы, чеснок и пармезан.
  2. У шампиньонов удалите ножки и в шляпки вбейте по одному перепелиному яйцу, запекайте в духовке при 160-180 градусах около 15 минут.
  3. Для заправки пробейте блендером майонез, с соевым и вустерским соусами, измельченным чесноком и каперсами до однородной массы.
  4. Соотношение: 250 мл майонеза, по 1 ч. ложке соевого и вустреского соусов, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка мелких каперсов и 2 ч. ложки тертого пармезана.
  5. Шампиньоны запеклись, практически сразу можно оформлять их подачу, остывают они быстро. Мне они понравились в остывшем виде даже больше, чем в теплом.
  6. На плоское блюдо уложите слой салатных листьев, капните соус
  7. Разместите запеченные шампиньоны с перепелиными яйцами, добавьте тертый или тонко нарезанный пармезана.
  8. Закуска с перепелинными яйцами готова.

Закуска из перепелиных яиц и помидоров

Ингредиенты:

  • 20 помидоров черри;
  • 20 перепелиных яиц;
  • 2/3 стакана натурального йогурта;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • порошок карри;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовление соуса: карри подогреть на сухой сковороде на слабом огне 1 мин, всыпать в йогурт, добавить майонез, соль, хорошо перемешать, убрать на 2 часа в холод.
  2. До готовности сварить перепелиные яйца, сразу слить воду, поставить под холодную проточную воду на несколько мин и очистить аккуратно, не повреждая яйца.
  3. Срезать у помидоров верхушку (одну треть), из большей части вынуть ложечкой мякоть и натереть шляпки изнутри солью, надеть по одной шляпке на каждое яйца.
  4. Нанизать по два «грибочка» на каждую одну шпажку, перед подачей на новогодний стол выложить на плоское блюдо.
  5. Оформляется закуска при помощи зубочистки соусом, остальной соус подается отдельно.

Закуска из перепелиных яиц и копченой колбасы

Перепелиные яйца очень полезны. А за счет того, что яйца в этом рецепте замораживаются, их можно есть сырые. Вкус у желтка после заморозки очень интересный, тягучий, что-то между сырыми и вареными яйцами.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца
  • Копченая колбаса
  • Зелень петрушки или укропа
  • Соль, черный перец

Способ приготовления:

  1. Перепелиные яйца моем, обсушиваем и кладем в морозилку на 12 часов.
  2. Достаем яйца, даем полежать около 10 минут, чтобы они слегка подтаяли. И можно начинать их чистить.
  3. Убираем скорлупу и белок. Желтки выкладываем на бумажное полотенце (не салфетки!) и слегка подсушиваем их. Белок можно при желании, куда-нибудь использовать.
  4. Выкладываем желтки в подходящую посуду.
  5. Колбасу нарезаем достаточно мелко и обжариваем на сковороде. Также выкладываем на полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  6. Желтки солим и перчим, сверху выкладываем колбасу и посыпаем свежей зеленью.

Котлеты с перепелиными яйцами

Котлеты с перепелиными яйцами выглядят очень симпатично на обеденном столе. Если вам надоели обычные, банальные котлеты, то порадуйте близких этим простым, но изящным блюдом. Фарш можно приготовить из любого мяса, у меня это говядина и свинина. Неплохо получится из курицы или индейки. Отварные яйца хорошо сочетаются с мясом и создают интересную гамму вкуса.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий,
  • фарш свиной,
  • яйца перепелиные,
  • мука,
  • белый батон,
  • лук репчатый,
  • чеснок,
  • подсолнечное масло,
  • соль и перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

  1. 1 луковицу и 2 зубчика чеснока почистить, помыть. Пропустить через мясорубку 350 г говяжьего и 150 г свиного фарша с луком и чесноком.
  2. 100 г белого батона замочить в холодной воде и отжать. Также пропустить через мясорубку.
  3. Фарш посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Я ещё всегда взбиваю фарш блендером.
  4. 6 перепелиных яйц сварить вкрутую, охладить и почистить.
  5. Из порции фарша сформировать лепёшку. На середину лепёшки выложить яйцо.
  6. Слепить края лепёшки и сформировать продолговатую котлету.
  7. Обвалять котлету в муке.
  8. Выложить котлеты на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
  9. Обжарить котлеты со всех сторон до румяной корочки.
  10. После отправить их в духовку на 10-15 минут для дополнительной термической обработки.
  11. Котлеты с перепелиными яйцами готовы. Подаём их с любым гарниром на обед или ужин.

Перепелиные яйца маринованные

Текстура маринованных перепелиных яиц становится упругой, пружинистой, появляется ненавязчивый грибной привкус, а степень остроты легко регулировать. Благодаря миниатюрному «калибру», такая холодная закуска годится для всевозможных миксов, канапе, тарталеток, удачно дополняет как званный обед, фуршет, так и рядовое застолье.

Ингредиенты:

  • свежие яйца,
  • уксус,
  • зелень,
  • специи,
  • натуральный мёд,
  • чили,
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Примерно в 40 мл тёплой воды бросаем шафран - окрашиваем жидкость.
  2. До кипения доводим 220 мл воды вместе с солью, лавровыми листьями, горошинами перца.
  3. Вливаем уксус, раствор шафрана (можно процедить), повторно кипятим и сразу снимаем с огня, добавляем мёд - перемешиваем.
  4. Отвариваем перепелиные яйца вкрутую, остудив, снимаем скорлупу.
  5. В чистую банку закладываем измельченные чесночные зубцы, чили, лиловый базилик, укроп.
  6. Опускаем вареные яйца, добавляем зелень, перец, чеснок.
  7. Доверху заливаем тёплым маринадом. Остужаем, держим под крышкой 2 дня на полке холодильника.
  8. Благодаря шафрану, маринованные перепелиные яйца становятся желтоватыми, с тонким пряным вкусом.
  9. Если желаете добиться более интенсивного, насыщенного цвета, используйте куркуму.

Перепелиные яйца по-шотландски

Ингредиенты:

  • Мука - 2 Ст. ложки
  • Яиц перепелиных - 12 Штук
  • Петрушка, веточки - 3 Штуки
  • Куриного филе - 300 Грамм
  • Растительное масло - 500 Грамм
  • Куриное яйцо - 1 Штука
  • Сухарей панировочных - 150 Грамм
  • Перец, соль - По вкусу
  • Дижонской горчицы - 1 Чайная ложка
  • Чеснок - 1 Зубчик

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем в холодной проточной воде, затем обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем. На небольшие кусочки нарезаем и отправляем их в чашу блендера. Промываем листья петрушки, обсушиваем и добавляем ее в блендер, так же добавляем перец, горчицу, соль и чеснок. Все измельчаем.
  2. В небольшую кастрюлю кладем перепелиные яйца, заливаем их холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь, и до готовности варим яйца, это занимает примерно три-четыре минуты после того как закипит вода. Готовые яйца аккуратно вынимаем, и очищаем от скорлупы.
  3. В миску разбиваем куриное яйцо, вилкой слегка его взбиваем, затем перчим и солим. Насыпаем в отдельные тарелки панировочные сухари и муку. Теперь на двенадцать частей разделяем куриный фарш. Один кусочек фарша берем в руку, и в лепешку расплющиваем. Перепелиное яйцо кладем в центр лепешки.
  4. Затем скатываем лепешку в шарик. С остальными яйцами и фаршем проделываем то же самое. Панируем каждый шарик в муке, затем обмакиваем в яйцо, после в панировочные сухари.
  5. Стряхиваем излишки панировки. Разогреваем кастрюлю с маслом (или глубокую сковороду), огонь средний. Складываем сюда шарики, и примерно минут семь-восемь, до готовности, жарим.
  6. Подавать охлажденными или теплыми.

Канапе с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • Яйцо перепелиное - 5 Штук
  • Бекон - 5 Ломтиков
  • Хлеб - 3-4 Ломтиков
  • Сыр Фета - 100 Грамм
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков
  • Растительное масло - 1 Чайная ложка
  • Зелень - 1 Щепотка

Способ приготовления:

  1. Набор ингредиентов, используемых в рецепте, на самом деле совсем небольшой. Бекон рекомендую использовать копчено-вареный.
  2. Длинные ломтики бекона нарежьте пополам. С хлеба срежьте корочки и вырежьте небольшие квадратики.
  3. Яйца отварите и очистите. Вымойте, обсушите и измельчите зелень.
  4. На сковороду с небольшим количеством растительного масла отправьте измельченный чеснок и хлеб. Обжарьте его немного с двух сторон, чтобы пропитать ароматом чеснока.
  5. Сыр соедините с зеленью и перемешайте. Яйца аккуратно разрежьте пополам. Когда хлеб будет готов, можно начинать собирать канапе.
  6. Хлеб смажьте сыром с зеленью. С помощью шпажки закрепите на нем ломтик бекона и половинку яйца. Вот такая красота!

Корзиночки с овощами и перепелиным яйцом

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • яйцо перепелиное — 2 шт.
  • мука — 1,5 ст.
  • масло сливочное — 2 шт.
  • брокколи — около 100 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сливки — 30 мл

Способ приготовления:

  1. Замесить песочное тесто — высыпать в миску муку, нарезать небольшими кусочками в эту же миску сливочное масло. Растереть масло с мукой. Добавить желток одного куриного яйца и 2-3 ст. л. холодной воды. Вымесить тесто. Читайте ещё:
  2. Раскатать два небольших круга в соответствии с размерами форм для выпекания. Выложить в формы, сформировав корзиночки. Несколько раз проколоть вилкой дно корзиночек, чтобы дно не вздувалось. Поставить в духовку выпекаться до золотистого цвета.
  3. Брокколи отварить до полуготовности. Воду слить.
  4. Болгарский перец нарезать небольшими квадратиками, потушить на небольшом количестве растительного масла до полуготовности.
  5. Куриное яйцо, белок, оставшийся после приготовления теста, сливки, соль, специи (по вкусу) слегка взбить.
  6. В испекшиеся корзиночки выложить брокколи, перец, залить яичной смесью (так, чтобы не переливалась за края корзиночек). В середину каждой корзиночки аккуратно разбить перепелиное яйцо. Выпекать 5-10 минут.

Перепелиные яйца несут перепелки — мелкие птицы из отряда Куриных, подсемейство Куропатковых. Яйца перепелов отличаются от куриных и обладают рядом полезных свойств.
Перепелиные яйца в два раза меньше куриных, но они очень вкусные и питательные одновременно, при этом содержат большое количество биологически активных веществ.

Перепелиные яйца. Что надо знать об их пользе

Перепелиные яйца имеют разнообразную пеструю окраску из коричневых и зеленоватых пятнышек разного размера и оттенка.
Вес одного яйца от 12 до 18 грамм, что в три — четыре раза меньше, чем весит куриное яйцо.
Перепелиные яйца богатейший источник аминокислот:

  • цистеина;
  • аспарагина;
  • лизина;
  • триптофана.

Также они содержат очень важные минералы, особенно богаты перепелиные яйца калием, что важно для работы сердца и состояния сосудов. Есть в них и кальций, железо, медь, фосфор и кобальт.
Желток перепелиного яйца содержит витамины А, В 1, В 2 и РР, он источник жирных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот.
В 100 граммах перепелиных яиц содержится 13 грамм белка и 11 грамм жира.
Перепелиные яйца имеют уникальный состав, благоприятно влияют на работу мозга, нервной системы, легких, сердца, ЖКТ. Они показаны детям, страдающим , укрепляют иммунитет при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез и лучевая болезнь, после больших доз радиации. Входят в состав .
Самое простое блюдо из перепелиных яиц — это сваренные вкрутую яйца.

Как сварить перепелиные яйца правильно

Сварить яйца перепелов так же просто как и яйца кур. Единственное отличие, в том, что варятся они несколько быстрее и будут готовы через три — четыре минуты. Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, их кладут в кастрюлю, заливают прохладной водой, нагревают до кипения и варят 3 — 4 минуты.
После чего достают перепелиные яйца из кипятка и опускают их в холодную воду на пару минуток.

Многие люди отказываются от употребления в пищу вареных перепелиных яиц только потому, что они не очень хорошо чистятся. Однако, это просто заблуждение, есть небольшой секрет как быстро очистить вареные яйца перепелов.

Как быстро и аккуратно очистить вареные яйца перепелов

После того как яйца вынули из холодной воды, им надо дать полностью остыть на воздухе. После чего аккуратно постукивая по твердой поверхности расколоть скорлупу со всех сторон. Как только она покроется мелкой сеточкой, покатать яйцо либо между ладонями, либо по поверхности стола. Подцепить кусочек расколотой скорлупы у верхушки яйца и потянуть за него либо вниз и скорлупа просто снимается с яйца целиком, либо начать разматывать её по спирали пока яйцо не освободится от неё.
Благодаря плотной подскорлуповой оболочке, скорлупа не рассыпается, а держится на ней даже после очищения яйца. Таким образом, можно начистить несколько десятков вареных перепелиных яиц за считанные минуты.

Сваренные вкрутую яйца перепелок можно сразу есть, а можно использовать для приготовления разнообразных салатов и других блюд.

Как приготовить перепелиные яйца вкусно

Гренки с перепелиными яйцами

На завтрак или ужин подойдет самое простое, но привлекательное, особенно для детей, блюдо из перепелиных яиц — это поджаренные гренки с яйцом. Для них нужно нарезать хлеб на кусочки толщиной в 5 — 6 мм. Из них при помощи стакана или любой другой твердой кондитерской формы вырезать фигурные кусочки. В центре сделать маленькие отверстия, такого размера, чтобы в них поместилось сырое яйцо. Уложить подготовленные кусочки хлеба на сковородку, смазанную маслом, аккуратно влить в серединки яйца, присолить и запечь в духовке.

Видео рецепты

Перепелиные яйца, маринованные с базиликом


Маринады для перепелиных яиц могут быть от самых простых, таких как вода, соль и уксус, до самых сложных, с оливковым маслом и заморскими травами. Один из самых приятных получается со свежим базиликом. На 20 штук отваренных и очищенных яиц, понадобиться полстакана воды, 25 грамм свежего базилика, одна ложка винного уксуса и половина чайной ложки соли. Очищенные яйца вместе с листьями базилика, лучше взять с фиолетовой окраской, уложить в банку.
Воду вскипятить, добавить соль и уксус и залить горячим маринадом яйца. Закрыть банку и оставить на сутки в холодильнике.
Из маринованных с базиликом перепелиных яиц получается не только хорошая закуска, но и вкусное, полезное дополнение к праздничному и ежедневному меню.

Сырые перепелиные яйца незаменимый ингредиент для лечебного коктейля.

Коктейль «Мужское здоровье»


Для приготовления порции этого волшебного мужского напитка потребуется три свежих перепелиных яйца, 30 грамм хорошего коньяка и 30 грамм натуральной минеральной воды.
Все ингредиенты соединить и слегка взбить вилкой. Коктейль из перепелиных яиц и коньяка готов.


Небольшая доза алкоголя и минеральной воды помогает быстрому усвоению всех полезных веществ. Во многих источниках авторы рекомендуют добавлять в такой коктейль кока — колу и сахар, но искусственный напиток с неясным составом не прибавит перепелиным яйцам положительных и полезных свойств.
В детских напитках на основе перепелиных яиц коньяк можно заменить любым натуральным соком.
Кроме вышеперечисленных блюд имеется еще несколько десятков различных кушаний, в состав которых входят сырые и вареные яйца перепелов. Важно соблюдать умеренность в их употреблении, чтобы не навредить организму перееданием даже полезных продуктов.

Перепелиные яйца – необычный ингредиент, который делает блюдо более утончённым и изысканным . Оно заменит обыкновенное куриное яйцо в любом салате, закуске или основном блюде. Этот классический ингредиент используют профессиональные повара в блюдах ресторанного уровня.

Хозяйки могут с лёгкостью заменять куриные яички их маленькой копией, а также добавлять этот замечательный ингредиент в дорогие ресторанные блюда , чтобы удивить домочадцев необыкновенной презентацией.

Блюд, в которые можно добавить перепелиное яйцо, очень много. Подача блюда ограничивается лишь фантазией повара. Можно использовать этот компонент как элемент декора , а можно считать его полноценной составляющей. Этот ингредиент очень нежный, поэтому он сделает лёгким и воздушным любой салат, который не стыдно выносить перед гостями на праздничный стол.

Чтобы сварить маленькие яйца, необходимо залить их холодной водой и поставить на плиту. Нужно добавить в воду соли, которая тормозит процесс кипения и не позволяет скорлупе лопнуть.

Для того чтобы сварить этот ингредиент вкрутую, нужно отваривать его 5 минут после кипения. Необходимо обязательно уменьшить огонь, когда вода начинает кипеть, так как это также не позволяет скорлупе треснуть.

Пошаговый рецепт салата «Цезарь»

Один из самых популярных салатов, в которые входят перепелиные яйца, является салат «Цезарь». Его подают в кафе и ресторанах, используя различные заправки и ингредиенты . Перепелиное яйцо - это обязательный компонент классического рецепта. Несмотря на то что многие повара используют куриные яйца для этого салата, правильным будет использование именно маленьких перепелиных яиц, которые придадут салату нежности и свежести.

Домашний вариант салата иногда включает соус майонез, но такой рецепт не является правильным и классическим, а используется лишь для удобства и быстроты приготовления.

Для приготовления «Цезаря» понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • салат «айсберг» или салат «романо»;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • белый хлеб – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • белый винный соус – 2,5 столовые ложки;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Некоторые добавляют в заправку для цезаря анчоусы или каперсы .

Чтобы приготовить салат, необходимо сделать следующее:

Салат «Цезарь» украсит любой стол, а правильно приготовленный соус сделает его душистым и аппетитным. Гости точно не забудут такой салат и захотят приготовить его самостоятельно.

Пошаговый рецепт салата «Мухоморчик» с перепелиными яйцами

Ещё одним вкусным салатом, в который входят яйца и помидоры черри, является салат «Мухоморчик».

Его особенно весело готовить с маленькими детьми. Состав салата можно менять, помня о том, что необходимо использовать четыре главных ингредиента – маленькие яйца, помидоры черри, майонез и укроп. Из этих четырёх продуктов можно сделать красочную закуску, которая непременно украсит любой стол.

Необходимые ингредиенты :

  • помидоры черри – 10 шт.;
  • перепелиные яйца – 20 шт.;
  • укроп;
  • майонез;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • зубочистка.

Чтобы приготовить яркий и красочный салат под названием «Мухоморчик», нужно:

Такая закуска отлично смотрится как на детском, так и на любом праздничном столе. Её преимущество заключается в разнообразии «подушки», которая покрывается укропом. Можно украсить такой закуской любой салат – оливье, салат с крабовыми палочками и любой другой. Главная задача - покрыть «подушку» укропом или зеленью и разместить на ней готовые «мухоморчики».

Так как обычно маленькие яйца используют для закусок, из них можно сформировать красивые канапе, которые гарантированно украсят любой стол. Канапе – это аккуратная лёгкая закуска, состоящая из нескольких компонентов, нанизанных на деревянную шпажку. Обычно шпажка длинная, но некоторые используют вместо неё обычные зубочистки. Также в магазинах продаются яркие пластмассовые палочки для канапе.

Ингредиенты на 10 канапе :

  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • деревянные шпажки или зубочистки – 10 шт.;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Приготовить такие яркие канапе не составит никакого труда, если следовать инструкции:

  1. Отварить перепелиные яйца. Остудить.
  2. Нарезать крупными кубиками ветчину, сыр и огурец. Продуктам можно придавать любую форму. Это могут быть сердца, звёздочки и др.
  3. Нанизать на деревянные шпажки яйца, сыр, ветчину и огурец.
  4. Выложить на тарелку и добавить соль с чёрным перцем.

Это максимально простая в изготовлении закуска, которая не требует усилий и много времени, однако выглядит эффектно и красочно на праздничном столе.

Такие тефтели – находка для хозяйки, ведь они являются сытным основным блюдом, которое обязательно порадует гостей и домочадцев.

К тефтелям можно приготовить любой гарнир – рис, жареный или запечённый картофель, пюре и многое другое.

Необходимые ингредиенты :

  • фарш – 400 г;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • растительное масло;
  • жирные сливки.

Чтобы приготовить тефтели, нужно заранее поставить духовку разогреваться, а затем приступать к подготовке продуктов:

  1. Сварить перепелиные яйца.
  2. Измельчить лук, нарезав его кубиком.
  3. Приправить фарш: добавить к нему несколько зубчиков чеснока, соль и перец, а также только что измельчённый лук. Добавить в яйцо 1 столовую ложку растительного масла.
  4. Помыть и почистить грибы шампиньоны.
  5. Смазать противень растительным маслом. Сформировать тефтели и полностью покрыть ими посуду. Добавить шампиньоны и перепелиные яйца.
  6. Сделать сливочный соус из сливок, соли и перца, добавленных по вкусу. Залить тефтели соусом.
  7. Поместить тефтели в разогретую духовку (35 минут, 200 градусов).

Правильно сваренные перепелиные яйца украсят любое блюдо и с лёгкостью заменят крупные куриные, важно лишь использовать ингредиенты, которые хорошо сочетаются с этим богатым белком и полезными веществами продуктом: фарш, ветчину, сыр, овощи. Из такого полезного компонента получаются красивые, нежные, аккуратные и лёгкие кушанья, достойные звания блюд ресторанного уровня.

Хотя перепелиные яйца не могут похвастаться выдающимися размерами, они содержат в себе такое количество полезных веществ, витаминов и минералов, что могут легко обойти множество иных продуктов. Они чрезвычайно полезны для представителей прекрасной половины человечества в интересном положении и маленьких детей, предотвращая развитие анемии и помогая укрепить зубную эмаль.

В кулинарии это блюдо относится скорее к экзотическим, чем к повседневным. Однако благодаря призывам докторов, этот продукт получил огромную популяризацию во всем мире.

Сколько минут готовятся?

На приготовление перепелиных яиц вам придется потратить очень мало времени. Если вы хотите получить яйца "всмятку", достаточно варить их на протяжении 1-2 минут. А для того, чтобы получить яйца "вкрутую" , необходимо поварить их на протяжении 5 минут.

Как правильно варить перепелиные яйца?

  1. Довести воду до кипения и вкинуть в нее немного соли.
  2. При помощи столовой ложки аккуратно опустить яйцо в кипящую воду.
  3. Дождаться, пока вода снова закипит.
  4. Достать яйца из воды через 2 минуты (для яиц "всмятку") или через 5 минут (для яиц "вкрутую").
  5. Охладить яйца и снять с них скорлупу.

Рецепты блюд с отварными перепелиными яйцами

Бутерброды с перепелиными яйцами

На тонкие ломти хлеба (черного или белого, на ваше усмотрение) намазать небольшой слой сливочного масла. Сверху положить мелко нарезанную соленую рыбу и половинки сваренного вкрутую перепелиного яйца. Украсить зеленым луком и зеленью.

Салат с перепелиными яйцами и ветчиной

  • Перепелиные яйца - 12-15 штук;
  • Ветчина - 200 г;
  • Зеленый горошек - 1 стакан;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Соленый огурец - 1 штука;
  • Острый соус - 1 чайная ложка;
  • Майонез или сметана - 200 г;
  • Зелень, соль - по вкусу.

Яйца и картофель отварить. Нарезать все ингредиенты кубиками и перемешать со сметаной или майонезом и соусом, добавить зелень, посолить. Ветчину можно заменить колбасой или копченой рыбой.

Салат с перепелиными яйцами и клубникой

Для приготовления вам понадобятся:

  • Креветки королевские - 16 штук
  • Перепелиные яйца - 8 штук
  • Апельсин - ½
  • Лимон - 1 штука
  • Клубника - 8 штук
  • Листья салата - 300 г
  • Оливковое масло
  • Табаско

Салат помыть и просушить. Сварить перепелиные яйца "вкрутую". Проварить креветки 5 минут в кипятке. Яйца и креветки охладить и почистить. Яйца порезать пополам. Клубнику нарезать тонкими ломтиками. Перемешать все ингредиенты в салатнице.